Большинство садоводов-любителей не знают, как правильно обрезать кусты черной и красной смородины осенью, и из-за этого не трогают ее, считая, что растение само справится. Однако они сильно заблуждаются, обрезка – одна из главных составляющих . Чтобы с куста в конце сезона собрать хороший урожай сладких и полезных ягод, за ним надо хорошо ухаживать. Как известно, старые ветки не плодоносят, от них нет никакой фактической пользы. Обрезка черной и красной смородины осенью проводится, когда уже завершился сбор урожая.
Категорически запрещается подрезать кусты поздней весной. В данный период из обрезанных веток чересчур сильно вытекать сок, который так необходим для полноценного созревания ягод. Омолаживающая обрезка смородины может быть осуществлена как в летний, так и осенний периоды. Но надо помнить, что осенняя обрезка смородины должна проходить только после сбора урожая.
На молодых приростках, возраст которых не более шести лет, и формируется основной урожай черной смородины. Более «взрослые» ветки только мешают, а значит, их надо обрезать. Иными словами, во время осенней либо летней обрезки их устраняют.
Оптимальное количество молодых веток на кусте – до двадцати штук. Это является основным залогом «богатого урожая» вкусной ягоды.
Красная смородина от черной отличается по многим параметрам: посадка, уход и обрезка имеют свои нюансы. Дело в том, что кусты красной смородины практически полностью должны состоять из однолетних побегов, поскольку старые только мешают и не приносят урожая. В отличие от черной, красная любит влагу и обладает мощной корневой системой. Она менее придирчива к почвам, хотя особенно хорошо произрастает на суглинках.
Теперь постараемся детально рассмотреть некоторые нюансы осенней обрезки смородины. Основная схема осенью выглядит следующим образом:
Обрезка красной и черной смородины летом – дело не трудное, необходимо только знать и применять на деле некоторые мелкие нюансы и правила. Если вы заметили, что куст стал слишком густым, следует избавиться от лишних веток – чаще всего к излишней густоте приводят центральные ветки. В процессе роста, наверняка, вы заметите слабые ветки, сломанные ветром или поврежденные болезнями – их следует незамедлительно удалять.
Внимательность – главное качество. То есть нужно внимательно осматривать каждую ветку на предмет наличия новых веток и волчков. Стоит лишь однажды обрезать, а затем человек уже способен «понять» смородину. Чтобы совершить правильную обрезку куста смородины и на следующий сезон получить отличный урожай ягод, не забывайте придерживаться рекомендаций, которые изложены выше. Обрезка смородины весной, осенью и летом должна стать ежегодным ритуалом, при правильном проведении которого он сделает куст красной или черной смородины более плодоносящим и крепким.
Как и все растения, которые дают плоды, смородина требует ухода. От него будет зависеть количество плодов и их размер. Часто садоводы и дачники задают вопрос, как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай? Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как способ обрезания зависит от возраста растения и сорта, кроме этого, данная процедура имеет свои особенности. Поэтому обрезка и подготовка смородины к зиме – это важная процедура, при которой необходимо соблюдать этапы и правила.
На самом деле уход за смородиной осенью является главным этапом и от него зависит, как будет расти, и развиваться растение на протяжении года. Если правильно проводить процедуру – это обеспечит:
Вот почему так важна обрезка и подготовка смородины к зиме.
Лучшим временем для обрезки кустов смородины можно с уверенностью назвать осень. Но обрезка черной смородины, когда и как правильно ее делать, будет зависеть от сорта и возраста растения. Главное, чтобы процедура была произведена до морозов, но после того как опали листья.
В летний период растение активно развивается и трогать его не рекомендуется, чтобы не повредить молодые побеги. Если произвести обрезку осенью – это подготовит куст к зимовке, а с приходом весны, все питательные вещества и солнечные лучи будут направлены на развитие новых побегов.
Совет! Процедуру обрезки лучше проводить в ноябре.
Если так произошло, что осень не получилось обрезать куст, тогда следует справиться до окончания зимы, то есть в . Поскольку ранней весной начинается вегетационный период и данной процедурой можно только навредить.
За смородиной осенью ухаживают, обрезая ее и удобряя подкормкой, утепляя золой, весной же осуществляется только осмотр. В этот период удаляются только побеги, которые не перенести холодов и вымерзли.
Для того чтобы произвести обрезку смородины осенью, понадобится инструмент. В ассортименте опытного садовода есть большое количество разнообразного инструмента, но новички приобретают его с определенной целью.
Поэтому перед покупкой, необходимо определится с видом:
Очень важно использовать инструмент с острым лезвием. Немаловажен и вес, если инструмент тяжелый, проводить процедуру будет затруднительно. Инструмент должен иметь фиксаторы и защиту.
При обрезке смородины осенью для начинающих садоводов, лучше приобрести секаторы. Это удобно и безопасно, кроме того, данный инструмент долговечен. Они могут быть с односторонним лезвием или двухсторонним, и тот и другой вариант подойдет для проведения процедуры. Садоводы с опытом используют именно этот инструмент, так как с его помощью можно быстро справиться с поставленной задачей.
Необходимо обратить внимание на материал, из которого они изготовлены и насколько удобно их держать в руке.
Правильный уход за смородиной осенью и подготовка к зиме требует соблюдения поэтапных шагов. Кроме этого, следует учесть возраст куста, так как существуют особенности процедуры. Отличается процедура для черной смородины от кустов белой и красной. Если соблюдать все необходимые этапы, то урожай порадует каждого садовода.
Уход требуется начинать с раннего этапа развития, ведь если упустить этот важный процесс, то кустарник разрастется, а урожайность значительно сократится.
Для того чтобы посадить саженец, необходимо подготовить лунки, глубина около 40см, а ширина примерно 50см. Посадка осуществляется под углом 45°, при этом нужно проследить за корневой шейкой, она должна быть на глубине 5см. Необходимо аккуратно расправить корни, после чего засыпать землей. Обязательно произвести поливку.
После данных процедур можно производить обрезку:
Завязи будут формироваться на ветках, которые не младше 3-ех лет, после того, как ветки дадут 2 урожая, они отмирают.
По наступлению двухлетия, куст следует обрезать в июле. Ветки необходимо укорачивать на две почки – это примерно 10 сантиметров. С помощью такой процедуры, активируются силы кустарника.
Уход за смородиной осенью предполагает обрезку свежих побегов, при этом нужно оставлять особо мощные. В дальнейшем они будут базой куста.
В осеннее время обрезу модно проводить до окончания октября. В случае появления боковых веток, их следует удалить. Так как они образовывают тень, тем самым мешая развитию других побегов. Кроме этого, они не смогут так быстро сформироваться, останутся слабыми для выдержки зимних морозов.
Трехлетний и больше возраст смородиновых кустов характеризуется формированием большого количества побегов. Взрослые кусты имеют около 15-20-ти ветвей, которые растут из грунта. Уход за смородиной осенью обязывает к подрезке ослабленных побегов, не получивших необходимый уровень развития.
После обрезки лишних веток, необходимо уделить внимание старым побегам. После пятого года роста смородины, она требует омоложения. Старые ветки обязательно удалять под корень. А если они лежат на грунте, их следует срезать так, чтобы не осталось пеньков. В случае роста лишайника на смородине, его срочно следует удалить.
Дабы минимизировать риск потери возможности куста плодоносить, необходимо следовать пошаговой инструкции осенней обрезки смородины:
Для начинающих обрезка красной и белой смородины в период осени может показаться достаточно сложным процессом, имеющим множество тонкостей и советов. Но ничего сложного в этом нет, схема практически аналогичная, как и в случае с черной смородиной.
В осеннее время на кустарнике необходимо оставить 3-4 самых сильных побегов. В случае медленного разрастания кустарника, будет достаточно укорочения веток на третью часть их длины.
Период плодоношения 1-ой ветви кустарника красной смородины – примерно 8 лет. Именно поэтому важным является содержание побегов разного возраста. В общем подсчете число веток должно составлять 15-20.
Если смотреть с финансовой стороны, то ухаживания за кустом белой и красной смородины немного дешевле. Этот аспект можно объяснить скоростью развития – в данном случае она медленней.
Обрезка смородины осенью характеризуется профилактическим характером. При устранении большого количества веток, можно добиться резкого снижения урожайности растения.
Никто не защищен от совершения ошибок при уходе за смородиной. Можно выделить несколько основных рекомендаций от бывалых дачников новичкам, помогающих не допустить неправильных действий:
На первый взгляд может показаться, что обрезка требует много времени и сил. Но на самом деле, выращивание и обновление куста является простыми процедурами, если их проводить вовремя и согласно рекомендациям.
Для того чтобы правильно ухаживать за кустом, необходимо знать о правилах пересадки и размножения. С помощью фото и видео можно значительно облегчить процедуру, ознакомившись с правильной обработкой.
Молодые смородиновые кусты обычно начинают плодоносить спустя 2-3 года после посадки, а к 6-ти летнему возрасту они достигают пика своей урожайности. Если садовод не проводит регулярную ежегодную обрезку лишних и старых поврежденных веток, то по причине густоты куста ягоды мельчают и их становится меньше. Кроме того, старение растения наступает раньше положенного срока, тогда как здоровый ухоженный куст омолаживается за счет замены старых веток новыми и стареет лишь к 15-17 годам.
Ежегодная обрезка смородины проводится для создания желаемой формы куста, его омоложения или в целях санитарной обработки. Выбор схемы обрезки полностью зависит от поставленных задач.
Итак, каждая обрезка состоит из двух этапов. В первую очередь кусты внимательно осматриваются на наличие повреждений и жизнедеятельности вредителей - все больные и сломанные ветки уничтожаются. Второй этап - омолаживающий либо формирующий. Что важно для новичков: приступая к работе важно учесть биологические особенности развития культуры и проводить обрезку в соответствии с правилами агротехники, иначе можно лишиться урожая на текущий сезон.
Смородина - быстро разрастающийся куст, и если садовод не будет уделять процедуре обрезки должное внимание и время, то молодые побеги не смогут получать достаточное количество солнечного света и питательных элементов. Ежегодно должны удаляться лишние молодые побеги и ветки старше 6 лет, которые уже не смогут качественно плодоносить.
Также в это время удаляются все сухие и слабые ветки, поврежденные механически или не пережившие зимних холодов.
Обрезка с целью формирования кустов начинается уже с первого года с момента посадки саженцев, когда им срезают верхушки всех побегов на высоте трех почек. Со второго года жизни смородины садоводы удаляют свежие побеги, оставляя лишь несколько самых мощных, которые впоследствии станут скелетными ветками кустарника. На следующий год формирование куста завершается. Удаляются слабые поврежденные побеги, однолетки снова укорачиваются на две почки, как и в прошлом году.
Если все было сделано правильно, то куст возрастом в 3 года уходит на зиму полностью состоявшимся и подготовленным к предстоящим холодам. В дальнейшем, необходимо будет только обрезать лишние ветки из центра, чтобы освободить доступ солнечного света к побегам и удалять не нужную поросль.
Начиная с 5-ти летнего возраста черная смородина нуждается в омолаживающих процедурах обрезки. Пятилетние ветки вырезаются над землей вместе с побегами от их основания. Плодоносящие ветки не долговечны, по всей длине однолеток располагаются плодовые почки, и с возрастом каждой конкретной ветки они смещаются к концу побегов.
Самый плодоносящий период - это 2-4 года, все ветки старше подлежат последовательному удалению, с заменой их крепкими прикорневыми побегами. В случае имеющихся сомнений по поводу продуктивности многолетней ветки на будущий сезон, можно оставить ее до осени и обрезать уже после сбора урожая.
В лучшем случае куст черной смородины должен состоять из 18-20 крепких здоровых веток, имеющих по четыре побега возрастом от одного до пяти лет. Удаление старых малоурожайных веток способствует лучшему развитию плодоносных. Частичная обрезка активирует ветвление, завязи получают большее количество солнечного света и витаминов, стимулируется развитие почек, ягоды вырастают крупными, имеющими ярко выраженный вкус.
Выделяют 3 вида омоложения старого куста черной смородины:
Кусты красной и белой смородины имеют иную форму и меньшее количество поникающих веток. По этой причине растения нуждаются в тщательной обрезке побегов, затеняющих плодоносящие ветки от солнечного света. Проведение омолаживающих процедур для этих культур требуется только начиная с 7 лет, так как цветочные почки закладываются и у основания годовалых побегов, и на коротких кольчатках старшего возраста.
На кустах красной и белой смородины нельзя прищипывать верхушки однолетних побегов - на них развиваются плодовые почки. Ежегодная обрезка проводится только весной или осенью, когда растения находятся в состоянии покоя. В итоге на каждом кусте должно располагаться 18-20 различных по возрасту веток.
Основной тип омолаживающей обрезки для красных и белых видов смородины - обрезка с переводом на сильное разветвление. Процедура проводится на многолетних, но плодоносящих ветках. Необходимо найти крепкий боковой отводок с плодоносящим потенциалом и удалить всю ветку после него. Таким образом осуществляется частичное омоложение кустарника. Единственный нюанс - не стоит обрезать при помощи этого способа сразу большую часть веток, лучше всего делать это поэтапно, чтобы не потерять куст.
Мода на садовый дизайн не обошла и плодовые кустарники, и все большее количество садоводов стремятся к созданию штамбовой формы растений в своем саду. Надо понимать, что далеко не каждый сорт смородины подходит для этого. Главный критерий - в нижней части ствола должно быть минимальное формирование побегов.
Пошаговая технология обрезки:
В состоянии вегетативного покоя растения находятся с момента опадения листьев и до ранней весны. По причине этого обрезка проводится или осенью, или в первые теплые дни весны. У каждого сезона есть свои преимущества. Весенняя обрезка позволяет направить все силы кустарника на перспективные ветки, и тем самым повысить урожайность.
Санитарная обработка смородины весной предотвращает распространение и развитие насекомых-вредителей. Осенью же период для проведения работ более длительный, и это несомненный плюс для огородника с участком большой площадью. Можно подготовить растение к предстоящей зиме, удалив все слабые побеги, которые не в состоянии пережить холода.
В основном на выбор сроков проведения обрезки влияют климатические условия. Так, если весной положительная температура устанавливается нестабильно, то целесообразно будет отложить процедуру до осени, чтобы не навредить здоровью кустов резкими перепадами температуры после получения повреждений на местах срезов.
Для активного роста прикорневых побегов необходимо регулярно рыхлить землю и поддерживать ее в чистом от сорной травы состоянии. Во время налива ягод важно обильно увлажнять почву, иначе ягоды будут мелкими из-за недостаточной влажности корневой системы.
Каждая обрезка - это стресс для растения, и куст нуждается в подкормке для лучшей регенерации поврежденных тканей. Потребность в полезных веществах зависит от сроков проведения обрезки. Весной подкормка должна включать в свой состав фосфор и калий в одинаковых пропорциях, а вот доза азота должна быть повышена. В это время можно удобрить смородину древесной золой и органикой - перепревшим навозом, заделанным в почву.
Для того чтобы стать хозяином плодового сада ежегодно приносящего обильный урожай, важно помнить особенности каждого вида произрастающего на участке растения и в соответствии с этим оказывать им должный уход, ориентируясь на опыт садоводов и знания в области агротехники.
В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года. При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.
Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:
С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.
Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:
Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.
В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.
Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.
Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.
Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках .
Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.
У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.
Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.
В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.
Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.
Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.
Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.
В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.
Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.
При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.
Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.
Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.
Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.
Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине . Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной. Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.
Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.
Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.
Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.
Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.
Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.
Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.
Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.
Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.
Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.
Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.
А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.