Своевременная уборка чеснока - залог качественного хранения чесночного урожая в межсезонье. Наверняка вы согласитесь с этим замечанием, однако определиться с оптимальным моментом для этой работы бывает непросто. В этом деле приходится ориентироваться не на формальные рекомендации ученых-агрономов, а на визуальные признаки созревания чесночных головок и прогнозы синоптиков.
Перед уборкой на хранение чесночные головки нужно хорошенько просушить
Время уборки озимого чеснока озимого в средней полосе России приходится на середину-конец июля, что соответствует примерно 100-дневному вегетационному периоду. О готовности к уборке сигнализирует пожелтение и усыхание чесночной ботвы, когда большинство листьев начинает клониться к земле.
В этот период головки чеснока ещё остаются в плотной оболочке из покровных чешуек. В случае если вы припозднитесь с выкапыванием чеснока, листья полностью высохнут и станут неразличимы на поверхности почвы. Это означает, что такой урожай луковиц всё равно что потерян, так как храниться он будет из рук вон плохо: головки будут легко инфицироваться возбудителями различных заболеваний.
У перележавших в земле луковиц покровные чешуйки истончаются и разрушаются, а зубки отделяются. При достаточной влажности почвы они быстро прорастают. Помимо всего прочего, разрозненные зубки становится непросто отыскать в глубине грядки.
Таким образом, уборочные работы в отношении чеснока безопаснее провести чуть раньше, чем рисковать полной потерей всего урожая . Показанием к заблаговременной уборке чеснока служит дождливая погода, которая повышает риск загнивания головок. Если же у выкопанного чеснока головки еще не дошли до нужной кондиции, то их можно дозарить под навесом или в хорошо вентилируемом помещении в течение 2-3 недель.
Сорта ярового чеснока достигают уборочной зрелости позднее , как правило на 2-3 недели позже. В средней полосе России яровой чеснок обычно убирают в конце августа. Время уборки стрелкующегося наступает, когда становится заметно пожелтение верхней части листьев, побурение низа ложного стебля, а сами луковицы останавливаются в росте.
Учтите, что листья у чеснока могут преждевременно пожелтеть и усохнуть из-за огрехов в технологии выращивания этой культуры .
Подобная проблема объясняется прежде всего тем, что чеснок растёт в слишком плотной почве, из-за чего от недостатка воздуха страдает корневая система. Это приводит к нарушению всех обменных процессов в растении, в частности кислородное голодание негативно сказывается на обеспечении питательными веществами надземной части. Такое часто случается на участках с поверхностным залеганием грунтовых вод, при избыточных поливах или проливных и затяжных дождях.
Причиной пожелтения листьев часто становится дефицит влаги в почве, а также продолжительное снижение температуры (ниже +10 градусов). Это особенно опасно на первых этапах вегетации. При низких температурах питание плохо усваивается растениями, в результате чего угнетается их рост и на листьях появляется желтизна.
Частичное пожелтение и усыхание надземной части чесночных растений может также быть симптомом недостатка в почве такого важнейшего макроэлемента, как азот. Учтите, что азотсодержащие удобрения абсолютно неэффективны при отсутствии или недостатке в почве калия, поэтому чесночную грядку лучше подкармливать .
Чеснок удаляют с грядки вместе с надземной частью и корневой системой. Если стоит солнечная погода, растения располагают сушиться прямо на грядке. В дождливый день урожай укладывают под защитой навеса. За недельную просушку питательные элементы из листового аппарата и корней полностью переходят в чесночные головки, благодаря чему те приобретают более ядрёный вкус и лучше хранятся в погребе.
Затем у нестрелкующихся сортов удаляют корни и листья, оставляя небольшой хвостик в 2-3 сантиметра. Если вы планируете плести чесночные косы, то листья обрезать не нужно.
Идеально, когда чеснок хранят при температуре около 0 градусов и влажности воздуха 50-60% .
Большинство дачников предпочитают высаживать озимый чеснок под зиму, яровой — ранней весной, а вот когда убирать чеснок с грядки, когда чеснок выкапывают на хранение, нужно разобраться более детально. Ведь этот полезнейший и пикантный на вкус овощ можно встретить практически на каждом огороде.
Передерживать чеснок в земле крайне нежелательно: он может заново пойти в рост, перезревшие головки будут распадаться на отдельные зубчики, длительное хранение такого урожая будет под большим вопросом. Если же вы извлечёте чеснок из почвы раньше положенного времени, то он будет мягким, недозрелым и рыхлым. Лёжкость данного овоща напрямую зависит от степени его вызревания и правильной сушки, поэтому следует запомнить несколько несложных правил, о которых я расскажу вам в этой статье.
Чеснок на просушке (фото Анны Непетровской из Новокубанска)
Как определить зрелость чеснока? Самый верный сигнал – это подсыхание и пожелтение нижних листьев растения. На этот процесс, конечно же, влияет температура воздуха (солнечное лето или дождливое), сорт чеснока, а также территориальное расположение вашего участка (регион). Помимо всего прочего, у огородников имеются свои «приметы», указывающие на созревание урожая. Кто-то в процессе выращивания чеснока не обрывает все стрелки, а оставляет пару-тройку штук на отдельных растениях. Когда изначально кудрявая стрелка становится ровной – это верный признак того, что чеснок можно выкапывать.
Другой дачник смотрит на цветочные головки: если они начинают лопаться и показывать «бульбочки», значит наступило время собирать урожай.
Есть пара приемов (народных) для увеличения луковки и зубков:
Следует знать, что только озимые сорта дают стрелку, яровые не стрелкуются, редкое исключение – один лишь сорт «Гулливер».
Озимый и яровой сорта, фото:
Сажают озимый чеснок в сентябре или в начале октября (на Кубани это лучше сделать позднее, например, в начале ноября), яровой – в конце марта или в апреле.
А сроки уборки чеснока зависят от того, настолько жарким выдалось лето. Чаще всего они варьируются между 20-ми числами июля/первой неделей августа – это касается озимых сортов.
Яровые сорта чеснока всегда созревают позже озимых, потому что им требуется больше времени для проращивания. Примерно в 20-х числах августа/в первой половине сентября можно приступать к сбору урожая летних (яровых) сортов.
В любом случае, при появлении вышеописанных внешних признаков созревания, вы всегда можете аккуратно выкопать парочку головок и наглядно убедиться в степени их созревания.
Как узнать что чеснок готов к уборке? Спелая головка всегда плотная на ощупь, покрывающая зубцы плёнка легко снимается, сами зубчики легко разделяются.
Есть ещё один действенный приём: чтобы ускорить созревание чеснока, огородники используют один действенный приём: примерно за 5-7 дней до предполагаемого выкапывания слегка отгребают почву от луковиц (верхний слой).
Сроки уборки чеснока озимого на Кубани – это примерно конец июля. Опять же, смотрите на внешние признаки зрелости и обязательно учитывайте сорт чеснока. Дело в том, что у разных озимых сортов будут разные сроки созревания. Нередко дачники путают разные сортовиды и высаживают их всех вместе на одной грядке. Чтобы не произошло путаницы, всегда обращайте внимание на оттенок наружной оболочки головки, а также на форму и количество зубчиков в ней. Таким образом, представителей отдельных сортов можно будет высадить на отдельных грядках.
Ещё я бы хотела заострить внимание на вопросе, который нередко задают начинающие дачники – нужно ли валять чеснок перед уборкой? Данный метод иногда используется при выращивании лука, чтобы ускорить его созревание и остановить рост пера. Что касается чеснока, то этого делать не нужно! Чтобы головки окончательно дозрели, следует перестать поливать грядки примерно за 10 дней до уборки урожая – дать земле подсохнуть.
Уборка чеснока должна проводиться в сухой и солнечный день. Растения следует предварительно подкопать, лучше всего вилообразным инструментом, аккуратно извлечь головки и отряхнуть их от земли. Конечно, лучше потратить больше времени и удалить землю руками, так вы будете уверены в том, что на головках отсутствуют повреждения и они пригодны для дальнейшего хранения. Если в процессе уборки урожая вы случайно повредили головку, то отложите её в сторону или сразу используйте в пищу. Далее выложите чеснок на чистую бумагу или деревянный стол, расположенный под навесом – если вы собираетесь сушить головки на улице. Хорошо проветриваемое помещение тоже подойдёт.
Сушка чеснока после уборки длится примерно 7-10 дней. Некоторые дачники предпочитают сушить чеснок прямо на грядке, там же, где был выкопан урожай. Вы тоже можете так поступить, однако на ночь лучше убирать чеснок в сухое помещение, это может быть чердак или летняя веранда. Полная и окончательная просушка головок проводится тоже в помещении (дополнительно 10 дней), после чего обязательно удаляются остатки корней. Корешки нужно срезать аккуратно, чтобы не травмировать донце! Интересный момент – обрезка чеснока после уборки, при которой бывалые огородники настоятельно рекомендуют оставлять стебель и листья нетронутыми.
Дело в том, что в наземной части растения присутствует множество питательных элементов, которые во время сушки «уходят» в головку. Из этого следует, что необрезанная ботва положительно влияет на сохранение целебных качеств чеснока. Кстати, одним из самых полезных способов хранения этого овоща является плетение косичек, для которых вам и потребуется наземная часть растения, которую вы не обрезали во время уборки чеснока. Этот старинный, но не потерявший актуальности метод успешно используется и в наши дни. В одной такой связке может находиться до 15-ти головок. Из стеблей плетётся тугая косица, в которую для надёжности вплетают шпагат, из него же делается петля для дальнейшего удобного подвешивания связки. Перед плетением листья можно удалить.
Чеснок, сплетённый в косичку, фото:
В таком виде чеснок отлично сохранится даже до следующего сбора урожая. Косицы подвешивают в сухом, тёмном и прохладном помещении, также их можно использовать как декоративное украшение на кухне. Если вы предпочитаете иной метод хранения, то после полной просушки оставьте примерно 6-8 см стебля (остальное обрежьте), а после рассортируйте головки по размеру и перенесите в хранилище.
Чтобы земля зря не «гуляла», после уборки урожая чеснока вы всегда можете посеять зелень. Петрушка, кинза, руккола, салат, укроп, шпинат растут довольно быстро и особенно хорошо, если их предшественником был чеснок. Многие огородники успешно выращивают редиску, свеклу, редьку, морковь – после чеснока они идут в рост намного быстрее, а их вкусовые свойства становятся только лучше. На Кубани можно высадить даже раннеспелые огурцы, а уж пекинская капуста, равно как и кольраби, вообще растут отлично (у них короткий период вегетации). Также после чеснока хорошо будет расти спаржевая фасоль и скороспелые сорта сахарного гороха.
Соблюдайте правила агротехники, следите за внешним видом стеблей – в каком бы регионе вы ни проживали, признаки созревания данной овощной культуры всегда будут одинаковыми. Теперь и вы знаете, когда убирать чеснок с грядки, каким образом это сделать лучше всего и что посадить после его уборки.
Уже несколько тысячелетий, ещё со времён Древнего Египта, чеснок активно культивируют в самых разных регионах планеты. Такая непреходящая популярность культуры легко объяснима. Чеснок – это не только вкусное дополнение к мясным и овощным блюдам, но и невероятно полезный овощ, содержащий множество витаминов и микроэлементов, а кроме того, обладающий сильными бактерицидными свойствами.
Практически каждый дачник считает обязательным вырастить на своём участке хоть несколько рядков чеснока. Но все усилия по посадке и выращиванию будут напрасными, если пропустить момент созревания головок.
Опытные огородники знают, что недопустимо убирать как недозревший, так и перезревший чеснок. Первый не успеет приобрести приятную хрусткость мякоти, а второй может начать вновь укореняться и распадаться на отдельные зубчики. Кроме того, он будет очень плохо храниться. Поэтому важно уметь распознать момент созревания и не медлить с уборкой.
Кроме математических расчётов, основанных на продолжительности вегетации конкретного сорта, правильное время сбора зимнего чеснока подскажут внешние признаки растений.
Если по всем признакам ваш чеснок уже готов, то следует незамедлительно приступать к его сбору. В этом процессе имеются некоторые нюансы, знание которых позволит сохранить урожай до весны.
Существует множество как традиционных, так и необычных вариантов хранения чеснока. Однако требования к температурным и влажностным условиям остаются едиными.
Выбирая способ хранения, каждый ориентируется на свои вкусы и предпочтения.