Настойка из яичной скорлупы для рассады. Удобрение для комнатных растений из яичной скорлупы. Защита и удобрение

06.11.2019 Котлы

Последнее время люди, у которых есть дачные участки или огороды, начали задумываться, чем нужно подкармливать выращиваемые культуры, чтобы они были экологически чистыми и приносили пользу при их употреблении в пищу. Если задаться целью, можно составить большой список таких удобрений.

Не последнее место в этом списке будет отведено яичной скорлупе как удобрению для огорода, способному улучшить состояние гумуса, нейтрализовав избыток кислотности. В состав яичной скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций (93%), магний (0,55%), фосфор (0,12%), калий (0,08%), а также в малых количествах сера и железо.

Какая скорлупа подходит для удобрения

Обычно для получения удобрения рекомендуется брать скорлупу яиц домашних кур. Деревенские хохлатки питаются натуральным кормом, и список элементов в скорлупе их яиц содержательнее, чем в скорлупе инкубаторных яиц. Но не стоит создавать проблему, использовать скорлупу можно и магазинную, которая также богата легкоусвояемым кальцием. Лучше всего начать собирать скорлупу зимой.

В этот период она намного плотнее, а значит, содержание кальция в ней значительно больше. Птицеводы заметили, что скорлупа коричневых яиц толще, чем скорлупа белых, то есть в ней содержание кальция больше. Чтобы получить качественное удобрение из яичной скорлупы для огорода, она берется от сырых яиц. При варке полезные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются.

Как сделать удобрение из скорлупы

Существуют определенные правила подготовки материала для дальнейшей переработки его в удобрение. Скорлупу яиц нужно вымыть от яичного белка и тщательно высушить. Для этого ее раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом месте или в бумажный пакет. На просушку уходит дней пять.

Далее ее разминают скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки, ступки или мясорубки разбивают в муку. Конечно, в кофемолке это сделать можно быстрее, и она отлично справляется с измельчением яичной скорлупы в порошок. Но вид способа измельчения зависит от того, где и для какой цели будет применяться скорлупа яиц. Если оставить крупные кусочки, она не принесет пользу почве, так как будет долго и медленно разлагаться. Хранят муку из скорлупы в плотно закрытой таре, без доступа влаги.

Применение яичной скорлупы в огороде

Яичная скорлупа используется для ощелачивания почвы. Кроме этого, она улучшает структуру тяжелого рыхлой, что способствует лучшей доставке воздуха к корням. Тем самым мука из скорлупы повышает плодородие почвы.

Чем хороша эта подкормка земли? Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается полностью растениями. Такая почва при высыхании не образует плотную корку. Внесенная как разрыхлитель, размельченная яичная скорлупа поддерживает состояние почвы в таком виде несколько лет.

Польза яичной скорлупы для огорода еще в том, что она хорошо сочетается с минеральными удобрениями. Мука из нее снижает кислотность почвы, а многие минеральные удобрения повышают ее. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.

Защитное средство от вредителей и болезней

Есть еще вариант, как использовать яичную скорлупу в огороде. Ее применяют в борьбе с огородными вредителями, такими как колорадский жук или медведка, которые обожают картофель. В данном случае размолотую яичную скорлупу смешивают с подсолнечным маслом для запаха и прикапывают в междурядья. Медведка, отведав это «угощение», погибает.

Приготовленным измельченным порошком из яичной скорлупы посыпают жуков и их личинки. Они погибают не сразу, но действие порошка постепенно сводит на нет нахождение этих насекомых на грядках.

Есть еще один любитель корней растений - крот. Известно, что они, натыкаясь на острые предметы под землей, уходят в другие места. Поэтому огородники вносят в почву дробленую яичную скорлупу, которая отбивает у крота охоту приходить в эти места.

Борьба со слизнями и улитками

Слизни и улитки могут быть самой настоящей проблемой для садоводов и огородников. Применение яичной скорлупы для огорода или сада - оптимальное решение для борьбы с этими сухопутными брюхоногими моллюсками.

Обитая в огороде, слизни выедают огромные дыры в капустных листах, порой добираясь до кочана. При благоприятных погодных условиях улитки не брезгуют молодыми нежными листьями плодовых деревьев и кустарников, чем наносят вред саду.

Опытные садоводы используют яичную скорлупу для отпугивания этих вредителей. Ее несильно измельчают и рассыпают вокруг стволов деревьев и кустарников. Измельченные яичные скорлупки имеют острые края, и если слизняки ползают по ним, они получают порезы на животах и погибают. Но они достаточно умны, чтобы как-то информировать сородичей не посещать эти места, и сами держатся подальше от яичной скорлупы.

Для каких растений применять яичную скорлупу

Скорлупы - не панацея среди большого количества нехимических удобрений. Поэтому правильным будет ознакомиться с предпочтениями растущих на земельном участке. Имея представление о потребностях растений в тех или иных удобрениях, можно определиться, нужна ли для огорода яичная скорлупа. Для каких растений она необходима и они хорошо прореагируют на эту подкормку, а для каких не нужна и ее лучше не применять?

Из культур, высаживаемых на участке, удобрение из яичной скорлупы оценит капуста. На щелочной почве хорошо будут себя чувствовать перцы, томаты и баклажаны. Все виды лука, салат-латук, брокколи, свекла и дыни тоже дадут хороший урожай, произрастая на земле, удобренной яичной скорлупой. Для огорода, на котором будет расти фасоль, горох, огурцы, кабачки и земляника, такое удобрение не подходит.

Ускорение всхожести семян

Яичная скорлупа на 9/10 своего веса состоит из карбоната кальция. Поэтому огородники часто применяют ее для улучшения Благодаря кальцию содержащиеся в семенах белки активизируются, и ростки у таких семян появляются быстрее. Они сильнее тех, что появляются при обычном проращивании.

Как происходит этот процесс? Семена присыпаются субстратом и сверху порошком истолченной яичной скорлупы. Такая подкормка быстро проникает в семена, ускоряя их всхожесть.

Использование яичной скорлупы

Яичная скорлупа - для огорода просто находка. Многие дачники-огородники начали использовать ее в качестве форм для прорастания рассады. Идея просто оригинальная. Разбив яйцо пополам, в нижней части половинки делают отверстие для дренажа и заполняют небольшим количеством земли. В этот контейнер сеется семя выращиваемой культуры. В течение как минимум месяца выращивания рассады она имеет возможность подпитываться микродозами минералов сероводорода, находящимися в скорлупе. Через время выросшая рассада требует пересадки. Огородники используют два варианта высадки в грунт. Можно просто расколоть контейнер из скорлупы и пересадить рассаду.

Некоторые предпочитают пересаживать молоденькую рассаду на место в грядке прямо в яичной скорлупе. Для огорода этот вариант хорош тем, что корни сами разрушат скорлупу, а она, находясь в грунте, будет продолжать подпитывать растение.

Если проращивали томаты, и высаживаются они в грунт без скорлупы, можно перед высадкой рассады в лунку всыпать чайную ложку муки из яичной скорлупы. Это поможет высаженному растению развить свою устойчивость к такой болезни, как гниль, которая возникает из-за дисбаланса кальция в почве. Но здесь нельзя тоже переусердствовать. Все хорошо в меру!

Комнатные цветы и яичная скорлупа

Не только в саду и в огороде использование яичной скорлупы приносит пользу овощным культурам, кустарникам и деревьям. Нашла она применение в выращивании комнатных цветов. Используется она цветоводами как дренаж, выложенный на дно горшочка слоем не менее 2-3 см. Благодаря ему улучшается вентиляция корней, предотвращается застой воды в емкости, и по мере полива питательные вещества из скорлупы переходят в почву, из которой их получает растение.

Из нее готовится настой для удобрения цветов. Сложности в его изготовлении нет. На трехлитровую банку теплой воды достаточно использовать скорлупу от 4-5 яиц. Банка прикрывается неплотно, можно блюдечком или крышкой. Хранить эту банку нужно в тени.

Достаточно 3-4 дней для того, чтобы настой начал попахивать и помутнел. В это время часть необходимых растению веществ из скорлупок перешла в водный настой. О его готовности говорит запах сероводорода, образующийся в процессе протухания. Именно сероводородом полезен настой. Концентрация его незначительна, чтобы причинить вред, а польза есть, он ускоряет рост растений.

Цветоводы используют в борьбе с тлей муку из яичных скорлупок, посыпая ею насекомых.

Заботясь о натуральности, экологичности выращенных овощей, многие огородники задумываются над альтернативными, органическими вариантами подкормок для огородных культур. Яичная скорлупа как удобрение для растений один из наилучших заменителей химическим растворам, производственным добавкам. Ее полезные свойства в качестве дополнительного питания для овощных культур используются садоводами с древних времен. Давайте рассмотрим преимущества такого средства, а также особенности его применения.

Польза и преимущества подкормки скорлупой яиц

Причины популярности такого метода:

  • экологичность удобрения;
  • большое содержание минеральных, других полезных веществ;
  • дешевизна получаемого состава;
  • возможность приготовить самостоятельно;
  • контроль насыщенности получаемого питательного состава.

Яичная оболочка содержит большое количество кальция, фосфора, богата калием, железом, магнием, другими полезными микроэлементами. При недостатке витаминов в организме, ее рекомендуют употреблять людям в качестве пищевой добавки. Подмешивают небольшое количество перемолотого состава в еду домашних животных для витаминизации их рациона.

В садоводстве она незаменима. Комплекс содержащихся в ней витаминов полезен растениям во время укоренения, фазы интенсивного роста, плодоношении. Используют в качестве инструмента, способного понизить кислотность почвы.

Неоспоримым достоинством подкормки из яичной оболочки является невозможность переусердствовать с концентрацией раствора, ее безвредность для овощных растений.

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы

Прежде чем приступить к подготовке состава, нужно правильно подготовить исходный материал. Для изготовления подкормки лучше использовать оболочку яиц домашней птицы, в них содержится больше полезных веществ. Не имея такой возможности, можно применять фермерские, фабричные яйца. Скорлупу берут из сырых яиц, промывая, просушивая ее.

Хорошо просушенные заготовки могут храниться в сухом закрытом контейнере около года, не теряя своих полезных свойств. Собранный материал не должен отсыревать, это будет способствовать размножению бактерий, появлению неприятного запаха.

При заготовке сырья нужно учитывать, что на 1 м² сдабриваемой почвы необходимо около 30 оболочек.

Из этого расчета проводится заготовка сырья. Учитывая интенсивность использования яиц в домашнем приготовлении, лучше заготовкой скорлупы обеспокоится в зимний период. Тогда к весенним полевым работам запасов хватит для приготовления необходимого количества состава.

Существует два способа приготовить натуральную яичную подкормку. Первый наиболее элементарный – скорлупу крошат на мелкие части, полученной смесью, посыпают огород.

Удобрять таким методом лучше перед вскапыванием земли, тогда смесь перемешается с грунтом, быстрее отдает свои полезные вещества.

Второй способ – перемолоть до состояния муки, растворить в воде. Настаивается приготовленный раствор три дня в темном помещении, периодически перемешивается. Состав делается из расчета 30 измельченных скорлупок на 3 литра воды.

Как использовать яичную скорлупу как удобрение в саду и огороде

Приготовленной смесью увлажняется грунт вокруг высаженной рассады. В период созревания овощей полезно поливать этим раствором или измельченной оболочкой прикорневой грунт растения.

Используется приготовленный раствор для снижения кислотности грунта. Для этого концентрацию существенно повышают: 50 скорлупок на 3 литра воды. Раствором орошается нужная площадь в три этапа с недельными перерывами.

Скорлупу используют в качестве дренажа. Для этого ее слегка разминают оставляя крупные пластины. Перемешивают с грунтом. Помогая впитыванию влаги пластины, насыщают ее полезными веществами, осуществляя питание почвы.


Яичная скорлупа также эффективна для отпугивания улиток и слизней.

Острые края скорлупы не позволяют улиткам и слизнякам ползать по ней, чтобы добраться до растений. Измельчите яичные оболонки на средние фрагменты, они должны иметь острые, неровные края. Разложите измельченную скорлупу вокруг растений или овощей.

Используем настой яичной скорлупы как удобрение для рассады

Как удобрение применяют яичную скорлупу для корнеплодных растений, например картофеля, свеклы, а также для всех овощей, предпочитающих щелочную реакцию грунта (томаты, перец, цветная капуста). Хорошо воспринимают витаминный комплекс ягодные кустарники, салаты, пряные травы.

Саженцы можно поливать приготовленным заранее раствором, что укрепит ее, поможет интенсивно развиваться. Отличный способ обогатить рассаду минеральными веществами – применить яичную оболочку в качестве контейнера для ее высадки.

В половинки яичных скорлупок высаживать семена, предварительно сделав несколько небольших отверстий в нижней их части. С таким своеобразным контейнером можно высаживать рассаду в открытый грунт, слегка раздавив его перед посадкой. Это обеспечит подкормку ростка на протяжении всего периода укоренения.

Цветы, высаженные в горшках нуждаются в регулярном витаминизировании. Использование яичной скорлупы как удобрение для цветов станет не только полезным, но и бюджетным вариантом приготовления витаминного комплекса. В этом случае подойдет раствор из перемолотых скорлупок или их можно просто немного растереть, замочить в воде. Для обеспечения интенсивного цветения ежемесячно поливают приготовленным раствором цветы. Часто употреблять подкормку не целесообразно, со временем она изменит кислотность почвы, что негативно скажется на росте определенных видов цветов.

В качестве удобрения используется смесь куриной и перепелиной яичной скорлупы. Способ хорош тем, что делает подкормку более интенсивной, обогащая растения большим количеством минеральных веществ.

Яичная скорлупа как удобрение для растений незаменимый способ ухода за огородом, комнатными растениями. Плюсом ее использования является абсолютная доступность средства. Потратив немного времени на сбор, обработку оболочек в результате получаешь хорошее, дешевое средство способное укрепить рост растений, существенно увеличить их урожайность.

В рацион правильно питающегося человека входят яйца. И не только куриные. Многие предпочитают перепелиные, кто-то обожает гусиные, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим страусиным. Так или иначе содержимое яиц съедается, а скорлупки зачастую просто выбрасываются. По статистике семья из трёх человек употребляет до 800-900 куриных яиц в год. Если средний вес одной скорлупки – 10 г, то за сезон можно накопить до 8-9 кг яичной скорлупы.

Много это или мало? Если вы захотите использовать с толком вещества, находящиеся в скорлупках, то не так уж и много! Подсчитано, что в зависимости от степени кислотности почвы в неё можно вносить от 0,5 кг. до 1 кг. на каждый квадратный метр поверхности.

Вообще-то кальций в чистом виде — это металл, в природе чаще встречаются соединения кальция — бикарбонаты и образующиеся от него соли. Эти соли – и есть составляющие известняка, мела, а также скорлупы любых яиц. Карбонат кальция занимает до 95 % по содержанию в составе твёрдых оболочек яйца. Кроме того ещё 27 элементов химической таблицы Менделеева присутствуют в ней. Это углекислый магний, фосфат магний, фосфор, калий, железо, алюминий, сера. В процентном соотношении они занимают совсем небольшую часть, но при постоянном удобрении тоже не останутся незамеченными.

Плёночки, сопровождающие сами скорлупки изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Структура бикарбоната кальция, присутствующего в больших количествах в скорлупе, отличается от структуры полученного химическим способом мела.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку скорлупа создана самой природой, то и соли кальция имеют совершенно иную кристаллическую форму, которая лучше усваивается растениями.

Видео — делаем раствор из яичной скорлупы для удобрения растений

Почему скорлупа полезна для растений

Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует:

  • раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6;
  • обогащению минералами;
  • повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли;
  • отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей;
  • защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).

Способы применения яичной скорлупы

Скорлупу, измельчённую до состояния порошка можно:

  • просто засыпать в почву с последующей заделкой её граблями. Это можно делать и до посадки и после, очень полезно вносить в лунки под картофель и лук;
  • подсыпать поверх земли с целью защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц, уменьшения роста сорняков и мульчирования;
  • применять в отварах и настоях для полива.

Мелко истолчённую скорлупу можно разбрасывать вручную, но рациональнее изготовить специальное приспособление: в пластиковой бутылке равномерно проделываем небольшие отверстия, через которые порошок будет высыпаться на поверхность грядок.

Для деревьев полезна неглубокая заделка по периметру приствольного круга для того, чтобы не повредить корни.

Чтобы использовать полезные свойства прискорлупной плёнки, можно делать настои из скорлупы, не снимая эту плёнку.

Обычно хватает одной-двух недель, чтобы вода, в которую будут опущена необработанная скорлупа, начала мутнеть и издавать специфический запах сероводорода. Это означает, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 литр воды взять от 5 до 10 скорлупок. Готовый раствор можно разбавлять водой при поливе до 10 раз.

Собираем и храним скорлупу правильно

Те, кто пробовал собирать скорлупу, сразу отметят единственный минус этого процесса – запах, который со временем начинают издавать органические остатки белка на внутренней стороне скорлупок и тонкие плёнки, остающиеся внутри. Рекомендуем два способа беспроблемного сбора и хранения скорлупы:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокаливание в духовке по мере накапливания скорлупок.

В случае, когда вы тщательно вымоете скорлупки, вы получите положительную сторону – возможность подсушивать будущее удобрение без каких-либо неудобств, связанных с запахом. Но и отрицательная сторона будет заключаться в том, что полезных веществ, содержащихся в самих плёнках, вы не досчитаетесь.

Второй вариант более хлопотный, поскольку потребуется по мере накопления скорлупок прогревать их на противне или в латке. Но зато дробить и измельчать скорлупки будет намного легче.

Каждый садовод превращает жёсткие и твёрдые скорлупки в полезную известковую пыль по своему:

  • можно прокрутить через мясорубку;
  • довольно быстро сделать это с помощью кофемолки;
  • просто растолочь толкушкой вручную;
  • завернуть в холщовый плотный мешочек и поколотить молотком.

Хранить уже подсушенные скорлупки можно довольно долго. Желательно не в полиэтилене, а в бумажных пакетах или стеклянных, но неплотно закрытых ёмкостях. Приготовленный вами потенциальный бальзам для растений не должен задохнуться.

Растолченная яичная скорлупа — фото

Для каких растений можно применять скорлупу в качестве удобрения

Как известно, каждое растение имеет свои индивидуальные пристрастия. Кто-то из них любит большую кислотность почвы, кто-то – меньшую. Поэтому пытаться подкормить настоем из скорлупок или насыпать в грунт растолчённый порошок из них фиалкам (сенполиям узамбарским) не только бесполезно, но даже вредно.

Не стоит вносить излишек щелочных добавок в посадки астр. Рассада помидоров, перцев и баклажанов скорее будет рада поливу из скорлупок, чем прямому внесению её в субстрат.

Зато отзовутся очень положительно на внесение скорлупы в землю:

  • листовой салат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • брюква;
  • тыква;
  • арбузы, дыни;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • косточковые культуры (вишня, слива);
  • семечковые деревья (яблоня, груша);
  • кусты малины, смородины, крыжовника;
  • цитрусовые и хвойные.

Важные нюансы

Чтобы узнать какая почва преобладает именно на вашем участке, можно использовать официальный способ: взять образцы и отвезти в лабораторию, где после исследований вам будут выданы точные цифры.

В последнее время стали популярными индикаторные ленты. Полоску такой ленты смачивают влажной землёй и сразу же определяют показатели кислотности.

Но есть более быстрый и доступный способ: в бутылочку набирается около 50 г земли, доливается водой до 200 мл. Вместо крышки следует использовать сжатую (скатанную) резиновую соску (напалечник). После нескольких минут энергичного встряхивания в бутылочке начнут образовываться пузырьки от химической реакции. Если при этом резина на соске растянется немного, то почва слабокислотная. А вот если газообразование будет сильным, то скорее всего известкования вам не миновать.

О нейтральности грунта скажут:

  • клевер;
  • ромашка;
  • мать-и-мачеха.

Кислую почву обозначат:

  • подорожник;
  • хвощ;
  • Иван-да Марья;
  • мята.

На щелочной вырастут:

  • горчица.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: одной скорлупы для хорошего развития огородных растений бывает мало!

Скорлупу можно совмещать с покупными удобрениями, а можно сочетать этот естественный деликатес с такими же природными удобрениями, как луковая шелуха,зола, банановые шкурки, апельсиновая цедра, крапива, скорлупа грецкого ореха, картофельные очистки. Известны данные, что картофель не болел и вырастал крупный и ровный, если в лунки при его посадке добавляли золу, скорлупу и луковую шелуху в сухом виде.

Из банановых шкурок и цедры любых цитрусовых лучше делать отвары (настои). Например: 10 яичных скорлупок и цедра 2 апельсинов измельчается, кипятится около получаса в 3 литрах воды, после настаивания и остывания в течение нескольких часов можно поливать не только рассаду, но и любые комнатные растения, страдающие от недостатка удобрений, особенно весной.

Видео — использование яичной скорлупы как удобрения для огорода

Яйца – продукт, о пользе которых спорить не приходиться. Яичная скорлупа как удобрение для огорода является превосходным средством, но не всем об этом известно. Это кладезь полезных компонентов поможет взрастить овощно-плодовую продукцию на зависть всем соседям. Как? Попробуем разобраться.

Кальций «чистым» в природных условиях встретишь нечасто. А вот содержащие его компоненты, представленные бикарбонатами и образующимися от них солями – повод для гордости многих продуктов. Содержанием таких компонентов богаты известняк, мел. Скорлупа яиц – уникальный компонент, на 95% состоящий из карбоната кальция, образующего его твердую оболочку.

В этом продукте находится еще 27 элементов из периодической таблицы Менделеева. Яичная скорлупа богата углекислым магнием, фосфатом магния, калием, железом, серой, алюминием. Если перевести в проценты, станет заметно, что на них приходится незначительная доля, но свою роль в процессе улучшения качества почвы они тоже сыграют.

В пленках, содержащихся внутри яичной скорлупы, изобилует органика. Муцин и кератин – самые яркие ее представители.

Чем полезная скорлупа для растений

О неоспоримой пользе скорлупы яиц, в каком бы виде ее не использовали, перемолотом или жидком, утверждали еще наши далекие предки.

  • Уникальный продукт раскисляет почву. Общепринятой для плодородного почвенного покрова принято считать кислотность в показателе 5,5 – 7. Лишь благодаря подобным условиям удается обеспечить впитываемость питательных компонентов корневой системой растений, что немаловажно для таких процессов, как рост и фотосинтез.
    Показатель уровня 5 предупреждает о чрезмерной кислотности и токсичности почвы. Для целого ряда представителей флоры это губительно. Требуется снизить показатель кислотности примерно до 6.
  • Почвенный состав обогащается минералами.
  • Грунт становится рыхлее. Зоны, занятые под огород, обычно располагаются на глинистых и отяжеленных в плане структуры участках. На растениях этот фактор отражается негативно, ведь воздуху нелегко поступать к корням. Результатом становится застаивание воды в грунте, а если погода меняется, то почва растрескивается, и корешки обрываются. Использование скорлупы приводит к тому, что аэрационные свойства грунта улучшаются.
  • Таким вредителям культур, как медведка, слизни, и кроты от яичной скорлупки стараются держаться как можно дальше. Для борьбы со слизнями и улитками рекомендуется брать этот продукт, предварительно перемолотый. А вот землеройки, медведки и кроты больше боятся такого продукта, разбросанно кусками.
  • Уникальный продукт наделен защитными свойствами от целого ряда недугов (борется с вершинной гнилью, черной ножкой). Особенно приемлем для рассады помидоров.

Каким растениям подходит такое удобрение

Брать за основу скорлупу яиц, чтобы удобрить почвенный слой, можно не всем растениям.

Среди овощной и бахчевой продукции стоит остановить внимание:

  • на перце, баклажанах, помидорах, моркови, свекле, капусте, картошке, арбузах, дынях;
  • особенно благоприятно сказывается подобная подкормка на развитии малины, яблони, крыжовника, груши, абрикоса и калины;
  • клубнике и землянике придется по вкусу, если почва под этими растениями будет сдобрена перемолотой скорлупой яиц;
  • растения с косточковыми плодами (речь идет о вишне, сливе и т.п.), можно отнести к категории особо нуждающихся культур в кальции;
  • не прочь получить дополнительный кальций бобовые культуры, цитрусовые, хвойные и зеленые представители флоры.

Яичные кусочки превосходно справляются с ролью дренажа для размещения рассады в одноразовых стаканчиках.

Важно! Главное, не переусердствовать с компонентом, ведь кальций в избыточных объемах растениям способен навредить.

Чтобы приготовить удобрения, лучше брать скорлупу от яиц переполов или кур. Продукт из яиц индюшек или гусей тоже можно использовать, но могут возникнуть трудности с его перемалыванием.

Собираем и храним скорлупу правильно

Скорлупа – капризный продукт в плане хранения. Если ее неправильно хранить, через какое-то время появится малоприятный запах. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться определенных правил при сборе и хранении продукта.

  1. Для промывания собранных скорлупок лучше использовать проточную воду. Так удастся избавиться от частичек органики и самих пленок.
  2. Допускается прокаливание скорлупок в духовке.

Если яичную скорлупу тщательно просушить, то храниться она будет долго, не меняя запаха и внешнего вида. Промывание имеет существенный недостаток – большая часть полезных свойств скорлупы утрачивается.

Изготовление удобрения

Приготовить ценное удобрение можно по следующей технологии:

  1. Скорлупу промыть и тщательно просушить, для чего она раскладывается на бумаге, или просушивается в духовке.
  2. Перетереть продукт можно в кофемолке, мясорубке или воспользовавшись обычной ступкой. Важно! Чем кусочки яичной скорлупы крупнее, тем больше времени уйдет на ее разложение, а, следовательно, и ее полезные качества дойдут до почвы не так быстро.
  3. Хранить полученный порошок оптимально в стеклянной банке.

Как бы это ни звучало странно, но скорлупу яиц используют, чтобы сделать жидкое удобрение в виде настойки.

Для ее получения требуется:

  • тщательно промытую и высушенную скорлупу измельчить;
  • доведенный до порошкообразной консистенции продукт высыпается в стеклянную тару. Туда же наливается водичка. Емкость с продуктом прикрывается крышкой и на 15 дней оставляется в прохладном затемненном месте;
  • перед применением раствора на огороде, он разводится с обычной водой по схеме 1 часть раствора, 3 части воды.

Подобная подкормка часто берется для удобрения капусты, лука, перца, свеклы и т.п.

Как применять яичную скорлупу для пользы растения

Особые рекомендации относительно того, как применять яичную скорлупу, отсутствуют. Кто-то просто засыпает приготовленный состав на поверхность почвы и заделывает ее граблями. Сдобрить таким удобрением грунт разрешается и до высадки растений, и после нее.

  • Особую пользу можно ощутить, если досыпать компонент в ямки с картофелем и луком.
  • В качестве состава, оберегающего от вредителей (крестоцветных блошек и кладок бабочек-капустниц), а также сведения к минимуму роста сорняков целебным составом можно посыпать грунт сверху.
  • Можно настой или отвар, выполненный из порошка, использовать для полива культур.
  • Мелко истолченную скорлупку можно просто разбросать, но гораздо разумнее приготовить особую конструкцию: в пластиковой бутылке проделать равномерные дырочки маленького диаметра. Через эти отверстия будет производиться высыпание порошка на грядки.
  • Переизбыток кальция, первостепенно это касается комнатных растений, может закончиться плачевно. Под ударом находятся фиалки, азалии, глоксинии, гортензии, камелии, пеларгонии. Объяснение такому феномену простое: для этих представителей флоры с кислой почвой связана комфортная среда.

    Использование скорлупы яиц в качестве удобрения для культурных растений – оправданный шаг. Несмотря на широкий спектр полезных качеств, применять продукт следует осторожно, чтобы не навредить растениям.