Почему огурцы горькие на вкус? Почему огурцы бывают горькие? Почему огурцы горькие что не хватает

09.10.2023 Радиаторы

Досадно обнаружить в салате горький огурец и видеть скривившиеся лица членов семьи. При такой неприятности стоит поскорее выяснить причины горечи и принять необходимые меры.

Причины горечи огурцов

Не секрет, что растения, как и люди, иногда испытывают стресс. Огурцы реагируют на неблагоприятные условия выбросом в плод особой горечи - кукурбитацина. На это явление влияет множество факторов.

По внешнему виду плода невозможно определить, горчит он или нет

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, поэтому горькие огурцы отлично подойдут для консервации.

Проблемы с поливом

Плод огурца на 90% состоит из воды. Немудрено, что перебои с поливом заставляют его нервничать и вырабатывать горечь. Чтобы не допустить этого, пупырчатый овощ поливают, не дожидаясь полного просыхания почвы. Главное правило успешного выращивания: всегда влажная земля.

Для сохранения влаги и недопущения размывания корней струёй воды эти тропические растения принято мульчировать. Достаточно разложить под кустами нетканый материал, высушенное сено или солому слоем в 5–7 см.

Холодная вода для полива тоже приводит к стрессу. Её температура должна быть не ниже 20 о C.

Обычно огурцы поливают утром или вечером нагретой на солнце водой

Кукурбитацин не вреден, а полезен: он защищает организм человека от развития злокачественных опухолей.

Освещение, перепады температуры и влажности воздуха

В природе дикие огурцы растут под пологом леса, где царит влажная полутень. Если их потомков выращивать на солнцепёке, горечи не миновать. Скользящая тень деревьев - лучшее место для капризных растений. Хорошо растут зеленцы и на участках в тени зданий, где солнце освещает растения только половину дня. В огороде, где нет спасения от палящих лучей, огурцы прикрывают лутрасилом или спандбондом. В теплицах опытные фермеры забеливают крышу водным раствором мела.

Многие сорта любимого овоща реагируют и на резкую смену дневных и ночных температур. Особенно к концу лета, с наступлением холодных ночей огурцы приобретают неприятный вкус. Дело в том, что при низких температурах теплолюбивое растение прекращает усвоение питательных веществ. Такой вид стресса устраняется с помощью нетканого укрывного материала, наброшенного на растения вечером. В теплице днём двери помещения держат открытыми, а на ночь закрывают.

Сухой воздух тоже приводит к накоплению горечи . Когда установятся жаркие дни, полезно проводить дождевание растений утром или вечером как в теплице, так и в открытом грунте.

Огурцы лучше растут в теплице, там легче поддерживать повышенную влажность

Перекорм или недокорм

Замечено, что при постоянных подкормках свежим навозом на фоне дефицита влаги, в плодах растёт уровень кукурбитацина. Лучше подкармливать огурцы только перебродившим навозом. На смену азотной должна идти калийная подкормка, например, настой золы. Здесь трудно выдержать баланс и избежать перекоса, поэтому опытные огородники используют калиевую селитру или комплексные удобрения со сбалансированным составом, например, Нитроаммофоску.

Калиевая селитра повышает сосущую силу корней огурцов, стимулирует формировать больше плодов

Часто горчат зеленцы, выращенные на бедных почвах: песчаных или тяжёлых суглинистых. Перед посадкой стоит внести в почву перегной и перекопать её . Без разложившейся органики практически невозможно вырастить вкусные огурцы.

Ещё одна проблема на суглинках - повышенная плотность грунта. Корням нежного овоща нужна рыхлая почва, чтобы корни свободно развивались. Иначе растения будут отставать в росте, а плоды горчить. Хорошо бы добавить в огуречную грядку торф и песок, чтобы сделать почву более воздушной .

Выбираем правильные сорта

Многие сорта огурцов генетически склонны образовывать много кукурбитацина в плодах. Семена, снятые с таких растений, всегда будут горчить.

Учёные считают, что в последние годы из-за повышенной солнечной радиации всё больше сортов горчат

Если растения выращиваются не на чернозёме с капельным поливом, стоит присмотреться к специально выведенным растениям, которые вообще не накапливают горечь. По отзывам опытных огородников к таким сортам относятся гибриды:

  • Амур;
  • Адам;
  • Маринда;
  • Маша;
  • Мальчик с пальчик;
  • Мирабела (Герман);
  • Муравей.

Раньше я выращивала обыкновенные сорта огурцов: Конкурент, Зозуля, Феникс. В жаркую погоду плоды горчили, если пропускался хотя бы один день полива. Такие зеленцы уходили на засолку, но ведь хотелось и свежих. По совету друзей я перешла на гибриды и не жалею. Высокая урожайность, сладкие плоды, устойчивость к заболеваниям - вот неполный перечень достоинств таких гибридных сортов, как Мальчик с пальчик, Маша, Кураж. Понравилось растить огурцы в парничке из лутрасила. Таким образом я защищаю их от солнца и плоды никогда не горчат.

Сладкие гибриды огурца - фотогалерея

Адам F1 хорош для салатов, засолки и маринования Амур F1 считается холодостойким сортом
Маринда F1 долго хранится, не теряя вкуса Мирабелла F1 часто продаётся под названием Герман, известен высокой урожайностью Маша F1 пригоден для выращивания в теплице и открытом грунте Муравей F1 - ультраранний скороспелый сорт Мальчик с пальчик F1 - огурец корнишонного типа, с плотной мякотью

Почему горчат огурцы - видео

Чтобы избежать горчинки в огурцах, важно соблюдать агротехнику и выбирать подходящие сорта.

Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания.

В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин. Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян, и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.

Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи. Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в тоже время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.

Кстати, вы знаете, что кукурбитацин в небольших количествах содержится в сладких арбузах – мякоть спелого арбуза содержит 0,5% кукурбитацина, но мы этого не чувствуем, пока не объедимся этих ягод или не съедим кусочек недозрелого арбуза.

Причины горечи в огурцах

Отчего в спелых огурцах накапливается горечь? Можно объяснить горьковатый вкус зеленцов, сеянцев (особенно горчат семядольные листочки), но горечь в спелых плодах целиком зависит от внешних факторов, если это не устойчивый гибрид. Выработка кукурбитацина – это ответная реакция на стресс. Для этой культуры – неправильный полив, температура, питание, причем не важно, выращиваете вы овощи в теплице или открытом грунте.

Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии, мест, где влажный воздух и нет палящего солнца. Поэтому он должен выращиваться в притененном месте, на рассеянном свету. Защищать его от солнца могут ажурная тень плодовых деревьев, специально посаженные культуры, например рядок кукурузы, или полупрозрачный материал – для этих целей промышленность выпускает специальный укрывной материал – спанбонд. Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на дуги или каркас парника, а как только установится теплая погода – снимают. Конечно, если оставлять парник, в жаркие дни огурцы перегреваются и как следствие – горечь в плодах, но спанбонд нужно оставить, если у вас солнечная сторона, только не накидывать его над кустами овощей, а натянуть как экран, для защиты в солнечные дни.

Огурец испытывает стресс от жары и сухого воздуха. Если такая погода длится несколько дней, неделю и дольше, у огурцов быстрее желтеют и сохнут листья, плоды не успевают накопить достаточно влаги, для них характерно искривление кончиков, и конечно, они начинают горчить.

В этот период очень важно обильно поливать кусты теплой водой – оптимальное время рано утром и вечером в 17-18 часов. Именно полив дважды в день более эффективен. Однако утром добыть теплую воду сложнее – в ванных, бочках и централизованной системе она остывает, из скважины – ледяная. Поэтому садоводы поливают обычно вечером, когда вода успевает нагреться, но этого может быть недостаточно.

Чтобы снизить воздействие небывалой жары, над огурцами в открытом грунте можно сделать навес, но только из белого материала или зеркального. А для тепличных огурцов удобно использовать зеркальную пленку – её смачивают и приклеивают на стекла окон в домах, она прозрачная с одной стороны и полностью отражает с другой. Чтобы корни огурцов не пересыхали, нужно регулярно, раз в неделю – полторы мульчировать кусты свежей землей, к тому же это вызывает новый прирост корешков и продлевает плодоношение.

Не сажайте огурцы в плотную глинистую почву, а сажайте в самую рыхлую. Если же у вас суглинок, не поленитесь, привезите тележку торфа. Не песка, а именно торфа. Подходит лучше низинный, но он в чистом виде кисловат, его нужно произвесковать, например, древесной золой — 2 стакана на ведро торфа. Хотя, ориентироваться лучше не на глаз, а на лакмусовую бумажку — огурец любит кислотность рН 5,0 – 6,0.

Существует мнение, что огурцы очень хорошо отзываются на подкормки свежим навозом. На самом деле это не так и даже наоборот – свежая органика может спровоцировать выработку горечи. Эти овощи очень прожорливы и органические удобрения для них самое то, огурец, как тыквы и кабачки может прекрасно расти прямо на компостной куче, но подкармливать стоит перепревшим, а не свежим навозом. Правильнее заготовить гряды с осени, заложив свежий навоз, к весне он будет «приготовлен» самый раз. Если же вам так захотелось внести свежей органики, чтобы не было горечи, кусты надо очень обильно поливать, не давать им просыхать даже кратковременно.

У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках еще и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.

К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку. Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные. Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:

  • недостаточно влаги в грунте
  • чередование пересушивания и обильного полива
  • избыток прямого солнца в жаркие дни
  • сочетание сухости воздуха и высокой температуры
  • полив холодной водой (в любую погоду)

Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами.

Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет. Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.е. огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.

Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.

Сорта огурцов без горечи

У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:

  • Апрельский
  • Бенефис
  • Гинга
  • Зятек
  • Изумрудные сережки
  • Кадриль
  • Клавдия
  • Колян
  • Конек Горбунок
  • Конни
  • Коринна
  • Купеческий
  • Кураж
  • Мадам
  • Мазай
  • Матрешка
  • Мурашка
  • Муравей
  • Отелло
  • Примадонна
  • Родничок
  • Сантана
  • Щедрик
  • Хрустик и др.

Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.

Горькие огурцы — что делать

Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:

  • отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
  • приготовить малосольные огурцы,
  • замариновать огурцы на зиму.

Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:

  • притенять от яркого солнца в жару,
  • обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
  • оберегать от жары или холода,
  • окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.

Огородники, занимающиеся выращиванием огурцов на своем участке, хорошо знают, насколько эта культура трудоемкая. Вложив много сил, они не всегда могут порадоваться вкусу урожая: вместо аппетитных хрустящих плодов иногда приходится собирать с грядки горькие огурцы.

В данной статье постараемся выяснить, почему огурцы горькие и что делать, чтобы не допустить появления горечи.

Почему огурцы горчат?

Огурцы — растение из семейства тыквенных, в котором на генетическом уровне присутствует вещество кукурбитацин — токсичное по своей природе соединение, одновременно обладающее антимикробными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Растениям оно необходимо для защиты от поедания животными до созревания семян.

Выработка кукурбитацина огурцами происходит постоянно с момента посадки. Вещество содержится в его листьях, стеблях, плодах, кожуре. За выработку кукурбитацина отвечают 9 генов. В стрессовых состояниях растения вырабатывают повышенное количество этого вещества.

Огурцы могут переживать стресс, если для их роста и развития не созданы идеальные условия. Эта огородная культура пришла к нам из Индии — страны с тропическим и субтропическим климатом. Поэтому огурцы хорошо растут там, где влажность воздуха повышена и нет палящего солнца.

При недостатке влаги, палящем солнце и температурных перепадах растения испытывают сильнейший стресс, при котором усиленно вырабатывается кукурбитацин.

Это и становится основной причиной горького привкуса кожуры или плодов в целом.

Образование горечи могут спровоцировать многие факторы:

  1. Недостаток влаги, вызванный нерегулярным поливом растений.
  2. Избыток воды дождливым летом.
  3. Переизбыток солнечного света, если растения находятся под прямыми солнечными лучами.
  4. Сильная жара и низкая влажность воздуха.
  5. Отсутствие полноценного питания, недостаток азотных и калийных веществ.
  6. Использование для посадки семян, взятых из задней, а не из передней части огурца.
  7. Слишком густая посадка растений, которая приводит к недостатку солнечного света.
  8. Переболевшая рассада.
  9. Полив с использованием холодной воды.

Способы избавления огурцов от горечи

Если сорванный с куста первый огурец окажется горьким, то таким же, скорее всего, вырастет и весь урожай этого сорта. Отравиться горькими огурцами нельзя, наоборот, они считаются более полезными. Однако употребление большого количества свежих горьких огурцов может вызвать кишечное расстройство или несварение.

Если горькая у плода только кожура, рекомендуется ее срезать и употреблять в пищу только сладкую часть. Горечь, которая чувствуется только в хвостике, можно убрать, отрезав на 1,5 сантиметра зеленый конец и потерев место среза до выхода всей белой пены.

Тщательно вымытый после этого огурец полностью готов к употреблению.

Самым проверенным способом избавления от горечи является тепловая обработка или замачивание. Кукурбитацин в огурцах под воздействием воды или нагревания разрушается и горький привкус у них исчезает.

Горький вкус огурцов: как предотвратить?

Эффективно бороться с этим помогут такие действия:

  1. Выбор правильного места для посадки, где растения будут защищены от палящего солнца. Они любят рассеянный солнечный свет, прекрасно чувствуют себя под ветвями плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Хорошей защитой от солнечных лучей послужит укрывной материал спанбонд.
  2. Регулярный полив. Бывая на даче, только по выходным многие огородники не каждый день имеют возможность полить огурцы. Когда засуха чередуется с обильным поливом, обязательно появится горечь. Поэтому не стоит забывать о регулярных поливах с использованием только теплой, прогретой в течение дня на солнце воды.
  3. Правильно расположенные грядки. Выращивая огурцы в открытом грунте, не стоит сажать их около малины и земляники, которые вытягивают из почвы всю воду и питательные вещества.
  4. Помогающий сохранить влагу регулярный уход: уборка сорняков, рыхление почвы, мульчирование.
  5. Защита от переохлаждения. Выращивая огурцы в теплице, в холодные дни не стоит открывать ее. Для теплолюбивого растения такое проветривание станет стрессом. Для защиты от холода в парниках используют натянутый на каркас или дуги спанбонд.
  6. Защита растений от губительной для огурцов сильной жары и сухого воздуха. Если погода на улице установилась жаркая, каждое утро и вечер необходимо поливать огурцы теплой водой. Для защиты от жары в открытом грунте применяют навес из белого материала. Выращиваемые в теплице огурцы рекомендуется защищать приклеенной на стекло зеркальной пленкой. С одной стороны она пропускает свет, а с другой отражает.
  7. Не рекомендуется сажать семена в глинистую почву. Эта культура любит рыхлую почву, торф, который для снижения кислотности можно разбавить древесной золой.
  8. Чтобы обеспечить огурцы всеми необходимыми питательными веществами, не стоит забывать про удобрения. Свежий навоз опытные огородники использовать не рекомендуют: свежая органика может спровоцировать выброс горечи. По этой причине лучше подкармливать грядки еще с осени перепревшим навозом. Если все же был внесен свежий навоз, рекомендуется постоянно поливать кусты и следить чтобы не высыхала земля.

Чтобы предотвратить появление горечи, придется немало потрудиться. Существует и другой, более простой путь: приобрести для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Они не склонны к накоплению кукурбитацина, поэтому горький вкус у них не появляется в любую погоду, независимо от наличия или отсутствия полива.

К таким сортам относятся Егоза, Кураж, Муравей, Хрустик, Берендей, Кадриль, Лилипут, Щедрик, Гармонист, Кони, Маша, Родничок. Существующее мнение, что предназначенные для засолки сорта не горчат, ошибочно. Появление горечи зависит от сорта, а не от назначения огурцов: салатные они или засолочные.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Бывает так. Посадили огурцы. Поливали, снимали пустоцвет. Старались изо всех сил, ожидая богатого урожая этих сочных вкусных овощей. А собрали, и они оказались горькими на вкус. В чем же причина? Что неправильно? И почему огурцы бывают горькими как на грядках, так и в защищенном грунте?

Горькими огурцы делает накопление в них чрезмерного количества кукурбитацина. Это горькое вещество, зачастую, концентрируется возле огуречных хвостиков. Но по определенным причинам может накапливаться как в кожуре, так и во всем теле этих овощей. К таким причинам можно отнести следующие:

Уход проводился неправильно;

Погодные условия выдались неблагоприятные;

Правильный уход

Огурцы прекрасно растут на хорошо удобренных, пористых почвах. Чтобы овощи выросли отменного качества, необходимо в землю, где они растут, добавлять азотные удобрения. Но следует учитывать, что они не терпят свежий коровий навоз!

В жару обильно поливать только лишь теплой водой. А при наступлении дождливой погоды полив совсем прекратить.

Не стоит сажать огурцы на солнечных грядках. Они не любят обилия солнца. Лучшая огуречная грядка – в затененных участках огорода.

Что делать, если ночью холодно

Если огурцы раннего сорта, все равно не стоит торопиться высаживать их в открытый грунт. Ведь весной ночью нередко бывает низкая температура и даже заморозки. Существует риск получить низкий урожай и горькие плоды. Поэтому овощи на ночь, от греха подальше, необходимо накрывать пленкой. Или еще лучше – . Днем в теплую погоду окна теплицы держать открытыми, а с закатом солнца – закрывать.

«Правильные» семена

Бывалые огородники обычно сами заготавливают семена, а не покупают их. При их выборе для будущего урожая необходимо брать исходный материал из передней части огурца, из мякоти, которая не содержит горечи. Нельзя для посадочных целей отбирать семена из старых огурцов. Из них стопроцентно вырастут плоды с повышенным содержанием кукурбитацина.

В последнее время селекционерами получено , которые не имеют горечи даже возле хвостика. Но по сравнению с обыкновенными огурцами с горькой «попкой», они пресные и не имеют ярковыраженного огуречного вкуса.

Вместо заключения

Если на грядках все-таки выросли горькие огурцы, не нужно спешить их выбрасывать.

Во-первых , такие овощи вполне годятся . В процессе засолки горечь исчезает.

А во-вторых , полезно иногда и горькие огурцы съесть. Они предотвращают развитие различных онкозаболеваний.

Теперь вы знаете почему огурцы бывают горькими и сможете предотвратить данный огуречный «недуг». До встречи, уважаемые друзья!

Выращивание огурцов дело достаточно непростое. Для того, чтобы получить хороший вкусный урожай нужно изрядно потрудиться. Случается так, что на грядке можно встретить горькие огурцы. Почему огурцы бывают горькие и что делать, чтобы этого не допустить читайте в этой статье.

Горькие огурцы

Фото
Горькие огурцы – это проблема многих огородников. Как же бывает обидно. Растишь растишь, а в итоге получаешь невкусный горький урожай, который есть просто невозможно. Очень неприятно бывает, когда такой горький плод случайно попадает в салат… Почему происходит такая несправедливость?

Почему огурцы горькие

Горькие огурцы очень часто появляются на наших грядках. В первую очередь это связано с неправильным режимом выращивания. А почему огурцы горькие? Очень многие овощеводы задаются таким вопросом. Появление горечи происходит из за накопления в плоде такого вещества, как кукурбитацин. Данное вещество является индикатором неблагоприятных условий для роста растения. По сути, наличие кукурбитацина – это защита для растения от неблагоприятных условий. Так же следует прояснить, что абсолютно все дикие сорта огурцов являются горькими.

Некоторые сорта огурцов дают горькие плоды, потому что у них есть на это генетическая предрасположенность.

Ещё одна причина горькости огурца заключается в недозрелости и перезрелости. В этих случаях плод содержит в себе большое количество кукурбитацина. Чтобы огурец не был горьким нужно найти золотую середину и определить время, когда собирать плоды.

Иногда случается так, что на одной грядке и даже на одном растении один огурец может быть горьким, а другой нет. Очень многое зависит от сорта овоща и даже от качества семян. В основном, самую большую предрасположенность к горькости имеют тёмные сорта огурцов, лишённые защиты в виде небольших шипов. В зоне риска оказываются те плоды, которые формировались во время засухи и отсутствовал полив. А если ещё почва слишком бедная, то огурцы на 100% будут горькими. Во всех этих случаях будет затягиваться срок созревания плодов, а со временем будет накапливаться кукурбитацин.

Наиболее благоприятные погодные условия для огурцов – тёплая погода, с повышенной влажностью воздуха. В таких условиях огурцы будут быстро расти и созревать, не успевая накапливать кукурбитацин. При этом следует учитывать то, что полив должен производиться регулярно, так как недостаток влаги может вызвать горечь у огурцов.

Ещё одной причиной горечи у огурцов может стать неправильный подбор семян из созревших плодов. При возделывании собственных семян необходимо соблюдать все правила.

На сегодняшний день, учёные селекционеры вывели сладкие сорта огурцов, которые не могут быть горькими. В них есть очень интересный ген bi, который препятствует образованию кукурбитацинов. Примером таких сортов могут стать: Электрон, Обильный, Тополёк и другие. Кроме сортов, существуют и сладкие гибриды, такие как: Марьина роща, Чистые пруды, Боян и другие. Эти сорта и гибриды имеют очень мягкий вкус.

А можно ли заранее определить на каком кусту плоды будут горькими? Имея генетическую расположенность, горькие огурцы будут на тех кустах, листья которых горчат на вкус. Можно специально отщипнуть от растения листик и попробовать.

По своему внешнему виду горькие огурцы не чем не отличаются от сладких.

Подведём небольшой итог и напишем вкратце почему огурцы бывают горькие :

  • Недостаточный полив
  • Засушливый воздух
  • Яркий солнечный свет
  • Недостаток питательных веществ
  • Некачественные семена
  • Генетический фактор
  • Неправильно заготовлены семена

Что делать, если огурцы горькие?

А что делать, если огурцы горькие? Чтобы предотвратить появления горьких огурцов следует изначально правильно выбрать сорт или правильно подготовить семена. Соблюдать все правила выращивания – вовремя поливать, производить подкормку, в общем, обеспечить для огурцов все необходимые условия. Основные правила выращивания огурцов, чтобы они не были горькими:

  1. Своевременно поливать растения, а в засушливые дни устраивать дождевание.
  2. Необходимо поддерживать температурный режим. В жаркие дни открывать плёнку, а в холодные закрывать. Не допускать резких перепадов температур.
  3. Выращивать огурцы в местах, недоступных для попадания чрезмерного света. Место должно быть немного затенённое.
  4. Производить своевременные подкормки огурцов, а так же изначально выращивать на плодородных почвах.
  5. Те овощеводы, которые заготавливают семена сами должны помнить одно правило – брать семена только с первой трети огурца. Те семена, которые располагаются ближе к попке дают потомство горьких огурцов.

Теперь вы знаете что делать, чтобы не получить впредь горькие огурцы.

Вредны ли горькие огурцы и как их использовать в пищу?

Многие огородники задаются вопросом: “А вредны ли горькие огурцы?”. Ответ прост – нет! По своему полезному составу горькие огурцы ни чем не отличаются от обыкновенных. А если быть наиболее точным, то такие овощи ужасно полезны! Употребление таких огурцов может даже предотвратить рост опухоли. Более того, при консервировании и другой тепловой обработке кукурбитацин полностью разлагается, и огурец становится нормальным. Поэтому горькие огурцы можно смело закатывать в банки!

Как правило, кукурбитацин больше всего сосредоточен в кожуре овоща, поэтому избавившись от неё можно частично избавиться от неприятного горького привкуса. Так же можно попробовать просто залить огурцы водой на 30-60 минут, тогда вещество, отвечающее за горечь частично растворится.