Самые вкусные рецепты быстрого приготовления баклажанов по-грузински. Быстрый рецепт баклажанов по-грузински с овощами, чесноком, морковкой, луком, зеленью на зиму. Фаршированные острые «грузинские» баклажаны: как приготовить своими руками? Пикантные с по

13.11.2022 Котлы

Баклажаны по-грузински - это пикантная закуска, которую можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола, а также как зимнюю заготовку. Поэтому для тех, кто любит баклажаны, предлагаем самый быстрый и вкусный рецепт их приготовления.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Еще один вкусный и быстрый рецепт приготовления пикантной закуски - это баклажаны по-грузински рулетиками. Начинку для рулетиков можно сделать самой разной на вкус, но все же это грузинская кухня, а значит, главным ингредиентом остаются грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. сметаны (майонеза);
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 веточки кинзы (петрушка);
  • хмели-сунели по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

  • Баклажаны нарезаем пластинами толщиной примерно в 5 мм. Чтобы слайсы получились красивыми и ровными лучше взять овощерезку или узкий нож. Овощи складываем в миску, солим, оставляем на 20 минут, чтобы с синеньких ушла лишняя жидкость, а вместе с ней и горечь.


  • В это время подготовим начинку, для этого орехи высыпаем на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут, так они лучше раскроют свой вкус и аромат.

  • Затем орехи остужаем и измельчаем любым удобным способом, можно блендером или порезать ножом. Главное, чтобы кусочки получились не слишком крупные, но и не мелкие.

  • Теперь к орехам добавляем пропущенные через пресс зубчики пряного овоща и мелко порубленную зелень, можно взять кинзу, кто такую пряность не любит, берем петрушку.

  • Подсыпаем хмели-сунели, кладем сметану, которую можно заменить майонезом или натуральным йогуртом. Перемешиваем, пробуем на вкус, если не хватает соли, то подсаливаем. Начинка должна получиться пластичной, если она разваливается, то добавляем еще сметану.

  • Возвращаемся к баклажанам, ополаскиваем их под водой, просушиваем, с двух сторон смазываем маслом и кладем на сухую сковороду.

  • Пережариваем синенькие до румяности, а затем даем им время остыть.

  • На край каждого ломтика выкладываем по 1-2 ложечки начинки, сворачиваем рулетиками и выкладываем на блюдо.

  • Перед тем как подать закуску на стол, охлаждаем, чтобы она лучше раскрыла свой вкус.

Вариантов начинки для рулетиков из баклажан очень много, например, можно сделать из сыра и чеснока, из творога и зелени. Очень вкусной получается с корейской морковью, ветчиной и огурцами.

    А как вы предпочитаете готовить баклажаны
    Проголосовать

Рагу из жареных баклажан по-грузински

Аджапсандали - это самый быстрый и вкусный рецепт приготовления рагу из баклажан по-грузински. Блюдо готовится не только с синенькими, но с картофелем, мясом и другими овощами. Получается очень аппетитно и сытно.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 картофеля;
  • 3-4 томата;
  • головка чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • соль по вкусу;
  • красный и черный перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:


  1. Для начала подготовим баклажаны, их промываем, нарезаем кубиками, посыпаем солью и после того, как синенькие выделят сок, ополаскиваем, чтобы убрать с них горечь.
  2. Кубиками также режем томаты и клубни картофеля, лук крошим произвольно. Небольшими кусочками измельчаем говядину и перец.
  3. Теперь берем казан или любой удобный для тушения сотейник, вливаем немного масла и начинаем слоями выкладывать ингредиенты.
  4. Вначале кладем мясо, затем лук, картофель, перец, баклажан и томаты. Каждый слой солим, перчим, присыпаем мелко покрошенным чесноком, а также зеленью, можно взять петрушку или кинзу.
  5. Вливаем немного воды и отправляем на огонь, тушим в течение 1,5 часов.
  6. Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу в горячем и даже в холодном виде.

Чтобы рагу получилось еще нежнее, с помидоров лучше снять кожицу, а вот сладкий перец кулинары советуют нарезать кольцами и полу колечками.

Баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Баклажаны по-грузински можно приготовить не только для повседневного стола, но и как пикантную закуску на зиму. Поэтому для всех поклонников острых заготовок предлагаем самый быстрый и вкусный рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 300 г чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
  • 600 г болгарского перца;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление:

  • Подготовленные к консервации синенькие нарезаем кубиками, засыпаем в миску, солим, вливаем уксус, перемешиваем и оставляем под крышкой на 5-6 часов. После выделившийся сок нужно обязательно слить.


  • Через пресс пропускаем зубчики пряного овоща, очищенный от семян сладкий перец шинкуем соломкой, мелко крошим стручки жгучего перца.
  • Все нарезку из овощей засыпаем в общую миску вместе с уже промаринованными баклажанами, вливаем масло и перемешиваем.

  • По пропаренным баночкам раскладываем овощи, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, на дно обязательно кладем какую-нибудь ткань.
  • Стерилизуем в течение 40 минут, после закатываем, укутываем и после остывания переносим консервацию на хранение.

Для консервации лучше взять 0,5 баночки, если взять большего объема, то придется потратить много времени на их стерилизацию.

Баклажаны по-грузински острые

Приготовить вкусную закуску из баклажан можно по-разному, но всем любителям остренького стоит взять на заметку следующий самый быстрый рецепт приготовления овощей по-грузински. Такой вариант острых баклажан можно рассматривать, как закуску для повседневного стола, так и зимнюю консервацию.

Ингредиенты:

  • 6 баклажан;
  • 8 болгарских перцев;
  • 1,5 л перекрученных томатов;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Для начала подготовим все овощи, для этого нарезаем кружочками баклажаны, соломкой шинкуем сладкий перец, мелко крошим чили и зубчики чеснока.


  • Баклажаны лучше подсолить и оставить на полчаса, что убрать с них лишнюю горечь.
  • Для закуски понадобятся томаты, можно взять обычный томатный сок или очистить овощи от кожуры и перекрутить их с помощью мясорубки или блендера.

  • Итак, в томаты засыпаем чеснок вместе с перцем, солью и сахаром. А также вливаем масло, отправляем на огонь и доводим до кипения.

  • В соус засыпаем баклажаны с перцем, варим 20-25 минут.

  • И все закуска готова, после остывания можно подавать к столу. Или в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем на зиму.

Некоторые хозяйки счищают с баклажан кожуру, но опытные кулинары этого делать не советует, так синенькие будут еще вкуснее и смогут держать свою естественную форму.

Баклажаны по-грузински в мультиварке

Тем, кто любит поесть вкусные и пикантные баклажаны, советуем приготовить их по-грузински в мультиварке по самому быстрому рецепту. Для закуски используется имбирь и соевый. Конечно, такие ингредиенты далеки от грузинской кухни, но для разнообразия попробовать стоит, тем более что получается действительно вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см корня имбиря;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • кунжут для украшения.

Приготовление:

  • На длинные полоски режем баклажаны, присыпаем их солью, перемешиваем и после 40 минут ополаскиваем водой, просушиваем.


  • На мелкой терке измельчаем очищенный корень имбиря и зубчики пряного овоща. Ингредиенты смешиваем, добавив к ним соевый соус.

  • В чашу прибора вливаем масло, закладываем баклажаны и включаем режим “Жарка”. В течение 5 минут жарим овощи при постоянном помешивании, после заливаем к ним подготовленный соус с пряностями, размешиваем.

  • Выключаем режим и оставляем баклажаны в “Подогреве” на 3 минуты.

Готовые синенькие выкладываем на блюдо, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу в горячем или в холодном виде.

Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Еще один вариант закуски из баклажан, который позволит приготовить вкусную овощную заготовку на зиму. Рецепт простой, без стерилизации, главными консервантами здесь являются томатный сок и уксус.


Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 г сахара;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 75 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Через мясорубку перекручиваем томаты вместе с чесноком и острым перцем. Для рецепта лучше выбрать мясистые томаты, которые дают мало сока, тогда закуска получится густой.


  • Перекрученные овощи отправляем в кастрюлю вместе с сахаром и солью, варим 15 минут. Но точное время будет зависеть от результата, нужно, чтобы вся лишняя жидкость выпарилась.

  • Синенькие нарезаем на кусочки, сильно мельчить не нужно. Можно просто разрезать плоды на 4 части, если они очень крупные, то на 6 или 8 частей. Но лучше, чтобы баклажаны были не крупные, так как у таких плодов толстая кожура.

  • В соус засыпаем баклажаны, после закипания варим синенькие в течение 30 минут, но не дольше, так как если их переварить, то получится икра.

  • За 5 минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем. И готовой закуской наполняем пропаренные баночки, закатываем, остужаем под одеялом и относим на хранение.

Острота закуски будет зависеть от сорта жгучего перца. Поэтому его количество можно уменьшить или наоборот, увеличить. Если вы боитесь, что баклажаны получатся очень острыми, то перец лучше очистить от семян, ведь именно они и дают основную остроту.

Закуска из баклажан по-грузински обязательно поднимет настроение и домочадцам, и гостям. Синенькие, приготовленные по самому быстрому рецепту, получаются очень вкусными, их можно подать к картошке, макаронам и даже к шашлыку. А можно закатать овощи в баночки, чтобы зимой также насладиться пикантным и аппетитным блюдом.

Баклажан - это овощ, который чаще всего можно встретить в кухне Грузии. С ним готовят всевозможные блюда - от закусок до домашней консервации. Блюда народов Грузии отличаются богатством вкуса и аромата благодаря используемым специям и травам. Вкус баклажана прекрасно оттеняется этими добавками. Какие же секреты знают грузинские повара в приготовлении баклажанов?

Описание продукта

Баклажан - овощ, известный уже более 15 веков. Происхождение его - юго-восточные страны, поэтому неудивительно, что баклажан очень широко используется в Грузии. Большое распространение сине-фиолетовый овощ получил в 19 веке, когда его завезли в Европу.

Плод баклажана имеет грушевидную или цилиндрическую форму. Окраска может варьировать от буро-желтой до темно-фиолетовой. В пищу рекомендуется употреблять чуть недозревшие плоды, поскольку полностью спелый баклажан становится жестким и горьким.

Лучше всего овощ растет при влажной и солнечной погоде - это еще одно объяснение широкого его распространения в Грузии. Овощ содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Как выбрать правильный баклажан

Овощ хранится достаточно плохо, его нельзя оставить на зиму, как морковь или свеклу. Для приготовления любого блюда лучше всего брать свежие плоды - с блестящей кожицей, зеленой плодоножкой. Если планируются заготовки на зиму - надо брать баклажаны небольшого размера, достаточно плотные.


Лучшие приправы для овоща

В этой стране традиционными приправами являются орехи Греции и чеснок - их можно встретить практически в любой пище. Для создания грузинского блюда, помимо этих двух продуктов, потребуются:

  • плоды лука;
  • сладкие перчики;
  • острые стручки;
  • томаты;
  • всевозможные специи;
  • зеленые растения.

Это самые распространенные грузинские специи, которые прекрасно сочетаются со вкусом баклажана. Оттенить вкус также помогут соки, выжатые из гранатов и лимонов. Обязательным элементом грузинской кухни является зелень, ее используют очень много.

На закуску

Холодные и горячие закуски - обязательный элемент грузинского застолья. Их приготовление — это целое искусство. Некоторые салаты требуют нескольких дней, чтобы сделать их в соответствии с классическим рецептом.

Аджапсандали

Один из самых популярных грузинских салатов. Готовят его за несколько дней до предполагаемого застолья, поскольку ему нужно хорошенько настояться. Салат может храниться в холодном месте около недели, и становится только вкуснее. Для приготовления салата понадобится:

  • синие - 2 кг;
  • сладкий перчик - 4 штуки;
  • толстые помидоры - 2 кг;
  • чесночная головка;
  • лук - 1 кг;
  • большое количество разннобразной зелени.

Баклажаны тщательно моют, удаляют плодоножки. Нарезают овощ вдоль полосами и вымачивают в охлажденной воде с солью примерно полчаса. Вымачивание необходимо для удаления горького привкуса. Затем их нужно подсушить, чтобы не брызгались при жарке.

Пока вымачиваются баклажаны, нужно подготовить остальные компоненты. Луковку измельчают и пассируют. Затем добавляют нарезанные крупными кусочками перчик и томаты, раздавливают через пресс чесночную головку. Тушат смесь 10 минут, добавляют соль и много зелени.

Затем баклажаны прожаривают слева и справа, добавляют к овощам. Салат хорошо перемешивают и помещают в холодное место. Подавать к столу лучше через сутки после приготовления.

Вегетарианское сациви

Классический рецепт сациви - с курицей. Однако сделать это блюдо можно и из синих. Закуска готовится очень быстро. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • фиолетовые овощи - 4 штуки;
  • орехи Греции - 200 грамм;
  • чесночная головка;
  • лук - 2 штуки;
  • бальзамический уксус;
  • растительное масло;
  • разнообразные специи.

Подготовить синие плоды, порезать вдоль. Подержать на сковороде до корочки. Растолочь орехи, добавить остальные овощи и приправы. Перемешать и добавить бальзамический уксус. Выложить полоски синих на доску, сверху распределить овощную пасту. При желании можно свернуть полоски рулетиком и заколоть шпажкой.

С фаршем

Приготовление закуски потребует достаточно много времени, но результат окупит затраты. Блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • синие овощи - 1 кг;
  • фарш из свинины или говядины - 500 грамм;
  • лук - 2 штуки;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень - кинза, базилик, майоран.

Подготовить баклажанные плоды - помыть, отрезать плодоножку, вымочить в соленой воде. Обжарить овощ целиком на сковороде, чтобы он стал мягким. Обжарить фарш с измельченным луком, добавить соль и приправы. Перемешать. Надрезать баклажан вдоль, сформировав кармашек. Выложить туда начинку. Выпекать в духовке 20 минут, можно дополнительно посыпать натертым сыром.

Острые баклажаны

Легкая в приготовлении закуска, которая будет прекрасным аперитивом к мясным блюдам. Для нее понадобится:

  • фиолетовые овощи - 3 штуки;
  • чесночная головка;
  • половинка острого перчика;
  • уксус, лучше бальзамический;
  • соль и специи по желанию;
  • зелень.

Баклажаны подготовить. Порезать овощи кружочками, подержать на сковороде. Измельчить чесночную головку и перчик, добавить соль и специи. Выложить слой овощей в глубокую тарелку, затем слой чеснока с перцем, сбрызнуть уксусом и посыпать зеленью. Так сделать несколько слоев. Можно подавать к столу, но лучше дать настояться 2 часа в холодильнике.

Квашеные баклажаны

Распространенное грузинское блюдо, которое быстро готовится, но употреблять в пищу его можно примерно через неделю. Такие овощи сохраняют практически все полезные вещества. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • фиолетовые плоды- 20 штук;
  • чесночная головка;
  • морковки - 3-4 штуки;
  • вода кипяченая - 3 литра;
  • уксус столовый - 20 мл;
  • соль - 3 ст.ложки;
  • специи и зелень.

Баклажанные плоды помыть, разрезать вдоль, не доходя до конца пару сантиметров. Проварить несколько минут в подсоленной воде. Уложить в плоскую миску и поставить сверху груз, выдержать так 60 минут. Морковку измельчить, добавить чеснок, специи и зелень. В воду добавить соль и уксус, вскипятить. Поместить массу в баклажаны, положить овощи в кастрюлю, залить рассолом. Через 5-6 дней можно подавать к столу.

Со сметаной

Готовится очень быстро, может применяться как закуска или самостоятельное блюдо. Для приготовления понадобится:

  • синенькие - 5 штук;
  • чесночная головка - 3-4 зубчика;
  • мука - 3 ст.ложки;
  • сметана - 200 мл;
  • пучки зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи помыть, порезать вдоль на тонкие пластины. Обвалять каждую пластину в муке и обжарить до пожелтения. Разложить на доске или большой тарелке. В сметану положить раздавленный чеснок, соль и специи, рубленую зелень. Хорошо перемешать и смазать каждую полоску баклажана. Завернуть рулетиком.

Быстрая закуска

Подходит тем, у кого мало времени на готовку, но хочется необычного и вкусного блюда. Для приготовления быстрой закуски понадобится:

  • овощи - 3 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • чесночная головка;
  • обработанные орехи Греции - стакан;
  • плод лимона;
  • зелень;
  • соль;
  • острый перец - половина чайной ложки;
  • хмери-сунели.3

Баклажанные плоды промыть, запечь в духовке 20 минут. Нарезать кружочками. Орехи измельчить, смешать с раздавленным чесноком, рубленой зеленью. Добавить соль и специи. Разложить смесь по кружочкам овощей, сбрызнуть лимонным соком. Подержать в холодильнике пару часов и можно подавать на стол.

Паштет

В данном случае баклажанные плоды сами выступают в роли соуса - для хлеба, мяса, гарниров. Нужно взять:

  • сине-фиолетовые плоды - 3 штуки;
  • орехи Греции - стакан;
  • лук - 1 штука;
  • чесночная головка;
  • лимон - 1 штука;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Баклажанные плоды вымыть, проткнуть кожицу зубочистой в нескольких местах. Запечь в духовке 40 минут. Очистить, измельчить в кашицу с помощью блендера. Орехи также измельчить, смешать с раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Добавить соль, лимонный сок, специи. Перемешать и дать постоять полчаса. Смешать с пюре из баклажанов. Рекомендуется дать настояться блюду в течение нескольких часов.

Горячие блюда

Баклажанные плоды можно добавлять в различные горячие блюда, они прекрасно сочетаются с любым мясом. Чаще всего овощ применяют для приготовления вторых блюд.

Буглама

По сути, это тушеное мясо с овощами. Готовится хоть и долго, но очень просто. Для приготовления понадобится взять:

  • синие плоды - 4 штуки;
  • картофелины - 5 штук;
  • толстые помидоры - 2-3 штуки;
  • морковка - 1 штука;
  • сладкие перчики - 2 штуки;
  • любое мясо - 700 грамм;
  • чесночная головка;
  • лук - 2 штуки;
  • острый перчик;
  • соль и специи по желанию.

Мясо нарезают на кусочки, картофельные плоды дольками, луковичную головку полукольцами. Выкладывают все в глубокую кастрюлю или казан. Сверху раскладывают баклажанные плоды, нарезанные кружочками. Далее идет слой - полукольца лука, измельченная морковь, кружочки помидоров и мелко нарезанный сладкий перчик. Залить водой - 2 стакана. Довести до кипения, затем тушить на малом огне до готовности мяса. За 10 минут до окончания добавить соль, специи, зелень.

Тушеные баклажаны

Блюдо очень ароматное и вкусное, подходит в качестве гарнира к любому мясу. Для его приготовления понадобится:

  • фиолетовые овощи - 2 штуки;
  • сладкий перчик - 1 штука;
  • луковичная головка;
  • помидоры - 3 штуки;
  • растительное масло;
  • разнообразные приправы.

Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Фиолетовые плоды помыть, нарезать кружочками и обжарить с луком. Мелко нарезать болгарский перец и помидоры, добавить в сковороду. Посолить, добавить специи, рекомендуется использовать хмели-сунели. Тушить 10-15 минут. Перед подачей на стол обильно посыпать рубленой зеленью - кинзой, укропом.


С помидорами

Острое и ароматное блюдо, которое станет отличным дополнением к мясу. Для приготовления нужно взять:

  • фиолетовые - 2 штуки;
  • мясистые помидоры - 2 штуки;
  • половина чесночной головки;
  • луковичная головка;
  • крепкий перчик;
  • томатная паста - 1 ложка;
  • разнообразные приправы.

Обжарить в масле измельченную луковичную головку. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить их и добавить к луку. Тушить овощи, пока не получится однородная масса. Добавить полстакана воды и томатную пасту. Добавить соль, специи, обязательно хмели-сунели. Измельчить остальные овощи, положить в соус. Обжарить нарезанные кружочками баклажаны, положить в соус. Тушить еще пять минут, накрыть крышкой и дать настояться.


На зиму

Консервированные баклажаны - одно из главных блюд грузинской кухни. Обычно они делаются в виде салатов, сочетаясь с другими овощами. Такие консервы всегда достаточно острые, хорошо подходят к мясным блюдам.

Остренькие

Закуска острая и очень вкусная. Понадобится:

  • фиолетовые - 5 кг;
  • сладкие перчики - 10 штук;
  • чесночные головки;
  • острый перец - 1-2 стручка;
  • уксус - 200 мл.

Баклажаны режут круглыми дольками, удаляют горечь путем вымачивания. Остальные компоненты измельчают с помощью комбайна. Добавляют соль по вкусу, вливают уксус, хорошо перемешива.ют. Можно добавить немного воды и проварить заправку 15 минут. Кружочки баклажана обжаривают и укладывают слоями в банку, заливая заправкой. Затем банки закатывают и стерилизуют 15 минут.


Чесночная

Эта закуска подойдет тем, кто не очень любит острое. Ингредиентов понадобится немного - 2 кг баклажанов, головка чеснока, растительное масло, соль, зелень и специи. Овощи помыть и нарезать круглыми дольками. Посолить, обжарить в масле до пожелтения. Измельчить приправы. Сделать стерильные банки. Выложить на дно банки немного зелени с чесноком, затем примерно до половины сложить кружочки баклажанов. Следующим слоем выложить снова зелень с чесноком, опять баклажаны. Банки закатать и простерилизовать.

Грузинская кухня - одна из самых колоритных в мире. Она отличается разнообразием специй, большим количеством зелени и овощей. В Грузии из мяса предпочитают свинину и баранину, которые великолепно сочетаются со вкусом баклажанов. Поэтому этот овощ очень распространен в грузинской кухне.

Видео:

Вконтакте

Разнообразные блюда из баклажанов присутствуют в национальных кухнях многих народов. Грузия не исключение. Из этого плода издавна готовят потрясающе вкусные горячие и холодные закуски, маринады, соления, первые, вторые блюда. Баклажаны по-грузински – это множество рецептов, в которых вместе с синими используется сочетание разных овощей, мяса, свежей зелени, орехов, ароматных специй, пряностей. Что их объединяет, так это восхитительный вкус и необыкновенный аромат. Чтобы убедится в этом, достаточно попробовать хоть раз блюда, рецепты которых приведены ниже. Учимся готовить острую овощную закуску по-грузински, нежную куриную бугламу, традиционный аджапсандали, рулетики с ореховой пастой.

Как приготовить острые баклажаны по-грузински

По этому рецепту, без каких-либо изменений, делают быструю закуску или заготовку на зиму. Маринованные овощи готовы к употреблению через 5 часов после тушения, а закрытые герметично в стеклянной таре отлично хранятся в течение года.

На 8 порций (4 полулитровые банки) нужно:

  • 6 баклажанов (1200 г);
  • 6 сладких перцев красных (870 г);
  • 4 стручка чили (80 г);
  • 200 г чеснока;
  • 125 мл 9% уксуса;
  • 125 мл растительного масла;
  • стакан сахарного песка (160 г);
  • 2 ст. л. соли (60 г).

Время подготовки и переработки продуктов 30 минут.
Пищевая ценность 100 г блюда: белки – 1,43; жиры – 4,51; углеводы – 11,73; калорийность – 93,71 ккал.

Рецепт:


Готовый салат перекладывают в стерильные банки. Если это зимняя заготовка – укупоривают герметично. Банки с закуской, не предназначенной для длительного хранения, закрывают капроновыми или еврокрышками. После остывания ставят в холодильник.

Буглама с баклажанами куриная по-грузински

Это упоительно вкусное блюдо считается традиционным не только в грузинской, но и в других кавказских, а также азиатских национальных кухнях. Отличительная черта грузинской бугламы – обилие специй и ароматной зелени. Ореховый привкус блюду придаёт специальная приправа уцхо-сунели – порошок из семян голубого пажитника.

Для 6 порций бугламы нужно:

  • 4 кусочка куриного филе (1000 г);
  • 3 баклажана (600 г);
  • 2 луковицы (150 г);
  • 4 помидора (380 г);
  • 1 стручок жгучего перца (20 г);
  • лук-порей – 150 г;
  • по пучку зелени базилика и петрушки;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1 ч. л. сушёного тимьяна;
  • 3 ст. л растительного масла (30 г);
  • соль.

Время приготовления – 45 минут. Пищевая ценность 100 г блюда: белки – 10,46; жиры – 1,86; углеводы – 3,47; калорийность – 74,56.

Рецепт:

  1. Филе моют, обсушивают бумажным полотенцем. Делают нарезку кубиком. Мясо высыпают в казанок. Жарят с капелькой масла до румяности.
  2. Мытые синенькие без хвостиков режут кубиком. Высыпают в миску, щедро солят, встряхивают. Через 10 минут промывают от лишней соли, слегка отжимают.
  3. Репчатый лук чистят, моют, мелко режут. Лук-порей моют, нарезают соломкой.
  4. Обычный лук пассируют в растительном масле.
  5. Высыпают в сковороду синие, обжаривают с луком 5 минут.
  6. Добавляют к синим лук-порей и нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (семена предварительно удалить). Овощи перемешивают, минутку обжаривают.
  7. Помидоры моют, режут кубиком. Смешивают с остальными овощами, тушат 1 минуту.
  8. Тушёную овощную смесь перекладывают в казанок с курицей. Добавляют сухие приправы, солят. Блюдо перемешивают. Казанок закрывают крышкой. Бугламу тушат на медленном огне 20 минут.
  9. Мытую, нарезанную крупно зелень закладывают в кушанье за 5 минут до завершения готовки.

Готовят бугламу не только в казане, но также в порционных горшочках в духовке. Помимо указанных в рецепте, можно добавлять в блюдо другие овощи. В качестве мясной составляющей не обязательно использовать курицу – буглама по-грузински может быть приготовлена с бараниной, говядиной или нежирной свининой.

Соте из баклажанов (аджапсандал) по-грузински

Под незнакомым названием скрывается очень простое по рецептуре, недолгое в приготовлении блюдо. Аджапсандал – это обычное овощное соте. «Грузинским» его делает большое количество разнообразных специй и зелени. Главное правило настоящего аджапсандали: большую часть блюда составляют баклажаны. Пропорции всех остальных овощей к основному ингредиенту в 2–3 раза меньше.

Для 6 порций аджапсандали нужно:

  • 5 баклажанов (1000 г);
  • 4 сладких перца (580 г);
  • 3 морковки (225 г);
  • 3 луковицы (225 г);
  • 5 мясистых помидоров (500 г);
  • ½ ст. растительного масла (125 мл);
  • 3 крупных зубка чеснока (15 г);
  • 2 лавровых листика;
  • по пучку зелёного базилика и кинзы (100 г);
  • 0,5 ч. л молотого кориандра (3 г);
  • 0,5 ч. л. красного жгучего перца (3 г);
  • 0,5 ч. л. уцхо-сунели (5)
  • соль.

Время приготовления – 30 минут. Пищевая ценность 100 г блюда: белки – 1,29; жиры – 4,62; углеводы – 5,19; калорийность – 67,32 ккал.

Рецепт:

  1. Мытые баклажаны без хвостиков нарезают произвольными кусочками. Можно полукружьями, брусочками, кубиком. В миске овощ пересыпают солью, встряхивают. На 20 минут оставляют. Промывают водой, откидывают на дуршлаг.
  2. В сковороде разогревают масло. Обжаривают кусочки синих до золотистости (7 минут). Пересыпают в сотейник.
  3. Мытую морковку режут соломкой вручную или трут на крупной тёрке. Очищенный лук измельчают кубиком. Из сладкого перца извлекают семенные коробочки и нарезают соломкой.
  4. В сковороде, использованной ранее, пассируют до золотистости лук. Следом к нему добавляют морковку, перец. Овощи, помешивая время от времени, обжаривают на несильном огне 10 минут. Перекладывают в сотейник.
  5. На помидорах делают надрезы крест-на-крест. Ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Нарезают очень мелко.
  6. Мытую кинзу и очищенный чеснок режут, растирают вместе с солью до состояния кашицы в ступке. Перемешивают с помидорами.
  7. Получившейся заправкой заливают обжаренные овощи. Перемешивают. Тушат на маленьком огне 3 минуты. Добавляют в аджапсандал специи, приправы, рубленный мелко базилик. Томят на самом малом огне 10 минут.

Овощное соте с баклажанами по-грузински готово. Есть аджапсандал можно горячим на гарнир к мясу либо холодным, как закуску.

Баклажаны (обжаренные) с орехами по-грузински

Невероятно вкусная овощная закуска, особую прелесть которой придаёт традиционная для грузинской кухни ореховая паста сациви. Готовить блюдо несложно, времени на создание кулинарного шедевра затрачивается немного.

Для 6 порций нужно:

  • 3 баклажана (600 г);
  • 3 зубка чеснока (12 г);
  • 250 г грецких орехов (в скорлупе);
  • 2 луковицы (150 г);
  • по пучку кинзы и петрушки (100 г);
  • 1 ч. л. хмели-сунели (10 г);
  • 1 ч. л. белого винного уксуса (15 г);
  • 5 ст. л. растительного масла (50 г);
  • 0,5 ч. л. шафрана (5 г);
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца (2 г);
  • 0,5 ч. л. соли.

Время подготовки и переработки продуктов – 20 минут. Общее время приготовления – 3 часа 20 минут. Пищевая ценность 100 г блюда: белки – 4,36; жиры – 18,29; углеводы – 6,15; калорийность – 201,96 ккал.

Рецепт:

  1. Мытые баклажаны без хвостиков нарезают вдоль полосками до 1,5 см толщиной. Присаливают, на полчаса оставляют пустить сок.
  2. Обжаривают синие с двух сторон на раскалённом масле. Выкладывают на бумажное полотенце, чтоб ушел лишний жир. Перекладывают «язычки» в широкую тарелку.
  3. Раскалывают грецкие орехи. Чеснок, лук чистят, режут дольками. Зелень моют, рубят крупно. Всё измельчают в чоппере или перекручивают через мелкую решётку мясорубки.
  4. В полученную массу добавляют соль, специи, приправы, вливают винный уксус. Пасту хорошенько вымешивают ложкой. Если смесь получается суховатой, можно разбавить её небольшим количеством кипячёной воды.
  5. На край каждой полоски обжаренных баклажанов кладут немного ореховой пасты, сворачивают рулетом. Или же распределяют сациви по полоске и складывают её пополам.

Рулетики складывают в кастрюльку. Отправляют готовую закуску в холодильник, чтобы блюдо приобрело нужный вкус. Через 3 часа можно дегустировать.

Видеорецепт

Вы также можете посмотреть видеорецепт приготовления баклажанов с орехами.

Чтобы приготовить вкусное блюдо грузинской кухни из баклажанов нужно знать много тонкостей. Но важнее всего уметь выбирать хорошие овощи.

На что обращать внимание при покупке:

  1. Внешний вид. Овощи должны быть чистыми, обязательно с плодоножкой. Кожица равномерно окрашенная, без царапин, порезов, вмятин.
  2. Свежесть. Если вмятина от надавливания на плод быстро исчезает, баклажан можно покупать. Если след от пальца остаётся – овощи несвежие.
  3. Размер. Овощ не должен быть слишком крупным. Большой размер – признак подкормки овощей нитратными удобрениями.
  4. Цвет. Кожица у может быть синей, фиолетовой, белой. Коричневый или бурый оттенок говорит о том, что овощ перезревший.

В разрезе мякоть баклажана должна быть светлой. Зеленоватый оттенок свидетельствует о присутствии в плоде ядовитого соланина, что делает овощ непригодным к употреблению.

В статье вы найдете рецепты вкусных салатов и закусок из баклажанов на зиму.

Это блюдо не оставит равнодушным абсолютно никого! Баклажаны с пикантной и острой «грузинской» ноткой дополнят ежедневный ужин и праздничное угощение. Баклажаны обладают насыщенным, ярким вкусом, сытостью и массой приятных ароматов.

Готовить такие баклажаны невероятно просто и быстро и самое лучшее в рецепте то, что они ВСЕГДА ПОЛУЧАЮТСЯ! Дополнить синенькие вы всегда можете разнообразными ингредиентами: овощами, специями, чесноком, даже орехами!

Для классического «быстрого» домашнего рецепта не требуются изысканные продукты, поэтому вы очень просто можете приготовить закуску для себя и близких!

Что подготовить:

  • Синенькие (мелкие или средние) – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг. (белого)
  • Сладкий перчик – 2 шт.
  • Пучок разной ароматной зелени – на выбор (выбирайте кинзу, петрушку, базилик, сельдерей).
  • Чеснок – .
  • Сахар – 1-3 ч.л.
  • (количество определяйте при смешивании с овощами на вкус и желаемую остроту).
  • Соль –
  • 60-70 мл.
  • до 100 мл.
  • Вода (кипяток) –

Как сделать:

  • Вымойте овощи и удалите все «лишнее», листики, хвостики (синюю кожу снимать не нужно, она даст закуске вкус и цвет).
  • Баклажаны нарежьте кубиками или прямоугольниками, как вам удобно и ссыпьте в миску.
  • Добавьте таким же образом накрошенный лук и сладкий перец, выдавите чеснок (или натрите на терке).
  • Всыпьте специи и хорошенько все перемешайте руками, не стесняясь, лишний раз размять овощи ладонями. Так они пустят сок. Затем влейте масло и уксус, продолжайте мешать.
  • Уложите овощи в банку плотным слоем, не боясь приминать ложкой и уберите в прохладное место, где настоявшись, салат будет еще вкуснее и ароматнее.

Быстрый рецепт самых вкусных баклажанов по-грузински

Очень вкусными баклажаны получаются тогда, когда их совмещают с томатным соком или пастой. Использовать можно также свежие помидоры. Нарезку синеньких можно делать абсолютно любую.

Что подготовить:

  • Синенькие (среднего размера) – 1,5 кг. (плюс/минус 200 гр.)
  • Луковица – 1 шт. (большая, сладкая)
  • Горький перчик – 1 шт. (маленький, острый)
  • Помидоры красные – 1 кг. (можно переспевшие)
  • Пучок разной зелени –
  • Чеснок –
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Хмели-сунели и перечная смесь
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – не более 70 мл.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Поджарьте крупно нарезанную луковицу в масле (цвет должен стать золотой).
  • Томаты следует помыть, удалить испорченные части и ножки, измельчите (любым способом).
  • Добавьте томат к луку, дождитесь кипения, всыпьте половину специй и соли, сахара.
  • Накрошите перчик (очень мелко), добавьте.
  • Синенькие нарежьте кубиком и добавьте в кипящий томат, всыпьте остальные специи.
  • Убавьте огонь, влейте уксус. Перемешайте.
  • Горячую массу перемешайте со свежей зеленью и уложите в банку.
  • Уберите на хранение

Баклажаны по-грузински с овощами: рецепт

Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами, например, с кабачками, которые своим мягким вкусом дополняют их. Приготовьте такой салат на зиму и, когда откроете банку, получите колоссальное удовольствие!

Что подготовить:

  • Синенькие (крупные и спелые) – 1,5 кг. (плюс/минус 200 гр.)
  • Луковица – 1 шт. (большая, сладкая)
  • Кабачок – 1 шт. (крупный, около 0,5 кг).
  • Паста томата – 1 ст.л.
  • Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
  • Чеснок – 1-2 головки (острота которая вам больше нравится)
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – не более 70 мл.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Помойте и очистите от повреждений синенькие и кабачки
  • Нарежьте их тонкими колечками и положите в кипящее масло на сковородке.
  • Жарьте совсем немного, главное – поочередно, чтобы колечки покрылись золотой корочкой.
  • Овощи сложите в банку, покрывая каждый слой солью, зеленью и специями
  • Затем измельчите томат (желательно использовать блендер)
  • Влейте томат на ту сковороду, где только что жарили
  • Выдавите чеснок, вскипятите
  • Соусом залейте баклажаны в банке, влейте уксус
  • Закройте крышку и хорошенько встряхните банку
  • Хранить ее можно в холодильнике до 2 недель, но исчезнет содержимое гораздо раньше!


Баклажаны по-грузински фаршированные: рецепт

А вы знали, что баклажаны можно фаршировать? Такое блюдо получается невероятно вкусным и сочным, пикантным, ароматным и сытным! Дать овощам яркую нотку можно с помощью барбекю, если вы немного обожжете овощи на костре, но если нет такой возможности, поможет обычная духовка!

ВАЖНО: Перед приготовлением сбрызните баклажаны маслом и на противне обжарьте в духовке 40 минут. Температура не должна быть большой. Дождитесь сморщенного состояния корочки.

Что подготовить:

  • Синенькие – 2-3 шт. (зависит от того, сколько вы хотите приготовить порций).
  • Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
  • Чеснок – 1-2 головки (острота которая вам больше нравится)
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Томатный сок – 1 стакан (домашний или перекрученные помидоры)
  • Уксус – несколько ст.л.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Запеченные овощи следует остудить до такого состояния, чтобы их можно было спокойно держать в руках.
  • Разрежьте плод пополам, но так, чтобы не доводить нож до конца (овощ не должен распасться).
  • Мелко нарубите зелень, смешайте ее с солью и давленым чесноком – это начинка для баклажана.
  • Начините овощ заправкой и уложите в банку
  • Залейте томатным соком, доведенным до кипения
  • Добавьте уксус и закатайте
  • Храните в прохладе

Баклажаны по-грузински соломкой на зиму: рецепт

Этот салат отличается не только приятным вкусом, но и оригинальной, красивой нарезкой, яркими красками. Такое блюдо не стыдно подать даже на праздничный стол вместе с картофелем, как закуску.

ВАЖНО: Готовить блюдо следует заранее, приблизительно за 1-2 сутки, чтобы баклажаны пропитались специями и чесноком.

Что подготовить:

  • Синенькие – 2 шт. (можно больше, зависит от количества порций)
  • Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
  • Чеснок – 1-2 головки (острота, которая вам больше нравится)
  • Лук – 2 шт. (количество лука ровно пропорционально баклажанам по шт.)
  • Сладкий перец – 3 шт. (разного цвета: зеленый, красный, желтый)
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Уксус – несколько ст.л.
  • Кунжут – 1-2 ст.л. (белый)
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Нарезка всех подготовленных, вымытых овощей – соломка (можно пользоваться шинковкой или вручную ножом). Лук, конечно же, режется полукольцами.
  • Все овощи сложите в салатник или таз
  • Заправьте овощную массу специями и солью, сбрызните уксусом и влейте все количество масла.
  • Аккуратно и долго перемешивайте салат руками, чтобы маринад равномерно распределился.
  • Всыпьте кунжут и дайте постоять салату постоять полчаса (он пустит сок)
  • Уложите овощи плотными слоями в банку, приминая каждый ложкой.
  • Храните в холодильнике


Баклажаны по-грузински с грецкими орехами: рецепт

Грецкий орех добавит синеньким очень приятную пикантность, которую очень сложно повторить в другом блюде. Вы, конечно же, можете использовать любой орех, но именно грецкий ассоциируется с грузинской кухней.

Что подготовить:

  • Синенькие – ровно 1 кг. (можно больше, но не меньше)
  • Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
  • Чеснок – 1-2 головки (острота по желанию)
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Сахар – 1 ст.л. (дополнит вкус)
  • Помидоры – 1-2 шт. (измельчить)
  • Грецкий орех – 1-1,5 стакана (при необходимости заменить другим орехом можно).
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Баклажаны нарежьте дольками на 4-6 шт. (вдоль, крупные и толстые полоски).
  • Сложите в миску
  • Выдавите чеснок и смешайте его с толченым орехом, добавьте соль и хмели-сунели.
  • Эту массу всыпьте к баклажанам и все тщательно перемешайте, дав возможность овощу впитать аромат.
  • Сложите баклажаны в банку, добавьте измельченный помидор и остаток зелени (при желании можно добавить лук полукольцами).
  • Вскипятите воду, залейте ей овощи, дайте постоять и слейте
  • В этой воде растворите соль, сахар, уксус и масло. Снова доведите до высокой температуры и залейте содержимое вновь.


Рецепт синеньких по «грузинскому» рецепту

Баклажаны по-грузински колечками в томатном соусе: рецепт

Что подготовить:

  • Синенькие – 1,5 кг. (выбирайте маленькие и тоненькие плоды, чтобы колечки были аккуратные и красивые).
  • Лук – 3 головки (тоже резать полуколечками)
  • Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
  • Чеснок – 1,5-2 головки (острота которая вам больше нравится)
  • Хмели-сунели и смесь перцев (количество определяйте на вкус)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Томаты – 2-3 шт. (не крупные, не водянистые)
  • Уксус – несколько ст.л.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Выложите колечками баклажаны и лук на противень и поджарьте (взбрызнув маслом) около 30 минут (температура не должна быть высокой).
  • Затем баклажаны нужно уложить в банку
  • Каждый слой посыпайте солью и специями, давленым чесноком, зеленью и 1 ст.л. измельченных в пюре томатов, сбрызните уксусом.
  • Остатки уксуса и масла залейте сверху в банку на всю массу
  • Маринуйте в холодильнике перед употреблением 1 день


Маринованные баклажаны по-грузински: рецепт

Что подготовить:

  • Синенькие (любого размера) – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг. (белого)
  • Пучок укропа и петрушки
  • Чеснок – 1-2 головки (выбирайте ту остроту, которая вам больше нравится)
  • Сахар – 1-3 ч.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте при смешивании с овощами на вкус и желаемую остроту)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте и решайте желаемую солоноватость на вкус)
  • Фруктовый уксус – 60-70 мл.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Вскипятите воду с лавровым листом, сахаром и солью. Это будет своеобразный рассол, которым вы замаринуете овощи.
  • Пока варится рассол, нарежьте лук, синенькие, зелень и уложите в банку со специями и чесноком.
  • Налейте уксус и масло, постарайтесь перемешать ложкой прямо в банке.
  • Горячей жидкостью залейте овощи и тщательно встряхните банку (с крышкой)
  • Оставьте мариноваться на сутки


Соленые баклажаны по-грузински: рецепт

Что подготовить:

  • Синенькие – 2-3 шт. (не очень крупные)
  • Белый лук — 1 шт. (сладкий, белый)
  • Томат – 2 шт. (крупные)
  • Укроп – пучок (не очень крупный)
  • Чеснок – 1-2 головки (выбирайте ту остроту, которая вам больше нравится)
  • Сахар – 1 ч.л. с горой
  • Хмели-сунели и перечная смесь (по 1 ст.л.)
  • Соль – 2,5-3 ст.л. (пробуйте и решайте желаемую солоноватость на вкус)
  • Фруктовый уксус – 60-70 мл.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.
  • Вода (кипяток) – 1-1,5 л. (смотрите на сочность синеньких)

Как сделать:

  • Крупно нарежьте синенькие вдоль
  • Томаты и лук тоже дольками
  • Зелень мелко-мелко
  • Уложите все в банку, сдабривая овощи давленым чесноком
  • Залейте маслом
  • Залейте горячей водой с растворенной солью (специями и сахаром)
  • Встряхните банку и держите до остывания, потом уберите в холод

Видео: «Заготовки на зиму»

Баклажаны по-грузински - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны по-грузински.


Баклажаны по-грузински - общие принципы и способы приготовления.

В грузинской кухне баклажанам отводится почетное место, а уж способов их приготовления не счесть. Их жарят, пекут, маринуют, тушат или солят. Готовят как отдельно, с чесноком и орехами, так и в сочетании с другими овощами или мясом. Очень часто в закуски из баклажанов добавляют белый винный уксус и чеснок, которые придают им пикантный и острый вкус.

Трудно представить грузинскую кухню без обилия зелени. Кинза, базилик, зеленый лук, петрушка присутствуют почти в каждом блюде, приготовленном из баклажанов, которые придают еде неповторимый вкус, дополнительно обогащая ее витаминами и полезными микроэлементами.

Не последнее место в грузинской кухне занимают и орехи. Фаворитами из которых бесспорно являются грецкие. С ними готовят многочисленные соусы и приправы, которые отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Особенно часто добавляют орехи к баклажанам, в виде измельченной массы с зеленью и чесноком.

Баклажаны по-грузински - лучшие рецепты:

Рецепт 1: Буглама с баклажанами по-грузински.

Это вкусное национальное грузинское блюдо, хотя его разновидность можно встретить и в других восточных кухнях, например азербайджанской. Готовить его несложно в том плане, что не надо над ним стоять и постоянно помешивать. Овощи необходимо только порезать и сложить в посуду. Пока они варятся на плите, можно заняться другими делами. Буглама относится к первым блюдам, но готовят ее с добавлением небольшого количества воды. Ее можно приготовить на плите в казанке или духовке в порционных горшочках. В рецептуру входит уцхо-сунели - это смолотые в порошок семена голубого пажитника, которые привносят в блюдо нотку легкого и приятного орехового вкуса. Если не найдете уцхо-сунели, добавьте любые другие специи на свое усмотрение. Это не совсем то, но все же лучше, чем ничего.

Ингредиенты:

по 4 шт. довольно крупных баклажанов и картофелин, 600 г мяса (баранина или любое другое), по 2 шт. болгарского перца, помидоров и репчатого лука, по 1 штучке моркови и горького перца, зелень кинзы, укропа и базилика (или другую, на свой вкус), 3 зубчика чеснока, соль, уцхо-сунели.

Способ приготовления:

Выложить в казанок первым слоем мясо, порезанное небольшими кусочками, сверху - дольки картофеля. Следующим слоем идут баклажаны, нарезанные кружками. Посыпать солью. Далее поочередно уложить полукольца лука, посолить, кружки (или кубики) помидоров, измельченная на терке морковь, болгарский перец, порезанный дольками или соломкой.

В казанок с овощами и мясом влить 2 стакана бульона или воды, довести до кипения, уменьшить огонь и томить при закрытой крышке около двух часов.

За 10 минут до окончания готовки добавить уцхо-сунели, измельченные чеснок и зелень, если потребуется, досолить и добавить порезанный стручок острого перца. Буглама подается горячей.

Рецепт 2: Баклажаны по-грузински.

Это блюдо готовится на основе печеных баклажанов, поэтому важно выбрать плоды крупных размеров, но не перезревшие. Крупных, потому что при запекании баклажаны сильно уменьшаются в размерах, и важно, чтобы в конечном итоге остались не только шкурка и хвостики, но еще и много вкусной мякоти.

Ингредиенты:

2 крупных баклажана, 1 луковица, 150г грецких орехов, очищенных от скорлупы, 3 средних зубчика чеснока, зелень кинзы и петрушки, сок небольшого лимона, по полчайной ложки специй - базилика и хмели-сунели, по вкусу острый молотый перец и соль, щепотка сахара, зерна граната.

Способ приготовления:

Целые плоды баклажанов испечь в духовке(200С) около 40-45 минут до мягкости. Остудить, очистить от кожицы, мякоть порубить ножом.

Лук мелко порезать, чеснок измельчить (на треке или при помощи чесноковыжималки). Добавить сок лимона, все специи, вместе с сахаром и солью, перемешать.

Грецкие орехи измельчить в ступке, блендере или мясорубке. Все ингредиенты тщательно перемешивают между собой и кладут на сутки в холодильник. Конечно, можно есть и сразу, но если блюдо настоится, оно приобретает особый и неповторимый вкус. Поэтому лучше немного потерпеть, хотя бы минимум часов 12. Перед подачей закуску щедро посыпать гранатовыми зернами.

Рецепт 3: Аджапсандал - рагу из баклажанов по-грузински.

Чтобы было понятнее, что это за блюдо, нужно узнать, что означает слово «аджапсандал». В переносном смысле оно подразумевает смесь большого количества ингредиентов, предметов. В русском языке есть похожее определение - «винегрет». Вот поэтому в этом блюде, в зависимости от конкретного рецепта, может быть намешано много разных овощей - помидоры, стручковая фасоль, картошка, лук, болгарский перец, морковь, но основным продуктом выступают баклажаны. Т.е. на одну их часть берут половину, а то и третью часть остальных продуктов.

Ингредиенты:

баклажаны - 1 кг, по полкилограмма болгарского перца и помидоров, по 250 г стручковой фасоли, лука и моркови, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, перец и соль по вкусу, щепотка шафрана и молотого кориандра, масло растительное - полстакана, 1 стручок чили (горького перца), 4 зубчика чеснока, 1 лавровый листик.

Способ приготовления:

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, перец соломкой, баклажаны на кружочки (или половинки кружочков), морковь крупно натереть.

Баклажаны обжарить, (чистить их не надо, а вот вымочить в соленой воде перед жаркой будет не лишним), переложить в дуршлаг, чтобы дать маслу стечь. В этой же сковороде спассеровать лук, добавить перец и морковь, обжарить все вместе 10 минут, затем овощи переложить к баклажанам.

У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками на 2 или 3 части, отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком, затем измельчить.

Чеснок с кинзой растереть в ступке и смешать с томатами. Оставшуюся зелень измельчить ножом, чили тонко нарезать, очистив от семян. Всю овощную нарезку отправить в казанок к баклажанам, как и лавровый лист со специями и солью. Перемешать и тушить на малом огне 15 минут.

Рецепт 4: Баклажаны с орехами по-грузински.

Баклажаны с ореховым соусом являются оригинальной грузинской закуской. Она выступает неизменным атрибутом любого праздничного застолья. Готовить ее легко, а кушать вкусно. Попробуйте.

Ингредиенты:

4 баклажана, 150 г грецких орехов (очищенных), по 1 пучку петрушки и кинзы,1-2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, по щепотке молотого острого перца чили и кориандра, соль, винный белый уксус (можно яблочный) - 3 ст.л., масло растительное.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать продольными ломтиками-язычками, сложить в подсоленную воду на полчаса. Затем обсушить (отжать) и обжарить в масле.

Для начинки: орехи измельчить (в ступке, через мясорубку или в блендере), добавить к ним мелко порезанную зелень, соль, влить уксус, добавить специи и выдавить чеснок. Массу тщательно перемешать.

На горячие баклажановые ломтики положить ложку начинки и сложить вдвое. Лук нарезать тонкими кольцами. Выложить баклажаны с орехами на терелку, переложив каждый рулетик колечком репчатого лука. Теперь они пусть остынут и постоят некоторое время, чтобы пропитаться. Перед подачей закуску можно украсить зернами граната и листиками петрушки.

Можно баклажаны нарезать не продольными язычками, а поперечными кружками. Тогда начинку следует поместить между двумя обжаренными кружочками, а сверху уложить колечко лука.

Баклажаны по-грузински - полезные советы опытных кулинаров.

Отдыхая на природе, попробуйте приготовить шашлык по одному из рецептов грузинской кухни. Мцвади - это шашлык в баклажанах. Для одной порции понадобится 1 баклажан и 150-200г мяса (в оригинале баранина, но можно и свинину или мясо птицы). Баклажан надрезать вдоль, в разрез поместить куски мяса (посоленные и поперченные) и нанизать на шампур так, чтобы проткнуть все кусочки и сам баклажан с обоих концов. Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.

Quelle der Zitate: http://zhenskoe-mnenie.ru/