Воздушный заливной хлеб в духовке! Заливной хлеб Заливной хлеб в хлебопечке — ингредиенты

01.04.2022 Котлы

Очень простой рецепт хлеба заливного домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 48. Содержит всего 184 килокалорий.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 48
  • Количество калории: 184 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука - 450 гр.
  • вода - 500 гр.
  • дрожжи сухие - 12 гр.
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Дрожжи, сахар, соль и специи, растворяем в тёплой воде (38 градусов.)
  2. Воду вливаем всю.
  3. Добавляем 100 гр. муки и даём дрожжам проснутся.
  4. Когда появится пенная шапка, добавляем остальную муку и вымешиваем, вымешиваем минут 10.
  5. Я вымешивала лопаточкой, но если у кого есть тестомес то можно вымешивать и минут 20,на медленном режиме.
  6. Тщательный замес не помешает для любого теста.
  7. Тесто получается не густым, как обычно, а так скажем липнущим к рукам.
  8. Я ещё добавила специи 1 ч. л., но это по желанию.
  9. После увеличения в объёме в 2 раза опускаем тесто и даём поднятся вновь.
  10. В тёплую, смазанную растительным маслом форму укладываем тесто и даём поднятся, ставим в разогретую до 200 гр. духовку.
  11. Форма у меня высокая - 12 см., самый подходящий размер для выпечки хлеба, но так как она из толстого металла, я её грею под горячей водой, перевернув к верху дном, чтобы не увеличивать время подъёма и у теста скажем так небыло стресса при встрече с холодной формой.
  12. Через 20 минут я прикрыла фольгой и выпекала ещё 30 минут.
  13. После того, как достаните из формы, смажте немного маслом верхушку хлеба, чтобы при нарезке не сильно крошился.
  14. Хлеб получился очень пористый, мягкий и вкусный.

Название хлеба -заливной, я думаю и получил хлеб, что содержание воды больше в тесте, чем муки и консистенция теста получается вязкая. Специи - раньше этот хлеб я готовила без специй, но в этот раз решила добавить. Специи мне прислала Людочка из Норвегии, за что ей огромное спасибо Но только после замеса, я узнала, что эти специи для мясных блюд и из-за этого не стала делать сильный акцент на них в рецепте. Чайная ложечка дала только лёгкий аромат. Фото я выставила. Самое главное дать хорошо выходится тесту, но не дать перекиснуть и результат будет отличный.



Воздушный, легкий, невесомый словно облачко белый хлеб под румяной сливочной корочкой. Очень вкусный! С молоком или чаем, с первым блюдом или с овощным салатом - хорош в любом случае. Рецепт простейший, с ним справится без проблем и начинающий кулинар. Попробуйте!

Потребуется:

Мука пшеничная / Мука (280-300 г) - 300 г

Молоко - 100 мл

Вода - 100 мл

Соль - 1/2 ч. л.

Сахар - 1 ст. л.

Масло кукурузное - 2 ст. л.

Дрожжи (без горки, сухие быстродействующие) - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Йогурт - 100 мл

Как приготовить:

Просеянную муку смешать с дрожжами, солью и сахаром. Влить к сухим ингредиентам молоко, воду и кукурузное (подсолнечное) масло.

Так как мука бывает разной (с большей или меньшей влажностью, плотностью), сразу все ее количество всыпать в тесто не стоит. Возможно, придется немного подкорректировать пропорции теста, положить чуть меньше или больше муки.

Замесить тесто. Тесто получается мягким, нежным, но довольно плотным. Оно хорошо держит форму и не липнет к рукам и рабочей поверхности. Месить тесто следует минут 8-10.

Тесто положить в подходящую емкость, смазанную раст. маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 40-45 минут.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка смазанную раст. маслом, обмять и нарезать на несколько (10-12) примерно равных частей. (только нарезать, не нужно придавать тесту форму, округлять, формовать булочки-шарики)

Получившиеся заготовки выложить в форму для выпечки (d 20 см) на небольшом расстоянии друг от друга. Если вы используете разъемную форму, то ее дно необходимо простелить двумя слоями пергамента. Дно и бока формы смазать раст. маслом. Если хлеб готовится в цельной форме, то информация про пергамент вам не нужна.

Поставить форму с хлебом в тепло на 20 минут, прикрыв салфеткой или полотенцем.

Йогурт и яйцо перемешать до однородности венчиком. Можно добавить щепотку сухих трав, что вам нравятся. Йогурт заменим на нежирную сметану или густой кефир.

Подошедший хлеб равномерно залить смесью йогурта и яйца. (вот именно для этого и нужен пергамент - он не даст заливке "убежать" из формы)

Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке 22-25 минут до румяности. (всегда учитывайте особенности своей техники) Чтобы хлеб зарумянился не очень сильно, за 7-10 минут до окончания выпечки стоит прикрыть хлеб пищевой фольгой.

Хлеб вынуть из формы, выложить на решетку, остудить.

Все готово!

Приятного вам аппетита.

Предлагаю один из самых простых рецептов приготовления домашнего хлеба. Наливной (его ещё называют "заливной") хлеб получается мягким, ароматным и очень вкусным. По этому рецепту его сможет приготовить даже новичок. Всего пара часов и на вашем столе будет лежать ароматный, вкуснейший хлебушек. Этот мягкий хлеб, с нежным мякишем и аппетитной корочкой хорошо держит форму, легко восстанавливаясь при нажатии. Даже спустя двое-трое суток он будет по-прежнему оставаться мягким. Никакой магазинный хлеб не сравнится с домашним хлебом, приготовленным своими руками. Наливной хлеб можно печь постным, замешивая его на воде, а можно вместо воды использовать сыворотку. Испеките хлеб по этому рецепту и вы точно останетесь довольны результатом!

Ингредиенты

Для приготовления наливного хлеба потребуется:
теплая вода (или тёплая молочная сыворотка) - 500 мл;
сухие дрожжи - 2 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1-2 ч. л.;
манная крупа - 2 ст. л. (в тесто) + 1-2 ст. л. (для обсыпки формы и хлеба);
растительное масло - 2 ст. л.;
мука - 4 стакана.
Стакан объемом 250 мл.

Этапы приготовления

Оставьте на 5 минут (до появления дрожжевой "шапочки").

Затем добавьте в получившуюся смесь манную крупу, растительное масло, соль.

Сюда же всыпьте просеянную муку.

С помощью ложки или руками замесите тесто. Тесто получается не очень густым, но и не слишком жидким (как на фото).

Накройте посуду с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте для подхода на 1,5-2 часа.

На фото видно, как будет выглядеть тесто через 30-40 минут.

Обомните тесто рукой или ложкой и снова накройте полотенцем.

Через некоторое время ещё раз обомните подросшее тесто. За 1,5-2 часа тесто, которое мы дважды обминали, отлично поднимется.

Форму для выпечки (я выпекала в форме диаметром 26 см) смажьте растительным маслом, дно посыпьте манной крупой.

Переложите тесто в форму, верх теста присыпьте тонким слоем манной крупы. Я смазала руки растительным маслом и придала изделию круглую форму.

Дайте тесту подрасти в форме в течение минут 30.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 35-40 минут. Готовый аппетитный, вкусный наливной хлеб достаньте из формы, остудите на решетке. Печь хлеб совсем несложно, у вас обязательно все получится!

Вкусных и приятных моментов!

В моей семье, в которой я родилась и выросла, хлеб не покупают в магазине, мама его выпекает сама. Я пытаюсь сохранить эту традицию, но при всём моём желании это не всегда получается. Но когда возникает такая возможность, я ею пользуюсь. Каждый раз стараюсь экспериментировать и готовить хлеб по разным рецептам.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заливного хлеба.

В тёплую воду всыпать сахар и дрожжи.

Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать. Должна появиться пенная шапочка.

Добавить соль и просеянную муку.

С помощью лопатки или ложки замесить тесто.

Тесто должно получиться однородным и липким, по консистенции - как густая сметана.

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут. За это время оно должно подойти и увеличиться в объеме.

Тесто перемешать и оставить ещё на 30 минут. Таким способом мы насыщаем тесто кислородом, и в результате у нас получится мягкий и пористый хлебушек.

Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить тесто.

Дать ему постоять в тепле ещё 10 минут.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать заливной хлеб до красивого румяного цвета.

Вкусный, ароматный хлебушек готов. Достать его с формы и остудить на решётке, чтобы он не подмок.

Заливной хлеб имеет тонкую хрустящую корочку и пористый мякиш.

Приятного аппетита!