Грамотное диетическое питание является одним из ведущих в комплексном лечении и профилактике патологий щитовидной железы.
Важность этого небольшого эндокринного органа для организма огромна. В её функции входит:
Нарушение функционирования щитовидной железы может проявляться в снижении её функции – гипотиреозе. При этом у человека замедляется обмен веществ, он быстро устаёт. При гипотиреозе больные несколько медлительны, набирают вес без особой причины.
Возможна, наоборот, гиперфункция железы. Тогда имеет место ускорение обмена веществ. При этом больные излишне возбуждены и активны, теряют в весе.
Зоб щитовидной железы – это патология, при которой железа увеличивается в размере.
Когда необходима коррекция питания по йоду
Стоит обратиться к специалисту за медицинской помощью и советами как составить список полезных продуктов питания, если имеют место такие проявления:
После диагностики будет назначено лечение и рекомендованы продукты питания. Продукты с высоким содержанием йода
Наиболее важные содержащие йод продукты, приносящие пользу щитовидке при гипотиреозе:
Необходимо исключить из рациона при патологии щитовидки вообще:
Некоторые продукты, не содержащие йод, но полезные при гипотиреозе нужно сочетать с продуктами, богатыми на йод. Отсутствует йод в таких продуктах:
Цель диетического питания при гиперфункции железы в насыщении организма полезными веществами, повышение защитных сил организма.
Питание при гипотиреозе требует таких блюд, какие содержат большее количество йода. Это:
Обязательно отказаться от употребления колбас, маринадов, кофе, сосисок, алкоголя, кондитерских изделий, любого фастфуда.
Правильно составленная и выполняемая диета при гипотиреозе, зобе и гиперфункции органа обязательна для оптимальной компенсации патологических нюансов работы щитовидной железы.
Организм здорового человека содержит до 50 мг йода, большая часть которого находится в щитовидной железе.
Она осуществляет выработку гормонов и поддерживает их баланс.
Сегодня с дефицитом микроэлемента сталкивается каждый четвертый житель планеты.
И если в приморских городах данные выглядят веселее благодаря концентрации элемента в воздухе, то жители мегаполисов всегда в зоне риска.
Неправильное питание, загрязнения окружающей среды, повышенный радиационный фон - идеальные условия для возникновения недостатка микроэлемента.
Разбираемся, в каких продуктах содержится йод для щитовидки и в каких количествах их употреблять.
В наш организм йод поступает извне - через легкие с воздухом и через пищеварительный тракт с едой.
Больше половины микроэлемента находится в щитовидной железе, остальной распределяется по печени, почкам, желчному пузырю, крови, кожным покровам, ногтям и волосам.
Интересно, что недобор йода, актуальная проблема для полутора сотен стран мира, не знакома только четырем европейским государствам.
А именно Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии, где климатические условия и питание, богатое морскими продуктами, создали идеальную базу для покрытия потребности в микроэлементе.
Связь в увеличении щитовидной железы и неправильном питании обнаружил еще Гиппократ - он советовал лечить зоб водорослями.
Император Наполеон велел ощупывать щитовидку новобранцев и не допускать к службе в армии тех, у кого она была увеличена.
Юноши из горных районов Франции были слабыми и уступали в умственном развитии.
С недостатком йода сталкивается каждый четвертый житель планеты
Дефицит же проявляется в виде ухудшения памяти и внимания, головных болей, повышения артериального давления, делает нас вялыми и раздражительными.
Но все это - лишь немногочисленные симптомы.
Нехватка йода может закончиться гипотиреозом - недостаточной выработкой щитовидкой гормонов и гипертиреозом - их переизбытком.
Особенно важен йод для беременных женщин
В зоне риска находятся дети, беременные/кормящие женщины и пожилые люди, чей организм ослаблен возрастными изменениями.
Отсутствие богатых микроэлементом продуктов в детском питании может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии.
Чтобы описанные выше страшилки не стали реальностью, важно следить за питанием и грамотно составлять рацион.
По данным Всемирной организации здравоохранения, нормой потребления йода для взрослого человека считается цифра в 150-200 мкг в сутки.
У беременных женщин она увеличивается в два раза. У детей - изменяется с возрастом.
Для полноценного развития ребенка норму йода нужно повышать с возрастом
Интересно, что у девушек на картинах художников эпохи Возрождения припухшая шея считалась признаком красоты.
Многие из них, в том числе знаменитая Мадонна с младенцем на руках, - на самом деле обладают признаками ярко выраженного диффузного зоба.
Богатые элементом водоросли
Так в каких же продуктах содержится много йода, полезного для щитовидной железы?
Разумеется, первые места в ТОПе занимают морепродукты : рыбий жир и рыба (печень трески, сайра, лосось, камбала и т. д.), моллюски (креветки, устрицы, кальмары).
Чуть сложнее добыть микроэлемент вегетарианцам, сознательно отказавшимся от употребления рыбы.
Продукт № 1 для них - бурые водоросли , содержание микроэлемента в которых варьируется от 500 до 3000 мкг на 100 грамм:
Суши из водорослей
Полезны хлорелла, спирулина, порфира и чука.
Употребляют их как в виде сухих пищевых добавок, так и в основных блюдах и смузи.
Морскую капусту едят сырой в салатах, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Незаменимая ламинария, она же морская капуста
Еще один прекрасный источник вещества в нашем меню - филиппинское национальное блюдо лапша пансит , приготовленная на основе рисовой муки и морских водорослей.
Она богата йодом, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Похожее блюдо встречается в китайской/японской кухнях.
Лапша из рисовой муки и водорослей
Следующие в списке растения и молочные продукты.
Чем ближе к морю выращены/произведены продукты, тем больше в них йода
Совет: фейхоа - плод вечнозеленого миртового дерева часто встречается на полках наших супермаркетов. Содержание йода в нем достигает 35 мкг на 100 грамм.
Отдельно стоит сказать о йодированной соли. Она была специально создана для борьбы с йододефицитом.
Треть чайной ложки при приготовлении пищи полностью покроет суточную потребность в микроэлементе.
Полезное фейхоа
При покупке обратите внимание на характер соединения, входящего в состав. Йодид калия при нагревании разрушается.
В таком случае добавлять соль в пищу нужно после приготовления. Йодад под воздействием высоких температур не изменяется.
Срок хранения соли не превышает четырех месяцев. После каждого использования банку нужно плотно закрывать, чтобы не допустить улетучивания йода, попадания влаги и воздуха.
Совет: такую соль не используют для засолки и заквашивания, т. к. еда быстро забродит и приобретет прогорклый привкус.
Говоря о пользе йода и списке продуктов, в которых он содержится в большом количестве, стоит коснуться не менее важной темы - пищи, препятствующей его усвоению.
Замените обычную соль йодированной
Отдыхайте на море
Стоит, но только после разрешения и с назначения эндокринолога - бесконтрольный прием активно рекламируемых добавок может стать причиной гипертиреоза и нарушить работу щитовидной железы.
Поэтому без специальных показаний достаточно ограничиться сбалансированным питанием.
Продукты йода выводятся вместе с мочой, поэтому столкнуться с его излишком довольно сложно, но исключения случаются.
Злоупотребление микроэлементом обернется плохим самочувствием и головными болями.
К ним присоединится металлический привкус во рту, повышение температуры тела и проблемы с работой сердца.
Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а в случае любых сомнений обращаться за консультацией к профессионалам.
Периодически посещайте эндокринолога
Разобраться с таблицей йодсодержащих продуктов и способов компенсировать недостаток важного микроэлемента вам также поможет видео ниже:
Не секрет, что здоровье щитовидной железы во многом зависит от концентрации йода в организме. Этот микроэлемент является важной составной частью гормонов щитовидки и играет главную роль в функционировании большинства внутренних органов и систем.
Известно, что основная его часть поступает в организм вместе с пищей. А в каком продукте больше всего йода? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав наш обзор и посмотрев видео в этой статье.
Йод относится к эссенциальным для человека веществам. Это значит, что организму для нормальной работы необходимо ежедневное поступление этого микроэлемента с пищей, а его дефицит может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Чем же он так важен?
Всасываясь из желудочно-кишечного тракта в кровь, йод подхватывается специализированными транспортными белками и переносится к клеткам щитовидной железы. Тироциты используют его для синтеза основных гормонов щитовидки – тироксина (T4) и трийодтиронина (T3), присоединяя три или четыре молекулы йода к аминокислотному остатку тирозину.
В дальнейшем Т3 и Т4 выбрасываются в кровь и доставляются когда всем клеткам человеческого организма. Их биологическое действие разнообразно и, прежде всего, основано на активности йода.
Гормоны щитовидки:
Поэтому крайне важно, чтобы в организм ежедневно поступало необходимое количество йода. Обеспечить профилактику йододефицитных состояний несложно своими руками, главное, питаться сбалансированной и разнообразной пищей с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Ниже мы постараемся разобраться, в каких продуктах содержится йод больше всего.
Крайне важно знать какие продукты содержат йод в большом количестве и в каком объеме их необходимо кушать для поддержания баланса микроэлемента. Для этого нужно понимать какая суточная потребность его в организме. Для людей они разные и находятся в зависимости от пола, возрастных характеристик и физического состояния.
Чем старше становится человек, тем больше йода ему нужно.
Ниже приведены среднесуточные нормы согласно рекомендации ВОЗ:
Важно подчеркнуть. Беременные девушки должны употреблять йод с пищей не менее 250 мкг в сутки.
Новорожденные получают йод с молоком матери, концентрация микроэлемента зависит от ее рациона. Было проведено несколько исследований и установлено, что среднее значение составляет выше необходимой нормы.
Для того чтобы понимать достаточно ли вы потребляете микроэлементов назовем основные признаки, указывающие на недостаток йода в организме.
Следует обратить внимание если:
Важно! Сбой менструального цикла является одним из признаков йододефицита.
Определить, достаточное ли количество микроэлемента содержится в организме можно при помощи пары несложных тестов.
Инструкция по их проведению:
Для того, чтобы щитовидная железа могла бесперебойно вырабатывать гормоны, важно употреблять йодсодержащую пищу ежедневно (см. ). Лидерами по содержанию вещества считаются морепродукты, в меньшем количестве оно находится в овощах и фруктах.
Это интересно. В день здоровому человеку требуется около 100-150 мкг важного для щитовидки. Во время беременности эта потребность возрастает до 200 мкг. Хотя за всю жизнь мы не съедает даже чайной ложки чистого йода, его значение для организма очень высоко.
В морской воде содержатся большие запасы йода, поэтому ее обитатели считаются лучшими источниками этого микроэлемента. Свежие кальмары, лобстеры, креветки, икра, мидии, устрицы или гребешки с легкостью удовлетворят суточную потребность в йоде, ведь его содержание в них колеблется от 100 до 300 мкг (на 100 г).
Если такие деликатесы появляются на нашем столе не каждый день, то морская капуста не только доступна, но и очень полезно. Регулярное употребление двух столовых ложек салата из нее позволит забыть о нехватке йода: его приблизительное содержание в продукте составляет 300-350 мкг/100 г.
Морская рыба – ставрида, скумбрия, сельдь, семга, лосось и др. – еще один лидер по содержанию микроэлемента (50-70 мкг/100 г).
Это интересно. Пресноводная рыба (карась, щука, окунь), особенно подвергшаяся длительной тепловой обработке, йода почти не содержит: концентрация микроэлемента в ней составляет 5-10 мкг/100 г.
Овощи и фрукты, растущие в благоприятных по содержанию йода регионах, тоже могут стать пищевыми источниками микроэлемента. Некоторые растения содержат его в большей, а некоторые в меньшей степени. В каких продуктах больше всего йода: таблица поможет разобраться.
Таблица 1: Содержание йода в растительной пище:
Продукт | Концентрация йода, мкг/100 г |
Клюква | 45 |
Хурма | 28 |
Овес | 21 |
Шампиньоны | 18,5 |
Брокколи | 15 |
Свежая зелень (петрушка, укроп, листья салата) | 10-15 |
Фасоль | 12,55 |
Шпинат | 12 |
Горох | 10,55 |
Рожь | 8,32 |
Свёкла | 6,80 |
Морковь | 6,7 |
Капуста | 6,5 |
Картофель | 5,76 |
Гречка | 3,5 |
Таким образом, несмотря на сравнительно небольшое количество микроэлемента, обеспечить им организм можно и с помощью растительной пищи. Сохранить полезные вещества поможет минимальная тепловая обработка (если это возможно) и разнообразие рациона.
Обратите внимание! Чем дальше регион расположен от морского побережья, тем хуже насыщены йодом вода, почва и воздух. Поэтому в растительной пище Центральной полосы России или республик Средней Азии содержание микроэлемента может быть ниже, чем указано в таблице.
Небольшое количество йода определяется в мясе и продуктах животноводства. Лидеры среди данной группы представлены в таблице ниже.
Таблица 2: Содержание йода в животной пище:
В конце ХХ века те или иные диагностировали у 50-70% населения России. В это время были предприняты срочные меры, направленные на оздоровление населения, и на прилавках стала появляться йодированная соль. А что это такое?
Йодированная соль – химическое соединение, представляющее собой обычную поваренную соль, обогащенную ионами йода (40±15 мкг на 100 г продукта). Так как соль ежедневно используется почти всеми хозяйками для приготовления пищи, государство таким образом попыталось предотвратить развития новых случаев эндемического зоба.
И действительно, первые годы внедрения йодированной соли показали отличные результаты: распространенность йододефицита среди популяции снизилась на 20%.
Однако современные ученые отмечают, что такой метод профилактики остается несовершенным:
Выше мы попытались разобраться, где содержится йод больше всего, и на какие продукты стоит налегать, чтобы обеспечить достойную профилактику заболеваний щитовидной железы и большого числа обменных нарушений. Особенно важно получать достаточное количество микроэлемента детям, ведь он помогает правильно расти и развиваться.
Не должны забывать о профилактики йододефицита и беременные женщины (инструкция рекомендует будущим мамам ежедневно употреблять 150-200 мкг йода). Разнообразное и правильное с точки зрения медицины питание позволить достаточное количество эссенциального вещества и избежать возможных проблем со здоровьем.
Восполнить нехватку йода возможно не только с помощью продуктов питания, но и употребляя биологически активные добавки, в состав которых он входит. Их назначает специалист (эндокринолог или терапевт) с профилактической целью, когда содержание йода в продуктах оказывается недостаточным. К первой группе БАДов относятся препараты, содержащие в своем составе ламинарию (морскую капусту).
Для сравнения: препарат, с содержанием йода расфасованный в одной коробке содержит его в том же количестве, что и 2 кг обогащённой соли.
Несмотря на то, что биологически активные добавки – это не лекарства. Принимать их «от себя» не следует.
Существует целый ряд противопоказаний, к которым относятся:
БАДы проходят разную экспертизу качества, что отражается на дозировке йода. Другими словами, разные препараты содержат не одинаковое количество йода. Инструкция, приложенная к ним, должна быть изучена перед употреблением даже самых безобидных БАДов.
Если у человека уже имеется в анамнезе заболевание щитовидной железы, связанное с дефицитом йода, то нужны уже не БАДы, а полноценные лекарственные препараты, которые должны быть назначены специалистом (эндокринологом).
Даже если вы точно знаете, в каких продуктах содержится много йода, этого недостаточно для того, чтобы высчитать необходимое их количество для удовлетворения суточной потребности в этом элементе. Многое зависит от способа обработки пищи.
Большую часть йода человек уничтожает своими руками. Дело в том, что любая термическая обработка снижает в разы концентрацию всех питательных элементов. Независимо от того подвергалась рыба заморозке, варке или жарке, в ней останется лишь часть того количества йода, которое можно было бы извлечь из свежего продукта.
Так, например, в вареном мясе на 30 — 40 % меньше йода, чем в свежем. Если приготовить жареные отбивные, его концентрация уменьшается на 50 — 70%. Производя кулинарную обработку этот факт нужно учитывать. Однако иногда такое снижение концентрации идет на пользу, ведь можно столкнуться с избытком йода, что также негативно сказывается на здоровье человека.
Эти особенности нужно учитывать при составлении здорового рациона. Выбирайте те способы готовки блюд, которые позволяют сохранить максимум пользы.
Сюда относят обработку паром и запекание. Некоторые морепродукты и рыбу, а также яйца и говядину можно употреблять сырыми или с маринадами. При этом нужно быть уверенным в их качестве и безопасности. Овощи и фрукты старайтесь есть сырыми.
Йод необходим человеческому организму для нормальной работы поджелудочной железы. Это очень важно, т.к. орган влияет на скорость обменных процессов. При недостатке этого элемента его можно восполнить потреблением определенных продуктов питания или специализированных препаратов. Однако, с этим главное не переусердствовать, потому что избыток элемента может спровоцировать нежелательные последствия. Чтобы избежать осложнений в виде йододефицита и йодизма, нужно знать, в каких продуктах есть йод и в каком количестве.
Это химическое вещество не синтезируется в организме естественным образом. Элемент поступает вместе с продуктами питания. Если его бывает недостаточно, используются биодобавки и йодсодержащие препараты.
Оказывает следующее воздействие на организм:
После попадания в организм большая часть солей йода распадается. В результате отдельные элементы с кровью проникают в щитовидную железу и другие органы. Щитовидка вырабатывает гормон тироксин, который отвечает за обменные процессы. Выделение продуктов распада происходит почками, железами, органами дыхания и слизистыми желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Для нормального функционирования органов и систем человеку необходимо следующее количество йода ежедневно (мкг):
Если скрининг гормонов показал пониженную секрецию щитовидной железы, нужно начинать принимать препараты с содержанием йода. Точная дозировка определяется врачом-эндокринологом.
При заболеваниях щитовидки и дефиците элемента дневная норма может быть увеличена.
Вещество не вырабатывается естественным образом, поэтому восполнить его недостаток можно продуктами или различными препаратами.
Есть и другие продукты питания богатые йодом. К ним относятся молочная и кисломолочная продукция, бобовые, зерновые, овощи и фрукты (например, в 100 г бананов 19% суточной нормы), рыба, морская соль, мясо (говядина). Таблицу со списком продуктов можно посмотреть в интернете.
Зобогенный фактор препятствует синтезу тиреоидных гормонов подавлением связки йода и тиреоглобулина. Для щитовидной железы нежелательно потребление продукции, имеющей это свойство. К такой пище относятся:
Перечисленное вредно для пациентов с больной щитовидкой. Здоровым людям их можно кушать без опасений. Также усвояемости йода препятствует хлорированная вода и зубные пасты со фтором. Препятствовать процессу может и недостаток витаминов группы A и E.
Важную роль играет способ приготовления еды. Термическая обработка существенно снижает зобогенный риск. Продукцию желательно готовить в щадящем режиме, т.е.:
Продукция из сои, полученная при брожении, наносит минимальный вред. Однако, лучше их употреблять с продуктами с высокой концентрацией йода.
Если поступления микроэлемента с пищей недостаточно, назначаются лекарственные препараты и БАДы.
В аптечных сетях можно приобрести следующие препараты, содержащие йод:
Перечисленные препараты, богатые йодом, отпускаются без рецептурного листа.
Используются как дополнительный источник активных веществ. Препараты не являются лекарственными формами. При недостатке йода можно использовать следующие:
Принимать БАДы без консультации врача нельзя.
Существуют специальные йодсодержащие препараты для маленьких пациентов:
Препараты и дозировка подбираются специалистом индивидуально для каждого ребенка с учетом его возраста, особенностей организма, рациона и региона проживания, приема других комплексов, содержащих йод.
При йододефиците человек становится вялым, сонливым, апатичным ко всему происходящему. Однако, определить недостаток микроэлемента по этим признакам бывает сложно, т.к. они характерны для многих других патологических состояний.
Еще одним симптомом йододефицита является отечность. Возникают круги под глазами, отекают конечности. Прием мочегонных средств не приносит пользы. Недостаток вещества приводит к следующим осложнениям:
Т.к. при недостатке микроэлемента у человека ослабляется иммунитет, он чаще болеет инфекционными и вирусными заболеваниями. Параллельно развивается анемия. Наблюдается бледность кожных покровов, его одолевает гул в ушах, происходят частые головокружения.
У женщин йододефицит провоцирует:
Недостаток вещества плохо сказывается на эмоциональном фоне у мужчин. Также нехватка элемента приводит к импотенции, снижению либидо.
Для детского дефицита йода характерны:
Если недостаток йода в организме у ребенка обнаруживается поздно, на шее образуется зоб (стойкое опухолевидное увеличение железы). Начинают мучить приступы кашля, становится тяжело глотать. Также наблюдается отставание в развитии. При иммунодефиците зоб может появиться и у взрослых людей.
Если женщине недостает микроэлемента в период вынашивания плода, это плохо сказывается на развитии эмбриона. Ребенок может появиться на свет с проблемами в щитовидке или умственно отсталым. Иногда младенец даже рождается мертвым.
Избыток йода в организме провоцирует:
Микроэлемент, будучи в организме в чрезмерном количестве, провоцирует заболевание под названием йодизм. Оно приводит к следующим последствиям:
При попадании 2 г вещества в организм наступает летальный исход.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что йод является необходимым элементом для правильного функционирования организма, особенно щитовидной железы. Недостаток вещества приводит к различным патологическим состояниям, как и его избыток. Поэтому нельзя переедать продукты, являющиеся источниками йода (например, рыбные блюда), принимать различные йодсодержащие препараты без назначения врача.
Продукты, содержащие йод должны быть в рационе каждого человека. Йод является химическим элементом, который отвечает за полноценное развитие и рост человека. Йод имеет большое значение для полноценного функционирования всех органов и систем, в особенности щитовидной железы. По этой причине крайне важно знать в какие именно продукты содержат йод, чтоб включать их в питание. Именно об этом мы вам и расскажем в данной статье.
Перед тем, как выделить йодосодержащие продукты питания, следует выяснить какой объем йода требуется человеку в сутки. Младенцам следует получать пятьдесят мкг йода ежедневно. Детям от двух и до шести лет требуется девяносто мкг йода ежедневно. Школьникам требуется сто двадцать мкг йода. Взрослым требуется сто пятьдесят мкг йода ежедневно. Наибольший объем йода требуется беременным и кормящим - двести мкг йода ежедневно.
В первую очередь следует обратить свое внимание на обычную воду. В литре питьевой воды находиться до 15 мкг йода.
Проблему дефицита данного важного химического элемента можно решить, если заменить обычную соль на йодированную, но это не панацея и все равно нужны продукты питания, которые содержат йод.
Взрослому человеку необходимо съедать в сутки примерно шесть грамм такой соли. Однако следует помнить, что если упаковка открыта больше двух месяцев, то она теряет больше половины объема йода.
Ежедневно следует употреблять продукты, содержащие йод. Самыми богатыми на йод считаются дары моря.
Продолжим разговор о том какие продукты питания содержат йод. Морская капуста (ламинария) является самым богатым на йод продуктом питания. В данном морепродукте содержится от пятидесяти и до семидесяти мкг йода. За исключением йода, она содержит белковые биоактивные вещества, в которых содержится примерно 23 аминокислоты. Для того, чтоб получить суточную норму йода, следует кушать примерно сто-двести грамм водорослей ежедневно.
Продукты питания, которые содержат йод - рыба, а именно тунец, лосось, палтус, треска, сельдь, камбала, морской окунь. Примерно семьдесят мкг йода содержится в ста граммах сырой морской рыбы. В печени трески йода больше, около 800 мкг. Много йода есть и в рыбьем жире, приблизительно 770 мкг. В случае, если съедать около 180 грамм трески ежедневно, то этого будет достаточно, чтоб обеспечить организм требуемым объемом йода.
Но это еще не все продукты питания, которые содержат йод. Продолжим разговор. Устрицы, гребешки, кальмары, креветки, мидии, крабы. Все эти деликатесы не только вкусны, но еще и полезны. Они способны обеспечить организм требуемым объемом йода, поскольку в них содержится примерно 100 мкг.
В пресноводной рыбе тоже есть йод. Но его содержание гораздо меньше, чем в морской рыбе, всего пять-восемь мкг на сто грамм.
За исключением даров моря существуют и другие продукты питания, которые содержат йод. К данным продуктам относят: яйца, говядину, молоко, сливочное масло, зерновые культуры, овощи (чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты, салат-латук, репчатый лук, зеленый лук, редис, спаржа, картофель).
Есть йод в некоторых ягодах и фруктах, а именно в бананах, апельсинах, винограде, дыне, хурме, клубнике, лимонах, ананасах. В случае, если употреблять в пищу ежедневно полтора килограмма шампиньонов, то этого будет достаточно, чтоб получить нужный объем йода.
К главным признакам дефицита йода относят: вялость, увеличение веса, замедление умственных процессов, хроническую слабость, быструю утомляемость. В случае, если не употреблять в пищу указанные продукты, то за исключением вышеописанных симптомов, может значительно снизиться память, появиться раздражительность, а еще возможны сбои в менструальном цикле. Тогда именно и нужны продукты питания, которые содержат йод.
Кстати, многие болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы вызваны дефицитом йода. В случае, если говорить о репродуктивной системе, то наблюдаются мертворожденные дети, самопроизвольные аборты, бесплодие, импотенция, а так же разные аномалии плода.
Чтоб избежать указанных проблем необходимо принимать йод и кушать продукты питания, которые содержат йод. Из ниже приведенной таблицы видно в каком количестве и в каких продуктах содержится йод.
Продукт | содержание йода в мкг на 100 грамм продукта |
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Морской окунь | 145 |
Макрель копченая | 145 |
Треска | 130 |
Креветки вареные | 110 |
Макрель свежая | 100 |
Сельдь свежая | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Устрицы сырые | 60 |
Фельд салат | 60 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченное рыбное филе | 43 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Атлантические сардины в масле | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленные сыры (с добавками) | до 18 |
Яйца (1шт, ок 50 г) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до 19 |
Молоко полужирное | до 17 |
Молоко маложирное | до 15 |
Масло сливочное | 9 |
Зелень (вообще) | до 15 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Горох | 10,5 |
Пшеничная мука | до 10 |
Хлеб обычный | 9 |
Рожь | 8,3 |
Овощи (вообще) | до 10 |
свекла | 6,8 |
морковь | 6,5 |
капуста | 6,5 |
картофель | 5,8 |
гречка | 3,5 |
фрукты | 2 |
Сосиски | 2 |
Мясо в среднем | 3 |
Рогалик обыкновенный | 2 |