Как повысить плодородность почвы. Как быстро повысить плодородие почвы. Способы повысить плодородность почвы

Не думаю, что вас надо долго убеждать в том, что повышение плодородия почвы на дачном участке - задача первостепенная и всегда актуальна.

Неправильная эксплуатация, нарушение в огородах и садах зачастую является результатом того, что дачник либо не интересуется никакой специальной литературой, или необдуманно следует всем подряд непроверенным сомнительным рекомендациям различных СМИ.


Это приводит к тому, что не только полуплодородные дачные почвы, но даже чернозем, со временем могут потерять способность обеспечивать растения полезными веществами, влагой и кислородом: из плодородной почвы вымывается слой , происходит засоление почвы, нарушается ее структура, почва на самом деле истощается.

На восстановление одного сантиметра плодородного слоя почвы природа тратит не одну сотню лет. В то же время уже не раз появлялись публикации о том, что после 4-5 лет эксплуатации нашей земли восточными соседями плодородный слой уничтожается полностью! Мы не можем ждать 1000 лет, пока земля восстановится сама — ей нужна наша помощь.

Как повысить плодородие почвы в кратчайшие сроки?



1. Дать почве отдохнуть - черный пар издревле применялся в севообороте раз в 5-6 лет во избежание утомления почвы.

В течение одного сезона участок не засевают никакими культурами, но несколько раз перекапывают с добавлением органики (навоз, компост, сапропель), и разрыхляющих компонентов.

Годятся например,
хвоя , лучше сосновая (разрыхляет, обогащает почву воздухом, питательные вещества удерживает слабо, имеет кислую реакцию);
листва , лучше клен, липа, (худшая — каштановая), листва бедна питательными веществами, реакция нейтральная;
опилки перепревшие или полуперепревшие нужно вносить в сочетании с азотными удобрениями;
солома , удобнее резаная, но можно вносить и цельную, которая хотя бы год пролежала в куче;
торф (разрыхляющий, вентилирующий компонент огородной земли, питательных веществ мало, реакция от слабо- до сильнокислой, в зависимости от вида торфа.

2. В следующем сезоне на этом участке полезно посеять рожь, подсолнечник или овес — крахмал и азот, содержащийся в этих растениях способствуют восстановлению плодородия почвы.

3. Хорошо восстанавливают плодородие, лечат почву и питают почвенную микрофлору и фауну крапива, полынь, чеснок, бархатцы.

4. Незаменимы в процессе повышения и восстановления почвы дождевые черви — они способны в несколько раз повысить плодородие буквально за пару лет, улучшая структуру почвы, наполняя ее воздухом и влагой и способствуют образования гумуса.

5. Посев сидератов — засевайте сидератами каждый освободившийся участок в течение сезона: почва не должна быть обнаженной — это закон природы. В природе нет голой перепаханной земли (камни, скалы и пустыни здесь не рассматриваются).

Гречиха, фацелия, горох и другие бобовые, масличная редька, рапс, сурепица, другие крестоцветные, а также растения, упомянутые выше. В саду хорош клевер, очень быстро вырастает горчица, можно использовать любые оставшиеся семена, главное — прикрыть землю от выгорания под солнцем и уплотнения после дождей.

6. Мульчирование — относительно новый для нас (но не для природы) способ: тащите мульчу отовсюду, где найдете, и в огромных количествах - ее, мне кажется, много не бывает. Закрывайте ею все грядки с весны до зимы.

Вышеперечисленные приёмы земледелия улучшают почву постепенно, при условии, постоянного их применения.
Но можно повысить плодородие почвы быстро и существенно, даже если нет в наличии органики (навоз, перегной и т. п.).

Это перекопка земли. Да, да! ПЕРЕКОПКА. Но не простая перекопка, как мы привыкли понимать, а специальная.
Курдюмов называет её двойная перекопка. Проводится она осенью. когда освобождается земля от урожая.
Но вначале (летом) надо заделать компостную кучу.
Приготовление компоста -

Компост нам нужен будет при перекопке в качестве поставщика бактерий в землю.

Специальная перекопка годится только для гряд земляных и гряд-коробов. Процесс этот трудоёмкий, но зато результат появляется при первом же урожае. Такую перекопку можно проводить в 2-3 года один раз. Мы эту процедуру проводим каждый год.
У нас в огороде земля была суглинок (глиняный грунт) с небольшим верхним плодородным слоем. Девять лет назад из нашей земли можно было строить глинобитные дома. Сейчас у нас в огороде плодородная почва, чернозём, богатый гумусом.


А теперь сам процесс специальной перекопки.
Первую землю, с торца грядки, выкапываем и ссыпаем в тележку.
Получается небольшая ямка на глубину штыка лопаты (может немного и больше).


В эту ямку скидываем немного ботвы, немного соломы, немного перегноя из компостной кучи.
Последующей землёй засыпаем весь этот компост.


Получилась ещё одна ямка.

Ботва укладывается не измельчённая.


А уже в ямке рубится лопатой.


Ямка заполняется дополнительно соломой, компостом и опять засыпается землёй.


Итак, весь этот повторяющийся процесс длится до конца грядки. И ямка, которая получится на другом торце грядки, засыпится землёй из тележки.
Таким образом закапывается весь "мусор" с огорода, сада, курятника и из компостной ямы. Земля обогащается компостом.



За счёт этого земля поднимается вровень с шифером.
За зиму земля просядет, так как в ней будет происходить процесс перегнивания ботвы, отходов и появится место для укладки мульчи.
Весной эту землю перекапывать не надо.

Почва является основой вашего урожая. Значит, необходимо знать все о почве на вашем приусадебном участке и о том, от чего зависит плодородие почвы, а также сделать все для улучшения этих показателей. Ведь от качества грунта зависит рост и развитие произрастающих на ней растений и адаптация пересаженных огородных культур. Условием для того, чтобы выросла здоровая и крепкая огородная культура, является насыщение грунта питательными веществами.

Какая бывает почва

Довольно часто любители-огородники говорят, что труда было вложено много, а урожая получили мало, и причина этому - плохая почва. Из этого следует, что обязательно стоит знать все свойства грунта. Почва считается плодородной при условии, что растение с нее может взять достаточно влаги и микроэлементов. Если почва бедная, то веществ, полезных для растений, содержится мало, а их доступность до них слабовата из-за структуры земли.

По составу почва бывает: супесчаной, глинистой, песчаной и суглинистой.

  • Малоплодородной является глинистая земля из-за своей плохой структуры, в которой мало воздуха и которая долго прогревается. Плохое прохождение воды вглубь способствует заплыванию глинистой почвы и при высыхании образованию корки по её поверхности. Исключение составляют глинистые черноземы.
  • Суглинистые почвы выступают чем-то средним между супесчаными и глинистыми грунтами. Грунт (кроме сильноподзолистого) обладает отличной структурой, немалым запасам необходимых элементов, повышенной плодородностью и считается довольно пригодным для выращивания огородных культур и плодово-ягодных кустарников.
  • Самыми бедными считаются песчаные и супесчаные почвы. В них большое содержание песка и маленькое количество пыли и ила. Такая земля прекрасно пропускает воду, но в нижней части с водой вымываются все полезные микроэлементы. Почва достаточно быстро прогревается, но особой пользы от этого нет, так как существует недостаток влаги.
  • Кислыми, как правило, являются подзолистые земли повышенной влажности. На такой почве обычно растет много щавеля и хвоща. Кислый грунт определяется по белесой прослойке, которая напоминает золу и находится не слишком глубоко. В этой почве полезные минералы находятся в нижних слоях, гумуса почти нет и мало элементов питания для выращивания культур.
  • Солонцы на небольшой глубине содержат в своем составе легкорастворимую соль (хлористый и сернокислый натрий), что является первопричиной солености грунта. Илистые частицы впитывают малое количество натрия, из-за этого солонцы при повышенной влажности становятся липкими и бесструктурными, а также долго по времени сохнут в весенний период. При полном высыхании становятся твердыми, и поэтому становится очень тяжело их обрабатывать.

Определение плодородия почвы

Если вы решили обустроить на своем участке огород, то необходимо убедиться, что ваша почва соответствует этим целям. Если же она вас не устраивает, то это можно исправить, повысив её плодородие. Для начала необходимо рассмотреть, какое бывает плодородие.

Различают несколько видов плодородия почвы:

  1. Естественное плодородие. Этот показатель характеризует свойства почвы, а точнее ландшафта, в естественном состоянии, что определяется продуктивностью природных фитоценозов.
  2. Искусственное плодородие. Этим плодородием обладает агроландшафт, то есть почва, что была изменена в результате хозяйственной деятельности людей. В чистом виде это касается рекультивированных и тепличных почв.
  3. Потенциальное плодородие. Способность почв давать определенный урожай. Однако эти возможности реализуются не всегда, так как все зависит от хозяйственной деятельности человека и погодных условий. Высокое потенциальное плодородие присуще черноземным почвам, низкое - подзолистому грунту. Но все относительно: в засушливых условиях урожайность черноземов намного ниже, чем подзолистой земли.
  4. Эффективное плодородие. Это потенциальное плодородие, что реализуется при определенных условиях - климатических и агротехнологических. Эффективное плодородие зависит не только от вида ландшафта, свойств грунта, хозяйственной деятельности, но также и от выращиваемых культур.
  5. Экономическое плодородие. В данном случае эффективное плодородие измеряется в экономических показателях, то есть в учет берется стоимость урожая.

Чтобы определить состав почвы, рекомендуется сделать следующее: берем горсть земли из пахоты и добавляем небольшое количество воды, после этого тщательно размешиваем, приводя в тестообразное состояние. Полученную смесь раскатываем в жгут и придаем ей форму бублика. И анализируем результат:

  • Если при сгибании не происходит растрескивание «бублика», то такой грунт глинистый.
  • Если все-таки при изгибе происходит растрескивание, то перед вами суглинок.
  • При супесчаной почве жгут все-таки скатывается, но «бублик» из него не получится.
  • А вот из песчаного грунта даже «тесто» не замесишь.

Теперь стоит узнать условия плодородия почвы, измерив глубину плодородного слоя земли, ведь нередко грунт бывает пригодным исключительно для выращивания сорняков:

  1. Если толщина плодородного слоя менее 10 см, то не получится даже сформировать газон. Для газона плодородной почвы должно быть больше 10 см.
  2. Чтобы посеять многолетние травяные культуры, толщина плодородного грунта должна находиться в пределах 15-17 см.
  3. Если вы собираетесь садить деревья, толщина грунта должна составлять 25-30 см из-за того, что корневая система формируется именно в этой глубине.
  4. Для кустарников плодородный грунт должен быть толщиной 15-20 см.
  5. Как говорят специалисты, в среднем плодородный слой должен достигать 18-20 см.

Методы удобрения почвы на участке

Итак, вы разобрались в свойствах почвы и определились с типом грунта на вашем дачном участке. Практически все хозяева начинают осмысливать необходимость улучшения земли. Но все-таки как можно это сделать без вреда? Ведь каждый профессиональный огородник знает, что любая бедная почва не перенесет большого количества удобрений, все хорошо в меру. А еще запомните, что внесение торфа не является самым эффективным способом для оптимизации грунта.

Глинистая почва

Если на вашем участке глинистый грунт, то восстановление плодородия почвы проводится в соответствии с такой инструкцией:

  • Для повышения плодородности глинистой почвы необходимо в осенний период начинать вносить удобрения - 3 кг на 1м2, добавлять золу - 0,2-0,3 кг и всыпать известь - 0,35-0,6 кг.
  • Такой грунт перепахивают на глубину не меньше чем 25 см. На подобных почвах теплолюбивые культуры и овощи выращивают на гребнях, а также грядах.
  • При работе на тяжелой земле необходимо помнить, что семена засеивают на меньшую глубину, а рассаду высаживают под наклоном для того, чтобы корни ее находились в более теплых слоях.
  • Картофельные клубни, сажая на ровной поверхности, должны находиться на глубине не больше 6-8 см. Во время засыпки клубней следует добавить в землю специальный торф - компостированный.
  • Окучивание растений производится в два этапа. Высота гребня после второго этапа должна быть 15-18 см.

Песчаный грунт

Для повышения плодородности песчаной почвы нужно заняться улучшением структуры, а также оптимизировать её влажность:

  1. Удобрение в почву вносятся в несколько этапов и на различную глубину для лучшего размножения микроорганизмов, полезных для растений, которые дают возможность увеличить урожай.
  2. Берем годовую норму удобрений (известь - 0,4 кг, навоза 4 кг в расчете на 1 м2) и делим на две равные части.
  3. Одну часть вносим в почву осенью на глубину до 25 см, а другую - весной на глубину 15 см.
  4. Золу для лучшего эффекта нужно помещать в рядки и лунки.
  5. Одним из вариантов улучшения плодородия песчаной почвы является засадка люпина.
  6. Минеральные удобрения необходимо вносить в почву вместе с органическими в весенний период. Более эффективной является смесь удобрения с перегноем в отношении один к двум.
  7. После удобрения песчаной почвы отлично вырастают ранние теплолюбивые растения. Необходимо выращивать культуры на ровной поверхности.
  8. Семена засеивают в почву намного глубже, а клубни картофеля сажают на глубину не менее 12 см.
  9. Нет необходимости проводить окучивание. А при дожде нужна всего лишь одна процедура.

Кислая земля

Для обогащения состава кислой почвы обычно вносят древесную золу, известь, в состав которой входит кальций, чего часто нет в кислом грунте. В достаточно кислую землю вносится на один квадратный метр килограмм известняка для избавления от кислотности. После такой процедуры нужны будут различного вида удобрения - минеральные и органические.

Солонцы

Если на даче преобладают солонцы, то для повышения плодородия почвы придерживайтесь ниже приведенных советов:

  • Глубоко вспаханный солонец не даст хорошего результата без внесения в него специальных добавок, таких как фосфогипс.
  • Эта добавка вносится на солонцах на 1 кв.м в количестве 500 грамм. На солонцовых почвах дозировка будет меньше и составляет на 1 кв.м до 200 грамм.
  • Также можно применять для улучшения солонцов гипс мелкого помола. Очень хорошо, когда его комбинируют с навозом, то есть сначала вносят гипс, а на следующий год - навоз.
  • На не очень больших участках солонцовых почв производят внесение плодородной почвы, толщина которой составляет 20 см.
  • Еще для улучшения солонцеватого грунта необходимо вносить сернокислый кальций. Его функция - поглощение кальция, а также удаление соли с нижнего слоя. После такой процедуры почва становится структурной и хорошо впитывает воду.

Переувлажненные горизонты

Бывают ситуации, что почва на участке слишком увлажненная, в этом случае поступайте так:

  1. При большой влажности грунта необходим отвод поверхностных, а также грунтовых вод.
  2. С помощью различных способов можно предупредить на определенных участках смыв почв. Обычно грядки располагают поперек.
  3. Хорошо обработанная почва намного больше впитывает в себя воды, если она расположена на небольшом склоне.
  4. Страдающие от эрозии земли засаживают многолетними растениями, у которых небольшая корневая система.
  5. Неплохо практиковать террасирование на самых крутых склонах. Верхние плодородные слои снимаются, их отправляют на новое место. После этого откосы террас выкладывают с помощью дернины.

Способы улучшения плодородия земли

Если происходит уменьшение показателей плодородия почвы, то это проявляется не только в уменьшении урожая. Также растения становятся более подверженными различным заболеваниям, вредителям. И могут даже погибнуть. Поэтому выясним, какие нужно принять меры.

  • Организация севооборота. Одну из главных ролей в улучшении плодородия почвы играет правильно выполненный севооборот. Задача его в том, что на прежнее же место однолетние и двухлетние культуры необходимо высаживать примерно через 5 лет. Из этого следует, что рекомендуется каждый год изменять место высевки культур.
  • Посев лечебных растений. Существует такой способ - лечение почвы путем посева специальных растений. Такими лечебными эффектами обладают следующие растения: крапива, бархатцы, чеснок, полынь, пастушья сумка и т.д.
  • Использование калифорнийских червей. Это не очень распространенный способ, но он с каждым годом становится популярным, ведь богатая червями почва дает хороший урожай. Калифорнийские черви (подвид обыкновенных) помогут восстановить почву, выполняя свои полезные функции. Особенно это относится к красным калифорнийским червям-долгожителям. Их достоинства - высокая плодовитость и повышенная переваримость различной органики.
  • Термическая обработка почвы. Радикальным способом повышения плодородия почвы является тепловая обработка. В процессе происходит уничтожение сорняков и всевозможных вредителей. Главным минусом термической обработки выступает не возможность такой обработки на больших площадях. Обычно метод применяется в теплицах, а также в парниках.
  • Внесение органических удобрений. Не нужно списывать со счетов и способ наших бабушек и дедушек - органические удобрения, в частности внесение в почву навоза, компоста и золы.
  • Смешанная посадка культур. Рядом с основными растениями рекомендуется высаживать растение-спутник. При таком соседстве значительно лучше становится общее состояние растений, а также наблюдается уменьшение заболеваемости культур и повышение вкусовых качеств плодов. Данный способ дает возможность избежать истощения почвы. Для этих целей применяют различные растения, такие как розмарин, базилик, ромашка, бархатцы. Их сажают между грядками, рядами, вдоль садовых дорожек и бордюров. Кроме всего прочего, они привлекательны для пчел. Это способствует опылению главных растений, поэтому повышается урожай.
  • Отдых для грунта. Для сохранения плодородия почвы делайте передышку почве, ведь она тоже «устает». Этого можно достичь путем не засевания культур в течение одного года. В такой промежуток времени выполняйте прополку, мульчирование и вносите удобрения. В осенний период такой участок перекопайте так, чтобы верхний слой получился внизу почвы.
  • Посев сидератов. Прекрасным способ повышения плодородности почвы является посев сидератов (растения, в которых зафиксировано повышенное содержание белка, азота, крахмала). Сидератами являются овес, рожь, подсолнечник, а также горчица. Посев выполняют в конце августа или в сентябре, после сбора основного урожая. Сидеранты выращивают до начала цветения и потом скашивают, при этом оставляя на зиму на самой почве.

Таким образом, вам предстоит очень серьезная работа. Ведь не улучшив плодородие грунта - не собрать хороший урожай!

Природа наградила человека множеством удивительных и бесценных подарков, одним из которых является почва. Мы пользуемся землёй безраздельно и не задумываемся над тем, сколько миллионов лет понадобилось для её формирования. Почва — источник всего живого на планете. Если бы поверхность Земли не была покрыта почвой, человек просто не смог бы здесь жить — не было бы растительности, животным было бы нечем питаться, люди не смогли бы добывать пищу для себя.

Характеристика почв по механическому составу

Главной задачей любого огородника является получение стабильного качественного урожая с минимальным вложением времени, сил и материальных средств. Для того чтобы растения чувствовали себя хорошо, необходимо, в первую очередь, понять, каков механический состав почвы на вашем участке. От этого будут зависеть основные приёмы агротехники выращивания и выбор наиболее подходящих культур. По механическому составу сегодня выделяют такие основные типы почв:

  • глинистые
  • суглинистые и супесчаные
  • песчаные
  • известняковые
  • торфяные

Для того чтобы определить, какой тип почвы преобладает на огороде, необходимо понаблюдать за землёй в период сильных ливней или в момент засухи. Следует отметить, что на многих земельных наделах иногда встречается сочетание нескольких типов, поэтому крайне важно изучить особенности каждого их них.

Глинистые почвы

Если после сильного дождя на поверхности почвы остаются лужи в течение нескольких часов, а в жаркую сухую погоду земля «берётся» твёрдой коркой, то можно смело утверждать, что почва на участке глинистая. Она ощущается в руках как плотное вещество, из которого во влажном состоянии можно без проблем слепить различные фигурки.

Основной характеристикой этого типа является его малосруктурность или полное отсутствие структуры. Такую землю крайне сложно рыхлить, а в дождливый период вообще невозможно, так как она расплывается под ногами. Сроки работ весной здесь ограничены по причине того, что глинистая почва медленно прогревается и просыхает. Учитывая бесструктурность, растения постоянно испытывают либо недостаток влаги, либо её переизбыток, что негативно влияет на их рост и развитие.

На участках с глинистой почвой хорошо чувствуют себя только те растения, которые любят лишнюю влагу, например, некоторые сорта роз, малина, брюква, вишни. Высаживать же овощи на такой земле рекомендуется только после проведения мероприятий по улучшению почвенной структуры.

Улучшить глинистую почву можно путем внесения в неё золы и крупного песка, что поспособствует разрыхлению. Внесение органических удобрений, компоста, мульчирование и сидерация сделают глинозём более плодородным и структурированным. На обработанных таким образом глинистых землях прекрасно чувствуют себя фасоль, горох, практически все виды капусты, картофель, большинство кустарников и плодовых деревьев.

Суглинистые и супесчаные почвы

Эти типы почв считаются наиболее плодородными и подходящими для выращивания, как различных овощных культур, так и закладки садов и виноградников. Если после дождя вода впитывается в землю достаточно быстро, и, при этом, влажность держится на протяжении длительного времени, то можно говорить о том, что почва на вашем огороде суглинистая или супесчаная. Суглинки состоят из глины и песка в процентном соотношении 70 к 30 соответственно. Наиболее качественной считается почва, где присутствуют крупинки песка большого размера и частички ила.

Супесчаная земля состоит из глины приблизительно на 20%, а из песка на 80-90%. Это является также неплохой комбинацией, однако, следует учитывать, что если количество песка превышает указанные показатели, то качество почвы значительно снижается.

Суглинки и супеси отличаются высокоструктурированным составом, хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Эти типы почв богаты необходимыми для растений минеральными веществами, что способствует получению высоких качественных урожаев. Работать на такой земле — одно удовольствие, она замечательно рыхлится, имеет тёмный цвет и богата гумусом. На ощупь влажные суглинки и супеси зернисты и немного мажут руки.

Суглинистая и супесчаная земля не нуждается в каком-либо дополнительном улучшении, на ней без труда можно вырастить богатый урожай любой культуры. А если такую почву беречь и обрабатывать, следуя принципам органического земледелия, описанным в статье «Органическое земледелие. Основные особенности» , то она побалует экологически чистыми урожаями ещё ваших детей, внуков и правнуков.

Песчаные почвы

Если земля быстро впитывает влагу, но также быстро её и испаряет, то следует говорить о песчаном типе почвы. Такие почвы имеют как достоинства, так и недостатки.

К основным достоинствам можно отнести небольшую трудоёмкость при обработке — они практически не нуждаются в рыхлении. Хорошая воздухопроницаемость обеспечивает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на развитии корневой системы. Песчаные почвы очень тёплые, они прогреваются гораздо раньше, чем все остальные, поэтому идеально подходят для выращивания ранних овощей и фруктов.

Недостатки песчаников следующие: песок плохо удерживает влагу, которая не задерживается в районе корней, а просачивается либо глубже, либо испаряется. Недостаток дождей или поливов очень быстро приводит к засухе. Отличная воздухопроницаемость способствует разложению питательных веществ в минеральные составляющие в недоступной для растений форме, а дожди и поливы легко вымывают органические вещества, и гумус не накапливается. Из песчаных почв также легко вымываются соли металлов и щелочей, что приводит к их сильному закислению. Более подробно о химическом составе почв поговорим чуть позже.

Повысить плодородие песчаников поможет внесение биологических удобрений в достаточно больших количествах. Высадка сидератов улучшит структуру почвы и насытит её дополнительными органическими остатками, воспрепятствует вымыванию питательных веществ. Сберечь почвенную влагу поможет мульчирование любыми имеющимися под рукой материалами, причём слой мульчи в данном случае должен быть не менее 7 см.

Песчаную почву можно превратить в супесчаную путём внесения в неё глины из расчёта 3 ведра на 2 кв. м каждый год на протяжении 5-6 лет. Глина должна быть в порошкообразном сухом состоянии, иначе она не смешается с песком должным образом. Такой способ улучшения — задача, требующая больших затрат времени, сил и денежных средств.

На хорошо обработанных описанным выше способом песчаных почвах прекрасно растёт картофель, различные сорта лука, практически все корнеплоды. Помидорам тут тоже понравится.

Известковые почвы

Этот тип почв можно определить по следующим признакам: быстрое впитывание воды после ливней, а при наступлении сухой жаркой погоды земля приобретает грязно-белый или сероватый оттенок.

По структуре и свойствам известковая почва напоминает песчаную. Она также не удерживает влагу, а вымывание питательных веществ сильно снижает плодородие. От песчаников известковая почва отличается наличием большого количества солей кальция, проще говоря, извести, и имеет выраженную щелочную реакцию.

Внесение органических удобрений и сидерация поможет пополнить количество питательных веществ и улучшить почвенную структуру, толстый слой мульчи сбережёт влагу. Работать на этой земле легко — она, как и песчаная, практически не требует рыхления.

Известковые почвы при достаточном количестве органических удобрений и соответствующей обработке пригодны для выращивания большинства видов растений, исключения составляет лишь картофель, предпочитающий почвы с немного повышенной кислотностью.

Торфяные почвы

Этот тип почв встречается на огородах и приусадебных участках крайне редко, там, где раньше были болота. При идеальной обработке торфяники могут давать стабильные урожаи на протяжении длительного времени.

Осушенные торфяные почвы богаты органикой, но бедны на азот и другие минеральные вещества в доступной для растений форме. Для ускорения преобразования минералов в такую почву необходимо добавить песок и глину из расчета на 10 кв. м — 20 ведер глины и 40 ведер песка. Глина, как и при улучшении структуры песчаных почв, должна иметь сухую порошкообразную консистенцию. Для ускорения преобразования азота также рекомендуется добавлять в торфяную землю компост (10-15 кг на 10 кв. м).

Торфяники имеют пористую структуру и замечательно сохраняют влагу, такая земля практически не требует рыхления, однако, повышенная кислотность торфяной почвы может вызвать возникновение ряда таких опасных грибковых заболеваний, как кила крестоцветных.

Тут хорошо растёт картофель и кустовые ягодники, неплохо чувствуют себя клубника и земляника. При посадке овощей необходимо обращать внимание на уровень грунтовых вод, если они находятся на высоте менее 1 метра к поверхности, то культуры следует высаживать на приподнятых грядах. Как правильно их организовать, подробно рассказано в статье «Как заложить умные грядки» . Из-за высокого уровня грунтовых вод не рекомендуется высаживать на торфяных почвах фруктовые деревья.

Что такое кислотность и как ее определить

Кислотность является наиболее важной характеристикой химических свойств грунтов различного типа. Повышенная или, наоборот, пониженная кислотность может стать причиной плохого самочувствия многих огородных культур.

Кислотность измеряется единицей pH (уровень кислотности), в зависимости от которого почвы подразделяют на кислые (pH 4-6,5), нейтральные (pH 6,5-7) и щелочные (pH 7-9). Данная шкала имеет крайние значения от 1 до 14, однако на территории Европы такие показатели фактически не встречаются.

Как же практически определить кислотность почвы на приусадебном участке? Можно, конечно, отнести её образцы в лабораторию. Но не всегда и не у каждого такая возможность имеется. Можно также приобрести в садовых центрах специальный прибор для определения кислотности (pH тестер) и провести замеры с его помощью.

Однако приблизительный уровень pH можно определить и более простыми способами. Если полить кусочек земли обычным столовым 9% уксусом и он «зашипит» — почва на участке щелочная.

Можно определить уровень кислотности следующим образом: выкопать ямку шириной и глубиной на штык, по всему периметру которой срезать тонкий слой земли, хорошо её перемешать и увлажнить дождевой или дистиллированной водой. Затем землю нужно сжать вместе с лакмусовой бумагой в руке. Если бумага станет красная — почва сильнокислая, если розовая — среднекислая, а жёлтый цвет будет показателем слабокислой почвы. Если лакмусовая бумага станет зелёно-голубой, можно смело утверждать, что уровень pH приближается к нейтральному, синий цвет означает нейтральную кислотность, а зелёный говорит о том, что земля на огороде щелочная.

Кислотность почв можно достаточно точно выяснить по некоторым видам сорняков, растущим на участке. Кислую почву, например, любит щавель, лютик ползучий, подорожник, хвощ полевой, фиалка трёхцветная. Если на огороде вы заметили ромашку лекарственную, пырей, мать-и-мачеху, клевер и осот, то кислотность, скорее всего, нейтральная или слабокислая. Вьюнок полевой, мак, живокость указывают на щелочную почву.

Все растения, которые мы высаживаем на приусадебных участках, относятся к разному уровню pH по-разному. По этому принципу выделяют четыре группы:

  1. Культуры, предпочитающие нейтральную или слабощелочную землю и не переносящие кислых почв — смородина всех сортов, любой вид капусты, свекла.
  2. Растения, которые хорошо себя чувствуют на почвах со слабокислой реакцией — бобовые (горох, фасоль и т. д.), лук, огурцы, шиповник.
  3. Огородные культуры, спокойно переносящие почву умеренной кислотности — помидоры, морковь, тыква, репа, крыжовник, малина.
  4. Повышенную кислотность любит щавель и картофель.

Для нейтрализации почв с повышенной кислотностью рекомендуется проводить известкование раз в 4-5 лет с внесением в почву гашеной извести, доломитовой муки, печной золы. Эти материалы вносят осенью из расчета на кв. м:

  • супесчаные и суглинистые почвы — 3 кг;
  • тяжелые суглинки и глинистая почва — 4,5-5 кг.

Следует отметить, что проводить известкование одновременно с внесением навоза нельзя, так как подобное сочетание будет способствовать потере азота, в больших количествах содержащегося в навозе.

Бывают случаи, когда почву на огороде необходимо подкислить, например, если земля известкового типа. Это особенно актуально при высадке картофеля или хвойных растений. Для повышения кислотности в посадочные ямы или борозды можно добавить верховой торф или хвойную землю из леса.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для получения качественного высокого урожая нужно не только соблюдать необходимые для каждого конкретного вида культурных растений приемы агротехники, но и внимательно изучить химический и механический состав почвы, ее структуру и характеристики. Только внимательное и бережное отношение к земле позволит вам из года в год баловать семью экологически чистыми овощами и фруктами.

Турищева Ольга, рмнт.ру