Середина лета - время заготовки вишни впрок и всевозможной выпечки с использованием в качестве начинки. Попробуйте приготовить этот несложный, но очень вкусный пирог с вишневым желе - он непременно понравится!
Пирог состоит из двух частей: песочного коржа и вишневого желе, впрочем, вишню можно заменить любой другой ягодой.
Для коржа: 300 г муки, 80 г холодного сливочного маргарина, 1-2 столовые ложки сахара, столовая ложка очень холодной воды.
Для желе: примерно 1,5 стакана свежей вишни, очищенной от косточек (можно заменить замороженной); сахар по вкусу (зависит от кислоты ягод и ваших вкусовых предпочтений); 20 г желатина (чуть больше одной пачки).
1. Все ингредиенты для коржа (мука, сливочный маргарин, сахар), кроме воды, протираем в крошку, затем добавляем воду - замешиваем тесто средней мягкости.
2. Заворачиваем тесто в пленку (целлофан) и оставляем в холодильнике на час.
3. Готовим желе: замачиваем желатин в половине стакана холодной кипяченой воды, оставляем на час. Вишню засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь до закипания. Если вам покажется, что сок очень концентрированный, добавьте воду по своему усмотрению.
4. После закипания снимаем вишню с огня и даем постоять 10-15 минут. К еще горячему вишневому сиропу с ягодами добавляем набухший желатин и мешаем до полного растворения (чем лучше набух желатин, тем быстрее он растворится). Оставляем при комнатной температуре.
5. Разогреваем духовку до 180°. Распределяем холодное тесто по форме, формируя бортики. Края теста стараемся зацепить за верхушку бортиков, чтобы оно не сползало. Накалываем вилкой, выпекаем 35-40 минут.
6. Готовый корж остужаем, вливаем в него густой желейный сироп (при комнатной температуре он не застывает, однако становится достаточно плотным и не промочит корж), сразу ставим в холодильник на 1-2 часа.
Всегда засматривалась на магазинные торты, покрытые желе с различными фруктами, и вот решилась приготовить домашний творожный торт с вишневым желе. И поняла, что свое намного вкуснее, полезней и дешевле. Сейчас вообще на магазинные не смотрю. Да и вам не советую - мало чего в них могут добавить не всегда добросовестные производители. Лучше, давайте вместе с «Очень вкусно» в домашних условиях приготовим вкуснейший творожный торт с желе (а вместо вишни можно положить любые фрукты или ягоды). Ну, что! Приступим!
Для творожной прослойки:
Для желейной прослойки:
Готовый творожный торт получился просто сказочным! Тонкая бисквитная основа с толстым слоем нежнейшего творожного крема и покрытая слегка кисловатым вишневым желе - сочетание идеальное! Торт получился абсолютно не приторный, не забитый жирным кремом, а фруктовое желе делает его очень сочным и свежим. О пользе вопрос тут вообще не стоит: и витамины, и кальций, и белок и так далее! Приятного аппетита вместе с «Очень вкусно»!
Кто не любит пироги (пирожки) с вишнями? Думаю, что равнодушных нет. Поэтому приглашаю на чаепитие с вкусным пирогом. Готовить не сложно, а результат отличный.
1. Приготовьте дрожжевое тесто по вашему любимому рецепту. Разделите его на 2 неравные половинки (одна больше, вторая-меньше).
2. Вишню слить на дуршлаг, отцедить жидкость.
3. Тесто раскатать в круг, по диаметру формы (меньший кусок). Сделать запас для бортиков.
Посыпать крахмалом.
4. Смешать сахар и желатин.
5. Вишню выложить на тесто. Сверху посыпать сахаром с желатином.
6. Вторую часть теста (большую), так же раскатать вкруг, выложить на начинку.
7. Середину плетем "косичкой" (как вязать крючком "цепочку") в одну сторону.
8. А боковые "плетем" в обратную. Все это можно сделать на столе, а не на самом пироге. Но потом, при переноске, деформируется все... Края хорошо скрепить с основанием.
9. Смазать верх пирога яичным желтком и в духовку.
Температура 200*, время 25-30 минут. Но смотрите по своей духовке.
Готовый пирог хорошо остудить и на 30 минут поставить в холодильник, чтоб желатин хорошо схватился.
Приятного аппетита!
Сладкие пироги готовят с фруктовыми, ягодными или смешанными начинками из разного вида теста. Особенно нежными они получаются с замороженной или свежей вишней, ягоды при запекании выделяют сок и делают выпечку невероятно ароматной и сочной. Самый быстрый вишневый пирог готовят из жидкого теста и называется он «Заливной».
Заливные пироги ценят за вкусовые качества, простоту, быстроту в приготовлении и универсальность. Тесто для пирога на основе кефира или сметаны замешивается за 5 минут, а начинка подходит любая сладкая или соленая. Вкусным пирог с вишней получится как из замороженной ягоды, так и из свежей без косточек.
Если вы не любите употреблять творог в чистом виде, то попробуйте испечь такой пирог. Он вам, несомненно, понравится. Тесто для этого пирога делается песочное. Оно удобно тем, что его не надо замешивать и раскатывать. Достаточно его превратить в крошку и можно выпекать пирог. Кому не нравится желе, тот может такой пирог сделать без верхней заливки, но с этим желе пирог получается намного вкусней….
В миску насыпьте муку, смешанную с содой и лимонной кислотой. Положите маргарин и всё порубите ножом.
В другой миске смешайте яичные желтки с сахаром и солью.
В масляное тесто положите яичную смесь и всё перемешайте.
Добавьте столько кефира, чтобы тесто крошилось, но не слепливалось комками. Если вы переборщили с кефиром, то добавьте ещё немного муки.
Сделайте рассыпчатое тесто.
Для начинки смешайте творог с яйцом.
С помощью блендера превратите его в однородную массу. Добавьте взбитые в плотную пену белки и ванилин. Осторожно перемешайте. На противень высыпьте половину теста, слегка примните.
На тесто выложите всю творожную начинку.
Покройте начинку оставшимся тестом.
Пирог поставьте в духовку, нагретую до 200°. Выпекайте 45—50 минут до подрумянивания.
Достаньте испечённый пирог из духовки и остудите, не вынимая из противня. В стакане с водой растворите желатин. Нагрейте его на водяной бане или в микроволновке почти до кипения. Смешайте его с джемом и оставьте остывать.