С детства нам знакома технология выпиливания лобзиком. Принцип простой – неподвижная деталь размещается на подставке с технологическим вырезом, распил производится за счет перемещения пилки. Качество работ зависит от твердости рук и умения работника.
Таким способом можно буквально вырезать кружева из тонких деревянных или пластиковых заготовок. Однако процесс трудоемкий и медленный. Поэтому многие мастера задумывались о малой механизации.
Еще в журнале «Юный техник» предлагались чертежи, как сделать лобзиковый станок своими руками. Причем конструкция не предполагает электропривода, привод работает от мускульной силы, как у точильщиков ножей.
Станок состоит из основных частей:
Ступней ноги мастер приводит в движение маховик (Г). С помощью ременной передачи вращается кривошипно-шатунный механизм (Д), соединенный с нижним рычагом (В). Между рычагами натянута пилка, степень натяжения регулируется талрепом (Ж).
При хорошо сбалансированном маховике, обеспечивается достаточная плавность хода пильного полотна, и подобный самодельный лобзиковый станок позволяет массово выпиливать однотипные заготовки, экономя время и усилия. В те времена пилки для лобзикового станка выпускались в виде плоской ленты однонаправленного действия.
Поэтому для получения узоров сложной формы приходилось вращать заготовку вокруг полотна. Размеры заготовки ограничены длиной рычагов (В).
Ножной привод не может дать настоящей свободы действий и равномерности хода пилки. Разумнее приспособить для кривошипно-шатунного механизма электродвигатель. Однако, если вы используете настольный лобзиковый станок время от времени, нет смысла изготавливать стационарную конструкцию с собственным мотором.
Павел Иванов расскажет нам о своей самоделке - установленном в стол электролобзике. Вот он . Вся конструкция выполнена из обрезков 16 мм ЛДСП. Каркасные детали (плечо упора - из деревянных брусков и кусков фанеры/МДФ). Ширина стола 250 мм
Электролобзик закреплен к основания парой болтов, вкрученных в в подошве спереди болтом сзади. Шляпки болтов заглублены в основание, чтобы распиливаемые детали не цеплялись.
Упор для пилки выполнен сделан из нулевой шины (продается в электромагазинах), куска стальной проволоки, пары уголков. Кроме этого был установлен запасной ролика от лобзика (прилагался в комплекте). Пилку желательно ставить подлинней.
Пристальное внимание следует обратить на ролик и особенно на точность его центровки относительно пилки. Он ни в коем случае не должен касаться пилки, должен оставаться небольшой зазор, в противном случае будет сильный шум при работе, нагрев трущегося узла и вибрация. Сначала желательно собрать отдельно плечо-упор, поставить его на место (клей + длинные конфирматы 3 шт. установить лобзик с пилкой и лишь затем прикручивать собранный узел с роликом.
Плечо упора дополнительно усиливалась фанерными треугольниками (сильная вибрация).
Предметный столик (это оранжевая деталь) перемещается в пределах паза вперед-назад. Во время "боевых" испытаний пилил длинные (1.5 м) доски, поэтому просто "пришурупил" оранжевую доску к основанию.
Преимущества, по сравнению с простым электролобзиком: для работы свободны обе руки, пилит достаточно ровно - нет гуляния пилки в стороны. Имеется возможность подключения пылесоса в штатный разъем лобзика.
К минусам можно отнести массу и размеры. Все-таки вещь стационарная.
Компактный и относительно мобильный инструмент для распила, заслужил репутацию практичного устройства, используемого по всему миру. Универсальный лобзик, способен выполнять прямые и фигурные пропилы, в том числе и под углом. Обладающее внушительными возможностями, данное устройство могло бы стать лидером по многоцелевому применению. К сожалению, определенные особенности конструкции, сделали его в большей степени узконаправленным инструментом, но хорошим потенциалом.
Из минусов работы электролобзиком, можно выделить достаточно неудобное проведение точного, прямолинейного распила. Основной причиной этого недостатка, служит тонкое пильное полотно, легко меняющее свое направление во время пиления. Вторая причина кроется в самой конструкции, которая со временем расшатывается и заметно снижает ровность реза. К счастью, данные изъяны, могут быть проигнорированы при наличии специальных приспособлений для лобзика, которые можно сделать своими руками. Далее, мы расскажем, как изготовить специальный стол и упор для максимального точного пиления своим инструментом.
В качестве основы, можно использовать верстак или другой, более-менее подходящий предмет мебели. Автор следующего видеоролика, изготовил стол для работы с электролобзиком из старой тумбочки, установив в неё выключатель и пылеотвод.
Мне не хотелось ставить свой дорогой макитовский лобзик на постоянно в стол, поэтому для создания столика решил купить еще один. Мне очень удачно подвернулся в магазине "Наш Дом" лобзик Калибр ЛЭМ-610E всего за 862р. В комплекте: пилка по дереву, боковой упор, переходник для пылесоса, запасные щетки для двигателя.
Рядом с витриной была розетка и я посмотрел его в работе. Вполне прилично сделан, удобен, есть регулировка оборотов колесиком, включение фиксируется кнопкой. Пилкодержатель ходит четко без люфтов.
Очень удачно, что я его смог покрутить в руках прежде чем купить, с сайта Всеиструменты.ру я бы его не рискнул заказывать, не зная, что он собой представляет. (Хотя отзывы о нем пишут хорошие) Кстати, там он стоит дороже и еще оплата доставки... так что удачно его купил в "Нашем Доме". :)
Несмотря на достоинства, у него есть ряд недостатков на которые увидел при более внимательном рассмотрении:
1) Пилка не лезет в пилкодержатель. Видимо это брак экземпляра, но я не стал тратить своё время на обмен. Каждую пилку приходится подтачивать. (Хоть и на втором лобзике я не смогу ими после обтачивания пользоваться - не беда, они относительно недорогие)
2) А этот недостаток видно даже на картинке. Полотно наклонено сильно вперед. (Это тоже удалось исправить, подкладыванием под заднюю часть подошвы жестяных полосок, добиваясь 90 o .
3) Колесико регулировки оборотов крутится тяжело не очень четко и с заеданием. На минимальном значении скорости инструмент вообще не может запустится (Впрочем такая же фигня с пуском и у других моих "калибровских" дрелей Это неприятно, но не сильно портит жизнь)
Как всегда всё в духе минимализма. Отдельный выключатель делать не стал. Она вполне удобно включается штатной кнопкой и фиксируется.
Для этого я купил в КрепМаркете кронштейн (это элемент крепежа от какой-то системы железных конструкций)
Кстати, очень люблю КрепМаркет. Любые винтики, гаечки, саморезы, крепеж. Каждый раз, когда что-то конструирую, брожу там в раздумьях и набираю себе нужных деталей.
Лишнее срезал и обточил.
Вид сзади. Сейчас расстояние между подшипниками имеет фиксированный зазор под пилку 1.2мм. У меня есть план на будущее: сделать регулировку зазора.
Для тонких материалов можно опустить ниже.
В качестве эксперимента нарисовал звездочку и попробовал ее ровно выпилить
Для пилки 130мм -максимально возможная толщина получается 5см. Оказывается бывают очень длинные пилки, недавно на рынке видел пилку 300мм
Отпилил ломтик 1.5мм от бруска 40x40мм бруска
Что я и сделал. Теперь на ней можно пилить длинные заготовки шириной 11.5см. Старая Г-образная конструкция тоже осталась и если будет нужна большая прочность держателя ее снова можно будет поставить, хотя и новая конструкция осталась достаточно прочной и надежной.
Еще мне пришла в голову идея из старой тупой пилки сделать нож, сточив ей зубцы и заострив.
Ну, пожалуй и всё. Стол получился надежный и удобный. Теперь у меня есть инструмент на котором я смогу производить более тонкие работы, чем на циркулярке.
Электролобзик – это электромеханический инструмент, который применяется для распила материалов из дерева, ДВП, ДСП, пластика и даже тонкого металла. Работу с применением лобзика проводят, держа его в руке, им производят распил по заранее очерченному на заготовке чертежу. Кто когда-нибудь выполнял данную работу, знает, что идеально ровного среза таким способом выполнить практически невозможно. Удобнее и эффективнее эту работу производить лобзиком на специальном столе, который вполне по силам изготовить своими руками.
Можно купить в строительных магазинах или заказать по интернету станину для электрического лобзика, но его изготовление своими руками будет значительно дешевле, и однозначно данный стол будет практичней, так как вы будете делать его, учитывая нужные вам размеры.
Габариты будущего стола во многом зависят от размеров деталей, которые будут изготавливаться, и от полезной площади помещения, где он будет установлен.
Для начала нужно нарисовать эскиз будущего стола. Можно это сделать самому или скачать чертеж с сайта в интернете. На готовом чертеже будут указаны размеры и материалы, используемые при изготовлении оснастки.
Представляем один из вариантов чертежа стола для работы на нем электрическим лобзиком
Имея чертеж, нужно подготовить инструменты и расходный материал для начала работ по изготовлению стола для лобзика.
Внимание ! Для более точного изготовления деталей одинакового размера добавляем в станину два перпендикулярных прореза по отношению к полотну длиной 25 см и укрепляем направляющий упор.
Подготовим такой инструмент:
Материал для изготовления модели:
Рассмотрим детальней изготовление кронштейна для направляющей режущей ножовочной пилы:
Важно! Не пренебрегаем установкой защитного блока с плексигласом, так как он является ограждением при несанкционированном выпадении полотна при работе механизма и исключает получение травм.
Собранный верстак для работы электролобзиком проверяют в работе с различными материалами. В случае выявления каких-либо недостатков в конструкции, их устраняют.
Для выполнения разреза материала с различной плотностью и вязкостью применяют определенные полотна для каждого вида. Кроме того, выбирается оптимальная скорость движения инструмента, чтобы исключить перегрев полотна.