Котлетки на пару в мультиварке с фото. Паровые котлеты в мультиварке - легко, быстро, вкусно и полезно! Как сделать котлеты на пару в мультиварке

01.04.2022 Теплый пол

Время приготовления - 20-25 минут.

Пища, приготовленная на пару, наиболее полезна. Это давно известный и неоспоримый факт. При этом паровые блюда сохраняют все свои главные вкусовые качества, что особенно важно для гурманов. Это относится и к котлетам, сделанным на пару в мультиварке Редмонд.

Чтобы добиться максимально вкусного результата, рекомендуем использовать модели мультиварок Редмонд, в которых есть режим «Варка» или «Готовка на пару». Это может быть, например, Redmond RMC-M45021 или другое устройство, отвечающее данным критериям.

Ингредиенты для приготовления котлет на пару в мультиварке Редмонд

  • Фарш свинины, говядины или курятины - 600 грамм.
  • Луковица - 1 штука.
  • Чеснок - 1 долька.
  • Молоко - 100 миллилитров.
  • Хлеб.
  • Соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления котлет на пару в мультиварке Редмонд

3) Перемешиваем 3 ингредиента вместе.

4) В отдельной миске замачиваем мягкую часть хлеба в молоке.

5) После размягчения хлеба добавляем его к фаршу вместе с оставшимся молоком и перемешиваем.

6) Формируем котлеты, после чего обваливаем их в муке или панировочной смеси.

7) Заливаем в мультиварку воду, устанавливаем контейнер-пароварку и выкладываем в него котлеты. Они не должны находиться близко друг к другу, так как в процессе приготовления увеличатся в размере.

В погоне за идеальной фигурой, многие представительницы прекрасного пола ограничивают себя в питании. Безусловно, большинство полезных продуктов являются не самыми вкусными, а особенную сложность в вопросе удовольствия, получаемого от еды, представляют вторые блюда.

Давно не секрет, что отварные куриные грудки или никаким образом не приготовленные овощи не являются пределом мечтаний гурманов! Многочисленное количество людей согласится, что такие качества, как «вкусно» и «полезно» довольно редко пересекаются. Однако есть случаи, когда они идут рука об руку.

Если вы хотите найти компромисс между сохранением всей пользы потребляемой пищи и полнотой вкусовых качеств готового блюда, то вам стоит присмотреться к паровым котлетам в мультиварке.

Куриные котлеты

Вкус куриных котлет знаком нам с детства, и, конечно, навевает приятные воспоминания. Предлагаем вам усовершенствовать, разнообразить проверенный временем рецепт!

Для паровых куриных котлет в мультиварке нам понадобятся:

  • Куриное филе — 350-400 граммов (приблизительно 2);
  • Яйцо – 1;
  • Головка лука – 1;
  • Морковь – 1;
  • Соль;
  • Перец на выбор.

Все продукты в сборе? Давайте начинать!

  1. Перед непосредственным приготовлением все ингредиенты нужно тщательно промыть. Куриное филе следует избавить от кожицы. Морковь и луковицу почистить.
  2. Куриные грудки нарезаем крупными кусочками. То же самое проделываем с луковицей.
  3. Следующим шагом станет измельчение подготовленного куриного филе и лука. Вы можете сделать это при помощи блендера или мясорубки.
  4. Далее нужно посолить и поперчить курицу. Полученный фарш нужно убрать на 20-30 минут в холодильник. За это время курочка «впитает» в себя запах лука и перца. Известные повара также рекомендуют добавлять немного кардамона или паприки, ведь эти ингредиенты прекрасно сочетаются с курицей и мясом. Паприка также поможет добавить в ваше творение немного ярких красок и экзотических ноток.
  5. Насыщенного цвета также добавит морковь. Её следует нарезать мелкими кубиками. Такие пестрые вкрапления на котлетках обязательно разыграют ваш аппетит!
  6. Теперь соедините в миске нарезанную морковь, сочный куриный фарш и одно яйцо. Перемешайте готовую смесь до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы морковь равномерно распределилась по фаршу. Если вы добавили паприку, то фарш приобретет насыщенный розово-красный оттенок.
  7. На данном этапе вам нужно слепить из готовой массы котлеты. Имеется небольшая хитрость: чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо смочить водой (обязательно холодной).
  8. В мультиварке разместите подставку (специальную для варки продуктов на пару), а на дно чаши налейте воду таким образом, чтобы уровень воды был на 1-2 сантиметра ниже подставки.
  9. Разложите котлетки на подставке и включите мультиварку, выбрав режим «пар». Ваши котлеты будут готовы в течение 25 минут.

Можно с уверенностью назвать паровые котлеты в мультиварке диетическими. Довольно большое число девушек отказывают себе в блюдах из фарша, считая их слишком жирными. Но это большое заблуждение! Воспользовавшись данным рецептом, вы сможете сохранять фигуру в прекрасной форме, не потеряв при этом во вкусе.

Итак, для вкусных и полезных котлет из фарша вам следует приобрести:

  • Говяжий фарш – 400 грамм;
  • – 1/3 стакана;
  • Белый черствый хлеб (можно использовать батон) – 100 грамм;
  • Луковица – 1;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло раст. – 1 столовая ложка;
  • Поваренная соль;
  • Перец по вкусу.

Следует отметить, что составляющие наших котлет довольно просто найти. Обратите внимание, что говядина является одним из самых нежирных видов мяса, а значит, вам не стоит переживать о своей фигуре. Хлеба используется настолько мало, что он вам просто не сможет навредить!

Приступим к работе!

  1. Хлеб или батон нарезаем небольшими кусочками, затем замачиваем его в холодном молоке. Вы можете применить вместо молока воду, но бесспорно, молоко сделает вкус более полным. Не пренебрегайте хлебом, он поможет достичь вашей готовой смеси для котлет идеальной плотности и эластичности, к тому же изменит вкусовые качества в лучшую сторону.
  2. Репчатый лук следует промыть под водой, очистить и нарезать маленькими кубиками.
  3. Уже набухший хлеб отжимаем от молока и ненадолго оставляем. В это время в отдельной миске нужно тщательно смешать фарш с яйцом.
  4. Дорогие хозяюшки, мы приближаемся к заключительному этапу. Сейчас вам необходимо соединить хлеб и получившуюся смесь. Также важно добавить соль и перец. Нотку пикантности может придать перец чили. Шеф-повара часто добавляют его в блюда из говядины. Таким образом, мясо получает приятное послевкусие.
  5. Теперь из полученного фарша формируем котлеты. Маленький секрет: если вы бережете фигуру, то лучше делать котлетки совсем небольшого размера. Так вы сможете съесть меньше за один раз, если вы, конечно, устоите перед таким потрясающим вкусом!
  6. Котлетки складываем в форму для варки на пару, которую можно предварительно смазать растительным маслом.
  7. Наливаем небольшое количество воды так, чтобы её уровень был на 1-2 см. ниже уровня нашего блюда.
  8. Мультиварку включаем в режим «пар» и ждем 20-30 минут. В это время вы можете заниматься детьми, смотреть любимое кулинарное шоу или уделить эти драгоценные минуты себе.

Наверное, нет такого человека (кроме вегетарианцев, конечно), который бы не любил котлет. Сытные, сочные, ароматные - они становятся незаменимым дополнением к любому блюду, или даже самостоятельным. К сожалению, далеко не все из-за болезней пищеварительного тракта могут лакомиться котлетами, пожаренными на сковородке. Но выход есть всегда. Замечательной альтернативой станут паровые котлеты в мультиварке. О том, как их приготовить, вы узнаете из этой статьи.

Зачем готовить на пару? Узнайте ответ

Прежде чем приступить к описанию того, как приготовить паровые котлеты в мультиварке, следует узнать, в чем заключается их польза для организма.

  1. Во время приготовления мяса на пару все необходимые питательные вещества остаются в блюде, в отличие от варения, когда микроэлементы переходят в бульон. Таким образом, пищевая ценность таких котлет довольно большая.
  2. Паровые котлеты легко перевариваются, именно поэтому их можно давать детям, а также тем людям, которые страдают от болезней желудка и кишечника.
  3. В отличие от жареных, для приготовления паровых котлет не требуется подсолнечного масла, что тоже является значительным преимуществом.
  4. Также такие котлеты - малокалорийные, поэтому их можно употреблять и тем людям, которые следят за своей фигурой.

Теперь у вас нет сомнения в пользе этого блюда? Тогда доставайте мультиварку и приступим к приготовлению.

Приготовить паровые котлеты в мультиварке легко!

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300-400 г мяса;
  • 100-150 г сухарей;
  • 2-3 яйца;
  • 2-4 дольки чеснока;
  • 1-3 небольшие головки лука;
  • 200-300 г молока.

Сначала приступим к приготовлению фарша. Для этого перекрутим мясо на мясорубке, положим его в просторную миску и зальем молоком.

Далее помоем, очистим от кожуры лук и натрем его на крупной терке. Смешаем перекрученное мясо с луком. Положим сухари в теплое молоко на несколько минут, пока они не размякнут, добавим в фарш и тщательно перемешаем, добавив яйца. Также добавим соль и перец по вкусу.

Отправим готовый фарш в холодильник на час, затем его можно вынимать и формировать небольшие котлетки.

Достаем мультиварку. Выкладываем котлетки на решетку, а в чашу наливаем 1 литр воды. Закрываем крышу, находим режим «На пару». Выставляем время 30 минут. Во время приготовления можно один раз открыть крышку для того, чтобы перевернуть котлетки, но это необязательно.

Паровые котлеты в мультиварке готовы! Можете украсить их укропом или листьями петрушки для более привлекательно вида и подавать на стол. Вашим домашним они непременно понравятся.

Куриные котлетки

Куриное мясо отличается нежностью, изысканностью и малокалорийностью. Так почему бы не приготовить куриные паровые котлеты в мультиварке? Тем более что этот процесс не займет много времени, а результат удивит чудесным вкусом.

Итак, приступим?

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300-400 г куриного фарша;
  • 50-70 г молока;
  • 1-2 кусочка белого хлеба или сухарей;
  • 1-2 шт. куриных яиц;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 1-2 шт. лука.
  • соль;
  • перец.

Куриное мясо перекручиваем на мясорубке, добавляем в него нарезанный или натертый на терке лук. Хлеб разламываем на небольшие кусочки и замачиваем в молоке.

Пришла очередь чеснока. Режем его на мелкие кусочки, можно также измельчить его с помощью чеснокодавки. Затем добавляем к фаршу. Разбиваем яйца и все тщательно перемешиваем до образования почти однородной массы. В конце солим и перчим.

Теперь можно сформировать небольшие котлетки и выложить на решетку мультиварки. В чашу наливаем примернно литр воды, в меню выбираем «Готовить на пару» 20-35 минут. По истечении этого времени открываем крышку, аккуратно вынимаем котлетки с помощью специальной лопатки и выкладываем на тарелки. Лучше всего употреблять их в горячем виде. По желанию можно украсить зеленью.

Паровые котлеты в мультиварке с сыром и перцем

Хотите сделать куриные паровые котлеты, приготовление в мультиварке, ещё более оригинальными и изысканными, внимательно читайте нижеизложенный рецепт!

Ингредиенты:

  • 500-700 г куриного фарша;
  • 100-200 г твердого сыра;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • несколько луковиц;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Куриный фарш пропустить через мясорубку с добавлением лука. Сыр натереть на терке или же порезать кубиками маленьких размеров. Перец также порезать на небольшие кубики. Следует отметить, что необходимое количество перца зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Поэтому во время первого приготовления котлет по такому рецепту не добавляйте его слишком много.

Как и в предыдущих двух случаях выкладываем их на решетку, добавляем в чашу литр воды и готовим в режиме «На пару» на протяжении 25-30 минут.

Напоследок

Можете не сомневаться, такие котлеты получатся необычайно вкусными, яркими и ароматными. Они обязательно понравятся вашим домашним и гостям. Приятного аппетита! Употребляйте только здоровую и полезную пищу. Не забывайте также и о том, что рецепт паровых котлет в мультиварке вы можете создать и сами, добавив ингредиенты по своему вкусу!

Правильно приготовленные котлеты на пару в мультиварке имеют сразу несколько достоинств. Это блюдо вкусное, полезное и не содержит лишних калорий. Готовить котлеты можно как из мясного или рыбного, так и из овощного фарша.

Ингредиенты: 630 г фарша из курятины, 1-2 картофелины, соль, морковка, яйцо, луковица, свежемолотый перец.

  1. Готовый куриный фарш соединяется с мелко тертыми овощами. Если мясо обрабатывается хозяйкой самостоятельно, то можно сразу пропустить курицу через мясорубку вместе с картофелем, морковью и луком.
  2. Масса солится, присыпается перцем и очень хорошо вымешивается.
  3. Из нее формируются небольшие котлеты, которые выкладываются в контейнер для приготовления блюд на пару.
  4. В емкость «умной кастрюли» наливается вода. Сверху устанавливается насадка с заготовками.

Нежные куриные котлеты на пару в мультиварке будут готовиться 25-30 минут. Перед подачей посыпают зеленью.

Рецепт из рыбного фарша

Ингредиенты: полкило готового рыбного фарша, 2 средних ломтика белого хлеба, соль, яйцо,120 мл нежирного молока, луковица, немного муки и специи по вкусу.

  1. С хлеба срезаются корки, после чего он замачивается в не холодном молоке. Через несколько минут мякиш отжимается от лишней жидкости и смешивается с готовым фаршем из рыбы.
  2. В массу отправляется луковое пюре. Для этого очищенный овощ перемалывается блендером.
  3. Основа солится, в нее вбивается яйцо. Можно использовать любые ароматные травы.
  4. Формируются котлеты и обваливаются в муке. Можно приготовить их с начинкой, например, из зелени или плавленого сыра.

В специальной корзине рыбные котлеты на пару готовятся 20-25 минут в соответствующем режиме мультиварки.

Говяжьи котлеты с сыром на пару

Ингредиенты: полкило домашнего говяжьего фарша, 2 яйца, 90 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, ломтик сливочного масла, свежий чеснок по вкусу.

  1. Можно использовать готовый фарш из говядины или же приготовить его самостоятельно из куска мясной мякоти.
  2. К получившейся массе добавляется мелко тертый лук.
  3. Далее в нее вводятся сырые яйца, а также соль и раздавленный чеснок по вкусу.
  4. После тщательного вымешивания фарш оставляется на несколько минут, чтобы он хорошо пропитался овощным соком и ароматом чеснока.
  5. Из настоявшейся массы лепятся небольшие котлеты. Сначала на ладони формируется тонкая лепешка, на середину которой выкладывается сыр и немного сливочного масла. Использовать этот молочный продукт можно в любом виде – и тертым, и целым миниатюрным кусочком.
  6. Далее края заготовки плотно защипываются, и она приминается ладонью. Если добавить слишком много сыра, то большая часть его просто вытечет на сковородку во время обжарки.

Говяжьи котлеты с пикантной чесночной ноткой выкладываются на решетку, отправляются в мультиварку, чаша которой наполнена водой, и готовятся в программе «Пароварка» 20-25 минут.

Из индейки

Ингредиенты: полкило индюшатины, яйцо, соль, свежий чеснок по вкусу, 1/3 небольшого кабачка, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, немного муки, луковица.

  1. Мясо индюшки прокручивается через мясорубку вместе с луковицей. Эти же ингредиенты можно просто измельчить в специальной насадке блендера.
  2. Хлопья заливаются небольшим количеством кипятка, после чего слегка отжимаются и отправляются к фаршу.
  3. Масса солится, к ней добавляется мелко тертый кабачок и измельченный чеснок. Последним сюда вбивается яйцо.
  4. Из фарша формируются ровные круглые изделия, которые обваливаются в муке и располагаются на сетке для парообработки.

Они готовятся в соответствующем режиме устройства 35-40 минут.

Вариант котлет из свиного фарша

Ингредиенты: 320-370 г свиной мякоти, 120 г свиного сала, крупная морковь, соль, яйцо, пара чесночных зубчиков, любые ароматные травы, 2-3 небольшие луковицы, половина мультиварочного стакана манной крупы.

  1. Котлеты из самодельного фарша всегда получаются особенно вкусными. Для его приготовления выбранный кусок свиной мякоти промывается проточной холодной водой вместе с салом, после чего режется средними кусочками.
  2. Также некрупно нарезаются очищенный лук, чеснок и морковь. Оранжевый корнеплод – необязательный компонент, его можно исключить.
  3. Все подготовленные измельчаются мясорубку или подходящей насадкой блендера.
  4. С добавлением такого количества овощей масса обычно получается очень сочной. Чтобы будущие котлеты не распадались, в фарш добавляется половина стакана манки. Заменить указанную крупу можно и сухарной крошкой.
  5. В массу вбивается куриное яйцо, добавляется соль и любые ароматные травы. Из нее лепятся миниатюрные котлеты одинаковой формы и размера.
  6. На дно прибора выливается 3 мультиварочных стакана воды. Сверху устанавливается корзинка для приготовления на пару, на которую выкладываются котлеты из фарша. Подставку стоит предварительно смазать любым растительным маслом.
  7. Морковь режется крупными кубиками, после чего варится в сливках до мягкости. Готовый овощ пюрируется со сливочным маслом, сахарным песком и солью.
  8. В горячую массу добавляется манная крупа. Пока смесь остынет до комнатной температуры, крупа успеет достаточно разбухнуть.
  9. В массу добавляется яйцо. Компоненты вымешиваются до однородности.
  10. Из «фарша» формируются небольшие заготовки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на специальную решетку, смазанную маслом.
  11. Чтобы приготовить котлеты на пару, включается соответствующий режим на 20-25 минут.

Рыбные котлеты варить на пару в пароварке 15-20 минут

Куриные котлеты варить на пару в пароварке 25 минут

Мясные котлеты варить на пару в пароварке 35-40 минут

Рыбные котлеты варить на пару в мультиварке 20-25 минут

Куриные котлеты варить на пару в мультиварке 30 минут

Мясные котлеты варить на пару в мультиварке 30-40 минут

Сколько времени варить котлеты на пару?

Котлеты можно приготовить из различных сортов рыбы или мяса. Используют как готовый фарш, так и делают его сами. Практически у каждого свой рецепт этого блюда.

Например, рыбные котлеты можно сделать так. Возьмите в равных пропорциях 2 виды фарша. Теперь смешайте их и добавьте соль, перец, специи и рубленую зелень. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в емкость. Рыбные котлеты варим на пару в пароварке 15-20 минут.

Если вы предпочитаете куриное мясо, то смешайте фарш с измельченным луком, солью и специями. Можно замочить небольшой кусочек хлеба в молоке, а когда он станет мягким тоже положить его в смесь. Не забудьте о яйце. Зелень так же приветствуется. Теперь формируем шарики. Куриные котлеты на пару в пароварке варим 25 минут.

Что касается мясных котлет, то процесс приготовления такой же, как и куриных. Только берите любой мясной фарш, можете взять несколько видов. Дополнительные ингредиенты те же. Варим мясные котлеты на пару в пароварке 35-40 минут

Сколько времени варить котлеты на пару в мультиварке?

Для мультиварки рецепт приготовления котлет ничем не отличается от пароварки. Только сформированные из подготовленного фарша шарики выкладываете на сито. Затем установите его на чашу, в которую предварительно залили воду. Выберите режим «Варка на пару» и:

  1. рыбные котлеты варим на пару в мультиварке 20-25 минут;
  2. куриные котлеты варим на пару в мультиварке 30 минут;
  3. мясные котлеты варим на пару в мультиварке 30-40 минут.

Калорийность рыбных котлет на пару – 72,9 ккал.

Калорийность куриных котлет на пару – 131,23 ккал.

Калорийность мясных котлет на пару – 223,4 ккал.

Если вы еще не обзавелись современной техникой, то можно для приготовления пищи на пару использовать, например, 2 кастрюли разного диаметра. В большую будем наливать воду, а в меньшую укладывать продукты. Затем ставить одну в другую, и варим на пару. Еще можно использовать марлю или дуршлаг. Также в магазинах имеются в продаже пароварки для кастрюль. Так что для приготовления вкусной и здоровой пищи существует масса вариантов.