Баклажаны жареные с грибами. Баклажаны с грибами. Дети в восторге от этого рецепта! Баклажаны с грибами и помидорами на сковороде

    Пора готовить: выбор за вами!

    Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.

    Важные характеристики описаны сразу - в первом рецепте.

    Быстрая навигация по статье:

    Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

  • Время приготовления - 30 + 40 минут
  • Калорийность 1 порции - до 210 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Баклажаны - 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) - 4-6 зубчиков
  • Масло растительное - 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Другие приправы - по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Как приготовить.

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком - около 1,5 см . Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны . Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник - на 15-20 минут . За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.


    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

    Обжариваем лук - 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.


    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло - 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.


    Можно использовать приправы . Идеальный вариант - грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант - посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.


    За 2-3 минуты до готовности , когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки - последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.


    Классические маринованные баклажанные грибочки

    • Время приготовления - 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
    • Калорийность 100 г овощей - до 110 ккал

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Баклажаны - 3 шт. среднего размера

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    • Чеснок - ½ средней головки или по вкусу
    • Укроп (или другая любимая зелень) - ½ небольшого пучка
    • Вода - 1 л
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Сахар - 2 ч. ложки
    • Уксус (9%) - 2 ст. ложек
    • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
    • Масло растительное - 3-4 ст. ложки

    Другие специи (по желанию):

    • Лавровые листья - 2 шт. (небольшие)
    • Гвоздика - 4-5 шт.

    Приготовление.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет - на ваш выбор. Размер кусочков - около 2 см .


    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.


    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут . Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.



    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) - 1 шт. (10-12 см в длину).


    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет - при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов . Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.

    Обед с пользой – это не только суп на первое, но и вкусно-сытный овощной гарнир. Можно в сочетании с грибами, как у нас. Среди осенних овощей первое место по популярности и вкусовым качествам занимают баклажаны. Сложные блюда из баклажанов всегда интересны и питательны. Подам-ка я на обед близким – жареные баклажаны с грибами.

    Если вам покажется, что список ингредиентов слишком велик для полезного и правильного гарнира, не расстраивайтесь. Готовится овощное ассорти с баклажанами и грибами быстрее, чем может показаться на первый взгляд. На готовку потрачено всего 45 минут.

    Итак, рецепт жареных баклажанов с грибами. Баклажаны нарезаются брусочками, солятся и перемешиваются. Овощи должны постоять. Ничего страшного, если баклажанные кусочки потемнеют, зато уйдет вся горечь.

    Подосиновики отвариваются в соленой воде до полуготовности. Стандартное время варки лесных подосиновиков перед жаркой – 10 минут после закипания. После чего грибочки нарезаются произвольными кусочками.

    Репчатый лук шинкуется в произвольной форме. По желанию подготавливается чеснок. Его мы измельчим чуть позже через терку.

    Лучок слегка подрумянивается на оливковом масле. В процессе присоединяются грибы.

    Когда лук и грибочки станут приобретать легкую золотистость, добавляются баклажанчики.

    Пока жарятся баклажаны, нарезается болгарский перец. Разноцветный сладкий перец придаст нашему соте из баклажанов яркие краски и незабываемый осенний вкус.

    Соломка болгарского перца отправляется к баклажанам. Хорошо, если сладкие перчики у вас найдутся разноцветные.

    Ассорти аккуратно перемешивается. Деревянная лопатка - вам в помощь!

    Наш баклажанный гарнир не обойдется без томатов. Порубим помидоры дольками. А еще измельчим чеснок. Чесночно-томатный аромат невозможно передать через монитор.

    Жареные баклажаны с грибами дополняются помидорами с чесноком.

    Вот теперь можно всё снова перемешать, закрыть сковороду крышкой и довести овощи до готовности, не превращая в пюре. Хочу отметить, что досаливать второе не нужно. Во-первых, подосиновики были сварены в соленой воде, а во-вторых, баклажанчики впитали в себя нужное количество соли, а потом отдали ее своим овощным друзьям.

    Жареные баклажаны с грибами и овощами готовы! Подайте второе в глубоких мисочках к столу, пока не остыло.

    Такую вкуснятину нельзя пропустить. Подосиновики - грибы достойные. Угощайтесь вторым без опасения сами и угощайте друзей.

    Вкусно приготовленные баклажаны любят абсолютно все. Это очень полезное витаминное кушанье, которым обязательно нужно баловать семью как можно чаще. Даже если вы уже перепробовали множество вариантов приготовления баклажанов: солили, жарили, запекали и фаршировали их, новое открытие – баклажаны со сливками и шампиньонами вас приятно удивит. Блюдо готовится быстро, просто, а получается просто отменным.

    Можно, конечно, приготовить жареные баклажаны в сотейнике на плите, или запечь в духовке, но такой вариант потребует от вас больше сил, внимания и времени. Лучше всего, готовить блюдо в мультиварке. Это умная машина, которая позаботиться о том, чтобы баклажаны получились вкусными и хорошо приготовились, кухня и плита останутся чистыми.

    Вкусные баклажаны с грибами

    жареные со сливками

    Блюдо можно назвать летним, но благодаря тому, что отыскать на прилавках супермаркетов свежие баклажаны не проблема даже зимой, ничто не мешает готовить его круглый год. Синенькие с грибами, приготовленные по представленному рецепту станут отличным дополнением к мясным продуктам, кашам и картофелю. Блюдо получается достаточно сытным даже само по себе благодаря наличию грибов и сливок.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны свежие или замороженные – 500 г;
    • баклажаны 1-2шт.;
    • растительное масло-1 ст. ложка;
    • густые сливки- 2 ст. ложки;
    • соль и специи - по вкусу.

    Закуска с грибами и баклажанами получается очень вкусным и простым в приготовлении блюдом. Благодаря овощам она обогащается витаминами и микроэлементами, а из-за грибов – белком. При этом в составе грибов практически нет жира. Потому блюдо не только имеет изумительный вкус, оно питательно и полезно. Тем, кто постится, либо вообще не ест мясо, закуска будет как нельзя кстати.

    Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

    • 3 баклажана;
    • 150 грамм вешенок;
    • 1 луковица;
    • 50 грамм твердого сыра;
    • 50 грамм сметаны либо майонеза;
    • 1 зубчик чеснока;
    • постное масло;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Нашинковать баклажаны кружками, поджарить с обеих сторон.
    2. Готовый продукт выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло все лишнее масло.
    3. Мелко нарезать лук, вешенки.
    4. Жарить компоненты вместе до готовности, добавить соль, перец.
    5. Измельчить чеснок, соединить со сметаной.
    6. Натереть сыр.

    Теперь нужно сформировать закуску. На колечко обжаренного баклажана выложить немного соуса из сметаны, затем маленькую ложку жареных вешенок, присыпать сверху сыром, украсить зеленью.

    Блюдо готово к подаче на стол.

    Рецепт закуски из баклажанов

    Это кушанье имеет необычный привкус, который похож на маринованные белые грибы. Закуска подается на стол как в холодном, так и в горячем виде.

    Необходимые компоненты для блюда следующие:

    • 1 килограмм баклажанов;
    • горький перец;
    • пучок укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 мл. рафинированного масла;
    • 100 мл. уксуса;
    • 1 большая ложка сахара;
    • 2 большие ложки соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 1,5 литра воды для маринада.

    Чтобы приготовить маринад, нужно поставить на огонь кастрюлю с 1,5 литрами воды, положить сахар, соль, уксус. Маринад должен закипеть.

    Тем временем нарезать баклажаны кубиками. Когда вода закипит, высыпать подготовленный продукт, положить листья лавра, накрыть крышкой, готовить 5 минут. Затем откинуть основной ингридиент на сито, чтобы ушла вся жидкость.

    Далее нашинковать зеленый лук, укроп, перец. В большой миске следует соединить измельченный чеснок, лук, перец, укроп и налить растительного масла. Все перемешать. Добавить баклажаны и снова хорошо смешать ингредиенты.

    Подача блюда осуществляется спустя 12 часов после приготовления. Закуска должна настояться.

    Чесночные рулеты из баклажанов

    Чтобы приготовить блюдо, потребуются такие компоненты:

    • 1 баклажан;
    • 2 помидора;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 5 столовых ложек сметаны;
    • 50 грамм грецких орехов;
    • постное масло;
    • зелень.

    Вымыть овощи. Срезать плодоножку у баклажана, нарезать его на 5-миллиметровые пластинки. Затем их нужно присыпать солью. Дать немного постоять, потом промыть, просушить с помощью салфетки. Жарить на постном масле.

    Для приготовления соуса необходимо выдавить чеснок в сметану, положить соль, перец, нашинкованную зелень. Все компоненты смешать. Измельчить орехи, а томаты нарезать брусочками.

    Когда все продукты подготовлены, можно приступать к формированию рулетов. Смазать соусом баклажан, затем присыпать орехами, на край выложить помидор и свернуть в трубочку. Приготовленные рулеты украсить с помощью зелени.

    Рецепт блюда с грибами и баклажанами

    Для закуски необходимо подготовить такие продукты:

    • 4 баклажана среднего размера;
    • 6 томатов;
    • консервированные шампиньоны либо 8 свежих грибов;
    • головка чеснока;
    • пучок укропа;
    • специи;
    • постное масло.

    Следует обратить внимание, что овощи в данном блюде не нужно тушить. Они быстро обжариваются с обеих сторон на сильном огне. Помидоры с баклажанами должны просто схватиться сверху, не более.

    Если будут использоваться маринованные грибочки, тогда лучше приобрести шампиньоны, уже нарезанные дольками.

    Свежий продукт для начала нужно перебрать, промыть, нашинковать дольками, обжарить в жаровне с маслом, пока не уйдет вся жидкость.

    Промыть баклажаны, отрезать хвостик, очистить, нарезать брусочками небольшого размера (1,5 на 6 сантиметров). Вымыть томаты, снять с них шкурку, порезать крупными кубиками. Если помидор размером с яйцо, тогда необходимо разрезать его на 4 части.

    Очистить чеснок, пропустить через чесночницу. Зелень промыть, мелко нашинковать.

    Немного масла налить на сковороду, разогреть ее на большом огне (масло начнет дымиться). Уменьшив огонь, выложить баклажаны. Обжарить, пока не поменяется их цвет (они должны иметь золотистую корку, но не приготовиться полностью). Время обжарки 15 минут. После выложить грибы, жарить 5 минут. Следом пойдут помидоры. Жарить все ингредиенты около 10 минут время от времени помешивая.

    Выключить огонь, накрыть блюдо крышкой, чтобы оно настоялось. Закуска из баклажанов с грибами готова к употреблению.

    Летняя закуска из баклажанов в томатном соусе

    Перечень требуемых продуктов для данного рецепта следующий:

    • 2 баклажана;
    • 1 луковица;
    • 4 большие ложки рафинированного масла;
    • 1 маленькая ложка орегано;
    • 1 большая ложка кунжута;
    • 0,25 чайной ложки соли;
    • 2 столовые ложки томатной паста;
    • 4 столовые ложки воды;
    • полстоловые сахара;
    • на кончике ножа лимонной кислоты;
    • щепотка соли.

    Этапы приготовления:

    1. Промыть баклажаны, нашинковать на тонкие брусочки.
    2. Очистить луковицу, промыть, мелко нарезать.
    3. Раскалить жаровню с постным маслом, выложить баклажаны с луком. Обжарить овощи на среднем огне 5 минут, помешивая.
    4. Присыпать орегано, добавить соли, перца. Готовить 10 минут.
    5. Смешать томатную пасту с сахаром, солью, лимонной кислотой. Смесь развести водой.
    6. Залить получившийся соус в сковороду к овощам, следом положить кунжут.
    7. Тушить в томатном соусе 5 минут.
    8. Покрошить зелень.

    При подаче закуски посыпать баклажаны зеленью.

    Грузинская закуска «Аджапсандали»

    Важно, чтобы все приготовленные компоненты блюда имели одинаковую твердость, что позволит обеспечить однородность готовой закуски.

    Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • 500 грамм баклажанов;
    • 350 грамм помидоров;
    • 250 грамм болгарского перца;
    • 250 грамм моркови;
    • 120 грамм лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • половинка острого зеленого перца;
    • пара веточек свежего фиолетового базилика;
    • пара веточек кинзы;
    • пара веточек свежей петрушки;
    • пол-чайной ложки кориандра;
    • пол-чайной ложки уцхо-сунели;
    • пол-чайной ложки смеси перцев;
    • соль;
    • рафинированное масло.

    Пошаговое приготовление:

    1. Баклажаны нужно вымыть, нарезать на половинки кружочков, приправить солью, отставить на полчаса для устранения горечи.
    2. Слить образовавшуюся жидкость, а затем обжарить до готовности.
    3. Болгарский перец очистить, порезать соломкой, обжарить 25 минут. Перец должен иметь такую же плотность, как и баклажаны.
    4. Нашинковать лук полукольцами, морковку – соломкой. Овощи жарить 20 минут в большом количестве масла, пока они не станут мягкими.
    5. Помидоры следует натереть на терке без кожуры для получения томатного сока.
    6. Взять глубокую кастрюлю и послойно выкладывать готовые ингредиенты.
    7. Сначала идут баклажаны, следом – сладкий перец, лук с морковью, мелко нарезанная петрушка, базилик. Все залить томатным соком. Приправить кориандром, сунели, смесью перцев.
    8. Растолочь в ступке чеснок с кинзой, добавив немного соли. Выложить смесь к закуске.
    9. Поставить кастрюлю на медленный огонь, тушить блюдо 15 минут.
    10. Снять с огня, дать настояться, закрыв посуду крышкой.

    Подача закуски, присыпанной зеленью, может быть как в холодном, так и теплом виде.

    Предложенные блюда не состоят из сложных ингредиентов, не занимают много времени для приготовления и получаются очень аппетитными.

    Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

    Свежие баклажаны очищаем от хвостика и отрезаем «попку». Хорошо промываем проточной чистой водой. Далее нарезаем на кружочки толщиной 1-2 сантиметра и солим хорошо поваренной солью, перемешиваем в глубокой миске.
    Потом выкладываем всё в один слой на доску и накрываем другой. Прижимаем так, чтобы был гнёт, должно выйти немного сока и уйти вся горечь. По времени это, примерно, занимает около одного часа .
    Репчатый лук очищаем то шелухи и промываем холодной водой. Нарезаем кольцами . Свежие грибы очень тщательно промываем и нарезаем на крупные кусочки.

    Шаг 2: Жарим баклажаны и лук.


    Снимаем с баклажан доску и промываем чистой водой, далее немного отжимаем и обваливаем в тарелочке с мукой. Муку можно совсем немного присолить .
    В сковороду выливаем растительное масло и нагреваем на сковороде, обжариваем наши баклажаны до золотистой корочки. Перекладываем в сито, чтобы стекло лишнее масло. На то же растительное масло выкладываем колечки репчатого лука и обжариваем до золотистого цвета.

    Шаг 3: Укладываем слоями блюдо.


    Берём кастрюлю и на её дно укладываем слой баклажан, за ним следует слой грибов и потом лук. Далее чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты. Самым последним слоем должен быть обязательно слой баклажан .
    Сметану наливаем в миску, насыпаем немного муки через мелкое сито, солим и перчим по вкусу. Заливаем этой смесью баклажаны с грибами в кастрюле. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут до полного приготовления.

    Шаг 4: Подаём баклажаны со свежими грибами.


    Готовое блюдо выкладываем на порционные сервировочные тарелки и украшаем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Приятного Вам аппетита!

    Так же можно добавлять 1-2 зубчика чеснока, укладывая его мелко порезанным между слоями в кастрюлю. Он придаст приятный запах и незабываемый аромат.

    Если кто-то любит сыр, то можно за пять минут до приготовления натереть на поверхность блюда сыра. Получится румяная и вкусная корочка.

    Если у баклажан слишком твердая кожура, то перед приготовлением ее лучше всего аккуратно обрезать.

    Это блюдо очень вкусно получается с добавлением ломтиков помидор. Для того чтобы они не сильно запеклись, их необходимо добавлять поверх баклажан и перед тем как залить блюдо сметаной.