Издавна кисели готовили на Руси, сначала овсяные, затем на картофельном или кукурузном крахмале. Из-за крахмала блюдо калорийное, но благодаря ягодам, очень полезное. Молочный кисель обожают как дети, так и взрослые, в него добавляют разнообразные добавки: ягоды, шоколад, варенье, орехи.
Несколько полезных советов
Чтобы приготовить 200 г (1 порцию) густого киселя, понадобится 15-20 г крахмала, 7-10 г - при средней густоте, 4-8 г - при жидком киселе.
Чтобы напиток получился однородным, следует вливать крахмал, заранее разведенный в холодной воде, в кипящий сироп, при этом быстро размешивать. Если постепенно и медленно помешивать его, то он получится с комками. Разведенный крахмал лить следует ближе к стенкам кастрюли.
Для сохранения яркой окраски и придания кисло-сладкого вкуса фруктово-ягодному киселю лучше предварительно в него добавить лимонной кислоты 2-3 г.
В пока он не остыл, можно для аромата добавить ванилин или миндальную эссенцию (3-4 капли), или лимона, натертую на терке.
Чтобы легко отделить от формы густой охлажденный кисель, ее предварительно желательно ополоснуть водой.
Чем дольше его кипятить, тем больше он будет разжижаться.
Когда готовите молочный кисель, используйте лучше кукурузный крахмал, поскольку вкус с ним будет нежнее. Только его потребуется немного больше, чем картофельного, примерно на 1 литр жидкости добавьте еще 1 ст.л.
Если горячий молочный кисель слегка присыпать сахарным песком, то пленка на нем образовываться не будет.
Одним из самых известных доступных десертов является кисель, с рецептом которого сейчас ознакомимся.
Продукты, которые нам потребуются, чтобы приготовить молочный кисель (калорийность зависит от жирности молока):
Для приготовления ягодного киселя:
Молоко наливаем в кастрюлю с или просто с толстым дном, чтобы не подгорело, доводим его до кипения, затем всыпаем сахар, медленно размешивая. Отдельно заранее тщательно разводим крахмал без комочков в 0,5 ст. холодного молока. Как только оно закипит, вливаем тонкой струйкой заранее разведенный крахмал, при этом непрерывно помешиваем.
Варим кисель молочный на слабом огне 3 минуты, добавляем щепотку ванилина, отставляем и остуживаем, периодически помешивая, чтобы избежать образования пленочки. Можно его сверху немного присыпать сахаром.
А пока молочный кисель остывает, займемся приготовлением ягодного. Для этого нам потребуются только зрелые и сочные плоды, можно использовать замороженные. Ягоды хорошо промываем, тщательно разминаем или протираем через сито. Отжатый сок теперь сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и ставим варить. Как только сок закипит, сразу же вливаем в него предварительно разведенный крахмал и непрерывно помешиваем. Варим 2 минуты, затем остуживаем.
Можно подавать их отдельно, как два разных блюда, разливая в отдельные емкости, но это довольно просто и банально, поэтому хочется чего-нибудь необычного и вкусного.
Рецепт двойного киселя, напоминающего водоворот, понравится многим. Это не только вкусное блюдо, но и очень оригинальное, которое украсит ваш стол.
Кисели остуживаем до температуры чуть выше комнатной. Берем бокал или другую стеклянную емкость и начинаем их понемногу поочередно наливать, при этом прокручивая бокал. Создается невероятный эффект водоворота. Сверху кисель можно украсить несколькими ягодами.
Молочный кисель из картофельного крахмала - густой молочный напиток, который подается равно как к завтраку, так и в полдник. В основном кисель из молока подают в детских садах, но и в домашних условиях его очень легко приготовить всего лишь из трех ингредиентов.
Не забывайте о том, что картофельный и кукурузный крахмал отличаются по вязкости, поэтому заменять 1 ст.л. картофельного крахмала необходимо 1,5 ст.л. кукурузного.
Не делайте ошибку и не всыпайте крахмал в горячую или кипящую жидкость - разве что в качестве эксперимента, так как сыпучая масса тут же собьется комками, и вы не сможете их разбить. Такой кисель придется вылить! Кстати, молоко может быть любой жирности и любого сорта: коровье, козье и т.д.
Подготовить необходимые ингредиенты.
50 мл холодного молока отлить в глубокую пиалу или тарелку. Именно холодного! Вмешать в молоко весь картофельный крахмал.
Оставшееся молоко влить в кастрюлю, поместить ее на плиту и добавить сахарный песок. Тщательно размешать, чтобы сахар растворился в жидкости. Довести молоко до кипения, затем убавить нагрев до минимального - это крайне важно!
Еще раз размешать крахмал в холодном молоке, поднимая его со дна, и влить тонкой струйкой в емкость с горячим молоком, сразу же перемешивая вилкой, ложкой или венчиком.
Томить напиток примерно 1 минуту практически до закипания, но не доводить до кипения, иначе крахмал перестанет сгущать жидкость и кисель станет жидким!
Разлить приготовленный молочный кисель в стаканы или чашки, слегка остудить.
Подать к столу с печеньем, сладкой выпечкой и т.д.
Молочный кисель из картофельного крахмала полностью готов! Приятного вам!
Национальную русскую кухню сложно представить без киселя. Такой напиток пили наши предки, охотно пьем его и мы, тем более что на приготовление вкусной и питательной смеси уходит не больше десятка минут.
Главное действующее лицо киселя — картофельный либо кукурузный крахмал: именно он придает напитку характерную густоту. А вот основа его может быть самой разной: фруктовой, ягодной, молочной, на овсяных хлопьях и даже овощах (например, тыкве и моркови), которые в процессе приготовления завариваются крахмалом. Один из самых «скоростных» и питательных вариантов — приготовить кисель на основе молока: не нужно никакой предварительной подготовки.
Если взять крахмала по минимуму, получится густой напиток. А стоит подмешать его побольше — получится отдельное желеобразное блюдо, которое можно есть ложкой. Выбор за вами.
Время приготовления: 10 минут / Выход: 5 порций
Берем ковшик или кастрюлю из нержавеющего материала. Чтобы молоко при кипячении не пригорело ко дну, перед тем, как его влить, ополаскиваем посуду холодной водой. Ставим молоко на огонь закипать. В это время не стоит отходить далеко, чтобы оно не убежало. Снимаем кипяченое молоко с плиты.
В стакан всыпаем картофельный крахмал.
Вливаем маленькой струйкой в емкость с крахмалом 100 мл кипяченого молока и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
В ковшик с жидкостью добавляем сахарный песок и возвращаем на плиту. Включаем медленный огонь и помешиваем молоко, пока сахар не растворится. По желанию добавляем на кончике ножа ваниль.
Делаем в молоке ложкой воронку и вливаем медленной струйкой крахмал. Молоко с крахмалом доводим до кипения, помешивая постоянно ложкой, но не кипятим. Как только молочная смесь начнет густеть, сразу же снимаем емкость с огня. Если ее кипятить, то кисель может получиться жидким и в нем будут комочки. Набираем в ложку немного молочной смеси и выливаем в отдельную емкость – так мы определим, достаточно ли густой получился кисель. Чтобы сделать его еще гуще, добавляем немного картофельного крахмала и возвращаем на плиту, доводим кисель до кипения. И наоборот, если, на ваш взгляд, напиток получился чересчур густым, в следующий раз добавляем крахмала меньше.
В зависимости от того, насколько густым получился кисель, выбираем для него форму. Средней густоты напиток разливаем в чашки, очень густой — в формы или тарелки. Затем остужаем при комнатной температуре и помещаем в холодильник на 10-20 минут.
Остывший кисель поливаем малиновым вареньем (или любым другим на ваш вкус), сверху посыпаем тертым шоколадом и украшаем листьями мяты.
Кисель – старинное блюдо, которое упоминается в русских сказках и легендах. Он одновременно и вкусный, и полезный, и сытный. Готовить его можно на основе ягодных морсов, заквашенных злаков, молока. Молочный кисель не так широко известен, как ягодный, но он не менее вкусен и полезен, а процесс его приготовления не является трудоемким. Напиток сохраняет ценные свойства молока, мягко обволакивает желудок, получается достаточно сладким, чтобы заменить десерт. Продукт рекомендован для детского питания, но нравится и взрослым.
Сварить молочный кисель в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько моментов.
Подача молочного киселя зависит от его густоты. Десерт, имеющий желеобразную консистенцию, остужают, затем подают а креманках или на тарелках. Не возбраняется полить такой кисель сгущенным молоком или сиропом. Кисель средней густоты разливают по креманкам и стаканам. Его тоже принято охлаждать перед подачей. Плотная консистенция такого киселя позволяет украсить его дроблеными орехами, свежими ягодами, кусочками шоколада, взбитыми сливками. Жидкий кисель подают или охлажденным в стаканах, или теплым в чашках. Его можно посыпать какао-порошком, корицей, мускатным орехом.
Способ приготовления:
Кисель, приготовленный по данному рецепту, подают холодным. При подаче его можно полить фруктовым, ягодным или шоколадным сиропом.
Способ приготовления:
При подаче украсьте десерт ягодами, орехами или кусочками безе. Также его можно переложить из формочек на тарелки и полить сгущенкой.
Способ приготовления:
Этот вид молочного киселя значительно отличается от других. Подают его тоже иначе. Его еще горячим разливают по чашкам или тарелкам, в каждую порцию кладут ломтик сливочного масла. Не дожидаясь, когда кисель остынет, его подают к столу.
Способ приготовления:
Кисель подается к креманках или стаканах охлажденным. Перед подачей к столу его рекомендуется полить сиропом.
Способ приготовления:
Если вы готовите кисель для совсем маленького ребенка, сахар из рецепта желательно исключить или уменьшить его количество в 4-5 раз, крахмала тоже можно добавить чуть меньше.
Молочный кисель – вкусный и полезный десерт, который нравится не только детям. Приготовить такое оригинальное угощение к семейному обеду или к праздничному столу сможет даже начинающий кулинар.
Многим из нас с детства знаком вкус молочного киселя – густого сладкого напитка, состоящего из натуральных продуктов. Рецепт молочного киселя с крахмалом, который вы узнаете из этой статьи, поможет вам найти ответ на вопрос: как сварить молочный кисель из крахмала. Но прежде чем приготовить этот вкусный питательный напиток, давайте узнаем о пользе или вреде молочного киселя для нашего здоровья.
Кто-то обожает этот напиток, а кому-то его вкус и желеобразная консистенция может не нравиться, но бесспорно одно – с этим традиционным десертом русской кухни многие из нас знакомы с раннего детства. Ведь его издавна считали полезным блюдом и давали малышам для пополнения организма ценными для них веществами.
В чем же польза молочного киселя?
А может ли молочный кисель принести вред здоровью? Это может случиться, если есть противопоказания к его приему и касается прежде всего малышей, страдающих аллергией на молочный белок – казеин. Также сладкий напиток противопоказан людям, страдающим диабетом.
Во всех остальных случаях напиток можно пить, не беспокоясь за свое здоровье, но только в умеренных количествах. Ведь его неограниченное употребление может иметь следующие последствия:
Итак, как сварить молочный кисель из крахмала? Готовится этот полезный напиток очень просто. Для подтверждения этого делимся пошаговым рецептом молочного киселя с фото, любезно предоставленным нашей постоянной читательницей Катюшей:
Для приготовления этого замечательного десерта, который обожают мои дети, следует запастись такими продуктами:
Рецепт рассчитан на две маленькие порции для детей или одну мега большую для взрослого.
Молоко для данного напитка можно использовать любой жирности и любого производителя. Но я использую домашнее молоко, уверена, что из домашнего получится очень вкусно.
Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить молочный кисель, молоко, но выливаем не все, оставляем 50-100 миллилитров для того, чтобы потом развести в нем крахмал.
Добавить сахар, а также ванилин или ванильный сахар. Молоко нужно вскипятить.
Не забывайте, что молоко при нагревании пенится, поэтому следите, чтобы оно не выбежало из кастрюли.
Пока молоко будет закипать, нам нужно развести в чашке крахмал. В чашку насыпаем крахмал.
Наливаем молоко, которое мы оставили. И хорошенько перемешиваем. Чтобы напиток получился без комочков, крахмал в жидкости нужно хорошо размешать.
В кипящее молоко вливаем тоненькой струйкой жидкость с крахмалом, при этом содержимое кастрюли постоянно нужно помешивать.
Внимание!
Перед тем как будете вливать жидкость с крахмалом в кастрюлю, ее нужно еще раз хорошо перемешать, ведь крахмал очень быстро оседает и может получиться так: вы жидкость с чашки выльете, а весь крахмал останется на дне.
Теперь дайте содержимому кастрюли снова закипеть, и снимайте с огня. Дайте немного остыть и подавайте к столу.
Мои дети очень любят этот напиток, и называют его вкусный йогурт. Иногда я добавляю варенье или тертый шоколад, получается еще вкуснее. Вот так вот, всего лишь несколько минут, и вкусный молочный кисель готов.
Такой напиток не только порадует ваших малышей своим насыщенным «солнечным» цветом, но и принесет неоспоримую пользу их здоровью, пополнив детский организм таким ценным веществом, как каротин. Но прежде чем давать морковно-молочный кисель деткам, убедитесь, что у них нет аллергии на его составляющие.
Ингредиенты напитка:
Этапы приготовления:
А вот видео-рецепт приготовления киселя для детей с добавлением малины и шоколада:
Этот простой рецепт молочного киселя с крахмалом позволит вам приготовить вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Зная, как сварить такой напиток, вы сможете порадовать себя и своих близких его замечательным вкусом!