Всем доброе время суток! Сегодня я снова с тортом. Не удивила!:)))
Но торт необычный, так как смородину с лаймом, а в особенности, тимьяном, я еще не сочетала, но было интересно и я попробовала.
Импровизация оказалась удачной! Легкий лаймовый мусс с еле заметным послевкусием тимьяна, кисло-сладкий смородиновый компот, лаймовый бисквит и, в дополнении, хрустящий слой.
Ингредиенты:
Лаймовый бисквит:
30 г. сахара
30 г. пшеничной муки
1 ч. л. кукурузного крахмала
сок половины лайма (~2,5 ч. л.)
цедра половины лайма
Смородиновый компот:
120 г. смородинового пюре (~180 г. смородины, измельченной и протертой через сито)
30 г. сахара
3 г. желатина
Штройзель:
15 г. сливочного масла
15 г. пшеничной муки
15 г. молотого миндаля
15 г. сахара
цедра половины лайма
щепотка морской соли
Сироп лайм-тимьян:
15 г. сока лайма
3 веточки тимьяна
15 г. сахара
5 г. коньяка или рома
Мусс лайм-тимьян:
35 г. сока лайма
цедра 1 лайма (~2 г.)
15 г. сиропа лайм-тимьян
40 г. желтков (от 2 яиц)
30 г. сахара
30 г. белого шоколада
6 г. желатина
Итальянская меренга:
100 г. сахара
60 г. яичных белков (от 2 яиц)
Зеркальная глазурь:
100 г. сахара
100 г. белого шоколада
67 г. сгущенного молока
7 г. желатина
Формы 16 и 14 см
Приготовление:
Штройзель:
Духовку разогреваем до 160*С.
Холодное, но не замороженное масло режем кубиками. Смешиваем сахар, соль, муку и молотый миндаль. Добавляем масло и перетираем при помощи блендера/комбайна или просто руками в крошку. Распределяем крошку по противню, застеленной пергаментной бумагой. Выпекаем в течении 10-15 мин. до золотистого цвета. Духовку не выключаем.
Лаймовый бисквит:
Яйца взбиваем с сахаром в пышный светлый крем. Аккуратно чтобы масса не опала вводим цедру и сок лайма, вмешиваем просеянную муку и крахмал. Выливаем тесто в форму/кольцо диаметром 14 см., сверху посыпаем штройзелем и выпекаем при 160*С 15 мин. Достаем, охлаждаем до комнатной температуры, вынимаем из формы и разрезаем бисквит напополам. У Вас должны получится две половинки бисквита: один со штройзелем, другой - без.
Смородиновый компот:
Желатин замачиваем в 15 г. холодной воды на 10 мин. Смородиновое пюре вместе с сахаром в сотейнике на небольшом огне доводим до кипения. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке(Осторожно, не перегрейте!). Добавляем желатин в горячее смородиновое пюре, перемешиваем. Выливаем в форму, лучше силиконовую, диаметром 14 см., охлаждаем и замораживаем.
Зеркальная глазурь:
Желатин замачиваем в 35 г. холодной воды на 10 мин. Сгущенное молоко наливаем в высокую емкость (стакан от блендера, например). Шоколад мелко измельчаем. Сахар смешиваем с инвертным сиропом и водой в кастрюле с толстым дном. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до растворения сахара. Снимаем по ходу образовавшуюся пенку. Доводим сироп до температуры 103*С или до сильного кипения, снимаем с огня и вливаем в чашу со сгущенным молоком, перемешиваем. Добавляем измельченный шоколад, перемешиваем. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке (осторожно, не перегрейте!) и добавляем к общей массе. Пробиваем глазурь блендером (блендер держим под углом 45 градусом и прокручиваем стакан при взбивании, таким образом, пузырьком воздуха будет меньше) , добавляем краситель, взбиваем, доводим до нужного цвета. Процеживаем глазурь в отдельную емкость, накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник.
Сироп лайм-тимьян:
Смешиваем в кастрюле сок лайма, сахар, воду и добавляем тимьян. Сироп доводим до кипения и кипятим 2-3 мин. Снимаем с огня, вливаем ром/коньяк. Даем настояться около 30 мин. Вынимаем веточки тимьяна.
Мусс лайм-тимьян:
Желатин замачиваем в 30 г. холодной воды. Шоколад мелко измельчаем. Желтки смешиваем с лаймовым соком, цедрой, 15 г. сиропа и сахаром. Ставим на небольшой огонь и варим пока сахар не растворится. Доводим смесь до легкого загустения (85*С). Переливаем в другую емкость, добавляем измельченный шоколад, перемешиваем до его полного растворения. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке и вводим в желтковую смесь. Остужаем. Итальянская меренга: в кастрюлю с толстым дном наливаем воду и насыпаем сахар. Доводим, помешивая, до кипения и варим до температуры 118*С или до "пробы на мягкий шарик". Одновременно взбиваем белки в плотную устойчивую пену. Н е выключая миксер, т онкой струйкой вливаем кипящий сироп в белки. Взбиваем пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза и не остынет до комнатной температуры. Вводим лаймовый заварной крем, аккуратно перемешиваем. Отдельно взбиваем сметану/сливки, смешиваем сначала с 2-3 ст. ложами мусса, а потом аккуратно объединяем обе массы.
Сборка:
Поверхность, на которой Вы будете собирать торт, оборачиваем пищевой пленкой. Стенки кольца диаметром 16 см или разъемной формы без дна прокладываем плотной пленкой (ацетатной/тортовой). Форму вместе с поверхностью ставим в морозилку на 10 мин.
Бисквит без штройзеля пропитываем оставшемся сиропом.
Торт собираем "вверх ногами". На дно формы выливаем 1/3 мусса, выкладываем смородиновый компот, слегка прижимаем. Снова выливаем 1/3 мусса, выкладываем сверху пропитанный бисквит, слегка прижимаем. Выливаем оставшуюся часть мусса и завершаем сборку бисквитом со штройзелем, штройзелем вниз. Отправляем в морозилку на 4 часа, лучше на ночь. Торт перед заливкой глазури должен быть хорошо заморожен.
Глазурь нагреваем на водяной бане до 40*С, охлаждаем до 30*С.
Торт достаем из морозилки, вынимаем из формы, снимаем пленку. Ставим на решетку или перевернутую глубокую тарелку. Тарелку/решетку ставим на поднос для сбора глазури, которая будет сливаться с торта. Равномерно обливаем торт глазурью. Ничем не разравниваем, даем глазури самой распределиться и полностью стечь. При необходимости одним движение ножа убираем лишнюю глазурь с верха торта. Снимаем с решетки/тарелки, убираем излишки глазури по краю и перекладываем торт на тарелку. Украшаем по желанию. Я украсила лентами из белого шоколада, ягодами, дольками лайма и цветочками.
Приятного чаепития!!!:)
Чтобы бисквит получился как можно более нежным, лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру.
Пудру можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смолоть сахар в кофемолке.
На фото лимонный бисквит присыпали сахарной пудрой.
В рецепте отсутствуют сода и разрыхлитель теста, так что бисквит практически не увеличится в объеме. Для приготовления торта понадобится два или три коржа, поэтому необходимо пропорционально увеличить количество ингредиентов. Можно испечь один объемный корж, а затем ниткой разрезать его на части, или выпекать коржи по отдельности.
Бисквит готовится на крахмале. Его особенность – кисло-сладкая пропитка.
Необходимые ингредиенты:
Разрыхлитель можно заменить на пищевую соду. Гасить ее уксусом необязательно. Яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они не были холодными.
Лимонный бисквит с пропиткой отлично подходит для приготовления тортов. Торт можно промазать и украсить сверху лимонным кремом.
Если Вы собираетесь приготовить вкусный домашний пирог или торт, обязательно воспользуйтесь рецептом выпечки лимонного бисквита. Этот бисквит не похож на привычные нам воздушные, пористые бисквиты. Лимонный бисквит получается более тяжёлым, слегка влажноватым, но на вкус он бесподобен. Даже без прослаивания кремом или любой другой пропиткой, этот лимонный бисквит можно подать к чаю в качестве домашнего пирога. Ваши домашние или пришедшие гости остануться довольны и возможно попросят рецепт этого лимонного шедевра.
Время приготовления — 1 час 20 минут
Количество порций — 8-10
В большой глубокой миске взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Добавляем соль.
Затем вливаем яичную массу растопленный маргарин.
Соду гасим уксусом и добавляем в бисквитное тесто.
Муку просеиваем и добавляем в яичную массу постепенно, вымешивая венчиком. Добавляем мёд.
Нарезаем лимон дольками (вместе с кожей) и добавляем к тесту. Перемешиваем.
Мультиварку смазываем растительным или сливочным маслом, можно маргарином и выливаем лимонное тесто в чашу.
Тесто для лимонного бисквита получается довольно жидким, совсем не такое, которое мы готовит на классический бисквит.
Сегодня выпекать бисквит будем с помощью мультиварки Редмонд-22, мощностью 860 Вт и объёмом чаши на 5 л. Устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час, нажимаем СТАРТ и ждём, когда нас оповестит подруга мультиварка.
После того, как мультиварка издала звук об окончании программы, отключаем мультиварку и через 3-5 минут открываем крышку, делая это аккуратно, чтобы не ошпариться горячим паром. Открыв крышку мы с большим удивлением и радостью констатируем факт того, что лимонный бисквит получился высоким и очень красивым.
Подобрав блюдо подходящего размера, извлекаем бисквит из чаши мультиварки рукой или с помощью контейнера-пароварки. Лимонный бисквит получается очень ароматным, вкусным и красивым. Разрезаем на порционные кусочки лимонный бисквит-пирог и подаём домашним с чаем или стаканчиком кофе.
В разрезе видно, что лимонный бисквит не слишком пористый, наоборот, плотноватый с нежной влажной структурой. При употреблении бисквита, в нем попадаются кусочки лимона и это придаёт пирогу некую пикантность. Этот бисквит можно смело подавать не как торт, пропитав его кремом, а наоборот, подать просто как домашний деревенский пирог. Сверху при желании его можно присыпать сахарной пудрой, после того как он полностью остынет.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Вам нравится лимон? А известно ли вам, что его аромат не только помогает сконцентрироваться и не отвлекаться на посторонние вещи, но и бодрит, повышает настроение. Этот рецепт лимонного бисквита - настоящая находка для гурманов. Когда аромат лимона и домашней выпечки распространяется по всему дому, появляется ощущение, что вы в лимонном раю.
Лимонный бисквит идеально подходит для тех, кто не любит сладкие десерты. Тем не менее можно смело заявить, что такой торт удовлетворит предпочтения практически каждого.
Классический рецепт бисквита с лимонной кислотой должен знать каждый настоящий кулинар. Базовый рецепт дает возможность импровизировать, самостоятельно создавать бесконечное количество вариантов бисквитного чуда.
Вам понадобятся следующие продукты:
Отделив желтки от белков, начинаем взбивать их с сахаром (100 грамм) до получения пышной пены. В среднем это занимает 3 минуты на максимальной скорости миксера. Остатки сахара взбиваем вместе с белками и лимонной кислотой в отдельной посуде. Для вкуса можно добавить щепотку соли. Обратите внимание, что скорость работы миксера должна увеличиваться постепенно. Белки взбивать до пиков. Судя по отзывам, процесс можно ускорить, если предварительно белки охладить.
Объединяем белки с желтками, аккуратно перемешивая их лопаткой. К ним добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Вводите муку в яичную смесь небольшими порциями, постепенно, пока тесто не станет однородным.
Выливаем тесто в форму, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой, равномерно распределяя его по всей поверхности формы.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов не более 40 минут.
Совет: не вынимайте бисквит сразу после звукового сигнала таймера: позвольте ему остыть в духовке. Из-за разницы температур он может "упасть".
Еще лучше выпекать его за сутки - он должен "созреть".
Теперь можно разделить его на 2 - 3 коржа, смазать их любимым кремом, вареньем или сиропом. Сверху украсить сахарной пудрой.
У многих из нас случались неудачи на кухне. Часто это происходит потому, что мы не следуем основным рекомендациям в рецептах: если яйца должны быть комнатной температуры и взбиты до плотной пены, а мука просеяна, то так и нужно делать. Эти правила чрезвычайно важны даже для самых простых рецептов. Без соблюдения требований, пропорций и последовательности действий даже яичница может получиться невкусной. Закон вкусного блюда — тактика полного подчинения рецепту. Это относится и к бисквиту с лимонной цедрой.
Предлагаем классический рецепт лимонного бисквита (пошагово). Судя по отзывам, готовить его не сложно. Главное, четко следовать инструкции. Желательно использовать высокую форму (желательно со съемным дном). В этом случае готовый бисквит легче вынимать из нее. В итоге он получается влажным, нежным и необычайно ароматным. В качестве крема используют лимонный крем или сироп, варенье. Сверху часто используют присыпку из сахарной пудры. Как вариант, измельченный шоколад с корицей.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления безе:
Пошаговый рецепт лимонного бисквита, судя по отзывам пользователей, не сложный, пирог готовится быстро. Главное, все выполнять по инструкции.
Этот пирог - один из лучших для чаепития. У него немало поклонников. Судя по отзывам, он получается необычайно нежным и просто тает во рту. Он не слишком сладкий, с легкой кислинкой.
Этот рецепт лимонного бисквита предполагает особенный на вкус легкий крем. Им смазывают готовые коржи и отправляют десерт в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Чтобы придать готовому бисквиту более выраженный вкус цитрусовых, готовим следующее:
2 яйца, сок одного лимона, 50 граммов масла и 30 граммов сахара смешиваем в сотейнике и ставим его на слабый огонь. Нагреваем, непрерывно помешивая, пока смесь не станет густой. Снимаем с огня и даем остыть.
Для начала необходимо приготовить следующие продукты:
Это довольно простой рецепт лимонного бисквита. Перед подачей можно украсить его сверху сахарной пудрой или использовать другой способ.
Приготовьте:
Вылейте сливки в емкость и добавьте 1 чайную ложку сахарной пудры. Взбейте миксером на максимальной скорости.
Растворите желатин в холодной воде, добавьте 1 столовую ложку взбитых сливок. Все аккуратно смешайте, немного подогрейте на слабом огне. Непрерывно помешивайте, чтобы не было комочков. Снимите с огня и дайте остыть.
Затем смешайте желатиновую массу со взбитыми сливками и тщательно взбивайте при помощи венчика.
Отправьте взбитые сливки в холодильник примерно на 10 минут, чтобы глазурь немного загустела. После чего покройте ею верхушку лимонного бисквита. При желании сверху можно выложить кружочки апельсина.
Не бойтесь экспериментов на кухне. Например, популярным девайсом для многих стала мультиварка. Удивительно, но в ней можно приготовить все, чего душа пожелает. Тот же бисквит, например.
Рецепт лимонного бисквита в мультиварке не слишком отличается от классического, приготовленного в духовке.
Попробовала кусочек и влюбилась в этот великолепный лимонный бисквит! Он настолько нежный и воздушный, как слегка подтаявшее мороженное. А легкая лимонная цитринка делает торт очень приятным, не приторным, даже слегка освежающим. Одним словом - объедение! Такой бисквит будет вкусным украшением праздничного стола или семейного ужина. А приготовить его совсем не сложно - нужно всего лишь немного вашего времени. Но поверьте: это того стоит!
Для заварного крема:
Для сиропа:
Домашний лимонный торт получился очень нежный, хорошо пропитанный, с легкой, приятной лимонной кислинкой. Очень приятной сочности добавляют кусочки абрикосов. Вместо них можно положить персики, малину, клубнику или другие ягоды. Только слишком не переусердствуйте. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», готовьте дома вместе с нами красивые и вкусные блюда и радуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!
Фото и видео принадлежат Ольге Шобутинской