Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.
Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем - начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.
При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод
Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:
Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.
Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:
По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета - он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.
Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.
Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.
К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками
В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.
Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.
Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка
Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.
Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.
Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.
Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.
К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:
На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:
В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй - на 1/3, в третий - укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги
На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.
Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.
У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет
Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.
Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.
Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки
Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.
Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.
Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.
Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.
Обрезку проводят дважды в год - в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.
Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано - как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта - начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе - по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется - этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.
Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.
Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.
Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное - тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.
Хорошее развитие и плодоношение куста крыжовника возможно в том случае, если он растет на хорошо освещенном месте. Затенение и загущение плохо влияют на состояние растения. Чтобы избежать этого, его необходимо регулярно обрезать.
Подобная процедура хорошо знакома большинству опытных садоводов, а вот для начинающих может стать проблемой. Немногие из них знают, как правильно обрезать крыжовник. Работа сложна в силу отсутствия необходимых знаний. При этом уход за кустом крыжовника должен быть регулярным, и один из его пунктов – своевременная обрезка.
При отсутствии контроля над образованием новых побегов поросли становится все больше. Достаточно всего пары лет, чтобы куст стал непроницаемым для света. Колючие ветки переплетаются, ягоды становятся все мельче. Одновременно с этими процессами происходит развитие заболеваний и вредителей, которые могут привести к гибели крыжовника.
Чтобы появление описанных ситуаций свести к минимуму, необходимо регулярно проводить обрезку кустарника. Цель ее – сформировать полноценный куст, в составе которого будут как новые побеги, которые вскоре заменят старые, так и ветки, дающие полноценный урожай.
Полноценное плодоношение у крыжовника наступает через 3-4 года после посадки. В течение следующих 13 – 15 лет при грамотном уходе куст будет давать хороший урожай. Наибольшей продуктивностью будут обладать побеги в возрасте от 6 до 8 лет.
Обрезка кустарника поможет получить правильно сформированную крону и обильный урожай. Кроме того, это возможность контроля за ростом молодых побегов. Своевременное удаление лишних веток необходимо для сохранения здоровья куста.
Целей обрезки может быть несколько:
Перед тем, как посадить крыжовник на постоянное место, необходимо удалить у него сломанные побеги и те ветки, которые начали сохнуть. Остальная поросль должна быть укорочена настолько, чтобы на ней осталось только 4 почки. Если побег слабый, то количество почек можно сократить до двух. Очень слабые и тонкие ветки удаляют полностью.
Обрезка, производимая перед посадкой, достаточно кардинальна. Это – гарантия хорошего развития куста в дальнейшем. Восстановление произойдет быстро, поэтому при обрезке жалеть кустарник не нужно.
После того, как куст укоренился, перед садоводом встает вопрос: как правильно сформировать крону? В случае, если предпосадочная обрезка была произведена верно, на второй год куст даст много крепких молодых побегов. Это – залог успеха при формировании кроны в дальнейшем.
Порядок обрезки, производимой для формирования кроны, следующий:
После того, как куст укоренился, начинается период его активного роста, продолжающийся примерно 8 лет. Это время считается самым лучшим для получения хороших урожаев. В дальнейшем урожайность снижается, а иногда полностью прекращается.
Продлить полноценную жизнь крыжовника можно с помощью его обрезки. Начиная с 8-летнего возраста она должна проводиться ежегодно после сбора урожая. Сокращать количество веток нужно кардинально. Поздней осенью третья часть всех побегов подлежит удалению. Те ростки, которые вырастают за год из земли, также необходимо укорачивать примерно на четверть.
Возможен другой вариант омолаживающей обрезки: все побеги укорачиваются, их максимальная длина может достигать 15 сантиметров. Если возраст куста более 20 лет, омолаживать его бессмысленно.
Примерная схема омолаживающей классической обрезки выглядит следующим образом:
Часто на садовых участках можно встреть сильно запущенные кусты крыжовника. Их можно реанимировать при условии, что ни не очень старые. Ухудшение состояния куста может быть вызвано вредителями. Так, поражение мучнистой росой может привести к осыпанию листьев, а вот поселившиеся с обратной стороны листьев личинки бабочек-огневок не влекут явных повреждений, при этом состояние растения стремительно ухудшается.
Чтобы произвести реанимацию такого крыжовника, необходимо активно поработать весной. До начала вегетации все старые и сломанные ветки обрезаются, особенно тщательно нужно вычищать основание куста. Обычно оно зарастает сильнее всего.
Из всей массы веток можно оставить только 5 или 6, возраст которых – один год. Это – гарантия появления свежих отростков.
Время, которое потребуется кустарнику на восстановление, — не менее трех лет. Он практически родится заново. Обрезка в этот период должна производиться по общепринятой схеме. Не стоит забывать про формирование кроны.
Обрезку крыжовника можно производить в разное время. Выбор периода зависит от целей садовода. Чаще всего это делают перед наступлением зимы, в октябре, но возможно обрезать крыжовник весной и даже летом.
Пробуждение у крыжовника после зимы достаточно раннее. Если растение нуждается в весенней обрезке, важно не пропустить момент. Еще до начала вегетативного периода, как только появляется возможность войти в сад, а температура воздуха становится положительной, следует удалить все старые побеги.
Отличить старые побеги легко. Они сухие, черного цвета, часто надломленные и больные.
Если возраст куста- 1 год, то на вторую весну следует удалить все побеги, которые слабее остальных. Оставить можно 3-4 самых крепких ростка. Так поступать нужно каждую весну в течение пяти лет. К концу этого срока у растения будет сформировано около 25 сильных основных побегов, которые будут давать боковые ответвления. Обрезка крыжовника весной предполагает и легкую корректировку верхушки кустарника.
Обрезка крыжовника летом производится исключительно в целях улучшения качества урожая. Удалить можно молодые побеги. Делается это для того, чтобы на созревание ягод растение могло потратить максимум жизненных сил. Такие ветки срезаются не полностью, а на высоту семи листьев. Также можно удалить нулевые побеги, на развитие которых куст тратит силы.
Обрезка крыжовника в осенний период производится в случае, если возникли сложности с осуществлением этого процесса в весенний период. Идеальное время для осенней обрезки – конец октября или начало ноября. Чем ближе к наступлению холодов, тем лучше.
Это объясняется тем, что после обрезки кустарника не должны развиваться боковые побеги, что вполне возможно при высоких температурах воздуха. Даже если они и появятся, то зимой, не успев одеревенеть, обязательно погибнут.
При осенней обрезке здорового крыжовника следует удалить все побеги, которые стали слабыми, заболели, растут вглубь куста, способствуя его затенению. Нулевые побеги следует укоротить на четверть длины.
Обрезка крыжовника осенью включает такие основные моменты:
Не стоит бояться при обрезке «скромного» вида обработанного кустика. Это пойдет ему только на пользу. Весной начнется рост, и растение преобразится.
После посадки крыжовника многие не задумываются о проведении регулярной обрезки куста. Растёт себе спокойно и пусть растёт - лишь бы ягоды давал. Такая простая потребительская тактика основана на желании избавиться от лишних хлопот и сосредоточиться на более значимых вещах. Но маловажных дел в саду не бывает, и любое растение требует тщательного ухода. А опытные садоводы только подтвердят пользу периодической обрезки. О том, как правильно делать обрезку крыжовника, чтобы куст был здоров и давал отличный урожай, мы и расскажем вам в этой статье.
Обрезка крыжовника является не просто нужным, а необходимым мероприятием, ведь это растение без присмотра способно разрастаться и загущать свою крону, затрудняя доступ солнечных лучей и воздуха в центр ягодника. Отсюда и различные заболевания, и внезапно объявившиеся вредители. Но даже если вы приобрели сорт крыжовника, устойчивый ко всякого рода напастям, просто так вздохнуть с облегчением не получится. Любой сорт требует периодического омоложения побегов, особенно в возрасте, начиная с 5–7 лет.
Есть ещё один важный момент, и касается он процесса сбора урожая. Большинство сортов крыжовника обладает побегами, богато усеянными шипами. И без обрезки ягодный куст внутри выглядит покруче любой колючей проволоки. Очевидно, что при таком раскладе собирать ягоды не очень приятно. И когда на руках появятся царапины (а они обязательно появятся, никакие садовые перчатки от этого не уберегут), хозяину участка невольно придётся задуматься о том, чтобы провести обрезку крыжовника.
Обрезка крыжовника - необходимое мероприятие, если вы хотите иметь на своём участке здоровый куст
Итак, если вы принадлежите к числу тех, у кого появились царапины от шипов, или просто понимаете всю важность обрезки для крыжовника, постараемся рассказать об этом аспекте ухода за кустарником максимально подробно.
Да, крыжовник начинают обрезать ещё до того, как он окажется посаженным на постоянное место. Побеги в этом случае укорачивают так, чтобы на каждом из них оставалось не более четырёх почек. Такой подход кажется немного жестоким, но беспокоиться за растение не стоит - благодаря своей способности быстро отращивать побеги, крыжовник восполнит утраченное и вскоре порадует отличным урожаем.
Крыжовник начинают обрезать ещё до момента высадки на постоянное место - в этом залог его активного развития
Разумеется, важно внимательно осмотреть саженец на наличие обломанных, засохших или повреждённых ветвей. Их придётся удалить до посадки, иначе потом это может привести к неприятностям в виде болезней, поселившихся на повреждённых участках куста.
Точного ответа на этот вопрос получить невозможно, поскольку и весенняя, и осенняя обрезки имеют право на существование. Разница заключается в удобстве времени, выбираемого для проведения этого мероприятия. Весной обрезку крыжовника рекомендуется проводить очень рано - едва только сойдёт снег и дни станут хоть немного тёплыми. Крыжовник просыпается одним из первых, и нужно успеть обрезать его до распускания листьев. Далеко не все могут успеть сделать это, учитывая быстро меняющиеся погодные условия и невозможность комфортно провести время на даче в течение даже пары часов (не все домики оборудованы отопительной системой). И вот тогда лучшим вариантом становится осенняя обрезка.
Тип обрезки | Весенняя обрезка | Осенняя обрезка |
Лучшее время | Ранняя весна После таяния снега Когда начинается сокодвижение | После опадения листьев |
Цели | Формирование кроны Избавление от старых и повреждённых побегов Омоложение куста | Очищение и омоложение куста Подготовка куста к зиме Повышение качества и количества урожая |
Преимущества | Готовится основа для формирования кустарника Стимул к образованию новых побегов Обеспечение доступа свежего воздуха и солнечных лучей к центру куста | Садоводу проще узнать, где росли ягоды, акой прирост был на побегах Аккуратный внешний вид куста Залог увеличения объёма урожая |
Большинство садоводов сходится во мнении, что основная нагрузка ложится всё же на весеннюю обрезку, но её нужно успеть провести в срок. Тогда осенью останется лишь убрать старые ветви. Если же по какой-либо причине вы не успели провести весеннюю обрезку, хорошим подспорьем станет осенняя, но и здесь нужно помнить важное правило - август и сентябрь не лучшие месяцы для данного мероприятия, поскольку побеги, выросшие перед зимой будут слишком слабы, чтобы пережить морозы. А это, в свою очередь, скажется на всём растении в целом. Вот почему осенью рекомендуют обрезать крыжовник после опадения листьев - новых побегов он вырастить не успеет и уйдёт на зимовку с уже имеющимися, а по весне после пробуждения начнёт активно наращивать новые взамен утраченных.
На весеннюю обрезку ложится большая нагрузка, поэтому подходим к ней с особым тщанием. Едва только сошёл снег и пригрело солнышко, почки на побегах куста ещё не набухли, а мы уже ловим время для нашей операции. Действия будут зависеть от возраста крыжовника.
Если это саженец, то на сильных побегах мы оставляем по три-четыре почки, а на слабых - по две. Из тех почек, что остались, будут расти боковые побеги и прикорневая поросль, называемая ещё нулевыми побегами. Часто садоводы удаляют все слабые побеги, оставляя несколько сильных прямых - эти ветви станут основой для будущей кроны.
У крыжовника, растущего второй год, ягоды будут формироваться на побегах второго ряда ветвления (они растут на второй год после посадки). Удаляют слабые прикорневые побеги и оставляют 3–4 сильных и развитых - делается это для усиления нового ветвления. К концу сезона на кусте вырастет по три однолетних и двухлетних побегов, на которых будут приросты и ответвления.
Когда закончится третий год, куст должен будет состоять из двух-трёх десятков побегов разного возраста - это и будет скелетная основа кустарника. Начиная с этого момента, от всех молодых побегов избавляются.
Схема обрезки крыжовника весной на второй год
Когда основа и крона куста сформируются, нужно будет каждый год проводить формировочную обрезку. Все ветки, загущающие куст, удаляются. Сломанные, а также подмёрзшие зимой ветки вырезаются до первой здоровой почки или целиком. Если побеги сильно вытянулись, а кончики поникли, их нужно укоротить до первой сильной ветви.
Чтобы успешно и грамотно обрезать крыжовник, потребуется качественно заточенный и продезинфицированный секатор и мощные садовые перчатки, которые уберегут вас от неприятной встречи с шипами. Повторюсь, большинство перчаток слабо защищает от столкновения колючек или не защищает вовсе, поэтому для обрезки нужно подыскать самые мощные и крепкие перчатки.
Старый крыжовник или крыжовник, несколько лет находившийся без присмотра и ухода, нуждается в несколько другом подходе. Он имеет несколько ослабленных побегов и при этом развитую прикорневую поросль. Обычно у такого куста оставляют прикорневую поросль и сильные ответвления. Как правило, большая часть ягод вырастает на ветвях первого, второго и третьего порядка, а ветви четвёртого и пятого порядка особой пользы не приносят и даже ослабляют растение (на кустах в возрасте старше семи лет). Получается, что грамотная весенняя обрезка крыжовника помогает сформировать крону и даёт стимул к росту ягодных побегов.
Куст в возрасте старше восьми лет нуждается в радикальной обрезке. У него удаляют всю слабую поросль, оставляя 4–5 самых сильных скелетных побегов. После такой обрезки крыжовник начинает новое формирование.
При радикальной обрезке оставляйте не менее трети побегов, чтобы не нанести непоправимый вред кустарнику. Слишком много срезанных ветвей может сильно ослабить крыжовник, и тогда в течение сезона он будет бороться за выживание, а не урожай.
После летнего сезона внимательному садоводу намного легче определить, какие ветви нужно будет обрезать, на каких росли ягоды, каким вышел прирост побегов и в какую сторону они тянутся. Вся картина становится полностью понятной. Именно за это так ценится осенняя обрезка. Тем не менее, для неё лучше отводить роль очищающей и подготовительной процедуры - радикальных изменений вноситься не должно. Куст должен уйти в состояние покоя без серьёзных потерь.
Осенняя обрезка делается для очищения и омоложения кроны куста, из-за чего в будущем увеличится и количество ягод, и их качество.
Перед началом обрезки куст осматривают на наличие сухих и почерневших побегов. Обычно это старые ветви, прожившие своё в течение семи и более лет. Их нужно обрезать под корень. Та же участь постигнет и побеги, что не давали плодов в прошедшем сезоне.
Боковые ветви обрезают на четверть, место среза находится в сантиметре выше от почки, смотрящей наружу. Побеги с тонкими концами обрезают до первой большой почки. Растущие крест-накрест или в неправильном направлении обрезают до того места, где они уже не будут мешать другим. Ветви с плохим годовым приростом (до 7 см) укорачивают до крепкого приростка.
В результате получится много срезов, среди которых будут и крупные - их следует замазать садовым варом. После процедуры обрезки на кусте может остаться 4–5 крепких побегов - это вполне нормально число, и оно обычно и составляет треть от всех крупных и средних побегов. В следующем году благодаря своей скорости роста куст будет иметь уже десять и более ветвей. Его здоровье от этого только окрепнет, не говоря уже об объёме урожая.
Осенняя обрезка крыжовника часто называется омолаживающей
Каждый из видов крыжовника имеет свои особенности в уходе.
Крыжовник можно выращивать как многоствольный куст. Основание у него должно быть около 50 см в диаметре, а количество скелетных ветвей разного возраста находиться в пределах 20–25 штук. Такой куст может давать отличный урожай в течение нескольких сезонов подряд.
Если вы приобрели саженец весной, то при посадке укоротите его на 4-5 почек. Осенью эту процедуру лучше не проводить и оставить до весны.
К осени крыжовник наращивает прикорневую поросль, из которой осенью выбирают 4-5 самых сильных побегов, остальные удаляют. Выбранные побеги ополовинивают, и в следующем году на них появляются побеги второго порядка из боковых почек, да вдобавок вырастает прикорневая поросль. Осенью из этой поросли оставляют лучшие 4–5 побегов, находящихся на разных сторонах куста, остальные вырезают.
На третий год процедуру повторяют, вновь оставляя 4–5 самых рослых и крепких из прикорневой поросли. Таким образом, к концу третьего года у нас 20–25 разновозрастных ветвей, которые составят основу куста. С этого момент все новые побеги подлежат удалению, а вместе с ними больные, повреждённые и лежащие на земле.
Поскольку в возрасте 7–8 лет крыжовник начинает стареть и терять в урожайности, некоторые отжившие своё ветви следует заменять на молодые, формируемые порослью.
Важно помнить, что большая часть урожая созревает на ветвях 3–6-летнего возраста, их трогать нельзя.
Теперь в течение нескольких лет потребуется заменять старые побеги на новые, обновляя куст и повышая шансы на хороший урожай. Так будет длиться до тех пор, пока крыжовник не перестанет плодоносить и не превратится в обычный зелёный кустарник.
При обрезке крыжовника важно обрезать все низкорастущие и далеко расположенные от куста ветки
Как обрезать многоствольный куст крыжовника, мы уже разобрались. А что делать с его штамбовой формой? Она хоть и редко встречается на наших участках, но тем не менее, вызывает вопросы об уходе, в том числе и обрезке.
Штамбовый крыжовник обрезают осенью, стало быть, дожидаемся времени, когда все листья опадут, и приступаем. Из всех побегов выбираем один - самый сильный и крупный - оставляем его, а остальные срезаем до основания. Весной этот побег немного укорачиваем - это побудит растение наращивать побеги второго порядка. К следующей осени у нас будет из чего выбирать. Оставить нужно будет четыре самых удобнорастущих в верхней части главного побега, все остальные вырезаем до основания. По весне ополовиним эти ветви так, чтобы крайняя почка была обращена кверху.
Схема обрезки штамбового крыжовника за два периода вегетации
После этого растение начнёт развивать ветви следующего порядка на этих четырёх побегах. На каждом из них оставляем по две веточки, которые не должны расти вглубь куста или свисать, все остальные срезаем. И вот у нас уже восемь новых побегов. Следующей весной их, конечно же, тоже надо будет ополовинить, а осенью новые побеги укоротить на 10 см, не задевая при этом побег-продолжение.
Теперь каждой весной мы будем укорачивать побег-продолжение наполовину, а осенью новые побеги обрезать до 10 см. И вновь после этого весной те же самые побеги потребуется укоротить на 5 см.
При обрезке ветвей штамбового крыжовника количество новых побегов растёт практически в геометрической прогрессии
Некоторые садоводы любят выращивать крыжовник на шпалере - так облегчается уход за кустом и сбор урожая. В первый год после посадки все побеги крыжовника укорачиваются так, что пеньки торчат немногим выше уровня почвы. За лето успевают отрасти новые ветви, из которых отбирают 3–5 лучших, остальные удаляют.
Ягоды крыжовника, растущего на шпалере, получают больше солнечного света и хорошо вызревают, приобретая свои лучшие вкусовые качества
Осенью оставленные побеги подвязывают к проволоке, а весной немного укорачивают. Следующей осенью эти же ветки подвязывают ко второй проволоке и не укорачивают по весне. Всё, что отрастает от корневой шейки, удаляют каждый год. Спустя 6–7 лет потребуется проводить омолаживающую обрезку - старые побеги заменяют однолетними.
Крыжовник, выращиваемый на шпалере благодаря обрезке не загущает крону и хорошо продуваем ветром
Куст делят в целях размножения крыжовника. Нужно отметить, что это достаточно категоричная мера, требующаяся только в особых случаях - когда нужно пересадить куст на новое место. Материнское растение при таком подходе уничтожается. Производится эта операция в сентябре-октябре или апреле.
Крыжовник выкапывают и разделяют на несколько частей с помощью пилы или секатора. Каждая часть должна иметь корни, побеги и почки в хорошем состоянии. Молодые кустики высаживают на грядке с рыхлой плодородной почвой, где растят в течение сезона до необходимого состояния. Между укоренившимися черенками при высадке выдерживают расстояние 40 см. По мере надобности за ними ухаживают и производят поливы, а осенью перемещают на постоянное место.
Руководствуйтесь следующими советами во время обрезки, чтобы не совершить распространённых ошибок и не перечеркнуть все потраченные усилия:
Своевременная периодическая обрезка крыжовника позволит защитить его от многих болезней и вредителей, а также значительно повысить шансы на хороший урожай в течение нескольких лет. Для этого нужно всегда иметь под рукой надёжный инструмент и строго руководствоваться инструкцией. Если в какой-то момент вам станет жалко срезать лишние, на ваш взгляд, ветви, вспомните о том, что крыжовник обладает превосходной скоростью наращивания новых побегов даже в преклонном возрасте. А значит, всё, что вы срежете, в течение сезона будет восполнено вдвое, а то и втрое.
Обрезка крыжовника - это не прихоть садовников-перфекционистов, а важнейшая процедура, от которой зависит количество и качество урожая. Для сладости и роста ягодам нужно как можно больше света. В запущенном ягоднике растения нарастят лишь пышные кроны, на ветках которых изредка будут встречаться мелкие и безвкусные плоды. Как привести кусты в порядок, можно ли чередовать осенние и весенние обрезки и с какой частотой их проводить - ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.
Необходимость регулярных стрижек для крыжовника обусловлена его светолюбивостью и требовательностью к уходу. Без надлежащих условий культура подвергается риску заболеть распространенными инфекциями и стать жертвой вредоносных насекомых.
Важно! Крыжовник очень боится северных ветров, суровых зим, близлежащих подземных вод и тени. В таких условиях растение обречено на гибель .
Опытные садоводы рекомендуют проводить первую обрезку куста еще до посадки, а после укоренения ежегодно формировать крону и очищать ее от старых и больных ростков. Важно, чтобы все манипуляции с секатором были реализованы в один сезон - осенью. Категорически запрещено в один год стричь ветки в октябре, а в другой - в марте. Такие действия спровоцируют сильный стресс для растения и, возможно, станут причиной его гибели зимой.
Большинство владельцев земельных участков не совсем осознают главную цель обрезки. Следовательно, из-за неправильных действий кусты лишаются плодородных веток, а урожай по-прежнему остается небольшим и безвкусным. Поэтому, перед тем как браться за секатор, нужно разобраться в ключевых принципах стрижек.
Одни из них направлены на формирование кроны, а другие - на санитарную очистку. В первом варианте акцент должен быть сделан на удаление конкурирующих веток и сильно загущенных сегментов, а во втором - на обрезку подмороженных, пораженных грибками, вирусами и насекомыми ветвей.Важно! Ключевая цель обрезки крыжовника заключается в создании опрятной кроны для дальнейшего полноценного развития куста. Не допускайте, чтобы ослабленные нижние ветки ложились на грунт и укоренялись - они первыми погибнут в сильный мороз .
Если все перечисленные процедуры сделать своевременно и с соблюдением правил агротехники, то ягодник на протяжении двух десятилетий будет благодарить вас стабильным и щедрым плодоношением. Да и качеством урожая вы будете приятно удивлены.
Крыжовник очень чувствителен к теплу, поэтому с наступлением весны он раньше остальных ягодных культур адаптируется после зимнего сна.
В марте и апреле успеть с полноценной обрезкой нереально. К моменту, когда мы традиционно беремся за садовый инвентарь, на кустах крыжовника уже начинают раскрываться почки. Если начинать стрижку в период вегетации, растение сильно приболеет и даже может погибнуть. Вот почему специалисты советуют формировать крону и проводить на ней санитарную очистку осенью.
Лучшим временем для этого является вторая декада ноября, когда полностью осыплется листва. Но это лишь ориентировочные сроки. Планируя обрезку, каждый садовник должен учитывать климатическую специфику своего региона, погодные условия, температурный режим.
В идеале обрезка проводится, когда растение замедляет движение сока. Важно успеть хотя бы за месяц до начала морозной погоды. Ведь кустам нужно время, чтобы заживить раны и подготовиться к холодам.
Важно! Категорически запрещено удалять побеги на крыжовнике в летние месяцы. Дело в том, что в этот период культура пребывает на пике вегетации. Новые ростки не успеют окрепнуть к зиме и погибнут при первом же сильном морозе.
Опытные садоводы всегда имеют под рукой нужный инвентарь, а вот для начинающих - это первый камень преткновения. Чтобы разобраться во всех деталях подготовки необходимого набора для обрезки, заглянем в закрома профессионалов.
Итак, нам понадобятся:
Часто новички в процессе обрезки крыжовника допускают одну и ту же ошибку: радикально срезают все, что им кажется лишним. В итоге такой куст очень болезненно адаптируется к новой форме. Тем временем профессионалы советуют пощадить растение. После стрижки на нем должно остаться как минимум 30 % первоначальной биомассы. В противном случае оно может погибнуть.
Знаете ли вы? Дикие заросли крыжовника с древних времен укрывали территорию современной Европы. На колючее и неприметное растение первыми обратили внимание французы, которые в начале XIII века попытались окультурить его. Со временем кисловато-сладкие плоды этой культуры приглянулись и англичанам. К тому времени садовники уже раскрыли главные секреты получения крупных и сладких ягод. Остальные европейцы узнали о крыжовнике лишь в XVII веке .
Чтобы обрезка была на пользу вашему ягоднику, примите во внимание общепринятые правила формирования и очистки кустовой кроны. Удалению подлежат:
Для формирующей обрезки особое значение имеет возраст куста. Определить его можно по коре: у молодых экземпляров она гладкая и зеленоватая, а у старых - шершавая, толстая и темно-серая.
Первую обрезку нужно проводить перед весенним укоренением саженца. С этой целью удаляют верхушки на всех побегах таким образом, чтобы от корня осталось не более 4 почек. Такие радикальные меры станут основой правильной закладки плодоносных веток. Осенью в подобных манипуляциях нет надобности. На этом этапе главная задача садовода заключается в ликвидации отмерших веток. Их убирают до того места, где растут новые побеги.
Знаете ли вы? В XI столетии крыжовник был неотъемлемой частью всех монастырских садов Европы. Изначально его зеленые ягоды почитали в качестве суповых приправ, а спелые и сладкие - в качестве десерта. Со временем плоды начали использоваться в лечебных целях.
Неопытным садоводам следует быть готовым к тому, что первые 2-3 года ягодник не будет приносить желаемых урожаев. Невзирая на это, важно обеспечить крыжовнику правильный уход. Пик его плодоношения придётся на 5-10-й годы жизни, после чего снова начнётся спад. Поэтому важно дать своевременный толчок для правильной формировки здорового куста. Делается это следующим образом:
Важно! В идеале на восьмилетних кустах крыжовника должно быть около 4-8 мощных основных ростков (количество зависит от сорта) и около 25 ветвей разного возраста .
Все последующие обрезки направлены на очистку растения от неплодоносящих побегов. Как правило, это экземпляры, которым более 7-8 лет. Они отличаются своей искривлённостью и темной корой.
Омолаживающая стрижка показана кустам, которые уже перешагнули пик своего плодоношения. Это растения, которым более 10 лет. Опытные садоводы говорят, что можно заставить крыжовник давать хороший урожай путём стимуляции наращивания новых ростков. Таким образом, удалению подлежат все ветки, из которых когда-то вырастал саженец. Но обрезка не должна полностью уничтожить куст. Замена молодых ростков происходит постепенно. Не спешите убирать приросты из плодоносящих ветвей. А также следите, чтобы после процедуры на кусте осталось около 50% его кроны.
Старый крыжовник всегда отличается большим количеством нулевой поросли и незначительным приростом перспективных веток. Желательно за сезон убрать около трети ненужных ростков.
Учтите, что все старания лишь немного смогут повысить урожайность таких экземпляров. Поэтому взвесьте все «за» и «против» и примите правильное решение насчёт посадки нового саженца. Ведь разница между молодыми ягодными культурами и омоложёнными все равно будет чувствоваться в количестве и качестве плодов.
Знаете ли вы? По сей день лингвисты не могут распутать клубок разных наименований ягод крыжовника. К примеру, по-английски это звучит как «gooseberry» (гусиная лапка), по-немецки - «stachelbeere» (Христов тёрн), по-белорусски - агрэст, что созвучно с позаимствованной у итальянцев «неспелой гроздью». Многие считают, что происхождение различных названий растения не имеет ничего общего ни с гусями, ни с Христом, ни с зелёными кистями. На самом деле, это наслоение разных языков и диалектов. Поэтому первоначальной точкой в этой длинной этимологической цепочке считается голландское слово «кruisbezie».
Во время осенней обрезки ягодные кусты теряют много растительности, что является для них сильнейшим стрессом. Поэтому грамотная формировка и чистка растений заключается ещё и в дальнейшем уходе.
В комплекс восстановительных процедур входят:
Чтобы обрезка ягодника была удачной, а молодой садовник вскоре смог с наслаждением пожинать плоды своих трудов, посоветуем вам поучиться на ошибках других. Вот список самых распространённых оплошностей:
Важно! При формировании куста имеет значение сорт культуры, поскольку одни разновидности крыжовника склонны к наращиванию кроны за 2-3 года, а у других на это уйдёт вдвое больше времени. Поэтому нужно с осторожностью относиться к обрезке прикорневых ростков. Первым делом удаляют самые слабые и те, что создают тень внутри куста .
Для обновления крыжовника весной необходимо удалить прикорневые побеги, проредить ветви, чтобы облегчить снятие ягод, и укоротить все поникающие ветви. После таких мероприятий крыжовник будет обильно плодоносить на необрезанных прошлогодних приростах. Как только плодоношение закончится, эти приросты удаляют, чтобы стимулировать образование молодых побегов.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3866
Производить осеннюю обрезку крыжовника нужно после листопада, когда урожай уже собран. Главное правило при обрезке веток – учесть оптимальное место среза рядом с плодовой почкой. Это примерно 5 мм над почкой под углом 45 градусов. Если срез сделать ближе к почке, она высохнет, а если слишком высоко над почкой, пострадает часть ветки. Второе, что нужно учитывать: положение почки. Оно должно быть таково, чтоб побег, который будет расти из этой почки, был направлен не внутрь куста, а наружу. Это залог хорошей освещенности и проветривания куста.
Сначала удаляются все сухие и больные ветки. Сухие ветки темного цвета – это старые ветки. Их нужно удалить. Но если куст крыжовника весь на вид сухой, то за год можно удалить только 1/3 часть этих веток. Скелетных веток в идеале должно быть около 10-15. Затем необходимо срезать ветки, лежащие на земле. В них нет никакой необходимости: плодоносить они не будут. К тому же, эти «лежащие» ветки развиваются неполноценно из-за того, что к ним попадает мало солнечного света. Они слабые и неизбежно будут болеть. Еще раз осмотрите куст и проредите его крону. Она должна быть хорошо проветриваема.
После осенней обрезки обязательно замульчируйте куст.
https://www.agroxxi.ru/forum/topic/7880-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
49
раз уже
помогла
Обычно после посадки о крыжовнике «забывают». Растет и разрастается, плодоносит как будто сам по себе. А потом вдруг выясняется, что и ягод уже почти нет, и симпатичный кустик превратился в дремучие заросли. Эта культура неприхотлива, но все же требует минимального внимания и заботы. Как и за любым растением, за ним нужен уход.
Одним из важнейших мероприятий является обрезка: целью этой статьи является ответ на вопросы – когда обрезать крыжовник и как осуществлять прореживание кустов чтобы урожайность его не уменьшалась, внешний вид радовал глаз, а также можно ли самостоятельно вырастить новый куст из обрезанных побегов.
Крыжовник это кустарниковый вид растений, вырастает до 1,2 – 1,5 м в высоту. Побеги его длинные, хорошо ветвятся и в короткие сроки могут образовать непроходимую чащу.
Поскольку все побеги покрыты плотными острыми колючками, загущенный куст представляет собой серьезное испытание для садовода, желающего произвести сбор ягод. Никакие перчатки не смогут уберечь руки от очень колючих ветвей крыжовника.
Новые побеги на кусте отрастают очень быстро и достаточно густо, что также может сказаться на объемах урожая. В этом случае все силы растения уходят на наращивание зеленой массы.
Также не стоит забывать и о том, что при затрудненном проникновении солнечных лучей в гущу куста может начаться развитие различных патогенных микроорганизмов, растение ослабнет, начнет болеть и станет желанной мишенью разного рода вредителей.
Нельзя забывать и о том, что любой, даже самый неприхотливый сорт этого кустарника, нуждается в периодическом омоложении куста, особенно после нескольких лет плодоношения.
Опытные садоводы знают, что для поддержания аккуратного и декоративного вида, а также для поддержания оптимального уровня плодоношения, помимо постоянных сезонных подкормок, в обязательном порядке необходимо производить формирование крыжовника путем его обрезки, удаления излишних побегов.
Может показаться, что это слишком варварский метод, но не стоит забывать о способности крыжовника очень быстро отращивать молодые побеги.
Они вырастают еще более густыми и крепкими. Необходимо более подробно остановиться на каждой из сезонных видов обрезки, рассмотреть ее особенности и эффективность для развития растения и повышения его урожайности.Обрезка крыжовника после сбора урожая обычно производится с одновременной его подкормкой, имеющей целью восстановить силы растения, подорванные плодоношением. Освобождение куста от лишней зеленой массы листьев и слабых побегов позволяет сэкономить силы крыжовника, улучшить его эстетический вид. Также она позволяет избавиться от ветвей, на которых в сезон был небольшой урожай.
Обрезка крыжовника осенью позволит заложить основу более обильного и качественного урожая в следующем сезоне, способствует нормальному формированию кроны, а также подготавливает растение к зимнему сезону.
Проводить осеннюю обрезку рекомендуется после того, как пройдет крыжовенный листопад и ветви кустарника освободятся от листьев. Так что осенняя обрезка ценна именно тем, что уделяется именно то, что мешает кустарнику полноценно развиваться.
Не стоит и забывать о том, что при проведении этой процедуры подрезать ветви нужно аккуратно, ни в коем случае нельзя вырезать более чем 1/3 всех побегов, иначе можно добиться противоположного эффекта – обескровленный, искалеченный куст просто начнет погибать и не переживет зимние холода.
Перед тем как начать, необходимо внимательно осмотреть куст крыжовника на предмет больных, усыхающих побегов, пораженных болезнями или вредителями. Их удаляют в первую очередь. Ветви, возраст которых превышает 6 -7 лет, нужно вырезать под корень, это является необходимым условием омоложения растения.
То же касается побегов, которые не плодоносили в этом сезоне. Те ветки, прирост на которых растет либо плохо, либо в центр куста, удаляются. Все получившиеся срезы нужно обработать во избежание попадания инфекции и развития заболеваний. Чаще всего для этих целей используют садовый вар.
После окончания процедуры на кусте обычно остается 4 – 5 сильных ветвей, их будет достаточно для того чтобы в следующем сезоне они дали новые приросты. При правильной обрезке урожайность куста вырастает в разы.
Как обрезать крыжовник осенью теперь понятно, надо выяснить все нюансы весенней обрезки крыжовника, т.к. многие садоводы все же отдают предпочтение именно ему. Самое главное – обрезку надо проводить ранней весной, как только сходит снег и до начала сокодвижения в растениях, до набухания почек. Проведение процедуры обрезки будет во многом зависеть от возраста куста.
Как уже говорилось, обрезка проводится даже на саженцах.
В этом случае на ветках оставляют по 3 – 4 почки, на слабеньких и тонких – по 2. Чаще всего все слабые ветки удаляются, оставляют только несколько центральных, сильных ветвей – основу будущего мощного куста.
У крыжовника в возрасте двух лет плоды завязываются на побегах – второгодках. В этом случае вырезаются прикорневые побеги, оставляют несколько самых крепких – на них к концу лета отрастут по несколько однолетних побегов, образующих разветвления.
К концу третьего года жизни на кусте будут несколько поколений побегов, сформируется так называемый скелет кустарника. После этого наступает момент, когда все молодые приросты удаляются, куст уже сформирован и целью обрезания теперь будет только поддержание его формы.
Все ветки, создающие ненужные загущения, должны своевременно удаляться. Также удаляются все отмерзшие или сломанные побеги и ветви.
Следует отметить, что выбрав обрезанный крепкий однолетний побег, его можно укоренить и получить хороший саженец. Делается эта процедура с помощью стимуляторов корнеобразования, таких, например, как Корневин. Кончик обрезанного побега нужно присыпать порошком корнеобразователя, а затем прикопать в лунку. Знатоки советуют перед этим конец побега воткнуть в сырую картофелину – так шансы прижиться и образовать корневую систему у саженца увеличиваются в несколько раз.
Что касается процедуры обрезки, проводимой на старых кустах, которые несколько лет никто не прореживал и не обновлял, то здесь последовательность действий немного иная. Основные ветви у такого куста ослаблены, а прикорневая поросль многочисленна. В этом случае ее прореживают и оставляют, равно как и самые сильные из основных побегов, не старше 5 лет. Грамотно проведенная весенняя обрезка такого куста поможет не только продлить ему жизнь, но и возродить обильное плодоношение.
Если речь идет об очень старом кусте, старше 8 – 9 лет, то тут потребуется проведение радикального удаления всех старых побегов и веток. Оставляют только несколько сильных скелетных ветвей. После этого у растения начинается новая жизнь, формируется новый куст. В этом случае нельзя забывать, что нельзя удалять более трети куста, иначе растение погибнет.
Не следует забывать, что обрезка куста крыжовника проводится остро наточенным и продезинфицированным инструментом, секатором или сучкорезом.
Руки надо защитить плотными перчатками, лучше всего брезентовыми рукавицами. После работы весь инструмент нужно очистить и провести обработку.
Опытные садоводы нередко дают новичкам ценные советы, следуя им можно избежать досадных ошибок, которые могут существенно повлиять как на будущий урожай, так и на здоровье крыжовника в целом:
Принимая во внимание эти немногочисленные и совсем нетрудные в исполнении советы, можно существенно удлинить срок жизни и плодоношения куста крыжовника. Эта достаточно простая процедура поможет уберечь его от многих болезней и нашествия различных вредителей, увеличить урожайность и сохранить ее не один год.
В наше время существует множество разновидностей крыжовника и у некоторых из них есть нюансы в уходе и обрезке куста. Принимая их во внимание, можно избежать многих ошибок:
В заключение можно добавить, что ответ на вопрос как правильно обрезать крыжовник, не является очень сложным, его вполне может осилить даже начинающий садовод-любитель.
Если при выращивании этого неприхотливого кустарника следовать этим простым правилам и рекомендациям, то удовольствие от процесса дополнится хорошим урожаем вкусных и полезных ягод.