Когда меняются вкусы при беременности. Изменение вкуса при беременности. Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни

02.07.2020 Котлы

Неожиданные «кулинарные капризы» беременных широко известны, отражены в художественной литературе и кино. Эти признаки беременности может назвать любая женщина. Например, будущую маму начинает «тянуть на солененькое». Иногда, напротив, женщине все время хочется сладкого. Бывает, что будущая мама, до беременности абсолютно равнодушная к рыбе, в первые недели вдруг открывает вкус к морепродуктам и рыбным блюдам. Кто-то начинает есть определенный вид мяса, кто-то налегает на фрукты, кто-то запасается орехами – желания могут быть разными, однако специфика рациона появляется практически у всех будущих мам.

У этой «приметы беременности» существует простое объяснение. Повышенный интерес к тем или иным продуктам в начале беременности связан с дефицитом определенных веществ в организме женщины. Речь идет о витаминах, минералах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах, требующихся для полноценного развития плода и благополучного течения беременности.

Иногда в нашем повседневном рационе не хватает каких-либо полезных веществ в связи с отказом от каких-либо продуктов – например, при вегетарианстве (отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения), длительном соблюдении диеты с исключением одного из трех основных составляющих пищи (белков, жиров или углеводов), редком употреблении молока или рыбы, если эти продукты не очень нравятся женщине и т.п. В обычное, «небеременное» время нехватка какого-либо вещества может остаться незамеченной – до поры до времени здоровый организм может компенсировать недостаток одних полезных веществ другими, поступающими с пищей.

Однако при наступлении беременности энергозатраты сразу увеличиваются, обычных компенсаторных мер становится недостаточно, и беременный организм сразу «заявляет» о своих потребностях. Ведь именно в первые недели беременности происходит дифференцировка (появление структурных различий) клеток плода, закладка органов и формирование систем жизнеобеспечения.

Эти процессы требуют огромного количества энергии и полезных веществ. Уже к 10-му дню жизни зародыш окружен тремя разными оболочками, обеспечивающими ему защиту и питание, а на 18-й день с момента оплодотворения (соответствует 2–3 дням задержки менструации) у малыша уже сформировано и бьется крошечное сердце! В течение первого месяца эмбрионального развития у плода формируются зачатки всех органов и систем, первичный скелет, примитивный пищеварительный тракт, сосуды и даже нервная ткань! Организм будущей мамы в этот период в буквальном смысле слова работает в режиме «все – для фронта, все – для победы», и недостаток любого полезного вещества ощущается очень остро.

В зависимости от того, какого именно вещества, необходимого для нормального течения беременности и развития зародыша, в данный момент не хватает в организме матери, и формируются вкусовые пристрастия при беременности.

∗ При нехватке фосфора и витамина D, необходимых для развития нервной трубки плода, будущей маме хочется рыбы, морской капусты и морепродуктов.

∗ Любовь к шоколаду, сладкой выпечке, меду, мороженому и тортам объясняется энергетическими потребностями организма в глюкозе.

∗ Если в период беременности хочется молоко, творог, сыры или йогурты – значит, на данном этапе необходим кальций, в изобилии содержащийся в молочных продуктах. Это вещество необходимо для закладки «молочных» и постоянных зубов, формирования костей, связок, хрящевой и мышечной ткани плода, его ногтей и волос, а также – для гармоничного развития центральной нервной системы.

∗ В случае, когда в меню будущей мамы начинают преобладать мясные блюда всевозможных вариантов приготовления – организм восполняет недостаток легкоусвояемого белка. То же можно сказать и по поводу увлечения орешками.

∗ Фрукты и овощи изобилуют различными витаминами. Порой доктору достаточно расспросить беременную о вкусовых пристрастиях, чтобы понять, какие витамины ей необходимы.

∗ Апельсины и прочие цитрусовые – природная кладовая витамина С, вещества, необходимого для нормального тонуса и проницаемости кровеносных сосудов.

∗ Если любимые фрукты теперь – яблоки, хочется ягод – земляники и клубники, а из овощей отдается предпочтение морковке, свекле и капусте, значит, организм будущей мамы нуждается в железе, которое «ответственно» за кроветворение и кислородное питание плода.

∗ Увлечение бананами, персиками, абрикосами, курагой и картошкой четко указывает на потребность в калии. От этого вещества зависит функция скелетной и гладкой мускулатуры плода, в том числе и сократительная способность сердца.

∗ А если будущая мама отдает явное предпочтение фасоли, горошку и прочим бобовым, значит, для развития малыша необходим цинк, участвующий в построении костного скелета.

∗ Многие беременные, до спокойно проходившие мимо «зеленых» полок супермаркета, в первой половине срока начинают есть большое количество зелени – шпината, сельдерея, салатов всех сортов, петрушки. Такое изменение вкуса у беременных объясняется потребностью организма в . Этот витамин группы В обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, контролирует формирование сердечно-сосудистой системы и нервных волокон центральной нервной системы.

Конечно, это вовсе не означает, что в составлении меню будущей маме можно руководствоваться только своими желаниями: к сожалению, далеко не все вкусовые пристрастия при беременности полезны для организма. Например, с наступлением беременности многих будущих мамочек частенько «тянет на солененькое», и в рационе, что ни день – появляются соленья, маринады и копчености.

Такое потакание вкусовым пристрастиям при беременности может сослужить беременной плохую службу: соль связывает жидкость и приводит к образованию отеков, а маринады и копченья создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, провоцируя гастриты, боли в поджелудочной железе и желчном пузыре. Некоторым женщинам «в интересном положении» все время хочется апельсинов или клубники, и эти фрукты, безусловно, полезные сами по себе, начинают поглощаться в неумеренных количествах, что, к сожалению, может спровоцировать аллергию.

Наконец, во многих современных пищевых продуктах содержатся усилители вкуса, вызывающие привыкание и обостряющие аппетит, но при этом они могут быть вредными для здоровья.

К сожалению, в большинстве случаев эта вкусовая зависимость не исчезает с наступлением беременности, и даме «в интересном положении» так же, как и в обычное время, может захотеться чипсов, колы или шаурмы. Конечно, если речь идет о полезных продуктах, можно и нужно прислушиваться к требованиям своего организма. Однако даже в этом случае стоит проконсультироваться с врачом по поводу составления оптимально сбалансированного рациона.

Необычные изменения вкуса у беременных

Иногда в первые недели появляются совсем необычные вкусовые пристрастия при беременности. Врачи называют такие явления извращением вкуса у беременных. Например, молодой здоровой женщине вдруг неудержимо хочется грызть мел или попробовать железный гвоздь. Согласитесь, весьма экстравагантное желание, способное удивить не только окружающих, но и саму будущую маму!

Однако ничего опасного в таких необычных «кулинарных предпочтениях» нет. Как и все вкусовые пристрастия при беременности, они вызваны нехваткой необходимых полезных веществ (в данном случае – кальция и железа). Безусловно, это не повод реализовать странные прихоти: грызть мел и металлические предметы не стоит! А вот рассказать о неожиданных изменениях вкуса у беременной врачу, наблюдающему за развитием беременности, надо непременно: не исключено, что речь идет уже не просто о потребности организма в том или ином микроэлементе, а о выраженном авитаминозе.

Подтвердить эту догадку можно с помощью биохимического анализа крови, который даст возможность оценить количество всех основных микроэлементов, необходимых для полноценного обмена веществ и развития малыша.

Существует и другое объяснение необычной реакции со стороны вкусовых рецепторов будущей мамы. Такие пристрастия могут объясняться явлениями раннего токсикоза. Это состояние для организма является интоксикацией (отравлением), возникающей в результате защитной реакции иммунитета будущей мамы. Поскольку 50% генотипа эмбриона наследовано от отца, иммунная система беременной принимает зародыш за «чужеродное вещество» и начинает выделять защитные клетки – антитела. Для малыша эта атака иммунной системы не представляет опасности: он надежно защищен от ее «посягательств» плацентарным барьером. Однако антитела, выработанные против клеток плода, накапливаются в кровотоке и отрицательно сказываются на работе центральной нервной системы будущей мамы. В результате у нее может временно измениться чувствительность вкусовых рецепторов, что приведет к резкому извращению вкуса.

Эти неожиданные перемены вкуса у беременной, безусловно, снижают общий уровень комфорта будущей мамы. Однако возникают они далеко не у всех, да и протекают довольно по-разному. Иногда извращения вкуса возникают только на первых неделях и быстро устраняются, иногда – немного позднее, у кого-то симптомы сильнее, у других выражены незначительно. Бывает, что экстравагантные вкусовые пристрастия беспокоят будущую маму постоянно, а иногда подобные проявления возникают только периодически. У подавляющего большинства беременных все подобные проблемы исчезают в течение первых 2–3 месяцев беременности, то есть после 12-й недели.

Изменения и даже извращения вкуса у беременных не являются признаком заболевания и не нуждаются в лечении. Можно сказать, что это вариант нормы, своеобразный «побочный эффект» интересного положения. После того как эти симптомы пропадают, будущая мама вновь чувствует себя хорошо. На течении беременности и развитии плода такие явления никак не сказываются.

Только с удовольствием?

Составляя рацион, важно учитывать вкусовые пристрастия беременной, чтобы процесс питания доставлял будущей маме удовольствие. Питание – одна из основных потребностей нашего организма. Удовлетворяя ее, мы испытываем приятные чувства: в момент насыщения происходит выброс так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов. Чем вкуснее пища, тем больше удовольствия доставляет процесс питания, и, следовательно, тем больше выделится «гормонов счастья», не менее важных для беременной, чем белки или витамины. Основная функция этих гормонов – регуляция обмена веществ, то есть скорости переработки пищи в конечные продукты, необходимые для энергетического обмена (а это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Регулярное выделение эндорфинов в организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода.

Часто при беременности из-за гормональных перестроек организма органы чувств работают в ином режиме, и порой даже вид и запах ранее любимых блюд становится просто невыносимым. Многие не переносят запаха вареного мяса или курицы, кто-то с отвращением смотрит на любимые суши, а кто-то совсем не хочет молока.

При этом возникают и новые вкусовые пристрастия, сочетания продуктов, о которых до наступления беременности женщина и подумать не могла, не то чтобы такое кушать. Могут возникать приступы непреодолимого влечения к ранее совсем нелюбимым продуктам, может быть желание есть все подряд, без разбора, а может возникать желание сочетания не сочетаемых по вкусам продуктов - соленой сельди и сладкого меда, например.

Иногда может возникать и стойкое отвращение ко всей пище, особенно при наличии токсикоза. Рассказы о экзотических и необычных желаниях бывают очень забавными. И часто по изменению желаний в питании - когда «тянет на солененькое», можно даже предположить беременность со стороны окружающиих.

Буйство гормонов

Основной причиной для подобных вкусовых пристрастий и изменений пищевых привычек ученые и врач называют воздействие на организм беременной женщины гормонов, которые производятся во время беременности в совершенно других концентрациях. Особенно важным в плане вкуса является гормон прогестерон. Прогестерон является одним из основных гормонов беременности, он продуцируется желтым телом беременности в области вышедшей яйцеклетки в яичнике, а затем прогестерон производит еще и формирующаяся плацента.

Особенно сильным его влияние является в первые месяцы беременности, особенно в сроки до 16-18 недель. В этом периоде основные порции прогестерона производятся именно яичником, пока плацента только зарождается и формируется, а по мерее ее созревания и начала гормональной функции, после 16 недель яичник постепенно утрачивает свои гормональные функции. Тогда и пристрастия в еде становятся менее экзотичными.

В результате влияния прогестерона формируется успешное внедрение и прикрепление зародыша к стенке матки (этот процесс называют имплантацией), и за счет его же действия мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, что препятствует отторжению плодного яйца и не дает беременности прерываться. Помимо этого, за счет действия прогестерона происходит подготовка молочных желез и в дальнейшем формируется уже нормальная лактация у родившей женщины. Помимо влияния непосредственно на репродуктивные органы женщины и на беременность, прогестерон может также оказывать достаточно выраженное действие и на весь женский организм в целом.

Важно помнить, что во всем организме женщины происходят изменения и некоторые преобразования, которые прямым или опосредованным образом направлены на то, чтобы тело мамы могло поддерживать течение беременности, и могло создать для растущего плода наиболее оптимальные условия для роста и развития, а затем и благополучного рождения.

Прогестерон, выделяемый организмом в повышенных концентрациях, играет ключевые роли в развитии этих процессов, под влиянием прогестерона в области головного мозга начинается формирование особого участка нервных клеток повышенной чувствительности, которое именуют «доминантой беременности». Этот нервный центр регулирует работу всего беременного организма. Он руководит работой внутренних органов и систем, настраивает их работу так, чтобы тело матери могло защищать будущего малыша от разного рода вредных влияний - стрессов, токсинов, инфекции и т.д. Но как раз именно за счет формирования «доминанты беременности» заодно происходит и изменение вкусовых пристрастий, возникают порой парадоксальные желания в еде.

Механизм защитных реакций

Учеными подчеркивается также, что изменение вкусовых предпочтений и особенно экзотические желания матери являются еще и своего рода защитной реакцией, которая может быть направлена на ограждение своего организма и организма будущего ребенка от проникающих с пищей вредных веществ. Либо же (что бывает чаще) процесс направлен на стимуляцию поступления полезных веществ в организм с пищей - белка, витаминов, микроэлементов. Такими вот изменениями и защитными свойствами объясняют проявление отвращения к кофе, сигаретам, пряностям или фаст-фуду. Эти продукты и вещества не полезны, они могут приводить к развитию выкидыша или создают угрозу прерывания беременности. Именно поэтому «доминанта беременности» включает защитные механизмы и избавляет организм от вредных продуктов и веществ.

Возможно, организму чего-то не хватает

Многим будущим мамам очень сильно хочется во время беременности кушать сладости, шоколад, конфеты и сдобу. Это неспроста, и обусловлено тем, что для вынашивания малыша и его питания необходимо больше энергии и больше калорий, которых с избытком содержится в сладостях и выпечке. Кроме того, там много глюкозы, питающей мозг и дающей хорошее настроение. Известная же тяга беременных к соленым продуктам также объяснима тем фактом, что при беременности возникает нехватка минеральных веществ, которую организм пытается компенсировать за счет питания. Особенно страдает организм от дефицита натрия и калия, которые как раз и содержатся в соленых продуктах. С развитием беременности увеличивается объем циркулирующей в сосудах крови, происходит изменение баланса жидкостей и минеральных компонентов, и запасы нужно пополнять.

Повышение потребности тела женщины в витаминных и минеральных компонентах - это одна из ведущих причин развития своеобразных вкусовых желаний и пристрастий при развитии беременности. За счет того, что в матке женщины активно растет и развивается плод, он потребляет только те питательные вещества, которые ему доставляются с кровью матери. Если каких-либо веществ не хватает, тело матери начинает расходовать свои «стратегические» запасы. Тогда организм мамы посылает сигналы в мозг для того, чтобы активизировать аппетит и желание поесть таких продуктов как цитрусы, клубника, разнообразные другие фрукты и продукты, богатые минеральными компонентами и витаминами. Обычно такие желания возникают ближе к вечеру или в ночное время, так как именно в это время происходит активизация работы тех отделов нервной системы, в которых сформирована «доминанта беременности», и тогда она берет на себя командование всеми процессами.

За счет всего этого в первом триместре беременности у женщины формируется своего рода интуиция на пищевые продукты, которые наиболее необходимы ей в данный период времени. Организм стремится покрывать возрастающие потребности в питательных веществах, микроэлементах и витаминах, что будет внешне проявляться в своеобразных желаниях в питании.

Иногда могут возникать и достаточно необъяснимые, парадоксальные желания в питании. В некоторых случаях женщины испытывают своеобразный привкус металла во рту, что обычно происходит при дефиците железа в питании. Это может провоцировать развитие достаточно неприятного осложнения беременности - анемии, снижения гемоглобина, переносящего к тканям кислород и осуществляющего обмен газами в теле. При наличии анемии происходит ухудшение кровообращения и снабжения тканей кислородом как у самой матери, так и у плода, который испытывает состояние гипоксии.

Наличие анемии приводит к угрозам кровотечений, прерывания беременности или хронической гипоксии плода с нарушением его развития. На этом этапе вполне ожидаемым было бы подключение к процессу «доминанты беременности» с активизацией желания к употреблению вареного мяса, яблок и гранатов, но при анемии не все так просто, и обычно будущие мамы в таком состоянии испытывают вместо желания поесть эти продукты, отвращение к ним. Зато появляется непреодолимое желание поесть известку, мел или сырые овощи, глину или землю. Пока это явление не изучено по своим механизмам, и подобные проблемы организма можно компенсировать за счет приема специально разработанных минеральных и витаминных комплексов для беременных. В них специальным образом подобраны все компоненты в тех количествах, которые будут покрывать все потребности, как самой мамы, так и ее малыша.

Причины психологического плана

Зачастую изменения вкусовых пристрастий во время беременности помимо чисто физиологических причин, имеют под собой в основе и чисто психологическую основу. Они происходят в силу особых изменений эмоционального и психологического состояния будущей мамочки. Всем известно, что наряду с самим организмом, при беременности происходит перестройки и психологического плана, изменяется эмоциональность и отношение к окружающим и самой себе. И порой вкусовые изменения происходят не из-за потребностей организма, а из-за психологических перестроек, влияния эмоционального стресса. Л

Юбая беременность, даже если она очень ожидаемая и желанная - это стресс для тела и психики женщины, происходит изменение жизненного уклада, социальной роли и семейных отношений. Не все беременные могут просто и быстро справиться с подобными изменениями, у них возникает раздражительность и эмоциональность, беспричинны слезы и обиды, потребность во внимании со стороны окружающих. Зачастую изменения в питании являются способом «заедания стресса», способом получить повышенное внимание со стороны близких, особенно супруга.

Чаще всего, изменения вкусовых пристрастий являются результатом целого комплекса воздействующих факторов как психологического, так и физиологического плана. Поэтому, стоит снисходительно относиться к подобным капризам беременных.

Как относиться к подобным желаниям

По большей части при внезапно возникшем желании поесть что-то необычное или вкусненькое вполне можно пойти у беременной на поводу, и угоститься этими продуктами, если они не опасны для здоровья. Так, если хочется шоколада, можно скушать небольшой кусочек, а не целую плитку. Ограничения в плане потребления таких продуктов касаются только их количеств. Если возникло желание съесть две плитки шоколада или тарелку клубники (еще и не в сезон) стоит все-таки ограничивать себя в желаниях, так как слишком большое количество потенциально аллергенных продуктов может привести к развитию аллергической реакции как у матери, так и сформировать склонность к ним же у ребенка.

При избыточном потреблении соли возникает сильная жажда, что приводит к резкому изменению водно-солевого обмена в организме. При этом женщина будет больше пить, что спровоцирует отеки и плохое самочувствие. При употреблении большого количества булочек и пирожных происходит нагрузка поджелудочной железы и потребление большего, чем может переработать организм, количества калорий, что приводит к формированию лишнего веса. Некоторые мамы проявляют желание попить пива или пробовать различные экзотические лакомства с искусственными консервантами и красителями, пищевой химией. Но все эти вещества крайне негативно отразятся на развитии плода и могут привести к порокам и уродствам. Если возникает такое желание, ему потакать не стоит, и нужно заменить эти вредные продукты на что-то близкое, но более полезное. Пиво можно заменить на натуральный квас или черный хлеб, вредные леденцы на сочные фрукты.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если возникновение вкусовых пристрастий и причуд в пище начинает мешать вашему привычному распорядку жизни, если мысли о том, чтобы поесть каких-нибудь продуктов вытесняют все остальные, если возникло стойкое желание кушать совсем несъедобные продукты - важно посоветоваться с врачом и исключить скрытые патологии, требующие лечения.

Особенно стоит обратить внимание на такие желания, как тягу к поеданию мела, глины, железа или земли, это может указывать на дефицит минеральных веществ в питании, врач проведет обследование и назначит вам необходимые препараты.

А чтобы свести к минимуму процессы смены вкусовых пристрастий, стоит во время беременности питаться разнообразно и вкусно, красиво сервировать стол, чтобы возникало желание попробовать все продукты и блюда. Время от времени балуйте себя сладостями и соленостями, но не увлекайтесь ими, важно сбалансированное и полноценное питание.


(4 Голосов)

Самый первый и точный признак беременности – это изменение вкусовых пристрастий. Время, когда вид любимых лакомств становится невыносимым, когда возникает желание попробовать то, что совсем не нравилось – период вынашивания ребенка. Почему это происходит и нужно ли потакать так называемым «капризам» беременных женщин?

Вкусовые причуды могут быть совершенно разными. Может захотеться смешать необычные (если не сказать – неподходящие) продукты, может захотеться среди ночи «покушать солененького» или остренького. Словом, на этот случай есть масса анекдотов, на тему «Однажды ночью будущая мама…». Так же наблюдается изменение отношения к запахам. Любимые духи вызывают приступы дурноты, а ароматы стройки вызывают настоящий «кайф».

Итак, в чем причина?

Причина первая. Гормональные изменения.

Основная причина, которой можно объяснить все изменения вкуса и появления странных желаний при выборе еды – это гормональные изменения в организме беременной женщины. А именно – воздействие прогестерона, основного гормона беременности.

Под влиянием прогестерона происходит успешная имплантация эмбриона в стенку матки, а в дальнейшем предупреждается возможность прерывания беременности. Интересно, что в организме будущей мамы происходят различные преобразования, которые направлены на то, что бы поддерживать наиболее благоприятные условия для развития малыша. Вот почему прогестерон так важен. И вот почему возникают различные желания, направленные на восполнение недостающих витаминов, веществ, аминокислот.

Причина вторая. Защитная реакция.

Изменение вкусовых пристрастий становится защитной реакцией, направленной на то, чтобы оградить организм мамы от вредных веществ и стимулировать поступление полезных. Вот почему становится не приятным запах кофе, вот почему хочется различных пряностей.

Причина третья. Компенсация недостатков.

Многие будущие мамочки испытывают тягу к сладостям, к шоколаду или острым специям. Это говорит как о том, что беременной женщине требуется больше калорий, чем она привыкла получать с пищей. И о том, что организму нужно компенсировать недостаток минеральных веществ (тяга на солененькое). Иногда, надо отметить, случаются парадоксальные, необъяснимые изменения вкусового восприятия. Во рту возникает металлический вкус, что говорит о том, что в организме уменьшается (иногда катастрофически) количество железа. Это может привести к анемии – снижению гемоглобина в крови, что приводит к ухудшению кровоснабжения плода и развитию патологий.

Причина четвертая. Психологическая.

Беременность, даже самая желанная, - это в любом случае стресс, вызванный необходимостью менять жизненный уклад и мировоззрение. Вот почему будущие мамочки начинают задумываться о будущем, у них развивается раздражительность, плаксивость, словом, психологическое состояние женщины во время беременности становится нестабильным.

Женщине требуется особая забота и внимание со стороны окружающих, и изменение вкусовых пристрастий (подсознательно!) становится способом это получить.

Если речь идет о желании съесть что-нибудь безопасное (шоколад, фрукты, булочки) этому можно потакать. Ограничивая лишь количество. Насчет необычных желаний следует предупредить – некоторые промышленные вещества (побелка, краска), не предназначенные для еды, могут вызвать интоксикацию организма. Поэтому есть мел или облизывать стенку после ремонта не рекомендуется, чтобы не нанести вред себе и малышу. Однако следует обратиться к специалисту, который подскажет, каких веществ не хватает в организме матери и какими витаминами или БАДами лучше всего их восполнить.

Женщина в процессе планирования беременности, начинает искать любые изменения в своем организме, которые указывали бы на осуществление зачатия.

Признаки беременности первой недели гинекологи не рассматривают как основные показатели оплодотворения яйцеклетки, поскольку гормональный фон женского организма за такое короткое время перестроиться не может.

Можно ли заметить признаки на первой неделе беременности?

При желании женщины увидеть в своем организме признаки беременности на первых двух неделях с момента предположительного зачатия некоторые гинекологи указывают на невозможность проявления симптоматики в столь раннее время.

Однако, как утверждает большинство опытных специалистов в области акушерства и гинекологии, по сути, зачатие наступает сразу после слияния женской половой гаметы и сперматозоида. Здесь, скорее всего, проявление признаков оплодотворения зависит от особенностей женского организма.

По этой причине женщина по своим ощущениям ожидает прихода месячных, однако, признаки беременности точно такие, как и симптомы предменструального синдрома. У женщины тянет низ живота, увеличиваются молочные железы, иногда может кружиться голова и возникает тошнота, отмечается повышенная раздражительность и нервозность.

Вкусовые предпочтения

  1. Бытует мнение о том, что при беременности у женщин сразу меняются вкусовые предпочтения. Гематологи такие изменения объясняют тем, что в крови будущей мамы снижается количество содержания железа.
  2. Гормональная перестройка проявляется в непереносимости определенных запахов и вкусов продуктов, поэтому изменения вкусовых предпочтений можно рассматривать, как один из признаков беременности на первой неделе с момента оплодотворения яйцеклетки.
  3. Некоторые женщины замечают, что у них изменились даже предпочтения в запахах духов, кроме того, многие просто не переносят аромат парфюма и любых ароматических средств.
  4. Единогласный ответ на вопрос, почему происходят такие изменения в организме будущей мамы, которые часто особенно ярко проявляются, начиная с 10 дня беременности, ученые дать не могут. Они лишь выдвигают несколько версий, объясняющих происходящее в женском организме.
  5. Большинство акушеров-гинекологов склоняются к мнению о том, что вкусы женщины меняются в связи с увеличением уровня прогестерона. Вскоре после осуществления зачатия в коре головного мозга женщины начинает образовываться доминанта беременности, которая отвечает за способность выносить и родить ребенка.
  6. Доминанта беременности также обеспечивает психоэмоциональное состояние будущей мамы в процессе всего периода вынашивания ребенка. Поддерживается доминанта благодаря высокому уровню прогестерона.
  7. Существует и другая версия, почему меняются вкусовые предпочтения. Ее сторонники утверждают, что за выбор продуктов питания во время вынашивания ребенка отвечает вегетативная система, являющаяся частью нервной системы.
  8. Так или иначе, но изменения вкуса и выбор совершенно других продуктов является существенным признаком беременности на 10 неделе.

Имплантационные кровотечения

Имплантационные кровотечения позволяют подтвердить ощущения и признаки на третьей неделе беременности, но такие выделения бывают не у всех женщин. Несмотря на то что самым надежными признаками беременности является задержка менструального цикла и положительный результат теста, кровянистые выделения указывают на возможное зачатие.

Имплантацией называется процесс прикрепления плодного яйца к стенке матки. Имплантационное кровотечение возникает лишь у 20-30% беременных женщин, при этом наступает такой процесс еще до задержки месячных.

В среднем имплантационные кровотечения появляются на 20-26 день менструального цикла приблизительно за неделю до начала месячных.

Не все женщины знают о таком явлении, как имплантация, поэтому кровянистые выделения они воспринимают, как преждевременная менструация. Однако на месячные кровотечения имплантационные выделения совсем непохожи – они скудные, бледно-розовые, светло-коричневые или ярко-красные.

Полностью исключается появление слизи, сгустков и вкраплений крови. Во время имплантации выделения не могут быть темно-коричневого цвета, в таком случае происходят какие-то другие изменения в организме.

Как правило, коричневые маточные выделения могут указывать на развитие таких заболеваний :

  • гормональный сбой;
  • эрозия шейки матки;
  • доброкачественные и злокачественные образования.

Имплантационные кровотечения обычно продолжаются в течение нескольких часов, лишь изредка такие выделения наблюдаются несколько дней, поэтому их и путают с месячными.

Положительный результат теста на беременность является основным показателем завершенной имплантации. Но известно, что наиболее достоверные результаты будут в случае применения теста в первый день задержки менструации.

На упаковках большинства аптечных тестов указано, что они имеют высокую чувствительность, но даже сами гинекологи рекомендуют применять этот метод только после задержки месячных.

Ощущения на третьей неделе после зачатия, которые испытывает женщина, как правило, не имеют ярко выраженного характера.

Но вот сроком 10 недель с момента зачатия женщину могут беспокоить такие симптомы, характерны для ранних сроков вынашивания ребенка :

  1. сонливость;
  2. тошнота;
  3. повышенная чувствительность к пище и запахам;
  4. тяжесть внизу;
  5. набухание молочных желез;
  6. болезненные ощущения в груди.

Все эти симптомы помогут подтвердить осмотр гинеколога, анализ на ХГЧ, тест на беременность. Зная некоторые из основных признаков беременности по неделям, женщина может уже на ранних сроках узнать о долгожданных изменениях в своем организме.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Многие женщины, желающие забеременеть, хотят определить осуществление зачатия еще до наступления месячных. Определить признаки беременности можно даже через 1…

После задержки месячных на несколько дней для подтверждения имплантации оплодотворенного яйца в стенку матки женщины использую тест. Увидев на нем две…

Беременность становится причиной многих изменений в женском организме, начиная уже с первых дней после зачатия. В таком случае положительный результат теста на…

Невозможно передать тот душевный трепет, который охватывает женщину, получившую главное известие в своей жизни – она беременна. Вполне закономерно, что она в…

Беременность привносит множество изменений в женский организм, в том числе и меняется вкус, ощущаемый будущей мамой во рту. Появляется кислый вкус, который может быть вызван повышением кислотности.

В добавок к этому может возникнуть и - многие женщины жалуются на вкус неприятный уже со второго-третьего месяца. Медики считают, что повинны в этом нарушения в функции печени и выделении желчи. При этом возникают боли и горьковатый привкус во рту, в медицине это называют дискинезией.

Препараты при изменения вкуса при беременности

Если эти вкусовые революции сильно досаждают, рекомендуют применять Аллохол или Гепатопротектор, соблюдать печеночную диету, то есть отбросить жирные, острые и соленые продукты и заменить их тушеными, либо же отварными. Но жаловаться на всевозможные вкусовые нарушения следует не подружкам, а своему врачу.

Невозможно ликвидировать неприятные вкусовые ощущения во рту полностью, но есть ряд рекомендаций, выполняя которые можно облегчить дискомфорт от вкусовых нарушений. Исключите из меню шоколад, жареное, кислое и кофе. Со временем, (к концу беременности) эта напасть прйдет сама собой, поскольку выработка прогестерона в организме беременной женщины снизится.

Вкус при беременности и его описание

Ключевое слово – прогестерон, именно к его повышенному уровню относят самые основные изменения , он и инициирует биохимические изменения в организме. В результате при недостатке кальция появляется тяга к мелу, дефицит аскорбиновой и фолиевой кислоты вызывает желание отведать зеленых овощей, а витаминов группы В - выпить пива. При этом осуществляется постоянный контроль за вредными для женщины и ребенка продуктами. Поэтому в ЖКТ отторгается неподходящая в данный момент пища и активизируется процесс переработки подходящей.

Но если в организме сущствуют нарушения обменных процессов, «решения» прогестерона могут быть парадоксальными и ликвидация дефицита будет способствовать его усилению. Возникнет порочный круг. При дефиците железа у женщины на фоне снижения количества гемоглобина возникнет металлический вкус во рту и, соответственно, отвращение к мясу, а именно мясо ей необходимо для решения железа. Тогда необходимо применить витаминно-минеральные комплексы, но их правильное назначение – компетенция врача.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Препарат дюфастон широко применяется в области гинекологии. Очень часто врачи назначают женщинам дюфастон при планировании беременности. Давайте поговорим подробнее, чем это обусловлено.Гормоны и беременностьДля наступления беременности необходимо,…

Если ваша знакомая или жена раньше пила по утрам кофе, а теперь она его видеть не хочет, или если раньше она каждые полчаса выбегала покурить, а сейчас ее тошнит от одного упоминания о сигарете, первое что может вам прийти в голову - уж не беременна…

Во время беременности жен­щи­ны испытывают большие изменения в организме, включая изменения аппетита. Тра­ди­ци­он­но кап­ри­зы и при­хо­ти по­се­ща­ют их в пер­вом и треть­ем три­мест­ре, в эти периоды наибо­лее вы­сок уро­вень гор­мо­нов в кро­ви.…

Изменения во время беременности носят адаптивный характер, поскольку происходят существенные изменения, позволяющие плоду правильно развиваться, а маме – готовиться к родам и кормлению.Изменения в организме женщины до и после беременности…

Одна из причин, что беременность прерывается – это нарушение в организме гормонального фона. Для предотвращения такого печального исхода врачи нередко назначают беременным гормональные лекарства, которые позволяют устранить угрозу, по крайней мере,…