Заболевания жкт симптомы и признаки болезни. Симптомы и лечение болезней желудочно-кишечного тракта. Органы желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт отвечает за переработку поступающей в организм пищи, извлечение из нее полезных веществ и передачу их в кровь, а также выведения из организма. Любой сбой в этом процессе может принести серьезный разлад в работу целого организма, поэтому если появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, их необходимо решать как можно быстрее. Правильный подход к устранению неполадок в работе ЖКТ помогает предотвратить очень серьезные осложнения, иногда приводящие к летальному исходу или инвалидности.

Строение органа

Органы желудочно-кишечного тракта являются элементами целого механизма, в котором каждый из них отвечает за определенный участок работы. Основу ЖКТ составляют:

  • полость рта;
  • глотательный канал, соединяющий пищевод с ртом;
  • пищевод, соединяющий желудок с ртом;
  • мускульный мешок желудка;
  • начальный отдел тонкой 12-перстной кишки;
  • отделы кишечника;
  • печень.

Рот представляет собой совокупность жевательных и глотательных сегментов, слюнные железы, микрофлору и вкусовые рецепторы. Сам процесс пищеварения начинается с поступления пищи в полость рта, где она под воздействием слюны превращается в мягкую массу. Секрет, выделяемый слюнными железами, помогает в расщеплении углеводов, некоторое количество которых попадает в кровеносную систему. Врачи советуют хорошо жевать пищу, чтобы подготовить процесс обработки пищи, стимулировать работу и других органов, участвующих в ее переработке.

Особая роль отводится пищеводу, который доставляет пищу в желудок. Пищевод расположен вертикально грудной клетке, его нижняя часть проходит в брюшную полость через отверстие в диафрагме, обвитое мышечной петлей. Если в работе желудка нет нарушений, он расположен ниже диафрагмы. Это не дает возможности пище попасть в пищевод.

Анатомические данные

Желудок представляет собой полостной орган в виде мешка, который может принять более 1 литра содержимого. Именно в этом органе происходит самая ответственная работа ЖКТ – химическая переработка пищи и ее дезинфицирование. Этому процессу способствует выделяемый клетками слизистой оболочки желудка сок, который состоит из воды, слизи, соляной кислоты и ферментов, участвующих в расщеплении белка. Кислая его реакция – нормальное явление. Только Хеликобактер в соляной кислоте не гибнет, наоборот, провоцируя язвенные болезни.


При высоких показателях кислотности слизистая желудка защищается веществами, составляющими бикарбонатный слизистый барьер. При низком уровне защитных функций желудок может быть поражен собственным желудочным соком, что способно спровоцировать появление язвенных и эрозивных патологий. Бывают ситуации, когда желудочный сок, попадая в пищевод, приводит к травме внутреннего слоя пищевода, вызывая изжогу. При низкой кислотности ослабевает процесс переваривания пищи и снижается устойчивость к инфекциям.

Кроме этого, желудок окружен кровеносными сосудами, по ним поступает кровь и нервные рецепторы, которые помогают в его работе. Пища, переваренная в желудке, поступает в тонкий кишечник, где происходит процесс расщепления жиров, белков и углеводов. Тонкий кишечник начинается с 12-ти перстной кишки – центрального органа пищеварительного процесса. В нее выходят основные протоки пищеварительных желез – из печени – желчевыводящей, поджелудочной.

Кроме того, это важный гормональный орган, который регулирует интенсивность перистальтики желудка, деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Ее гормоны влияют на увеличение лейкоцитов в крови и на энергетический процесс обмена веществ. Расстройство в работе этого важного органа приводит к сбою во всей пищеварительной системе организма.

В толстую кишку поступают только трудно перевариваемые остатки пищи. В ней происходят биологические процессы, связанные с микроорганизмами. Самой большой пищеварительной железой в организме является печень. Она обезвреживает опасные токсины, участвует в обмене веществ. Клетки печени выделяют желчь, которая нужна для переваривания жиров, для вывода ядовитых веществ, нерастворимых в воде. Далее из печени желчь проходит по желчевыводящим путям.

Возможные заболевания

Если все процессы пищеварительного тракта работают своевременно, точно, полостные органы и пищеварительные железы демонстрируют нормальный темп работы, тогда можно говорить о полноценном переваривании и усвоении пищи. Кроме этого, должно выделяться достаточное количество желудочного сока и ферментов. Залог здорового пищеварения – это нормальное состояние слизистой и микрофлоры кишечника.

В большей степени заболевания желудочно-кишечного тракта носят воспалительный характер проявления. Этот процесс представляет собой реакцию организма на определенный вид повреждения, которое демонстрирует разные симптомы:

  • нарушения в кровоснабжении;
  • отеки;
  • функциональные сбои в работе больного органа.

Вышедший из строя орган может стать причиной болезни находящихся рядом других органов. Многие болезни желудочно-кишечного тракта становятся следствием друг друга. Так, хронический панкреатит может спровоцировать воспаление 12-ти перстной кишки, холангит – хронический панкреатит.

Осложнить симптомы и лечение может комплексная патология. Хронические заболевания имеют длительные сроки течения с периодами рецидивов, что заставляет больных постоянно поддерживать систему при помощи терапии, снижающей риск повторения и осложнения болезни.

Нарушение у детей

Пищеварительные заболевания у детей наблюдаются не реже, чем простудные и вирусные. Часто эти виды заболеваний вызывают расстройство не только работы желудка и кишечника, но и многих других органов, что влияет на общее состояние ребенка. При этом нарушается обмен веществ, показатели водно-солевого баланса. Такое состояние называют кишечным токсикозом, симптомы, лечение которого требуют внимания медиков. В последнее время данные Мировой организации здравоохранения говорят о частых случаях смерти при недугах пищеварительной системы, перенесенных детьми в первые годы жизни.

Патологии ЖКТ у малышей могут проявиться на фоне других патологий сердца, дыхательной и мочевыделительной системы организма ввиду интоксикации, гипоксии, сбоев в системе кровообращения, нарушений центральной нервной системы и моторики. Спазмы (дискинезия) многих отделов желудка и кишечника могут произойти вследствие нарушения тонуса мышц при патологии нервной системы ребенка.

Признаки острых заболеваний пищеварительной системы проявляются в виде токсикоза, характерного повышенной температурой тела, бледностью, обезвоживанием, снижением веса. Как правило, тяжелые симптомы, лечение которых требует госпитализации, особенно опасны для детей первого года жизни. При кишечных инфекциях врачи назначают соблюдение эпидемиологического режима в домашних или стационарных условиях.

Животные и патология

Кошки и другие животные также страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Самыми распространенными у кошек и других домашних питомцев являются:

  1. Острый катаральный гастрит, представляющий воспаление желудка с нарушением моторики и секреции. Болезнь может появиться в результате употребления кошкой некачественной пищи, которую ей было трудно переварить. Это может случиться и по причине переедания, сердечной недостаточности, при сопутствующих заболеваниях инфекционного характера. Симптомы и лечение болезни относятся к хроническим видам заболевания, поэтому назначают диету и постоянно наблюдают состояние животного до установления стойкой ремиссии.
  2. Язвенная болезнь у собак и кошачьих пород характерна появлением язв на слизистой желудка. Причиной этого становятся тяжелые, грубые корма, стрессы, проглатывания травмирующих предметов, панкреатиты. Показаны при лечении диета и витаминотерапия.
  3. Острый гастроэнтерит проявляется в виде воспаления желудка и кишечника, слизистой и подслизистой, мышечного слоя. Болезнь очень похожа по симптоматике на острый гастрит, но с добавлением резкой потери веса и снижения мышечного тонуса. В лечебную терапию включают антибиотики, рвотные и слабительные средства, витамины, диету.
  4. Отравления разной природы свинцом, солью, никотином.
  5. Самым тяжелым заболеванием у собаки и кошки является рак желудка или кишечника.

Лечебные мероприятия

Обращение к врачу с последующим диагностированием и лечением стоит начинать, когда еще появились первые признаки недуга: острая или тупая боль в брюшной полости, частая изжога, рвота, неприятный запах изо рта, повышенный метеоризм, чередование диареи и запора, если начинается резкое снижение массы тела. После диагностики врач назначает соответствующее заболеванию лечение с обязательным диетическим типом питания.

Стоит срочно бросить привычку питаться всухомятку, а также отказаться от острой, соленой и другого вида агрессивной пищи. Ни в коем случае нельзя допускать переедания. Питание должно быть полноценным и разнообразным. В него должны быть включены разрешенные диетологом супы, каши, отварное мясо, овощи. Нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие в кишечнике процессы гниения или брожения. Пища должна быть теплой. Питаться нужно маленькими порциями, но часто, до шести раз в день.

Необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Больше стоит проводить времени в местах, которые наполняют положительными эмоциями, ведь одной из главных причин развития желудочно-кишечных заболеваний является стресс.

В качестве профилактики следует 1 раз в год проводить ультразвуковое исследование внутренних органов пищеварения, чтобы иметь возможность устранить начинающиеся негативные процессы в организме.

Очень часто в лечение болезней ЖКТ включают применение растительных фитопрепаратов на основе таких трав, как ромашка, аир, алоэ, мята, календула, чистотел, шиповник, зверобой и другие, обладающие противовоспалительным и антибактериальным свойством. Эффективность природных компонентов особо признана в лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных бактерией Хеликобактер. Для устранения болезненных симптомов в лечебную фитотерапию включают растения, обладающие антимикробным действием, способные снижать активность соляной кислоты, защищать слизистую от внешнего воздействия.

Самыми эффективными считаются: ромашка аптечная, аир (корень), семена льна. Растения готовят в виде отваров и настоев. Ввиду того, что эти растения не имеют аллергических и побочных реакций, их разрешено употреблять детям.

Обструкция желудочно-кишечного тракта - что это такое? Непроходимость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - синдром, характеризующийся нарушением продвижения содержимого кишечника вследствие механического препятствия или функционального нарушения моторики.

Болезни жкт (желудочно-кишечного тракта)

Заболевания желудочно кишечного тракта (жкт) встречаются все чаще и чаще. Активный способ жизни современного человека часто не оставляет времени на спокойное потребление полезной пищи. Перекусы фастфудом вышли на уровень значимой проблемы.

Стрессы и экология, регулярный прием антибиотиков с последующим дисбактериозом довершают начатое неправильным питанием, и в результате человек начинает болеть: органы не выдерживают жесткой атаки неблагоприятных факторов.

Болезни жкт значительно помолодели. Гастриты стали массовым явлением еще в младшей и средней школе, дисбактериозом болеет значительная часть детей разных возрастов. В результате развиваются такие серьезные заболевания органов жкт, как колиты различного происхождения, начинаются проблемы с поджелудочной железой, что ведет к предрасположенности к сахарному диабету.

Именно поэтому болезни желудочно кишечного тракта следует вовремя выявлять и лечить до того, как они начинают принимать хроническую форму.

Симптомы и лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Зная симптомы болезней жкт, и о лечении можно задуматься. Симптоматика достаточно богатая, обратив внимание на ее особенности, можно не только уверенно обращаться к врачам, но и самому позаботится о более правильном питание, режиме и других лечебно-профилактических мерах.

К симптомам болезней жкх относятся:

«Верхушку» живота занимает эпигастральная область и подреберья (правое и левое, соответственно). Это своеобразная дуга, боль на которой свойственна колиту, воспалительному процессу в нижнем пищеводе, фундальному гастриту, расширению желудка и начальному этапу пищевого отравления.

Если к этому симптому присоединяется еще и рвота, то уместно предположить, что это язва, но в желудке или в двенадцатиперстной кишке определить сложно. К тому же, это характерно еще и для кишечной непроходимости.

В правом подреберье находится печень и, расположенный под ней желчный пузырь. Сильная боль и колика обычно исходят как раз от них. Подобное ощущение слева присуще гастриту (особенно в тандеме с тошнотой и вытекающими из нее последствиями), острому панкреатиту и прочим заболеваниям пищеварения.

Середина живота отведена мезогастрию. В районе пупка концентрация боли связана с нарушениями кишечных функций. Это может быть воспаление тонкого кишечника, энтерит, болезнь Крона и т.п.

На этом же уровне только справа, боль присваивают гепатиту, а слева - язвенному колиту, воспалению полипов и проблемам с толстой кишкой.

Гипогастрий, он же самый нижний «уровень» живота. Боль в его области редко указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще она исходит от мочевого пузыря или половых органов. Зато справа находится аппендицит, он может давать о себе знать в этом месте, так же как и кишечные инфекции с болезнями слепой кишки. В левом подвздошном пространстве находится сигмовидная кишка, которая может воспаляться и причинять боль. Уместно еще предположить дизентерию.

  1. Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта помогают поставить правильный диагноз.
  2. При первичном осмотре проводится пальпация и прослушивание больного, перкуссия (постукивание).
  3. Самого анамнеза болезни мало. Установив по словам больного симптомы заболеваний жкх, лечение не начинается без проведения различных видов лабораторных и инструментальных исследований (зондирование, pH-метрия, гастрография и манометрия). При этом важно не только определить заболевание, но и его первопричину, поскольку только ее устранение может полностью вернуть здоровье больному.
  4. Лучевая диагностика - УЗИ, рентген, сцинтиграфия, применяется врачом для уточнения диагноза.

Само лечение в зависимости от результата может быть консервативным или оперативным. При консервативном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта предусматривается медикаментозное лечение, назначение различных диет, лечебная физкультура, могут использоваться гомеопатические методы.

Иногда болезнь требует проведения операции. В таких случаях пациента подготавливают к операции ограничением в еде и питье, при необходимости ставят клизмы. После проведения операбельного вмешательства проводится восстановительный курс, главными методами которой является применение антисептиков и антибиотиков и строгое соблюдение предписанных диет.

Особенности лечения некоторых заболеваний жкх

Отдельно выделяются хронические заболевание желудочно-кишечного тракта, их симптомы и лечение, поскольку такого рода болезни запущены и требуют длительного серьезного подхода со стороны доктора, и самого больного.

Распространенными среди пациентов стали:

  • Хронические колиты и энтероколиты.
  • Хронические холециститы.
  • Хронические панкреатиты.
  • Хронические гастриты и язвенные болезни.

Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта требуют к себе внимания гастроэнтеролога, инфекциониста. К тому же они очень часто протекают аналогично другим, не инфекционным заболеваниям.

Частыми возбудителями становятся:

  1. Бактерии:
  • Брюшной тиф.
  • Сальмонелез.
  • Холера.
  • Токсин бактерий - ботулизм.
  • Стаффилакокк.
  • Вирусы:
    • Ротавирус.
    • Энтеровирус.

    Лечение таких заболеваний заключается не только задачу уничтожения инфекции, но и ликвидацию обезвоживания организма, а позже длительную работу по восстановлению естественной микрофлоры.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей отличаются острым течением и тяжелой переносимостью. Обычно они сопровождаются сильной слабостью, быстрым обезвоживанием, высокой температурой и сильной нервозностью.

    Часто болезнь сопровождает размытая симптоматика. Заболеваемость по статистике характеризируется всплесками двух возрастных пиков, которые зависят от возраста и встречаются в 5-6 лет, 10-11 лет, и объясняются физиологическими и социальными отличительными чертами возраста.

    Могут болеть:

    Диета при заболевании желудочно кишечного тракта

    Диета при заболеваниях жкх имеет едва ли не решающее значение в период восстановления и важное во время лечения.

    Ее нарушения могут спровоцировать рецидив нарушения.

    1. №1. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта при обострении язвенной болезни, хронического гастрита и выздоровлении после острого гастрита. Позволяет нормализовать деятельность желудка, его перистальтику, оберегая слизистые и обеспечивая нормальное питание для организма.
    2. В питание входит вчерашний хлеб (белый), супы с сильно уваренными крупами, заправленными маслом или смесью из молока и яиц. Мясо, рыбу нужно получать в перемолотом виде - подойдут паровые котлеты, фрикадельки, возможно запекать с овощами. Овощи варить или запекать, некислые молочные продукты употреблять обезжиренными. Пить легко заваренный чай, соки, какао, шиповник.
    3. №1а) для этих же болезней показана на первые четверо суток лечения. Щадящая диета при заболеваниях жкт позволяет быстро залечивать язвы, противостоять воспалительным процессам, показана, если приходится соблюдать постельный режим. Вся еда потребляется перетертой, жидкой или кашицей, предварительно проваренной или паровой. Есть ограничения по температуре: +60-15 градусов. Процесс питания по дробленому принципу, последнее питание - теплое молоко. Исключены кисломолочные продукты, овощи, зато подойдут крупы, яйца и мясо без жиров. Ягоды как часть отваров, соков, киселей или желе.
    4. №2б) при затихании течения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Менее строгая, чем №1а), она позволяет некислый перетертый творог, белые хлебные сухари, нарезанные тонко, перетертые овощи.
    5. №2 показана при хронических колитах, энтероколитах и гастритах с повышенной кислотностью. Кроме того, при сопутствующих заболеваниях поджелудочной, желчных путей и печени. Исключаются граничные по температуре продукты, подойдут жаренные, если после такой обработки не образовалась жесткая корка. Хлеб вчерашний, несдобная выпечка, мясо и рыба не жирные, овощи и фрукты зрелые и по окончании термической обработки.
    6. №3 предназначена, чтобы улучшить деятельность кишечника при его хронических проблемах. Питание дробное, 5-6 раз суточное. Утром натощак 1 ст. л. меда, запивая стаканом воды. На вечер сухофрукты, кефир. Хлеб любой, но вчерашней выпечки. Пища подлечит отварке или приготовлению на пару, овощи разрешены сырыми. Чай слабой заварки, кофе растворимый, остальные напитки разрешены все, кроме алкогольных и сладких вод.
    7. №4 - диета при заболеваниях жкх, с диареей. Задача - снизить количество воспалительных процессов, уменьшить развитие брожения и гниения в органах жкх. С этой цель ограничиваются химические и физические компоненты, которые могут влиять на слизистую: пища перетертая, варенная или пареная, хлеб белый, можно слегка подсушенный. Мясо и рыба нежирных сортов, перепущенные через мясорубку по несколько раз. Супы и бульоны, творог некислый, сразу после приготовления. Яйца изредка можно всмятку. Крупы - гречка, рисовые, овсянка. Пить отвары из айвы, кизила, черемухи, чай и черный кофе.
    8. №4б) назначается после обострения хронических заболеваний кишечника, улучшения острых заболеваний. Рецепты диетического питания при заболеваниях жкт в таких случаях включают мясо и рыбу без жира в рубленом виде, кисломолочные (без сильной кислоты) продукты, рис, гречку, овсянку в хорошо разваренном варианте. Из овощей рекомендуется картофель, тыква, кабачки, морковь и цветная капуста. Напитки по варианту диеты №1. Вся еда варится или готовится в пароварке, в перетертом или измельченном варианте.
    9. №4в) - диета при болезнях жкх, цель которой - обеспечение достаточного питания организма при неполном функционировании кишечного тракта. Применяется при выздоровлении после острых заболеваний кишечника и периоде ремиссии после обострения хронических заболеваний. Есть пищу в 5-6 присестов. Хлеб вчерашней выпечки, можно свежий подсушить, но позволяется небольшое количество сухого печенья. Выпечка без сдобы, не чаще пары употреблений в неделю. Супы, мясо с минимальным количеством жира, разрешено не только рубленым, но и цельным куском. Вся молочная продукция с ограниченным количеством жиров, неострые сыры. Овсяная, рисовая, гречневая крупы хорошо развариваются. Фрукты сырыми - яблоки, груши, арбуз, апельсины и виноград, очищенный от кожицы. Овощи по диете №4б). Пить разведенные соки напополам с остывшим кипятком, к привычным напиткам прибавляется молоко, но не сливки.
    10. Диетический стол №5 при заболеваниях жкт предназначен в период выздоровления после обострения при хронических холециститах и гепатитах, выздоровлении после острых холецистита и гепатита, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Рецепты при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта включают еду из пароварки, варенную, протушенную и печеную. Перетираются только продукты с высоким содержанием клетчатки и жесткие сорта мяса. Несдобная выпечка с различными несладкими т не острыми начинками. Супы с молоком, овощами, крупой, макаронами. Запеченное мясо позволяется без корочки. Молочная группа представляется нежирным творогом и молоком. В сыром виде позволяются овощи и фрукты, если они не кислые. Пациент предпочитает сладкие блюда, тогда вместо части сахара используются сахарозаменители. Напитки по диете №4в).

    Профилактика заболеваний жкт

    Намного проще и безболезненнее избежать болезни вместо того, чтобы ее лечить. Профилактика заболеваний жкт включает в себя элементарные правила здорового способа жизни:

    Профилактика заболеваний жкт у детей заключается в тех же правилах, но больше внимания уделяется режиму питания и качеству приготовляемых блюд. Кроме жареного, детям ограничивается потребление острых, слишком горячих или холодных блюд, кислое и сладкое.

    Очень важно приучить детей всегда мыть руки перед едой, не есть немытые овощи и фрукты, деньги на школьные завтраки тратить в столовой, а не на хотдоги. Кроме того, категорически исключить продукты, которые в составе имеют вредные красители и консерванты, сладкие воды, ненатуральные приправы.

    Лфк при заболеваниях жкт

    В период реабилитации при заболеваниях жкх широко применяется лечебная физкультура (лкф) и фитотерапия. Лфк при заболеваниях желудочно-кишечного тракта помогает улучшить кровообращение, восстановить моторную функциональность, укрепить мышцы пресса и оздоровить организм в общем.

    Показаниями для выполнения упражнений являются заболевания:

    • Хронические гастриты и язвенные болезни
    • Колиты и энтероколиты
    • Спланхноптоз
    • Грыжи диафрагмы
    • Дискинезия желчевыводящих путей.

    Упражнения состоят из наклонов в разные стороны, поворотов, работы пресса и ног. В частности, ноги работают в положении лежа на разгибание, сгибание, перекрещение, поднимание, разведение.

    При колитах со склонностью к запорам много упражнений на расслабление, в случае атонии кишечника - с большей нагрузкой и использованием силовых комплексов.

    Обязательное условие выполнения упражнений - состояние 2-х часов после еды. Кроме того, рекомендуется спокойная ходьба пешком по ровной местности, плаванье и купание. Нагрузки тщательно дозируются, поднимают постепенно. При некоторых заболеваниях назначается специальный массаж, захватывающий определенные области.

    Отдельно лфк при заболеваниях жкт использует дыхательные упражнения, которые помогают не только восстановить организм в целом, но и организовать правильное кровообращение во всех проблемных зонах человеческого организма.

    Для того, чтобы получить консультацию или войти в группу по лечебной гимнастике, необходимо обратиться к физиотерапевту, специалисту, занимающемуся восстановлением больных после заболеваний жкх или тренеру по леченой гимнастике.

    Если больной собирается применять какой-либо комплекс самостоятельно, необходимо предварительно получить консультацию специалиста, который учтет не только общий диагноз пациента. Но и его состояние в текущий момент.

    Фитотерапия при заболеваниях жкт показана, поскольку организм больного обычно ослаблен, а привольно подобранные сборы могут быстро наполнить органы человека питательными веществами, не повреждая при этом болезненные места жкх.

    Различные настои, отвары и соки помогут быстро избавиться от авитаминоза, анемии, мгновенно усваиваются и при этом дополнительно подлечивают заболевания, действуя мягко и точно.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта достаточно хорошо поддаются лечению, и часто можно излечить даже самые сложные проблемы. Это возможно только в том случае, если пациент и врач активно сотрудничают, больной точно следует рекомендациям врача и выполняет все назначения и после исчезновения неприятных симптомов.

    Диеты и лкф могут быть только хорошим подспорьем в выздоровлении, а не возможностью самостоятельного лечения.

    Заболевания органов желудочно-кишечного тракта – довольно часто встречаемые нарушения здоровья. Речь идет о частях системы, начиная от глотки и закачивая анальным отверстием. Увеличение количества заболевших объясняется неправильным питанием, неблагоприятной экологической обстановкой, употреблением продуктов, содержащих ненатуральные составные. Чем старше человек, тем выше вероятность появления какой-либо патологии органов пищеварительного тракта. После тридцати лет каждый четвертый отмечает у себя нарушения в работе органов ЖКТ, а специалисты утверждают, что патологии органов пищеварительной системы занимают лидирующее место среди общей заболеваемости. Попробуем разобраться, какие бывают заболевания ЖКТ, симптомы и лечение нарушений.

    Пищеварительный тракт и все о нем

    Из пищи мы получаем необходимые компоненты для активной и полноценной жизни. Минерально-витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы позволяют полноценно существовать и слаженно работать всему организму. Пищеварительная система выполняет ряд важнейших функций:

    • в органах пищеварения расщепляются продуты питания, происходит их продвижение и выведение из организма – моторно-механическая функция;
    • происходит выработка необходимых химических элементов для расщепления поступившей пищи – секреторная функция;
    • через стенки пищеварительных органов всасываются питательные вещества и полезные компоненты – всасывающая функция.

    Органы пищеварения выполняют очень важную работу, поэтому любой сбой в их функционировании приводит к нарушению правильной работы всего организма.

    Причины нарушения в работе органов пищеварения

    Почему же возникают сбои в работе того или иного органа пищеварительного тракта?

    Есть несколько причин, выступающие провоцирующими факторами:

    При возникновении непонятных тревожных симптомов следует посетить специалиста и пройти адекватное лечение. Если игнорировать признаки неблагополучия, может развиться тяжелая и серьезная патология.

    Симптоматика нарушений в работе органов пищеварительного тракта

    Общие симптомы нарушения пищеварения достаточно изучены. В каждом особом случае некоторые симптомы проявляются ярче, другие – практически незаметны. Все зависит от органа, который поражен и сложности течения заболевания. Самые распространенные симптомы нарушения в работе органов ЖКТ, следующие:

    1. Болевые ощущения в животе – это самый распространенный симптом болезни, проявляется при язвенных патологиях желудка, коликах. Локализация боли и степень ее проявления зависит от стадии патологического процесса. Если имеет место прободная язва, болевые ощущения очень ярко выражены.
    2. Отрыжка – еще один специфический симптом, указывающий на проблему в органах пищеварения. Отрыжка может быть разнообразной, с запахом или без, специалист может выявить по особенности отрыгиваемого воздуха, какой орган страдает.
    3. Изжога возникает при забросе содержимого желудка в пищевод. Это может быть проявлением органического поражения органа или избыточной активности секрета.
    4. Тошнота и рвота – яркий симптом патологии органов пищеварения. Постоянная неярко выраженная тошнота указывает на гастрит, а рвота может быть проявлением язвы или онкологической болезни желудка.
    5. Усиленное газообразование может быть результатом преобладания в рационе продуктов, включающих в себя большое количество клетчатки (бобы, капуста). Если погрешностей в питании нет, можно предполагать недостаточную слаженность в работе поджелудочной железы, непроходимость кишечника и дисбактериоз.

    Перечисленные симптомы указывают на патологию органов пищеварения, но есть некоторые проявления, которые также могут быть результатом проблем со стороны пищеварительного тракта:

    • чувство тяжести в животе;
    • отвращение к некоторым продуктам или пище в целом;
    • горький привкус во рту;
    • возникновение белого налета на языке;
    • чувство жажды;
    • обильное слюноотделение;
    • систематическое проявление диареи и запора;
    • беспричинное уменьшение веса;
    • слабость, упадок сил;
    • бледность кожных покровов.

    Об очищении кишечника медом

    Весь спектр паталогических симптомов очень опасен для здоровья и ухудшает качество жизни человека. Несвоевременное обращение за квалифицированной помощью может спровоцировать ухудшение состояние и переход заболевания из категории острого в хроническое.

    Немного о боли при заболеваниях органов ЖКТ

    Так как боль считается самой характерной чертой заболевания органов ЖКТ, специалист постарается досконально выяснить всю информацию о ее характере:

    • характер боли — тупая, острая, тянущая, жгучая и т.п.;
    • локализация;
    • интенсивность – есть ли периоды облегчения или непрерывная боль;
    • продолжительность – зависит от типа заболевания и может длиться от нескольких минут до нескольких часов, беспокоить неделями;
    • иррадиация – куда и как отдает боль.

    Специалисты могут определить проблемный орган, анализируя характер болезненных проявлений:

    • верх эпигастрия – нижний отдел пищевода, желудок;
    • справа под ребрами – заболевание желчного пузыря, поджелудочной железы;
    • слева под ребрами – желудок, поджелудочная железа;
    • район левой лопатки – желчный пузырь;
    • между лопатами – пищевод;
    • боль отдает в плечо – селезенка, язва желудка;
    • пах – почки.

    Классификация проблем со стороны желудочно-кишечного тракта

    Многочисленные дисфункции органов пищеварительного тракта можно разделить на такие подвиды:

    • болезни инфекционного характера;
    • болезни неинфекционного характера.

    Исходя из того, что именно в системе ЖКТ страдает, выделяют заболевания следующих органов:

    • желудка;
    • пищевода;
    • всех отделов кишечника;
    • печени.

    Патологические изменения в пищеварительной системе могут быть приобретенными или наследственными, а протекание заболевания может быть в острой и хронической форме.

    Инфекционные заболевания вызывают бактерии и вирусы. Наиболее распространенными бактериями являются:

    • стафилококк;
    • сальмонеллез;
    • брюшной тиф;
    • холера;
    • ботулизм.

    Такие заболевания характеризуются острым началом и плохой переносимостью. Болезнь очень быстро прогрессирует, необходимо незамедлительно начинать лечение.

    Какими средствами можно очистить кишечник от каловых камней?

    Наиболее популярные патологии органов пищеварительной системы

    Самыми распространенными заболеваниями являются следующие расстройства здоровья:

    1. Гастрит – патология, занимающая первое место по частоте возникновения. Данное нарушение здоровья подразумевает поражение слизистой оболочки желудка. Бактерия хеликобактер вызывает это заболевание, а употребление алкоголя, курение и несовершенное питание провоцирует развитие патологии.
    2. Колиты – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Патология может появляться на фоне бактериальной инфекции. Язвы различного размера на стенках органа провоцируют кишечные кровотечения, воспаление брюшины, закупорку кишечника, злокачественные новообразования.
    3. Вирусный гепатит – поражение печени различного рода вирусами.
    4. Цирроз печени – перерождение клеток органа, которое не поддается коррекции и может стать причиной смерти больного.
    5. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в силу многих причин. Поражение целостности стенок органа может вызвать опасные для здоровья и жизнедеятельности состояния.
    6. Дисбактериоз – размножение патогенной флоры, вследствие чего количество полезной флоры уменьшается.
    7. Холецистит — воспалительные процессы в желчном пузыре, вызывает бурную симптоматику: тошноту, боль, неприятный привкус во рту.
    8. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы на фоне большого количества патологических симптомов.

    Список болезней органов ЖКТ значительно больше, описаны только самые часто встречаемые.

    Лечение патологических состояний органов ЖКТ

    Как именно воздействовать на заболевание, может сказать только доктор. Нельзя игнорировать болезнь или назначать лечение самостоятельно. Особенности терапии зависят от конкретного органа, на который производится воздействие.

    Как правило, есть ряд средств, которые могут положительно сказаться на течении болезни:

    1. Диетическое питание при заболеваниях органов пищеварения является основным требованием и позволяет нормализовать состояние. Рекомендуется питаться рационально, сочетая правильно приготовленную и полноценную пищу. Готовить блюда следует с минимальным использованием масла, должны преобладать паровые, отварные, тушеные продукты. Некоторые заболевания имеют диаметрально противоположные условия лечения: при поносах рекомендуются рисовые отвары, а при запорах – рис противопоказан. Из рациона питания удаляются жирные, пряные продукты, фаст-фуд и полуфабрикаты. Под запретом сладости, алкоголь, кофе и крепкий чай.
    2. Специалист назначает фитосборы с учетом заболевания.
    3. Лечение медикаментозными препаратами или рецептами альтернативной медицины.
    4. По необходимости хирургическое или физиотерапевтическое лечение.

    Независимо от заболевания, следует питаться маленькими порциями дробно, идеально, если в одно и то же время. Следует тщательно соблюдать питьевой режим, исключая газированные напитки. Лучше всего употреблять:

    • паровые блюда;
    • нежирные бульоны;
    • тушеные овощи;
    • каши;
    • пюре.

    Обязателен отказ от приправ, соусов, майонезов, консервы и полуфабрикатов.

    Профилактика заболеваний органов ЖКТ

    Человек в силе повлиять на ситуацию и стабилизировать состояние. Если причина патологического состояния в нарушении питания и общего режима, необходимо пересмотреть свой образ жизни:

    Легче избежать тяжелого заболевания, чем тратить время, силы и деньги на лечение. Не болейте!

    По статистическим данным, примерно каждый третий человек страдает от недугов органов пищеварительного канала. Причинами становятся неправильная еда, регулярные стрессы и малоподвижный образ жизни. Чтобы своевременно выявить болезнь, нужно знать симптомы патологий.

    Желудочно-кишечный тракт отвечает за усваиваемость белковых и углеводных соединений, витаминов и минералов. Эти вещества считаются источником энергии, а значит, отвечают за образование новых клеточных структур.

    Пищеварительная система выполняет сразу несколько функций.

    1. Моторно-механическая. Расщепляет еду, отвечает за ее движение и выведение из организма.
    2. Секреторная. Несет ответственность за вырабатывание ферментных и желчных компонентов. Эти вещества нужны для правильного и полноценного переваривания еды.
    3. Всасывающая. Помогает усваивать воду и необходимые питательные вещества.

    Пищеварительная система состоит из нескольких участков:

    • ротовой полости;
    • глотки;
    • пищевода;
    • желудка;
    • тонкой и толстой кишки;
    • прямой кишки.

    Каждая из этих областей отличается своей функциональностью.

    При влиянии неблагоприятных факторов происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Такой процесс ведет к развитию заболеваний.

    Причины болезни кишечного канала

    Желудочно-кишечные заболевания развиваются по нескольким причинам в виде:

    Список провоцирующих факторов довольно большой. Страдать патологическими состояниями могут дети, женщины на этапе вынашивания, пожилые люди.

    Симптоматическая картина


    Многие люди знают, как проявляются желудочно-кишечные заболевания. Но основная проблема в том, что они имеют схожие признаки, поэтому самостоятельно поставить диагноз будет затруднительно.

    Симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуются:

    • болезненными ощущениями. Этот признак считается часто встречающимся. Возникает при язвенном поражении желудка, кишечных и печеночных коликах. Отличаются ноющим или схваткообразным характером, отдают в любую часть живота;
    • отрыжкой. Если симптом проявляется многократно, то принято говорить о функциональном расстройстве желудка, понижении тонуса сфинктера. Когда проявляется отрыжка с запахом тухлых яиц, наблюдается задерживания пищевого комка в желудке;
    • изжогой. Внизу живота пищевода пациент может чувствовать жжение. Этот признак не зависит от уровня кислотности;
    • тошнотой и рвотой. Зачастую такая симптоматика возникает при хроническом поражении кишечного тракта. Постоянная умеренная тошнота сигнализирует о пониженной кислотности. Если у больного наблюдается частая рвота, то это указывает на язвенное поражение или раковое образование;
    • вздутием живота и образованием большого количества газов. Развиваются после употребления продукции, в состав которой входит грубая клетчатка. Метеоризм может проявляться при секреторной недостаточности поджелудочной железы, дисбактериозе или кишечной непроходимости.

    Существуют и другие симптомы болезней желудочно-кишечного тракта в виде:

    • дискомфорта, распирающего чувства и отягощения в животе в течение долгого времени;
    • горьковатого привкуса в ротовой полости, потери аппетита, появления отвращения к мясным блюдам;
    • неприятного запаха из ротовой полости, формирования беловатого налета на языке;
    • повышенного слюноотделения или постоянной жажды;
    • длительного расстройства стула с чередованием поноса и запора;
    • возникновения кровавых сгустков и примесей из прямой кишки;
    • резкого понижения веса;
    • развития анемии: ослабленности, побледнения, кружения головы.

    Большинство признаков не представляют опасности для жизни больного. Но они неблагоприятно сказываются на работоспособности человека и качестве жизни. Если игнорировать симптоматику, то болезни приобретают хроническое течение.

    Классификация заболеваний ЖКТ

    Проблемы желудочно-кишечного тракта имеют две формы происхождения в виде:

    • инфекционной;
    • неинфекционной.

    По месту расположения патологии подразделяют заболевания следующих участков:

    • желудка;
    • пищевода;
    • тонкой и толстой кишки;
    • желчевыводящих путей;
    • печени.

    Также болезни ЖКТ могут быть приобретенными, наследственными или врожденными.

    Разделяются и по течению. Острые заболевания имеют бактериальное происхождение и развиваются в результате отравлений, аллергических реакций или вирусного поражения.

    Хронические заболевания возникают при несвоевременном и неправильно подобранном лечении. К этой группе относят гастрит, колит, холецистит, долгое потребление некачественных продуктов. Хронические патологии редко протекают изолированно.

    Список распространенных заболеваний ЖКТ

    Заболевания желудочно-кишечного тракта поражают разные отделы. Врачи выделяют целый список распространенных патологий.

    1. Гастрит различного типа.

      Диагностируется у каждого третьего пациента. Характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Основной причиной патологического процесса является активизация бактерии хеликобактер пилори. В качестве провоцирующих факторов выделяют потребление напитков на спирту, курение, стрессовые ситуации, нерациональное питание.

    2. Колит.

      Болезнь желудочно-кишечного тракта носит воспалительный характер. Локализуется в области тонкой кишки. Причиной патологии считаются бактериальные инфекции. Спровоцировать развитие заболевания могут патогенные микробы в виде стафилококков, кишечной палочки, протеи, стрептококков.

      Неспецифический язвенный колит поражает кишечный канал и ведет к образованию изъявлений. При отсутствии своевременного лечения у пациента развиваются осложнения в виде внутреннего кровотечения, кишечной непроходимости, перитонита, образований злокачественного характера.

    3. Вирусный гепатит.

      Группа желудочно-кишечных заболеваний, которые носят инфекционный характер. Они опасны для жизни больного человека. Характеризуется поражением печени вирусами.

    4. Цирроз печени.

      Хронический тип заболевания печени. Считается опасным. При отсутствии лечения ведет к смертельному исходу.

    5. Язвенное поражение желудка и тонкой кишки.

      Причиной заболевания становится гастрит в хронической форме, длительная активность хеликобактер пилори. При поражении органов пищеварительной системы наблюдается нарушение целостности тканевых структур. Постепенно происходит образование эрозий и язв.

      При отсутствии лечения ведет к развитию осложнений, которые опасны для жизни.

    6. Дисбактериоз.
      Не является самостоятельным заболеванием. Характеризуется изменением микрофлоры в кишечнике. Причиной становится длительный прием антибиотиков, неправильное питание, отравления. Сопровождается нарушением стула в виде поноса или запора. Достаточно соблюдать диету, употреблять кисломолочные продукты и препараты с пробиотиками.
    7. Холецистит.
      Болезнь имеет воспалительную природу. Поражается желчный пузырь. В качестве основных симптомов выделяют болевой синдром с правой стороны, горечь в ротовой полости, тошноту, нарушение процессов дефекации, диспепсические нарушения.
    8. Панкреатит.
      Воспалительный процесс, который возникает в поджелудочной железе. Патология характеризуется нарушением выработки ферментов. Такое явление ведет к проявлению болевого синдрома с левой стороны. Также наблюдается тошнота и рвота.
    9. Геморрой.
      Под данным типом заболевания принято понимать увеличение геморроидальных узлов. Причиной данной проблемы становится малоподвижный образ жизни, ношение тяжестей, тяжелые роды, внутрибрюшное давление. Узлы могут находиться как внутри на прямой кишке, так и в области анального прохода. На начальных стадиях лечится консервативными методами. В запущенных случаях проводится оперативное вмешательство.
    10. Аппендицит.
      Острый воспалительный процесс, которые ведет к поражению червеобразного отростка слепой кишки. Чаще всего проявляется сильной болью с правой стороны. Все начинается с области пупка, потом постепенно дискомфорт перемещается в нижнюю часть живота. У пациента повышается температура, наблюдается тошнота и многократная рвота. В таких случаях требуется срочное оперативное вмешательство.

    Каждое заболевание требует тщательной диагностики и правильно подобранного лечения Поэтому при первых симптомах патологии нужно в срочном порядке обратиться за помощью к специалисту.

    Болезни пищеварительного тракта у малышей


    Проблема с желудком и кишечником может возникнуть в любом возрасте. Все чаще заболевания внутренних органов стали диагностировать у малышей. На это влияет несколько факторов в виде:

    • плохой экологии;
    • несбалансированного питания;
    • наследственной предрасположенности;
    • наличия вредных привычек у матери.

    Огромный вред маленькому организму наносят кондитерская и мучная продукция с большим содержанием консервантов и красителей. Повышается вероятность развития аллергических реакций, нервозов.

    По статистическим данным, кишечные заболевания диагностируются у детей в возрасте 5-6 и 9-11 лет.

    Выделяют несколько патологических состояний в виде:

    • запора или поноса;
    • гастритов в хронической или острой форме;
    • гастроэнтеритов;
    • дуоденита хронического типа;
    • энтероколита;
    • язвенного поражения желудка или кишечника;
    • холецистита;
    • панкреатита;
    • поражений желчевыводящих путей;
    • гепатитов в острой и хронической форме.

    Важную роль в проявлении заболеваний играет недостаточная способность детского организма реагировать на инфекции, так как детский организм очень слаб. На формировании иммунитета сказывается правильное кормление в первые месяцы жизни малыша.

    Лучше всего кормить младенцев грудным молоком. Груднички, находящиеся на искусственном кормлении, чаще страдают различными инфекциями. Причиной расстройств считается нерегулярное кормление или перекармливание, ранее введение прикорма, несоблюдение гигиенических мероприятий.

    В отдельную категорию включают кишечные заболевания острого характера в виде дизентерии, сальмонеллеза. К главным признакам относят диспепсические нарушения, обезвоживание организма, интоксикацию. Такое состояние опасны для жизни ребенка и требует срочной госпитализации детей в стационар.

    Лечение назначает только врач-гастроэнтеролог исходя из возраста пациента и тяжести болезни.

    Диагностические мероприятия

    Чтобы верно поставить диагноз, необходимо пройти обследование. Существует два типа диагностики.

    Физикальное исследование

    Сначала врач опрашивает пациента о наличии существующих жалоб и составляет анамнез.

    После этого осуществляет:

    • пальпацию. Этот способ подразумевает ощупывание внутренних органов через брюшную стенку. Методика основана на осязательных чувствах и позволяет при помощи пальцев определить расположение органов, их форму, подвижность и болезненность;
    • аускультацию. Врач прослушивает органы при помощи фонендоскопа или стетоскопа;
    • перкуссию. Такая методика позволяет при помощи простукивания различных участков тела выявить физическое состояние и топографию желудочных и кишечных органов.

    Инструментальное исследование

    Главной проблемой многих болезней является нарушение секреции желудочного сока и двигательной активности отделов пищеварительного канала. Поэтому для начала диагностируют кислотность содержимого желудка при помощи внутрижелудочной, суточной и эндоскопической рН-метрии.

    Чтобы определить моторную функцию желудочно-кишечного тракта, врач использует манометрию и гастрографию. Для определения состояния слизистой оболочки изнутри применяются эндоскопические методики.

    Если существует необходимость осмотреть весь орган, то прибегают к рентгеноскопии, лапароскопии, магнитной и компьютерной томографии. Когда данные способы противопоказаны, назначается ультразвуковое исследование.

    Также применяются лабораторные методы. Производится забор крови, мочи и каловых масс на анализ. Чтобы определить злокачественность процесса, выполняется забор тканей на гистологию при помощи биопсии.

    Лечение любого патологического процесса заключается в применение соответствующих медикаментов:

    • спазмолитиков;
    • антибиотиков;
    • сорбентов;
    • желчегонных средств;
    • антацидов.

    Важным моментом считается строгое соблюдение диеты и питьевого режима, выполнение специальных физических упражнений и отказ от вредных привычек. Чем раньше пациент обратится за помощью к доктору, тем эффективнее будет терапия.

    Болезни желудка диагностируют у детей и взрослых в любом возрасте, эти патологии довольно опасны, поскольку могут стать причиной развития нарушений в других системах и органах. Своевременная диагностика поможет выявить заболевание на ранней стадии, а правильное лечение, диета и народные средства – быстро избавиться от неприятных ощущений.

    Болезни желудка могут появляться в любом возрасте

    Желудочные заболевания

    Причиной развития заболеваний пищеварительной системы у взрослых чаще всего становится неправильное питание, вредные привычки, стрессы, наследственный фактор. Все болезни имеют определённые характерные симптомы, что значительно упрощает диагностику, каждой из них присвоен код в международной классификации.

    Гастрит

    Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, это заболевание лидирует среди патологий органов ЖКТ, протекает в острой или хронической форме. Различают аутоиммунный и хеликобактерный тип, воспаление может сопровождаться повышением или понижением кислотности сока.

    Острый гастрит – разовое воспаление, его могут спровоцировать лекарственные средства, вредная пища, химические вещества и бактерии. Хроническая форма характеризуется длительным течением, ремиссия сменяется обострением. Код заболевания по МКБ-10 – K29.

    Причины гастрита:

    • поражение желудка патогенными микроорганизмами, основной возбудитель – ;
    • нерациональное питание, голодание, переедание;
    • алкоголизм;
    • длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов;
    • дуоденальный рефлюкс;
    • аутоиммунные патологии;
    • гормональный дисбаланс, дефицит витаминов;
    • гельминтоз, стресс.

    Бактерия хеликобактер пилори — возбудитель гастрита

    При гастрите с повышенной кислотностью больной жалуется на неприятные ощущения в районе солнечного сплетения или возле пупка, дискомфорт уменьшается после еды. Основные симптомы – изжога, отрыжка с привкусом и запахом тухлых яиц, диарея, привкус металла, человека тошнит по утрам.

    Гастрит с пониженной кислотностью сопровождается ухудшением перистальтики, частыми запорами, неприятным запахом изо рта, быстрым насыщением, тяжестью в животе, повышенным газообразованием.

    Опасное последствие хронической формы болезни – атрофический гастрит, постепенно начинают разрушаться железы, которые отвечают за синтез желудочного сока.

    Язвенная болезнь

    Язва – последствие хронического гастрита, в слизистой оболочке желудка образуются глубокие раны, заболевание носит хронический характер. При язве разрушительные процессы затрагивают глубокие слои слизистой оболочке, появляются рубцы после их заживления. Код по МКБ-10 – K25.

    Причины развития язвенной болезни схожи с гастритом, но иногда язва развивается на фоне диабета, туберкулёза, гепатита и цирроза, рака лёгких, сифилиса.

    Основные признаки:

    • боль в верхнем отделе живота – симптом проявляется у 75% пациентов;
    • запор;
    • изжога, тошнота, иногда рвота;
    • отсутствие аппетита, снижение массы тела;
    • горькая или кисла отрыжка, метеоризм;
    • налёт на языке, постоянно потные ладони;

    Язва часто имеет наследственный характер, риск развития заболевания велик у мужчин и женщин с I группой крови.

    Частый налёт на языке может свидетельствовать об язве желудка

    Гастропарез

    Заболевание характеризуется замедлением моторики – мышцы желудка ослабевают, пища плохо продвигается по желудочно-кишечному тракту. Симптомы болезни во многом схожи с другими желудочными патологиями – тошнота, рвота после приёма пищи, боль и рези в животе, быстрое насыщение. Код по МКБ-10 – K31.

    Причины заболевания:

    • сахарный диабет;
    • заболевания нервной системы;
    • дефицит микроэлементов;
    • оперативные вмешательства на желудке, удаление пузыря при желчнокаменной болезни, в ходе которых был задет блуждающий нерв;
    • химиотерапия, облучение радиацией.

    На фоне гастропареза происходит сбой в процессах обмена, авитаминоз, резкое снижение веса.

    Гастропарезу чаще подвержены люди с сахарным диабетом

    Гастроптоз

    Опущение желудка из-за ослабления мышечного тонуса, патология часто носит врождённый характер. Приобретённая форма развивается из-за резкой потери веса, постоянного подъёма тяжестей, родов, заболевание имеет начальную, умеренную и сильную стадию. Код по МКБ-10 – 31.8.

    Синдромы заболевания:

    • сильное ощущение тяжести, особенно после переедания;
    • неустойчивый аппетит, тяга к острым блюдам, молочные продукты могут вызывать отвращение;
    • тошнота без видимых причин;
    • , повышенное газообразование;
    • запор;
    • острая боль в нижней части живота, которая усиливается при изменении положения тела;
    • живот обвисает.
    На фоне гастроптоза часто происходит опущение почек и печени.

    Аденокарцинома

    Рак желудка и пищевода – самые опасные, часто смертельные болезни пищеварительной системы, злокачественное новообразование формируется из тканей эпителия слизистой оболочки желудка. Заболевание распространено среди людей в возрасте 50–70 лет, у мужчин патологию диагностируют чаще, нежели у женщин. Код по МКБ-10 – C16.

    Причины заболевания:

    • избыточное потребление соли, пищевых добавок категории E, копчёных, маринованных, консервированных, жареных блюд;
    • алкоголь, курение, бессистемный приём Аспирина и гормональных препаратов;
    • дефицит аскорбиновой кислоты, витамина E;
    • разрушительное влияние хеликобактер пилори, стрептококков, стафилококков, грибков рода кандида, вируса Эпштейна-Бара;
    • хронический гастрит, язвенная болезнь, полипы, оперативные вмешательства или резекция желудка;
    • наследственный фактор – рак чаще развивается у людей, которые унаследовали II группу крови;
    • недостаток иммуноглобулина Ig в тканях эпителия желудка.

    Хронический гастрит может развиться в рак желудка

    Основная опасность рака – заболевание может долгое время протекать без особых симптомов. На начальной стадии происходит снижение работоспособности, общее ухудшение самочувствия, тяжесть и дискомфорт в животе. По мере роста опухоли живот увеличивается в размерах, вес резко снижается, человек страдает от частых запоров, сильной жажды, боль в животе усиливается, отдаёт в спину, .

    Хеликобактер пилори передаётся через слюну, заражённую еду и воду, плохо продезинфицированные медицинские инструменты и грязную посуду, от матери к плоду.

    Пневматоз

    Для заболевания характерно повышенное газообразование, лишний газ выходит из организма вместе с громкой отрыжкой. Неврологический пневматоз развивается у истериков и неврастеников, которые часто непроизвольно заглатывают большие порции воздуха. Код по МКБ-10 – K31.

    Причины органического пневматоза:

    • грыжи, повышенное внутрибрюшное давление;
    • болезни органов дыхания, которые сопровождаются затруднённым дыханием, пересыханием ротовой полости;
    • разговоры во время еды, перекусы на ходу, много воздуха заглатывают груднички во время кормления;
    • некоторые патологи сердца и сосудов;
    • курение, употребление жевательной резинки.

    Курение способно вызвать пневматоз желудка

    Заворот желудка

    Редкое и тяжёлое заболевание, при котором желудок поворачивается вокруг своей анатомической оси. Код по МКБ-10 – K56.6.

    Причины заболевания:

    • анатомические пороки развития, удлинение связок, резкое снижение веса;
    • диафрагмальная грыжа;
    • поднятие тяжести;
    • злоупотребление грубой пищей – заболевание часто развивается у вегетарианцев;
    • изменение показателей внутрибрюшного давления.

    На начальной стадии развития болезни возникает резкая боль в животе, которая отдаёт в область левого подреберья, вздутие и чувство тяжести, иногда бывают проблемы с глотанием.

    На начальной стадии для заворота желудка характера сильная боль в левом подреберье

    При остром завороте боль возникает резко, может отдавать в спину, плечи, лопатку сопровождается сильной тошнотой и рвотой, срыгивание происходит даже после глотка воды. На фоне желудочной патологии происходят сбои в работе сердца, сильная интоксикация, возможен летальный исход. Для любой формы заболевания характерно отсутствие стула, сильная жажда, резкое повышение температуры.

    Боль в животе – не всегда признак заболеваний желудка. У ребёнка такие симптомы часто появляются при ангине, простуде, на фоне стресса и нервных переживаний.

    Рефлюксная болезнь желудка

    Одна из наиболее частых хронических патологий органов пищеварительной системы, развивается из-за регулярного проникновения в пищевод содержимого брюшной полости и . Болезнь сопровождается сильной болью в горле, кислой отрыжкой, изжогой, дискомфортом в районе солнечного сплетения, могут возникнуть заболевания бронхов, трахеи. Код по МКБ-10 – K21.

    Причины заболевания:

    • снижение мышечного тонуса нижнего сфинктера из-за злоупотребления алкоголем, кофеином, приёма некоторых лекарств, курения, гормонального дисбаланса при беременности;
    • повышение показателей внутрибрюшного давления;
    • диафрагмальная грыжа;
    • приём пищи на ходу;
    • язва двенадцатиперстной кишки.

    Спровоцировать развитие рефлюксной болезни может избыточное потребление жиров животного происхождения, мятного чая, острых и жареных блюд.

    Язва двенадцатипёрстной кишки может вызвать рефлюксную болезнь желудка

    Гастроэнтерит

    Кишечный грипп, ротавирусная инфекция, развивается при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительную систему, заболевание часто диагностируют у детей и людей преклонного возраста. Инфекция предаётся воздушно-капельным, контактно-бытовым путём, но чаще всего бактерии попадают в организм чрез грязные овощи и руки. Код по МКБ-10 – K52.

    Симптомы:

    • кашель, насморк, краснота горла, боль при глотании – эти симптомы появляются за несколько часов до диспепсии, быстро проходят;
    • понос 5–10 раз в сутки – каловые массы серо-жёлтого цвета имеют резкий запах, вкрапления гноя и крови отсутствуют;
    • рвота, нарастающая слабость;
    • или ;
    • повышение температуры;
    • обезвоживание.

    Подобные симптомы могут свидетельствовать как об обычном отравлении, так и о развитии холеры, сальмонеллёза, поэтому необходимо вызвать врача, сдать анализы.

    Для гастроэнтерита характерна частая диарея

    Диагностика болезней желудка

    При появлении признаков желудочных заболеваний необходимо посетить , врач проведёт внешний осмотр, выслушает жалобы, соберёт анамнез, назначит необходимые исследования для уточнения диагноза, выявления причины развития патологии.

    Методы диагностики:

    • общий и биохимический анализ крови, мочи, жёлчи;
    • – анализ кала;
    • гастропанель – современный метод исследования крови. Позволяет выявить гипотетические риски развития желудочных патологий;
    • зондирование позволяет исследовать секреторную функцию желудка;
    • УЗИ брюшной полости – используют для проведения биопсии, метод позволяет определить месторасположение опухолей;
    • КТ – на снимках видны гематомы, абсцессы, кисты;
    • МРТ – назначают при подозрении на рак желудка, гастрит, язвы, метод позволяет определить размер и форму желудка, его положение;
    • – изучение желудка изнутри, позволяет выявить опухоли на начальном этапе развития, наличие кровотечений;
    • эндоскопия – во время осмотра желудка и кишечника при помощи специальной камеры берут пробу на биопсию;
    • – используют контрастную жидкость, что позволяет увидеть пороки развития, новообразования, язвы, сужение просвета;
    • париетография – метод рентгеновского исследования, при котором в орган водят газ, что позволяет выявить степень прорастания опухолей в ткани;
    • – диагностика всех отделов кишечника с помощью эндоскопа;
    • – выявляет патологии органов пищеварения.

    Избежать заболеваний желудка и печени в современном мире практически невозможно, поэтому специалисты рекомендуют проходить профилактический осмотр ежегодно.

    Зондирование помогает выявить отклонения в работе желудка

    Методы лечения желудочных заболеваний

    На основании полученных результатов исследования врач назначает медикаменты, даёт рекомендации по правильному питанию, существуют специальные схемы и стандарты для лечения заболеваний органов пищеварительной системы. Усилить действие лекарственных препаратов помогут средства нетрадиционной медицины, ЛФК.

    Диета

    Составление правильного рациона, соблюдение режима дня и питания – обязательная составляющая терапии при лечении заболеваний желудка и поджелудочной железы. Для лечения используют диету 1, 1а, 1б.

    Во время лечения следует исключить из меню всю вредную и тяжёлую пищу, которая может спровоцировать раздражение слизистой желудка. В рационе не должно быть овощей и фруктов с высокой кислотностью, острых, солёных, жареных и жирных блюд, консервы, полуфабрикатов. Нужно отказаться от фастфуда, газированных напитков, сладостей, свести к минимуму потребление чая и кофе, бобовых овощей, капусты, грибов.

    Что можно есть при заболеваниях желудка:

    • в меню обязательно должны быть супы-пюре, молочные супы и жидкие каши;
    • сезонные овощи и фрукты с низкой кислотностью – морковь, кабачки, свекла, тыква;
    • мясо и рыба нежирных сортов;
    • хлеб белый вчерашний;
    • растительные масла;
    • отварные яйца, паровой омлет;
    • кисломолочная продукция средней жирности.

    При проблемах с желудком разрешается употреблять не очень жирную молочную продукцию

    Вся еда должна быть в отварном, запечённом, паровом виде, употреблять пищу нужно маленькими порциями через равные промежутки времени, она должна быть комфортной температуры. Нужно соблюдать питьевой режим – выпивать в день не менее 2 л жидкости, это может быть обычная или щелочная вода, кисель, отвар шиповника, травяные чаи.

    Лекарства

    В терапии заболеваний желудка и двенадцатипёрстной кишки используют препараты, которые помогают устранить боль, воспалительные процессы, тошноту, нормализовать стул.

    Основные группы лекарственных средств:

    • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин, таблетки устраняют спазмы, обладают лёгким обезболивающим действием;
    • скрепляющие препараты – Имодиум, Лоперамид, ;
    • противорвотные – Церукал, Ондансетрон;
    • гастропротекторы – Ренни, Фосфалюгель, ;
    • альгинаты – Гевискон, Ламиналь, нейтрализуют пепсин в желудке, способствуют укреплению иммунитета;
    • ветрогонные средства – Эспумизан, ;
    • антигистаминные препараты – Цетрин, Фексофенадин;
    • антибиотики – Цефтриаксон, Амоксициллин;
    • противогельминтные препараты – Вермокс, Немозол;
    • ферменты для улучшения пищеварения – Креон, Фестал;
    • антиферменты – Гордокс, Ингитрил.

    Средство Креон улучшает процесс пищеварения

    Большинство препаратов для лечения заболеваний желудка переносятся хорошо, иногда наблюдается изменение окраса языка, цвета мочи и кала, головокружение, у детей могут возникнуть проблемы со сном, повышенная возбудимость. После окончания терапии необходимо пропить витаминные комплексы, препараты для восстановления микрофлоры кишечника – Линекс, Бифиформ.

    Народные средства

    Народное лечение проблем желудка и кишечника подразумевает использование трав, некоторых подручных средств и продуктов, которые помогают быстро устранить боль и воспалительный процесс, обладают обволакивающим действием, способствуют затягиванию эрозий и язв.

    Что можно использовать в терапии:

    • картофельный сок, отвар овса, льняное семя – они нормализуют кислотность, обволакивают слизистую, купируют боль и воспаление;
    • чага – эффективное средство для лечения язвы, ускоряет процесс заживления, обладает противовоспалительным действием;
    • зверобой, ромашка, подорожник. алоэ – растения обладают вяжущим, заживляющим действием, устраняют очаги воспаления;
    • мумиё – восстанавливает иммунитет, быстро избавляет от боли, спазмов, обладает антибактериальным действием, ускоряет процессы регенерации;
    • мёд, прополис – продукты пчеловодства обладают выраженным антимикробным, заживляющим и противовоспалительным действием;
    • барсучий жир – обволакивает стенки желудка, предотвращает появление отрыжки, вздутия.

    Нетрадиционные методы лечения следует разумно сочетать с медикаментозной терапией, при помощи только народной медицины избавиться от серьёзных патологий ЖКТ нельзя.

    Мумиё избавляет от бактерий и укрепляет иммунитет

    Возможные осложнения

    Если своевременно не начать лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, то опасных, а иногда и смертельных последствий не избежать. На начальных стадиях справиться с болезнью помогут лекарства и диета, при запущенных формах потребуется хирургическое вмешательство.

    Последствия желудочных заболеваний:

    1. Перитонит – наиболее частое осложнение, которое сопровождается сильным болевым синдромом, резким повышением температуры, рвотой, сильной интоксикацией. Развивается полная атония кишечника, артериальные показатели снижаются, человек может потерять сознание. Без своевременной медицинской помощи велика вероятность летального исхода.
    2. Внутренние кровотечения – последствия язвы. В крови и кале присутствуют примеси крови, появляются симптомы нарастающей анемии – слабость, липкий холодный пот, головокружение, потеря сознания.
    3. Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника, может стать причиной резкой потери веса.
    4. Кишечная непроходимость – развивается при наличии опухолей, полипов, длительного запора, повышенной моторики кишечника.
    5. Резекция желудка.

    Самодиагностика и бесконтрольный приём лекарственных препаратов – основная причина развития осложнений болезней желудка.

    Если вовремя не лечить болезни желудка, то может возникнуть кишечная непроходимость

    Профилактика болезней желудка

    Заболеваний пищеварительной системы требует долгого и дорогостоящего лечения, поэтому необходимо соблюдать простые меры профилактики, чтобы предотвратить их развитие.

    Как избежать проблем с ЖКТ:

    • правильно и сбалансировано питаться, не злоупотреблять вредной пищей и напитками;
    • не переедать, избегать голодания, строгих диет;
    • контролировать вес;
    • избавиться от пагубных пристрастий;
    • укреплять защитные силы организма, регулярно заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе;
    • не нервничать, высыпаться.

    Физические упражнения укрепят организм

    Чтобы избежать развития желудочных патологий, необходимо пить все лекарственные средства строго по инструкции, соблюдать указанные дозировки и правила приёма.

    Список болезней ЖКТ довольно велик, патологии проявляются в виде диспепсических расстройств, могут стать причиной серьёзных осложнений. Своевременная диагностика поможет выявить причину болезни, правильная терапия – быстро избавиться от неприятных симптомов.