Зира какой вкус. Характеристика полезных свойств зиры, её описание с фото, противопоказания и применение приправы в рецептах. Применение зиры в народной медицине

28.03.2018

Зира любима многими не только из-за того, что это приправа для плова, но и потому, что обладает полезными для здоровья свойствами и почти не имеет противопоказаний к употреблению. Она считается восточной пряностью, но популярна во всем мире. Читайте далее, чтобы узнать подробнее, что такое зира, как ее еще называют и почему она заслуживает почетного места на вашей полочке со специями.

Зира – это приправа из небольших высушенных серо-желтых продолговатых семян с сильным характерным ароматом и пряным привкусом.

Она широко распространена благодаря своему уникальному пикантному вкусу, это одна из традиционных приправ в Северной Африке, Среднем Востоке, западноевропейской, индийской, кубинской и северо-мексиканской кухне.

Зира также часто встречается в смесях специй, например, гарам масала , карри-порошок , адобо и бахарат . Наиболее распространена ее разновидность коричневато-желтого цвета, хотя иногда встречается черная, зеленая и белая зира.

Как выглядит приправа зира – фото

Зира и кумин – одна и та же приправа или нет?

Название приправы «зира» используется в разных странах для обозначения семян двух родов растений одного семейства Зонтичные:

  • Буниум (Bunium);
  • Кумин (Cumin).

Буниум в свою очередь подразделяется на около 40 видов.

Таким образом, термин «зира» объединяет в себе несколько видов зонтичных растений. Они могут быть очень разными по размеру, количеству цветов и оттенку цветов и плодов.

Например, в Центральной Азии (от Ирана до Кашмира) разные виды буниума называют зирой:

  • иранской;
  • персидской;
  • черной.

В Индии зирой называют плоды кумина, а буниум считают «черной кашмирской зирой».

Далеко не все разновидности разрешены к продаже на мировом рынке из-за нестабильного качества, и большинство из них реализуются только на местных рынках.

В этой публикации сайт рассмотрена зира, которая относится к роду Cumin.

Общее описание

Итак, зира – это небольшое цветущее однолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae).

Ее научное название – Cumin cyminum. Также по-другому зира называется кумин, римский тмин, кмин, кмин тминовый, зэра, каммун.

Зира выращивается во всем мире благодаря своим приятным ароматным семенам.

Она обычно вырастает от 10 до 30 см в высоту, у нее полностью гладкие стебли, которые сильно разветвлены от основания. Стебли тонкие и довольно слабые, что часто приводит к тому, что у крупных растений они растут в горизонтальном положении, лежа на земле.

Листья сине-зеленые до 7 см в длину, а цветки маленькие белые или светло-розовые. Цветы – гермафродиты (содержат как мужские тычинки, так и женские стигмы), и опыляются насекомыми.

Семена – 4-5-миллиметровые сухие плоды, которые, когда становятся зрелыми, расщепляются на половинки.

Семена зиры часто путают с большими и слегка изогнутыми семенами черного тмина (Nigella sativa).

Как ее получают

Используемая в качестве приправы часть растения зиры – это семена. Во многих странах сбор урожая все еще производится вручную.

Незадолго до созревания плодов, растения собирают, сушат на солнце в течение 8-12 часов, затем обмолачивают. Далее отсеивают от семян мусор и отправляют на хранению и продажу.

Сегодня Индия и Иран – крупнейшие производители этой специи, но зира также выращивается в Китае, Индонезии, Шри-Ланке, Пакистане, Турции, Марокко, Египте, Сицилии, Мальте, Кипре, южных частях России и Центральной и Южной Америки.

Химический состав

Семена зиры содержат много фитохимических веществ, которые обладают многими полезными свойствами.

Пищевая ценность семян зиры (Cumin cyminum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 375 ккал 19
Углеводы 44,24 г 34
Белок 17,8 г 32
Жиры 22,27 г 74
Пищевое волокно (клетчатка) 10,5 г 26
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 4,58 мг 28,5
Пиридоксин 0,435 мг 33
Рибофлавин 0,32 мг 24,5
Тиамин 0,628 мг 52
Витамин А 1270 МЕ 42
Витамин С 7,7 мг 13
Витамин Е 3,3 мг 22
Витамин К 5,4 мкг 4,5
Натрий 1788 мг 38
Калий 68 мг 11
Кальций 931 мг 93
Медь 0,877 мг 96
Железо 66,36 мг 829
Магний 366 мг 91
Марганец 3,3 мг 145
Фосфор 499 мг 71
Цинк 4,8 мг 43,5
Бета-Каротин 762 мкг -
Лютеин-зеаксантин 448 мкг

Физиологическая роль

Приправа зира способна оказывать на организм такое действие как:

  • антиоксидантное;
  • ветрогонное;
  • противомикробное;
  • спазмотолическое;
  • противогрибковое;
  • противораковое;
  • увеличивающее лактацию;
  • противодиабетическое;
  • улучшающее обмен веществ;
  • общеукрепляющее.

Питательные вещества

Эта приправа содержит очень хорошее количество витаминов группы В, таких как тиамин, В-6, ниацин, рибофлавин и другие жизненно важные антиоксиданты – витамин Е, А и С.

Специя богата и минералами:

  • Медь и железо – необходимы организму для производства эритроцитов.
  • Цинк – кофактор многих ферментов, которые регулируют рост и развитие, переваривание и синтез нуклеиновых кислот.
  • Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Марганец – человеческий организм использует его как кофактор для важного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Зира – это отличный источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

В семенах также много флавоноидных фенольных антиоксидантов, таких как каротины, зеаксантин и лютеин.

Полезные для здоровья свойства

Вот в чем польза приправы зиры:

  • Улучшает пищеварение . В ней до 6 % эфирных масел с основным ингредиентом под названием зировый альдегид, который увеличивает образование пищеварительных жидкостей – слюны, желудочного сока, желчных секретов и таким образом помогает улучшить пищеварение.
  • Избавляет от запора . Она стимулирует перистальтику кишечника, то есть движение, с которым стул переносится в прямую кишку, а затем выводится из организма. Одновременно она устраняет вздутие живота и дискомфорт.
  • Помогает похудеть . Благодаря двум вышеперечисленным полезным свойствам, эта приправа хорошо действует в комплексе мер, направленных на снижение веса.
  • Борется с грибком Candida albicans . Поскольку у нее выраженный противогрибковый эффект, она очень хорошо помогает в восстановлении кишечной флоры и борьбе с Candida albicans.
  • Снижает риск развития рака . Исследование 2003 года показало, что субъекты, употреблявшие зиру в ежедневном рационе, намного реже заболевали раком шейки матки или желудка, чем испытуемые, которые обходились без нее.
  • Полезна для здоровья костей . Когда уровень гормонов у женщин во время менопаузы падает, это ухудшает плотность костной ткани. В 2008 году индийские ученые доказали, что экстракт зиры способен поддержать плотность костей, так как нормализует уровень эстрогенов.
  • Стимулирует лактицию . Семена зиры иногда используются для заваривания чая, который увеличивает выработку грудного молока у кормящих женщин, так же, как семена фенхеля (Foeniculum vulgare) .
  • Полезна при диабете . Исследования показали, что эта специя оказывает противодиабетический эффект.

Противопоказания (вред) и возможные побочные эффекты

Несмотря на богатый полезными веществами состав, благодаря которому зира обладает полезными свойствами, у нее всё же есть некоторые противопоказания к употреблению. Ее семена безопасно употреблять в пищу в качестве приправы, то есть понемногу. Слишком большое количество может нанести вред здоровью и вызвать:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство желудка;
  • язву.

Максимальная дозировка зиры, принимаемой в качестве пищевой добавки составляет от 300 до 600 мг в день.

Исследователи нашли доказательства того, что она подавляет уровень тестостерона, что означает, что зира снижает мужскую фертильность.

В некоторых культурах ее использовали как средство, вызывающее выкидыш, поэтому об этом следует помнить женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть. В лекарственных дозах зира противопоказана при беременности и грудном вскармливании.

На употребление зиры могут проявляться индивидуальный реакции у людей, страдающих аллергией на другие виды семейства Apiaceae (анис, тмин, морковь, сельдерей, фенхель и петрушка).

Какой запах и вкус

У зиры сильный сладко-пряный аромат и слегка горьковатый вкус с небольшой остротой. Если перед добавлением в пищу ее прогреть на сухой сковороде, то она приобретает мягкий ореховый привкус.

Молотая зира обладает очень характерным вкусом с землистыми, ореховыми, пряными нотками с немного горькими оттенками и теплым, проникающим ароматом лимонной корочки.

Как выбрать и где купить

Зира почти всегда есть отделе приправ супермаркетов крупных городов, а также в специализированных магазинах. Продается как в виде семян, так и в виде молотого порошка в упаковках. Хорошая зира должен источать приятный, вкусный аромат, если потереть его между пальцами.

Покупайте целые семена вместо молотых, так как порошок часто фальсифицируют, добавляя посторонние примеси. Обязательно проверяйте срок годности и герметичность упаковки.

Будьте внимательны при выборе зиры в экзотических странах: из-за большого количества разновидностей и путаницы в названиях есть большая вероятность приобрести некачественную специю.

Часто выгодней купить приправу зиру в международном интернет-магазине IHerb, в котором продают специи производители с мировым именем и гарантированным качеством.


Как и сколько хранить

Целые семена зиры хранят в прохладном, сухом, темном месте, в воздухонепроницаемых контейнерах в течение нескольких месяцев. По необходимости нужное количество измельчают с помощью ручной мельницы или ступкой с пестиком.

Если вы не часто добавляете в еду зиру, можно хранить приправу и в морозильнике в течение длительного времени, чтобы она не потерял аромат.

Молотую зиру лучше всего держать в холодильнике в герметично закрытой баночке и использовать как можно раньше, так как порошок быстро теряет свой вкус и аромат – всего за пару месяцев.

Применение в кулинарии

Получить больше вкуса и аромата из зиры можно, если перед добавлением в блюдо семена слегка поджарить на сковороде без масла на среднем огне. Когда семена зиры подвергаются воздействию высокой температуры, они выделяют соединения, называемые пиразинами, которые обеспечивают более насыщенный вкус блюду.

Поскольку у зиры вкус ярко выраженный, добавляйте ее в небольшом количестве:

  • Для супов и тушеных блюд – ½ ч.л. семян на 1 литр.
  • Для начинок и фарша – ½ ч.л. молотых плодов на 1 кг.

Зира хорошо сочетается с другими травами и специями, удачно комбинируется с лавровым листом, кардамоном , чили, корицей, гвоздикой, чесноком, имбирем и мускатным орехом .

Одна чайная ложка целых семян зиры равно около ¾ ч.л. молотых.

Куда добавлять

Зира – главная специя в индийской и ближневосточной кулинарии, ее применение заключается в ароматизации большинства мясных блюд, а также некоторых видов рыб.

Она хорошо раскрывает аромат, когда используется с бобовыми, несладкой выпечкой, капустой, острыми сырами, курицей, баклажанами, бараниной, чечевицей, луком, картофелем, рисом, квашеной капустой и тыквой.

Зира хорошо сочетается с душистым перцем , семенами аниса, желтой и коричневой горчицей , кардамоном, корицей, кориандром, фенхелем, пажитником, чесноком, имбирем, мускатным орехом, паприкой, куркумой.

Ниже приведено несколько идей того, куда добавлять приправу зиру, целую или молотую:

  • Добавляйте ее к маринаду для мяса и птицы.
  • Используйте для соусов к шашлыку и барбекю.
  • Не забудьте добавить зиру при приготовлении плова вместе с барбарисом и куркумой .
  • Можно положить в тесто для булочек или хлеба.
  • Посыпьте зирой омлетную смесь.
  • Обжарьте с луком и добавьте для аромата в чечевицу.
  • Смешайте с оливковым маслом и полейте овощное блюдо.
  • Добавьте зиру к рису или кускусу для экзотического вкуса.
  • Добавьте ее в острые супы или соусы.
  • Используйте в карри и чили.
  • Тушите с зирой рагу из баранины или свинины.
  • Используйте в соленьях и при мариновании овощей на зиму. Зира хорошо сочетается с с кабачками и баклажанами.
  • Она хорошо подходит к жареному картофелю.

Как поджарить и перемолоть

При нагревании зира в полной мере раскрывает все оттенки аромата. Вот как лучше всего подготовить ее для добавления в блюда:

  1. Разогрейте небольшую тяжелую сухую сковороду на среднем огне.
  2. Положите в нее семена зиры и очень часто помешивайте в течение 3-4 минут.
  3. Семена станут темнее и начнут источать аппетитный аромат.
  4. Снимите с плиты и переложите зиру на тарелку для охлаждения.
  5. Затем измельчите ее в кофемолке (она должна быть предназначена только для специй).

Молотую зиру не поджаривают, так как она прилипает к сковороде и очень легко горит.

Рецепт узбекского плова с зирой и барбарисом – видео

Как приготовить индийское блюдо «зира райс» (рис с кумином)

Приготовьте любимое индийцами ароматное блюдо зира райс, он же – рис с кумином.

Ингредиенты;

  • рис басмати (или рис жасмин) – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • зира – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • кипяток – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Если есть гхи, то готовьте блюдо на нем.
  2. В разогретое масло высыпьте зиру (кумин).
  3. Обжарьте зиру до светло коричневого цвета. Рис хорошо промойте под проточной водой.
  4. Всыпьте рис в раскаленное масло, посолите и перемешайте. Обжаривайте рис 5-7 минут.
  5. Затем влейте горячую воду и перемешайте зиру райс. После закипания закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите зиру райс до выпаривания воды.
  6. Выключите газ и дайте блюду настояться минут 10-15.

Ароматное и вкусное блюдо из далекой Индии готово. Зира райс – блюдо самодостаточное и есть его можно просто так, без каких-либо добавок.

Чем заменить в рецепте

Когда по рецепту требуется зира, а у вас ее нет под рукой, возьмите вместо нее один из следующих заменителей:

  • Тмин . Принадлежит к тому же семейству Сельдерейных и похож и по внешнему виду, и по вкусу, хотя он более сильный и пряный. Для замены зиры положите сначала половину того количества, которое указано в рецепте, а дальше ориентируйтесь на свой вкус. Этот заменитель не изменит цвет блюда.
  • Молотый кориандр – еще один член того же семейства и еще один альтернативный вариант, хотя он и изменит вкус готового блюда. Начните с половины нужного количества. Можно добавить немного порошка чили, чтобы придать остроту, которой не хватает кориандру для замены вкуса зиры.
  • и мускатный орех, которые создают сложный аромат – одновременно сладкий, цитрусовый и пряный. Цвет очень похож на зира, поэтому эта приправа не изменит внешний вид блюда. Тоже уменьшите наполовину указанное количество для начала.
  • Карри порошок . Ингредиенты в этой приправе меняются, но зира всегда фигурирует в значительной степени. Типичный порошок карри также включает кориандр, куркуму, имбирь, горчицу , пажитник , черный перец и корицу. Они придают земной, сладкий и пряный аромат любому блюду. Если вы решите, что этот заменитель лучше всего, то знайте, что он немного изменит цвет, так как куркума ярко-желтая. Аналогично, берите половину того, что требуется, и регулируйте количество по вкусу.

Итак, сегодня на сайт вы узнали все подробности о том, что такое приправа зира, для чего она нужна в кулинарии и чем полезна, а также получили важную информацию про ее полезные свойства и противопоказания к употреблению как лекарственного средства.

Зира – приправа, пользующаяся популярностью на Востоке. Это сушеная трава из семейства зонтичных. В древности ее применяли для приготовления разнообразных блюд. Иногда ее еще называют кумином. Приправа используется не только в кулинарии разных народов мира, но и в лечебных целях.

Популярность приправы зира и ее особенности

Зира появилась в Индии. То, как выглядит зира, определяет, что растение является зонтичной культурой. Семена содержатся в зонтиках, как у укропа. Так как высушенные соцветия падают на землю, то обычно выполняется сбор недозрелых семян.

Кумин (еще одно название зиры) выращивается в Латинской Африки, Индии, Африки и Сирии. Приправа редко используется одна, в блюдах она применяется совместно с перцем или куркумой. Особенно популярна в рецептах плова.

Плоды кумина состоят из смол, эфирного масла, жиров и легколетучих соединений.

Разными специями считаются зира и тмин. Чем отличаются, так это ароматами и внешним видом. У зиры семена поменьше и темнее. Тмин характеризуется более острым вкусом и пряными свойствами.

Специи противопоказано долго хранить. Молотая пряность начинает горчить. Масла на основе кумина нашли применение в косметологических рецептурах.

Разновидности приправы

Во всех знаменитых смесях из пряностей содержится зира. Специя входит в состав в кари, гарам-масала, чили, смесях для плова и йеменских специях.

Стоит выделить следующие разновидности приправы:

  1. Белая зира обладает запахом и вкусом ореха. Перед приготовлением ее поджаривают.
  2. Черный кумин отличается острым вкусом и выраженным запахом. Он добавляется в малом количестве. Семена не нужно дополнительно подогревать.
  3. Буниум отличается ароматом копченостей. Эта редкая приправа, которая запрещена из-за наркотических свойств.

Полезные свойства приправы зира

Во многих сферах жизни применяется зира. Полезные свойства специи ценились еще в Древней Греции, Египте и в Древнем Риме.

Пряность считается превосходным антисептиком. С ее помощью создаются ранозаживляющие составы. В народной медицине есть рецепт от отеков из растертых семян растения размешанных с оливковым маслом.

Специя обладает следующими положительными свойствами:

  • улучшает аппетит и активизирует пищеварение;
  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • способствует очищению организма;
  • применяется в качестве аафродизиака;
  • отличается антисептическим эффектом;
  • помогает уменьшить тошноту;
  • стимулирует работу почек, поджелудочной железы и печени.

Приправа применяется и в профилактических целях. Она предотвращает развитие сердечных болезней и проблем с дыхательной системой. Травники рекомендуют ее применение для заваривания чая, который улучшает самочувствие и поднимает настроение. Перед использованием стоит получше узнать противопоказания.

Используется зира для похудения. Она стимулирует кровообращение, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы. Если в термос с зеленым чаем добавить две ложки такого ингредиента, то получается великолепное средство для избавления от лишних килограммов. Данный компонент можно заменить тмином.

Есть ли противопоказания?

Зира имеет не только полезные свойства, есть у нее и противопоказания. Нельзя употреблять пряность при обострении органов пищеварительной системы: при гастритах, язвенной болезни или высокой кислотности.

Может проявиться сильная аллергия на данный компонент. Осторожность следует проявить любителям плова. Поэтому пряность стоит пробовать постепенно.

Если с ней переборщить, то может появиться изжога, поэтому стоит учитывать и такие противопоказания.

Применение в кулинарии

Во многие блюда восточной кухни добавляется приправа зира. Применение этого ингредиента позволяет придать необычный вкусовой оттенок любому блюду.

Специя пользуется популярностью в следующих странах:

  1. В странах Прибалтики специя добавляется в творожные блюда и при выпечке хлеба.
  2. В Египте, Турции или Иране используется в сочетании с черным перцем, кориандром и красным перцем.
  3. Мексиканцы сдабривают жареное мясо и овощи.
  4. В Таджикистане и Узбекистане применяется для плова, супов и вторых блюд.
  5. Греки ее добавляют при приготовлении колбас и сосисок.

В европейских странах данную пряность ценят почитатели тушеных овощей с мясом, рыбой и морепродуктами. Кумин используется в таких смесях как хавайдж, бхарат или рас-эль-хану.

Куда добавлять зиру?

Не стоит заготавливать приправу впрок. В ее составе присутствуют масла, которые со временем начинают портиться.

Необычная пряность используется в разных блюдах:

  • Добавляется в мясные, рыбные блюда, супы и всевозможные холодные закуски.
  • Применяется для консервации томатов, грибов, огурцов и капусты.
  • Сочетается с кардамоном, корицей, фенхелем для сладких и фруктовых блюд, а также для варенья.
  • Известно, что зира — приправа для плова. К ней добавляется шафран и барбарис.
  • Пряность придаст интересный оттенок сыру, творогу и сметане, которые изготавливаются в домашних условиях.

Используется специя и для приготовления разнообразных соусов. Хорошо сочетается с томатом и сметаной.

Молотую приправу добавляют в начинки и мясной фарш. Целые семена посыпаются в лепешки и хлеб. Особенно ценится пряность при добавлении в разные маринады.

Секреты лучших блюд передаются в семье из поколения в поколение.

При приготовлении зиры также есть некоторые тайны:

Вместо зиры можно использовать тмин. Они обладают схожими вкусовыми качествами.

Пряность можно выращивать в домашних условиях. Зира – растение, которое любит тепло. Ее можно выращивать в теплице, а затем высаживать в открытый грунт.

Использование в медицинских целях

Уникальные свойства приправы позволяют ее использовать для лечения болезней. Считается, что она помогает снять нервное напряжение, устранить нарушения сна и убрать головную боль.

Используется в косметологии. С помощью масок с добавлением зиры можно выровнять цвет лица, избавиться от отеков и очистить поры.

Можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Для улучшения работы почек две чайные ложки кумина нужно заварить в стакане кипятка. Туда насыпается фенхель и кориандр. Этот рецепт обладает послабляющими и мочегонными свойствами. Применяется для похудения.
  • От кашля и для выведения мокроты нужно столовую ложку приправы прогреть в 350 мл воды на водяной бане 18-20 минут. Затем настаивать раствор 30 минут.
  • Стимулирует мозговую деятельность смесь из столовой ложки меда и чайной ложки кумина. Этот же рецепт улучшает зрение.

Данную пряность можно заменить на тмин. Он также обладает полезными качествами. Перед использованием стоит изучить противопоказания и свойства всех компонентов.

Множеством преимуществ известна зира приправа. Полезные свойства специи помогают создать вкуснейшие блюда, которые не ограничиваются приготовлением плова. А применение в составе напитков позволяют улучшить самочувствие.

Здравствуйте! Приветствую вас на моем канале! Сегодня вы узнаете как всего одна чайная ложка всем известной пряности поможет растопить жир и удержать вес, остановить старение организма и выпадение волос, поднять иммунитет и усилить любовное желание и речь пойдет о тмине. В нашем современном мире многие из нас озабочены проблемой лишнего веса. Но чтоб начать процесс снижения веса нужно чтоб сошлись три фактора: 1) первое нужно ускорить метаболизм, то есть обмен веществ; 2) второе это то, что нам нужно уменьшить чувство голода и найти способ его контролировать; 3) и третий пункт важен как и первый и второй – это нам нужно расплавить накопленный жир, попросту найти способ его сжигать. Вам всего лишь нужно будет объединить одну чайную ложку специи с продуктами питания. И эта пряная специя – всем хорошо знакомый тмин, именно тмин! Тмин подходит под все выше перечисленные требования, он обладает термогенными свойствами которые ускоряют обменные процессы в организме, способствуют сжиганию жировых клеток. Тмин выводит лишнюю воду из организма, избавляет от отеков, фигура подтягивается, талия становится стройней. При употреблении специи улучшается пищеварение, нормализуется работа желудочно кишечного тракта. Так же подавляется чувство голода, снижается аппетит так как тмин регулирует уровень сахара в крови, что предотвращает появление резкого и сильного чувства голода. Употребление тмина дает очень хорошие результаты для снижения веса … В его состав входит вещество фитостерол и научно доказано, что именно фитостерол помогает нам уменьшить усвоение и всасывание холестерина, который мы потребляем с пищей и как раз это является одной из причин почему идет активное снижение веса. Так же в состав тмина входит незаменимая аминокислота лейцин, а незаменимые аминокислоты наш организм выработать не может и мы эти аминокислоты должны получать из продуктов питания. Лейцин это аминокислота широкого спектра действия. Лейцин участвует в синтезе белка, приводя к большим расходам калорий, имея анаболические свойства он помогает наращивать мышечную массу и сжигать жир. А мы знаем что жиры сгорают только в мышцах, и нигде больше они сгореть не могут. Мышцы есть - будете худеть и удерживать свой вес, мышц нет - даже если вы похудеете, но вес будет очень трудно удержать, а лейцын как раз помогает улучшить развитие мышечной массы при наличии которой идет активное сжигание жира. Жир просто будет топиться день за днем, как в топочной камере. Так же лейцын притупляет чувство голода. Исследования доказали, что у спортсменов, употребляющих лейцин совместно с диетой и нагрузками, жир уходит на 20% эффективней, чем у тех кто его не принимает. Также тмин обладает большим количеством биофлавоноидов, это такие активные вещества которые помогают убивать бактерии и даже раковые клетки. Доказано, что тмин имеет свойства антиоксидантов и благодаря этому, употребляя тмин, мы замедляем процессы старения своего организма. Для того чтоб остановить выпадение волос отваром тмина ополаскивают голову после мытья, наряду с этим приостановиться распространение седины. Для повышения либидо мужчины активно используют семена тмина.Он оказывает оздоравливающее действие на простату. Неоценима польза тмина в любовных делах. Для приготовления приворотных зелий, еще в средние века, колдуны тайно и с большим успехом использовали семена тмина для своих снадобий, так как тмин это природный сильнодействующий афродизиак который усиливает любовное желание. В составе этой пряности содержится много железа, поэтому она хорошо повышает гемоглобин. Тем кто страдает анемией, врачи советуют добавлять семена тмина обыкновенного в пищу. Благотворно действует тмин и на нервную систему. Его употребление в небольших количествах, как приправы, повышает стрессоустойчивость, способствует концентрации внимания, улучшает память. В последние годы ученые активно изучают химиопрофилактические свойства растения катализировать выработку организмом антиканцерогенных ферментов, как они утверждают семена тмина способны тормозить развитие раковых опухолей. А еще польза тмина заключается в его способности укреплять иммунитет и восстанавливать силы организма после продолжительных болезней. А теперь как же применять тмин? Суточная норма потребления тмина это чайная ложка в сутки. Перед употреблением тмин нужно промыть. Конечно есть вариации применения. Можно просто промытый тмин (1 чайную ложку) каждое утро просто разжевать во рту и запить чуть теплой водой за 30 минут до еды на голодный желудок. Чтоб ускорить снижение веса с тмином можно приготовить жиросжигательный напиток который ускорит метаболизм. Вам понадобится: тмин – 1 чайная ложка; имбирь свежий натертый – 1/2 чайной ложки; 2 дольки лимона и 200 миллилитров кипятка. Применение: готовить этот напиток лучше в термосе, или можно использовать банку или чашку с последующим утеплением. Засыпьте семена потом добавьте натертый корень имбиря и 2 дольки свежего лимона. Залейте все компоненты крутым кипятком и закупорив термос, оставьте на 3 часа. Или поместите все компоненты в банку, или чашку для заваривания, залейте кипятком и дайте настояться укутав сверху полотенцем. Кстати такой напиток благотворно влияет на растворение камней в почках. Так же можно просто добавлять тмин в разнообразные блюда. Самое главное, что термическая обработка не лийцыну ни фитостеролу содержащимся в тмине не вредит. То есть тмин сохранит все свои полезные свойства, даже если вы его будете добавлять в процессе приготовления пищи. Теперь о противопоказаниях: не контролированное применение тмина, в слишком больших дозах, может принести вред. Применять его нужно дозировано так как он очень биологически активен, применение его в слишком больших количествах окажет не лечебное, а токсическое воздействие на организм. Употребление тмина, в любом виде, даже в очень малых дозах запрещено сердечникам, так как это может вызвать сердечный приступ. Нельзя использовать тмин и беременным. В этом случае имеется высокий риск выкидыша. Кормящим матерям также не следует использовать эту пряность. Потому что она способна вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Также противопоказан в пищу тмин диабетикам. Итак, сегодня вы узнали о пользе такой обычной пряности как тмин. Напоминаем, что информация на канале дана для ознакомления и перед применением посоветуйтесь с врачом. Ну а на сегодня это все. Желаю всем крепкого здоровья! Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить обновлений. Добавляйте это видео в плейлисты и делитесь в соцсетях. До следующих встреч, пока!

Существует несколько версий происхождения названия растения зира. По наиболее распространенной версии оно пришло из арабского языка и переводится как «семя». По другим данным название специи может иметь персидские или еврейские корни.

Зира – это самое известное наименование специи, которую также называют кмином, зэрой, римским тмином, книмом и каммуном.

Названия на других языках: нем. Ägyptische Kümmel, англ. white cumin, фр. cumin du Maroc.

Относится к семейству зонтичных.

Внешний вид

Растение зира представляет собой куст невысокой травы, которая относится к семейству зонтичных. По внешнему виду она напоминает укроп, но имеет немного иную структуру листа: он состоит из двух тонких длинных отростков. Когда зира расцветает, цветочки собираются в зонтики. Зонтики могут быть желтого, белого или красного цвета.

Семена зиры – овальные, продолговатые, примерно 0,6 см в длину и 0,1 см в ширину.

Характерные черты:

  • Оттенок семян - зеленоватый, сероватый или коричневатый;
  • Длина - около 5 мм.
  • Зерно с продольными ребрами, его форма прямая или слегка искривленная.

Виды

По месту произрастания выделяют несколько разновидностей зиры: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. В кулинарии обычно используется черная кирманская (кумин) и желтая персидская зира. Основной вид зиры:Cuminum cyminum – это наиболее распространенный вид.

Где растет?

Восточное Средиземноморье (предположительно, Египет) - родина зиры. Попав в Индию вместе с другими специями, она стала настоящей королевой приправ в этой стране.

Сегодня кухни экзотических стран, в том числе и восточная, становятся очень популярными, поэтому можно говорить о возрождении давно утерянного у европейского потребителя интереса к зире и прочим пряностям.

Сейчас зира практически не встречается в дикой природе, так как полностью окультурена. Ее в больших количествах выращивают в африканских, азиатских и латиноамериканских странах. Годовой урожай зиры во всем мире составляет несколько десятков тонн.

Способ изготовления специи

Зонтики зиры собирают, не дожидаясь созревания семян, и затем высушивают. Самые качественные приправы продаются не на базаре, а в специализированных магазинах. Если вы все же решите купить зиру у рыночного торговца, потрите щепотку семян и понюхайте: по всем правилам выращенная и высушенная зира, должна пахнуть очень приятно.

Как выбирать?

  • Если приправа продается в расфасованном виде, перед покупкой проверьте целостность упаковки;
  • Семена должны быть целые – не рассыпавшиеся и не мятые;
  • В упаковке не должно быть мусора;
  • Зира высокого качества пахнет приятно, но не резко;
  • Если потереть зерна между пальцами, то запах должен усилиться.

Характеристики

Пищевая ценность и калорийность

Семена кмина или зиры богаты жирными и эфирными маслами, которые содержат большое количество биологически активных веществ: куминовый альгедрид, карвон, кимин, парацитамол, камедь, альфа и бета пектины, бета-каротины и другие активные вещества, витамины и минералы. С более подробным химическим составом зиры, а также с показателями калорийности специи можно ознакомиться в таблицах.

Калорийность на 100 гр. - 375 Ккал

Витамины и минеральные вещества

Витамины Минеральные вещества
Витамин A (A) Цинк (Zn) 4.8 мг
Витамин К (филлохинон) (K) 5.4 мкг Селен (Se)
Витамин E (E) 3.33 мг Медь (Cu) 0.867 мкг
Витамин C (C) 7.7 мг Марганец (Mn) 3.333 мг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.435 мг Железо (Fe) 66.36 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.327 мг Фосфор (P) 499 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.628 мг Натрий (Na) 168 мг
Бэта-каротин 762 мг Магний (Mg) 366 мг
Кальций (Ca) 931 мг
Калий (K) 1788 мг

Сколько грамм в одной ложке?

  • В 1 чайной ложке - 6 грамм;
  • В 1 столовой ложке - 15 грамм.

Полезные свойства

  • Благодаря своему яркому вкусу, помогает быстрее насытиться пищей;
  • Является сильнейшим афродизиаком;
  • Бодрит и тонизирует;
  • Обладает антисептическим и косметическим эффектом;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • Улучшает метаболизм.

Вред

  • Приправа зира противопоказана людям с тяжелыми заболеваниями желудка или кишечника;
  • Может вызывать сильную аллергическую реакцию и, как следствие, анафилактический шок;
  • У людей, плохо переносящих острую пищу, может вызвать изжогу;
  • Чрезмерное употребление зиры может отрицательно сказаться на состоянии печени и легких.

Масло

Из зерен зиры производится эфирное масло, которое широко применяется в аромотерапии и косметологии. В неразбавленном виде пахнет достаточно резко. Для того чтобы аромат стал более мягким и тонким, рекомендуется смешивать масло с водой. Запах масла зависит от сорта зиры и от условий, в которых растение было выращено. Вместе с ароматом, могут изменяться и свойства эфирного масла.

Масло зиры можно применять в качестве афродизиака – просто нанесите пару капель на запястья и шею. Разогревающие свойства масла позволяют использовать его для массажа – в составе специальных смесей. Вдыхание масляных паров помогает снимать некоторые виды болей.

Научные исследования доказали, что эфирное масло зиры имеет в своем составе вещества, которые помогают бороться с грибком и микробами. Если правильно соблюдать дозировку, то при помощи этого масла можно избавиться от проблем с пищеварением.

Сеансы аромотерапии с использованием масла помогут вам бороться с депрессией и тревожностью. Зира полезна людям, страдающими бессонницей, так как обладает хорошим успокаивающим эффектом.

Применение

Зира нашла широкое применение в кулинарии, многие блюда невозможно представить без добавления этой приправы. Не меньшей популярностью она пользуется в народной медицине. Многие рецепты существуют веками и помогают избавиться людям от недомоганий. Широко используется эфирное масло зиры. Опытные ароматерапевты включают его в различные смеси: для релаксации, массажа, ингаляций и других процедур.

В кулинарии

  • Цельные зерна добавляют в блюда из круп и бобовых;
  • Самое популярное блюдо, которое не обходится без зиры, - плов;
  • Семена добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • Молотые зерна используют в выпечке и при изготовлении кондитерских изделий;
  • С добавлением кмина производят соусы и смеси специй;
  • Зиру добавляют в различные блюда из мяса, в том числе, колбасные изделия;
  • Придает особый вкус супам и салатам;
  • Используется для приготовления согревающих напитков.

Особенной популярностью блюда с добавлением зиры пользуются в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Эту пряность можно найти в рецептуре многих национальных блюд европейской кухни, например, в греческом хумусе или в болгарской колбасе - суджук.

Зира обычно используется не сама по себе, а в сочетании с другими специями и приправами. Она хорошо гармонирует с красным и черным перцем, куркумой, сушеным барбарисом, молотым имбирем, гвоздикой и корицей.

Зиру часто добавляют в тяжелую пищу, так как эта приправа помогает пищеварению и избавляет от неприятных последствий переедания. Чтобы аромат пряности успел раскрыться, ее насыпают в посуду с разогретым маслом самой первой, перед всеми остальными ингредиентами.

В медицине

Лечебные свойства зиры помогают бороться со следующими проблемами и заболеваниями:

  • нарушения сна;
  • ухудшение памяти;
  • нервное перенапряжение;
  • головная боль;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • заболевания органов дыхания;
  • склонность к образованию тромбов крови;
  • анемия и истощение;
  • неполадки в работе сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со зрением;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • заболевания мочеполовой системы у мужчин.

Зиру можно без опаски применять в период беременности и лактации, но, как и любую другую специю, в очень небольших количествах. Эта пряность помогает справляться с тошнотой и рвотными позывами, а также увеличивает приток молока. Слабый отвар из семян зиры можно давать младенцам для ослабления колик и нормализации пищеварения.

В косметологии

  • Обладает антиоксидантным эффектом;
  • Очищает поры;
  • Помогает избавиться от отеков;
  • Подтягивает и освежает кожу;
  • Выравнивает цвет лица;
  • Устраняет неприятные запахи.

Для похудения

  • Яркие вкусовые характеристики зиры способствуют быстрому насыщению, благодаря чему сокращается количество съеденной пищи;
  • Оказывает мочегонное и потогонное действие, поэтому способна выводить из организма лишнюю жидкость;
  • Употребление в пищу зиры помогает ускорить обмен веществ.

Бороться с лишним весом помогает напиток из зеленого чая и зерен зиры. Для того чтобы приготовить это снадобье, нужно просто заварить зеленый чай и добавить в чайник щепотку зиры. В течение дня следует выпивать несколько чашек этого напитка.

Выращивание

Зира - растение, которое любит тепло.

Посадка

  1. Под пленку ее высаживают, как правило, после 15 апреля. В открытый грунт - только в мае, укрыв специальным покрытием типа агроволокна.
  2. Глубина посадки - около 3 см. Между рядами должно сохраняться расстояние около 50 см.
  3. Примерно через 10 дней появятся первые всходы зиры под пленкой или через 2 недели, если вы сажали зиру в открытом грунте.
  4. Удаляют ненужные ростки, чтобы между растениями было расстояние не менее 7 см.

Уход

Включает в себя:

  • прополку,
  • рыхление,
  • редкий полив.

Сбор

В августе семена уже зрелые, их необходимо вовремя собрать, иначе они осыпятся. Сушатся семена в тени.

Если же семена при сборке урожая были влажные из-за дождя, их нужно разложить слоем не более 5 см., хорошо проветрить и высушить при температуре около 40 градусов.

Семена хранят в тканевых мешочках.

  • В некоторых странах Востока есть обычай, по которому молодожены в день свадьбы должны всюду носить с собой семена зиры. Это сделает их брак долгим и счастливым.
  • В Средневековье было поверье, что семена зиры способны уберечь от блуда любимого человека.
  • Зира внешней похожа на тмин .

В чем отличия зиры от тмина читайте в другой нашей статье.

Зира снискала заслуженную популярность у представителей азиатских народов за свой резкий, но приятный ореховый запах и пряный вкус с легкой горчинкой. Сейчас она настолько востребована, что считается королевой восточных специй, очень часто применяется в кулинарии и косметологии из-за качеств ее эфирного масла.

Но люди с Запада редко встречают эту специю и знают о ней мало. А это растение, кроме характерного вкуса и запаха, имеет еще и ряд полезных свойств, которые окажут благотворное влияние при оздоровлении, помогут справиться с проблемами кожи и желудочно-кишечного тракта. Но стоит помнить и о ряде противопоказаний, ведь наличие преимуществ всегда предусматривает недостатки, о которых важно помнить в случае заинтересованности зирой.

    Показать всё

    Общая характеристика

    Растение зира или кумин - одна из самых популярных пряностей на Востоке, что представляет собой сушеные семена растения рода Кумин семейства Зонтичные. Выглядит оно как более известный в Европе тмин, с которым зиру часто путают, но семена кумина больше по размеру и цвет их более светлый, а аромат сильный и острый.

    Само растение невысокое, с очередными листьями, нижние - рассеченные на небольшие сегменты. Цветки бывают белыми или красными, соединенные в двойные зонтики, подобно укропу. При дозревании плоды зиры осыпаются на землю, поэтому собирают их в несколько недозревшем состоянии.

    На сегодняшний день кумин растет повсюду, но наиболее распространен в Иране, Афганистане, которые считаются родиной этого растения, Юго-Восточной Азии, Северной Африке и Латинской Америке. В Индии его выращивают на огороде наряду с другими распространенными культурами.

    Существует несколько разновидностей зиры, которые имеют небольшие различия в запахе и вкусе, а также требуют разного подхода при применении:

    • Белый кумин или персидская зира наиболее известны и распространены в Европе. Семена ароматные, имеют вкус, похожий на орех, с легкой горчинкой, аромат яркий, острый. Требуется длительное обжаривание перед употреблением в пищу.
    • Черный кумин или кирманская зира отличается от других видов более мелкими и темными семенами. Вкус более горький, а аромат острее, нежели у белой зиры. Обжаривание перед применением требует меньше времени.
    • Бинум персидский, самый редкий вид зиры, распространен в Таджикистане. В России он также включен в перечень растений, что имеют в своем составе сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.

    Популярность зиры стала даже основой для названия некоторых географических объектов. Остров Комино в Мальтийском архипелаге назван именно в честь этой специи. Практически вся его территория - одна большая плантация кумина.

    Применение

    Ряд характерных любой специи свойств стал причиной применения этого растения в различных сферах. Пряный аромат и вкус послужили причиной использования кумина в кулинарии, особенно восточной.

    А богатый минеральными веществами состав стал основой для различных отваров и настоек из зиры при лечении заболеваний в народной медицине. Эфирные масла, содержащиеся в этой специи, используют в косметологии и парфюмерии.

    Полезные свойства и народная медицина

    Химический состав кумина обусловил наличие разнообразных свойств этого растения, что оказывают весьма благотворное влияние на организм человека. Семена зиры содержат до 4% эфирного масла, куминовый и перилла-альдегид, тимол, куминовый спирт, дипентен, что делает это растение тонизирующим, антисептическим, очищающим и мочегонным средством. Зира помогает при лечении заболеваний многих систем организма, а также станет отличным средством для профилактики.

    На что оказывает воздействие Какое оказывает воздействие Как применять
    Сердечно-сосудистая система Кумин стабилизирует работу сердца и сосудов, предотвращает образование каверн и тромбов Берут 2 чайных ложки зиры на 200 мл воды, держат на водяной бане, настаивают около часа, процеживают. Принимается по 100 мл три раза в день
    Желудочно-кишечный тракт Улучшает работу системы, ускоряет пищеварение, возбуждает аппетит, помогает выводить шлаки, токсины, непереваренные кусочки пищи, помогает справиться с тошнотой, вздутием, лечит детский метеоризм, обладает безопасным слабительным и желчегонным действием Для пищеварения используют лечебный чай, который рекомендуется употреблять около 3-4 раз в день. Для него берут по одной чайной ложке кумина, фенхеля, кориандра и две чашки горячей воды
    Почки Стабилизирует работу почек Для профилактики пьют густой чай из 2 чайных ложек порошка из семян зиры и 200 мл горячей воды. Настаивают 10–15 минут, пьют по чашке перед едой
    Селезенка Способствует рассасыванию опухоли селезенки Прикладывают смесь из кумина и оливкового масла
    Мозговая деятельность, зрение Стимулирует мозговую деятельность, предотвращает падение зрения Смешивают 1 чайную ложку кумина и меда, принимают по три раза в день
    Дыхательная система Помогает выводить мокроту при заболеваниях бронхитом или при сильном кашле Настаивают 2 чайные ложки зиры на 200 мл воды на водяной бане, охлаждают, процеживают. Рекомендуется прием по чашке три раза в день до полного выздоровления
    Нервная система Обладает успокаивающим действием Стандартная настойка, принимать трижды в день
    Проблемы с памятью, со сном Помогает при лечении амнезии и бессонницы, становится эффективным средством для успокоения новорожденных, что плачут по ночам без видимых на то причин Перед сном рекомендуется залить половину чайной ложки кумина стаканом теплого молока, добавить ложку меда и выпить
    Воспалительные процессы Снимает воспаления, успокаивает боли при ревматизме, артрите, невралгических заболеваниях Готовят пасту из половины стакана семян зиры, 200 г оливкового и 100 анисового масел. Пасту разогревают и ею обрабатывают больные места
    Кожные заболевания Из-за обеззараживающих свойств используется для удаления угрей, различных высыпаний, помогает рассасывать опухоли Паста из предыдущего случая
    Организм кормящей матери Увеличивает прилив молока Существует два варианта употребления кумина в этом случае: принимать, смешивая с сахаром в равных количествах, или делать отвар на молоке или на воде
    Половая функция у мужчин Стимулирует половую активность Настойка: 1 стакан перетертых семян кумина, измельченного имбиря, полстакана аниса заливают литром спирта и настаивают в герметичном сосуде 7 дней. Принимать три раза в день по 25 мл

    Антисептические и заживляющие свойства зиры стали причиной частого ее использования в прошлом при заживлении крупных или инфицированных ран. При этом применяли плоды кумина способом, очень далеким от медицины. Семена очищали и клали прямо в рану, что способствовало быстрому и безопасному заживлению.

    Кулинария

    Исключительно популярна зира в восточной и азиатской кухне, она входит в состав различных наборов специй, довольно часто используется при приготовлении различных мексиканских блюд. Куда меньше о ней знают в странах Европы.

    Основное свойство кумина, что обуславливает его популярность как специи, - острый, немного ореховый запах, который усиливается при перетирании или обжаривании. Потому используют как целые, обжаренные семена зиры, так и порошкообразную пряность.

    Целые семена - незаменимое дополнение аромата знаменитого восточного плова, а перетертые плоды активно употребляют тюркские народы как приправу к мясу. В Индии зиру часто добавляют к овощным блюдам, она входит в состав пряной смеси «гарам масала», а еще она включена в состав известной всем смеси - карри. Кумин является обязательным компонентом мексиканского соуса «Чили».

    В Киргизии этой специей часто приправляют мясо, приготовленное с овощами, добавляют в жаркое, различные соусы и маринады. В Таджикистане и Узбекистане зира имеет чуть ли не наибольшее признание: ее используют при приготовлении супов, горячих блюд и холодных закусок, применяют для того, чтобы придать аромат выпечке, добавляют в салаты.

    В греческой кухне эта специя также известна, но менее употребляема. С ее помощью готовят колбаски по-смирнски, стифато (тушеное мясо) и долмадес (запеченные с начинкой овощи или голубцы из виноградных листьев). В Болгарии зира имеет название «кимион» и очень часто входит в состав различных мясных блюд. К примеру, ее добавляют в фарш при приготовлении колбасок суджук. Кумин - обязательная составляющая хумуса (закуска из пюреобразного нута). В Гагаузии (территория на юге Молдавии) зиру часто добавляют, когда готовят малосольные огурцы.

    Косметология и парфюмерия

    Наличие довольно большого количества эфирного масла делает зиру еще и подходящим ингредиентом для различных косметических средств. Это масло обладает антиоксидантным эффектом, потому его часто применяют для удаления прыщей и сыпи. Тонизирующий эффект делает это масло составным компонентом различных средств для улучшения состояния кожи лица, отбеливания, удаления пигментных пятен, веснушек, следов после воспалений.

    Еще это эфирное масло применяют при изготовлении антицеллюлитных средств. Кроме того, оно поможет избавиться от перхоти, придать волосам блеск и здоровый вид. А также кумин поможет придать упругость груди.

    Противопоказания

    Химический состав зиры сделал ее продуктом, что довольно опасен для людей, которые жалуются на язву желудка, гастрит или повышенную кислотность.

    Важно помнить о высокой калорийности кумина (375 кКал на 100 г), особенно при употреблении людьми, которые страдают ожирением или нарушениями обменных процессов.

    Некоторые люди могут иметь индивидуальную непереносимость этого продукта. Это скорее исключение, но перед употреблением стоит проверить свой организм, чтобы предупредить негативные последствия.

    Заключение

    На примере зиры можно убедиться в том, что некоторые специи имеют не только сильный аромат и вкус, но еще и отличаются пользой, становятся эффективным средством для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Важно лишь правильно выбрать семена, а они должны быть целыми и иметь характерный цвет и запах.

    Хранить их долго не стоит - спустя некоторое время кумин начинает горчить. А также нужно помнить о вреде, который может нанести эта пряность.