Можно ли очистить самогон фильтром для воды. Способы фильтрации самогона Фильтр кувшин гейзер макарыч отзывы

Очистка самогона фильтром для воды — один из вариантов проведения заключительного этапа приготовления напитка. Многие не уделяют ему должного внимания и ограничиваются изготовлением браги и ее однократной перегонкой через самогонный аппарат. А зря, поскольку технология приготовления домашнего самогона хоть и простая, но требует четкого соблюдения всех этапов. Полученный после первой перегонки дистиллят содержит химические вещества и органические соединения, которые опасны для организма человека. Для того чтобы избавиться от вредных примесей, самогон пропускают через фильтр.

Почему нужно фильтровать самогон?

Приготовление самогона напрямую связано с процессом брожения, в результате которого образуются различные органические соединения. Часть из них безвредна для организма, но есть и опасные компоненты. Перегонка браги в дистиллят проходит под действием высоких температур, но термообработка не избавляет продукт от всех примесей и посторонних веществ, от которых значительно страдает качество напитка, которым можно отравиться. Интоксикация самодельным алкоголем, не прошедшим очистку, нередко заканчивается летальным исходом.

Список веществ, содержащихся в неочищенном самогоне, довольно обширный, самые опасные из них:

  1. Метиловый спирт - очень ядовитое соединение, попадая в организм, вызывает серьезное отравление. Может привести к летальному исходу.
  2. Альдегиды - сложные химические соединения, образующиеся в результате реакции окисления спирта. Самым опасным для организма человека является уксусный альдегид.
  3. Эфирные масла - коварные соединения, обладающие приятным запахом, из-за чего многие не относят их к вредным.
  4. Сивушные масла - купаж органических кислот, эфирных масел и высших спиртов, которые являются причиной сильной головной боли и тяжелого похмелья утром после праздника. В больших количествах опасны для организма, в малых - практически безвредны, но даже минимальное их содержание в самогоне отражается на качестве напитка и придает ему неприятный запах.

Очистка самогона от сивушных масел и прочих примесей фильтром для воды поможет добиться необходимых показателей и получить качественный продукт без больших материальных и временных потерь.

Как очистить самогон фильтром для воды?

Очистка самогона фильтром Барьер - один из самых простых способов, помогающих избавиться от вредных примесей в нем. Это кувшин из пищевого пластика, верхняя часть которого - это чаша со встроенным сменным картриджем, нижняя - емкость для сбора очищенной жидкости.

Картриджи, которыми оснащен фильтр Барьер, представляют собой модуль, содержащий смесь из специально подобранных веществ, характеризующихся высокоэффективными фильтрующими свойствами. Основной фильтрующий компонент модуля - сорбенты или вещества с высокой поглощающей способностью. В бытовых фильтрах в их роли выступают отдельные виды активированного угля. Кроме того, он дополнительно обрабатывается ионами серебра для более эффективного очищения и предотвращения размножения бактерий. Содержатся в картридже и другие вещества, главной задачей которых является дезинфекция воды.

Очищать Барьером дистиллят так же просто, как и обычную воду: он заливается в чашу, откуда самостоятельно попадает в картридж, где проходит фильтрация, а оттуда поступает в кувшин. Средняя проводимость картриджа — 250 мл/мин. Для того чтобы качественно очистить самогон, нужно фильтровать его минимум 5 раз. Замена очищающего модуля производится по мере его загрязнения. По обещаниям производителя, один картридж предназначен для фильтрации 500 л воды.

Фильтры трехступенчатой обработки жидкости Аквафор - достойная альтернатива фильтру Барьер. Его использование для очистки самогона даже немного выгоднее. В нем жидкость проходит тщательную обработку, поэтому на выходе вы получите самогон чище, чем после фильтра-кувшина Барьер. Фильтрующие слои такого устройства содержат поглощающие вещества с различным диаметром пор, благодаря чему фильтрация проводится более тщательно. Процесс проходит в 3 этапа:

  • грубая очистка - жидкость очищается от сивушных масел, определенных химических соединений и крупных частиц нерастворимых загрязнений;
  • глубокая очистка - самогон освобождается от примесей тяжелых металлов, органических соединений и хлора;
  • финишная очистка, при которой происходит обеззараживание жидкости от мельчайших токсичных частиц, не превышающих по размеру 0,5 микрон.

Очищенный таким образом самогон превращается в напиток высочайшего класса, отличающийся кристальной чистотой и приятным запахом.

Такой алкоголь займет почетное место на праздничном столе.

На основе такого дистиллята можно готовить разнообразные домашние настойки и другие напитки.

Как сделать фильтр своими руками?

Если у вас нет под рукой фильтра для воды Барьер или Аквафор, а идти в магазин нет желания или возможности, можно изготовить конструкцию самостоятельно. В кругу самогонщиков она получила название «угольная колонна». Для этого вам потребуются следующие материалы:

  • пластиковая бутылка;
  • активированный березовый или кокосовый уголь;
  • стеклянная банка;
  • вата.

Прежде всего нужно правильно подготовить уголь, который будет выступать в роли фильтрующего вещества. Для этих целей лучше всего подходит продукт марки БАУ-А (березовый) и БАУ-ЛВ (кокосовый), их можно купить в специализированных магазинах. Не расстраивайтесь, если не смогли найти уголь такого вида, его можно заменить тем, что предназначен для мангала или активированным углем из аптеки. Однако учтите, что последний вариант лучше не использовать для очищения самогона, поскольку в таблетках содержатся вспомогательные вещества, например, тальк и крахмал.

После того как уголь выбран, его нужно раздробить как можно мельче. Измельченную массу просейте через сито с крупными отверстиями, в результате получится 3 фракции - крупные и средние куски, угольная пыль. Для фильтрации вам понадобятся частицы среднего размера и порошок.

Самый подходящий и доступный для изготовления колонны сосуд - пластмассовая бутылка, объемом 2–3 л. От нее необходимо отрезать дно, но не выбрасывайте его, а сделайте в нем несколько дырок, на равном расстоянии друг от друга. Оно пригодится вам, чтобы прижимать уголь, всплывающий на поверхность жидкости во время фильтрации.

В крышке бутылки сделайте большое отверстие, через него очищенный самогон будет поступать в банку.

После того как все подготовительные работы проведены, приступайте к сборке конструкции. В тщательно вымытую стеклянную банку, которая будет выступать в роли емкости для очищенного самогона, опустите бутылку горлышком вниз. В бутылку засыпьте подготовленный уголь, бутылка емкостью 2 л должна быть заполнена примерно на 1/3. Если насыпать меньше, то пострадает качество очищения, если больше - крепость напитка упадет на несколько градусов. На слой угля положите донышко с дырками и приступайте к фильтрации.

Как очистить самогон самодельным фильтром?

Полностью наполните бутылку самогоном, чтобы создать давление, под действием которого он пройдет через слой угля и окажется в банке. Не пугайтесь, что он будет с черными вкраплениями - это нормально, а происходит подобное из-за смешивания жидкости с частичками угольной пыли. По мере необходимости прочищайте отверстие от угля, встряхнув сосуд.

Через такой фильтр самогон нужно пропустить 2–3 раза.

Осталось вернуть прежнюю прозрачность самогону. Для этого в отфильтрованный дистиллят нужно засыпать угольный порошок из расчета 30–50 г на 1 л, закрыть крышкой и оставить в темном месте на 1–2 дня. Как только появится черный осадок, который говорит о том, что уголь пропитался вредными примесями, можно приступать к заключительному этапу фильтрации.

Осталось добиться прозрачности дистиллята, и он готов к употреблению. Для этого нужно тщательно вымыть бутылку, в которой был угольный фильтр, заполнить горлышко ватой и закрыть крышку. Собранную конструкцию вставьте в чистую банку и наполните ее мутным самогоном, сверху прикройте ее чем-нибудь, чтобы предотвратить испарение спирта. Периодически нужно менять фильтр, для этого слейте мутную жидкость в сосуд, замените вату и снова наполните бутылку дистиллятом. Сразу после такой очистки напиток готов к употреблению, его можно смело подавать к столу, но злоупотреблять им не стоит, так как алкоголь вредит здоровью.

Самогоноварение, как совокупность процессов, это достаточно трудоемкая и сложная производственная цепочка. Просто сделать брагу и перегнать ее через аппарат недостаточно для получения качественного продукта. На выходе получится самогон, непригодный для употребления. В нем будут присутствовать химические и органические соединения, которые могут нанести непоправимый ущерб организму человека.

Для удаления этих элементов применяется фильтрация. Простейший способ очищения — прогон полученного продукта через бытовой фильтр Барьер. Главный элемент фильтра — сменный картридж, основной компонент которого – самый обычный уголь. Очистка бытовым фильтром достаточна для получения правильного напитка.

Альтернативой Барьеру могут послужить фильтры бренда Аквафор. Их фильтры состоят из трех частей и хорошо очищают полученный продукт. Подойдут и самодельные фильтры, основной элемент которых — самый обычный уголь, изготовленный на дому из определенных пород древесины. Их функционал и конструктивные особенности будет полностью раскрыты в этой статье. Итак, насколько критична очистка дистиллята? Копнем глубже.

Навигация

Зачем нужна фильтрация дистиллята

При брожении браги происходят различные химические реакции. Они приводят к образованию всевозможных химических образований и соединений. Большинство из них абсолютно безвредны и не наносят никакого ущерба организму, но присутствуют и очень опасные элементы. Термообработка в процессе перегона бражной смеси в дистиллят очищает итоговый продукт, но часть из них этих элементов все равно остается.

Из-за наличия этих соединений заметно падают качество и вкусовые свойства напитка, также употребление неочищенного самогона может привести к печальному финалу. Если после первичной перегонки не отфильтровать продукт, последствия могут быть более чем серьезными. От серьезного отравления до интоксикации человека. В особо сложных случаях могут привести к летальному исходу.

Перечислим самые опасные соединения, присутствующие в неочищенном дистилляте:

  • На первом месте – метиловый спирт. Крайне ядовитый компонент. Употребление ведет к сильнейшему отравлению. Без оказания экстренного медицинского вмешательства приводит к гибели человека.
  • Следующий компонент, альдегиды. Они формируются в процессе окисления спирта. Самый опасный из них – уксусный. Часто в конечном продукте присутствуют протоптоновый, масляный и кротоновый альдегиды
  • Тяжелое похмелье вызывают сивушные масла, эфиры и смеси органичных кислот. При превышении определенной степени концентрации в крови, несут прямую угрозу здоровью. После очистки, практически безвредны, но даже небольшое их содержание портит качество напитка и привносит запах, который трудно назвать ароматным
  • Ну и последний элемент, эфиры. Их также несколько видов: диэтиловый, укусно-этиловый и уксусно-метиловый, муравьино-этиловый и прочие. Довольно ароматны, но большая их часть вредна для человека

Первичный дистиллят, содержащий химические соединения, превышающие перечисленные ниже концентрации, считается небезопасным. Концентрация примесей должна не превышать перечисленные параметры: 0,003% сивушных масел, 0,02% альдегидов, 0,05 гр/л эфиров и 0,02 гр/л кислот на органической основе.

Для получения нормального продукта, достаточно его профильтровать с помощью угольного фильтра. Он удалит из напитка основную часть вредных образований. Так как же работает фильтр Барьера или Авафора, на чем основан их принцип действия?

Для примера возьмем Барьер. Это обычный фильтр в форме кувшина. Он состоит из чаши с угольным картриджем и накопительной емкости для отфильтрованной жидкости. Сменный картридж вклюсодержитчает в себя специальные компоненты для высокой степени фильтрации.

Главным элементом картриджа является сорбент. Это вещество с большими поглощающими свойствами. В их качестве отлично себя зарекомендовали активированный уголь и волокнистые, ионообменные материалы.

Для улучшения качества очистки, сорбент в картридже обрабатывают серебром. Это повышает эффективность и не дает бактериям размножатся внутри фильтрующего элемента. В фильтр добавляют йодосодержащие и ионообменные смолы для дезинфекции очищаемой жидкости.

Способ применения бытового фильтра Барьер , для фильтрации самогона, ничем не отличается от процесса очистки воды. Напиток, налитый в приемную чашу под своим весом, просачивается через картридж и скапливается в нижней емкости кувшина.

Скорость очистки Барьера 200-250 мл/мин. Что бы добиться приемлемого качества очистки, фильтрацию нужно повторить не менее 5 раз . Картриджи сменяются по мере из загрязнения. Магазинные фильтрующие элементы Барьера, подлежат замене после однопроходной очистки 10-15 литров самогона.

Сам фильтр состоит из трех частей. Первая часть является элементом грубой очистки. Он предназначен для удержания сивушных масел. Также задерживает крупные частицы частично химические компоненты. Второй элемент фильтра предназначен для более глубокой очистки и удерживает более органику, хлор и т.п. И последний, третий элемент фильтра, предназначен для дезинфекции и конечного цикла фильтрации. Частицы свыше 0,5 микрона через него не проходят.

Фильтры и картриджи к ним стоят приличных денег. Если эти устройства использовать постоянно, конечная стоимость продукта возрастает в разы. Но простейший угольный фильтр можно создать самостоятельно, уменьшив на порядок свои финансовые расходы.

Самый важный критерий при изготовлении домашнего фильтра, правильный выбор фильтрующего материала. При корректной сборке и правильном применении качество фильтрации будет не хуже, чем при использовании покупных фильтров. Основные принципы работы и технология очистки практически ничем не отличаются от работы заводских фильтров.

В аптеках продается обычный активированный уголь в таблетках, он не совсем подходит для создания полноценного, домашнего фильтра. Для его создания используют кости домашних животных. Связующим элементом является крахмал. Этот уголь удерживает мелкие и небольшие частицы. Сивушные масла и другие крупные частицы он пропускает. Ну и наличие крахмала в фильтре заметно понижает вкус и запах конечного продукта.

Для создания правильного фильтра лучше всего подходит обработанная методом пиролиза древесина (полное сгорание при отсутствии кислорода). Достать этот уголь можно из газоанализаторов, фильтров для индивидуальных противогазов, а также фильтрующих элементов для аквариума. Можно просто купить специализированный уголь, предназначенный для виноделия. Это БАУ-А, ОУ-А и другие.

Наиболее оптимальным вариантом является покупка специализированного угля. Этот уголь получают из фруктовой древесины и березы. Он подобран именно для очистки спиртосодержащих жидкостей и не испортит итоговый продукт. Различие между этим углем и обычным активированным, является более высокая стоимость. Это его главный, но к слову единственный минус.

К созданию фильтрующего элемента из других источников нужно подходить очень аккуратно. В сорбенте могут присутствовать посторонние примеси и химические соединения. К примеру, угли для мангала зачастую пропитывают горючими маслами для хорошего возгорания. К чему приведет присутствие этих примесей в отфильтрованном напитке, как они будут взаимодействовать со спиртом — неизвестно. Как и неизвестны последствия употребления полученного, очищенного продукта и его влияние на организм человека.

Кстати уголь, добытый из вышеупомянутых источников, также может содержать дополнительные химические компоненты, которые могут катастрофически сказаться на вкусовых качествах самогона. Еще нужно обязательно учитывать вероятность использования того же противогаза по прямому назначению. В этом случае в самом угле возможно содержание отравляющих или ядовитых веществ. И к чему, в итоге, приведет фильтрация дистиллята подобным сорбентом, неизвестно. В аквариумных фильтрах часто накапливается аммиак. Это происходит из-за особенностей физиологии рыб.

По факту приходим к выводу, что самый идеальный вариант – самостоятельное приготовление сорбента из древесного угля. Никаких сложностей в этом нет. Главное, правильно подобранная древесина из фруктовых пород, так же подойдет древесина березы. Нужно разжечь костер и ждать прогорания углей, но не полного, а до того времени, когда они еще сохраняют жар. Собрать угли в герметичную емкость из металла и дождаться их полного охлаждения. Затем извлечь, избавится от золы, промыть и мелко натереть. Средний размер частиц, после измельчения, должен быть в пределах 6-7 мм. Получившуюся массу просеять через сито.

Полученный сорбент лучше всего хранить в закрытой посуде. У такого угля есть безусловное преимущество, его можно использовать многократно. Достаточно его промыть двухпроцентным раствором соляной кислоты и ополоснуть водой. После полного высыхания сорбент прокалить в герметичной емкости. При прокаливании обязательна высокая температура. После этих процедур он снова полностью готов к фильтрации.

Собственно создание самого фильтра не содержит какие-то сложные элементы.

  1. Нужно взять пластиковую бутылку и срезать дно.
  2. Горловину плотно уложить ватой, сверху, на вату нужно постелить сложенную в несколько слоев марлю.
  3. На марлю нужно засыпать древесный уголь, учитывая следующие пропорции: 50 гр. самодельного древесного угля на 1 л. дистиллята и 12 гр. покупного угля для виноделия на 1 л. фильтруемой жидкости. В любом случае, минимальный слой сорбента должен быть не менее 10 см.

Такой фильтр без проблем очищает напиток практически от всех примесей и минимизирует наличие сивушных масел. Что бы добиться максимальной степени очистки, нужно повторить процедуру очистки несколько раз. При помутнении самогона, достаточно его отфильтровать через слой ваты, очистив от взвесей.

Фильтр (кассета) Аквафор В-100-5

Очищая спиртовой продукт, полученный способом дистилляции браги, опытный винокур использует различные фильтры. А иной начинающий самогонщик может пить и неочищенный самогон. Профессионалами иногда применяются специальные устройства для очистки пресной воды, имеющиеся в продаже. Одна российская фирма выпускает такие устройства. Ими можно очищать и самогонку. Ассортимент продукции компании разнообразен. Фильтры из пластика или нержавеющей стали (со сменными модулями внутри) позволяют процеживать и самогон, если он . Удаляются и вредные примеси. Некоторые модули содержат , точнее, специальное волокно из него. В фильтрах компании «Аквафор» применяется материал аквален, удаляющий и окислы тяжелых металлов.

О технологии очистки

Фильтр и кувшин Аквафор

Как делается очистка самогона фильтром аквафор? Готовый домашний спирт просто пропускается через него. Лучше фильтровать до крепости 40 – 46 градусов. Через фильтрующий материал можно пропустить до 100 литров спиртовой жидкости, далее его использовать нецелесообразно. Надо сменить картридж в фильтре, продолжать фильтрование дальше. Меняя только сменные модули, можно в больших количествах очищать самогонку. Корпус фильтра типа «кувшин», наиболее подходит для очищения спирта. Следует знать, что крепость его немного падает при этой процедуре. Зато удаляется неприятный запах.

О веществе аквален

Материал аквален, применяемый в сменных модулях устройств водоочистки типа аквафор, имеет много достоинств. Скорость удаления вредных веществ из жидкости высокая. Происходит умягчение воды. Уничтожаются опасные бактерии активным серебром аквалена. И очистка самогона фильтром аквафор приводит к хорошему результату. Если перегонный куб сделан из простого железа, то вредные окислы металла из спиртовой жидкости будут удалены из самогона только последующим фильтрованием. Ионообменная смола картриджа задерживает ионы металлов. А его волокнистая структура увеличивает площадь соприкосновения.

Читайте так же: Алкогольная депрессия

О кувшине

Формой товар компании «Аквафор» типа «кувшин» представляет собой пластиковую колбу. Весит всего 680 г, внутри помещен сменный модуль. В такую емкость легко лить самогонку при фильтровании. У колбы есть ручка, процедив порцию спиртового напитка, можно слить ее в другую посуду. Но лучше просверлить в дне дырку и поставить «кувшин» на другую емкость большего объема. Такая очистка самогона фильтром аквафор удобнее. Не надо часто сливать домашнее спиртное.

Об ассортименте

В продаже предлагается около 150 моделей водяного фильтра. Картриджи можно купить в наборе или комплекте. Производятся устройства водоочистки в поселке Усть-Ижора. В ассортименте продукции кроме «кувшинов» есть фильтры в виде насадок для крана, с системой обратного осмоса, с системами умягчения и удаления ионов железа. Поэтому очистка самогона фильтром аквафор в комплексном исполнении сменных модулей делает спиртовую жидкость безопасной для здоровья. Пригодно устройство и для очистки воды, и самогонки.

О выборе

Водоочистное устройство в виде насадки имеет еще переключающий клапан. Он и подсоединяется к водопроводному крану. Ресурс сменного модуля до 750 литров. Он способен удалять из жидкости пестициды и фенольные соединения. Еще удаляются нефтепродукты. В применении к самогонке это будет не лишним. , приготовленное из злаковых культур, часто содержит вредные химические вещества. В борьбе с вредителями зерна в сельском хозяйстве используются пестициды. Фенол хотя и плохо растворим в воде, но в спирте это его свойство резко

Фильтр (кассета) Аквафор

уменьшается. Применяя для фильтрования соответствующий картридж, можно устранять вредные вещества. Все категории аквафильтров имеют ценовой диапазон от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. Выбрать подходящее устройство для фильтрации самогона легко.

(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) для создания уникальных домашних крепких напитков, то Вы наверняка не раз столкнетесь с необходимостью дополнительной очистки. Дело здесь не в том, что дистиллятор окажется низкого качества, а в том, что даже при работе с самым уникальным оборудованием имеет место человеческий фактор. Подстраховка при первых пробах, когда пришлось , нарушения технологии перегонки, плохо отфильтрованная брага или просто стремление все сделать максимально качественно диктуют нам необходимость дополнительной очистки. Способов существует много, и среди них особняком стоят фильтры для очистки воды. Водяные фильтры имеют в составе активированный уголь, который применяется также для очистки спиртовых растворов. Поэтому такие фильтры широко применяются в домашних условиях для очистки спирта-сырца или питьевого самогона от вредных примесей.

Какой фильтр “Аквафор” лучше для очистки самогона

Лучше всего использовать самые простые и дешевые картриджи фильтра-кувшина, не содержащие в составе смягчителей. Основные очищающие вещества — это активированный уголь и ионообменные смолы (не вступают в реакцию со спиртом). Допустимо наличие волокон, которые осуществляют механическую очистку. В случае наличия в составе фильтра веществ-смягчителей нет никакой гарантии, что они не изменят вкус и цвет дистиллята, и не вступят в химические реакции с этанолом.

Как очистить самогон через фильтр “Аквафор”

Для очистки дистиллятов удобнее всего использовать фильтры-кувшины. Поскольку емкости кувшинов выполнены из пластика, то есть небольшой риск того, что спирт будет вступать в реакцию с пластиком с образованием ядов — формальдегидов. Кувшины сертифицированы для очистки воды, но о спиртовых растворах ничего при этом не говорится. Тем не менее, очистка самогона фильтром “Аквафор” для воды в домашних условиях вполне возможна, если придерживаться некоторых правил:

  1. Вместо пластиковой приемной емкости можно использовать трехлитровую стеклянную банку. Можно вообще использовать только сам картридж, если подвести к нему гибкий шланг, другой конец которого будет помещен в стеклянную емкость с дистиллятом. Важно, чтобы диаметр шланга позволял плотно пригнать его к верхней части картриджа.
  2. Нахождение самогона в пластике не должно превышать 12 часов подряд.
  3. Очистку самогона фильтром “Аквафор” можно производить только после подготовки фильтра к работе, как это написано в инструкции. Для этого через фильтр пропускают и сливают несколько порций обычной воды.
  4. Картридж, которым очищают самогон, не должен использоваться для воды.
  5. Фильтры-кувшины нельзя использовать для очистки вин, браги, настоек и ароматных дистиллятов (нивелируется вкус и аромат сырья).
  6. Смена картриджа должна производиться своевременно: ресурса обычно хватает на 10-15 л самогона крепостью 40 градусов.
  7. Ввиду короткого пути угольного фильтра очистку одной порции дистиллята производят два-три раза.
  8. Нужно иметь в виду, что потеря по спирту будет и составит от 1 до 3 градусов крепости.
  9. Скорость фильтрации составляет около 150-200 мл в минуту.
  10. Фильтрация должна происходить в холодильнике, перед фильтрацией самогон также должен быть охлажден в холодильнике. Крепость при этом измеряют у дистиллята, достигшего температуры 20°C.
  11. После завершения процесса очистки картридж промывается 2-3 порциями воды и заворачивается в целлофан. Хранить картридж нужно в холодильнике.

Питьевой самогон после очистки оставляют в холодильнике еще на 3-5 дней для стабилизации вкуса. А очищенный спирт-сырец можно подвергать повторной перегонке. Если знать, то на выходе можно получить максимально очищенный от примесей напиток. А если Вы сомневаетесь в том, то лучшим решением будет обратиться за качеством напрямую к официальному производителю.

Многие люди даже не подозревают, насколько сложна технология самогоноварения. Они считают, что в домашних условиях точно сумеют достичь хороших результатов, но при этом не знакомы с ключевыми моментами устранения вредных соединений из дистиллята. В большинстве случаев просто готовиться брага, а затем она всего один раз очищается с использованием самогонного аппарата. В конечном итоге получается дистиллят, который по своим характеристикам вообще не соответствует требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам. Употреблять его нельзя, поскольку это может представлять угрозу для здоровья. Самогонный аппарат не устраняет из жидкости многочисленные вредные органические соединения, а также опасные для жизни химические вещества.

Фильтрация, очищение позволяют на самом деле сделать алкогольный напиток безопасным. Наиболее простой, достаточно доступный метод очищения самогона – фильтрация с применением фильтра для воды барьер. Он отличается эффективностью, поскольку в нем ключевым очищающим элементом становится угольный порошок.

Можно также использовать фильтры Аквафор, которые обеспечивают трехступенчатую очистку, более демократичный вариант – фильтр родничок для очистки самогона. Некоторые умельцы даже изготавливают устройства для очищения самогона своими руками. Если все делать правильно, такой прибор вполне может стать достойной заменой фильтру из магазина.

Почему так необходима фильтрация самогона?

Есть люди, которые не понимают, насколько важно очищать самогон. Они просто недооценивают риск для здоровья при употреблении плохо очищенного или вовсе не очищенного алкогольного напитка. Вся проблема в том, что при брожении образуется широкий спектр химических элементов. Какие-то из них представляют угрозу для человека. Даже при термической обработке, дистиллят сохраняет определенную часть вредных веществ.

Напиток теряет в качестве из-за плохой фильтрации. Он не только не имеет нужного вкуса, прозрачности, но и вполне может спровоцировать отравление. Иногда употребление спиртного, которое не прошло соответствующую очистку, приводит даже к летальному исходу.

Перечислим ключевые компоненты, которые представляют для жизни и здоровья наибольшую угрозу.

  • Альдегиды. К ним относятся масляный, кротоновый и проптоновый, уксусный. Данные вещества появляются в жидкости из-за окисления спирта. Особенно вреден уксусный альдегид.
  • Метиловый спирт. Это настоящий яд. Если экстренно не оказать помощь при отравлении метиловым спиртом, человек может умереть.
  • Сивушные масла. Данное соединение представляет собой смесь высших спиртов с эфирами и органическими кислотами. Они вызывают похмельный синдром. Если количество сивушных масел незначительное, это не так вредно для здоровья. Однако алкоголь становится неприятным на запах и вкус. В более заметных объемах сивушные масла уже угрожают здоровью.
  • Органические эфиры. Они имеют довольно приятный аромат, однако для здоровья их употребление однозначно вредно.

Существуют конкретные нормы, определяющие относительную безопасность для здоровья дистиллята. Максимальное содержание вредных примесей разного типа должно быть таким: для альдегидов – 0,02%, для сивушных масел – 0,003%, для органических кислот – 0,02 грамма на литр, а для эфиров – не больше 50-ти миллиграммов на литр. Если провести фильтрацию с применением угольного фильтра, можно без проблем достичь нужных значений, сделать алкогольный напиток абсолютно безвредным для организма. Хороший вариант – проводить многократную очистку самогона фильтром для воды.

Очистка самогона фильтром барьер

Барьер представляет собой фильтр-кувшин. Он состоит из емкости, в которую сливается вода после очистки, и чаши с фильтрующим картриджем. Жидкость процеживается через картридж, благодаря чему и происходит устранение всех вредных химических соединений. Изготавливают кувшин с чашей исключительно из безопасного, экологически чистого пластика. Картридж – это сложная конструкция: в нем имеется несколько компонентов, каждый из которых обладает высоким очищающим эффектом.

Сорбенты стали главным элементом, поглощающим вредные соединения. Широко распространено применение в роли сорбента активированного угля, а также особых ионообменных волокнистых материалов.

Уголь для фильтрации самогона применяют не обычный, а специально подготовленный. Поскольку эффективность кувшина повышена максимально, здесь позаботились о предотвращении размножения болезнетворных бактерий непосредственно внутри фильтра. Уголь обрабатывается серебром, чтобы повысились его противогрибковые, антисептические свойства.

Применяем Барьер правильно

Как очистить самогон через фильтр барьер? Так же, как и при очищении водопроводной воды. Жидкость необходимо залить в чашу. Там она будет постепенно проходить через специальный картридж, а в емкости окажется уже в очищенном состоянии.

Чтобы добросовестно фильтровать самогон таким способом уйдет много времени. Прогоните самогон через Барьер минимум 5 раз и вы добьетесь напитка высокого качества. При этом желательно чаще заменять картриджи. За одну минуту устройство может пропустить через себя примерно 250 миллилитров воды.

Уделите особое внимание смене кассет! Это имеет большое значение при очищении самогона фильтром Барьер. Известно, что один картридж можно использовать для фильтрации пятисот литров жидкости. Однако при очищении самогона необходимо менять картриджи значительно чаще. Оптимальный вариант – использовать одну кассету для фильтрации Барьером всего 10-ти литров самогона. Тогда очистка самогона от сивушных масел и других опасных элементов пройдет успешно и в итоге получите действительно чистый, безопасный продукт.

Используем Аквафор

Мастера в области самогоноварения отмечают: Аквафор выгоднее Барьера. В данном фильтре очищение идет в три этапа, что позволяет максимально повысить качество конечного продукта. В картриджах, которые и осуществляют фильтрацию, применяются специальные поглощающие материалы. У них разные диаметры пор, благодаря чему самогон комплексно очищается. Процеженный дистиллят становится совершенно безопасным. Вот как происходит очистка самогона Аквафором.

  1. В первую очередь осуществляется грубая очистка через Аквафор. Из самогона устраняются сивушные масла, частицы загрязнений более крупных размеров, а также некоторые вредные для организма человека химические соединения.
  2. Потом жидкость проходит через блок глубокого очищения. Здесь уже задерживаются органические соединения, молекулы тяжелых металлов, а также устраняется хлор.
  3. Финишное очищение самогона фильтром Аквафор происходит с помощью специального сорбента. У него микроскопические поры. Убираются мельчайшие токсичные частицы с размером всего 0,5 микрон. Жидкость обеззараживается, очищается от токсинов. Когда самогон несколько раз пропущен через такой фильтр, он уже становится вполне безопасным и пригодным для употребления.

Когда выполнена очистка самогона через многоступенчатый фильтр Аквафор, уже можно говорить что фильтрованный дистиллят относительно безопасен.