Спасибо
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Лечебные свойства молочного чертополоха (а именно так в народе именуют расторопшу ) были выявлены еще во времена глубокой древности. А все благодаря уникальному составу этого растения, которое содержит порядка 400 активных веществ, обладающих широчайшим спектром воздействия на различные органы и системы человеческого организма. О составе и свойствах расторопши, о действии этого растения, способах употребления и преимуществах перед традиционными медицинскими препаратами и поговорим подробнее в этой статье.Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.
Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5 – 6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.
Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке. В это же время заготавливаются листья расторопши.
После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.
Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40 – 50 градусов. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях.
Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.
Силимарин
Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма.
Действие силимарина:
Жирные масла
Действие:
Сапонины
Действие:
Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом.
Действие селена:
Небольшие количества селена оказывают антидистрофическое и противоаллергическое действие путем подавления гистамина.
Именно печень ответственна за выработку желчи, обеспечивающей расщепление жиров.
Таким образом, когда организм не в состоянии осуществить дезинтоксикацию, это отрицательно сказывается на его функционировании:
Расторопша снижает уровень холестерина, выводя его из организма. Для этого достаточно трижды в день на протяжении месяца принимать настойку из семян этого растения. Для приготовления средства 50 г сырья помещаются в темную емкость и заливаются 500 мл водки. Далее средство закрывается и настаивается на протяжении двух недель. Принимается настойка по 25 капель за полчаса до потребления пищи. Курс лечения повторяется дважды в год, причем в перерывах между курсами можно пить чай из расторопши.
Мало кто знает, что расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.
Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной .
Семена употребляются в молотом виде, в количестве 20 г в сутки (принимается порошок за полчаса до еды, запиваясь водой). Суточная доза равномерно распределяется на весь день.
Можно заварить суточную норму порошка с вечера (порошок засыпается в термос и заливается кипятком). Пьется такой настой на следующий день.
Если расторопша входит в состав лекарственных препаратов, то необходимо следовать рекомендациям врача либо ознакомиться с аннотацией, предоставленной производителем лекарства.
Важно! Препараты расторопши употребляются за полчаса до приема пищи, либо через час после.
2 ст.л. порошка семян расторопши поместить в термос и залить 500 мл кипятка, затем настоять средство 12 часов, процедить, тщательно отжать и пить по 130 мл четырежды в сутки.
50 г семян залить полулитром водки, настоять две недели (обязательно в темном месте), при этом периодически встряхивая. Процеженная настойка принимается по 20 капель трижды в сутки.
Для приготовления масла 5 ч.л. измельченных семян заливаются 500 мл оливкового масла , далее смесь варится на водяной бане около 15 минут, настаивается еще полчаса, процеживается и принимается по чайной ложке трижды в сутки.
Можно приобрести в аптеке уже готовое масло, которое принимается согласно инструкции.
Расторопша противопоказана в следующих случаях:
1.
Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).
2.
Психические заболевания, включая депрессивные состояния и эпилепсию .
3.
Одышка (может спровоцировать приступы удушья).
Беременным и кормящим женщинам перед приемом расторопши необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом , который определит целесообразность употребления препарата.
В целом расторопша отлично сочетается с другими лекарственными препаратами.
Побочные эффекты
Побочные действия вследствие приема расторопши проявляются крайне редко несильными болями в области печени , и диареей . Если такие проявления длятся дольше двух дней, необходимо прекратить прием растения.
Расторопша активно применяется и при лечении алкогольной зависимости, поскольку благотворно влияет на работу печени, что обусловлено, прежде всего, антиоксидантным действием растения. Было доказано, что прием препаратов расторопши (а именно силимарина) в течение полугода в суточной дозировке 420 мг привело к биохимическим изменениям в организме, свидетельствующим об увеличении антиоксидантного потенциала не только клеток, а и сыворотки крови. В то же время концентрация веществ, которые проявляли свойства окислителей, снизилась.
Расторопша – это недорогой, безопасный и эффективный метод снижения прогрессирования такого заболевания, как цирроз печени (именно эта болезнь является верной спутницей алкоголизма).
Этот же рецепт в виде полосканий поможет справиться с зубной болью , тогда как прием его внутрь излечит задержку мочи и судороги .
Кроме того, порошок расторопши показан во время проведения лучевой или химиотерапии по одной десертной ложке четырежды в день (как и в предыдущем случае, принимается расторопша через равные временные промежутки). Порошок принимается на протяжении 20 – 25 дней.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.Время на чтение: 6 мин
5 / 5 ( 1 голос )
Расторопша, другими словами, называется «молочный чертополох». Ещё древние люди обратили внимание, что это растение обладает лечебными свойствами. Это всё, из-за того, что оно имеет, в своём составе, приблизительно 400 компонентов, активно воздействующих организм человека, (на все его системы и органы).
В данной статье будет рассказано о том, какими обладает лечебными свойствами расторопша и какой состав молочного чертополоха. О том, как его употреблять. Ещё мы расскажем о том, какими преимуществами обладает расторопша перед медицинскими препаратами.
Данное растение – одно из самых привлекательных, больших по размеру, видов чертополоха. Относится к представителям семейства сложноцветных. Где его применяют и какие лечебные свойства расторопши?
Если речь идёт об однолетнем или двухлетнем растении, то оно может достигать высоты от 60 до 1 м 50 см. А если хозяин участка будет грамотно культивировать, в высоту культура может достичь и двух метров.
Привлекательность стебля расторопши, занимающего вертикальное положение, достигается – за счёт тёмно – зелёных, или салатовых листьев, на которых очень много серебристо – перламутровых пятен.
А ещё – края листьев «украшены» колючками. Они длинные, и имеют жёлтый оттенок. Диаметр соцветий, которые собраны в корзинки фиолетового цвета, может быть от 5 до 6 см.
Семянка является плодом данного растения. Она бывает сероватого оттенка, бледно – коричневого или чёрного. У листьев расторопши пятнистой, окружающих корзинку, тоже имеются колючки. Они острые. У всех семянок есть хохолки, состоящие из волосков. Они, могут в 2 раза превосходить, по длине, семянку. У семян расторопши запаха нет, но на вкус – горькие.
Как цветет расторопша
Местами произрастания расторопши считают: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Туркменистан. Ещё она растёт в государствах, расположенных в Центральной и Южной Европе.
На территории Российской Федерации, в южных регионах, эта культура широко представлена. На Западе Сибири, особенно в южных регионах, также расторопша пятнистая встречается.
Она растёт там, где пустыри, по обочинам дорог, в степях. Лечебной ценностью обладают все части растения: и верхняя, и корневая часть. Семена - самая главная его ценность.
Необходимо осуществлять сбор семян, начиная с августа. Заканчивать сбор можно в октябре. Это связано с тем, что семена культуры могут созревать в разное время. Самый подходящий момент – когда летают «парашютики», наполненные семенами, и корзинки окрашиваются в жёлтый оттенок.
Растение сигнализирует о том, что созрели семена, тем, что образовывается, в корзиночках, пушок белого цвета. Лучше срезать корзиночки с семенами, используя секатор. С наступлением осени, желательно, выкопать корни расторопши (когда семена уже созрели). После этого, надо промыть, под струёй воды. Далее, их сушат. Также, осенью, надо выполнять заготовку листьев.
На решето необходимо уложить корзиночки, которые были срезаны. Заранее, под ним, надо расстелить ткань или бумагу.
Стоит обратить внимание! Подобрать нужно такое помещение для сушки корзинок, чтобы, там, хорошо циркулировал воздух, но без сквозняков. Иначе, порывы ветра унесут «парашюты» с семенами.
Когда просушка расторопши прошла, используя ножницы, срезают все колючки, которые были на корзинках. Затем их разламывают, и вынимают семена.
Чтобы просушить, их надо разложить на пергаменте в один, тонкий слой. Как вариант, собирают корзинки растения в матерчатый мешочек, и обмолачивают его, хорошенько, палкой. Хранить семена расторопши нужно в комнате, которая будет проветриваться. Листья, корни, измельчают.
Для высушивания подойдёт и помещение, и сушильный шкаф. Нужно следить за температурой. Она должна быть от 40 до 50 градусов. Корни, а также листья расторопши хранят в банках из стекла. Это – самый лучший вариант для хранения.
Если семена хранят не более 3 лет, то корни и листики – не больше года. Со временем лечебные свойства расторопши теряются.
Расторопша сушеная в пакетиках
Расторопша обладает лечебными свойствами. Это обусловлено её химическим и биологическим составом. Компоненты семян, впервые были официально исследованы, в 1968 году. Специалисты Мюнхенского института фармацевтики произвели настоящий фурор в медицине и отрасли фармацевтики.
Семена расторопши, как было выявлено, богаты кислотами, микроэлементами. А сколько содержится витаминов! Разных компонентов более 200!
Самое важное то, что в них содержится силимарин – редкое вещество, восстанавливающее те клетки печени, которые повреждены. Наверное, это – одно из самых главных полезных свойств этой культуры.
Силимарин – это не одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это – целая группа компонентов – флавонолигнанов. Она состоит из: силидианина, силибина, силикристина, силибинина.
Флавонолигнаны способствуют такому воздействию:
Помимо силимарина, в разных частях культуры, присутствует наличие:
Расторопшу, как правило, используют, когда предстоит лечение:
Стоит взять на заметку! Если человек отравился бледной поганкой, ему обязательно нужно использовать расторопшу. Это лечебное растение, обладающее уникальными свойствами, даст возможность человеку выжить
Расторопша в семенах для приготовления лечебного чая
С какими болезнями печени расторопша может справиться? Ей свойственно защитить внутренние органы, и печень, в том числе от негативного экологического воздействия. Врачи рекомендуют употреблять расторопшу людям, прошедшим химиотерапию, или тем, кто был облучён.
Печени не дают окисляться силимарины. Когда цирроз – расторопша помогает печени.
Если есть заболевания печени – расторопша помогает их лечить.
Как принимать порошок из расторопши, чтобы вылечить печень? Измельчая семечки расторопши, получают лечебный порошок. Его используют и в сыром виде, или добавляют в напитки, настойки. Ещё можно добавлять в чай и разные отвары. Для лечения заболеваний, порошок из расторопши, частенько, используют. Он в свободной продаже и его можно купить в аптеке без рецепта.
Основные рецепты из семян, листьев и корней расторопши, которые можно приготовить в домашних условиях
Для его приготовления нужен стебель и порошок.
В состав, из 10 граммов, добавляют 1 стакан кипятка. Настаивают около 20 минут. Процеживают. За 30 минут, до приёма пищи, трижды в день, употребляют по одному стакану настоя, в тёплом виде. Таким образом, можно вылечить и поджелудочную железу, кроме печени.
Порошок может быть и в виде муки из расторопши Его готовят, не отжимая предварительно, масло. Как принимать? Нужно 4 раза в день, за 30 минут до еды, съедать 10 г муки. Лечебный курс – 40 дней. Потом на 2 недели делают паузу. Так, лечат печень, в течение полугода. Если произошло отравление, или начался атеросклероз, надо 5 раз в день, съедать 10 г порошка из листьев расторопши. Курс лечения – месяц.
Добывают лечебное масло из семян, используя способ холодного отжима. Эта техника и удобна в использовании, и даёт возможность полезным элементам не погибнуть. У масла есть желчегонные свойства и антисклеротические.
В целях профилактики хорошей работы печени, после каждого приёма еды, надо употреблять 5 мл масла. Лечебный курс может составить 1-2 месяца.
Если печень больна, то масло расторопши применяют, как вспомогательное средство. 30 дней, за 30 минут до еды, необходимо съедать 5 мл масла.
Масло расторопши лечебное
Для печени, эффективным средством может оказаться смесь, с использованием оливкового масла. Его готовят самостоятельно. Сначала нужно измельчить семена расторопши (50 г). Затем добавляют 0,5 л оливкового масла. На водяной бане необходимо держать смесь около 20 минут. Затем настаивают 30 минут. Процеживают. Принимается расторопша перед едой, 3 раза в день, 5 мл.
Чтобы очистить печень листья смешивают с семенами. Мелко режут. Надо взять 20 г смеси, и залить кипятком (125 мл). Дать настояться около получаса. Аккуратно сцеживают настой. Принимается расторопша вечером.
Приготовление отвара из семян
Семечки необходимо измельчить. Взять 30 г. Залить 0,5 л воды. Поставить ёмкость с водой на огонь, и сделать его маленьким. Так, варят смесь, до момента, пока воды не станет в 2 раза меньше. После этого процеживают отвар. Весь день, через каждый час, по 1 ст.л. принимают отвар расторопши. Лечебный курс – две недели.
Если токсические поражения или цирроз
Нужно 0,5 л талой воды. Добавляют 30 г семян. Ставят на водяную баню, и вываривают. Через каждый час, в течение суток, принимают по 1 ст.л. Так надо делать 21 день. Затем пауза – 2 недели. Дальше надо продолжить лечение.
Как очистить печень с помощью отвара из корня расторопши
Сначала надо взять корень, очистить его, и измельчить. В ёмкость налить 0,5 л воды. Добавить туда корень. Проварить смесь, закрыв кастрюлю крышкой, минут 30. Сцедить. Дать остыть. Долить воды, чтобы объём получился 1,5 литра. 29 дней подряд, до приёма пищи, нужно принимать отвар по 15 мл.
Спиртовой настой
Надо взять водки - 0,5 л. Залить 50 г семян расторопши пятнистой. Две недели надо настаивать, в каком-нибудь тёмном уголке помещения. Затем сцеживают. В течение суток нужно принять 20 капель.
Сначала надо нагреть молоко. Добавить туда 20 г семян. Как только молоко закипит, снять с огня, и всю ночь настаивать. Утром опять довести до кипения. Сцедить. Остудить. После приёма пищи надо давать ребёнку пить 4 раза в день, по 1 части стакана.
Когда отжимают масло из семян, получается, в итоге, шрот. Это вещество, внешне, напоминает порошок. Его характеризует то, что клетчатки, в нём содержится, очень много.
Стоит взять на заметку! Шрот этого растения, помимо его использования в лечении органов пищеварения и печени, эффективен в борьбе с лишним весом. Он снижает видимость варикоза, уменьшает показатель сахара в крови.
В целях профилактики, чтобы не возникли болезни, во время приёма пищи, надо съедать 15 мл шрота расторопши.
Чтобы очистить печень. В воде разводят 5 г шрота. В течение месяца, перед едой, надо его принимать.
Таблетированная изакапсулированная форма – в этих видах изготавливают экстракт лекарственного средства. Существует перечень медикаментов, в состав которых входит вытяжка из расторопши. Продаются эти лекарства и в капсулах, и в таблетках.
В каждой таблетке препарата Гепабене содержится силибин, в количестве 50г и вспомогательное желчегонное вещество. Упаковка содержит капсулы, в количестве 30 штук.
В препарате, произведённом в Болгарии, под названием Карсил форте – содержится силибин, в объёме 90 мг в 1 капсуле, а одна таблетка содержит 35 г. Всего 80 драже в одной коробке.
Одна капсула Легалона имеет силибин в объёме 140 мг. Это – одна доза для взрослого. В коробке капсулы, в количестве 60 штук.
В российском препарате Силимар, в каждой, из 30 таблеток – силибин, в объёме 70 мг.
Если расторопша продаётся в таблетках, как её употреблять? Самой лучшей дозой этого полезного вещества, в день, считается от 400 до 420 мг силибина. Принимать указанный объём расторопши надо, поделив на три этапа: после завтрака, обеда и ужина.
Заметьте! Чтобы достичь лучшего эффекта, желательно, перед едой употреблять все виды лекарственного средства. Лечебный курс может длиться и 3 недели, и полтора месяца. Те, кто хочет употреблять препараты с расторопшей, в профилактических целях, это надо делать 2 раза в год, не реже.
Когда на коже раны или ожоги, предварительно, её обрабатывают антисептическим препаратом. Затем смачивают в масле расторопши салфетку, и накладывают её на ранку. Сверху должна быть наложена повязка. Носить её нужно до 2 дней. Если появляется гной, каждый день повязку меняют. Лечебный курс состоит из 12 процедур, максимум – 14.
Когда на коже образовались порезы, раны и царапины, берут лист расторопши. Состригают все колючки с него. Листик превращают, путём измельчения, в кашицу. Прикладывают к поражённому участку кожи.
Забинтовывают. Повязку с листьями расторопши меняют тогда, когда возникла необходимость. Зачастую, за два дня происходит заживление ран.
Болят суставы? Сок расторопши – действенное целебное средство. Заготавливают его тогда, когда появляется цветочная стрела у растения, и в момент готовности первых корзинок к раскрытию.
Чтобы добыть сок расторопши, у 4-5 растений берут 4-6 самых больших листьев. Измельчают их. Выжимают сок. Далее будет происходить консервация, так как в сок добавляют спирт (70%).
Расчёт такой: на один литр сока из листьев расторопши - три столовых ложки спирта. Помещают для хранения в холодильник. Как только возникают боли в суставах принимается настой расторопши по одной столовой ложке, перед завтраком на голодный желудок.
Если дискомфорт доставляет радикулит, отвар из корней расторопши поможет! Измельчают корни. Надо взять 250 мл воды (она должна быть горячей).
Добавить 1 столовую ложку корней. Ставят на полчаса, чтобы подогреть, применяя водяную баню. Для этих целей подойдёт закрытая эмалированная кастрюлька.
Горячий отвар из корня расторопши необходимо процедить. Доливают кипяток, чтобы получился первоначальный объём воды. Лечебный отвар пьют перед завтраком, обедом и ужином, за 30 минут до приёма пищи. Помогают и примочки из отвара, которые кладут на места, где возникают боли.
Если аллергические болезни кожных покровов, можно сделать такой отвар. Измельчают семена расторопши. Их нужно три столовых ложки. В эмалированную кастрюлю выливают 750 миллилитров горячей воды и высыпают 3 ст.л. семян (которые измельчили).
Варят до момента, пока объём воды не станет меньше, наполовину. Отвар, когда будет приготовлен, процеживают. Пьют, через каждые 60 минут, в течение дня.
Если на коже сыпь, то с помощью лечебной расторопши её ликвидируют так: 5 раз в сутки, за 30 минут до приёма пищи, употребляют порошок растения, состоящий из измельчённых семян. Обычно, месяца для лечения хватает, сыпь за это время проходит.
Если экзема, или другие разновидности кожных болезней, на поражённые зоны наносят масло расторопши. А если осложнения серьёзные – накладывают салфетки из марли, намоченные маслом. В течение 30 дней выполняют процедуры по лечению. Для лучшего результата, нужно кушать масло расторопши дважды в сутки. Желательно, перед приёмом пищи по одной чайной ложке.
Желудочные заболевания не будут беспокоить человека, если он, ежедневно, в свой рацион будет добавлять по 1 чайной ложке масла расторопши. Его можно и в кашу, и в салат добавить. Спустя один – два месяца, нужен интервал, а затем следует лечение продолжить. Курс будет эффективным, если его будут проводить два или три раза в течение года.
Сок расторопши поможет, если хронические колиты, запоры, гастриты. Берут 6 больших листьев, отжимают из них сок. Смешивают его с литром молока и тремя столовыми ложками спирта (70%). Перед приёмами пищи, употребляют сок расторопши по 30 капель.
Избавиться от запора поможет такой способ. Используя кофемолку, измельчают сухие семена расторопши. Перед едой, за полчаса, 5 раз в день, по одной чайной ложке, надо съедать измельчённые семена. Надо водой их запивать, обязательно!
Если болезни, связанные с нарушениями работы желудка и кишечника, поможет следующий рецепт. Из больших листиков расторопши, отжимают сок. Наливают в стакан горячую воду. Надо добавить в неё 1 ч. л. сока расторопши. Пьют шесть раз в сутки, по 4 ч.л. до приёма пищи.
Когда у человека проблемы, связанные с варикозным расширением вен, надо сделать чай из расторопши. Он может помочь, в качестве общеукрепляющего средства:
Делают порошок из шрота и листьев расторопши. Понадобится одна чайная ложка. Всыпают смесь в 250 мл кипятка. Настаивают около 15 минут. Процеживают. Трижды в день, перед едой, каждый раз делая свежую порцию, выпивают по 1 стакану.
Наружное применение: когда нижние конечности поражены варикозом, помогут примочки и компрессы, с использованием отвара расторопши. Если беспокоит геморрой – нужны будут 15 - минутные сидячие ванны.
Готовят отвар, исходя из соотношения 1 к 20. Берут 25 граммов сухих плодов. Заливают пол - литром кипятка. На огне отвар должен прокипеть десять минут.
Побочные эффекты
Их, практически, нет. Если случаются, то только, когда пациент не соблюдает дозировку. Выражены: болевыми ощущениями в области печени. Может возникнуть диарея, или аллергия.
И сделать это оно может быстро, не оказав ни малейшего побочного негативного влияния на организм и, что тоже немаловажно, — недорого.
Ведь большинство лекарственных трав, в том числе — и расторопша, в аптеке стоят сущие копейки. А тем более — их, при желании и возможности, можно заготовить и самостоятельно.
Траву расторопшу очень часто, и справедливо, называют «колючим лекарем». В народе трава расторопша пятнистая известна еще с древних времен — эпохи Диоскорида. Это известный древнеримский военный врач, который имеет греческие корни. Был он и натуралистом, и фармакологом, а еще он известен, как один из основателей такой науки, как ботаника.
Расторопша имеет одно очень забавное название в народе: «остро-пестро». И оно вполне оправданно. Растение и острое, с длинными колючками на листьях и стеблях, и пестрое, ведь листья его имеют пятна и беловатые разводы.
Трава расторопша пятнистая относится к семейству астровых. Пришедшая к нам из самого юга Европы, она очень хорошо адаптировалась: растение, под летними лучами солнца буйствует пышных цветом и зеленью, вырастая до 130 сантиметров в высоту, а некоторые экземпляры — и того выше.
На сегодняшний день расторопша встречается по всей Европе, и распространилась уже далеко за пределы континента. Так, она растет и в Сибири, и в Азии, на территории Украины, Беларуси, России и так далее. Трава сильно напоминает огромную медузу по весне, так как ее прикорневые листья крупные, широкие и блестящие, с желтыми и достаточно длинными колючками, расположенными на соцветиях и на стеблях.
Многочисленные соцветия расторопши формируются десятками ее розовых цветов, которые могут варьироваться, по оттенку, от почти белого — до практически фиолетового. Расторопша зацветает в разное время, зависимо от климатических условий местности и конкретных погодных условий, имеющих место.
Однако, как правило период ее цветения выпадает на начало августа, длясь более месяца. Целебные качества расторопши обязаны своим существованием содержащимся в растении активным веществам, число которых превышает 350. И они очень положительно воздействуют на организм, защищая его от разнообразных недугов и помогая избавиться от них!
Мало какое другое растения может похвастаться столь же обширным спектром составляющих, содержащихся в нем. Особенно следует выделить витамины и минералы, содержащиеся в расторопше.
Основным лекарственным сырьем выступает плод растения, который уже достаточно созрел. Но и корни, и стебли, и листья также используются в приготовлении тех или иных целебных отваров, настоев и так далее.
Семена плодов, в которых сконцентрирована основная сила расторопши, содержат в себе около 300 элементов, которые воздействуют на организм оздоравливающе.
Отличительной, даже, стоит сказать, уникальной, особенностью расторопши выступает тот факт, что в ней, в очень больших концентрациях присутствует силимарин: мощный комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов, которых называют «скорой помощью для печени». Но, естественно, не только для этого органа рассматриваемое растение полезно. Оно, по сути, благотворно воздействует на весь организм.
Селен важен для обеспечения нормальной работы вашего сердца и состояния сосудов. Также, это вещество, как было доказано официально, предупреждает рак, укрепляет защитные силы организма.
Силимарин обеспечивает защиту клеточных мембран и выступает в роли высококачественного стройматериала для создания новых здоровых клеток при их делении. Но и это еще не все! Он обладает детоксикационным воздействием, помогает продуцировать желчь и так далее.
Алкалоиды помогают усмирить болевые ощущения различной этиологии, настроить кровообращение, привести в порядок кровеносные сосуды.
Жирные масла необходимы для обеспечения нормального процесса деления клеток, их защиты от канцерогенов, оказывают положительное воздействие на процессы обмена веществ.
Белок необходим для продуцирования физиологически важных ферментов, участвует в транспортировке гемоглобина, крайне необходим для функционирования опорно-двигательной системы организма и так далее.
Эфирные масла необходимы для активизации моторики желудочно-кишечного тракта, нормализации состояния нервной системы.
Смолы — дезинфицируют, оказывают противогрибковое и противомикробное воздействие на организм.
Флавоноиды — нормализуют кровяное давление, сердечный ритм, деятельность надпочечников, укрепляют капилляры, нейтрализуют свободные радикалы.
Лигнаны — снижают уровень вредного холестерина в крови, обнаруживают, связывают и выводят токсические вещества, эффективно регулируют гормональное равновесие, кислородный обмен и так далее.
В гомеопатии эта трава нашла достойное место. Если говорить о ее свойствах в общем, то можно выделить ее положительное влияние на:
— Детоксикацию организма.
— Стабилизацию белкового обмена, и обмена веществ, в принципе.
— Нормализацию уровня тех или иных гормонов в крови.
— Укрепление защитных сил организма.
Благодаря этому, применение расторопши возможно в десятках самых разнообразных случаев, ведь она используется.
✔ При недугах одного из важнейших органов — печени (включая гепатит, цирроз, жировую дистрофию и прочие заболевания).
✔ При проблемах с кожными покровами (угревой сыпи, дерматите, экземе, даже витилиго).
✔ В кардиологической сфере. Расторопша очень полезна для сердца и сосудов, ведь она великолепно укрепляет первое и очищает последние.
✔ При заболеваниях эндокринной системы, в том числе — при сахарном диабете, существенно улучшая состояние больных.
✔ При отравлениях и токсикозе при беременности.
✔ В профилактике и лечении онкологии, а также — после курсов химиотерапии.
✔ При ожирении, спровоцированном различными причинами (как банальным регулярным перееданием, неправильным питанием, так и проблемами с работоспособностью внутренних органов), в других случаях.
В лечебных целях принимают расторопшу в разных формах, делая из нее: отвары, настои, порошки, сиропы или шрот.
— Лечении простудных и инфекционных заболеваний, ведь она обладает ярко выраженными противовирусными и противобактериальными свойствами.
— Улучшении состояния желудочно-кишечного тракта, повышая его перистальтику, очищая от шлаков, устраняя воспалительные процессы, стимулируя выработку желчи и пищевых ферментов.
— Головной и зубной боли, а также — боли в животе, при травмах и так далее. Было доказано: расторопша оказывает выраженное обезболивающее воздействие.
— Улучшении формулы крови, в гематологии. Так, даже официальной медициной признается данный факт, и врачи нередко назначают своим пациентам средства, изготовленные на основе расторопши, с целью нормализации их состояния.
— Устранении дисбактериоза кишечника. И это сразу же, в положительном плане, отражается на его состоянии и, соответственно, функционировании. Как правило, жидкий стул, так же, как и запор, быстро проходят, самочувствие улучшается, усвояемость полезных веществ, некоторых из них, повышается в несколько раз.
— Нейтрализации проблем с кожей. Они могут иметь разную этиологию: начиная от грибковых и бактериальных заболеваний, заканчивая ожогами и порезами.
✔ Регенерирующие.
✔ Болеутоляющие.
✔ Желчегонные.
✔ Противосклеротические.
✔ Противовирусные, противогрибковые, противобактериальные.
✔ Антиоксидантные.
✔ Гапатопротекторные.
✔ Противовоспалительные.
✔ Антиоксидантные.
Если готовить о том как применять расторопшу, то, лично я применяю молотые семена, по чайной ложке перед едой несколько раз в день запивая их водой. Делаю я это до приема пищи.
Какая по вкусу расторопша? Я купила в аптеке очень качественные, уже измельченные семена, они чем-то напоминают измельченные орехи. Не могу сказать что расторопша по вкусу напоминает орехи, но все-же чем-то они перекликаются.
Вкус семян горьковатый, но не горький, вполне логично, так как расторопша трава для печени. Очень многие сборы трав для печени имеют горьковатый привкус.
Говоря о растении расторопша, польза и вред на организм, все необходимо учитывать, чтобы ничего не упустить из виду.
Несмотря на отличное воздействие расторопши лекарственной на организм, существуют моменты, о которых нельзя забывать, а именно — те, которые касаются противопоказаний.
Если человек, который собирается употреблять препараты из расторопши, имеет психические расстройства, то консультация психиатра или невропатолога также очень желательна.
Расторопша, при отсутствии противопоказаний, как правило, очень хорошо переносится организмом. Но, если в процессе лечения ею, вы ощутите какие-либо нежелательные последствия, которые могут проявиться как в виде физического или психического дискомфорта, следует прекратить употребление расторопши.
Очень многих интересует: как же правильно принимать расторопшу. Ответа однозначного и единственного здесь быть не может, так как способ ее использования зависит от той ситуации, по причине проявления которой данные средства и употребляются, а также — от формы препарата (отвар это, настойка и так далее).
Итак, как уже отмечалось, расторопша лекарственная может применяться в виде: отвара, настойки, масла, порока, чая, таблеток, шрота. Это главные формы ее употребления. Рассмотрим примеры некоторых, основных, ситуаций.
Чай, зачастую, применяется с целью укрепления иммунитета, лечения простудных и инфекционных недугов. Для чая лучше всего подойдет шрот. Одну чайную его ложку следует залить стаканом кипятка, настоять под крышкой (лучше всего — в стеклянной или керамической посуде) в течение 8-11 минут. Пить по половине стакана, независимо от режима приема пищи, 3 раза в сутки в течение 1 недели.
Отвар готовится при кашле, в том числе — сильном и затяжном. Для его кашля готовят отвары, состоящие из шрота растения. Возьмите около половины чайной ложки шрота расторопши (его купить можно в большинстве аптек), залейте его в заварочном чайничке половиной стакана крутого кипятка, настаивайте 6-7 минут. Процедите.
Когда отвар остынет (он должен быть теплым) — добавьте туда половину чайной ложки пчелиного меда или варенья из смородины, малины, калины. Такое средство можно употреблять каждые час-полтора, пока не наступит улучшение. Но, если позитивная тенденция не наблюдается через 5-6 суток после начала использования отвара, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
При похмельном синдроме готовится отвар из шрота, но, на 1 стакан кипятка следует брать 1 ложку шрота, а настаивать средство нужно не меньше 10-11 минут. Принимать 3-4 раза в сутки. При этом, нужно пить достаточное количество жидкости, лучше всего — качественной питьевой воды.
Порошок из расторопши, из которого готовится скраб, в целях очищения кожи, разводится с чистой водой (одна ложка столовая), размешиваясь до кашеобразного состояния произвольной, удобной для применения, консистенции.
Вода, использующаяся в процессе приготовления, должна быть теплой. Состав наносится на все проблемные участки, смываясь через 30-35 минут. Такое средств способно устранить очень многие проблемы с кожей, включая трудновыводимые черные точки и угри.
Настойка на водке. Берется, опять-таки, шрот, водка домашняя или магазинная. На 500 миллилитров водки — 5 столовых ложек шрота. Заливается в стеклянной посуде, настаивается 3 недели в темном и прохладном помещении. Процеживать не нужно. Применяется по половине столовой ложки в качестве иммуномодулятора, успокаивающего средства, при простуде, проблемах с суставами, как общеукрепляющее средство. Курс приема — не более 2 недель. Принимать после еды, 3 раза в сутки.
Во всех средствах применяется шрот. Просто его проще всего приобрести в аптеке. Но, если вы решите заготовить расторопшу самостоятельно, то можете применять и ее, в измельченном виде. Дозировка — на 50% больше, чем при применении шрота, ведь он находится в спрессованном виде, а измельченное высушенное растение — нет, соответственно, чтобы достичь нужного веса, нужно взять объем больше.
Используется данное растение и в других случаях. К примеру, для лечения аллергии и высыпаний на поверхности кожи, применяется кашица из шрота расторопши. Как ее готовить и использовать уже было рассказано выше.
Для улучшения пищеварительный процессов применяется настойка на водке. Использовать ее можно курсами: по 10 капель в ложку с питьевой водой в процессе еды три раза в сутки — курс — 3 недели, затем — перерыв одна неделя, после чего — еще один курс.
Интоксикация и запор тоже должны отступить перед препаратами из расторопши. Для этого используются либо таблетки из нее, которые должны, как и любые другие фармацевтические средства, назначаться врачом, либо чай из расторопши, о котором было рассказано выше.
Чай может применяться и с целью похудения, ведь он отлично сжигает лишние жировые отложения и нормализует обменные процессы. Для этого, следует выпивать по трети стакана чая трижды в сутки, курс — около месяца. После перерыва (1,5-2 месяца) следует повторить курс.
Повышенный уровень сахара в крови: порошок (20-30 граммов), крутой кипяток (500 миллилитров). Приготовить на водяной бане, время готовки — около 30 минут, настоять столько же, процедить. Употреблять по 2 чайные ложки каждые 2 часа. Продолжительность терапии – около 20-22 дней. Данное средство иногда применяется и с целью улучшения состава крови, ее очищения.
Растение очень благотворно воздействует на печень. Оно улучшает все ее функции, устраняет воспаление, способствует обновлению и оздоровлению.
Как применять расторопшу для печени и сколько: для профилактики — 1 месяц по 1 чайной ложке сухого продукта, или же отвар из него (50 миллилитров за 1 прием) два раза в день.
Чай: натощак, трижды в сутки по 200 миллилитров за 1 прием.
Шрот , в его сухом виде, натощак, 3-4 раза в день. Доза – около 1 чайной ложки. Длительность приема – 38-40 суток.
Используйте данное растение осторожно и правильно, и тогда оно принесет вам только пользу. Будьте здоровы. А если у вас есть чем дополнить данную информацию, то напиши комментарий ниже, буду вам благодарна.
Расторопша, которую называют еще чертополохом, татарником или колючником - это травянистое растение из семейства Астровых.
Ее родина - средиземноморский регион. Первоначально она произрастала в Южной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Однако сегодня она распространена практически на всех континентах.
Семена чертополоха собирают в конце лета или в начале осени. Для этого траву скашивают, сушат на солнце, а затем обмолачивают.
Полученные семена можно оставить досыхать на воздухе или в сушилке при температуре до 50 градусов. Этот способ применяется при промышленной заготовке сырья для производства фармакологических препаратов.
В народной медицине применяются семена, корни, листья чертополоха. В чем же заключаются полезные свойства травы расторопши и ее других частей, каковы показания и противопоказания к ее применению?
Расторопша содержит силимарин - уникальное вещество, которое не было обнаружено ни в одном другом растении.
Оно оказывает сильное защитное действие на печень, сохраняя клетки этого органа от повреждений. Вообще же трава расторопша применяется при лечении заболеваний кожи и внутренних органов.
Масло, приготовленное из этого растения, оказывает противовоспалительный и антисептический эффект , оно способствует заживлению ранок и язвочек, уменьшает боли, активирует иммунитет, даже защищает от радиации.
Им лечат:
В число гинекологических заболеваний, которые можно лечить средствами из расторопши, входят эрозия шейки матки, вагиниты.
Растение спасет от патологического снижения артериального давления на фоне климакса .
Растение расторопша поддерживает репродуктивную функцию у мужчин.
Для лечения детей чертополох не используется .
Средства из расторопши можно использовать, чтобы снять симптомы токсикоза при беременности.
Перед тем как пробовать рецепты народной медицины, необходимо получить консультацию специалиста.
О том, чем полезна трава расторопша и ее семена для организма, особенно для печени человека, рассказывает программа «О самом главном»:
Применяется наружно для ускорения заживления ран, лечения язв, ожогов. Может употребляться внутрь для избавления от запоров, при лечении дисбактериоза.
Масло кедрового ореха, его полезные свойства и применение в другой нашей публикации.
Свежие листья расторопши можно добавлять в салат , но отрезать острые шипы. Листочки обогатят вкус, придадут блюду полезные свойства.
Чтобы усилить лечебные качества растения, траву расторопши можно сочетать с мокрицей и тысячелистником, однако нужно следить за противопоказаниями к другим компонентам состава.
Таким же образом можно использовать молодые побеги растения . Чтобы убрать горечь из листьев, их вымачивают в воде 5-10 часов.
Корни чертополоха можно есть сырыми, вареными или жареными. Сушеные цветки расторопши - отличная приправа, которая придаст блюдам оригинальный вкус.
В свежем виде их можно готовить, как артишоки - в отварном или тушеном виде.
Также из чертополоха можно сделать чай . Для этого надо залить сушеные листья или порошок расторопши кипятком из расчета 1 стакан на 1 чайную ложку травы, оставить завариваться в течение получаса.
Напиток можно употреблять три раза в день людям, страдающим варикозным расширением вен, другими патологиями.
Чертополоховым маслом можно поливать салаты или любые другие готовые блюда.
Продукт также придаст еде особый вкус, обогатит ее микроэлементами, витаминами, другими полезными веществам.
Как все растительные средства, препараты из чертополоха могут вызывать аллергические реакции . Чаще всего они проявляются кожной сыпью и зудом, диареей или запором, болями в животе.
В случае их появления следует сразу отказаться от употребления настоев, отваров и масел расторопши.
Реакции индивидуальной непереносимости, гиперчувствительности встречаются достаточно редко.
Основные противопоказания к лечению расторопшей:
При сердечно-сосудистых заболеваниях, одышке средства на основе чертополоха надо применять с осторожностью, так как это растение содержит больше количество и , прием которых может усугубить имеющиеся проблемы.
, бронхиальной астмой, повышенным уровнем употреблять расторопшу разрешено только под контролем врача.
Во время беременности, в детском возрасте средства на основе чертополоха можно применять только после консультации с врачом.
Вам известны
Масло расторопши - отличный продукт для ухода за кожей. Подойдет для восстановления сухой, увядающей: средство увлажняет, питает, снимает сухость, повышает тургор, делает ее упругой, эластичной, улучшает цвет, выравнивает тон.
Чертополоховое масло эффективно устраняет воспаления , раздражения, шелушения.
Благодаря его регулярному применению кожа становится более здоровой и красивой.
Для волос
Также масло расторопши отлично укрепляет волосы , предупреждая их выпадение, способствует скорейшему росту.
Они становятся крепкими и здоровыми, приобретают сияние и упругость, выглядят эффектно.
Чтобы достичь этого, достаточно применять продукт 2 или 3 раза в неделю . Средство можно наносить на кожу головы или делать из него маски для волос, оставляя их на 15-20 минут или больше.
Для похудения
С помощью средств, приготовленных из чертополоха, можно сбросить лишние килограммы . Помогают в похудении настои и отвары расторопши, но чаще применяется полезное масло, приготовленное из этого растения.
1 большую ложку этого средства принимают 2 раза в день за 25 минут до еды. Чтобы получить хороший результат, применять масло чертополоха надо в течение долгого времени.
Способы применения расторопши очень разнообразны . Средства, приготовленные из этого растения, применяют для лечения болезней печени, желчевыводящих путей, но лечебные свойства расторопши полезны при множестве других заболеваний внутренних органов и кожи.
Как натуральное средство, расторопша имеет минимум противопоказаний и максимум лекарственных свойств.
При правильном использовании чертополох поможет вылечить болезни и надолго сохранить здоровье.
Вконтакте
Всем большой привет!
Расторопша появилась на прилавках наших аптек относительно недавно, но ее лечебные свойства больше не вызывают никаких сомнений.
Эту лекарственную траву как будто специально создали для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.
Давайте поговорим более подробно и основательно о том, как принимать расторопшу для печени и какими полезными свойствами она обладает.
Из этой статьи вы узнаете:
Расторопша для печени — свойства и применение
Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum ) - вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые. Садоводы в России часто называют этот вид расторопши остро-пёстро. wiki
Как выглядит расторопша — краткая ботаническая справка
Расторопша - это травянистое растение из семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae). В роду одно- и двулетние травы, высотою до 1,5 м, с крупными очередными листьями в белых пятнах или полосах.
Цветы у расторопши двуполые, трубчатые, пурпурового или других оттенков этого цвета, цветут в июле – сентябре.
Плоды - сжатая хохлатая семянка.
Расторопша имеет два вида - Серебристый Молочный чертополох (Silybum eburneum) и Расторопша Пятнистая (Silybum marianum).
Последний в народе ещё называют Молочным чертополохом, чертополохом Святой Марии, Марьиным татарником, травой Девы Марии, Остро-пёстро.
Первый вид встречается редко, а второй - по всему миру. Именно второй вид исключительно выраженным лечебным воздействием на печень.
Химический состав расторопши
В химическом составе семян и других частей расторопши пятнистой включает около 400 ценных компонентов, вот главные из них:
- макроэлементы (в мг на 1 г сырья): магний — 4,2; кальций — 16,6; калий — 9,2; железо — 0,08;
- микроэлементы (в мкг на 1 г сырья): селен — 22,9, бор — 22,4, марганец — 0,1, цинк — 0,71, медь — 1,16 йод — 0,09, хром — 0,15;
- витамины - витамины А, Е, К, F, D, группа В;
- масла - жирные масла (до 32 %), эфирные масла (до 0,1 %);
- биогенные амины - тирамин, гистамин;
- стимулятор тромбоцитов фактор Т;
- флавоноиды;
- липидный комплекс - токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины;
Основные действующие компоненты
Основные активные компоненты растения - флаволигнаны: силибин, силикристин, силидианин - они образуют соединения силимаринов.
Именно наличием силимаринов, которых в расторопше насчитали до 12 разновидностей, обусловлено её удивительное лечебное воздействие на печень - гепатопротективное, дезинтоксикационное, регенерирующее.
Трава расторопша и ее полезные свойства для печени
Давайте рассмотрим основные полезные и лекарственные свойства травы расторопши и все способы ее применения для лечения заболеваний печени.
Расторопшу используют при:
- заболевании хроническими гепатитами
- дискинезией желчевыводящих путей
- уратурией
- холециститами
- нефролитиазом
- в восстановлении после лечения нефротоксичными препаратами
- других токсических поражениях (алкогольных, растительными ядами, соединениями тяжёлых металлов и т. д.).
Чем полезна расторопша для печени?
Целительное воздействие расторопши на печень обусловлено функцией растения как гепатопротектора.
За такое свойство расторопши отвечает силимарин, оказывающий мембраностабилизирующее, антифибротическое (против образования соединительной ткани и внеклеточного матрикса), антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие.
Механизм действия силимарина
- Силимарин ингибирует перекисное окисление липидов, таким образом предотвращая разрушение мембран гепатоцитов; обезвреживает свободные радикалы в клетках печени;
- Активирует РНК-полимеразу, что приводит к усилению регенерации ткани; стимулирует синтез фосфолипидов и белков в повреждённых клетках и стабилизирует мембраны, сохраняя компоненты клеток.
- Силимарин не позволяет проникать в клетку ряду гепатотоксичных веществ, например - яду бледной поганки. Синтезируя простагландины, силимарин оказывает противовоспалительное действие на печень.
Как применять расторопшу для печени правильно?
Силимарин - крайне неустойчивое соединение и разрушается под воздействием кислорода, света от любого источника, температуры свыше + 60 ºС.
Потому лечение печение чаем, отваром из расторопши, маслом - просто невозможно — Доцент кафедры фармакогнозии Самарского государственного медуниверситета Браславский Валерий Борисович, кандидат фармацевтических наук.Как приготовить эффективное лекарство из расторопши в домашних условиях
Самостоятельно с гарантией сохранения действующего вещества можно приготовить порошок из семян и спиртовую настойку.
Порошок из семян и пророщенные семена
Измельчите семя (можно использовать кофемолку) и тут же употребляйте его по 1 с. л. в день (до еды).
Для профилактики заболеваний и оздоровления печени хорошо принимать 1 с. л. пророщенных семян - также до еды.
Спиртовая настойка из семян расторопши (один из вариантов)
Семена размолоть в кофемолке, быстро поместить в сосуд из тёмного стекла, залить спиртом или водкой хорошего качества в соотношении 1:5, плотно запечатать и поставить в прохладное, тёмное место, где настаивать в течение 2 – 7 дней.
При необходимости настойку можно принимать и через несколько часов.
Спиртовая настойка - препарат сильнодействующий, потому принимают её с осторожностью, после консультации с врачом, по 1 – 2 или 15 – 20 капель за один приём.
Препараты с расторопшей для печени
Рассмотрим основные препараты на основе расторопши и важные особенности их применения для лечения печени.
Расторопша в таблетках
Расторопша в таблетках наиболее эффективна в виде препаратов «Карсил Форте» и «Карсил»; «Сибектан», «Салимар», «Легален». Принимать ее нужно строго по инструкции, которая прилагается к препарату.
Порошок расторопша для печени
Порошок расторопши для печени можно приобрести в составе препарата «Гепабене», где он вместе с экстрактом дымянки заключён в твёрдые желатиновые капсулы, что сохраняет активный силимарин; в капсулах «Фосфонциале» (экстракт растения); в капсулах «Легалона».
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Расторопша пятнистая (силимарин) в семенах и капсулах — органического качества от лучших мировых производителей. Очень широкий ассортимент, смотрите здесь
Шрот расторопши и почему он может быть не эффективен?
Шрот расторопши - это порошок, мука из её семян. Никогда не покупайте готовый шрот из расторопши!
Чтобы шрот не утратил своих целебных свойств, его нужно готовить непосредственно перед применением, не допуская длительного пребывания его на свету и в контакте с воздухом.
В противном случае силимарин - активное действующее вещество - разрушается.
Противопоказания к применению травы расторопши
Приём препаратов на основе или из экстракта распотроши на спиртовой основе не допускается при:
- циррозном (алкогольном) поражении печени
- панкреатите
- остром холецистите
- печёночной недостаточности
- аллергических реакциях
- а также астме, эпилепсии, острых и хронических психических расстройствах.
С осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать препараты расторопши людям с заболеваниями сердечно-сосудистой группы, в период беременности и кормления ребёнка грудным молоком.
Видео про применение расторопши для печени
В заключении обязательно посмотрите это видео про применение расторопши и ее воздействие на печень. Рекомендую.
Применяйте траву расторопшу для печени правильно и будьте здоровы!
Если вы стремитесь к красоте и здоровью, присоединяйтесь к мои группам в социальных сетях!!!
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
Фото в статье https://depositphotos.com/ @ joannawnuk и @ chasbrutlag