Питание и водно-питьевой режим альпиниста. Про питание в горном походе Лекция по питанию в горах

26.11.2020 Котлы

В частности, по-видимому, ухнуло в глубокую яму представление о необходимой "калорийности" дневного рациона. По двум немаловажным причинам. Первая из них заключается в том, что при безразличном отношении к качественному составу меню, его количественная ценность для организма (та самая "калорийность") может оказаться совсем не такой, как написано в справочниках.

Просто потому, что для того чтобы пища высвободила калории, ее нужно переварить, то есть, разложить на самые мелкие элементы, из которых в организме синтезируются молекулы АТФ - те самые "кванты" калорий. То, что перевариванием пищи в кишечном тракте занимаются ферменты, знают даже двоечники, но, к сожалению, даже большинству отличников неизвестно, что значительная часть необходимых ферментов вовсе не вырабатывается поджелудочной железой, а должна поступать в наш организм вместе с пищей.

Это те самые растительные и животные ферменты, которые содержатся в любой живой ткани, и, соответственно, как и все сложные белки, существуют и функционируют в определенном, довольно узком диапазоне температур. Теперь вспомните, что происходит с белком яйца при варке, и прикиньте, много ли ферментов вы получите из печеной-вареной-жареной пищи.

Если после этого мысленного эксперимента вы встретите где-нибудь в литературе упоминание о том, что львиная доля энергии, полученной из пищи, уходит на ее переваривание, вам станет яснее вся надуманность представления о "калорийности" спортивного рациона. И, кстати, станет понятно, почему гастроэнтерологи талдычат, что при любом заболевании пищеварительного тракта в первую очередь страдает поджелудочная железа. Она, бедняжка, и при нормальном-то пищеварении работает на преждевременный износ.

Второй факт, торпедирующий "калорийную" теорию, заключается в том, что часть энергетики организма, и, по-видимому, немалая, основана не на АТФ, а на использовании энергии воды. Та самая вода, которая составляет 80% нашего веса и входит в состав всех жидких сред организма, является здесь рабочим телом по известному принципу магнитогидродинамики. Чем-то даже похоже на ДнепроГЭС, только источник энергии здесь - не падение воды, а ее подъем по сосудам за счет капиллярных сил. Так что "пей вода, ешь вода..."

По этим двум причинам главная роль пищи в нашем рационе сильно смещается в сторону источника не калорий, а строительных материалов для клеток нашего тела (белки), сырья для выработки гормонов (жиры), ферментов (энзимов) и коферментов (витамины, минералы и микроэлементы). И поэтому в рационе альпиниста главным является не калорийность пищи, а ее качественный состав.

В общем, никакого открытия Америки здесь нет. Во все времена самым вожделенным для альпинистов и трудно достижимым продуктом была красная и черная икра. Думаете из-за того, что она такая уж суперкалорийная? А вот хренушки.

100 граммов красной (кетовой) икры содержат всего 249 ккал (11% суточной потребности в обычных условиях), 100 граммов черной (осетровой) - 200 ккал (9%). А вот белков они содержат соответственно 53 и 47 процентов суточного рациона! Да каких белков! При том, что в целом 100 г икры содержат примерно половину суточной нормы белков, по всем незаменимым аминокислотам суточная норма перекрывается с запасом!

Так что губа у альпинистов не дура. Ведь при усиленной физической работе организм теряет в первую очередь не жировые запасы, а мышечные ткани и воду. Недаром гликоген запасается в мышцах, но его ресурсы не слишком велики, поэтому, после их использования, следующим заходом начинают расщепляться мышечные белки. Пока еще дело дойдет до жировых депо, а энергия нужна немедленно! Вот поэтому длительные физические нагрузки развивают мышцы: не страдала бы мышечная ткань - не было бы причин ее укреплять!

Современная доктрина спортивного питания все это учитывает. Качественный состав пищи рассчитывается очень подробно и дополняется специальными диетическими добавками. Особенно это распространено в силовых видах спорта, а в бодибилдинге вообще молятся на различные белковые коктейли и аминокислотные комплексы.

Но без перегибов и здесь не обходится. В погоне за массой часто упускают некоторые другие аспекты влияния повышенных нагрузок на организм человека. Например, о необходимости приема антиоксидантов при занятиях любыми видами спорта как-то мало слышно, а ведь повышенная выработка свободных радикалов - это первая проблема, с которой сталкивается наш организм при входе в форсированный режим.

Более подробно о диетических добавках, необходимых спортсменам, я писал в статье . Скажу несколько слов конкретно об альпинистах.

Добавлено: апрель 2013

Помню, как сейчас: открывшиеся внезапно взгляду просторы тайги, с ее воинственно устремленными ввысь соснами и елями, бушующими прозрачными ледяными горными речками и шумными водопадами, ослепительно прозрачным воздухом и ярко-синим небом. Первый день 30-дневного похода по диким местам Горного Алтая, и я вижу тайгу впервые в жизни. Как долго я мечтала об этом! Но наслаждения красотой почему-то не происходит: за плечами – 30-килограммовый рюкзак, под ногами – камни и грязь, и тропа идет то круто вверх, то вниз. «Смотри, вот она, тайга!» – говорит мне мой спутник, а я, согнувшись почти пополам, цежу в ответ сквозь зубы: «Помолчи!» Большую часть моего рюкзака занимают запасы провизии: на нашем пути целый месяц не встретится ни одного населенного пункта с магазином! А будут горные каменистые тропы, наборы высоты, грязь по колено, холодные дожди и много, много усталости.

Опытные наши товарищи по восхождениям и трудным дорогам уже не первое десятилетие бьются над усовершенствованием продуктовых раскладок. Что брать с собой, чтобы были силы и здоровье, чтобы было вкусно, сытно и, конечно, легко? Чем питаться в условиях высокогорья, как ускорить процесс акклиматизации и избежать кислородного голодания? У каждого есть здесь свои секреты, и сегодня я поделюсь с вами опытом своим и моих коллег.

Продукты «скорой помощи»

Питание и питьевой режим, действительно, очень важны для хорошего самочувствия в трудных для человека природных зонах. Рацион в условиях высокогорья и на больших глубинах (к примеру, в пещерах) должен содержать высококалорийные, качественные продукты, которые легко и быстро готовятся и, к тому же, возбуждают аппетит. Для случаев, когда нужно очень быстро привести себя в рабочее состояние, всегда в кармане должен находиться небольшой сухпай, который легко выведет из состояния апатии, замерзания, усталости физической и психической. Спелеологи давно и успешно используют для этого шоколад и сухофрукты : спускаясь на целый день в пещеру, нужно быть готовым к тому, что усталость, холод и потеря ориентации в пространстве могут наступить довольно внезапно. И тогда полплитки шоколада восстанавливают силы и согревают быстро и ощутимо, а орехи и сухофрукты дают чувство сытости и обеспечивают приток сил на ближайшие час-два-три, пока не будет готов подземный обед.

Обязательным является правило: в тяжелые условия, где нужно будет работать физически, никогда не выходим, предварительно плотно не позавтракав . В холод не отказываемся от мяса и жира , это может стоить нам здоровья и жизни. Хорошо согревает и быстро насыщает порубленное с чесноком и зеленью сало , намазанное на хлеб: в экспедициях это любимое лакомство даже у девушек, следящих за фигурой – невозможно отказаться! Чеснок также обладает сильным согревающим эффектом, длящимся несколько часов. Помогает прийти в себя во время акклиматизации, не дает простудиться. Чеснок – прекрасный продукт для искателей на свою шею приключений.

Проблемы высокогорья

На большой высоте аппетит может начать снижаться. Кажется, что пищи нужно все меньше и меньше. Хочется кислых продуктов, овощей, острых приправ. При гипоксии в основу рациона ложится сахар : суточная доза его при восхождении вырастает до 200-250г в день. Сахар быстро усваивается и положительно влияет на белковый и жировой обмен, который меняется в условиях высокогорья. Рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой , а во фляге иметь при себе чай с сахаром и лимоном .

Вообще, о волшебных свойствах чая известно каждому, кто хоть раз бывал в походе. Термос с горячим чаем не раз возвращал «к жизни» измотавшихся путников, замерзших и уставших настолько, что, казалось, будто и шагу уж не ступить… Вот она, панацея дорогая, эликсир живительный! Горячий чай быстро дает ощущение расслабления и уюта, когда возникает чувство невыносимой тоски. И так же быстро восстанавливает силы. Особенно, если растворить в нем шипучую таблетку витамина С и добавить природный стимулятор вроде настойки женьшеня .

Особенно важно следить за количеством употребляемой жидкости альпинистам: на высоте, да еще и при больших нагрузках, необходимость в достаточном количестве воды увеличивается почти вдвое. Вода, которую получают из снега, практически лишена минералов. Поэтому часто в горах так сложно напиться: пьешь, и хочется еще. Для восстановления водно-солевого равновесия нужно употреблять соль : недостаток калия ведет к мышечной слабости, снижению умственной и психической деятельности. Соль можно добавлять прямо в талую воду.

Стратегические продукты и маленькие секреты

В экстремальных для организма условиях должны соблюдаться правильные пропорции белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Для этого уже созданы в большом количестве профильные раскладки, одну из которых приведем ниже как пример. Если в обычных условиях человеку нужно 3000-4000 ккал в день, то в базовых лагерях и во время ходьбы с тяжелым рюкзаком число необходимых для восстановления калорий возрастает до 5500-6000. И это должны быть не только каши и тушенка, но и свежие овощи.

Если речь идет о пешем походе, когда «все свое несешь с собой» изо дня в день, важно облегчить ношу как можно больше. Кроме хлеба, как минимум половину которого стоит превратить еще дома в удобные сухарики , есть еще одна хитрость: сухое мясо . В домашних условиях крутится мясной фарш, который затем тщательно сушится в духовке и превращается в сухой мясной «порох». Затем сухое мясо рассыпается по пластиковым бутылкам с широким горлышком. Легко, удобно, безумно вкусно в любой каше и супе, и долго хранится – мы месяц ели такой «порох» с удовольствием. В состоянии сильной усталости сухое мясо гораздо легче принимается организмом, чем колбаса и тушенка. Также разумным будет убрать из раскладки сгущенное молоко, а вместо него смешать сухое молоко с сахаром и засыпать в те же пластиковые бутылки. Удобный наполнитель для утренних каш готов!

Пример пищевой раскладки на 1 день, составленной проводником по Горному Алтаю Андреем Пашкевичем. Все максимально компактно, легко, вкусно и полезно. Правый столбик – выход в граммах.

Завтрак
Каша
масло топлёное
сух. мол + сахар 2:1
сухарь
сахар
сыр
какао пакетик
изюм
Обед
суп
супонаполнитель мясо сух.
сухарь
колбаса
майонез
сахар
шоколад
Ужин
Каша+наполнитель
мясо сух.
сало
сухарь
сахар
майонез
Перекус
конфеты
шоколад
Чай
Соль
Специи
Итого: гр/чел/день

Раскладка прошла испытания боевыми условиями.

Нужны ли витаминные добавки?

Как утверждают специалисты, количество витаминов, минералов и аминокислот в условиях высокогорья и при длительных физических нагрузках должно вдвое превышать обычные рекомендуемые дозы. Необходимые вещества не только расходуются в увеличенных количествах, но и теряются с потом. Считается, что потребность в витамине С возрастает до 300 мг в сутки, в витамине А - до 2-3 мг, в витамине B - до 10 мг, в витамине Е - до 45 мг и т. д. Важно восполнять потери натрия, калия, магния, кальция. Они присутствуют в сухофруктах, но и дополнительный прием витаминных комплексов не будет лишним. Особенное внимание следует обратить на антиоксиданты – витамины А, Е, С и др.

Выбор витаминных комплексов и биодобавок – это вопрос личного опыта, проб и экспериментов. Экстремалы – народ чудной: кто-то не выйдет на тропу войны без полностью утрамбованной аптечки, а кто-то – без коньяка (а лучше, когда есть и то, и другое!). Известно, что Поль Брэгг в уже немолодом возрасте прошел пустыню, имея при себе одну только воду. Поэтому – силы духа вам и новых спортивных свершений!

Юлия Бескровная (Куруджи)

Конечно все продукты, газовые баллоны, горелки вы понесете на себе, поэтому стоит задуматься о снижении веса заранее. Как-то, лежа в палатке на леднике, отдыхая после супа с картошкой, луком, морковью, тушенкой и другими ингридиентами, которые предварительно были бережно протащены по безенгийскому леднику и подняты на перевал Цаннер – мы думали о том как можно уменьшить вес продуктов, которые приходится нести.
Мясо. Питательно, вкусно, необходимо. Начать можно с тушенки – в жестяных банках кроме мяса есть еще жир и желе, которые тоже имеют вес. Мясо можно сушить. Экономия веса и объема - говорят раз в 5. Кроме того, вы еще дома видите, что будете кушать в самые ответственные моменты восхождений.
Картошка. если уж так хочется – можно потерпеть и пару раз обойтись сублимированными пюрешками. Но тащить клубни... если так много здоровья, лучше разгрузите рюкзаки товарищей
Лимоны - вкусно конечно и витамины, но! Часто кружочек лимона или кожура от него выбрасывается (а мусор тоже нужно нести). Выход – лимон перетирается на мясорубке с сахаром и тащится в пластиковой таре (бутылке) – отличная заправка к чаю, безотходная.
Орехи и сухофрукты для восхождений. Если закупаются на группу: господа, не экономьте на орехах! Арахис, конечно, в 4 раза дешевле, но во-первых это не орех, а бобовое (тут справа научная классификация), а во-вторых это на любителя. Отлично идут миндаль, грецкие, фундук, кешью. Из сухофруктов незаменим изюм, хороша курага, финики и сушеные яблоки, кроме этого, обязательно нужно этот корм разделить на пакетики для каждого участника и раздать перед выходом на гору или в базовом лагере (не позже). Можно закупать карманный корм индивидуально, но скорее всего, есть будут все равно все
Консервы. Если уж тащить консервы то рыбные. И желательно в томате.
Сухое молоко - звучит потрясающе. Но почти все сносится вниз. Лучше взять баночку сгущенки - радости она доставит несоизмеримо больше.
Супы. Если задумали варить суп – насушите дома зелени, моркови, возможно и лук можно засушить. Короче все, что не гниет при сушке – сушите! Не забудьте мясо, которое вместо тушенки. А вообще сухие супы это выход - такие в маленьких пакетиках, которые можно запаривать в чашке.
Макароны - тут ничего не сделать, главное не берите такие, которые превращаются при намокании в однородную непрозрачную массу, похожую на клейстер. Животные обитающие вокруг, будут несомненно рады, а вам придется запивать голод чайком.
Чай! Как правило: 70% черного чая, остальное на усмотрение участников группы. Если вы точно знаете что соотношение пьющих зеленый чай и разнообразную экзотику по сравнению с любителями черного чая в вашей группе другое – меняйте пропорцию. Но если не знаете – берите не менее 70% черного чая. Причем с запасом – чай это не так тяжело как тушенка, а ценность и важность его в альпинистской культуре приуменьшать нельзя. Он согреет вас вечером, в долгие дни вынужденного отдыха, взбодрит пришедших с горы товарищей, черным чаем можно промывать глаза друзьям, которые сэкономили на очках... и много чего еще подезного сделает чай.
Сахар и соль. Тяжело, но обязательно. Причем поедаются раза в 2 активнее чем при спокойной городской жизни.
Крупы и хлопья. Крупы вкуснее (хотя иногда от усталости вкус не очень различаешь), хлопья экономят газ в баллонах. Нести удобно в пластиковых бутылках.
Сало - очень ценный продукт. Можно брать специальное месиво из сала с чесноком, можно просто сало – оно долго не портится, очень питательно, его можно кушать с хлебом, на нем можно жарить, можно добавить в кашу, а в некотрых случаях сало может послужить валютой (на него можно выменять другую еду).
Колбаса. Иногда, некотрые привередливые недоальпинисты сало не едят. Они могут взять себе колбасу. Самую усушенную. Можно попробовать дома досушить.
Консервированные овощи - в них много воды. Тащить наверх в консервных банках нерационально и негуманно.
Чеснок - обязательно.
Сыр - питателен и вкусен.
Шоколад - необходим.
Хлеб, сухари - все крошится, но лучше мелкие сухари – они легче. Крошки можно в суп.
Печенье - лучше вкусное, к чаю:)
Мед - тяжело и все такое, но это очень вкусно и полезно. Иногда можно взять.
Всегда учитывайте

Мы можем спорить о круглости помидора или яблока, собираться всей семьей за круглым столом, утверждать что чей-то сын круглый двоешник, а подруга бывшего парня круглая дура, но то, что земля круглая мы можем только предполагать. А вот кое-кто говорит об этом с уверенностью, потому что видел, потому что с высоты 8848 метров это действительно можно наблюдать. Представляю вашему вниманию интервью с известным молдавским альпинистом, нашим соотечественником Андреем Карпенко.

— Андрей, после приезда из Непала Вы рассказвывали много необычного, в том числе о миллионах «если», от которых зависело Ваше восхождение. Нас, как гурманов, интересует одно: питание в это «если» входило?

— Безусловно. Но сразу скажу, если мы говорим о высотных восхождениях – то есть там совершенно не хочется. Во-первых, аппетита нет, во-вторых, высоким гурманным пристрастиям та еда никак не отвечает.

— Что, все только полезное и ничего вкусного?

— Там ничего вкусного и быть не может, потому что все вкусное вредно – это раз, во-вторых, никто вкусностей наверх не несет, потому что при восхождении считается каждый грамм. К тому же в горах на таких высотах вся еда готовится на дистиллированной воде. Ее получают из плавленого снега или чаще всего льда, а это значит, в ней отсутствуют минеральные соли, поэтому чай и пища достаточно безвкусные. Конечно, мы сопровождали ее какими-то минерализованными добавками, но все равно еда там предназначена не для того, чтобы получать от ее поглощения удовольствие, а для того, чтобы выжить — не более того. Плюс при недостатке кислорода происходит функциональная перестройка организме в том числе и микрофлора кишечника. Поэтому все подряд там есть нельзя. Например, жирная пища там не переваривается, ее бессмысленно есть. Хотя съесть кусочек сала очень хочется…

— А я слышала, что украинцы едят на высоте 6000 метров и им от этого ничего!

— Украинцы везде едят сало, да и мы по старой советской привычке везде тащим его с собой. Но на высоте оно жуется как жвачка, и пользы однозначно никакой не дает.

— А кроме сала, чего еще хотелось?

— Очень многого. От обезвоживания и обессоливания организма всегда хотелось солененького. Моей мечтой было залезть рукой в банку с солеными помидорами, поковыряться там и достать один помидор. В момент вытаскивания он по идее должен был чуть лопнуть, и когда я подносил бы его ко рту, струйка рассола потекла бы мне за манжет. Это было бы с одной стороны достаточно неприятно, но с другой стороны, засовывая этот помидор в рот, я ощущал бы его соленую мякоть и рассол – вот такая навязчивая идея преследовала меня в горах. Но такую роскошь как соленые помидоры никто, конечно, вверх не потащит, поэтому это оставалось только мечтой, а мы ели какую-то гадкую, но высококалорийную энергетическую пищу.

— А что касается воды?

— Пить хочется безумно и постоянно, потому что обезвоживание организма происходит не от того, что ты бегаешь и потеешь, наоборот, двигаются там очень медленно, но львиная доля воды теряется за счет дыхания. На высоте 6 000 метров вокруг лед и снег, но тем не менее влажность нулевая (это трудно себе представить, при 70 % влажности тут у нас), а дышать приходится достаточно активно, причем ртом, потому что носом кислорода не хватает. И за счет такого дыхания вымывается влага из организма, причем на клеточном уровне, и поэтому очень хочется пить и при этом не хочется в туалет. Бывает так, что, возвратясь с недельного восхождения на высоты свыше 6 000 метров, мужики хлещут пиво ящиками, и на всеобщее удивление никто никуда не бегает.

— Восстанавливаются?

— Да! Организм как губка начинает впитывать влагу, а вот когда уже начинают бегать – все: емкость заполнена и организм пришел в норму.

— И с вами такое произошло?

— Эверест – гора большая и с нее не получается спуститься в одночасье как, например, с кавказских гор. Поэтому мы спускались поэтапно и на каждом этапе пили чай-чай-чай.

— Знаю, что при последнем восхождении (уже на саму вершину) вода в грелке, которую вы держали за пазухой, замерзла. Чем же Вы жажду утоляли?

— У меня был с собой еще маленький термосок.

— Существуют какие-то правила поглощения воды в горах: до насыщения или по глоточку?

— Есть очень простой способ узнать что организм нуждается в воде: если начали болеть почки – надо срочно сделать пару глотков!

— А жажда там постоянно преследует?

— Да, конечно, ты идешь с открытым ртом, у тебя внутри все высыхает до такой степени, что сначало все слипается и дубеет, а потом, когда ты начинаешь глотать пищу или воду – оно разрывает слизистую до крови. Но не будем об этом.

— А что еще беспокоит?

— Знаете, у Гришковца есть такая миниатюра, в которой он размышляет о том, что вот это моя рука, это нога, это нос, уши…, а где я? Вот так и в горах, ты прекрасно понимаешь, что есть твой организм, а есть твое «Я». И у второго идут постоянные договоры с первым. Естественное желание у любого организма – это лежать и ничего не делать, а тут он достался какому-то сумасшедшему, который его тащит куда-то в горы. Организм жутко матерится, он не хочет туда идти, и он делает все, чтобы «Я» туда не пошел. А «Я» иногда кнутом, иногда пряниками уговаривает его. Ну что-то типо того:

— Ну давай уже сходим, а потом вернемся в Кишинев, я тебя покормлю и дам отоспаться.

— Точно накормишь?

— Слово даю!

— Но выше не проси, выше не пойду.

— Ну ладно туда дойдем, а там уж посмотрим.

— Зараза, собака – накорми хотя бы!

И тут «Я» с ужасом понимает, что действительно его не кормило. Вот такие вот там отношения с собственным организмом.

— И чем вы его подкармливали? Я вот, например, год назад восходила на Говерлу (простите за несравнимое сравнение), и только Сникерс помог мне добраться до вершины.

— Сникерс совсем неплохая вещь. Это энергитический продукт достаточно высококолорийный. Несколько батончиков и у меня всегда лежит в легкодоступном кармане, куда складываются любимые тобой вкусности. И, так как я уже рассказывал, на высоте даже самые любимые вещи кажутся не такими уж и вкусными, то берут в такой карман самое-самое: кто курагу, кто изюм, кто любит сала настрогать или колбасу. Так идешь, вытаскиваешь по кусочку чего-то, забрасываешь под язык и как конфетку сосешь. Наше последнее восхождение из штурмового лагеря до вершины и обратно продлилось 39 часов, за это время этим и подпитывали организм.

— Ну а в лагерях вы все таки умудрялись что-то себе готовить?

— Там нам готовил повар шерп (прим.ред.: шерпы – народность, проживающая в верховьях Гималаев). В его обязанности входило кормить нас — 16 восходителей и 10 шерпов, которые нам помогали.

— А он кулинарил согласно своим традиционным понятиям или старался быть ближе к европейской кухне?

— Этого повара специально возили в Россию, где он проработал в течение полугода, чтобы проникнуться нашей кухней. Мы ели и борщи, и котлеты, и плов – с питанием было все в порядке. Продуктов в базовом лагере было также очень много, а пива и кока-колы вообще без ограничения.

— Coca-Cola – это же вредно?

— Напроитив, в ней есть глюкоза и она сделана на настоящей минерализованной воде. А там напряженка с такой водой. Вот вы попробцуйте глоток дистилированной и поймете: это совсем невкусно и ею не напиваешься.

— А консервы в лагере были? Я слышала, консервы на высоте взрываются. Так ли это?

— Ну как взрываются, они раздуваются изнутри, потому что они уппакованны как правило на уровне моря, а там разряженный воздух, вот они и становятся как мяч. Когда такую консерву прокалываешь, всегда надо направлять струю в сторону, иначе будешь весь в бычках в томате. Поэтому обычно такого с собой не берем. Может быть если кто-нибудь ну очень захочет погурманить, возьмет с собой банку икры, а так нет смысла носить с собой лишний вес железных банок, когда это все внизу можно открыть и упаковать в полиетиленовые кульки.

— По традиции когда люди достигают цели – они выпивают шампанское, наверное вам алкоголь на такой высоте пить было нельзя?

— На высоте 8848 метров и так не достает воды и кислорода – нет, алкоголь катигорически противопоказан — он выжигает воду.

А чем же праздновали?

— Альпинисты никогда ничего не празднуют на вершине. Не верьте дилетанским фильмам об альпинистах, где они кричат: «УРА! Я сделал это!», обнимаются, целуются и выпивают. Знающий альпинист празднует победу не раньше чем спустится в базовый лагерь. Подняться на вершину – это лишь половина пути, а может даже и меньше, потому что возвращаешься ты уже обессиливший, с недостатком кислорода и воды. Кстати, знаете что там на высоте самое вкусное? Это сидя в палатке когда на улице минус 40, чуть приоткрыть ее, взять горсть снега, поставить кружку на примус, вскипятить воду (при этом хотеть пить, как еще не бывало), взять эту кружку в обе руки и сделать глоток – вот это и есть самое вкусное!

— Без печенья и меда?

— Представьте себе! Вообще, наверное, не рассказать как это — когда очень холодно, держать кружку горячего чая в руках. Только когда это испытаешь, понимаешь, что это самое вкусное, что есть на свете. Вкуснее любых деликатесов.

— Кстати, насчет деликатесов, вы же некоторое время пробыли и внизу, в Непале, что необычного удалось поробывать?

— Вообще азиатская кухня очень разнообразна, но обыкновенный народ просто там питается. В основном рис в различных сочетаниях… Хлеба у них нет. Но не это меня там поразило, а то колониальное наследие, которое оставили после себя англичане. Вот эта кухня – действительно потрясающая. Я такие стейки не ел нигде в мире.

— Это вы попробывали в том самом ресторане в котором можете бесплатно питаться до конца жизни?

— И в том тоже.

— А как Вам предоставили это право?

— Просто я оказался первым представителем Молдовы из 42 представителей разных стран, который побывал на вершине.

— Вот это настоящий гурманский подарок!

— Чесно говоря я к еде спокойно отношусь, особенно к застольям. Есть еда – ем, нет – не ем. Мне порой даже напоминать надо, что обед. Мало того, я себе сам никогда даже не разогрею ничего, и не съем пока мне не подадут. Ну свои тараканы в голове – имею право!

— А после возвращения домой у Вас не поменялось отношения к пище? Ведь теперь вы можете сравниать ту еду, высотную и безвкусную, с земными ароматными котлетами, например?

— Отношение к еде не изменилось, а отношение к жизни – да. Я теперь несколько подругому смотрю на мир.

— И продолжаете есть, только для того чтобы жить?

— В принципе да. Я люблю есть только в хорошей компании, потому что там общение. Пища — это дополнительное развлечение, но не более того. Общение гораздо интересней. Поэтому, если говорить о «гурмане» как таковом, то я считаю, что это гораздо более широкое понятие, не заканчивающееся на еде. Мне неитересно ощущать послевкусие какого-то блюда, а вот ощутить послевкусие общения – да. Еда для меня лишь повод для того, чтобы поговорить. Кстати, в горах для этого идеальные условия: тесный коллектив, интересные люди (серых мышек не найдешь), огромное количество времени и никого вокруг. Сидишь пьешь чай и рассказываешь байки. Вот так обед затягивается до позднего ужина…

PS: Беседа состоялась специально для журнала ГУРМАН

Советы и инструкции

У хорошего завхоза продукты не кончаются.
У хорошего завхоза продукты не остаются.

Залогом успеха похода или восхождения, является не только покупка яркой экипировки и блестящего «железа», но и правильно спланированное питание.

Раскладка - это планирование количества и качества пищи в походе или на альпинистском восхождении. Раскладка очень важна, потому что в походе количество еды ограничено только тем, что вы принесли на своих плечах. Голодный человек может стать причиной ЧП, т.к. он становится раздражителен и рассеян.

Для начала нам необходимо разобраться в терминологии :
Усвояемость - максимально возможная для организма способность переварить и получить энергию от конкретной пищи. Например, у сахара она 99% - это значит, что всего 1% мы не усвоим. В среднем животная пища усваивается на 95%, растительная - на 80%. Усвояемость падает при нехватке кислорода, в стрессовых ситуациях и т.п.
Калорийность или энергетическая ценность пищи - количество энергии, которое получает организм при полном усвоении пищи.
БЖУ - Белки-Жиры-Углеводы - это основные компоненты, из которых состоит пища. Они имеют разную калорийность и усвояемость.
Концепция сбалансированного питания.
Исходя из нее, соотношение БЖУ в день должно быть - 1:1:4, т.е. углеводов мы должны потреблять в 4 раза больше. Возможны колебания в пределах 1:1:2,5-4.

Что происходит внутри?

При смене климата, высоты над уровнем моря или увеличении нагрузок, наш организм пытается акклиматизироваться и втянуться в походный режим. И так уж вышло, что меньше всего сил остается на пищеварение, а значит, аппетит может испортиться. Нет ничего страшного в том, что первые дни вы будете есть меньше, а вот есть через силу вредно — это может привести к расстройству желудка.

1. В первые дни похода можно есть значительно меньше, чем требуется для восполнения энергетических затрат.
2. В дни высокой нагрузки необходимо увеличить содержание легко усвояемых углеводов в рационе для поддержания работоспособности в течение дня. В такие дни в рацион можно включить высококалорийные, тяжелее усваиваемые жировые продукты, но и здесь надо соблюдать меру.

Важным моментом является подготовленность человека к тем или иным условиям. Количество "сжигаемой энергии" напрямую зависит от частоты сердечных сокращений. У тренированного человека при движении по маршруту пульс будет ниже, а соответственно и энергии на преодоление дневного перехода будет меньше.
Тренируйтесь, господа!

Калорийность пищи

1-3 день - 2300-2500 ккал в день . Это заведомо «голодный» паек. Норму продуктов можно рассчитать, умножив стандартные на коэффициент 0,8.
3-6 дни - 2900-3200 ккал . Адаптация завершается, рацион необходимо постепенно увеличивать.
6 -... дни - 3300-4000 ккал . Такая калорийность значительно меньше фактических энергозатрат, но организм за день может усвоить ограниченное количество пищи. Очень многие рекомендуют увеличить калорийность в ключевые дни до 4000-6000, на практике же для достижения такой калорийности приходится увеличивать вес раскладки и искусственно расширять меню. Даже самых прожорливых участников просто «разорвет» от калорийности 6000, поэтому лучше не превышать 4000 ккал.



Основным показателем у раскладки является средний вес продуктов питания, приходящийся на одного участника в день. Раскладки делятся на:

  • экстремально легкие - менее 500 г/сутки на человека;
  • легкие - от 500 до 600г;
  • облегченные - от 600 до 700г;
  • нормальные - от 700 до 850г;
  • тяжелые - более 850г.

Стоит ориентироваться на легкие и облеченные раскладки.

Каков алгоритм составления раскладки? Что нужно учесть?
1. Состав группы: возраст и пол влияют на количество потребления пищи (молодежь ест больше из-за более быстрого процесса метаболизма, хотя бывают очень яркие исключения).
2. Сложность и маршрут похода - это необходимо для распределения рациона в зависимости от нагрузки, а также для выбора питания в середине дня: обед или «перекус».
3. На чем будет готовиться пища (горелка или костер).
4. Предпочтения участников : аллергии или просто нелюбовь к каким-то продуктам.

Выяснив эти основные моменты, можно приступать к составлению меню .
На данном этапе вы составляете примерный список блюд и их составляющих, которые будут употребляться за один прием пищи. Еду лучше разнообразить. Обычно составляется меню из разных блюд на дня 3-4, а дальше разнообразие зависит от сложности маршрута.
Примерный рацион стандартного дня:
Утро - молочная каша + сладкое + чай
Обед - суп с мясом или рыбой + сладкое + чай
Ужин - каша / макароны / пюре+ сладкое + чай.
Перекус - сладкое + чай + бутерброд.

Почему именно так?
Утром мы едим легкоусвояемые продукты, т.к. после завтрака на организм ложится высокая нагрузка, а вечером медленно усвояемые, чтобы за ночь они успели спокойно усвоиться.

В сложных походах и на восхождениях, когда не хватает времени на обед, делается хороший перекус, а на ужин можно запланировать первое и второе блюдо в более легких вариантах. На перекус обычно берется много сладкого, сухофруктов и орехов (быстрые углеводы).

Расчеты - следующий этап в составлении раскладки.
На один прием пищи существует необходимая норма для каждого продукта. Эти нормы приведены в специальных таблицах. Также в них отражены калорийность и содержание БЖУ в продуктах. Необходимо также выписать и массу каждого продукта. После этого легко будет рассчитать вес, приходящийся на день на человека и вес еды на группу в день.
После этого наступает проверка¸ соответствует ли составленное меню желаемому весу раскладки и обладает ли раскладка необходимой калорийностью.
Дальше идет кропотливая работа, при которой нужно найти баланс между желанием вкусно и полезно поесть и желанием мало нести.

Ниже образец одного дня раскладки из среднестатистического меню для несложного горного похода.
Расчет сделан на группу в 8 человек. Эта раскладка относится к облегченным (вес, приходящийся на человека в день - 660,5 гр).

Удобно составить общий список продуктов для закупки с итоговыми значениями.

Шапка может быть примерно такой:

Такая подробная таблица сразу может выявить ошибку, если таковая была допущена при перенесении данных из меню.
Пункт «приемы пищи» очень полезен, из него легко можно прикинуть какой размер упаковок продуктов лучше купить. Например, пачки макарон бывают разного веса, и если не учесть фактор с упаковками, будет не удобно паковать раскладку.
Рекомендация: пересчитайте ещё раз вес раскладки после закупки, если вы где-то округляли порции до упаковок.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!

Приведенные данные в статье не являются догмой, т. к. под каждый поход и под каждую группу составляется свой рацион питания.