Какая польза от овощей и фруктов. Какой фрукт самый полезный для организма человека? Список полезных для человеческого здоровья ягод

02.07.2020 Котлы

Но если съедать по килограмму черешни в день (это не считая обычной еды, которой не стало меньше), это 500−600 ккалл, а то и больше. А польза? Ну польза есть практически у любого продукта, как и вред — смотря сколько съесть за раз. Давайте разберемся, что говорит нам наука об овощах и фруктах. Так ли они безоговорочно полезны? Где их лучше покупать? Как выбирать? Как хранить и как готовить?

Что есть и полезны ли фрукты и овощи?

Медицинский журналист Дарья Саркисян в своей книге «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель: Как выжить в собственной квартире» пишет, что точных рекомендаций, что нельзя есть, а что можно и в каких количествах, нет и быть не может.

Во-первых, потому, что невозможно поставить точный эксперимент. Чтобы убедиться в пользе фруктов или вреде бургеров, нужно взять две группы детей, отправить их на необитаемый остров, одних кормить исключительно овощами и фруктами, а других — чипсами, котлетами и беконом, а через 50 лет проверить, у кого какие заболевания появились и кто как себя чувствует.

Во-вторых, очень важна концентрация вредных или полезных веществ. В одних и тех же продуктах почти всегда есть и полезные и вредные вещества. Например, в грушах содержится формальдегид, но, к счастью, в настолько малых количествах, что этим фактом можно пренебречь. И помидор помидору рознь — ни один фермер и ни один массовый производитель не скажет вам, сколько содержится ликопина или витамина C в помидорах, которые они продают.

Кстати, о витаминах

Врачи сходятся на том, что людям, живущим в развитых странах, витаминов в общем и целом хватает и специально принимать их не надо. Главное, разнообразно питаться и выбирать такие продукты, в которых много витаминов от природы, а не с подачи человека. И тут как раз помогут фрукты и овощи. Другими словами, витаминизированный шоколадный батончик — хуже, чем совсем не витаминизированное и совсем не органическое яблоко.

Антиоксиданты

А вот с антиоксидантами нужно быть осторожнее. Антиоксиданты много лет активно изучали, и тем не менее их эффективность не доказана или — более того — доказана неэффективность в предотвращении деменции, ишемической болезни сердца и рака. Так что специально выискивать антиоксиданты не стоит. А принимать их в концентрированном виде (таблетками) — и подавно. Известный пример: когда курильщики и люди, работающие с асбестом, по заданию ученых употребляли бета-каротин и витамин A, у них чаще развивался рак легких, и исследование пришлось остановить.

E211 и все его друзья

Добавки E, которых все боятся, содержатся также в овощах и фруктах. Например, бензойная кислота E210 (и ее соль бензоат натрия E211) есть в клюкве, чернике, сливах, гвоздике и корице. Но боятся Е в принципе не стоит, даже в консервах или в колбасе и сыре. «Вещества, которые маркируются буквой E, — это не «страшная химия», а добавки, одобренные Евросоюзом, их безопасные дозы определены и регулируются», — пишет Дарья Саркисян.

ГМО

Искать среди овощей и фруктов только НЕгенномодифицированные — занятие бессмысленное. Сейчас на российский рынок допущено не так много генно-модифицированных продуктов: это кукуруза, картофель, соя, сахарная свекла и рис (нет, никаких помидоров с геном рыбы). В любом случае бояться ГМ-продуктов — последнее дело. Суть генной модификации в том, чтобы вставить в ДНК какого-то растения или животного очень конкретный ген с известными свойствами. Например, так можно сделать растение морозоустойчивым, а рыбу заставить быстрее расти. Вреда человеку такие продукты не наносят.

Органическое фермерское или обычное магазинное

В книге «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель» написано: «По ГОСТу, органические продукты производятся без применения минеральных азотных удобрений, ионизирующего излучения, генно-модифицированных организмов, синтетических гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других пестицидов — требований много. Однако нельзя сказать, что это делает их более полезными. В общем и целом витамины и другие приятные вещества содержатся в органических продуктах примерно в том же количестве, что и в неорганических (чего-то больше, чего-то меньше). На фермерских продуктах меньше синтетических пестицидов, но больше — «натуральных», которые часто даже вреднее синтетических. Хотя случаи превышения допустимых норм, делающие продукт вредным, выявляются достаточно редко, что позволяет не беспокоиться за свое здоровье».

Можно сказать, что вопрос выбора помидоров на рынке или в магазине — вопрос вкуса и внешнего вида. Если вас устраивает запах и вкус помидоров на рынке у фермера, покупайте у него. Вряд ли он добавил туда что-то вредное, да еще и в достаточном количестве. Если вас устраивает вкус помидоров из супермаркета, тоже можно брать. В них тоже не окажется чего-то ужасного. Главное, тщательно мыть любые овощи и фрукты. И (важно!) не стоит пробовать их прямо на рынке.


Как хранить фрукты и овощи

— Продукты, готовые к употреблению (то есть те, которые можно есть сырыми), нельзя хранить рядом с теми, которые будут пожарены, сварены, запечены и в которых наверняка есть патогенные бактерии. То есть капусту лучше не держать на одной полке с мясом.

— Яблоки можно держать при комнатной температуре около недели. Авокадо, бананы, груши, косточковые и тропические фрукты лучше хранить не в холодильнике до созревания. Огурцы, перец и баклажаны надо держать при комнатной температуре, хотя они могут пробыть в холодильнике один-три дня, если потом их сразу же используют. Арбузам и помидорам лучше тоже при комнатной температуре и в сухом темном месте. Картофелю, луку и чесноку место в темноте и прохладе.

— Ни в холодильнике, ни вне его не надо класть помидоры, бананы, яблоки, груши, авокадо и дыни вместе с теми овощами и фруктами, которые вы хотите хранить долго. Дело в том, что эти созревшие плоды выделяют газ этилен, который способствует созреванию (и, соответственно, более скорой порче) всех остальных овощей и фруктов.

Как мыть

Водопроводная вода (даже холодная) вполне сгодится для мытья — не нужно никаких специальных гелей, пенок и самодельных смесей, чтобы очистить продукты от бактерий и пестицидов. Но твердые овощи и фрукты нужно тереть, можно для этого применять даже специальную щетку, а не просто пальцы. Если потом вытереть продукты с помощью полотенца (можно бумажного), то бактерий станет еще меньше. А вот просто вытирать футболкой, без мытья, куда менее эффективно. Нужно мыть даже фрукты и овощи с кожурой, которую вы не собираетесь есть: когда будете счищать, запачкаете пальцы или нож — и микроорганизмы попадут на то, что вы будете есть.


Как готовить? и готовить ли овощи и фрукты?

Готовить можно разными способами, и нельзя сказать, что есть какой-то один идеальный. Например, не все витамины выдерживают длительное нагревание, на какие-то хуже всего влияют очень высокие температуры, некоторые разрушаются на свету, бывает, что основная угроза — длительное хранение (то есть сырые овощи и фрукты тоже не однозначно полезнее приготовленных).

Если же вы решили ввести в рацион больше овощей, то, наверное, стоит перестать волноваться о сохранности витаминов и готовить такие блюда, которые вам нравятся: это же не разовая акция — вам нужно их есть постоянно, и шансы, что вы выдержите, выше, если есть вы будете с удовольствием.

Свежевыжатые соки и смузи

Сок, морс и смузи — казалось бы, что может быть здоровее. Но нет. Смузи и свежевыжатые соки могут иметь избыток сахара, даже не добавленного: на один стакан свежевыжатого апельсинового сока уйдет не меньше трех-четырех цитрусов. Вы бы смогли столько съедать за раз снова и снова? Очень сомнительно. Но если выбирать между смузи и соками, то, конечно, лучше смузи: там хотя бы есть клетчатка, которая должна входить в здоровый рацион.

Так что же нам всё-таки есть?

Несмотря на сотни противоречивых исследований, правительственные организации в разных странах все же пытаются в общих чертах обозначить лучшую диету. В наш рацион должно входить много овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов (коричневый рис, пшено, цельнозерновой хлеб), морепродуктов, бобов, орехов, молочных продуктов. Алкоголь необходимо употреблять в умеренных количествах, обработанных злаков (белый хлеб, белый рис), красного и обработанного мяса (колбасы, ветчины) в рационе должно быть мало, как и сладостей. Очень важно, чтобы человек не переедал и употреблял столько калорий, сколько нужно, не больше (иначе это грозит ожирением со всеми вытекающими).

Все знают о том, что фрукты и овощи полезны для организма, но вряд ли кто-то возьмется разбирать, что полезнее. Любой натуральный и свежий продукт оказывает положительное воздействие на наш организм. И среди этих продуктов свежие фрукты и овощи вместе занимают почетное первое место.

По рекомендациям диетологов, человек должен ежедневно съедать хотя бы 5 порций различный фруктов и овощей (за одну порцию принимаются яблоко, апельсин, чашка ежевики, миска салата из зелени или стакан свежевыжатого сока).

Вся польза овощей и фруктов скрыта в их содержании. Овощи и фрукты – это прекрасные источники витаминов, полезных микроэлементов, антиоксидантов и питательных веществ, без которых наш организм не может нормально функционировать. Благодаря тому, что каждый отдельный фрукт или овощ обладает своими специфическими особенностями, содержащиеся в них полезные вещества помогают при различных заболеваниях, а также придают организму здоровье и силу. Кроме этого, лечебные свойства фруктов и овощей могут быть похожими. Из-за похожего состава элементов разные продукты могут оказаться одинаково полезными в борьбе с одной и той же болезнью.

Цветовые группы фруктов и овощей

По проведенным исследованиям ученых было установлено, что польза того или иного фрукта или овоща имеет прямую зависимость с его цветом.

К примеру, красная группа, в которую попадают , и , обладает таким цветом из-за повышенного содержания ликогена и картеноидов. Ликоген оказывает активное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, а также эффективен в борьбе со связанными с ней заболеваниями. Овощи и фрукты, входящие в эту группу, тем полезнее, чем меньше времени прошло с момента, когда их собрали.

Оранжевая группа ( , сладкий картофель, манго) является источником бета-каротина (или витамина А). Все овощи из этой группы лучше всего отваривать или тушить.

Желтая группа ( , ) является неизменным поставщиком флавоноидов. Эту группу овощей и фруктов лучше всего употреблять в сыром виде.

Зеленая группа (шпинат, авокадо, листья салата, ) обладает целым рядом полезных веществ, таких как магний, кальций, калий, а также пищевые волокна, которые просто незаменимы для нормализации обмена веществ и пищеварения. Лучше всего употреблять овощи и фрукты этой группы в сыром или вареном виде.

Сиреневая группа ( , голубика, и ) содержит множество антиоксидантов, которые успешно борются с микробами. Сиреневые фрукты и овощи замедляют процесс старения клеток. Лучше всего их употреблять в сыром, необработанном виде.

Овощи и фрукты - природное лекарство

Практически к каждому заболеванию можно подобрать то или иное "природное" лекарство, которое поможет с ним справиться. Например, при проблемах с почками или сердечно-сосудистых заболеваниях полезно есть больше . Брусника снизит давление, а поможет при подагре и атеросклерозе. Больным почкам и печени поможет морковь, а заправленная сметаной она также является прекрасным средством при отложении солей и гипертонии. Содержащиеся в фитонциды и пектины помогают бороться с диабетом и ожирением.

При упоминании о пользе овощей и фруктов нельзя обойти стороной и с , так как именно эти системы питания напрямую связаны с употреблением фруктов и овощей.

Как известно, вегетарианцы не признают пищу животного происхождения, отдельная их группа даже не употребляет продукты животноводства (молоко, мед, яйца). По мнению сторонников данной системы питания, все, что необходимо человеческому организму, можно получить из овощей и фруктов, а животные белки лишь засоряют организм, приводя в результате лишь к излишнему весу и прочим проблемам.

Сторонники сыроедения помимо употребления только растительной пищи употребляют все овощи и фрукты только в сыром виде, не подвергая их какой бы то ни было тепловой обработке. Фактически, сыроедение можно считать формой вегетарианства, которая при этом имеет свои, еще более строгие правила.

О пользе овощей и фруктов знают, пожалуй, все, но не все знают, в чем конкретно заключается эта польза. Мы попробуем более детально ознакомиться с функциями и полезными свойствами разных овощей и фруктов для нашего организма.

Прежде всего, стоит отметить, что есть, конечно, множество блюд из овощей, фруктов или с их добавлением, но, чтобы получать витамины и полезные микроэлементы в полном объеме лучше употреблять их в сыром виде и стараться не тратить лето зря, а налегать на сезонные овощи и фрукты.

Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и ваш внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин а), витамины с, к и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.

Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости. Многие виды овощей способны снимать давящее действие жиров на секрецию желудка, в сочетании с жирами они также обладают желчегонным свойством. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета - каротина (форма витамина а) и витамина с.

Абрикосы (урюк, курага. В большом количестве содержат калий. Благотворно влияют на сердце, поэтому полезно их употребление при сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии. Курагу и урюк следует употреблять при стенокардии и людям, перенесшим инфаркт миокарда в количестве не более 150 г в сутки.

Спелые персики и абрикосы в большом количестве содержат клетчатку и являются малокалорийными, это источник бета - каротина - антиоксидант, препятствующий перерождению клеток и улучшающий состояние сосудов. А также эти плоды способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности и снятию эмоционального напряжения, благодаря содержанию в них фосфора и магния. Персики большое количество фолиевой кислоты и железа содержат. Полезно употреблять эти фрукты при беременности (если нет аллергии: если есть ежедневно 2 - 3 персика можно ослабить проявление токсикоза и сократить приступы тошноты.

Однако не стоит чересчур налегать на абрикосы и персики, т. к. они обладают еще и слабительным свойством и в день стоит употреблять не более 300-400 г.

Ананас. Он около 1% лимонной и др содержит. Органических кислот, витамин с (до 40 мг в 100 г), и кроме того вещество бромелайн, которое состоит из растительных ферментов (пепсин и папаин. Ананас на такие минеральные вещества как калий и медь богат. Этот фрукт ускоряет процесс ферментации, а также имеет противовоспалительное качество. В связи с этим, свежий ананасовый сок советуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и просто для нормализации пищеварения. Но из-за того, что сок из ананаса может увеличить кислотность желудочного сока, употреблять его следует ограниченно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, и при гастрите с повышенной кислотностью.

Арбуз и дыня. Употреблять следует при склонности организма к образованию камня, и при заболеваниях почек и сердечнососудистой системы.

Арбуз. Состоит из 80% воды, растительных сахаров, витаминов: в 1, в 2, РР, с, фолиевой кислоты, каротина; также содержит калий, железо, магний, кальций и аминокислоты. Созревший в положенное время, а не при помощи нитратов, арбуз поддерживает в крови кислотно-щелочной баланс, способствует выведению шлаков, увеличивает адаптационные способности организма. Время от времени сидеть на арбузной диете полезно людям, страдающим ожирением, анемией, подагрой (солевой дисбаланс. Однако стоит отметить, что арбуз имеет сильное мочегонное действие, поэтому людям, имеющим камни в почках или с проблемами с давлением, в день стоит есть не более пары ломтиков.

Дыня укрепляет нервную систему, благодаря содержанию в ней веществ, способствующих образованию серотонина, то есть "Гормона Счастья". Так, что не обязательно при упадке настроения съедать шоколадку, можно съесть 2 ломтика дыни и эффект будет не хуже. Также она содержит большое количество кроветворных ферментов, что поможет организму быстрее восстановиться после язвенных обострений и операций. Кроме того, она имеет мочегонное свойство. Однако в дыне содержится большое количество сахара, поэтому следует быть поосторожнее с ее употреблением людям с больной печенью или диабетом.

Баклажаны. Снижают уровень холестерина в крови, почках, печени, способствуют выведению щавелевой кислоты. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре, а также при болезнях печени или почек.

Баклажаны не только способствуют выведению холестерина, снижению его концентрации в крови, но также растворяют холестериновые бляшки не стенках сосудов.

Бананы в себе много калия содержат. Калий требуется таким составляющим организма человека как сердце, мозг, печень, кости, зубы, но более всего мышцам. Человеку в день нужно получать как минимум 1 г калия, а оптимально - 3-4 г взрослому человеку. Детям же необходимо употреблять ежедневно 16-30 мг калия на 1 кг веса.

Бобовые (горох, фасоль. Они в большом количестве калий и фолиевую кислоту содержат. Они очищению крови и защите организма от различных инфекций способствуют. Бобовые богаты на витамины группы в, что помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Также бобовые благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки. Кроме того в бобовых содержится достаточное количество марганца, что делает волосы красивыми и более крепкими.

Однако надо отметить, что в бобовых имеются пурины - вещества, которые способствуют отложению соли. Из-за этого их не следует употреблять при подагре, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни.

Брусника (долго хранится в свежем виде. В ягодах содержатся полезные сахара, витамины группы с, в и Е, провитамины а, катехины, пектины, минеральные соли, органические кислоты. И, кроме того, марганец, эфирные масла, медь, азотистые вещества, фосфорную кислоту, гликозиды.

Брусника полезна при артрите, диабете, заболеваниях почек и простудах. Также эти ягоды укрепляют стенки сосудов и капилляров, имеют седативное свойство и нормализуют обмен веществ. Сок из брусники можно употреблять при легких стадиях гипертонии, расстройствах желудочного тракта.

Тем не менее, не следует "Злоупотреблять" этими ягодами при повышенной кислотности, гастрите, холецистите, а также гипотоникам. Свежие ягоды брусники не следует есть при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и уратных камнях.

Виноград. Богат глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, минеральными веществами, витамином Р. в изюме содержится большое количество калия. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и профилактике камнеобразования. Следует употреблять при подагре, сердечнососудистых заболеваниях, а также при болезнях почек, печени и легких. Продолжительное употребление в пищу винограда снижает артериальное давление, но в таком случае важно ограничить употребление других фруктов, молока, кваса, минеральной воды, т. к. могут усилиться процессы брожения в организме.

Вишня, черешня. Богаты на каротин, органические кислоты и микроэлементы. Сок вишни работает в качестве отхаркивающего средства, легкого слабительного, также снижает процессы брожения в организме.

Ежевика. Ягоды и ягодный чай можно употреблять в качестве успокаивающего средства, особенно во время климакса. Кроме того, нормализует перистальтику желудка.

Земляника лесная. Следует употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, язве, болезни желчевыводящих путей, атеросклерозе, гипертонии, подагре и др. Нарушениях солевого обмена, кроме того, земляника нормализует процессы в кишечнике.

Инжир. Следует употреблять при сердечнососудистых заболеваниях. Проваренный в молоке инжир можно употреблять при остром воспалении верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего. Не следует употреблять инжир людям, страдающим ожирением, острым колитом, подагрой, диабетом.

Капуста. В ней содержится тартроновая кислота, которая не позволяет углеводам превратится в жиры. Сок белокочанной капусты содержит витамин U, вещество, способствующее заживлению язв желудка или двенадцатиперстной кишки. Сок капусты вызывает выделение желудочного сока, имеет желчегонное свойство, его стоит употреблять при профилактике язвы или гастрита (по 0, 5 стакана 3 раза в сутки на протяжении 2-3 недель. Сок не стоит хранить дольше суток при t 2.

Картофель. Содержит много калия и, при этом, мало натрия, что способствует улучшению мочеотделения. Полезно употреблять людям, страдающим болезнями почек или сердечнососудистыми заболеваниями. В народной медицине соком картофеля принято лечить болезни желудка при повышенной кислотности. При таких болезнях как ожирение или диабет следует ограниченно употреблять картофель.

Киви. В большом количестве содержит витамин с, по этому показателю даже обгоняет цитрусовые. В связи с этим киви можно употреблять для профилактики простуд, и тем, кто хочет повысить свой иммунитет в зимний или весенний период, также киви эффективно борется со стрессами и усталостью.

Клубника. Содержит большое количество полезных веществ и антиоксидантов, в связи с этим, если постоянно ее употреблять, можно на длительный период укрепить иммунитет, улучшить работу сердечнососудистой системы и даже усилить потенцию. Ягоды также имеют сильное противовоспалительное и антибактериальное действие, из-за чего могут использоваться для лечения простуд и, чтобы убрать неприятный запах изо рта. Клубника является хорошим мочегонным средством, ее можно употреблять при болезнях мочеполовой системы и при лечении болезней печени и ревматизма.

Красная смородина. Имеет много пектинов, которые способствуют улучшению работы кишечника, замедляют и уменьшают гнилостные процессы в организме и газообразование, а также снижают уровень всасывания некоторых вредных веществ.

Крупы. Овсяная крупа (геркулес) в большом количестве содержит фосфор, железо, калий, магний, витамины и вещества, которые препятствуют всасыванию жиров.

Гречка опережает все виды круп по количеству содержащихся в ней минеральных солей, особенно магния и витаминов группы в. она может использоваться людьми, страдающими ожирением, диабетом или хроническими запорами.

Большое количество крахмала и белков содержит манная крупа, однако в ней немного клетчатки и витаминов.

Много углевода содержит рис, однако в нем также недостаточно витаминов и клетчатки. Рис при наличии некоторых болезней кишечника употребляется.

Лук. Содержит много витамина с (особенно зеленый), каротин, фосфор, калий. Лук желудочную секрецию увеличивает. Его не следует употреблять людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек или печени.

Малина. В ней содержится большое количество пуринов, поэтому не стоит ее употреблять больным подагрой или имеющим заболевания почек. Малина - давно и успешно применяющееся при простудах потогонное средство.

Морковь. Очень богата каротином - 65%. Однако он хорошо усваивается организмом только вместе с жирами. Морковь полезно употреблять при болезнях печени или почек, гипертонии, запорах или отложении солей. Морковная ботва как чай при геморрое заваривается. Категорически нельзя есть морковь в периоды обострения язвы, колитах.

Морская капуста. Это отличный физиологический раздражитель кишечника. Сухая морская капуста употребляется в качестве семян и порезанных листьев (1-3 ч. л. в сутки); она намачивается в молоке или воде перед употреблением, а после того, как она набухнет, ее едят вместе с жидкостью. В сыроядении ее часто употребляют как соль.

Огурцы. В них немного витаминов (с, в 1, в 2, РР), и они практически состоят из воды, однако, важным является содержание в них тартроновой кислоты, которая препятствует превращению углеводов в жир, и минеральных солей. В основном это щелочные соли, поэтому сок огурца сокращает кислотность желудочного сока. Содержащийся в огурце калий, убирает из организма излишки воды и соли, способствует выведению из почек песка, положительно воздействует на сердце и печень. И кроме всего прочего, убирает вредные вещества и накопившиеся шлаки из организма. При похудении можно раз в неделю устраивать разгрузку организма с помощью огуречного дня, 1 кг огурцов на весь день будет достаточно.

Однако не стоит переедать свежих огурцов страдающим язвой желудка или гастритом с пониженной кислотностью.

Орехи грецкие. Большое количество таких витаминов: витамин с, витамины а и Е, группы в. они способствуют улучшению перистальтики, также стоит употреблять при ожирении, атеросклерозе, хронических запорах, болезнях сердечнососудистой системы, печени и анемии. Запрещены при таких болезнях как острый гастрит или энтероколит.

Петрушка. В корне петрушки есть вещества, которые помогают растворению камня в мочевом пузыре или почках. Поэтому может использоваться при мочекаменной болезни, но при острых болезнях почек петрушка противопоказана.

Помидоры. В них содержится много каротина, витаминов, калия. Надо отметить, что витамины хорошо сохраняются и в консервированных помидорах.

Помидор - является источником ликопина, который обладает антиоксидантными свойствами. Помидоры очень полезны при профилактике рака яичников или матки женщин и простаты у мужчин. При этом лучше употреблять помидоры в тушеном, запеченном виде или в томатной пасте (натуральной), т. к. в таком виде лучше усваивается ликопин. Дневная доза ликопина для профилактики составляет 10 - 15 мг. Она содержится в 1/2 кг свежих помидоров, 2 стаканах томатного сока или 3 - 4 ст. л. томатного соуса.

В помидорах много калия, что полезно для сердца. Сок помидора можно употреблять при гипертонии или глаукоме, т. к. он снижает внутричерепное и артериальное давление.

Однако помидоры содержат много кислот и клетчатки, из-за чего не следует есть в большом количестве свежие помидоры людям с гастритом с повышенной кислотностью или при воспалении желчного пузыря.

Редька и редис. В них содержится много витаминов, ферменты, пурин и лизоцин (антимикробное вещество. Редька и редис способствуют нормальному пищеварению и мочеотделению. Не следует их употреблять при язве, болезнях почек и печени, гастрите и подагре.

Свекла. В ней содержится большое количество минеральных солей и витаминов. Она помогает усваивать витамин в 2. отваренная свекла как и отвар из нее имеют мочегонное и слабительное свойство. Сок из свеклы полезно пить при гипертонии (смешивается с медом.

Сельдерей. Мочегонное и противовоспалительное воздействие имеет. Его можно употреблять страдающим заболеваниями почек или подагрой.

Слива. В ней содержатся витамины, органические кислоты и минеральные соли. При запорах рекомендуется употреблять чернослив.

Смородина черная. Богата такими витаминами: с, в, Р и каротин; в листьях содержатся фитонциды. При болезнях желудка: гастрит, язва, полезно пить сок или отвар из смородины. Настой из смородиновых листьев на воде улучшает выделение мочевой кислоты.

Тыква. В ней содержится большое количество минеральных солей и витаминов (Е, D. способствует лучшей работе кишечника и мочеотделению, полезна больным атеросклерозом; в сыром виде можно употреблять от запоров. Также этот сок при нарушении обмена веществ и диабете помогает. Стакан сока тыквы натощак помогает при сердечных или почечных отеках. Тыква содержит много солей цинка, которые повысят потенцию. Тыква образование камней в почках предотвращает. Семечки тыквы являются отличным г.

Польза фруктов и овощей для организма. Чем полезны цитрусовые фрукты для организма

Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины) удивительно полезны, они богаты витамином С (в грейпфруте- до 60 мг/100 г, в лимоне- до 50 мг/100 г), в них содержатся небольшое количество бета-каротина, витаминов А, Р, РР, В1, В2, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы (К, Са, Mg, Р, Fe).

Но при хранении плодов витамин С разрушается. Особенно богата биологически активными веществами кожура лимонов.

Какая ещё польза этих фруктов для организма? Плоды цитрусовых малокалорийны, они улучшают пищеварение, активируют обменные процессы, нормализуют обмен холестерина.

В плодах (именно в плодах, а не в соке) - большое количество клетчатки и пектинов, что улучшает функцию кишечника, способствует связыванию в кишечнике и выведению вредных веществ и уменьшает гнилостные процессы в толстой кишке.

Цитрусовые улучшают циркуляцию (кровоток) крови и микроциркуляцию в сосудах сердца, в кровеносных капиллярах, в периферических сосудах (включая сосуды половых органов), рук и ног. Это улучшает работоспособность и помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие фрукты полезны больше других? Конечно, грейпфруты! Два целых грейпфрута способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации его обмена: снижению содержания «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина.

Зная, чем полезны фрукты для организма, нельзя забывать о некоторых нюансах. Например, не следует смешивать фрукты с другой едой, это нарушает процесс пищеварения. Лучше всего есть фрукты утром на пустой желудок. Не ешьте фрукты на десерт. Можно есть фрукты не ранее чем через 3 ч после обеда или за 1-1,5 ч до него.

Польза фруктов каждый день. Можно ли съесть слишком много фруктов?

Хорошо известно, что фрукты полезны, но будет ли вредным употребление «слишком много» фруктов?

Во-первых, когда вы едите цельные фрукты, достаточно сложно съесть их слишком много. Это потому, что в составе фруктов много воды и пищевых волокон, что обеспечивает чувство насыщения. Поэтому иногда можно почувствовать сытость даже после употребления достаточно небольшого их количества.

Таким образом, есть действительно много фруктов каждый день достаточно сложно. Факты таковы, что только 1 из 10 американцев употребляет количество фруктов, соответствующее минимальной дневной норме по пищевым рекомендациям.

Даже несмотря на то, что съесть слишком много фруктов очень сложно, есть несколько исследований, которые проанализировали эффекты употребления 20 порций в день.

В одном таком исследовании 10 человек ели по 20 порций фруктов в день 4 недели и никакие осложнения не развились.

В немного большем по объёму исследовании, 17 людей ели 20 порций фруктов каждый день несколько месяцев без побочных эффектов.

Исследователи даже нашли некоторые положительные эффекты. Несмотря на маленький объём упомянутых исследований, есть причина полагать, что фрукты безопасны для употребления в любом количестве.

В конце дня, если вы едите фрукты до момента ощущения насыщения, то очень сложно съесть их слишком много.

Тем не менее, стоит помнить, что фрукты лучше употреблять в составе сбалансированной диеты, которая содержит разнообразные питательные продукты.

Овощи - неотъемлемая часть рациона человека. Они крайне полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме. Разнообразие вышеперечисленных элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную ценность. Как вы уже догадались, в этой статье речь пойдет об овощах, их полезности и необходимости присутствия на нашем столе

Продолжая наши рассказы о правильном питании, сегодня мы расскажем о пользе овощей, и необходимости их употребления в пищу. Итак, расскажем по порядку о полезности каждого отдельно взятого овоща. Начнем с помидора:

Свежие помидоры идеально подходят для восполнения потери минеральных веществ. В них содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний (помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор (общие обменные процессы организма). В этих овощах содержится множество кислот, необходимых нашему организму для полноценной работы.
Томаты богаты также и витаминами - В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 грамм спелых помидоров на четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого человека.
Еще одно вещество, содержащееся в томатах - ликопин. Это органическое соединение, придающее овощам красный цвет, является сильнейшим природным антиоксидантом, даже более сильным, чем витамины С и E. Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат из помидоров принес максимум пользы, подавать его стоит с подсолнечным маслом. Вместе с растительными жирами ликопин усваивается намного лучше. Некоторые ученые считают, что в помидорах находится также гормон радости, потому этот овощ служит также хорошим борцом с депрессией. В общем, даже этих аргументов достаточно, чтобы понять, что помидор должен обязательно присутствовать в нашем рационе - полезность его крайне велика

Полезность фруктов таблица. Зачем употребляют самые полезные фрукты

Фрукты необходимо употреблять в любом возрасте, это естественный источник витаминов и углеводов для получения энергии. В них содержится множество полезных элементов:

Различные витамины (группы А, В, С, D, Е, Р, РР);

Минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, фтор и прочие);

Растительные белки;

Органические кислоты;

Пектины (полисахариды) – улучшают микрофлору, помогают выделительной системе;

Энзимы (белковые ферменты) – участвуют в межклеточном метаболизме и улучшают обмен веществ.

1. Морковь. Этот овощ – ценнейший источник бета-каротина – предшественника витамина А, из которого витамин синтезируется в организме. Также морковь содержит витамины группы В, витамины РР, С, Е, К. Кроме того, морковь богата легкоусвояемым кальцием, который является основным «строительным элементом» костной ткани.

2. Помидоры. Они содержат массу полезных веществ – практически все известные витамины и макроэлементы, и множество микроэлементов. Основное достоинство помидоров – высокое содержание калия, макроэлемента, благотворно влияющего на работу сердечной мышцы. Также помидоры содержат значительное количество железа, которое входит в состав гемоглобина, и очень полезны при профилактике и лечении железодефицитной анемии.
3. Свекла. Этот корнеплод богат железом и также очень полезен для лечения и профилактики малокровия. Содержатся в ней и другие микро- и макроэлементы – йод, магний, калий, кальций, фосфор. Также в этом овоще велико содержание цинка – микроэлемента, увеличивающего продолжительность действия инсулина, поэтому свекла очень полезна при сахарном диабете.
4. Белокочанная капуста. Этот овощ является естественным источником витаминоподобного вещества метионина, также известного как витамин U. Это вещество снижает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует очищению печени и оказывает умеренный антидепрессивный эффект. Также капуста благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Польза фруктов и овощей для детей. Фрукты и ягоды: польза и вред

Фрукты и ягоды содержат широкий спектр витаминов, антиоксидантов, веществ, необходимых для работы пищеварения, кровообращения, дыхательной и даже репродуктивной системы. Грамотное употребление в пищу этих продуктов способствует формированию иммунитета ребенка, необходимого для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. В целом повышается тонус организма. Фруктовые перекусы хорошо помогают придерживаться правильного питания, утоляя чувство голода и не неся в себе много калорий.

Если нет ограничений по здоровью, то фрукты -обязательный продукт для каждого человека, несмотря на юный или пожилой возраст. Но существует известное правило, что все хорошо в меру, оно применимо и в данном случае. Нельзя подменять другие группы продуктов, желая, например, похудеть, и питаться одними яблоками или цитрусовыми, поскольку это не только расстроит работу органов желудочно-кишечного тракта, вызовет диарею и боли в животе, но и перенасытит организм одними элементами в ущерб другим. Могут появиться слабость, недомогание, проблемы с кожей и волосами.

Также нужно обращать внимание на качество употребляемых продуктов, порой фрукты выращиваются с нарушением государственных стандартов и нормативов. Для быстрого роста и красивого товарного вида производители используют пестициды и нитраты, что в дальнейшем наносит вред здоровью, особенно детскому. Поэтому лучше покупать фрукты и овощи сертифицированных производителей или у знакомых фермеров, выращенные на грядке и в саду.

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Польза фруктов. Благоприятное действие фруктов на организм

Большинство фруктов содержат в своем составе клетчатку, пектины, органические кислоты, сахара и витамины. Неоспорима их польза для организма человека. Помимо того, что они поднимают настроение своими приятными вкусовыми свойствами, содержащиеся в них вещества способны предохранять от многих заболеваний.

Более полезными принято считать те фрукты, которые произрастают в местах проживания. Абрикосы, персики и сливы обладают слабительным действием. Их полезно есть страдающим систематическими запорами, дисфункцией кишечника и органов пищеварения. Благодаря большому содержанию магния, кальция и фосфора эти фрукты полезны и для сердечников. Они укрепляют сердце и стенки сосудов. Фруктовый сок, как и сами плоды, можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья. Яблоки были и остаются самыми востребованными фруктами во все времена. Они богаты пектином, волокнами клетчатки и множеством минералов и витаминов. Яблоки присутствуют во многих диетах как в свежем виде, так и после термической обработки. Яблочный сок одним из первых вводится в рацион младенцев. Этот плод помогает бороться с анемией, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, выводит из организма токсины. Нельзя не сказать о полезных свойствах обычной груши. В отличие от большинства других фруктов в ней содержится большой процент фруктозы, для переработки которой организму не требуется инсулин. Поэтому плоды груши в любом виде можно вводить в свой рацион страдающим сахарным диабетом и людям с проблемами ожирения. Стоит выпить всего один стакан свежего виноградного сока, и настроение поднимается. А все это происходит из-за большого содержания витамина PP. Такая же польза и от самого винограда. Виноград помогает стимуляции умственной деятельности и концентрации внимания. Также он замечательно выводит из организма шлаки. Но, несмотря на полезные свойства, виноград нельзя отнести к диетическим продуктам из-за высокого содержания сахара, хотя белые сорта рекомендованы при некоторых диетах.

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимальное количество калорий, являются основой диетического и детского питания. Однако их употребление имеет и негативную сторону: вызывать нарушение пищеварения, скачки сахара в крови, аллергические реакции, разрушение зубной эмали. Польза и вред фруктов определяется исходя из индивидуальной переносимости конкретного продукта, наличия заболеваний, потребности человека в определенных витаминах.

Чем полезны фрукты для организма

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

  1. Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
  2. Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
  3. Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
  4. Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
  5. Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
  6. Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  7. Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.

Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Самые полезные фрукты для организма человека

Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.

Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.

Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.

Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимый для роста и развития малыша. Пользу также принесут абрикосы, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.

Важно! Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания.

Какие фрукты помогают похудеть

На пользе фруктов базируются разнообразные диеты и разгрузочные дни, позволяющие сохранить фигуру, скинуть лишние килограммы.

Лидерами по сжиганию жира признаны цитрусовые фрукты. Они содержат полезные флавоноиды – вещества, свойства которых препятствуют образованию жировых отложений, улучшают обменные процессы.

Мандарины, лимоны, грейпфрут имеют низкую калорийность, расщепляют жиры, поступившие с другой пищей, содержат ударную дозу полезного витамина C.

Киви также содержит значительное количество полезной аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, клетчатки. Плод нормализует белковый обмен, способствует похудению.

Рекомендованная диетологами полезная норма – 2–3 плода в день, в виде фруктового салата, свежевыжатого сока, смузи. Употребление цитрусовых фруктов на голодный желудок не рекомендуется, поскольку может принести вред из-за активной выработки желудочного сока.

При похудении. Он включает бромелайн, обладающий полезным свойством ускорять процесс расщепления жира. Для устранения чувства тяжести, легкого усвоения пищи нужно выпивать стакан ананасового сока или съедать несколько долек свежего фрукта после еды.

Важно! Ананас, киви, цитрусовые в целях похудения можно употреблять только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае они могут принести вред здоровью, усугубить течение болезни.

Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами.

Важно! Кислые сорта яблок и груш разжигают аппетит! Для диеты или разгрузочного дня стоит выбирать кисло-сладкие фрукты.

Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок.

Польза фруктов для детей

Полезные фрукты в рацион ребенка начинают вводить в виде пюре с 5 – 6-месячного возраста. Благодаря своей структуре и полезным свойствам они развивают пищеварительную систему детского организма, подготавливают его ко взрослой пище. Фруктовые пюре и соки являются источником полезных макро- и микроэлементов. Твердые плоды помогают укрепить зубы и десны. Важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт.

Для детей детсадовского и младшего школьного возраста ограничением в употреблении фруктов может служить только пищевая аллергия. При ее отсутствии фрукты, предложенные на завтрак, приносят огромную пользу: активируют метаболизм и пищеварение, заряжают необходимой энергией, стимулируют работу мозга и выработку серотонина (гормона радости).

Какие фрукты можно давать ребенку

С 7 – 8 месяцев можно добавить грушу, персик, абрикос, сливу, красные сорта яблок. С , вишни малыш может познакомиться к 10 – 12 месяцам.

Можно ли давать детям экзотические фрукты

По мнению педиатров, введение в рацион ребенка экзотических продуктов, польза которых вызывает сомнение, необходимо отложить до 3 лет. Экзотика может принести вред: пищеварение малыша не справится с переработкой непривычной пищи, разовьется аллергия, нарушение стула.

Полностью отказываться от употребления экзотических плодов не стоит, поскольку они могут быть полезны подрастающему ребенку:

  • в состав граната входят витамины C, A, B, железо, йод, калий, кремний. Гранатовый сок обладает жаропонижающими свойствами, повышает уровень гемоглобина, помогает предотвратить заражение гельминтами;
  • помело отличается противовирусными свойствами за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • манго богат полезным бета-каротином, необходимым для выработки витамина A;
  • в ананасах присутствует комплекс полезных микроэлементов, стимулирующих пищеварение.

Дети не испытывают острой необходимости в употреблении экзотических продуктов.

Важно! Экзотические плоды могут вызвать сильную аллергию. Прежде чем предлагать фрукты ребенку, стоит просчитать их возможную пользу и вред для детского здоровья.

Как правильно употреблять фрукты

Сколько фруктов можно съесть в день

Норма потребления фруктов зависит от пола, телосложения, индивидуальной переносимости. Общая рекомендация — не более 200 – 300 г в день.

Мужчины, спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, могут съедать без вреда для здоровья до 0,5 кг разнообразных плодов.

Женщинам, а также людям с лишним весом рекомендовано обращать внимание на калорийность продукта. Одна порция не должна превышать 60 ккал. Это одно среднее яблоко, гроздь винограда, половина банана или , 2 персика или мандарин. В сутки можно съедать не более 2 таких порций.

Можно ли есть фрукты на ночь

Пользу или вред фрукты способны принести при употреблении на ночь: это связано с содержанием в них глюкозы. Сладкие плоды не рекомендуется есть после 6 часов вечера. Выработка инсулина в это время снижается, организм не успевает переработать сахар и откладывает его в виде жировых клеток.

Такие фрукты, как груши, виноград, яблоки также не рекомендуются перед сном, поскольку усиливают выработку желудочного сока и стимулируют аппетит.

Идеальными фруктами, которые можно съесть на ужин, являются цитрусовые. Это обусловлено высокой степенью их усвояемости и низкой калорийностью. Благодаря своим свойствам они помогают расслабиться, побороть бессонницу, нормализовать работу сердца и мозга.

Допустимо включать в полезный вечерний перекус манго и инжир. Они сочетаются с кисломолочными продуктами, нормализуют работу слизистой желудка, утоляют голод.

Когда лучше есть фрукты: до еды или после

Диетологи сходятся во мнении, что фрукты полезны за 30 минут до основного приемы пищи или через час после.

Максимальную пользу приносят фрукты, съеденные натощак: так они беспрепятственно попадают в толстый отдел кишечника, где происходит их активное расщепление и всасывание микроэлементов. Их полезные свойства проявляются в стимулировании перистальтики кишечника, облегчении дефектации, исключения процессов газообразования и брожения.

В каком виде лучше употреблять фрукты

Целебные свойства фруктов проявляются при их употреблении в свежем, неразрезанном виде.

В результате термической обработки уничтожается часть полезных макро- и микроэлементов, в частности, витамин C.

Цельные плоды принесут большую пользу: они создают необходимую нагрузку на челюсть, зубы, очищают их, стимулируют перистальтику кишечника. В них лучше сохраняется клетчатка, необходимая для очищения ЖКТ.

Важно! Употребление фруктов в свежем, необработанном виде может принести вред при наличии желудочно-кишечных заболеваний, а также во время лактации, после родов.

Для полезного питания подойдут и замороженные продукты: они сохраняют большую долю полезных свойств.

Наименьшую пользу, а иногда и вред, приносят консервированные фрукты. Термическая обработка убивает витамины, сладкий сироп повышает уровень сахара.

С чем сочетаются фрукты

Полезное употребление фруктов предполагает их гармоничное сочетание другими плодами, продуктами, напитками:

  1. Сладкие плоды сочетаются друг с другом, а также сливками, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, злаками, молоком.
  2. Кисло-сладкие (яблоко, абрикос) – совместимы с овощами, злаками, кисломолочными, белковыми продуктами, зеленью, хлебцами, мясом, сыром.
  3. Кислые (особенно, цитрусовые) идеально подходят к мясу, орехам, рыбе, морепродуктам, крахмалистым овощам.

Вред могут нанести следующие сочетания:

  1. Манго, грейпфрут, дуриан — с алкоголем. Они блокируют выработку ферментов печени, усиливают вред и влияние напитков, вызывают диарею, отравление, интоксикацию.
  2. Сладкие фрукты и сухофрукты вместе с кислыми – дольше перевариваются, вызывают вздутие, повышенное газообразование.

Кроме того, грейпфруты опасно совмещать со средствами от гипертонии, сердечными лекарствами, антибиотиками. Они усиливают всасываемость препаратов печенью, почками, вызывают передозировку, ухудшение состояния.

Применение фруктов в кулинарии

Из фруктов можно приготовить множество полезных салатов, смузи, коктейлей, варенья, джема, пюре, соков, компотов. Свежие, сушеные, замороженные плоды используют в качестве начинок для пирогов, запеканок, злаковых каш.

Рецепт 1: Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • зеленое и желтое яблоко – по 1 шт.;
  • мандарин – 1 – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • груша (жесткая) – 1 шт.;
  • виноград (изюм) – 15 – 20 шт.;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть продукты, банан и мандарин очистить от кожуры.
  2. Яблоки нарезать средними кубиками, слегка сбрызнуть соком лимона.
  3. Порезать кубиком банан и грушу. Крупные виноградные ягоды разделить на 4 части, убрать косточки. Виноградины сорта кишмиш можно оставить целиком или разрезать пополам.
  4. Мандариновые дольки измельчать не нужно: они дадут много лишнего сока.
  5. Смешать все нарезанные ингредиенты в глубокой чашке, полить йогуртом, добавить ванилин и корицу по вкусу.

Польза фруктового салата для здоровья заключается в комплексе натуральных витаминов, микроэлементов, поступающих в организм в свежем, не переработанном виде. Не стоит добавлять в салат сахар, жирные сливки, печенье. Такое блюдо принесет больше вреда, чем пользы, поскольку процесс пищеварения затянется, организм получит значительную дозу сахара и ненужных калорий.

Пользу для здоровья приносят свежеприготовленные смузи – фрукты, измельченные с помощью блендера до пюреобразного состояния.

Рецепт 2: Ананасово-цитрусовый смузи для похудения

Ингредиенты:

  • ананас – 200 г;
  • апельсин – 200 г;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • лед – 5 кубиков.

Приготовление:

  1. Свежие фрукты промыть, нарезать небольшими дольками. Выжать сок из апельсина.
  2. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить лед.
  3. Пюрировать, приправить ложкой меда.
  4. Бодрящий и полезный коктейль готов!

В отличие от фруктовых соков, в смузи максимально сохраняются все полезные свойства исходных продуктов, присутствует клетчатка.

Возможный вред фруктов

Фрукты могут нести не только пользу здоровью, но и оказать существенный вред при их несбалансированном приеме в пищу:

  • злоупотребление цитрусовыми вызывает аллергические высыпания, зуд, шелушение кожи;
  • большое количество сладких бананов приносит вред здоровью, грозит развитием варикоза, образованием холестериновых бляшек;
  • апельсины, гранат, лимон наносят вред зубной эмали, разрушая ее;
  • персики, абрикосы, нектарины долго перевариваются, вызывают чувство тяжести;
  • сливы, виноград, а также экзотические фрукты, благодаря послабляющим свойствам, становятся первопричиной диареи.

Противопоказания к употреблению фруктов

Фрукты могут быть противопоказаны при наличии определенных заболеваний:

  • цитрусовые, а также плоды, имеющие красную или оранжевую окраску, активируют аллергические реакции;
  • сладкие бананы, груши, инжир вызывают скачки глюкозы, поэтому противопоказаны людям, с сахарным диабетом;
  • бананы опасны для гипертоников из-за свойства повышать уровень артериального давления;
  • плоды с жесткой оболочкой наносят вред желудочно-кишечной системе при панкреатите, гастрите, язве, болезнях желчного пузыря;
  • у детей до года, беременных и кормящих женщин свежие плоды могут вызвать проблемы с усвояемостью;
  • сливы противопоказаны людям, склонным к диарее.

Важным противопоказанием является младенческий возраст (до 6 месяцев), ввиду отсутствия ферментов, отвечающих за расщепление фруктовых кислот. В этом возрасте они нанесут вред пищеварению малыша, вызовут повышенное газообразование, колики.

Как выбрать и хранить фрукты

Покупать продукты стоит только в специализированных торговых точках, супермаркетах, овощных магазинах. Так можно получить больше уверенности в их безопасности, пользе и соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам. Продукты, приобретенные с рук, могут содержать опасные соединения, потому способны принести вред здоровью.

Полезные фрукты должны быть естественного природного цвета, без видимых повреждений, гнили, с приятным, устойчивым ароматом. И наоборот, подпорченные плоды, мягкие, пожухлые, с неприятным запахом могут принести вред здоровью.

Условия хранения фруктов:

  • яблоки, груши хранятся при комнатной температуре, изолированно друг от друга;
  • цитрусовые заворачивают в газету, помещают в коробку и отправляют в темное, прохладное место;
  • спелые бананы, виноград, манго дольше сохраняют свежесть в холодильнике;
  • недозрелые фрукты должны храниться при температуре около 14 o C, так они сохранят полезные свойства.

Срок хранения:

  • дольше всего сохраняют свежесть яблоки, груши, виноград, лимоны и апельсины – до 120 дней;
  • грейпфрут, киви – до 90 дней;
  • недозревшие бананы, ананасы – 60 дней;
  • мандарины, персики, слива, абрикосы, манго – не больше 20 – 30 дней;
  • черешня, бананы, мягкие груши – до 10 дней.

Важно! Чем спелее фрукт, тем короче его срок хранения.

Если предполагается длительное хранение, фрукты лучше заморозить, засушить, приготовить из них варенье, компот — для сохранения полезных свойств, минимизации возможного вреда для здоровья.

Заключение

Польза и вред фруктов для здоровья определяется исходя из индивидуальных особенностей и потребностей организма человека. Соблюдение рекомендованной суточной нормы, правильный выбор, соблюдение условий хранения, помогают получить мощный заряд витаминов. Важно принимать фрукты не менее, чем за час до еды или в качестве полезного перекуса, в свежем виде, без сахара и дополнительных жиров – так полнее раскроются их полезные свойства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Способностью лечить различные заболевания обладают не только лекарственные препараты, но и растения, овощи, ягоды и ещё много чего натурального, из чего изготавливают настойки, отвары, соки, да или просто поедают их в сыром виде. Они помогают справиться с болезнью, провести профилактику или хотя бы избавится от тяжёлой симптоматики.

О пользе фруктов, овощей и ягод

Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку. Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.

В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.

Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.

Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.

Калий регулирует кровяное давление. Содержится:

  • В батате, томатах,
  • Свекле, белой фасоли,
  • Моркови, сливе и пр.

Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:

  • батат, тыква,
  • Морковь, шпинат,
  • репа, горчица,
  • Капуста, тыква, дыня и красный перец.

Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:

  • Красный и зеленый перец,
  • Киви, клубника, батат,
  • Капуста, дыня, брокколи,
  • Ананасы, брюссельская капуста,
  • Апельсины и манго.

Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.

Полезные свойства овощей, фруктов и ягод в зависимости от цвета

Каждая группа цветов имеет похожие питательные вещества, но разный состав витаминов и элементов. Например, красные плоды наполнены витамином С, в то время как зеленые – витамин К.

Если ежедневно съедать что-то из овощей каждого цвета, можно смело утверждать, что диета у вас сбалансированная. Это придает новое значение фразе «ешь радугу».

Натуральные продукты красного цвета – низкокалорийные и с низким содержанием натрия. Они являются источником каротиноида под названием ликопин, обеспечивающего красный оттенок.

Было выявлено, что ликопин снижает последствия воздействий свободных радикалов и помогает защитить от онкологии, а именно от рака:

  • легких,
  • молочной железы,
  • кожи,
  • толстой кишки и пищевода.

Антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, найденные в красных овощах и фруктах, способны бороться с раком и сердечными болезнями, улучшать зрение и уменьшать кровяное давление, снижать воспаление и возрастную макулярную дегенерацию сетчатки глаза.

По данным Национального института рака, 95% взрослых не включают в свой рацион достаточное количество красных и оранжевых овощей.

Продукты питания, богатые витамином С, замедляют процесс старения, уменьшают риск рака, подагры, сердечных болезней.

Красные фрукты и овощи улучшают память, положительно воздействуют на мочевыводящие пути, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Овощи, фрукты и ягоды, относящиеся к красным:

  • Вишня, красные яблоки, клюква,
  • Красные сорта винограда, розовый грейпфрут,
  • Брусника, красный лук, гранат,
  • Свекла, красная капуста и картофель,
  • Редис, малина, клубника,
  • Помидоры, арбуз.

Каротиноиды являются наиболее мощным фитохимическим веществом в оранжевых фруктах и овощах. Чем темнее и ярче оранжевый цвет плодов, тем больше каротиноидов они содержат. Каротиноиды восстанавливают ДНК, помогают предотвратить рак и сердечные заболевания.

Оранжевые продукты дают организму достаточное количество калия и витамина А, который положительно влияет на зрение и состояние кожи.

Все оранжевые плоды также содержат много витамина С, соответственно, тоже укрепляют иммунную систему.

Какие фрукты, овощи и ягоды относятся к оранжевым:

  • Абрикосы, тыква, дыня, хурма,
  • Манго, нектарины, апельсины, папайи,
  • Маракуйя, персики, морковь,
  • Батат, мандарины, куркума.

Желтые фрукты и овощи содержат биофлавоноиды и каротиноиды, а также антиоксиданты, полезные для здоровья во многих отношениях.

В них много пищевых волокон и витамина С. Эти фрукты и овощи укрепляют иммунитет, предотвращают некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Полезны для пищеварения, зрения, иммунной системы и сердца.

Желтые фрукты и овощи хорошо действуют на кожу, зубы и кости, помогают организму в процессе восстановления от травм. Они способны помочь устранить токсины, улучшить состояние крови, ускорить отток желчи, стимулировать действие пищеварительных соков, ускоряющих распад жирной пищи.

Продукты желтого цвета:

  • Желтые яблоки, бананы, кукуруза,
  • Желтый инжир, имбирь,
  • Грейпфрут, лимоны, айва,
  • Желтые груши, ананас, желтый перец и помидоры и пр.

Двумя основными фитохимическими веществами в зеленых фруктах и овощах являются сульфорафан и индолы, предотвращающие рак. Они полезны для кровеносной системы, содержат витамин B, фолат и минералы.

Витамин К в зеленых продуктах улучшает зрение, поддерживает в здоровом состоянии кости и зубы. Некоторые из желтых зеленых овощей содержат каротиноиды, лютеин и зеаксантин, способствующие предотвращению катаракты и других заболеваний глаз, а также остеопороза.

Темную, листовую зелень можно выделить в отдельную категорию, потому что они просто «упакованы» питательными веществами. Замедляют старение, обладают противовоспалительными свойствами, помогают детоксицировать и восстанавливать ДНК, поддерживать здоровье кишечника.

Зеленые овощи и фрукты используются для предотвращения и лечения дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.

Полезные зеленые продукты:

  • Артишоки, зеленые яблоки, руккола,
  • Спаржа, авокадо, брокколи,
  • Капуста, огурцы, зеленый виноград, зеленые бобы,
  • Киви, лист салата, горох,
  • Груши, перец, морские водоросли,
  • Шпинат, цуккини.

Некоторые зелено-белые продукты предотвращают рак и сердечные заболевания, снижают уровень холестерина.

Интересно: многие считают сельдерей бесполезным растением, потому что в нем нет калорий, но он содержит минералы, например, натрий, который помогает сохранить суставы здоровыми.

Все бело-зеленые фрукты и овощи в этом списке помогают поддерживать низкий уровень холестерина, укрепляют сердце.

Зеленовато-белые овощи, фрукты:

  • Азиатская (китайская) груша, корень лопуха,
  • Цветная капуста, кокос, укроп, чеснок,
  • Гуава, имбирь, хрен,
  • Кольраби, порей, грибы,
  • Зеленый и репчатый лук, сельдерей,
  • Корень петрушки, пастернак,
  • Картофель, репа.

Голубые, индиго и фиолетовые фрукты и овощи существенно замедляют процесс старения организма. Эти продукты содержат много антиоксидантов, в частности антоцианов и фенолов. Некоторые синие и фиолетовые фрукты и овощи также очень богаты витамином С.

Все они помогают улучшить кровообращение, и предотвращают образование тромбов и, как следствие, предотвращают сердечные заболевания. Улучшают функции памяти, положительно влияют на мочевыделительный тракт, и снижают негативное воздействие свободных радикалов.

Фиолетовые плоды:

  • Фиолетовая спаржа, бобы, капуста,
  • Ежевика, черника, черная смородина и вишня,
  • Баклажаны, бузина, финики,
  • Фиолетовый виноград, кольраби,
  • Тутовник, фиолетовый лук,
  • Слива, черная редька.

Полезные свойства привычных продуктов

Эти простенькие овощи успешно выводят шлаки из организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков, чтобы провести полное очищение.

Принимаемые в сыром виде, они не только очищают, но и замедляют старение организма, выводят из него лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды.

Улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют функциональность ЖКТ, нормализуют микрофлору.

В этом овоще содержится много клетчатки и минимум калорий: в 100 г всего 27 ккал. Кабачки легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы.

Поскольку этот овощ обладает ещё и мочегонными, и слабительными свойствами, то он актуален при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.

  • понижает температуру,
  • снимает воспаление,
  • разжижает кровь,
  • купирует болезненные ощущения.

В то же время малина не имеет побочных эффектов, имеющихся у аспирина.

Салициловая кислота в плодах сохраняется даже после термообработки, соответственно, малину можно употреблять не только в свежем виде, но и сушеной или консервированной.

Малиновый чай хорошо помогает при простуде: 1 столовую ложку сушёной малины залить 300мл кипятка, дать чуток настояться и можно пить как чай.

Ягода насыщена и фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья.

Очень известен положительным воздействием на организм мужчин: при частом употреблении улучшается потенция. Чтобы получить максимальный эффект, лучше есть его сырым или пить свежевыжатый сок.

Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист.

Ещё он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять:

  • при проблемах с почками,
  • метеоризме,
  • избыточном весе,
  • запоре.

Учитывая, что у сельдерея в чистом виде довольно-таки специфический вкус, не все будут в восторге, если его принимать в чистом виде. Можно взять 2 стебля, выжать в стакан и добавить туда для вкуса ещё и морковный сок. Выпить свежим.

Морская капуста

В ней содержится много йода, в 2 столовых ложках присутствует суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть здесь также и магний, обеспечивающий здоровье нервной системы.

В морской капусте содержится множество микроэлементов, которые помогут вывести вредные вещества из организма. Она малокалорийна, то есть это диетический продукт; в 100 г лишь 5 ккал.