Ель летом описание. Ель обыкновенная (европейская). Сортовое разнообразие декоративных форм

Ель обыкновенная, или европейская - Рiсеа abies (L.) Karst. - хорошо знакомое всем вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых (Pinaceae) высотой 20-30 (до 40, а в Западной Европе даже до 50) м с пирамидальной кроной. Рост в высоту не прекращается практически всю жизнь, и даже старые деревья сохраняют островерхую коническую форму. Ствол мало сбежистый, то есть постепенно уменьшается в диаметре от основания к вершине. Очень крупные особи имеют толстые стволы диаметром у основания до 1 м. Кора ветвей красно-бурая, гладкая, на стволах буровато-серая, с неровной поверхностью, отслаивающаяся небольшими участками. Ветви располагаются правильными мутовками, каждый год отмечается новой мутовкой, что позволяет по их числу легко определить возраст дерева.
Молодые ветви густо покрыты листьями. Листья одиночные, жесткие, игольчатые, длиной до 2-2,5 см и толщиной 1-1,5 мм, темно-зеленые, блестящие, четырехгранные, заостренные на конце, поэтому колючие. Такие листья называют хвоей. Каждая хвоинка живет и держится на ветвях 6-7 (иногда 12) лет, правда, в городских насаждениях жизнь хвои короче.
Выраженного листопада у ели нет: хвоя опадает постепенно, не одновременно вырастает и новая.
Растения однодомные: на одной особи развиваются и мужские и женские генеративные органы, собранные в колоски. Цветков и настоящих плодов у ели, равно как и у всех других голосеменных, нет. В нижней части побега располагаются мужские колоски, в верхней - женские, более крупные по размерам, красновато-бурого цвета. Мужские колоски удлиненно-цилиндрические, имеют вид красновато-желтых шишечек длиной 2-2,5 см, у основания окружены светло-зелеными чешуйками. Пыльца рассеивается в мае-июне, после чего мужские колоски опадают. Опыление осуществляет ветер. Каждая пылинка снабжена двумя придатками - воздушными мешками, это обеспечивает ей исключительную летучесть. Наблюдения показали, что разнос пыльцы от дерева ели может достигать 8-10 км.
Оплодотворенные семяпочки развиваются в семена, а весь женский колосок в течение лета и осени преобразуется в своеобразный орган - шишку, состоящую из оси и к ней прикрепленных деревенеющих светло-коричневых чешуи, в их пазухах размещаются семена. Шишки висячие, цилиндрические, плавно закругленные на обоих концах, длиной 10-16 см и диаметром 3-4 см. Вначале они красного цвета, потом зеленеют, а когда становятся зрелыми, буреют. В хорошей по размерам шишке может развиться до 200 семян. Семена темно-бурые, яйцевидной формы, мелкие -в 1 кг насчитывается 1 05-1 10 тысяч еловых семян.
Созревают семена ели в сентябре-октябре, высыпаются из шишек только зимой и ранней весной, но сами раскрывшиеся шишки продолжают висеть на дереве еще довольно долго. Опадают они целыми, устилая местами почву сплошным покровом, и долго не разрушаются. Каждое семя снабжено светло-коричневым крылышком, способствующим разносу семян ветром. Во вторую половину зимы часто снег покрывается ледяной корочкой (настом). Так вот семена ели ветер нередко гонит по насту на значительное расстояние.
Размножается ель семенным путем. Специалисты подсчитали, что в урожайные годы на 1 га елового леса может оказаться до 5 млн. семян. Разумеется, прорастают далеко не все и к тому же не в одно время. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Всходы выносят на поверхность 8-9 (от 5 до 1 0) семядолей, которые остаются зелеными 2-3 года, хотя в первые же годы появляются и настоящие листья-хвоя. За первый год жизни всходы достигают всего 4-5 см высоты. И в последующие годы сеянец не отличается быстрым ростом - к 10 годам елочка вырастает на 1 -2 м. Лишь с 15-20 лет рост ели ускоряется, самый большой прирост (до 70 см в год) она дает в возрасте 35-65 лет. В отличие от многих древесных пород ель продолжает нарастать в высоту до конца своей жизни.
Первые шишки (и семена) появляются у молодых елей в 15 лет, если они растут на освещенных местах. В лесу в пору семяношения ель вступает только в 25-30 лет, а в густых насаждениях еще позже - в 50-70 лет. Любопытно, что деревья, которые только начинают давать семена, в первые годы развивают лишь женские колоски. Семенные годы повторяются через 3-7 лет. Общая продолжительность жизни еловых деревьев - от 200 до 400 лет, но отдельные деревья достигают возраста в 600 и даже 800 лет.

Распространена ель обыкновенная по всей лесной зоне Европы, в том числе Европейской России, образуя чистые и смешанные леса. Южная граница еловых лесов в общем совпадает с северной границей чернозема. Это отнюдь не значит, что она не может расти на черноземе - в посадках она прекрасно произрастает по всему Российскому Черноземью.
В Предуралье ель европейская постепенно замещается близким видом - елью сибирской (Рiсеа obovafa Ledeb.J, которая отличается более мелкими шишками с широкими цельнокройными чешуями. Ареал ели сибирской простирается от самых северных широт Скандинавии до побережья Охотского моря. В секторе между Белым морем и Уралом она образует северную границу леса. Это важная лесообразующая порода уральской и сибирской тайги. В общей сложности около 25% всей лесной площади в нашей стране заняты еловыми насаждениями.
Широко разводится ель в городских насаждениях, при этом наряду с отечественными видами культивируют и некоторые иноземные формы, отличающиеся особой декоративностью, например голубые ели североамериканского происхождения. Ель обыкновенную широко выращивают в придорожных насаждениях, в частности ею обсаживают железные дороги, что предохраняет их от снежных заносов.
Ель обыкновенная - теневыносливая и морозостойкая порода, избегающая местообитаний с застойным увлажнением. В неблагоприятных условиях, например на северной границе леса, образует стланиковую форму. Ее корневая система поверхностная, лежит в основном в слое почвы и грунта до глубины в 0,8-1 м, поэтому ель слабо противостоит ветровалу. Сильно страдает от лесных пожаров, даже низовых, так как ее кора довольно тонкая и ткани камбия быстро гибнут от перегрева. Плохо переносит высокую температуру и особенно сухость воздуха.
Новую территорию ель захватывает только с помощью мелколиственных древесных пород, чаще всего березы. Береза вырастает на свободном участке, а уже в этом новом березняке прорастают залетевшие сюда еловые семена. Всходы ели хорошо чувствуют себя под пологом березы (на открытых участках они гибнут от разных причин, в том числе из-за непереносимой ими сильной освещенности и сухости воздуха). Молодые елочки постепенно перерастают березу по высоте и вместо благодарности за хорошие условия «детской и юношеской» жизни душат березняк, создавая своими плотными кронами невыносимые условия освещенности.

Хозяйственное использование ели

Древесина ели служит основным сырьем для изготовления бумаги и картона. До недавнего времени 70% мирового производства бумаги приходилось на еловое сырье. Еловая древесина широко используется в строительстве («изба елова да сердце здорово»), в столярном производстве, в частности при изготовлении мебели. Из нее делают телеграфные столбы и железнодорожные шпалы. Незаменима древесина ели для изготовления некоторых музыкальных инструментов, например скрипок. Для этой цели выбирают чаще всего деревья, засохшие на корню и простоявшие сухими несколько лет. Деревья, древесина которых пригодна для изготовления струнных инструментов, называют резонансной елью. ,
Отходы еловой древесины, которые не нужны деревообрабатывающему производству: опилки, щепа, обрезки, стружки и пр., - сырье для химиков. Из этого вроде бы мусора путем гидролиза получают этиловый спирт, потребляемый во многих отраслях промышленности, а также ценный строительный материал - пластификат. Сухой перегонкой неделовой еловой древесины получают уксусную кислоту и метиловый спирт - промежуточные продукты многих ценных химических соединений.
В еловой коре много дубильных веществ, используемых в кожевенном производстве. Из смолы-живицы, добываемой путем надрезывания коры еловых деревьев, получают скипидар и канифоль. А эти продукты, как известно, имеют широкий спрос в разных отраслях хозяйства, культуры и медицины.
К сожалению, ель как лекарственное растение используется пока явно недостаточно. Ученые подсчитали, как недопустимо разбрасываемся мы так называемыми дарами природы. Их выкладки настолько впечатляющи, что хочется привести их полностью, хотя они вроде бы скучны и рассчитаны на специалистов.
В нашей стране ежегодно заготавливали до 200 млн. м3 еловой деловой древесины (почти 1 00% заготовок ели велось в России, поэтому все сказанное здесь относится не столько к СССР, сколько к России). На каждый кубометр древесины приходится до 500 кг отходов, основную часть их (до 250 кг) составляет древесная зелень (охвоенные ветви), которая может служить сырьем для получения многих полезных продуктов, в том числе витаминов и лекарств.


Судите сами. В еловой хвое содержатся: хлорофилл, соли калия, кальция, магния, фосфора, кремния; микроэлементы: Al, Ti, Mn, Fe, Ni, Со, Си, Zn, Ag, Pb, S, В. Из хвои ели выделено 19 аминокислот, в т.ч. лизин, аргинин, глицин, треонин, валин, лейцин, аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Общее содержание аминокислот - 0,7-4,9% от массы сухой хвои.
Еловая хвоя - концентрат витаминов. В сухой хвое обнаружены: каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды с Р-витаминной активноетьЮ, тиамин (витамин В,), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В3), никотиновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), биотин (витамин В7), фолиевая кислота (витамин В9).
И вот все это богатство практически не используется.
Нельзя не упомянуть и об обычае встречать Новый год с елкой. Обычай, безусловно, хороший, но несет вместе с тем большие потери для наших лесов.
Семена ели - важный зимний корм белок и зимующих в России зерноядных птиц, например клестов, которые даже птенцов выводят зимой.

Лекарственное значение ели и способы лечебного использования

Лекарственное применение у ели имеют хвойные веточки («лапки»), которые можно собирать в течение всего года (при этом надо стараться не повреждать ветки дерева). В их состав входят эфирное масло, микроэлементы (железо, марганец, хром, алюминий, медь), стильбен, кофейная кислота. Считают, что наличие стильбена делает перспективным изучение экстрактов хвои как источников контрацептивных средств.
В хвое ели содержится значительное количество аскорбиновой кислоты. Как оказалось, в ней витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне и апельсине, и в 25 раз больше, чем в луке и картофеле. Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны. В народе издавна используют лапки ели (равно как и других хвойных) для получения напитка, насыщенного витамином С. Таким напитком лечатся от цинги, пьют его для предотвращения авитаминозов, особенно в конце зимы и ранней весной, когда другой витаминосодержащей зелени еще нет. В 40г хвои на 1 стакан кипящей воды, кипятят 20мин. и настаивают. Полученный настой выпивают в 2-3 приема в течение дня.
В разгар гриппозной эпидемии полезно несколько раз в день в комнате, где лежит больной гриппом, сжигать небольшие кусочки еловой смолы. Стойкий смолистый запах, сопровождающий эту процедуру, приятно ароматизирует помещение. Сама смола и продукты ее сгорания оказывают лечебное действие на больного и дезинфицируют воздух.
Ель - самое древнее лекарственное дерево в русском лесу. Еще первобытные люди использовали его для лечения. Воздух в еловом лесу практически стерилен. Любители прогулок по ельнику, наверное замечали, как на смену чувству подавленности и беспомощности, возникающему при виде темно-зеленых великанов, под кронами которых ничего не растет, приходит уверенность в собственных силах и душевное спокойствие. Прогулки по зеленому лесу очень полезны для здоровья.
При болезнях горла, простуде, острых и хронических заболеваниях органов дыхания (ангины, трахеита, бронхиальной астмы, ринита, гайморитов, тонзиллитов) употребляют настой хвои. Отваром полощут горло и закапывают в нос (при вазомоторных ринитах) по 4-5 капель в обе ноздри. Температура отвара 35 °С.
Народное средство при кашле, гриппе, фарингите, ларингите, бронхите - сироп из меда и еловых почек. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3-5 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают. % На 1 кг почек - 3-4 л воды. Кипятить в эмалированной посуде 10-15мин., процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и Юг вытяжки прополиса (вытяжка: 30 г прополиса на 100мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40-45 °С. Охладив, разлить по бутылкам, хранить их закрытыми в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

Составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента). Смесь расплавить, остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли, дышать выделяющимся дымом при упорном застарелом кашле, хроническом бронхите.

Одновременно внутрь можно принимать отвар еловых побегов в молоке. 30г побегов или молодых шишек залить 1 л молока и варить в закрытой посуде в течение 30 мин. Процедить и принимать в течение дня небольшими порциями. Такой отвар рекомендуют и для лечения воспалительных процессов органов дыхания, при водянке и при цинге.


Зеленые шишки ели заливают водой в соотношении 1:5 и кипятят в течение 30мин. Полученным отваром полощут горло, капают в нос.
При почечнокаменной болезни и почечных коликах применяют препарат пинабин, представляющий собой смесь эфирного масла из хвои ели (или сосны) и персикового масла (в равных частях). Он действует спазмолитически на мускулатуру м0чевыводящих путей и тормозит в них развитие болезнетворных бактерий.
Принимают по 5-20 капель на сахаре 2раза в день до еды в течение 4-5 недель.

Принимать пинабин можно только по назначению врача, так как для него есть противопоказания.

Для лечения гнойничков, ран и язв употребляют различные мази. Простейшая из них - это мазь из еловой смолы, расплавленной со свиным салом.
Смола-живица хвойных пород - 100г, сало свиное нутряное несоленое - 100г, воск пчелиный натуральный - 100 г. Все положить в кастрюлю. Если смола сухая, растереть в порошок. Кипятить на малом огне 10мин., все время мешая состав, снимая пену с поверхности. Снять с огня. Когда смесь станет теплой, переложить ее в стеклянную банку. Мазь хранить в холодильнике.
Рану промыть известковой водой (1 столовую ложку негашеной извести на 1 л воды; дать настояться 5-6 часов, воду слить). Тонким слоем намазать тряпочку приготовленной смесью, наложить на больное место и перевязать. Повязку менять через 1-2 дня. Раны заживают быстро.
Составить смесь из смолы еловой, воска, меда и масла подсолнечного (по одной весовой части каждого компонента). Смесь разогреть на огне, остудить. Употреблять наружно при ссадинах, нарывах, язвах.
Смешивать в равных количествах смолу еловую, воск и сливочное масло. Хороший эффект дает такая мазь при фурункулах.

В лесу, в походе одно из прекрасных средств при ранах и порезах - свежая смола-живица. Смазывать ежедневно раны, язвы, трещины. Заживление наступает быстро.
При кожных заболеваниях, подагре, поражениях суставов ревматического происхождения принимают ванны из еловых веток и почек.
Для этого готовят отвар из верхушек молодых веток с почками (соотношение растительного сырья и воды 1:5, кипятят 30- 40 мин.). Полученный отвар добавляют в ванну.

Еловые шишки варят с солью (100г соли на 1 ведро отвара). Полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения и при артрите. Вместо шишек можно использовать свежесрубленные ветки.
Тибетская медицина ценит хвою как средство лечения ожогов и долго не заживающих ран, сок дерева - при поносах, а золу древесины - как противоядное средство.

При туберкулезе хорошо применять настойку молодых побегов на водке.
Комбинированный препарат хвои ели, пихты и сосны обладает седативным действием и повышает работоспособность.

Зимнюю настриженную хвою (4 стакана) залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной соляной кислоты. Настаивать 3 дня в темном месте, процедить. Пить витаминный настой по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.
Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай от одышки.
Еловая смола-живица - 20г, луковица растертая (толченая) - 1 штука, масло растительное, лучше оливковое - 50 г, медный купорос в порошке - 15 г. Все тщательно растирают и топят на огне, не доводя до кипения.
Мазь обладает жгучим действием, активно лечит нарывы, ушибы и переломы костей.

Если из уха течет гной, рекомендуется пускать в него сок ели или сосны.
Пять столовых ложек хвои ели, сосны или пихты залить 0,5л воды, кипятить 5 мин. и настаивать ночь в тепле. Такой настой способствует выведению радионуклидов. Давать пить больным в течение дня вместо воды. День перерыв, затем снова лечение. Чередовать питье обычной воды и хвойного отвара можно в течение месяца (вместо обычной воды лучше использовать талую).
Молодыми побегами ели заполнить кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 мин. Настаивать в тепле ночь, утром процедить. Напиток хранить в холодильнике, но употреблять в теплом виде по 0,5 стакана несколько раз в день.
Собранные в сентябре еловые ветки заварить кипятком: 1 столовая ложка измельченных веток на 1 стакан кипятка. Отвар пить вместо чая по 0,5 стакана в день при полипах матки.
По Рафаэлю, ель управляется Сатурном и является целебной для родившихся под знаками Козерога и Водолея.


Picea abies
Таксон: семейство Сосновые (Pinaceae ).
Другие названия: ель европейская
English: Norway Spruce, Christmas Tree

Описание

Ель - изящное, стройное вечнозеленое дерево высотой до 30-50 м семейства сосновых. Крона дерева имеет форму правильного узкого конуса и спускается почти до земли. Верхушка ели всегда острая, она никогда не притупляется. Высокой и стройной ель вырастает лишь тогда, когда самая верхняя почка дерева каждый год нормально распускается и дает начало новому побегу. Если у молодой ели верхушечная почка была повреждена или срезан побег, на котором она находится,- внешний облик дерева резко меняется. Рост главного ствола прекращается, ближайшие к верхушке боковые ветви постепенно приподнимаются вверх. В результате вместо высокого и стройного дерева получается низкое и уродливое. Ствол ели покрыт шелушащейся буровато-серой корой. Ветви располагаются мутовками. Хвоя игловидная, сплюснуто-четырехгранная, темно-зеленая, блестящая, 2-3 см длины, держится на ветвях 6-12 лет. Хвоинки у ели значительно короче, чем у сосны. Продолжительность жизни хвои ели больше, чем у хвои сосны. Весной у ели, как и у сосны, на ветвях появляются мужские и женские шишечки. Происходит это примерно в то время, когда цветет черемуха. Ель - растение однодомное, мужские колоски находятся в нижней части побегов в пазухах хвоинок. Женские шишки удлиненно-цилиндрические, молодые - ярко-красные, поздние - зеленые, в зрелом состоянии - бурые, длиной до 15 см. В мужских колосках-шишечках созревает пыльца, напоминающая тонкий желтый порошок. Пылит ель очень обильно. Пыльца разносится ветром далеко вокруг, оседает на различных предметах. Заметна она даже на листьях лесных трав. Шишки ели, созревающие в первый же год, образованы спирально расположенными кроющими чешуями, в пазухах которых находятся по две семяпочки, из которых после оплодотворения развиваются семена. Семена темно-бурые с крылышками, похожие на семена сосны. Выпав из шишки, они точно так же кружатся в воздухе наподобие пропеллера. Вращение их очень быстрое, а падение от этого замедленное. Подхватываемые ветром семена могут улететь от материнского дерева довольно далеко в сторону. Рассеивание семян происходит в конце зимы, в сухие солнечные дни.
В отличие от сосны, ель теневынослива. Нижние ветки ее не отмирают и сохраняются, поэтому в еловых лесах темно и сыро. У ели корневая система намного меньше, чем у сосны, и расположена в верхнем слое почвы, поэтому дерево неустойчиво и часто сильные ветры валят его наземь.
Ель хорошо растет под пологом сосны, березы, дуба. У нее, как и у остальных теневыносливых деревьев, густая, плотная крона, пропускающая мало света.
Одна из особенностей ели - чувствительность к поздневесенним заморозкам. Возвраты холодов весной губят ее молодые, только что появившиеся, еще не окрепшие побеги. Поврежденные морозом молодые елочки иногда можно видеть в начале лета где-нибудь на открытом месте (на вырубке, на большой поляне среди леса и т. д.). У них часть хвои зеленая, старая, а молодые побеги засохшие, бурые, словно подпаленные огнем.
У ели, как и у сосны, на поперечном разрезе ствола отчетливо выделяются годичные кольца древесины. Одни годичные кольца более широкие, другие - более узкие. Ширина годичного кольца в большой степени зависит от условий среды, в которых растет дерево (температуры, влажности, освещенности, обеспеченности питательными веществами и т. д.). Чем лучше условия, тем шире кольцо. В годы с особенно благоприятными для дерева погодными условиями кольца бывают особенно широкими. Поскольку ель создает очень сильное затенение, то под ее пологом могут существовать лишь достаточно теневыносливые растения. Кустарников в ельнике обычно мало, на почве - сплошной зеленый ковер мхов, на фоне которого растут немногие таежные травы и густые заросли черники (такой тип леса называют ельником-черничником). Там, где почва лучше обеспечена питательными веществами и достаточно дренирована, как правило, развивается сплошной покров кислицы - маленького травянистого растения с тройчатыми, как у клевера, листьями (данный тип леса получил название ельника-кисличника). На почвах, особенно бедных и очень сырых, под елями расстилается сплошной довольно толстый ковер мха кукушкина льна (название такого леса - ельник-долгомошник).
В еловом лесу вследствие сильного затенения быстро погибают поросли почти всех древесных пород. Однако подрост самой ели очень долго сохраняется в этих условиях. Впрочем он имеет сильно угнетенный вид. Деревца меньше роста человека, похожи по форме на зонтик, крона у них словно приплюснутая, очень рыхлая. Живые ветви совсем тонкие, с редкой короткой хвоей, стволик - как лыжная палка. Если острым ножом срезать такой стволик в нижней части, то на поперечном разрезе можно увидеть необыкновенно узкие годичные кольца, почти неразличимые простым глазом. Рассмотреть их удается лишь с помощью сильной лупы. Причиной этого является то обстоятельство, что в глубокой тени деревце почти не вырабатывает органических веществ, а следовательно, не может производить много древесины.
Проростки ели - почти такие же, как у сосны. В лесу они встречаются довольно редко. Объясняется это тем, что тонкий слабый корешок прорастающего семени часто не в состоянии «пробить» мощный слой сухой опавшей хвои. Зато много всходов бывает там, где этого препятствия нет,- на гнилых, лежащих на земле стволах деревьев, на трухлявых пнях, на недавно обнажившихся участках почвы и т. д.

Распространение

Область естественного распространения ели обыкновенной в нашей стране - почти вся северная половина европейской части. В самых северных районах этой территории, а также на Урале и в Сибири растет близкий вид -ель сибирская (Picca obovata). Ель занимает 10% площади лесов, образуя еловые леса, входит в состав смешанных, одна из наиболее распространенных древесных пород. В европейской части страны ель не распространяется далеко на юг, так как довольно влаголюбива. Восточнее Урала замещается близким видом - елью сибирской, на Кавказе - елью восточной.

Выращивание

Размножается ель семенами. Это дерево не может расти в слишком сухом климате. Не выносит ель и сухости почвы. В этом отношении она гораздо прихотливее сосны, которая отлично растет на очень сухих песках. Ель более требовательна, чем сосна, и в отношении плодородия почвы. Она не растет на крайне бедных питательными веществами верховых (сфагновых) болотах.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья употребляют хвою, незрелые шишки, молодые верхушки веток ели. Шишки собирают летом до созревания семян, сушат на стеллажах под навесом.

Химический состав

В шишках обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества. Хвоя ели содержит аскорбиновую кислоту (200-400 мг/%) и те же вещества, что и шишки.

Применение ели в медицине

Отвар и настой шишек применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме, хвою как противоцинговое средство, особенно в зимнее время. Хвоя обладает также мочегонным, противомикробным действием. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В народной медицине отвар почек и молодых шишек используют при лечении туберкулеза легких, при цинге, водянке, воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Лекарственные препараты

Настой еловой хвои: 20-25 г измельченных игл заваривают кипятком (1:5), кипятят 10 мин, затем настаивают 10 мин, принимают в течение суток эту дозу. Этот настой пьют от цинги и при заболеваниях органов дыхания.
Отвар шишек ели. Шишки измельчают, заливают водой (1:5), кипятят в течение получаса, полученным отваром полощут горло, капают в нос. Настой для ванн. Лапки варят с солью, полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения.
Еловый лес - чистый, но он угнетающе действует на человека, мало общающегося с ним, хотя ель - дерево-донор, а не вампир, но когда рядом много доноров, они плохо действуют друг на друга.

Использование в хозяйстве

Ель имеет широкое применение в народном хозяйстве. Ее древесина в больших количествах идет, например, на изготовление бумаги. Из древесины ели вырабатывают целлюлозу, искусственный шелк и многое другое, она широко применяется в строительстве. Еловая древесина - незаменимый материал для изготовления некоторых музыкальных инструментов (из нее делают, например, верхние деки скрипок и т. д.).
Ель является также важным поставщиком дубильных веществ, которые необходимы при выделке кожи. Эти вещества в нашей стране получают главным образом из еловой коры. Другие наши растения в качестве источников дубильных веществ имеют гораздо меньшее значение (используются кора дуба, ивы, лиственницы, корневище травянистого растения бадана и т. д.).

Немного истории

Ель - это не только новогоднее дерево. Ее постоянно используют, провожая человека в последний путь. Ветки ели кладут под гроб, из еловых веток делают венки. Это дерево одновременно и праздничное, и траурное. Фитонциды хвои дезинфицируют помещение, изгоняют «нечистую силу». Считается, что при выносе тела с помощью еловых веток из дома выводится все плохое, отправившее человека в последний путь, ель облегчает страдания его души, еще не успевшей окончательно расстаться с телом,- для этого потребуется 40 дней. Еловые ветки, лежащие на могиле, способствуют облегчению души умершего.
Иногда знахари и ведьмы, читая заговоры, как бы для укрепления, усиления действия сжигают маленькую веточку ели в железной миске и смотрят, как расположится пепел, в какой форме - подающей надежды или нет.

Фотографии и иллюстрации

Всем известная новогодняя елка называется Елью европейской, является единственным местным видом в Средней полосе России. Относится к царству растений, род Ель. Не все знают где растет ель этого типа. Ее много за Уралом, в Сибири, на территории средней и северной Европы, Финляндии. После сосны, она занимает второе место по распространенности.

Высокие вечнозеленые деревья высаживают в зеленых зонах мегаполисов и других населенных пунктов. Им находят применение в создании искусственных ландшафтов, декоративном оформлении парков, скверов, садовых участков. Используются для живых изгородей. С помощью фотосинтеза, дерево превращает углекислый газ в кислород, улучшает состав окружающего воздуха.

Кроме деревообрабатывающей отрасли, древесину используют в целлюлозно-бумажной промышленности. Несмотря на наличие сучков из еловой древесины производят стройматериалы — доски, вагонки, плинтусы, паркет. Обыкновенную елку часто называют красной пихтой из-за розоватого оттенка древесины, которым она отличается от других видов. Из нее добывают деготь, канифоль, скипидар. Незрелые плоды — зеленые шишки признаны лекарственным сырьем.

В мире много разных сортов этого дерева. Их древесина имеет различия по своему виду и качеству. Сердцевина и заболонь не отличаются по цвету.

Характерные особенности растения

В природе дерево ель относят к лесообразующим породам. Густые ельники можно обнаружить в тайге. Для Средней полосы России характерны смешанные леса, состоящие из ели, сосны. Это дерево — сциогелиофит. Может нормально развиваться, расти как в тенистых местах, так и на солнечных опушках. Состоит в биосинтезе с насекомыми, животными, птицами, которые разносят семена и способствует распространению вида.

Ель — однодомное растение, которое имеет пирамидальную крону. Высота не превышает 20 метров, но известны и своеобразные рекордсмены, достигающие отметки в 50 м. Ствол в обхвате до 2,4 м. Кора серая, отслаивающаяся пластинками. Имеет четырехгранную блестящую хвою, длина которой 1-2 см, она может оставаться на ветвях до 12 лет. С 15 лет начинают появляться шишки. Может образовывать стланиковые формы. Ростку европейской Ели для хорошего развития требуются следующие условия:

  • плодородная почва;
  • увлажнение земли должно осуществляться проточной водой, дерево не растет в заболоченной местности;
  • несмотря на то, что дерево проявляет устойчивость к засухе и сильным морозам, нужно исключить районы с возвратными заморозками.

Елка выносливое и долгоживущее дерево. До 10 лет, рост медленный, а затем ежегодный прирост около 70 см. Некоторые виды достигают возраста 120-150 лет. Изредка, встречаются трехсотлетние деревья. Самая старая одиночная ель дожила до 468 лет. Если ствол погиб, елки с успехом дают прикорневые клоны-отростки. В первые 15 лет у дерева стержневой корень, затем он постепенно отмирает, а вся система продолжает развитие, как поверхностная.

Самым древним деревом на планете признана ель, растущая на горе Фулуфьяллет, в Швеции. Возраст современного ствола, который имеет собственное имя Тикко, оценивают в несколько сотен лет, его высота около 5 м. Общий возраст древесного организма, выпускающего новые клоны, получен учеными при помощи радиоуглеродного анализа. Ему более 9 500 лет.

Раз в год у ели появляются новые «этажи» веточек. Поэтому определить, сколько лет растет маленькая ель легко, достаточно пересчитать ярусы и добавить 3 — 4 года, время необходимое для развития самого первого из них.

Виды и сорта

Род елей включает в себя 50 видов. У многих из них есть декоративные формы. Можно встретить деревья с плакучей кроной, хвоей голубого или серебристого цвета. Различаются они и по высоте. Самые низкорослые не превышают 50 см, а самые стройные могут вырасти до 50 м.

Кроме Ели европейской, также распространена и Ель мелкосеменная. Они произрастают на Дальнем Востоке. Еще одно ее название — Ель аянская. Это стройное дерево, высотой 40-50 м. Длина хвои до 2 см, снизу она сизая, а сверху зеленая. Тяжело переносит пересадку и обрезку.

Балканская (сербская) ель отличается от других, расходящимися горизонтально, косматыми ветвями. Побеги нового прироста свисают с них длинными нитями. Красивые деревья не оставили без внимания коллекционеры и вывели низкорослые формы Гном (1,5 м) и Нана (3м).

У европейской Ели большая группа декоративных сортов. Они отличаются размером и внешним видом:

  1. Компакта — невысокое плотное деревце с густыми свисающими побегами.
  2. Элеганс — изящная и стройная ель.
  3. Инверса — с плакучими поникшими ветвями и высотой не более 8 м.
  4. Клан-брассилиана — напоминает широкое осиное гнездо.
  5. Эхиниформис — карликовое деревце для альпийских горок. Отличается медленным ростом.

Для тех, кто хочет создать в своем саду неповторимый по цвету ландшафт, подойдет Ауреа, хвоя которой имеет неожиданный золотистый цвет, или на Аргентеа, с ветвями, отливающими серебром.

Араукария — норфолкская ель. До определенного возраста, молодое деревце подходит для выращивания в комнатных условиях. В отличие от других, даже низкорослых и декоративных сортов, для нормального роста которых нужна температура -8-12 C, араукария растет зимой при -15-18 C. Существует 15 разновидностей «домашней ели.

Ель голубая родом из Северной Америки. Ее еще называют Ель колючая. Она прекрасно себя чувствует в больших загазованных мегаполисах. Это большое красивое дерево — настоящий долгожитель, возраст некоторых экземпляров приближается к 5 векам. А вот шишки у нее небольшие, около 3 см. Декоративные формы голубой Ели имеют белую, голубую, серебристую и желтоватую хвою, цвет которой перед зимой постепенно становится зеленым. К этому виду относятся такие роскошные декоративные сорта:

  1. Лутесценс — славится желтым ореолом ветвей, сохраняющимся в течение года.
  2. Атвиридис — ее глубокий, темно-зеленый цвет может служить акцентным пятном в ландшафтной композиции.
  3. Компакта — отличается плоской кроной.

Чтобы эти деревца выросли эффектными красавицами, ранней весной необходимо удалить почки на концах побегов.

Трудно обойти вниманием Ель тяньшанскую (Восточный Тянь-Шань и соседние районы Кыргызстана, Казахстана), которая является подвидом Ели Шренка, произрастающую в КНР. Высота до 60 м. Крона компактная. Ветви поникающие, с длинной (до 4 см) изогнутой хвоей и крупными (до 12 см) шишками. Морозостойкая и светолюбивая. Ее шаровидная, уникальная форма (диаметр — 1,8 м) Глобоза может стать достойным украшением любого парка и сквера.

Как выращивать

Ель нельзя назвать капризным деревом, но за ней нужно ухаживать. Вырастить ее легко, нужно только соблюдать ряд простых правил, способствующих лучшему приживанию и адаптации саженца.

Первоначально, выбирают место для посадки. Нельзя забывать, что это высокое, долгоживущее дерево, с поверхностной корневой системой, из-за которой может представлять опасность во время бурь, ураганов или резкого усиления ветров. Поэтому его нельзя сажать вблизи домов и других строений, если это не декоративные сорта.

Елки любят солнечные поляны, опушки, открытые места. Там они могут вырасти настоящими пушистыми красавицами. Однако, нужно учитывать то, что под ними вряд ли удастся собрать приличный урожай овощей или ягодных культур — густая тень не позволит им достичь нормальных размеров. Подходит слабокислая или с нейтральной реакцией почва. Лучше высаживать в конце апреля или начале мая. Вот несколько советов для посадки:

  1. Приобретите двухлетний крепкий саженец из питомника, имеющего хорошую репутацию.
  2. Обратите внимание — у саженца при выкапывании или покупки должен сохраняться земляной ком, оберегающий корни.
  3. Яма для посадки ели, должна быть подготовлена за две недели. Ее размер: глубина 1 м, диаметр 70 см.
  4. Если высаживаете ели для создания живой изгороди, то расстояние между ямами должно быть 2-3 м.
  5. Сделайте дренаж — слой из битого кирпича толщиной около 20 см. На две трети заполните яму питательным субстратом, состоящим из дерна, листьев и песка в пропорции 2:2:1:1;
  6. Добавьте в субстрат 150 г нитроаммофоски и все перемешайте.
  7. Полейте лунку и уложите сверху слой торфа.
  8. При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землей.

Ель можно высаживать и осенью. Но обязательно в облачную, прохладную погоду. Начиная с 20 августа и до конца сентября у деревьев есть шанс вырасти крепкими.

Периоды и особенности роста

Большинство особенностей роста саженцев складывается из климатических условий и характеристик самого места произрастания. Также существуют определенные закономерности выращивания:

  1. В течение первого вегетационного цикла происходит рост зародышевого корешка, вытяжка гипокотиля, развитие эпикотиля. После этого осуществляется формирование корневой системы и ассимиляцинного аппарата. Формировать хвою всходы начинают через 20 дней.
  2. Развитие однолетних саженцев происходит медленно и постепенно. Новые вегетативные органы образуются поэтапно. Свой рост они заканчивают уже в августе, когда происходит их частичное одревеснение.
  3. Корневая система начинает развиваться с появлением корневых окончаний. Боковые окончания 3 порядка завершают создание корневой системы однолетней ели и могут образоваться в сентябре, когда растение остановило свой наземный рост.
  4. Фаза приживания обозначена двухлетним периодом. Затем, выделяют процесс формирования древостоя, который может иметь протяженность 10-20 лет.
  5. Формирование стволов зависит от характеристик породы, местности и составляет от 15 до 30 лет.
  6. Процесс усиления плодоношения имеет длительность 10-20 лет.
  7. Наступление фазы спелости, когда целесообразно проводить вырубку леса.

Молодые деревца могут пострадать от солнечных ожогов, полученных ранней весной. Они не переносят засуху и застой влаги.

Размножение

Ель можно вырастить несколькими способами. Одним из самых простых считается посев семян. Собранные осенью еловые шишки, положенные на лист бумаги, раскроются спустя некоторое время. Пока семена не высыпались из шишки, необходимо подготовить место для посадки. В яму высыпают 1 ведро торфа, половину ведра песка, литровую банку золы. Семена увлажняют, разравнивают и засыпают слоем земли. После зимней стратификации семена взойдут уже на следующую весну, хотя некоторые из них могут это сделать лишь на второй год. Выросшую рассаду следует пересадить на постоянное место через два года.

Черенки берут от 6 или 9-летнего дерева. Кончик черенка очищают от хвои и ставят в раствор стимулятора роста. Через 10 минут, его высаживают в почву под углом в 30 °, накрыть пленкой. Затем, по мере надобности поливают, удобряют.

Для альпийских горок и создания цветников, рассаду выращивают из одной шишки, посаженной в землю весной. Осенью появляются множественные ростки подушковидной формы, которое отличается коротким сроком жизни — 3-4 года. Но некоторым садоводам нравится оформлять свои цветники и клумбы подобным образом.

Полив и уход

Полив производится в таком количестве, чтобы не было застоя влаги. Но и пересыхания почвы возле корневой системы допускать нельзя. С мая по сентябрь, во время активного роста, нужно поливать саженцы с добавлением минеральных удобрений.

Если растения выращиваются в доме, зимой их увлажняют при помощи распылителя. При температуре 5-10 C поливают 2 раза в месяц, при 0 C — 1 раз.

Ели подвержены грибковым болезням. Они вызывают побурение и отмирание иголок весной.

Можно выращивать ель в домашних условиях, а при достижении определенных размеров и возраста высаживать деревце в открытый грунт. Строение корневой системы и дальнейший рост не позволяют содержать ели в домашних условиях.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Июнь не случайно остается одним из любимых месяцев огородников. Первый урожай, новые посевы на освободившиеся места, быстрый рост растений - все это не может не радовать. Но и главные враги садоводов и обитателей грядок – вредители и сорные травы - также в этом месяце используют любую возможность для своего распространения. Работы по посевам в этом месяце идут на убыль, а посадка рассады достигает своего пика. Лунный календарь в июне для овощей сбалансирован.

Многие владельцы дач, обустраивая территорию, задумываются о создании газона. Воображение рисует, как правило, волшебные картинки – ровный ковёр из зелёной травы, гамак, шезлонг, мангал и прекрасные деревья и кустарники по периметру… Но, столкнувшись с разбивкой газона на практике, многие с удивлением узнают, что красивый ровный газон сотворить не так просто. И, казалось бы, все сделано правильно, но тут и там возникают непонятные кочки или прорастают сорняки.

Июньский график садовых работ способен любого удивить своей насыщенностью. В июне внимания требуют даже газоны и водоемы. Одни декоративные растения уже завершили цветение и нуждаются в обрезке, другие – только готовятся к предстоящему шоу. И жертвовать декоративным садом для того, что получше заботиться о поспевающем урожае – идея не из лучших. В лунном календаре июня найдется время для того, чтобы посадить новые многолетники и горшечные композиции.

Холодный террин из свиной ноги - мясная закуска из разряда бюджетных рецептов, ведь свиные ножки - одна из самых дешевых частей туши. Несмотря на скромность ингредиентов, внешний вид блюда и его вкус на высшем уровне! В переводе с французского это «блюдо из дичи» нечто среднее между паштетом и запеканкой. Поскольку во времена технического прогресса охотников за дичью стало меньше, террин готовят чаще из мяса домашнего скота, рыбы, овощей, а также делают холодные террины.

В симпатичных горшочках или модных флорариумах, на стенах, столиках и подоконниках - суккуленты способны выдержать недели без полива. Они не меняют своего характера и не воспринимают условия, комфортные большинству капризных комнатных растений. А их разнообразие позволит каждому найти своего любимца. Похожие то на камни, то на причудливые цветки, то на экстравагантные палочки или кружева, модные суккуленты давно не ограничиваются только кактусами и толстянками.

Трайфл с клубникой - лёгкий десерт, распространенный в Англии, США и Шотландии. Думаю, такое блюдо готовят повсеместно, только называют по-разному. Трайфл состоит из 3-х – 4-х слоёв: свежие фрукты или фруктовое желе, бисквитное печенье или бисквит, взбитые сливки. Обычно готовят заварной крем для прослойки, однако для лёгкого десерта предпочитают обходиться без него, достаточно взбитых сливок. Этот десерт готовят в глубокой прозрачной салатнице, чтобы были видны слои.

Сорняки - это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники - ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать.

Узнайте в сегодняшней статье об особенностях строения ели. Как размножать ель? Самое старое и самое высокое сосновые деревья. Если тема вам интересна, продолжайте читать.

Ель европейская (обыкновенная) – хвойное растение, принадлежащее к семейству Сосновых. К хвойным растениям причисляются, как деревья, так и кустарники. Их объединяет общее устройство листьев – у хвойных они игловидные и вечнозеленые (многолетние), хотя встречаются и листопадовые представители, например, лиственница . Мы привыкли видеть ели в лесах, но в последнее время набирает популярность тенденция использование ели обыкновенной в декорировании дворов, создании масштабных ландшафтных композиций. Не забывайте о лекарственных свойствах дерева , начиная с эфирного масла, заканчивая шишками . Активно используется древесина в промышленных целях. Ели мы устанавливаем на Новый год по старой доброй традиции.

Особенности строения ели:

  • Вечнозеленое дерево;
  • Достигает 30-50 м в высоту;
  • Крона конусовидная;
  • Ветви поникшие, многоярусные;
  • Кора серовато-коричневого оттенка, соединена платинами;
  • Листья – это 4-хгранные хвоинки на подушечках;
  • Продолжительность жизни до 300 лет;

Фитонциды – биологически активные вещества, которые выделяются растениями и убивают бактерии – отлично очищают воздух, успокаивают или тонизируют нервную систему в зависимости от сезона. Ученые провели исследование на 1 группе добровольцев в летний и зимний период. Людям предложили прогуляться по сосновому лесу в разные периоды, после чего оценивали состояние и расположение духа. Летом запах ели отлично успокаивает, а зимой – тонизирует. Пройдитесь по хвойному лесу и сами убедитесь в том, что силу прибавляются, а стресс улетучивается.

Особенности размножения ели

Достигает зрелости от 20 лет. Период семяносности протяженный и может наступить даже в 60 лет. Период зависит от места расположения ели: одиночки быстрее созревают, а близко посаженные деревья долго «решаются». Семена формируются каждый год. Имеет женские шишки длинной 15 см – мегастробилы, с помощью которых происходит запасание семян и дальнейшее размножение. Шишки формируются на двухлетних ветвях. Опыление происходит в мае. Ближе к осени ветви опускаются. Пережив зиму, в начале марта начинается рассыпание семян ели обыкновенной по насту (плотной корки снега), что характерно для леса.

Ель – уникальное растение, способное выдержать небольшой пожар. Многие хвойные растения причисляют к защитникам леса, а, например, лиственницу часто высаживают возле зданий – известно множество примеров, когда дерево «спасало» от огня. Хвойные растения – настоящие долгожители. Хоть им дают до 300 лет, но в Калифорнии произрастает сосна остистая, которая, теоретически, может спокойно развиваться до 5000 лет.

К хвойным также относятся:

  • Пихта;
  • Можжевельник;
  • Секвойя (самое высокое дерево в мире);
  • Кедр;
  • Кипарис;
  • Сциадопитис;

↓ Пишите в комментариях, чем заинтересовала вас сегодняшняя информация? Что вы могли бы добавить к статье?