Как правильно посещать рыбный рынок цукидзи. Прогулка по воде

Как и их предки сотни лет тому назад японцы очень любят рыбу. В быту рыбу едят почти каждый день. За год среднестатистический японец съедает примерно столько же морепродуктов, сколько весит сам.

И может показаться удивительным, что по потреблению морепродуктов на душу населения Япония занимает только четвёртое место в мире после Мальдив, Исландии и Кирибати.
У японцев выработался особый вкус к сырой или почти сырой морской пище — первоначало современных морских деликатесов, сасими. Дары моря стали существенной частью жизни в Японии.


Эбису - бога рыболовства - это одно из семи божеств удачи (сити фукудзин), и его особо почитали на кухне. По торжественным случаям ели морского леща и морских моллюсков, причём в каждом регионе выработались собственные неповторимые и аппетитные рецепты приготовления морской еды.

Тунец

Дары моря обогатили культурную жизнь Японии, они нашли своё отражение в поэзии хайку, в живописи, в комических историях ракуго, популярных среди простого народа. Рыба - это неотъемлемая составляющая культуры и быта современной Японии.

Токийский рынок Цукидзи - сокровищница пищи: он занимается всевозможными свежими продуктами, от даров моря до овощей и мяса. Говорят, это самый большой рынок мира по торговой площади, выручке, объёмам сделок, числу покупателей и транспортных средств. Своей славой он обязан рыбе.

Рыбный рынок Цуки́дзи (яп. 築地市場 Цукидзи сидзё:?) — один из крупнейших оптовых рынков рыбы и морепродуктов, хотя здесь можно найти и любые другие продукты. Рынок находится в центральной части Токио и является главной достопримечательностью для иностранных туристов. На рынке продаётся более 2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов в день.

Бригада раздельщиков обсуждает план действий

Токийский городской оптовый рынок, больше известный как рыбный рынок Цукидзи расположен рядом со станциями Цукидзисидзё и Цукидзи метрополитена города Токио. Рынок состоит из двух отдельных секций. Так называемый «внутренний рынок» (яп. 場内 市場 дзё:най сидзё:?) является лицензированным оптовым рынком, где проводятся торги и проходит переработка рыбопродуктов, и где расположены лотки приблизительно 900 лицензированных торговцев.

На «внешнем рынке» (яп. 場外 市場 дзё:гай сидзё:?) можно встретить как оптовые, так и розничные магазины, которые продают японские кухонные принадлежности, готовые ресторанные продукты, продовольственные товары, и морепродукты.

Также здесь расположено большое количество ресторанов, в особенности, специализирующиеся на изготовлении суши. Большинство магазинов на внешнем рынке закрывается еще до полудня, а на внутреннем даже раньше.

На рынке можно найти более 400 различных видов морепродуктов, от мелких сардин до 300-килограммовых тунцов, от дешевых морских водорослей до дорогой рыбной икры. Около 700 тыс. метрических тонн морепродуктов проходит через прилавки трех рыбных рынков в Токио, что в денежном эквиваленте достигает 600 млрд иен (приблизительно 5,5 млрд американских долларов).

Непосредственно, через рынок Цукидзи проходит свыше 2 тыс. метрических тонн морепродуктов в день. Количество зарегистрированных работников колеблется в промежутке от 60 до 65 тыс. человек, куда входят оптовые торговцы, бухгалтеры, аукционисты, представители компаний и дистрибьюторы.

Морские огурцы

Рынок Цукидзи открыт практически каждое утро, кроме воскресных дней, праздников и редких дней с перерывом на прием товара, который начинается в 3:00 часа утра. Особенно впечатляющим моментом является разгрузка замороженного тунца.

После разгрузки аукционные дома (оптовики по-японски называются 卸売業者 оросиури гё:ся) проводят оценку стоимости и подготавливают поступивший товар к аукциону. Покупатели (только те, кто имеет лицензию на участие) также оценивают партии рыбы для того, чтобы знать за какую именно они будут бороться на торгах и какую цену готовы заплатить.

Работник рынка

Торги начинаются около 5:00 утра. В число покупателей могут входить оптовики-посредники (仲卸業者 накаороси гё:ся), то есть те, кто продает товар на том же рынке, а также покупатели товара для ресторанов, компаний производства продуктов питания, и крупные розничные торговцы.

Местный регулировщик товаропотока

Торги обычно заканчиваются около 7:00 утра. После чего купленная рыба либо грузится на суда для доставки ее к следующему пункту следования, либо на маленьких тележках развозится по многочисленным магазинчикам внутри самого рынка. Их владельцы подготавливают и разделывают рыбу для последующей розничной продажи.

Разделывание крупных рыб, таких как тунец или рыба-меч происходит с особой тщательностью. Например, тунец режется большой ленточной пилой, а уже отрезанные части — очень длинным ножом (иногда до 1 метра длины), который называется ороси хотё (англ.), хантё хотё или магуро-ботё.

Наибольшая активность на рынке обычно с 5:00 до 8:00 утра, и потом она значительно снижается. Большинство лавок и магазинов закрывается к 11:00, а сам рынок в 13:00 дня. Туристы могут посетить рынок ежедневно с 5:00 до 6:15 утра, и понаблюдать за работой рынка и всеми операциями со специально отведенной площадки.

За соблюдением закона о чистоте пищи следят инспекторы из Токийского городского правительства.

Рыночная площадка сверху

Первый рынок в Токио был основан Токугавой Иэясу во времена периода Эдо для обеспечения провизией крепости Эдо (современный Токио), пригласившим для этой цели рыбаков из Осаки. Рыба, которая оставалась лишней, продавалась неподалёку от моста Нихонбаси (англ.) на рынке под названием «уогаси» (魚河岸, «рыбный причал») — одним из многих специализированых рынков, который был соединён каналами с Эдо (так назывался Токио до 1870х).

Осмотр рыбы во время тунцовых торгов

В августе 1918 года, во время так называемых рисовых бунтов, когда более сотни городов и городков протестовали против нехватки еды и спекулятивной деятельности оптовиков, японский парламент был вынужден обустроить новые заведения для торговли продуктами, особенно это коснулось больших городов.

Торги

Центральный оптовый рынок был основан в марте 1923 года. Великое землетрясение 1 сентября 1923 года практически полностью уничтожило центральную часть Токио вместе с рынком близ Нихонбаси.

Лоток с рыбой фугу

Впоследствии, рынок был перенесён в район Цукидзи и по окончании сооружения современной инфраструктуры был завершён в 1935 году и начал функционировать на базе Центрального оптового рынка, одновременно с рынками в районах Кото и Канда.

Резка тунца специальной пилой

Сейчас токийская система оптовых рынков включает в себя более дюжины крупных рынков и их филиалов, торгующих морепродуктами, мясом и т. д.

источники: holidaym.ru , world.menu.ru , ru.wikipedia.org

Даже название Цукидзи имеет непосредственное отношение к морю, поскольку из моря этот район Токио в буквальном смысле слова и возник: Цукидзи переводится как «сделанная земля», т.е. земля, отвоеванная у моря. Задолго до рассвета сотни грузовиков съезжаются в Цукидзи - везут рыбу и морских гадов со всего света. Едва забрезжит свет, начинается аукцион.

Величественные туши тунцов;

роскошные розовые лососи в пластиковых коробках, запечатанных в целлофан;

морские раковины всех видов и форм с их причудливыми обитателями;

гигантские крабы, ощетинившиеся мощными клешнями,

и уже упакованные в коробки,

длинноусые лангусты,

осьминоги,

И еще сотни, тысячи разных морских существ , абсолютное большинство которых иностранец видит в первый раз в жизни и доселе не подозревал ни об их существовании, ни тем более, о том, что все это можно употреблять в пищу.

Люди, которые деловито расхаживают бок о бок с вами по рыбным рядам, между прочим, заслуживают едва ли не более пристального внимания, нежели сама рыба. Ведь это идолы в мире японской высокой кухни. Все самые именитые шеф-повара лучших токийских ресторанов и отелей экстра-класса начинают свое утро с обязательной поездки в Цукидзи, где отбирают улов для своих кулинарных свершений. В общем, рыбное чрево Токио - настоящая Мекка для гурмана.

Когда глаз привыкает к невероятному разнообразию рыб и моллюсков - если к этому вообще можно привыкнуть, - следующее, на что обращаешь внимание, это почти полное отсутствие запаха рыбы. Коробки с морским уловом поступают с сейнеров уже тщательно отсортированными; рыба и морепродукты отмыты, как первоклассник на школьной линейке 1 сентября. Рассматривая все это волнующее великолепие, следует, впрочем, не расслабляться и глядеть в оба по сторонам: по узким рядам лихо проносятся невероятной конструкции моторизованные повозки с ящиками рыбы. На металлической тележке установлена бочка с горящим углем. Сверху на бочке руль.

Двигатель повозки, вероятно, работает, как топка паровоза, сообщая этому устройству на колесах довольно приличную скорость. Японец стоит на повозке и рулит. Куда он вырулит в следующее мгновение, знает лишь он сам. Наверное, в скором времени возчиков с их допотопными тележками заменят какие-нибудь умные машины или роботы, однако от этого Цукидзи потеряет часть своего нынешнего обаяния.

Еще больше потеряет Цукидзи, если какому-нибудь сверхбдительному санитарному инспектору придет в голову закрыть крошечные ресторанчики, примостившиеся по краям рынка, где ныне можно отведать суши и сасими из свежайшей, только что разделанной рыбы.

На Цукидзи ежедневно продают 3 тысячи тунцов общим весом более 200 тонн. Из одной тысячи лавок здесь почти половина специализируется только на тунце, или магуро по-японски.
Впрочем, одним названием в случае с тунцом в Японии не обойдешься. Разновидностей тунцов существует великое множество; японцы более всего ценят так называемого «голубого» тунца. А в нем - жирную часть подбрюшья, именуемую «оторо». На вид это мясо тунца не малиново-красное, какое обычно подают в суши-барах, а розовое с белыми прожилками. Именно из «оторо» получаются самые деликатесные суши и сасими. Стоимость, разумеется, соответствующая. На рыбном рынке Цукидзи килограмм «голубого» тунца стоит в среднем 150 долларов; «оторо» из такой рыбы обойдется еще дороже.

Кстати, дети спохватились, что надо фотографировать только тогда, когда съели уже половину свежайшего суши. Самые вкусные суши были из "оторо" мраморного тунца - он на плакате в правом верхнем углу. Такой тунец очень дорогой, и его редко продают со скидкой. Но детям повезло.

Если внимательно присмотреться к этикеткам на коробках с тунцом, которые поступают с утра на рынок Цукидзи, выяснится, что они прибыли чуть ли не со всего света, но преимущественно из Средиземного моря. Это не «дикий», пойманный в открытом море тунец, а рыба со средиземноморских ферм, где тунца разводят специально для японского рынка. Хитрость тут вот в чем. «Дикий» тунец подобен торпеде - он рассекает воду со скоростью до семидесяти километров в час. Мясо его содержит мало жира, ибо в поисках пропитания такой тунец проделывает сотни километров в день. Иное дело привольное житье на рыбоферме, где тунцу обеспечено трехразовое питание; от этого и заводится у него ценимый японскими гурманами жирок. Большинство тунцовых ферм в Средиземноморье, кстати, принадлежит японским владельцам.

Вот он - традиционный зеленый японский хрен васаби (здесь он не порошковый, как в коммерческих заведениях, а свежеприготовленный)

Крупнее.

Все эти и множество других маленьких хитростей объясняют, почему на рыбном аукционе в Цукидзи кипят не меньшие страсти, чем на Токийской фондовой бирже. Ведь конкуренция среди кулинаров Японии бешеная: в этой стране на душу населения приходится больше ресторанов, чем где-либо в мире, что заставляет лучших поваров ни свет ни заря нестись на Цукидзи в поисках самого лучшего товара.

По материалам Марии Макеевой. Программа "Русские каникулы".
Фотографировала Таня, источник

Рыбный рынок Цукидзи (Япония) - подробное описание, адрес, часы работы, как добраться. Что купить, как торговаться, отзывы туристов.

  • Туры на майские в Японию
  • Горящие туры в Японию

Предыдущая фотография Следующая фотография

На сегодняшний день рынок Цукидзи закрыт

Не нужно быть гурманом или знатоком кулинарных традиций мира, чтобы иметь представление о том, какое значения для островного государства имеют дары моря, и насколько они вкусны и разнообразны. Поэтому, находясь в столице Японии, стоит непременно посетить знаменитый и один из крупнейших в мире рыбных рынков под названием Цукидзи. Здесь от морепродуктов и рыб самых невиданных размеров и окрасов ломятся прилавки, а от изобилия идет кругом голова. Приятным бонусом можно назвать и то, что прямо на территории рынка расположено множество кафе и ресторанов.

Первый рыбный рынок в Токио появился еще в эпоху Эдо (именно такое имя раньше носила нынешняя японская столица), в правление сёгуна Токугавы Иэясу. Основной задачей для рынка было обеспечение провиантом гарнизона крепости, а, соответственно, главными клиентами были воины. Рыбы здесь было достаточно много, потому и оставались некоторые излишки, которые продавали возле моста Нихонбаси.

История рынка Цукидзи связана с событиями 1918 г., а именно вспыхивающими по стране в то время рисовыми бунтами. Происходили они из-за того, что сильно выросли цены на рис, а это, как мы знаем, одно из главных блюд на японском столе. Бунтовали целые деревни, города и даже регионы. Но казалось бы, как связан рис и рыба? Все дело в том, что дабы успокоить своих подданных, правительство Японии в качестве одной из мер принимает решение об специально обустроенных местах для торговли продовольствием. Как раз одним из этих самых мест и стал Токийский городской оптовый рынок.

Открытие его произошло 1 марта 1923 г., но, к великому несчастью, 1 сентября этого же года Токио постигла всегдашняя местная беда - сокрушительное землетрясение, которое уничтожило весь центр столицы, а вместе с ним и новый рынок.

После этого было принято решение рыбный базар на старом месте не восстанавливать, а перенести его в район под названием Цукидзи, что и было осуществлено к 1935 г. Несмотря на то, что в Токио работает далеко не один рынок, где можно приобрести дары моря, Цукидзи, наверное один из самых известных и популярных.

Как уже было сказано, Цукидзи расположен в одноименном районе, неподалеку от станций Цукидзисидзё и Цукидзи. По сути, рыбный рынок делится на две части. На так называемом «Внутреннем рынке» настоящее раздолье для оптовиков, где проходят обработку и переработку морепродукты и рыба, проводятся торги и заключаются сделки. Здесь расположены не многим менее 1000 лотков и магазинов, а также продавцов, обладающих торговой лицензией. Вторая часть рынка, можно сказать, более развлекательная, называется, соответственно, «Внешним рынком». Здесь работают как небольшие лотошники, так и некоторые оптовые магазины. На этих прилавках, кроме всевозможных - ярких и не очень, красивых и страшных, мягких и колючих, живых и уже бездыханных представителей морского царства, можно найти, например, кухонную утварь. Тут же находится множество рыбных забегаловок и ресторанов. Учитывая, что во время гулянья по бесчисленным рыбным рядам аппетит может разыграться не на шутку, наличие таких заведений - мера просто необходимая.

Поражает изобилие местных прилавков. Одних только морских гадов здесь представлено не менее 400 видов. Поблескивают чешуей огромные, достигающие 300 кг весом тунцы, возвышаются горы различной рыбной икры. Неподалеку можно приобрести недорогие сардины или, например, множество видов морских водорослей, которые считаются одним из любимых и неотъемлемых элементов традиционной трапезы японцев. В общей сложности через лотки, прилавки, магазины и лавочки рыбного рынка Цукидзи проходит примерно 2 тыс. метрических тонн морепродуктов, а каждый день здесь трудится порядка 60-65 тыс. человек.

Рыбный рынок Цукидзи

Адрес: 5-2 Tsukiji, Chūō-ku.


Рынок Цукидзи считается чуть ли не самым большим в Мире рынком морепродуктов. По официальной информации тут продается около 3тысяч тонн морепродуктов в день. Рынок состоит из двух частей - внешний и внутренний. Как всегда, все самое интересное происходит на "внутреннем рынке". Внешний, если честно, меня совсем не впечатлил - обычные торговые ряды, с немного нестандартным ассортиментом. А вот на крытой части, которая также является оптовой, все как нужно - носятся погрузчики больше похожие на бочки на колесиках, пилят огромные туши тунца, куча всяких непонятных морских гадов и деликатесов, тут жизнь кипит.


На официальном сайте рынка написано, что в крытую часть не пускают туристов до 9 утра, мол слишком много местных торговцев и не надо путаться у них под ногами. Как именно организовано "не пускать" я не очень понимаю, но так вышло что пока я добралась до места было как раз 9 утра. А вот после 11 посещение рынка вообще не имеет никакого смысла, потому что большинство торговцев уже заканчивает работу.
Самое захватывающее, что происходит на этом рынке - аукцион тунца, на котором огромные туши продаются за баснословные деньги. Но мне не повезло, во время моего пребывания в Токио аукцион был закрыт для посетителей из-за ажиотажа вызванного новогодними праздниками. Но обычно на него пускают по 120 человек в день, двумя группами по 60 человек, начиная с 5 утра. Т.е. надо к 5 утра приехать, занять очередь перед информационным центром, и первые 120 человек могут поприсутствовать как зрители на аукционе. Никакой онлайн-записи или билетов, старая добрая ламповая очередь.
Но увидеть туши тунца можно и на самом рынке, сюда их привозят для продажи или разделки после аукциона.

Добраться до рынка довольно просто - на метро до станции Ginza, а потом пешком минут 15 в сторону моря.
Ориентир огромная рыбина

Это значит что вы дошли до внешнего рынка и можно смело нырять в ряды и двигаться по ним поворачивая правее. Крытая часть будет чуть дальше.

В этой части рынка еще встречаются туристы, поэтому иногда вывески дублируются на английском. В крытой части все будет не так. И тут можно купить японский фастфуд или перекусить в одной из многочисленных кафешек. Считается, что именно в этих рядах находятся кафе с самыми свежими и вкусными суши и сашими. Я очень хотела поесть тут суши, но по времени никак не успевала, пришлось довольствоваться какими-то кусочками мяса в кукурузных зернах и есть их на бегу к метро.

Если на дороге начинают попадаться предки R2D2 значит вы на правильном пути.
На этой фотографии справа Информационный центр, тут говорят по английски несмотря на отсутствие вывески, и именно сюда надо приходить к 5 утра если задумаете попасть на аукцион тунца.

Там же могут объяснить как пройти на "тот самый рынок" - по улице прямо до перекрестка напротив которого храм, и направо. Дальше смотрите куда въезжают-выезжают бочки-погрузчики и ныряете в самую гущу событий.

Для не понимающих иероглифы все ряды и торговые лавочки выглядят одинаково

Все продукты - в одинаковых белых ящиках, ни к какой красивой выкладке не витрины речь не идет - тут каждый покупатель знает что именно ему нужно и где это искать, праздно шатаются только немногочисленные туристы-фотографы - за два часа на рынке, я видела только одного:)

Соблюдение санитарных норм прежде всего - у каждого торговца свой кассир в отдельной будке

Замороженные туши тунцов развозят по лавкам и потом разделывают с помощью ленточной пилы.

К рыбе отношение очень бережное, я наблюдала как продавец в течении 5-ти минут протирал и вытирал рыбину, потом ее деликатно заворачивают в ткань, потом в фольгу, потом в пакет и только потом кладут в холодильник.

Все куски подписаны - указывается не только вес куска, но и его качество.

Несмотря на кажущийся хаос - тут все очень четко, каждый занимается своим делом и ничего не происходит просто так. Это только кажется что рыбу таскают чуть-ли не по полу, на самом деле санитарные инспекторы довольны - все отлично. В Японии очень серьезно относятся к качеству продуктов. Для запрета на работу кафе или ресторана достаточно чтобы поступило всего две жалобы на некачественные продукты!

Официальный сайт рынка -

В центральной части Токио расположен один из крупнейших в мире рынков рыбы и морепродуктов, более известный как рыбный рынок Цукидзи.

Первый рынок в Токио, тогда еще называвшемся Эдо, появился в 17 веке. Рядом с мостом Нихонбаси рыбаки из Осаки продавали излишки рыбы, которую привозили для снабжения крепости по приглашению принца Минамото Токугавы Иэясу. Сегодня мост Нихонбаси считается главным в стране.

Центральный оптовый рынок был построен в 1923 году после «рисовых бунтов», когда жители целых городов выступили против нехватки продовольствия и спекулянтов-оптовиков. В больших городах по решению парламента начали возводить специальные заведения для торговли продуктами. Токийский рынок был построен в марте 1923 года, а уже в сентябре того же года был разрушен сильнейшим землетрясением вместе с центральной частью города. Заново рынок был построен уже в районе Цукидзи.

В настоящее время на рынке продается около двух тысяч тонн даров моря в день. В этом месте сосредоточено почти 90% всей оптовой торговли морепродуктами в Японии. Здесь работают более 60 тысяч человек. Рынок состоит из двух секций, в одной из них проходят оптовые торги, а также ведется переработка рыбы. В другой – множество розничных магазинов и лавок, ресторанов, где можно купить кухонную утварь, продукты и отведать суши. Своим покупателям рынок предлагает несколько сотен видов товара – от мелкой рыбешки до гигантского тунца, от самых дешевых продуктов до самых дорогих.

Жизнь на рынке начинается в 3 часа утра с приемки товара, а к часу дня рынок уже закрыт. Большинство розничных продавцов сворачивают торговлю еще раньше – к 11 часам. Лучшее время для посещения туристами – с 5 до 6 утра. В это время как раз идут торги, на которых посредники приобретают товар для кафе, ресторанов и розничных магазинов. В воскресные и праздничные дни рынок закрыт. На рынке для туристов оборудована специальная площадка, с которой они могут наблюдать за всеми операциями – например, за разделкой огромного тунца ленточной пилой.

ПОСЕТИТЕ район ЦУКУДАДЗИМА и прокатитесь на речном трамвайчике по Сумиде!
Цукудадзима

На северной оконечности островка Цукисима (сейчас он соединен с городом мостом) располагается район Цукудадзима, переживший и землетрясение 1923 г, и бомбардировки Второй мировой войны. За исключением нескольких бетонных высоток, большинство зданий на главной улице и в переулках хранят шарм и даже запах старины. Очарование это присутствует и в старом портовом районе, любоваться которым приятно с горбатого мостика, а запах исходит от цукудани (мелкая жареная рыбешка или кальмары в сладком соевом соусе) и от мондзя-яки. Раньше это была пища бедняков, но сейчас жареная лапша подается в ресторанах, привлекающих множество посетителей. И все же почти ничего не было предпринято для сохранения Цукудадзимы. Один из заводов, выпускающих цукудани, "Тэнъясу", уже больше двухсот лет располагается в здании, которое само стало историей.

Центральный токийский оптовый рынок

В 2 км от Императорского дворца, в Цукидзи, находится самый большой мясо-рыбный рынок района Канто (Токио со всеми окрестностями) - Центральный оптовый рынок (Тюо Ороси-ури итиба). Это просто фантастическое зрелище (хотя специалисты, которые вынуждены приходить сюда к 5.20 утра, могут не согласиться с таким утверждением). Сами торги закрыты для публики, но кое-что увидеть все же можно. Имеет смысл приехать туда пораньше, поскольку самым горячим временем является промежуток между 5 и 7 часами). В это время 15 000 рестораторов и торговцев со всего города закупают более 450 разновидностей морепродуктов на более чем 1700 прилавках. Рынок представляет собой огромный ангар с лабиринтом прилавков, заваленных свежей, только что выловленной рыбой. При всей лихорадочной суете люди здесь ведут себя вполне дружелюбно и терпимо к случайным посетителям. Ни один из деревянных прилавков в магазинах не является действительно старинным, но кажется, что они сохранились с незапамятных времен. Ритм жизни здесь может показаться просто бешеным - со всеми покупателями, носильщиками, тачками, но, безусловно, впечатление от национального колорита рынка Цукидзи будет незабываемым.Рабочие и посетители могут позавтракать великолепным суси из свежей рыбы в одном из маленьких ресторанчиков на рынке.

Торговля тунцом

Рынок Цукидзи специализируется на продаже огромных туш магуро (тунец), добытого у Новой Зеландии и в Северной Атлантике. Япония потребляет около 30% ежегодного мирового улова тунца, составляющего 1,7 миллиона тонн, причем 80% от этого количества используется в сыром виде в виде сасими, для которого требуются лучшие куски рыбы. Южно-тихоокеанский синий тунец, наиболее пригодный для сасими, уже находится на грани вымирания. Улов регулируется, и численность тунца остается в настоящее время стабильной, хотя это, возможно, является следствием экономического спада. Если японская экономика вновь пойдет в гору, тунец вновь окажется под угрозой.
Как добраться: ст. Цукидзи, линия Хибия. Выходной день - воскресенье.

Рыбный рынок Цукидзи ввел ограничения на посещение утренних аукционов тунцов. Правила посещения описаны на официальном сайте рынка. Правила написаны на английском, русском, китайском и корейском языках.
http://www.shijou.metro.tokyo.jp/press/22/images/guidance2.pdf
Вкратце правила таковы:
- утром на аукцион будут пускать только 140 туристов;
- записаться на посещение можно, придя к 4:30 утра к Информационному центру рынка. Кто первый пришел, тот и успел записаться. Кто не успел - тот опоздал;
- 140 человек делятся на две группы по 70 человек. Первая группа смотрит на аукцион с 5 часов утра до 5:40, а вторая группа - с 5:40 до 6:15.
Данные ограничения вызываны тем, что бесконтрольное посещение туристами аукциона мешало работникам и участникам аукциона: туристы трогали руками туши тунцов и снимали со вспышкой во время проведения торгов.

По дороге в Цукидзи можно заглянуть в буддийский храм Цукидзи Хонгандзи (3-15-1 Цукидзи, Тюо-ку, станция метро Цукидзи). Он был построен в 1935 г, на месте разрушенного землетрясением 1923 г храма 17 в. Его спроектировал известный архитектор Ито Тюта, подражая архитектуре классических буддийских храмов Индии.На юге от Гинзы, в 10 минутах хотьбы от рыбного рынка, находится сад Хамарикю-тэйэн. Устроенный еще в 1709 г во владениях сёгуна, он сильно пострадал от пожаров. В 1869 г сад перешел во владение императорской семьи и был закрыт для посещений. Его изысканный павильон в западном стиле использовался для приема высоких иностранных гостей.Сейчас на месте павильона располагаются уютные чайные домики. Прекрасный пейзажный парк, со всех сторон окруженный небоскребами, напоминает маленький рай в большом индустриальном Токио. Хамарикю - остановка во время речной прогулки по Сумидагаве. Лодки отправляются регулярно, каждые 30 минут.

Обязательно прокатитесь на речном трамвайчике!

Отбытие корабликов:
Примерно каждые 40 мин. от Уединенного дворцового сада Хама 10:20-15:35 (сб, вс. и гос.праздники до 15:55)
от станции Асакуса 9:50-18:15 (сб, вс. и гос. праздники 9:40-18:55) с 9 июля по 23 сентября до 19:35.

Жизнь Токио некогда зависела от его рек и каналов. В период Эдо почти вся торговля столицы велась по водным артериям. По мере развития колесного транспорта, в частности железных дорог, значение рек и каналов уменьшилось. В последние годы Сумида, главная река города, была очищена, и движение по ней возобновилось. С реки открывается вид на Токио от Уединенного сада Хама до Асакуса в северном Токио. Катер протискивается в морские ворота и выходит на открытую воду Токийского залива. Первая остановка у пристани Хиноде, здесь также можно начать прогулку - или воспользоваться другими маршрутами по Токийскому заливу. От Хинодэ катер направляется вверх по реке, проходя между Цукидзи и островом Цукуда, который не очень сильно пострадал во время бомбардировок Второй мировой войны и остался центром старинной культуры ЭДО.
Катер проходит под 12 мостами, каждый из которых выкрашен в свой цвет. Можно увидеть людей, гуляющих в зеленых аллеях, протянувшихся вдоль берегов. Возле Асакуса находится стоянка длинных низких лодок, на которых туристы выезжают в ночные круизы с фонарями по реке Сумида.

Прогулка по воде

От Хинодэ начинаются различные линии, по которым курсируют прогулочные суда. Одна из линий позволяет ознакомиться с акваторией Токийского порта, рассмотреть с воды искусственные острова с выросшими на них необычными зданиями, а также многочисленные причалы - грузовые, контейнерные, пассажирские, лесные. Рейс продлится около 50 минут и обойдется вам в 750 иен.

Суда по другой линии провозят пассажиров через весь порт до устья реки Аракава (Arakawa), откуда маршрут продолжается вверх по соседней реке Эдогава (Edogawa). По дороге можно увидеть (а при желании - сойти на берег и рассмотреть поближе) различные морские парки с музеями, площадками для игры в гольф, большим аквариумом, розарием, велодромом, теннисными кортами и крытым катком. Прогулка в одну сторону продлится (если не высаживаться на промежуточных станциях) менее 2 часов и обойдется в 1200 иен. Наконец, от причала Хинодэ можно отправиться в Иокогаму или в сторону Фунабаси, откуда легко добраться до токийского Диснейленда. Можно воспользоваться услугами речного трамвайчика (они отходят, в зависимости от сезона, каждые 20-40 минут), чтобы подняться вверх по реке Сумида. Сесть на кораблик этой линии можно и на пристани парка Хама рикю. Оттуда билет до Асакусы (Asakusa) стоит 620 иен. Река протекает через центральную часть Токио, и 35-минутная поездка позволяет ознакомиться с великолепными видами японской столицы. Экскурсовод обязательно расскажет об истории города, периодах его становления. Скучать не придется, ведь кораблик пройдет под 14 мостами, каждый из которых отличается своеобразным инженерным и строительным решением, архитектурными особенностями.

Сразу же за деревьями парка Хама рикю слева по борту откроется панорама Цукидзи (Tsukiji) - крупнейшего рыбного рынка страны, да и всего мира. Через него проходит до 90% всей оптовой торговли рыбой и морепродуктами в Японии. Ежедневно это составляет 2,5 тысячи тонн, или 400 млн. иен. Более близкое знакомство с Цукидзи лучше отнести на раннее утро, когда здесь проходят торги доставленных ночью партий рыбной продукции. Тогда можно не только полюбоваться радужным великолепием огромного количества сортов рыбы (свыше 400 наименований!), моллюсков, съедобных водорослей, только что добытых или замороженных, но и понаблюдать за весьма любопытной процедурой аукциона. На территории рынка установлен обелиск в память о бесчисленных количествах рыбы, прошедшей через прилавки рынка и расставшейся здесь с жизнью.

Затем справа покажется построенное в 1985 году новое здание Кокугикана (Ryogoku Kokugikan) - огромное спортивное сооружение под крышей из медных листов, где трижды в год - в январе, мае и сентябре - проводятся турниры по борьбе сумо. Тогда самые дешевые билеты на турниры можно приобрести за 3600 иен. Это на верхнем балконе. Более удобные места распределяются между крупными фирмами и их практически невозможно заполучить. Если в кассе не будет билетов, можно купить их с рук, но это обойдется раза в три дороже. Тут же в здании расположен Музей сумо и тренировочные залы.

Чуть далее - Музей Эдо-Токио. А у конечной точки маршрута - в Асакусе - вам непременно бросится в глаза здание, построенное в стиле модерн и напоминающее пылающий золотом факел. Это башня компании по производству пива "Асахи". Выйти можно и на противоположном, западном, берегу реки, откуда пешком совсем недалеко до храмового комплекса Асакуса.