Самогонный аппарат из фляги. Самогонный аппарат из фляги Молочный бидон алюминиевый в самогоноварении

20.10.2023 Отопление

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации - коньяк, бурбон, наливка и т.д.) задаются целью сделать такой же, только еще лучше. Сперва допросу подвергают хозяев - как смогли, да научите, покажите, одолжите. Это первая волна самогонщиков. После начинается штудирование просторов интернета в надежде найти, как сделать самогонный аппарат своими руками. Это самая пытливая волна, которая пытается разобраться в тоннах информации, что есть правда, а что ложь. Мы уже рассказывали о том, как изготавливать и собирать отдельные части агрегата, теперь пришло время рассказать о том, как собрать полноценный аппарат.

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше - и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Термин алкоголь также был предложен арабами, в дословном переводе слово означало одурманивающий напиток - аль гоголь.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик - изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Печка
  4. Колпак
  5. Лебединая шея
  6. Змеевик
  7. Змеевик в холодильнике
  8. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

До 17 века из самодельных алкогольных напитков на Руси употребляли только медовуху и брагу. И только в 19 веке с помощью научились создавать 96% спирт высокой степени очистки.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Купить или собрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете - хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой - все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже - на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос - а надо ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификат крайне вреден для здоровья именно в силу своей чистоты, так как чистый яд организмом усваивается гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей вредных примесей. К тому же, все известные напитки - бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. - изготавливаются именно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник - накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик - спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник - улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость - место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности. С другой - малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление достигает 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева - брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше - аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на несколько часов, чтобы силикон полностью просох. Получается действительно герметичный сосуд, который можно будет использовать несколько лет.

Для того, чтобы бидон со временем не стал походить на дуршлаг, тщательно мойте его после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Соду использовать категорически запрещено. Очень плохо реагирует нержавейка или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления - нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать - наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки - напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена - стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность - это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку - с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества - это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема - 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый - от 5500 рублей и т.д.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона сокращается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата делятся на 2 вида:

  • проточный;
  • накопительный.

В проточном вода, как следует из названия, постоянно движется сквозь змеевик, не успевая нагреваться. Для того, чтобы сделать такой агрегат, достаточно подвести к емкости два шланга - входящий, как правило, от крана, и выводящий - откуда выходит вода в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда вода сперва наливается и по мере нагревания сливается. Это худший вариант холодильника, поскольку он не позволяет в полной мере и постоянно охлаждать змеевик, за счет чего уменьшается конденсация и сокращается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать проточный. Именно нет возможности, а не лень или нет времени.

Этот тип оборудования достаточно компактный по размеру, где основную площадь занимает змеевик. Сам холодильник закрыт с обеих сторон, но к нему подведены две трубки - принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками не составляет труда, но при этом необходимо обеспечить ровное его нахождение по отношению к аппарату, чтобы вода двигалась постоянно.

Проточный холодильник более производительный, в отличие от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке двух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, за счет чего обеспечивается более быстрое разделение фракций.

Процесс изготовления

Вам понадобятся:

  • труба и переходник сотка - 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльник;
  • пистолет и силикон;

Порядок действий:

  1. Сворачиваете в спираль сильфонный шланг

  1. Делаете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножом

  1. Вкручиваете ниппеля

  1. Ставите прокладки и затягиваете гайки

  1. К заглушке прикручиваете змеевик

  1. Так выглядят вход и выход

  1. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью герметичным.

В качестве такого устройства обычно используют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте делают отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым простым и доступным является обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно подкладывать снег или лед, что значительно лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При выборе накопительного холодильника старайтесь держать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяемого спиртосодержащего пара и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже - если теплым, и совсем плохо, когда напиток горячий - в этом случае треть пара выходит наружу непереработанным. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Змеевик

Лучшим материалом для змеевика будет медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, отличается хорошей теплопроводимостью и адекватной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика. Любые эксперименты. В том числе и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и исходного сырья.

Как сделать змеевик

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик - трубка, соединенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше количество конденсата.

Вам понадобится:

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.

Перед тем, как начинать накручивать трубку на основу, ее необходимо наполнить песком. Это делают для того, чтобы исключить прогиб или одностороннюю деформацию, что в дальнейшем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком деревянным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, периодически постукивая ею об стол, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец аналогичным чопиком и начинаете накручивать на основание, делая ровные витки и стараясь, чтобы они не соприкасались между собой.

Так выглядит уже готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или сухопарником.

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата закончена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Велись ли дискуссии о необходимости сухопарника в те давние времена, о которых было написано в начале статьи, мы не знаем. Но сейчас ведутся по этому вопросу ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла следует по максимуму убирать, другие заявляют о бесполезности и лишней трате времени.

Не занимая активно ни ту, ни другую позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник действительно не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, и устанавливают его по желанию. Конструктивно это емкость по объему в 10 раз меньше перегонного куба, которая располагается между ним и змеевиком.

Основная задача сухопарника заключается в мгновенном снижении давления и, как следствие, температуры за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но тут же его выталкивает следующая порция горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь мгновение, за это время успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. С учетом того, что кипение достаточно бурный процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой - именно вследствие характерного запаха, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его аромат и более приемлемый вкус. Совсем избавить от масел не получится, это можно получить только с использованием ректификационной колонны, но никто и не ставил своей целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков - бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. изготовлены на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства разнится в нюансах, но в целом - это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником позволяет сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», с другой - более безопасным для здоровья с почти незаметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Особо распространено использование сразу трех сухопарников, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом перегоне. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно употреблять сразу после перегонки, и не ждать, когда очистится угольным фильтром или марганцовкой.

Три банки в каскаде - оптимальное количество. Меньше - не хватит, больше - лишняя трата времени, поскольку уже после третьей банки каждая последующая никакой функции не выполняет.

Как сделать сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 - соответственно, 3-литровую.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит под любой объем. Все манипуляции проводятся с крышкой - делаются отверстия и врезаются штуцеры. Далее крышку можно надевать на любую банку с резьбовым горлышком.

Вам понадобится:

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия - их можно сделать отверткой по кругу или ножом, то так, чтобы не было заусениц.

Вставляете штуцеры и соединяете со шлангами.

Сухопарник ставится сразу же после перегонного куба. В любом другом месте от него нет толку. Необходимо периодически сливать накопившуюся жидкость, чтобы излишек ее не попадал в змеевик и не портил вкус и аромат продукта.

К слову, сухопарник можно использовать не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит такой же процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, но уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банке можно использовать:

  • сухофрукты - яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды - любые, желательно сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности - любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые - корки апельсина, цедра лимона.

Поскольку такая привязка аромата будет едва уловимой и совершенно не ощущаться на вкус, можно пробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех обязательных элементов с помощью резьбовых соединений. Не надо искать дополнительные трубки и выбирать их качество, чтобы все между собой соединить.

Встречаются полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это делается для облегчения труда и монтажа.

Можно, конечно, облегчить труд и при сборке самодельного самогонного аппарата, соединив посредством сварки все три трубы, но это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но уход может здорово усложнить.

Наиболее оптимальным способом соединения элементов является силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не особенно внимают при выборе. Объясняем - поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в высокой степени концентрации губительны для человека. Понятно, что за 1-2 раза с вами ничего не произойдет, но если речь идет о системном употреблении, лучше отказаться от такого соединения.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Поджечь кусочек того и другого материала. ПВХ горит тяжело, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон сгорает с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон гораздо более приятный, чем ПВХ, он словно шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед дилеммой - силикон или пвх - на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и эластичными, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не утрачивает своих свойств.

Какой металл подходит для использования

Несмотря на обилие мнений на этот счет, однозначный ответ может быть только один - пищевая нержавеющая сталь. Именно этот материал не вступает в реакцию ни с одним из элементов в цепи самогоноварения, прост в уходе и эксплуатации. И за все время не образует отложений малополезных для здоровья.

Ранее считалось, что медь «всему голова», поскольку медные самогоны были повсеместно распространены. Однако, это заблуждение. Медь стала активно использоваться в советское время. Поскольку была доступным и по цене и по количеству материалом. Если говорить о действительно правильной настойке, то лучше дубовой бочки ничего не найти. Сквозь ее стенки проступает кислород, улетучиваются альдегиды и эфиры, которые, к слову, образуются, в том числе, и при контакте с горячим паром спирта медных элементов аппарата.

Алюминий негативно реагирует на уксус, который всегда присутствует в составе браги. При этом выделяются отравляющие соли - квасцы.

Оптимальным считается также стекло, которое инертно (не активно) к агрессивным средам, но кухня самогонщика мало похожа на лабораторию, к тому же этот материал очень хрупок.

Конечно, отравиться или умереть можно скорее от общей интоксикации при злоупотреблением алкоголя или приобретением некачественной продукции, чем от оксида меди. Более того, в качестве змеевика у меди нет вообще аналогов по показателям теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное сочетание материалов. Это может быть куб из нержавеющей пищевой стали или алюминиевый бидон, а холодильник с медным змеевиком в нержавеющем или пластиковом корпусе.

И напоследок видео, как сделать самогонный аппарат своими руками

Изготовление самогонного аппарата из бидона является уникальным способом экономии денежных средств и возможностью воплощения самых смелых идей по дизайну домашнего агрегата.

Как сделать конструкцию своими руками?

Среди многочисленных методов изготовления перегонной системы особой популярностью пользуется аппарат с молочными бидонами.

Во время сборки агрегата категорически запрещается использовать алюминиевые емкости. Причина этого заключается в мгновенной реакции этого металла с другими химическими элементами. Первичное очищение самогона не позволяет полностью избавиться от примесей, которые вместе с алюминиевыми частицами могут нанести значительный вред организму. К тому же реакция алкоголя и алюминия может привести к значительному повреждению бидона и невозможности его использования. На этом основании для изготовления самогонного аппарата своими руками из бидона целесообразнее применять емкости из стальных сплавов, обладающих антикоррозийными свойствами.

Чтобы соорудить самогонный аппарат из молочного бидона, следует подобрать контейнер объемом, превышающим 35 л. Чтобы улучшить тепловой обмен между средами, потребуется устройство под названием змеевик.

Отличной основой для змеевика станет трубка из меди диаметром от 13 мм. Согнуть ее в домашних условиях достаточно легко, вооружившись, например, черенком от лопаты. При его отсутствии можно воспользоваться куском обычной трубы, предварительно заполненной землей или солью. Трубку из меди нужно накрутить на изделие, затем обжать ее вокруг используемого черенка или трубы. С помощью такого метода можно без особых усилий изготовить змеевик в домашних условиях.

Проделав указанные манипуляции, витой отрезок следует разместить внутри трубы. При этом расстояние между ее краями и змеевичными витками должно быть не меньше двух сантиметров.

На внешней части трубы закрепляют переходники, предназначенные для отвода горячей воды и подачи холодной. Чтобы установить их в нужных направлениях, необходимо определить место поступления жидкости к конструкции.

Для придания аппарату герметичности можно воспользоваться обыкновенным тестом. Высыхая, густая консистенция перекроет имеющиеся отверстия, препятствуя выплескиванию хмельного напитка наружу.

Следующий шаг заключается в закрытии отверстий, расположенных вверху и внизу трубы. С этой целью можно использовать заглушки, вырезанные из медного или жестяного фрагмента. В середине деталей нужно проделать прорези, где будут размещаться края змеевика.

Чтобы обеспечить герметизацию стыков, следует применить оставшееся тесто. Если для производства холодильной камеры используется труба из металла, то можно прикрепить заглушки с помощью сварки, предварительно залив сверху эпоксидную смолу с серебрянкой.

Холодильную камеру можно присоединить к самодельному сухопарнику, так как это позволяет улучшить качества самогона.

Следует помнить, что брагу в молочном бидоне можно подогревать тэном. Отличный способ регулирования ее температуры – использование двух нагревательных элементов. Чтобы задать нужный температурный режим тэнами, можно включать один из них или сразу оба.

Как сделать сухопарник?

Сухопарник представляет собой незаменимый элемент каждой самогонной конструкции. Для его изготовления понадобится стеклянная банка. Ее объем не имеет значения, главное условие – наличие плотно закрывающейся крышки, в которой необходимо сделать два отверстия. Назначение первого – размещение бидонного патрубка, во второе устанавливается канал, подающий жидкость в холодильную камеру.

Чтобы не ошибиться в расчетах и сделать свой качественный сухопарник, необходимо взять карандаш и начертить на крышке точную величину и форму предполагаемых отверстий. При этом не следует забывать, что прорези должны точно соответствовать размерам патрубков.

После этого нужно вырезать отверстия по полученным контурам, вставить каналы, закрутить гайки. Для более надежного крепления патрубков можно нанести лак или остатки теста на стыки.

Последний этап изготовления сухопарника заключается в закрытии банки и обеспечении герметичности конструкции. Проделав указанные манипуляции, можно подключить сухопарник к холодильной камере. Важное условие успешного результата – правильное положение холодильника. Лучше всего, если камера будет находиться под углом, не превышающим 45 градусов.

Сборка самодельного устройства

Последний шаг производства самодельного самогонного аппарата заключается в сборке деталей. Перед окончательным соединением составляющих следует провести их тщательную проверку.

После обследования конструкции понадобятся гайки, комплект отверток, обычный лак, кисточки и краска.

Вооружившись необходимыми инструментами, можно приступать к сбору аппарата. К холодильнику необходимо присоединить два канала. Их назначение – подача и отток воды. Часть трубки, служащей для поступления жидкости, можно присоединить к крану. Шланг, предназначенный для оттока, можно поместить в раковину. Затем, используя гайки и отвертки, требуется присоединить холодильную камеру к сухопарнику. Это является обязательным условием при изготовлении самодельной самогонной системы, так как применение сухопарника способствует очищению и улучшению вкуса алкоголя. Другую часть сухопарника необходимо подсоединить к перегонной емкости из бидона.

После этого полученную конструкцию нужно покрасить и покрыть все детали лаком. Дождавшись высыхания покрытия, нужно проверить, как функционирует устройство.

Кроме этого, для изготовления самодельной самогонной системы подойдет бывший в использовании промышленный доильный аппарат.

Для русского мужика изобретение самогонного аппарата из фляги, да ещё и своими руками — одно из лучших занятий. Тем более, если вы считаете приобретение самогонного дистиллята несправедливо дорогой затеей, данная статья расскажет вам о всех тонкостях такого дела. Приспособление из молочной фляги для самогоноварения весьма приемлемый вариант, как с точки зрения бюджета, так и по своей ёмкости.

Почему именно молочный бидон?

В качестве сосуда для браги и перегонки алюминиевый молочный бидон подойдёт лучше многих аналогов. Лучший вариант только сковородка, но в неё тридцать литров не поместится. Сам бидон может быть разной вместимости — от десяти до сотни литров, и стоит недорого, к тому же у многих из нас на дачах валяется множество таких ёмкостей. Главное — приемлемое состояние сосуда.

Самогонный аппарат из фляги легко сделать своими руками, тем более обычные бидоны из алюминия весьма удобны в эксплуатации — широкая горловина, плотная крышка со специальным замком и всем известная форма. А именно в молочных бидонах на крышках есть резиновая прокладка для максимальной герметичности. Фляга вполне выдерживает высокие температуры, разве что резиновую прокладку крышки на силиконовую поменять придётся, которую можно вырезать из любого шланга.

Задаваясь вопросом «Как сделать самогонный аппарат самостоятельно?», вовсе не нужно перекраивать бидон, изменения будут минимальны. В крышке необходимо просверлить отверстие, диаметром до двух сантиметров, для выхода пара по трубе к сухопарнику и холодильнику. Диаметр зависит от шланга, либо трубки, которая будет присоединена к отверстию. Если вы являетесь изысканным гурманом и надумали присоединить колонну ректификации, отверстие придётся делать шире. Переходник для колонны имеет несколько больший диаметр, а кламповый хомут закрепляет конструкцию. Штуцера крепятся прижимистыми гайками с силиконовыми прокладками. Резьбу можно сделать самостоятельно, а нужные детали найдутся среди старого хлама в гараже, либо на той же даче.

Во фляге можно сделать и второе отверстие в крышке, либо в верхней части бидона, предназначенное для термометра — подойдёт сверло диаметром 5 миллиметров. В отверстие вставляется металлическая трубка, диаметром 5 мм и длиной порядка пятидесяти. Важно, чтобы трубка была из нержавейки. Подойдёт также вариант с гильзой.

Молочный бидон хорош ещё и тем, что он подходит для любого самогонного оборудования регулярного производства. Только агрегаты нужно брать заблаговременно, дабы отверстия и трубки идеально совпали.

С клапаном безопаснее

На самогонный аппарат, сделанный своими руками лучше вмонтировать предохранительный клапан. Устройство также крепится к крышке резьбой либо герметиком. Клапан от скороварки либо мультиварки отлично подойдёт, да и приобрести на ближайшем рынке не составит труда. При весомой роли цена клапана весьма демократична. Бидон закрывается крепко, и если трубка засорится, то последствия могут быть печальными. Клапан этого не допустит.

Сливной кран и парогенератор

Кран для слива отработанной браги целесообразно устанавливать на ёмкости более двадцати-тридцати литров, потому как бидон с меньшим объёмом и двумя боковым ручками легко опустошить и заполнить новым материалом, после чего водрузить обратно на огонь. Качество самогона будет радовать.

Заключительным этапом превращения молочной фляги в часть самогонного аппарата является парогенератор, вернее, установка штуцера для него. В двух-трех сантиметрах от дна бидона просверливается ещё одно отверстие, куда вкручивается штуцер. Внешняя сторона должна обладать резьбой, на которую будет подсоединён паропровод, а к внутренней — барботер или длинная спираль, проходящая от стенки в центр дна фляги. Систему парогенератора нужно делать из меди либо нержавейки. Диаметр отверстия и трубки не должен превышать 10-12 мм.

Электрический нагреватель

Если вам не подходят газ, электроплита или печка на даче, молочный бидон можно оснастить электрическим нагревателем. Для этого дела можно применить бойлерные либо другие ТЭНы в количестве двух штук, установив их на дне фляги. Мощность каждого должна быть по одному — полтора киловатта. Для этого нужно будет просверлить внизу бидона несколько отверстий с разных сторон, если вы хотите использовать два устройства нагревания. Соответственно для одного ТЭНа столько сверлить не надо.

Достичь полной герметичности поможет ФУМ- лента или термостойкий герметик, специальный силикон и прочее. Разумеется, снаружи ТЭНы необходимо закрепить гайками. Провод подключения должен обладать сечением от 2,5 сантиметров. Если можно, поставьте регулятор напряжения либо бесперебойник, реостат. Дело в том, что электронагреватель должен работать в двух режимах – «быстрый нагрев» и «умеренная перегонка». Конечно, для ёмкости более тридцати литров, ТЭНов мощностью по полтора киловатта будет мало — необходима установка более мощной техники.

Из какого материала выбрать флягу

Молочные фляги выпускаются из двух металлов — нержавеющей стали и алюминия. Бидоны из алюминия производят страны СНГ и Китайская Народная Республика. Сосуды из нержавейки можно встретить в западной Европе, и опять же — в Китае.

Если вы не ограничены бюджетом, покупайте флягу из нержавейки — в Китае она дешевле, но по качеству Европе нет равных. Однако китайский товар не всегда плох, и фляги ещё не подводили. Однако при заказе китайской продукции через интернет нужно быть осторожным — если за новый бидон цена поражает своей демократией, откажитесь от покупки — явно есть подвох.

Бидоны из алюминия дешевле, да и производятся на Родине. Каждый из нас знает, что такая фляга долговечная, прочная, не подвластна коррозии, да и «всех переживёт». Однако, многие специалисты в области медицины считают, что алюминий вреден для здоровья. При этом не столько вреден металл, сколько реакция алюминия с сивушными маслами, смолой и метанолом.

Тем не менее, таких агрегатов в России сегодня миллионы, и об отравлениях, а тем паче, летальных исходах от алкоголя из алюминия мир не знает.

Сделать самогонный аппарат из фляги своими руками можно в течение одного дня, что вполне приемлемо. Если вы хотите больше инноваций в виде терморегулятора, градусника, электронагревателя и других благ цивилизации, процесс может немного затянуться, ибо все детали ещё нужно найти и сделать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как сделать самогонный аппарат из фляги? Это устройство можно сделать своими руками дома при наличии фляги и некоторых дополнительных деталей. Аппарат можно изготовить из молочной фляги или бидона, особой разницы в этом нет. Главное, чтобы емкость отличалась вместительностью и была сделана из соответствующего материала.

Алюминий или нержавейка?

Изготавливая самогонный аппарат своими руками, стоит учесть, что наибольшее внимание рекомендуют уделить перегонному кубу.

Самогонный аппарат из бидона

Перегонный куб - это ёмкость, в которой будет кипеть и преобразовываться в алкоголь брага или, другими словами, раствор.

Для изготовления браги нередко используют бидоны из алюминия - они легкие и вместительные, к тому же стоят недорого. Но есть и недостатки.

Самогонщики со стажем говорят о том, что алюминий окисляется в процессе настаивания браги и перегонки алкоголя. По этой причине его не рекомендуют использовать. Тара способна изменить качество напитка, повлиять на его вкус, запах и другие характеристики.

Самогонный аппарат из бидона будет гораздо лучше и прочней, если емкость будет сделана не из алюминия, а из нержавеющей стали. Нержавейка - это материал, который отличается износостойкостью и долговечностью, при контакте со спиртами и другими веществами он не окисляется. А значит, тара не влияет на алкоголь, не изменит его вкус и запах.

Выбрав флягу для аппарата, стоит приступать к изготовлению самогона. Дистилляция начинается с перегонного куба, и именно эту емкость стоит изготовить из фляги.

Помимо перегонного куба, аппарат будет состоять еще из двух составляющих: змеевика и бака для охлаждения, называемого в простонародье холодильником.

Алгоритм действий

Самогонный аппарат из молочного бидона собрать непросто, желательно обладать определенными навыками в сборке подобных устройств. Но даже в том случае, если познания сложно назвать глубокими, можно взяться за работу рассчитывая на успех.

Принцип работы или как сделать самогонный аппарат:

  • Первый шаг - это сделать в крышке бидона два отверстия. Стоит заранее измерить диаметр, а потом уже сверлить или резать. В одно из отверстий вставляем фитинг (это часть трубопровода, которую используют для соединения с системой). Во второе отверстие будет вмонтирован термометр. Если датчик для измерения температур не нужен, то и отверстие сверлить не придется.
  • Следующим этапом в работе можно считать герметизацию отверстий. Чтобы пары спирта не вырывались наружу, стоит тщательно обработать все отверстия. Вопрос о том, чем можно это сделать, остается открытым. Для герметизации можно использовать резиновые прокладки или гайки. Но резина может придать алкоголю специфический аромат и это стоит учитывать. Кто-то советует использовать пластмассу: она расплавиться при нагревании и самостоятельно сделает герметичными отверстия. Но лучше всего отдать предпочтение гайкам, а все нужные места промазать тестом. Можно использовать эпоксидку. Но мука с водой все-таки безопаснее любых химических элементов, которые могут в незначительном количестве попасть в напиток. Тестом стоит замазать и концы выхода змеевика.
  • Закрепляем на змеевике трубку (желательно, чтобы змеевик - это скрученная в спираль проволока - был сделан из меди). Для этого стоит подобрать трубку из силикона подходящего диаметра, чтобы она по размеру подходила по диаметру к змеевику и фитингу. Затем закрепляем конструкцию. С этой целью используем манжету или мягкую проволоку.
  • Последний этап - это пропуск змеевика через холодильник, отверстие герметизируют с помощью теста. Чтобы исключить выход паров спирта, стоит использовать прокладки, резинки или штуцера, в общем все то, что используют в сантехнике. Отверстие в дне емкости сверлят заранее, потом через него пропускают змеевик. Спиральку фиксируют с обеих сторон гайками и прокладками.

В принципе аппарат готов, но его придется еще долго шлифовать и доводить до совершенства. Устройство необходимо будет проверить, то есть протестировать. Это поможет выявить недочёты и доработать самогонный аппарат при необходимости.

Есть и еще один нюанс: чтобы прибор начал работать и производить алкоголь высокого качества, его необходимо снабдить нагревательным элементом. Нередко для этого используют тэны.

Строение аппарата, который был описан выше, позволяет нагревать флягу на плите, но можно снабдить прибор и дополнительными нагревательными элементами - это поможет регулировать температуру кипения раствора. Можно отключить один тэн или подключить второй.

Но если требуется сделать аппарат, который будет выдавать алкоголь высокого качества, его стоит снабдить его сухопарником.

Сухопарник - это приспособление, которое позволяет избавить самогон от вредных примесей. Сивушные масла влияют на качество напитка: они меняют вкус самогона и придают ему неприятный запах. Кроме того, эти вещества могут оказать влияние на организм человека, стать причиной интоксикации.

Сухопарник работает, как отстойник: в нем оседает вся сивуха. Происходит это по той причине, что температура кипения сивушных масел значительно ниже, чем температура кипения воды или спирта.

Чтобы изготовить сухопарник стоит взять банку из стекла, она должна иметь жестяную крышку с резьбой. В крышке проделывают два отверстия, их делают с помощью паяльника или дрели. Отстойник снабжают трубками, при этом одна из них должна быть короче другой на 5–10 см. Прорезав отверстия, стоит позаботиться об их герметичности.

Плюсы и минусы

Как сделать самогонный аппарат, уже понятно. Но на деле это не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Затратив определенные средства на покупку исходников, в итоге можно остаться ни с чем. Это основной минус конструирования приборов в домашних условиях.

Если навыков в конструировании нет и никогда не было, то можно купить уже готовый аппарат или набор, в котором есть все необходимые детали и инструкция по сбору прибора. Это поможет немного облегчить задачу и, в конце концов, все же получить аппарат для изготовления самогона и других напитков в домашних условиях.

В настоящее время интерес к домашнему самогоноварению постоянно растет. Ведь это нехитрое хобби позволяет заниматься приготовлением качественных и вкусных алкогольных напитков с минимальными финансовыми затратами. Сегодня можно купить или сделать самогонный аппарат из фляги, чтобы начать производство самогона.

Преимущества аппаратов из фляг
Алюминиевый молочный бидон на протяжении многих лет используется самогоноварами не только в качестве емкости для браги, но и в качестве перегонного куба. Существует множество причин, объясняющих популярность таких сосудов:
1) Вариативность. Молочные фляги бывают разного объема. Можно использовать в самогоноварении бидоны на 10 литров, 25 литров, 40 литров и т. д.
2) Стоимость. Фляги очень доступны, приобрести такую емкость может каждый желающий.
3) Удобство. Бидон имеет удобную форму - широкое горло, плотно закрывающаяся крышка. Эти особенности существенно упрощают создание и использование аппарата.
4) Минимум работ. Не приходится сильно переделывать флягу, она уже почти готова к использованию.

Как сделать аппарат своими руками?
Самодельный агрегат для производства алкогольных напитков из бидона сделать просто. Для этого понадобится сама емкость, змеевик, холодильник, набор трубок, шлангов и креплений. Необходимо сначала сделать в крышке отверстие диаметром в 1,5-2 см. Диаметр должен полностью соответствовать диаметру используемых трубок соединения. Если вас интересует вопрос, как изготовить из фляги агрегат с ректификационной колонной, то для нее придется сделать в крышке отверстие большего диаметра. Чтобы упростить задачу самогоноварения, можно сделать в крышке и второе отверстие диаметром 5 мм для установки термометра. Для сорокалитровых бидонов рекомендуется сделать отверстие для сливного крана в нижней части фляги. Через кран удобно будет сливать отработанную брагу, не переворачивая емкость.

Остается собрать аппарат. К бидону нужно присоединить змеевик и холодильник. Лучше всего делать устройство с проточной системой охлаждения, она работает эффективнее и позволяет изготавливать алкоголь лучшего качества. Если процесс не до конца понятен, всегда можно ознакомиться с фото и видео по теме в интернете.

Где купить?
Аппарат из фляги для многих является актуальным из-за низкой стоимости емкости. Лучше всего собирать такие агрегаты с применением качественных деталей - вы можете купить змеевик, шланги, трубки и любые другие части устройства у нас.

В нашем магазине вы найдете широкий ассортимент товаров для самогоноварения по самым привлекательным ценам. Если у вас возникают любые вопросы, вы можете задать нам их по телефону - просто позвоните нам или закажите обратный звонок.