Применение обычного черного хлеба в качестве подкормки помидоров. Удобрение из хлеба — как приготовить настой для клубники и огурцов Можно ли для подкормки использовать старый хлеб

В наш современный век прилавки садоводческих магазинов не перестают удивлять нас невероятным изобилием различных удобрений. Между тем, подкормить огородные культуры и садовые цветы можно и старинными дедовскими способами. Не стоит игнорировать в этом деле даже самые обыкновенные продукты питания, например, дрожжевой хлеб – он непременно сослужит хорошую службу в подкормке подрастающих овощей и цветов.

Как это работает?

Чтобы понять принцип действия хлеба в качестве удобрения, не помешает разобраться в том, каким же компонентам мы обязаны столь необычными свойствами этого вполне обычного продукта. Оказывается, все дело тут в дрожжах! Именно им отведена главенствующая роль в столь важном и значимом деле подкормки растений. Кстати, дрожжи являются активным компонентом и практически всех имеющихся в продаже стимуляторов роста. Они очень богаты различными микроэлементами и полезнейшими веществами, а также в значительной степени способствуют не только образованию, но и полноценному развитию корневой системы выращиваемых культур.

Какие культуры подкармливают хлебом?

Хлебом можно подкармливать буквально любые культуры, нуждающиеся в активном росте, причем это в равной степени относится как к нежной рассаде, так и к уже взрослым растениям. Сложно найти более ценный природный стимулятор, который принесет столько же пользы подрастающим овощным культурам, яркой клубничке или роскошным садовым цветам. Кстати, чаще всего хлебом подкармливают огурцы с баклажанами и помидорки с перчиками.

Как приготовить подкормку?

Чтобы приготовить полезную хлебную подкормку, собранные на протяжении зимнего периода остатки недоеденного дрожжевого хлеба складывают в просторную емкость и заливают водой таким образом, чтобы весь хлеб оказался под водой. Затем емкость плотно накрывают крышкой, а поверх нее укладывают груз – это поможет уберечь хлеб от попыток всплыть. В таком виде хлебные остатки сквашивают в теплом месте примерно неделю. А по прошествии этого времени полученный состав разбавляют водой. Готовый раствор используют для поливов подрастающих культур, причем поливать их нужно обязательно под корень.

Некоторые дачники замачивают хлеб и вместе с обыкновенной травой (на каждое ведро при этом берут по 1/3 ведра хлебных остатков). Можно добавлять в такую смесь и средство под названием Байкал ЭМ. По прошествии нескольких дней гущу, отделенную от жидкости, отправляют в компост, а процеженную жидкость добавляют в воду для полива (на одно ведерко воды достаточно брать по два литра хлебной смеси). Такой состав отлично подойдет для полива роз, огурцов, капусты, перцев и баклажанов. А пионы после подобных подкормок начинают цвести еще пышнее!

Дачнику на заметку

Во всем хороша мера – данное правило распространяется и на хлебные подкормки. Переусердствовать с ними однозначно не стоит – влияющие главным образом на рост культур хлебные подкормки вносятся лишь тогда, когда растительность в этом особенно нуждается.

Не возбраняется сочетать такие подкормки и с одновременным внесением золы – последняя будет восполнять баланс кальция, ведь при брожении данный элемент поглощается с удвоенной активностью.

Хлебные подкормки вполне можно заменить и дрожжевым настоем (100 г дрожжей растворяют в ведре теплой воды, после чего ведерко выставляют на солнышко), только дрожжи для его приготовления следует приобретать обязательно качественные и натуральные. Увы, найти такие дрожжи можно далеко не в каждом магазине, так что, наверное, будет гораздо проще насобирать за зиму недоеденные хлебные остатки.

И еще один важный нюанс – следует быть морально готовыми к тому, что хлебное удобрение отличается крайне неприятным запахом. Впрочем, большинство других органических удобрений пахнут ничуть не лучше!

Каждый огородник старается удобрить землю и произрастающие на ней культуры разнообразными удобрениями, выбор которых производят по нескольким критериям и одним из немаловажных являются финансовые возможности. Не всегда есть возможность приобрести экологически чистые удобрения за небольшую стоимость, но есть способ удобрить огород, не затрачивая на это ни рубля. Мы расскажем как приготовить удобрение из обычного хлеба, который мы покупаем каждый день.

План статьи


Главным полезным элементом для активного произрастания и плодоношения культур в этом удобрении являются дрожжи.

Дрожжи относятся к одноклеточным грибам из семейства сахаромицетов. Благодаря содержанию в их составе огромного количества микро- и макроэлементов, их можно использовать не только в кулинарии или косметологии, но и в качестве удобрения для растений.

Основные свойства дрожжей:

Принцип действия заключается в создании почвенных бактерий. А бактерии в оптимальных условиях перерабатывают органические активные вещества, в результате чего вырабатывается азот и калий (одни из главных элементов для любого растения).

Но есть небольшой недостаток, дрожжи уничтожают кальций в земле, поэтому при внесении их под садовые культуры в комплексе необходимо добавлять золу или другое удобрение богатое кальцием. Также дрожжи являются полезными благодаря наличию белков и аминокарбоновых кислот, которые положительно влияют на количество и качество урожая.

Настой из хлеба можно использовать и в борьбе с сорняками. Полив почву ранней весной таким раствором – первыми всходами отличится сорная трава, семена которой лежали в земле с прошлого года. Поэтому при формировании грядок удалив появившуюся траву, в ближайшее время она не появится (по крайней мере в таком количестве). Также этот способ действует и в осенней период, когда дрожжи активизируют семена сорняков, а после их прорастания они пропадут при низких температурах воздуха и на весну семян травы будет меньше.


Внося приготовленную хлебную подкормку под растения, нужно знать каким растениям она принесет пользу, а каким вред. К сожалению, хлебное удобрение не относится к числу универсальных и при незнании можно нанести вред растениям. Итак, хлебная подкормка подходит:

Неблагоприятное воздействие хлеб оказывает на:

  • картофель, делая ее рыхлой и невкусной;
  • чеснок;

Рецепт приготовления удобрения из хлеба не содержит точных норм или определенного количества хлеба, все зависит от того сколько есть в наличии сухарей, собранных за зимний период – от этого количества берется объем воды. В случае густой концентрации хлебного раствора – вред он не принесет, так как является абсолютно безопасным для растений даже в большом количестве.

Правила приготовления хлебного удобрения:

  1. Собрав остатки хлеба и собранных сухарей необходимо их измельчить, но не до крошечного вида, а приблизительно на кубики в 1–2 см.
  2. Высыпав готовые сухари в емкость для замачивания, в роли которой может выступать как ведро, так и бочка небольших размеров, необходимо залить их водой. Заливать необходимо так, чтобы сухари покрылись жидкостью полностью.
  3. Весь состав нужно придавить крышкой с грузом, чтобы сухари не всплывали до момента их раскисания.
  4. Для получения более качественной подкормки, можно в эту смесь добавить сорную траву, например, крапиву или одуванчик.
  5. Емкость необходимо поставить на недельный отстой, чтобы произошла реакция брожения.

Место для емкости нужно выбирать с учетом того, что смесь в процессе брожения выделяет своеобразный неприятный запах, и чтобы не испытывать его постоянные благоухания – ведро нужно ставить в место подальше от нахождения людей. Место должно быть теневое, защищенное от ветра. Проводить процесс сбраживания необходимо в теплый период времени, так дрожжи активны только в теплой среде.

Для приготовления удобрения подойдет любой хлеб, черный серый или белый. Также не имеет значения плесневелый он или нет.

Домашний рецепт хлебной подкормки для растений


Влияние хлебной подкормки на развитие и плодоношении кустов клубники очень хорошее, листья и побеги становятся крепкие и устойчивые к разным заболеваниям, ягода будет крупная и красивая.

  1. Создание хлебного удобрения происходит по общей технологии: сухари необходимо замочить в воде на 6–7 дней. Но есть небольшая поправка – раствор будет более эффективный, если в емкость с хлебом добавить стволы и листья крапивы.
  2. Выстояв неделю, раствор нужно отцедить, жужу полученную в результате можно использовать для компоста, а небольшую ее часть для закваски следующего раствора, если такой планируется. При наличии закваски следующий концентрат будет готов через 3–4 дня.
  3. Получив жидкость хлебного удобрения, перед внесением его нужно развести с водой. Пропорция разведения примерно составляет 1 к 10.
  4. Разведенным раствором можно осуществлять подкормку клубники, подливая небольшими количествами под корень каждого кустика.

Период внесения:

  • Первый раз удобрение вносится в период осенней перекопки и подготовки грядок для клубники.
  • Следующая подкормка выполняется весной, с наступлением первого тепла.
  • Далее клубнику удобрять следует только после завершения ее плодоношения.

Подкармливать клубнику хлебным раствором желательно в комплексе с другими удобрениями (органическими или минеральными). Но вот главным условием для успешной дрожжевой подкормки является добавление кальциевых удобрений, таких как зола или яичная скорлупа.


Огурцы, как и любые культуры требуют к себе внимания и подкормки, особенно в период цветения и завязи. Но этот период может быть опасным в плане внесения химических удобрений, ведь при их переизбытке в плодах могут накапливаться нитраты и другие вредные вещества. Поэтому в это время лучше вносить , которые даже при их переизбытке не нанесут вред людям. Одним из безопасных вариантов удобрений является хлеб или правильнее будет сказать дрожжи, находящиеся в составе хлеба.

Подкормка огурцов хлебным раствором выполняется приблизительно через каждые 15–20 дней. Но даже при всех положительных качествах этой подкормки нужно добавлять и другие органические удобрения для лучшей эффективности.

Приготовление хлебного удобрения происходит по одному и тому же принципу – хлеб замачивается водой и ставится под пресс. Через неделю смесь будет готова. Для более качественного и эффективного раствора в емкость можно добавить сорную траву, золу или другие отходы.

Перед применением отцеженный раствор нужно развести с водой, в пропорции 1 к 10.

Польза для огурцов от применения хлебной подкормки:

  • Благодаря тому, что состав удобрения содержит массу витамин, огурцы становятся более выносливыми как к внешней среде, так и к различным заболеваниям.
  • Улучшается и укрепляется корневая система.
  • Ускоряется рост зелени и появление завязей.
  • Повышается иммунитет огурцов.

Хлеб для садовых и комнатных цветов

Подкормку для садовых или комнатных цветов можно приготовить непосредственно из самих дрожжей, эффект будет тот же, но этот метод требует финансовых затрат и времени на их покупку. Сухари же имеются в доме у каждого.

Подкормка готовится тем же способом, как и для всех остальных выше перечисленных культур, путем их заквашивания в воде.

Получившеюся консистенцию необходимо отцедить и развести 1 к 10 с водой, после чего можно приступать к подкормке цветов.

Но нужно не забывать о дополнительном кальциевом удобрение, так как дрожжи активно поглощают этот элемент, необходимый не только для овощных культур, но и для цветов.

Как часто и когда вносить хлебные удобрения для цветов

Внесение удобрений нужно производить нечасто, достаточно будет одного раза весной (в период наращивания вегетативной массы) и 1 раза летом (в период их цветения).

Самыми отзывчивыми цветами на хлебную подкормку являются пионы, розы, хризантемы и другие - одним словом, те цветы, у которых богатая вегетативная часть.

Итоги . Становиться ясно, что удобрение хлебом является действенным методом для активизации роста растений и увеличения их плодоношения. Но одним из недостатков хлебной подкормки является поглощение ею кальция с почвы. Поэтому ее внесение должно производится в комплексе с удобрениями богатыми кальцием, такими как зола или костная мука.

Способ приготовления для всех культур один, только лишь с разницей в дополнительных компонентах. Главным преимуществом хлебной подкормки является то, что даже при ее переизбытке вреда не будет ни растениям ни людям.

Супер удобрение из дрожжей своими руками

Каждый огородник старается удобрить землю и произрастающие на ней культуры разнообразными удобрениями, выбор которых производят по нескольким критериям и одним из немаловажных являются финансовые возможности. Не всегда есть возможность приобрести экологически чистые удобрения за небольшую стоимость, но есть способ удобрить огород, не затрачивая на это ни рубля. Мы расскажем как приготовить удобрение из обычного хлеба, который мы покупаем каждый день.

Главным полезным элементом для активного произрастания и плодоношения культур в этом удобрении являются дрожжи.

Дрожжи относятся к одноклеточным грибам из семейства сахаромицетов. Благодаря содержанию в их составе огромного количества микро- и макроэлементов, их можно использовать не только в кулинарии или косметологии, но и в качестве удобрения для растений.

Основные свойства дрожжей:

Принцип действия заключается в создании почвенных бактерий. А бактерии в оптимальных условиях перерабатывают органические активные вещества, в результате чего вырабатывается азот и калий (одни из главных элементов для любого растения).

Но есть небольшой недостаток, дрожжи уничтожают кальций в земле, поэтому при внесении их под садовые культуры в комплексе необходимо добавлять золу или другое удобрение богатое кальцием. Также дрожжи являются полезными благодаря наличию белков и аминокарбоновых кислот, которые положительно влияют на количество и качество урожая.

Настой из хлеба можно использовать и в борьбе с сорняками. Полив почву ранней весной таким раствором - первыми всходами отличится сорная трава, семена которой лежали в земле с прошлого года. Поэтому при формировании грядок удалив появившуюся траву, в ближайшее время она не появится (по крайней мере в таком количестве). Также этот способ действует и в осенней период, когда дрожжи активизируют семена сорняков, а после их прорастания они пропадут при низких температурах воздуха и на весну семян травы будет меньше.

Внося приготовленную хлебную подкормку под растения, нужно знать каким растениям она принесет пользу, а каким вред. К сожалению, хлебное удобрение не относится к числу универсальных и при незнании можно нанести вред растениям. Итак, хлебная подкормка подходит:

Неблагоприятное воздействие хлеб оказывает на:

Рецепт приготовления удобрения из хлеба не содержит точных норм или определенного количества хлеба, все зависит от того сколько есть в наличии сухарей, собранных за зимний период - от этого количества берется объем воды. В случае густой концентрации хлебного раствора - вред он не принесет, так как является абсолютно безопасным для растений даже в большом количестве.

Правила приготовления хлебного удобрения:

  1. Собрав остатки хлеба и собранных сухарей необходимо их измельчить, но не до крошечного вида, а приблизительно на кубики в 1–2 см.
  2. Высыпав готовые сухари в емкость для замачивания, в роли которой может выступать как ведро, так и бочка небольших размеров, необходимо залить их водой. Заливать необходимо так, чтобы сухари покрылись жидкостью полностью.
  3. Весь состав нужно придавить крышкой с грузом, чтобы сухари не всплывали до момента их раскисания.
  4. Для получения более качественной подкормки, можно в эту смесь добавить сорную траву, например, крапиву или одуванчик.
  5. Емкость необходимо поставить на недельный отстой, чтобы произошла реакция брожения.

Место для емкости нужно выбирать с учетом того, что смесь в процессе брожения выделяет своеобразный неприятный запах, и чтобы не испытывать его постоянные благоухания - ведро нужно ставить в место подальше от нахождения людей. Место должно быть теневое, защищенное от ветра. Проводить процесс сбраживания необходимо в теплый период времени, так дрожжи активны только в теплой среде.

Для приготовления удобрения подойдет любой хлеб, черный серый или белый. Также не имеет значения плесневелый он или нет.

Домашний рецепт хлебной подкормки для растений

Влияние хлебной подкормки на развитие и плодоношении кустов клубники очень хорошее, листья и побеги становятся крепкие и устойчивые к разным заболеваниям, ягода будет крупная и красивая.

  1. Создание хлебного удобрения происходит по общей технологии: сухари необходимо замочить в воде на 6–7 дней. Но есть небольшая поправка - раствор будет более эффективный, если в емкость с хлебом добавить стволы и листья крапивы.
  2. Выстояв неделю, раствор нужно отцедить, жужу полученную в результате можно использовать для компоста, а небольшую ее часть для закваски следующего раствора, если такой планируется. При наличии закваски следующий концентрат будет готов через 3–4 дня.
  3. Получив жидкость хлебного удобрения, перед внесением его нужно развести с водой. Пропорция разведения примерно составляет 1 к 10.
  4. Разведенным раствором можно осуществлять подкормку клубники, подливая небольшими количествами под корень каждого кустика.

  • Первый раз удобрение вносится в период осенней перекопки и подготовки грядок для клубники.
  • Следующая подкормка выполняется весной, с наступлением первого тепла.
  • Далее клубнику удобрять следует только после завершения ее плодоношения.

Подкармливать клубнику хлебным раствором желательно в комплексе с другими удобрениями (органическими или минеральными). Но вот главным условием для успешной дрожжевой подкормки является добавление кальциевых удобрений, таких как зола или яичная скорлупа.

Огурцы, как и любые культуры требуют к себе внимания и подкормки, особенно в период цветения и завязи. Но этот период может быть опасным в плане внесения химических удобрений, ведь при их переизбытке в плодах могут накапливаться нитраты и другие вредные вещества. Поэтому в это время лучше вносить органические удобрения, которые даже при их переизбытке не нанесут вред людям. Одним из безопасных вариантов удобрений является хлеб или правильнее будет сказать дрожжи, находящиеся в составе хлеба.

Подкормка огурцов хлебным раствором выполняется приблизительно через каждые 15–20 дней. Но даже при всех положительных качествах этой подкормки нужно добавлять и другие органические удобрения для лучшей эффективности.

Приготовление хлебного удобрения происходит по одному и тому же принципу - хлеб замачивается водой и ставится под пресс. Через неделю смесь будет готова. Для более качественного и эффективного раствора в емкость можно добавить сорную траву, золу или другие отходы.

Перед применением отцеженный раствор нужно развести с водой, в пропорции 1 к 10.

Польза для огурцов от применения хлебной подкормки:

  • Благодаря тому, что состав удобрения содержит массу витамин, огурцы становятся более выносливыми как к внешней среде, так и к различным заболеваниям.
  • Улучшается и укрепляется корневая система.
  • Ускоряется рост зелени и появление завязей.
  • Повышается иммунитет огурцов.

Подкормку для садовых или комнатных цветов можно приготовить непосредственно из самих дрожжей, эффект будет тот же, но этот метод требует финансовых затрат и времени на их покупку. Сухари же имеются в доме у каждого.

Подкормка готовится тем же способом, как и для всех остальных выше перечисленных культур, путем их заквашивания в воде.

Получившеюся консистенцию необходимо отцедить и развести 1 к 10 с водой, после чего можно приступать к подкормке цветов.

Но нужно не забывать о дополнительном кальциевом удобрение, так как дрожжи активно поглощают этот элемент, необходимый не только для овощных культур, но и для цветов.

Как часто и когда вносить хлебные удобрения для цветов

Внесение удобрений нужно производить нечасто, достаточно будет одного раза весной (в период наращивания вегетативной массы) и 1 раза летом (в период их цветения).

Самыми отзывчивыми цветами на хлебную подкормку являются пионы, розы, хризантемы и другие - одним словом, те цветы, у которых богатая вегетативная часть.

Итоги . Становиться ясно, что удобрение хлебом является действенным методом для активизации роста растений и увеличения их плодоношения. Но одним из недостатков хлебной подкормки является поглощение ею кальция с почвы. Поэтому ее внесение должно производится в комплексе с удобрениями богатыми кальцием, такими как зола или костная мука.

Способ приготовления для всех культур один, только лишь с разницей в дополнительных компонентах. Главным преимуществом хлебной подкормки является то, что даже при ее переизбытке вреда не будет ни растениям ни людям.

Супер удобрение из дрожжей своими руками

Природное земледелие, принципы которого становятся все более популярными у огородников, предусматривает использование только натуральных удобрений и средств защиты растений. Поэтому народные способы подкормки овощей триумфально возвращаются в практику, несмотря на огромное количество химических препаратов, которые производит промышленность.

Кроме того, что испытанные средства имеют высокую эффективность, они еще и очень экономичны. Хлеб как удобрение для огорода – один из таких приемов.

Состав хлебной подкормки

Принцип действия удобрения на основе хлеба базируется на дрожжах, входящих в его состав. Дрожжи способны бурно развиваться под действием определенных условий, вырабатывая необходимый для растений углекислый газ.

Хлеб – это простые углеводы, которые очень быстро усваиваются почвенными микроорганизмами. Растения сами корнями выделяют углеводы для привлечения микробов-азотофиксаторов.

Кроме того, хлебные закваски содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы, стимуляторы роста. Все это помогает не только быстро наращивать зеленую массу, но и формировать крепкие корни.

Подкармливать хлебным удобрением можно почти все растения:

  • овощи;
  • многолетние цветы;
  • комнатные насаждения;
  • кустарники и деревья.

У мучных заквасок кислая реакция. Для щелочных почв это благо. В северных областях страны преобладают кислые грунты. Тогда в подкормку рекомендуется добавлять доломитовую муку или мел для нейтрализации, иначе земля начнет зеленеть.

Приемы изготовления

Излишки хлеба для огорода всегда найдутся в каждом доме. Подойдет свежий и засохший, черный, белый и ржаной продукт, с плесенью, остатки хлебного кваса. Сделать удобрение очень просто, требуется только немного время.

Рецепт № 1

Сухари или кусочки хлеба кладут в ведро, заполняя его на 2/3 объема, заливают согретой водой и оставляют в тепле на неделю. Хлеб всплывает и если его не накрыть крышкой, то он закиснет и заплесневеет.

После окончания брожения появляется сильный запах, подкормка готова. Раствор процеживают, гущу отправляют в компост, жидкость перед применением разбавляют: в 2 л настоя добавляют 8 л воды.

Использовать надо пластмассовую или эмалированную посуду, нельзя готовить подкормку в железном ведре. Это базовый рецепт, все остальные – его вариации с разными полезными добавками.

Важно! В результате всегда получается концентрированный питательный раствор, который следует разбавлять. Пропорции зависят от количества хлеба, обычно эта цифра колеблется от 1:2 до 1:10. Концентрация углеводов не должна быть больше 0,5%, то есть 50 г хлеба на ведро.

Это простейший способ изготовления хлебной подкормки. Часто в садоводстве используют более сложные, комплексные настои с добавлением многих полезных веществ.

Рецепт № 2

В 10 л теплой воды замачивают 0,5 кг сухарей. Как только они размякнут, их размешивают до однородной массы и вводят в нее 0,5 кг измельченной подсушенной зеленой травы и пачку прессованных дрожжей. Смесь выдерживают 2 суток, процеживают и используют для полива.

Важно! Если вместо травы взять шишки хмеля, то настой усилит брожение, в нем увеличивается содержание азотистых веществ.

Рецепт № 3

В 70 л бочку закладывают 1/3 часть навоза, остальное - хлеб и нарезанная сушеная трава, накрывают крышкой. Через 2 недели брожения можно использовать. Один литр жижи разводят в 10 л и поливают приствольный круг плодового дерева.

Рецепт № 4

Засыпать в бочку хлеб и нарезанную траву в соотношении 7:3, оставить бродить 2-3 недели под крышкой. Такое удобрение используют для полива смородины, оно повышает сахаристость ягод.

Рецепт № 5

На 3 л банку берем 2-3 шт. банановой кожуры и корки черного хлеба, заливаем по плечики и ставим в тепло на 3-5 дней. После окончания брожения удобрение готово. 100 г настоя растворяют в 1 л, добавляют 0,5 кубика гумата калия с помощью шприца и подкармливают домашние цветы или рассаду через неделю после пикировки.

Рецепт № 6

Квас для подкормки готовят в 3 л банке. Засыпают на 2/3 сухарями из черного хлеба, добавляют разведенные живые дрожжи (100 г) и заливают теплой водой. Настаивают в тепле 3 дня. Готовую жидкость процеживают, разбавляют 1:10, удобряют огурцы, помидоры, землянику.

Что и когда подкармливать

Использование хлебной подкормки предполагает соблюдение ряда обязательных правил:

  • применять ее только в первой половине лета, когда земля и воздух достаточно прогрелись, иначе эффекта от нее не дождешься. Особенно плодотворно работает такое удобрение в теплице, где температура всегда высокая;
  • действует она как биоактивный симулятор роста, поэтому употребляют ее для полива молодых растений до начала плодоношения;
  • перед каждой подкормкой проводят предварительное орошение, корни всасывают питательные вещества только в растворенном виде;
  • дрожжевые настои не могут заменить комплексных удобрений, они лишь выступают как катализаторы роста;
  • почва насыщается азотом, но теряет кальций. Рекомендуется совмещать хлебную подкормку с применением золы и порошка из яичной скорлупы;
  • нельзя удобрять больные растения;
  • полученный настой всегда очень насыщенный, перед применением излишек концентрата разбавляется водой в пропорции 1:10;
  • после приготовления стимулирующего раствора его надо использовать в течение 12 часов, так как он не годится для длительного хранения;
  • употреблять настой в саду и на грядках следует не чаще 2-3 раза за сезон. Только огурцы не вписываются в это правило, их можно поливать стимулятором до 6 раз.

Важно! Некоторые растения имеют свои предпочтения. Например, те, что любят кислые почвы, лучше отзываются на настой именно из ржаного хлеба. Это пионы, гортензии, примулы, азалии. Неплохо удобрить таким раствором землянику. Белый хлеб подходит для питания моркови.

Подкармливают этим способом практически все самые популярные овощи:

  • огурцы;
  • пасленовые культуры (томат, перец, баклажан, физалис);
  • землянику;
  • капусту;
  • тыквенные растения (кабачки, патиссоны, крукнек);
  • фасоль;
  • подсолнух;
  • многолетние цветы (розы, гортензии, пионы, азалии, верески, маки);
  • ягодные кустарники;
  • плодовые деревья.

Особенно хороши хлебные подкормки для растений с маломощной корневой системой, так как действуют они через стимулирование корней.

Некоторые овощей не любят такие удобрения:

  • чеснок;
  • картофель.

Чтобы хлебная подкормка принесла максимальную пользу, ее применяют дважды:

  • спустя неделю после высадки рассады на постоянное место, проведя перед этим полив азотосодержащим удобрением;
  • перед началом цветения, после внесения фосфорсодержащих препаратов.

Норма расходования настойки – 0,5 л под кустик рассады, 1 л – перед распусканием, 2 л – во время плодоношения. Под ягодник льют не менее 1 ведра, под взрослое дерево - 50 литров и более.

Исключением из этого правила являются огурцы, которые можно подкармливать хлебным удобрением каждые 7-10 дней до начала увядания в сентябре.

Оно стимулирует все новые волны плодоношения и положительно влияет на вкус зеленцов. Причем считается, что хлебная подкормка действует на этот овощ лучше, чем дрожжевая. Для приготовления питательного настоя надо брать ржаной хлеб с солодом, который ускоряет брожение закваски.

Удобрение разбавляют втрое, в 12 л растворяют спичечный коробок комбинированных минеральных удобрений или половину пузырька (10 г) йода.

Очень хорошо действует такая подкормка на рассаду – она перестает вытягиваться, быстро наращивает мощные корни и зеленую массу, хорошо переживает пикировку и пересадку в грунт. Укоренение черенков ягодных и декоративных кустарников тоже идет быстрыми темпами.

Так же как дрожжевая настойка, хлебная подкормка способна защитить некоторые растения от распространенных заболеваний. Помидоры она спасает от появления фитофторы, а землянику – от серой гнили. Для этого надо пару раз провести внекорневую подкормку по листу, разбавив настой в два раза больше обычного.

В садоводстве давно известно, что дрожжевые и , помидоры и пионы. Они просто бушуют от применения таких удобрений. Кроме этих растений настои из хлеба прекрасно показали себя на смородиновых плантациях.

Подкормка крахмалом не только увеличивает урожайность, ягоды смородины вырастают более крупными и сладкими. Для усиленного питания часто используют картофельные очистки. Но можно употребить хлебное удобрение, которым поливают кусты трижды:

  • в первый раз, когда завязи еще зеленые;
  • во второй – когда ягоды уже поспевают;
  • в третий – за неделю до уборки.

Жидкие органические подкормки вносят в бороздки по проекции листвы, отступая от стеблей, и заделывают в почву.

Важно! Переизбыток хлебных настоев допускать не следует, но и большого вреда от них не будет. Ведь, по сути, они являются биостимуляторами почвенного плодородия. Это не химикат, а живые грибы. Все, что они умеют – правильно кушать органику.

Осенью, за месяц до наступления холодов, содержимое бочки с хлебной подкормкой выливают на грядки и покрывают ее пленкой. Слабые пары спирта из мучного настоя, тепло, влага стимулируют дружное прорастание сорняков, которые погибнут от наступивших морозов.

Все это можно повторить весной, как только на участке сойдет снег. Тогда сорные травы на грядках долго не появятся.

Заключение

Подкормка овощей забродившим хлебом в огороде – старинный и надежный способ повышения урожайности, увеличения размеров плодов и улучшения вкуса. Не стоит полагаться на широкий ассортимент новых подкормок, эффективность и безопасность которых еще не проверена. Надо помнить мудрую поговорку: лучшее враг хорошего.