Шпинат земляничный семена. Шпинат земляничный — выращивание и уход. Что это за овощ

20.06.2020 Отопление

Посадка шпината - отличное дополнение к вашим растениям в саду. Представитель семейства Амарантовых земляничный шпинат является не только декоративной зеленью, но и прекрасным источником витамина А и одним из самых полезных источников минералов и питательных веществ, которые мы можем вырастить на своем огороде. Как посадить шпинат земляничный и какова его польза? Об особенностях ухода, посадки, полезных свойствах читайте в статье.

Происхождение: общие сведения

Родиной земляничного шпината является Северная Америка. Он произрастает в диком виде по всей северной части континента, в открытых предгорьях, горных и субальпийских районах. Считается находящимся под угрозой исчезновения в некоторых штатах США.

Научное название этого любопытного растения - Chenopodium capitatum, что в переводе с латинского означает марь головчатая. В народе растение известно как «клубничные палочки» или «земляничный шпинат». Выращивание этого съедобного травянистого растения представляет интерес для многих садоводов. Поэтому однолетник так популярен в Новой Зеландии, Канаде, распространен на Аляске и в Европе. Его любимое место произрастания - песчаные дюны и известковые почвы. Растение предпочитает влажные горные долины, открытые леса и равнинные местности.

Что это за овощ?

Шпинат земляничный - это однолетняя трава семейства Chenopodiaceae, теплолюбивый вид рода Blitum, один из самых быстрорастущих видов листовых овощей. Он также известен как клубника Goosefoot и "индийские чернила", многие называют его клубничной свеклой из-за схожести ягод в цвете и их вкусовых качеств. Но клубника здесь ни при чем. Молодые листья шпината являются хорошей заменой этого растения в сыром либо приготовленном виде.

Листья и стебли

Шпинат земляничный - нежное быстрорастущее растение зеленого цвета с приятным запахом. Листья имеют клиновидную у основания и треугольную на концах форму, приятную текстуру, острые в форме стрел, немного волнистые края, растут в симпатичных открытых розетках. По своей структуре они очень похожи на мягкий шпинат, поэтому свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу, а не хранить в холодильнике.

Вкус листьев очень легкий и слегка сладкий. Их яркий насыщенный цвет вносит превосходный акцент в салатах, особенно в сочетании с другими салатными листьями. В сыром виде являются хорошим источником витаминов С и А. В салатных смесях сочные хрустящие листья нужно использовать в небольших количествах, так как растение токсично. По мере созревания становятся несколько жесткими.

Стебли шпината хрустящие, сладкие и вкусные, белые, слегка мраморного отлива, с тонким намеком на вкус свеклы. Могут употребляться в свежем виде или использоваться при приготовлении в супах. Нижние листья с длинным стеблем, по мере созревания стебли становятся короче, а листья собираются в большие "копья" через каждые 2-3 см и поднимаются по стеблю, становясь менее зубчатыми.

Ботаническое описание: цветки

Chenopodium capitatum, также известный как Beetroot и Strawberry Spinach, Strawberry Blite, обладает некоторыми привлекательными чертами. Маленькие шаровидные цветочные кластеры (до ½ дюйма) в период созревания имеют зеленую окраску, но вскоре становятся ярко-красными. Эти многочисленные цветы плотно упакованы в круглые скопления в самых верхних листовых пазухах и скручены вокруг верхнего стебля. На пике цветения они образуют кластеры размером до 3/8 дюйма.

Цветы не имеют лепестков. У них 3 короткие тычинки, окружающие овальную зеленую серединку с крошечным 2-сторонним шпилем на кончике. Она вскоре становится коричневой. В основании цветка - зеленая чашечка с тремя удлиненными лопастями длиной менее 1 мм. Цветки земляничного шпината - гермафродиты (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются ветром.

Ягоды

У зрелых растений ягоды красного блестящего цвета с ярко выраженными семенами. На вкус они сладкие, с тонким ароматом клубники и ореха. Чашечка по мере созревания расширяется и наполняется спелой ярко-алой мякотью. Лопасти чашечки изогнуты вокруг одного коричневого семени. Ягоды появляются на стеблях, которые возвышаются над листвой. В начальный период созревания имеют зеленый цвет.

Растение содержит витамины «А» и «С», тиамин, калий, фолиевую кислоту и лютеин каротиноидов. Коренные американцы использовали красные ягоды для окрашивания кожи, одежды и материалов, а сок из съедобных фруктов- в качестве красного пищевого красителя. Не зря этот овощ из-за своей особенности получил еще одно нетрадиционное название - "индийские чернила".

Если не прореживать шпинат и не пересаживать растение вовремя, то семена распространятся по всей территории сада. Это один из способов развести культуру для лесного хозяйства. Сладкие на вкус красные ягоды шпината можно использовать в салатах, но они добавляют больше визуальной привлекательности, чем вкуса.

Особенности, о которых стоит знать

Листья и семена этого растения содержат сапонины - это токсичные вещества, которые в малых количествах не способны нанести какой-либо вред нашему организму. Сапонины плохо усваиваются и в значительной степени разрушаются в процессе приготовления.

Растение также содержит щавелевую кислоту, которая в больших количествах может снижать ценность питательных веществ в пище и мешать абсорбции кальция. Однако, даже учитывая это, шпинат земляничный является очень питательным овощем в разумных количествах. Термообработка растения уменьшит содержание щавелевой кислоты. Люди с тенденцией к ревматизму, артриту, подагре, при наличии камней в почках или повышенной кислотности должны проявлять особую осторожность при употреблении шпината в своем рационе, так как это может усугубить состояние их здоровья.

Шпинат земляничный, отзывыо котором самые противоречивые, тем не менее обладает антиоксидантными свойствами, что повышает оценку его положительных качеств. Насладиться лучшими вкусовыми свойствами зелени лучше в начале сезона, так как растение предпочитает прохладу и болезненно реагирует на жару, образуя цветы и семена с горьковатым вкусом. Шпинат начнет расцветать, как только весенние дни начнут удлиняться, а температура станет выше +23 °C. Поэтому следует учитывать эту особенность при приготовлении салатов. Оптимальная температура для выращивания сочных листьев - до +23 °C. На вкусовые качества также влияет полив, растение нуждается в достаточном количестве влаги.

Культивирование

Это растение культивируется садоводами, но никогда не выращивалось очень широко. Земляничный шпинат быстро растет и приобретает декоративную функцию при полном росте. Растение предпочитает влажную почву и много света. На хорошо дренированной плодородной садовой почве и солнечном положении цветет с июня по август и достигает высоты от 1 до 3 футов. Просто держите растения регулярно приподнятыми и хорошо политыми.

Культивируемое растение по существу такое же, как и дикое, и поэтому не нуждается в особой заботе, поэтому как декоративное растение идеально подходит для границ или патио. В северных районах с мягким климатом сезон сбора урожая более длительный. Посадить шпинат можно и осенью. Бесконтрольное разведение этого травянистого растения может стать настоящей проблемой, шпинат поведет себя как сорняк и станет серьезным вредителем для огородных посадок.

Рассада из семян

Семена земляничного шпината небольшие, но их легко собирают. Их следует замочить в воде на ночь и тщательно промыть и высушить. Затем можно хранить в прохладном сухом месте до следующего года.

В качестве съедобной культуры посев растения следует начинать в конце февраля. Высеивать семена в лотках нужно редко на глубину не более 1,5 см. Температура почвы должна быть выше +10 °C для обеспечения хорошей всхожести. Желательно использовать плодородную садовую почву. Как и другие представители рода, много света предпочитает шпинат земляничный.

Выращивание из семян следует начинать в закрытом прохладном помещении. Убедитесь, что почва в лотках влажная. Для произрастания большего количества семян используйте хороший компост. Первые ростки появятся через 14 дней после посадки. Как только растение достигнет в высоту 20-40 см или 8-16 дюймов, а на стебле появятся первые два листочка, его следует пересаживать.

Рассада шпината земляничного болезненно реагирует на позднюю процедуру пересадки. Пересадить саженцы нужно до последних ожидаемых заморозков. Сбор урожая происходит на 45-60 день от начала посадки. Богатая почва и достаточная вода обеспечат лучший рост и полные ягоды.

Посадка и уход

Chenopodium capitatum - легко выращиваемое растение, которое устойчиво к легким заморозкам, холодной погоде. Много света и солнца, умеренно плодородную почву предпочитает шпинат земляничный. Посадка и уход осуществляется с начала весны.

Если выращивать растение в районе с холодной зиой, то в конце весны уже можно собирать первый урожай молодых листьев, а летом - ягод. Если вы живете в районе с теплой зимой, то посадку рассады следует осуществлять осенью, тогда всю зиму растение будет набирать силу и сбор урожая продлиться на протяжении всей весны.

Как выращивать земляничный шпинат? Растение является однолетним и может высеваться непосредственно из семян для сбора урожая в том же году. Оно цветет с июля по август, и семена созревают с августа по сентябрь. Посадка осуществляется в кислотные, нейтральные и щелочные почвы. Не может расти в тени, нуждается в обильном поливе. Вырастает до 60 см.

Посадка шпината в открытый грунт осуществляется путем высевания семян на глубину в ½ дюйма ровными рядами не более 16 дюймов. Посадка методом наследования - отличный способ получать свежие листья шпината все лето. Для этого высаживать растение в грунт нужно каждые несколько недель. Перед посадкой нет необходимости дополнительно удобрять землю. Период цветения в среднем длиться 21 день и может начинаться на 45 день от начала роста. Весь вегетативный цикл составляет 126 дней.

Выращивание на подоконнике

Листья шпината легко вырастить в домашних условиях. Растение можно выращивать на подоконнике или прямо на балконе. Достаточно поддерживать оптимальную температуру для роста и обеспечить не чрезмерный, но обильный полив. Уровень кислотности почвы должен быть не менее 7. Через три недели первые всходы шпината следует рассадить.

Выращивание салата можно осуществлять одновременно с посадкой других овощей, например, петрушки. Это идеальный компаньон для шпината. Рядом с ним могут произрастать и другие однолетние растения: петунии и ноготки. Следует соблюдать лишь расстояние между культурами, чтобы им не было тесно.

В качестве удобрения в домашних условиях используйте органическую рыбную эмульсию или муку из семян хлопчатника. Подкармливайте земляничный шпинат на протяжении всего периода роста азотным раствором. Не забывайте рыхлить почву, но будьте осторожны, чтобы не повредить тонкие корни растения.

Полезные свойства

Семейство Chenopodium, к которому относится данный вид шпината, - не только кладезь полезных веществ и минералов для человека, но и источник пищи для многих птиц в дикой природе. В дополнение к своей ценности растение используют в качестве лекарственного средства. Земляничный шпинат оказывает:

  • противовоспалительное действие на кожу (применяется в качестве лосьона для борьбы с черными точками);
  • снимает отек глаз и борется с синяками, уменьшает риск дегенерации желтого пятна и катаракты по мере старения;
  • антиоксидантное действие (витамины А и С помогают поддерживать здоровую сердечно-сосудистую систему, снижая риск сердечного приступа и инсульта, в то время как фолиевая кислота снижает риск развития некоторых видов рака);
  • смягчающее действие (при воспалительных процессах в легких употребляют внутрь сок, который дают семена).
содержитщелочную кислоту, которая необходима нашему организму для многих функций (включая перистальтику) и играет важную роль в здоровье кишечника.

Семена шпината можно высушить и перемолоть в муку. Измельченные семена используют в качестве зерновых культур при приготовлении хлеба. Поскольку шпинат является листовым овощем, перед употреблением всегда промывайте листья чистой водой.

Рекламируемое и как богатый витаминами шпинат, и как ароматная ягода. Называется оно шпинат земляничный. Многие охотно покупают семена и высаживают их на своих участках. Чтобы оправдались надежды, возлагаемые на это растение, нужно заранее знать о его особенностях, плюсах и минусах.

Шпинат, земляника или что-то еще?

"Шпинат земляничный" - звучит довольно заманчиво. Так сказать, два в одном. Но на самом деле это растение - не что иное, как марь многолистная. Другое название - жминда обыкновенная. Относится оно к семейству Амарантовых и подсемейству Маревых. На юге Европы и на севере Африки марь растет в основном как сорняк. Культивируют растение в немногих странах, например в Нидерландах. Некоторые ошибочно считают шпинат земляничный лебедой, которую, кстати, раньше культивировали. Но это два разных растения, хотя относятся к одному семейству. Марь не настолько уникальна, как преподносится в рекламе, но культивировать ее можно. Полезные свойства у нее есть, а хлопот с её выращиванием немного.

Описание

Шпинат земляничный во многих источниках преподносится как однолетник. Однако если в земле остаются неубранными стебли, по весне они могут снова дать поросль. Корень у растения достаточно толстый, имеет много ответвлений. Главный стебель выделить трудно. Обычно их несколько, каждый до 70 сантиметров длиной. Листья не мясистые, на шпинат не похожи. Они черешковые, заостренные на концах, по краю зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные с виду, но их на веточке очень много. Расположены практически у основания (в пазухе) каждого листочка. Плод внешне похож на ягоду. Одни сравнивают ее с земляникой, другие - с малиной, третьи - с шелковицей. В ней много мелких семян и мало мякоти. Цвет плода ярко-красный, но спелым он считается, когда становится почти бордовым. Семена очень мелкие, черные и блестящие.

Особенности культивирования

Если появилось желание вырастить у себя шпинат земляничный, посадка и уход за ним не вызовут трудностей. Имея среди своих родственников столько сорняков, растение переняло у них необыкновенные живучесть, неприхотливость и плодовитость. Растет оно на любых почвах, в тени, полутени и на солнце, с поливом и без. Зимние морозы переносит отлично, всходит, как только из земли начинают появляться первые травинки-былинки. Если вдруг в это время нагрянут заморозки, земляничный шпинат перенесет их без малейшего ущерба для своего зеленого «организма». То есть растет он, как обычная трава. Но чтобы растение имело более красивый вид, высаживать его лучше на солнце или в негустой полутени, регулярно поливать и пропалывать. Наиболее благоприятные почвы для него - плодородные, в которых много кальция.

Выращивание рассадой

Чтобы как можно быстрее порадовал урожаем земляничный шпинат, выращивание этой культуры производят рассадой. Приступают к этому еще в первой декаде марта. Специальные кассеты для рассады заполняют земляной смесью, в каждую ячейку помещают 1-2 семечка, сверху присыпают грунтом и поливают. Семена мари очень мелкие, поэтому, если их поместить в грунт глубоко, могут вообще не взойти. Готовые кассеты прикрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Когда на ростках появятся 5-6 листочков, шпинат высаживают на грядку. Расстояние между растениями - не менее 40 см, так как кустики сильно разрастаются. Для лучшего результата грядку удобряют, перемешав землю с древесной золой. Также рекомендуется хотя бы два раза за сезон подкормить шпинат органикой.

Чтобы было легче перемещать с подоконника на постоянное место жительства подросший земляничный шпинат, выращивание рассады проводят в или горшочках. Также можно высевать семена в один общий ящик, но при этом пересадка рассады в грунт станет трудоемкой.

Выращивание семенами

Выращивать земляничный шпинат можно и иным способом. Так, растение прекрасно вырастает из семян. Высевают их, лишь только растает снег и немного прогреется земля или же осенью, до наступления морозов. Хотя марь практически не болеет, перед высевом семена 20-30 минут выдерживают в слабом На грядке делают лунки и помещают туда 4-6 семечек. После того как на всходах появится 2-3 листка, наиболее слабые росточки вырывают.

Можно также сеять шпинат рядками. Взошедшие ростки прореживают, оставляя между ними примерно 10 см. Когда растения подрастут и начнут мешать друг другу, их еще раз прореживают, теперь уже выдерживая между ними расстояние в 35-40 см. Вырванный шпинат не выбрасывают, а используют в пищу. Чтобы ростки быстрее проклюнулись, лунки накрывают банками. А если шпинат высаживался рядками, всю грядку накрывают пленкой.

Самосев

Если в саду уже рос шпинат земляничный, выращивание из семян, а тем более рассадой не требуется. Теперь он будет расти самосевом. Некоторые огородники боятся, что в таком случае шпинат, подобно сорнякам, забьет остальные культуры. Опасения напрасны, так как от этой плодовитой культуры легко избавиться. Нужно лишь не давать ей образовывать ягоды. Например, если вы планируете использовать зелень для приготовления салатов, не отрывайте отдельные листочки, а вырвите растение с корнем.

Урожай

Если вы твердо решили развести у себя в саду шпинат земляничный, выращивание из семян подходит вам более всего. Во-первых, это самый простой способ, а во-вторых, можно быть уверенным, что растение обязательно взойдет. Примерно через месяц кустики разрастутся, образовав до 10 побегов каждый. Ягоды в большом количестве будут на всех. Они сделаются красными где-то к июлю, но собирать урожай можно лишь тогда, когда они станут мягкими. Тогда у них появляется сладковатый привкус. Твердые ягоды не имеют ни вкуса, ни запаха, а при варке становятся из красных чуть желтоватыми.

Не нужно бояться, что, перезрев, они осыплются на землю. держатся в пазухе побега настолько хорошо, что собирают их прямо с веточками, а уже потом обрывают. Так удобнее. Спелые красные клубочки замечательно украшают изумрудно-зеленый земляничный шпинат. Фото очень хорошо это демонстрирует. Внешне плоды похожи на малину, но вообще-то больше напоминают шелковицу (из-за большого количества мелких семян). Количество урожая зависит от ухода за растением. Примерно определить его можно из расчета, что размер каждой ягодки составляет примерно 1,5 см, а на каждом побеге их до 35 штук. Однако без полива и на бедных почвах размер плодов значительно меньше.

Чем полезна марь многолистная, или жминда (шпинат земляничный)

На страницах журналов, посвященных садоводству, да и на прочих ресурсах соответствующей тематики можно найти много информации о содержании в этом большого количества витаминов и микроэлементов, хотя специальных исследований никто не проводил. По аналогии со шпинатом огородным, относящимся к тому же семейству, что и земляничный растения определяются содержанием в нем витаминов РР, В1 и В2, С, а также микроэлементов - железа, меди, кальция, магния, натрия. Народная медицина рекомендует съедать половину стакана ягод шпината каждый день для повышения уровня гемоглобина в крови, а зеленую часть (в виде салатов) употреблять для очищения ЖКТ и улучшения функционирования нервной системы. Ванны из высушенных листьев шпината земляничного применяют при болях в суставах. Также из них делают компрессы.

Использование в кулинарии

Не всем огородникам приглянулся шпинат земляничный. Отзывы многих, кто его выращивал, содержат информацию, что ягоды этого растения в пищу абсолютно непригодны, а листья ничем не отличаются от лебеды. Что ж, как говорится, это дело вкуса… Есть много людей, которые хвалят жминду, только предупреждают, что обязательно нужно дождаться полного созревания ягод. Тогда из них можно приготовить вкусные компоты, начинки для пирогов, варенье. Кроме того, их можно сушить или замораживать и использовать зимой. Листья растения отлично подходят для салатов. Этим земляничный шпинат особенно ценен, ведь это первая весенняя витаминная зелень. Если вы собрались отваривать листья, помните, что хлорофилл, содержащийся в них, превращается в феофитин, который нежелательно употреблять страдающим почечнокаменной болезнью. Чтобы хлорофилл не так разрушался, листья шпината отваривают в большом количестве воды.

Рецепты блюд из ягод

Варенье

Сварить сироп из сахара и воды (соотношение продуктов - 1:1). Ягоды промыть, чуть подсушить и выложить в готовый сироп. Дать закипеть и оставить на 12 часов настояться. После этого еще раз дать массе закипеть и снова оставить настаиваться. В третий раз варить до готовности.

В варенье для улучшения вкуса можно добавлять другие ягоды. Особенно хорошим оно получается с киви.

Квас

Ягоды не мыть! На них есть уникальные природные дрожжи, которые помогают квасу «бродить».

Насобирать половину ведра ягод, залить их ведром теплой воды, добавить 2 кг сахара, закрыть и поставить в теплое место. Брожение длится 3 дня, после чего невероятно вкусный, чуть хмельной и очень ароматный напиток готов.

Рецепты блюд из листьев

Многие используют именно в качестве первой весенней зелени шпинат земляничный. Отзывы и тут неоднозначны. Кому-то листья растения кажутся безвкусными, поэтому в салат с ними добавляют что-то еще, например редис.

Горячий салат

1-2 луковицы и пару зубчиков чеснока измельчить и чуть обжарить на подсолнечном (можно оливковом) масле. Листья шпината промыть, мелко порезать, на 2 минуты опустить в кипящую воду и откинуть на дуршлаг. К луку и чесноку на сковороду выложить приготовленные листья, мелко порезанные консервированные оливки, специи, соль и тушить под крышкой до готовности. Можно в самом конце приготовления добавить взбитое яйцо.

Пирог

Листья шпината промыть, порезать и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и выложить в миску. Луковицу мелко порезать и обжарить в масле. В миску к шпинату добавить готовый лук и какой-нибудь соленый сыр, предварительно измельченный (лучше греческую фету, но можно и нашу брынзу). Слоеное тесто раскатать тонким слоем и разделить на две части. На первую выложить приготовленную начинку, второй все это накрыть, скрепить по краям и поместить в духовку. Выпекать до готовности.

Декоративное использование

Наиболее часто именно для украшения своего сада используют земляничный шпинат. Фото, представленные вашему вниманию, демонстрируют, насколько он ярок и красив. Ценность этого растения в том, что красные плоды держатся на ветках с июня и по конец сентября, создавая замечательный бордюр вдоль дорожек или яркие необычные пятна на клумбах. Неприхотливость шпината позволяет высаживать его на или на тех участках сада, где плохо приживаются другие растения.

» Земляника

Шпинат земляничный – интересное растение , набирающее все большую популярность. Об особенностях растения и правилах выращивания будет рассказано в статье.

В магазинах для садоводов появились семена растения с необычным названием. Перед тем, как приступить к высаживанию, необходимо тщательно изучить отличительны черты, достоинства и отрицательные характеристики.

Многие садоводы считают, что шпинат земляничный – достижение зарубежной селекции, гибрид шпината и земляники .

Однако это ошибочное мнение. Растение распространено на южных территориях Европы, Северной Америки и побережье Азии.

Особенность данной овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны и листья, и ягоды. А свое название оно получило из-за внешнего сходства плодов с ягодами земляники.

Помимо основного названия имеется множество синонимичных наименований – шпинат–малина, марь многолистная, марья многоликая, жминда обыкновенная, шпинат многолистный .

Ботаническое описание растения

Шпинат земляничный принадлежит к роду Марь семейства Маревых или Амарантовых. Имеет большое сходство с лебедой. Однолетнее растение , но если в земле останутся семена, на следующий год культура произрастет вновь без постороннего вмешательства.

Листья зеленые, треугольно-ланцетовидные, съедобные . Верхушка листьев заостренная, основание переходит в черешок. Края с заостренными зубцами. Ветви достигают 70 сантиметров. Корень многоглавный, толстый. Стебель прямостоячий.


Шпинат земляничный — однолетнее растение, цветет в июле, плоды созревают в августе

Цветки, скрученные в клубочки в пазухах листьев, обоеполые, трехчленные, состоят из пяти листьев околоцветника, пяти тычинок и пестика. Околоцветники красные, мясистые.

Семена имеют черно-бурую окраску и продольные бороздки. Поверхность гладкая, блестящая.

Зацветает растение в конце июля – начале августа , плоды созревают уже в конце августа или начале сентября. Соцветие – сложная костянка.

Название растения связано со схожестью плодов с ягодами земляники или малины. Зачастую его называют шпинатом-малиной.

Но по вкусу ягоды не напоминают малину или землянику. Они безвкусные.

В ягоде маленькое количество мякоти и большое содержание семян. Спелыми ягоды шпината–малины считаются, когда приобретают бордовую окраску.

Особенности выращивания

Существует около 20 сортов растения , различия между которыми заключаются в величине самого растения, форме.

Садоводами выращивается около 10 видов данной культуры. Наиболее востребованными являются виды Вирофле, Виктория .

Вырастить шпинат можно без особых трудностей. Предками растения являлись сорняки, именно поэтому оно очень неприхотливо и устойчиво к природным условиям. Произрастает на любых почвах, не требует особого ухода.

Если не будет своевременно полив или рыхление, растение все равно даст плоды. Шпинат произрастает как обыкновенная сорняковая трава, не восприимчива к заморозкам, засухе и другим температурным колебаниям.

Чтобы быстрее получить урожай, необходимо выращивать растение рассадой . Начинать стоит в начале марта. Кассеты для рассады наполняют землей. После этого помещают в каждую по 1-2 семени.


Слишком глубоко семя помещать нельзя, поскольку в таком случае, оно может не взойти.

В открытый грунт растение пересаживают после появления, как минимум, 5 листочков. Расстояние между лунками должно составлять не менее 40 см. Опытные садоводы рекомендует перед посадкой шпината удобрить почву.

Другой способ выращивания шпината - из семян . Это самый простой способ, который гарантирует получение урожая. Начинать посадку нужно сразу после того, как сойдет снег или осенью перед началом заморозков.

В одну лунку помещают по 5-6 семян. После того, как появятся первые несколько листочков, наиболее слабые ростки убирают.

Полезные свойства

Растение является источником множества полезных веществ : витаминов РР, В1 и В2, E, H, K, микроэлементов (железа, магния, кальция и др.).

Регулярное употребление плодов повышает гемоглобин, а использование листьев шпината в качестве ингредиента и самостоятельного блюда ведет к очищению желудочно-кишечного тракта и улучшению работы нервной системы.

Кроме того, листья можно использовать как составляющий компонент согревающих компрессов и для улучшения работы суставов и мышц.

Употребление шпината земляничного не способно навредить фигуре, поскольку калорийность растения мала и составляет всего 22 ккал. Именно поэтому растение является идеальным продуктом во время соблюдения диеты.

Он по праву считается источником белка , на 100 граммов растения пригодится 2,9 граммов белка. Углеводов — 3,6 г, а жиров всего 0,4 г.

Помимо этого растение служит источников бета-кератина.

Применение в медицине

Шпинат стимулирует работу сердечно-сосудистой системы . Содержащиеся витамины А и С – мощные антиоксиданты, предотвращающие окисление холестерола. В состав шпината земляничного входит каротин, который предотвращает повреждения стенок артерий.

Помимо этого содержащиеся полезные вещества, в частности, витамин С и бета-каротин , защищают стенки толстой кишки от воздействия вредных веществ и предотвращают запоры.

Регулярное употребление в пищу шпината земляничного улучшает работу мужской репродуктивной системы . Кроме того, потребление шпината рекомендовано при анемии, рахите, цинге, туберкулезе и малокровии.


При геморрое и гипертонии растение тоже может оказать положительное влияние на организм. Помимо этого шпинат занимает важное место в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Шпинат земляничный повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему организма человека. При нарушении работы нервной системы специалисты рекомендуют добавлять в свой рацион шпинат.

Использование в косметологической сфере

Растение активно используется косметологами как составной ингредиент для масок для лица и кремов, поскольку в его состав входит бета-кератин.

Он оказывает положительное влияние на состояние кожи лица, способствуя разглаживанию кожи и уменьшению морщин.

Маска для омоложения

100 грамм листьев растения сварить в молоке до образования кашеобразной субстанции. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Смесь выложить на тонкую ткань, приложить на поверхность лица, шеи, избегая зоны вокруг глаз и держать в течение 15-20 минут. После чего необходимо убрать оставшиеся частицы смеси и протереть лицо отваром ромашки.


Применение в кулинарии

Растение обладает низкой калорийностью , а потому идеально подходит для диетического питания. Из него можно приготовить множество различных блюд.

Пирог

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г шпината;
  • 4 куриных яйца;
  • перец, соль (по вкусу);
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 ст.ложки соевой муки;
  • 200 г рикотты.

Взбить яйца, добавить в полученную смесь приправы. Натереть сыр. Затем добавить оставшиеся ингредиенты в яичную смесь и тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Далее нужно выложить в смазанную форму полученную смесь и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать в течение 50 минут при температуре 180-200 градусов.

Варенье

Сначала необходимо вымыть ягоды, высушить их. Сварить сироп из сахара и воды в пропорции 1:1. В полученный сахарный сироп добавить вымытые плоды. Довести массу до кипения, затем дать остыть.

Помимо ягод шпината в варенье можно добавить и другие фрукты . Например, киви. Варенье приобретает кислинку и необычный экзотический вкус.


Квас

Необходимые ингредиенты:

  • плоды шпината земляничного - 2 кг;
  • 2 кг сахара.

Плоды мыть не нужно . На поверхности плодов имеются натуральные дрожжи, которые будут выступать в качестве закваски. Плоды залить теплой водой. Поместить сахар.

Емкость с ингредиентами накрыть крышкой и убрать в место с комнатной температурой. Настаивать квас не меньше трое суток.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество достоинств, шпинат имеет недостатки. Самый весомый - чрезмерное содержание щавелевой кислоты , содержащееся в растении.

Употребление противопоказано людям с язвенной болезнью желудка, падагрой. При заболеваниях мочеполовой системы потреблять шпинат земляничный в пищу тоже нельзя.

Шпинат земляничный - красивое и полезное растение . В последнее время выращивание шпината-малины набирает все большую популярность.


Оно очень неприхотливо, не требует особого ухода и невосприимчиво к изменениям окружающей среды. Плоды держатся на протяжении продолжительного времени, с июня по конец сентября.

Именно поэтому шпинат земляничный часто используют в декоративных целях . Высаживают его в тех местах, где проблематично произрастание других декоративных культур.

Помимо этого, у растения съедобными являются и плоды, и листья . Применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

​Похожие статьи​

Шпинат, земляника или что-то еще?

​Получая все большее распространение, эта культура широко рекламируется производителями семян как экзотическая диковинная декоративно-овощная культура. Ну и соответственно стоимость семян устанавливается сообразно. Для начала выращивания, семена все равно придется покупать (если больше негде взять). В дальнейшем, на мой взгляд, их можно получать самим, а по качеству они ничем не будут отличаться от приобретенных в магазине.​

Описание

​Целесообразно посадить несколько растений отдельно от других овощей, например в круглую грядку. Это исключит его бесконтрольное разрастание.​

Особенности культивирования

​Родиной мари многолистной считают южные области Европы, Северную Африку и Средиземноморское побережье Азии. В диком виде шпинат-малину можно встретить вдоль Атлантического побережья Европы. В отличие от других своих родственников у шпината многолистного сочные, съедобные листья и яркие соплодия, внешне напоминающие малину или землянику, но ничего общего по вкусу с ними не имеющие. Используется шпинат как декоративное и пищевое растение одновременно.​

Выращивание рассадой

​Пикировка рассады на постоянное место обитания проводится на стадии появления 2-3 листьев. При бережном и аккуратном отношении к корневой системе молодые растения довольно легко переносят эту процедуру. За полчаса до пересадки ростки обильно увлажняют. Это облегчает процесс их извлечения из старой емкости.​

​Земляничный шпинат произрастает на любой почве, но самый большой процент урожайности наблюдается на солнечных участках с питательной землей.​

Выращивание семенами

​Ростки с небольшими прикорневыми листьями появятся уже в начале осени. Они успешно перенесут зимовку и подарят первый урожай листьев ранней весной, спустя три недели, как оттает снег.​

​первые плоды можно будет собрать уже в начале лета. Сажать семена на рассаду можно в первые весенние месяцы.​

Самосев

​Когда на каждом ростке появится по два настоящих листа, нужно будет проредить растение, убирая наиболее слабые проростки. Если этого не сделать, то растение вытянется и принесет очень мелкие ягодки. В зависимости от вашего желания, в каждой лунке можно оставить один или два росточка.​

Урожай

​Горячий салат​

​Не нужно бояться, что, перезрев, они осыплются на землю. Эти плоды держатся в пазухе побега настолько хорошо, что собирают их прямо с веточками, а уже потом обрывают. Так удобнее. Спелые красные клубочки замечательно украшают изумрудно-зеленый земляничный шпинат. Фото очень хорошо это демонстрирует. Внешне плоды похожи на малину, но вообще-то больше напоминают шелковицу (из-за большого количества мелких семян). Количество урожая зависит от ухода за растением. Примерно определить его можно из расчета, что размер каждой ягодки составляет примерно 1,5 см, а на каждом побеге их до 35 штук. Однако без полива и на бедных почвах размер плодов значительно меньше.​

Чем полезна марь многолистная, или жминда (шпинат земляничный)

​Сейчас в продаже появилось необычное растение, рекламируемое и как богатый витаминами шпинат, и как ароматная ягода. Называется оно шпинат земляничный. Многие охотно покупают семена и высаживают их на своих участках. Чтобы оправдались надежды, возлагаемые на это растение, нужно заранее знать о его особенностях, плюсах и минусах.​

Использование в кулинарии

​Попробовав ягоду шпината, можно почувствовать, как много она содержит мелких твердых семян. Поэтому при их заготовке не будет проблем с получением достаточного количества.​

Рецепты блюд из ягод

​В дальнейшем, в зависимости от потребностей, посевы можно увеличить. Для получения второго урожая в июле проводят повторный посев.​

​Вызывает удивление и восхищение то, что шпинат земляничный - это целый кладезь полезных и нужных нашему организму веществ. Он содержит белковые вещества, моно- и дисахарды (фруктоза, галактоза, сахароза), богатый набор витаминов и провитаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), микро- и макроэлементов. По наличию железа шпинат настоящий чемпион среди овощных культур, а белка в сухом веществе в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жирных кислот) он превосходит пшеничную муку.​

​Он заключается, прежде всего, в частых, но умеренных поливах и орошениях надземной части. В сухой почве эта культура очень быстро вянет и гибнет. Зимой, в отопительный сезон, частоту поливов и опрыскиваний увеличивают. Чтобы повысить уровень влажности, рядом с посадками можно поставить емкость, заполненную водой.​

​Это растение требовательно к наличию бора в грунте. Из-за недостатка этого микроэлемента молодые побеги и почки быстро увядают и отмирают. Земляничный шпинат, так же, как и другие сорта этой культуры, выращивают с помощью семян. Для размножения этого вида используют семена спелых ягод. Их проращивают в комнатных условиях на рассаду и высаживают в открытый грунт, как только наступит тепло. Уход за молодой рассадой земляничного шпината ничем не отличается от ухода за посадками других сортов. Это регулярные поливы, прополки, рыхление грунта и удобрение почвы.​

​Чтобы выращивание шпината из семян было успешным, проводят тщательную подготовку семенного материала. Это обеспечит дружное появление здоровых и крепких всходов. Для семян шпината применяют процедуру барботирования.​

​Посадка и уход за земляничным шпинатом осуществляются легко и без лишних проблем. Важным качеством при выращивании в северных регионах является морозостойкость растения. Он спокойно перенесет весенние заморозки вплоть до -8°С, а также хорошо перезимует под сухим укрытием.​

Рецепты блюд из листьев

​Растения, которые высеивают сразу в открытый грунт, созреют в августе месяце и будут развиваться намного лучше, чем те, которые высаживаются рассадой. От шпината, высаженного рассадным способом, вы получите урожай немного раньше, уже в июле. Ну а для того чтобы лакомится земляничным шпинатом уже в июне месяце, стоит позаботиться о подзимнем посеве семян.​

​1-2 луковицы и пару зубчиков чеснока измельчить и чуть обжарить на подсолнечном (можно оливковом) масле. Листья шпината промыть, мелко порезать, на 2 минуты опустить в кипящую воду и откинуть на дуршлаг. К луку и чесноку на сковороду выложить приготовленные листья, мелко порезанные консервированные оливки, специи, соль и тушить под крышкой до готовности. Можно в самом конце приготовления добавить взбитое яйцо.​

​На страницах журналов, посвященных садоводству, да и на прочих ресурсах соответствующей тематики можно найти много информации о содержании в этом удивительном растении большого количества витаминов и микроэлементов, хотя специальных исследований никто не проводил. По аналогии со шпинатом огородным, относящимся к тому же семейству, что и земляничный шпинат, полезные свойства растения определяются содержанием в нем витаминов РР, В1 и В2, С, а также микроэлементов - железа, меди, кальция, магния, натрия. Народная медицина рекомендует съедать половину стакана ягод шпината каждый день для повышения уровня гемоглобина в крови, а зеленую часть (в виде салатов) употреблять для очищения ЖКТ и улучшения функционирования нервной системы. Ванны из высушенных листьев шпината земляничного применяют при болях в суставах. Также из них делают компрессы.​

​"Шпинат земляничный" - звучит довольно заманчиво. Так сказать, два в одном. Но на самом деле это растение - не что иное, как марь многолистная. Другое название - жминда обыкновенная. Относится оно к семейству Амарантовых и подсемейству Маревых. На юге Европы и на севере Африки марь растет в основном как сорняк. Культивируют растение в немногих странах, например в Нидерландах. Некоторые ошибочно считают шпинат земляничный лебедой, которую, кстати, раньше культивировали. Но это два разных растения, хотя относятся к одному семейству. Марь не настолько уникальна, как преподносится в рекламе, но культивировать ее можно. Полезные свойства у нее есть, а хлопот с её выращиванием немного.​

​Заготовить семена шпината просто. Зрелые ягоды слегка размять, залить водой и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда они закиснут, промыть массу через сито несколько раз до очищения семян от слизи. Надо только иметь в виду, что семена очень мелкие, поэтому сито должно быть соответствующим. После промывки семена разложить тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления лишней влаги. Вновь переложить на салфетку и сушить до полного высыхания в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Хранить в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.​

Декоративное использование

​Эту культуру можно с успехом выращивать в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.​

fb.ru

Шпинат-малина

​Сорта.​

​Оптимальный температурный режим, при котором шпинат полноценно развивается и растет, составляет 15-16 градусов тепла. Чем выше температура, тем больше вероятность стрелкования посадок. Тогда листья растений становятся непригодными в пищу. Многие выращивают эту траву на застекленном балконе, создавая умеренный температурный режим не ниже 9 градусов тепла.​

Жминда - выращивание

​Как вырастить шпинат на подоконнике? Этот вопрос интересует многих, кто является гурманом полезной листовой зелени. Шпинат можно купить в любом супермаркете, причем в любое время года. Но, согласитесь, зелень, выращенная своими руками, всегда свежее и вкуснее. Это растение вполне успешно развивается не только в открытом грунте, но и на подоконнике в квартире. Главное, обеспечить ему оптимальные условия роста и грамотный уход.​

​Сначала семена замачивают в теплой воде комнатной температуры в течение 48 часов, затем просушивают, чтобы они вновь стали сыпучими.​

Шпинат-малина – как вырастить из семян?

​В период активного развития земляничный шпинат необходимо регулярно пропалывать и поливать. Удобрять растение можно аммиачной селитрой и органическими подкормками. Жаркую и сухую погоду шпинат переносит не очень хорошо, поэтому в такие периоды его стоит чаще и обильнее поливать водой.​

​Если ягоды, которые созрели, остаются на ветках, то со временем они опадут, но превосходно сохранятся под снежным покровом и с наступлением весны дадут отличные новые ростки. Поэтому, если вы собрались высаживать у себя на огороде это чудо растение, заблаговременно подумайте об ограничении его распространения самосевом.​

​Пирог​

​Не всем огородникам приглянулся шпинат земляничный. Отзывы многих, кто его выращивал, содержат информацию, что ягоды этого растения в пищу абсолютно непригодны, а листья ничем не отличаются от лебеды. Что ж, как говорится, это дело вкуса… Есть много людей, которые хвалят жминду, только предупреждают, что обязательно нужно дождаться полного созревания ягод. Тогда из них можно приготовить вкусные компоты, начинки для пирогов, варенье. Кроме того, их можно сушить или замораживать и использовать зимой. Листья растения отлично подходят для салатов. Этим земляничный шпинат особенно ценен, ведь это первая весенняя витаминная зелень. Если вы собрались отваривать листья, помните, что хлорофилл, содержащийся в них, превращается в феофитин, который нежелательно употреблять страдающим почечнокаменной болезнью. Чтобы хлорофилл не так разрушался, листья шпината отваривают в большом количестве воды.​

womanadvice.ru

​Шпинат земляничный во многих источниках преподносится как однолетник. Однако если в земле остаются неубранными стебли, по весне они могут снова дать поросль. Корень у растения достаточно толстый, имеет много ответвлений. Главный стебель выделить трудно. Обычно их несколько, каждый до 70 сантиметров длиной. Листья не мясистые, на шпинат не похожи. Они черешковые, заостренные на концах, по краю зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные с виду, но их на веточке очень много. Расположены практически у основания (в пазухе) каждого листочка. Плод внешне похож на ягоду. Одни сравнивают ее с земляникой, другие - с малиной, третьи - с шелковицей. В ней много мелких семян и мало мякоти. Цвет плода ярко-красный, но спелым он считается, когда становится почти бордовым. Семена очень мелкие, черные и блестящие.​

​Пищевое применение.​

Описание растения и полезные свойства

​Огородникам, культивирующим шпинат, известен сорт Strawberry Sticks.​

​Домашний шпинат не нуждается в подкормках, если его семена изначально были высажены в питательную почву. Ведь это однолетник, с коротким периодом вегетации, которому вполне достаточно тех полезных веществ, которыми богата почва.​

Правила посадки и ухода за шпинатом-малиной

​Шпинат – светолюбивая культура, следовательно, ящики с сеянцами нужно размещать на южных подоконниках. Если нет такой возможности, можно использовать лампы искусственного освещения. Это могут быть светодиодные или люминесцентные лампы, которые устанавливают на расстоянии 50 см от посадок. Это растение продолжительного светового дня, которому требуется 10-часовое дневное освещение. Зимой шпинат досвечивают примерно 4-5 часов с помощью фитоламп, в пасмурную погоду – на протяжении всего дня.​

​Вырастить шпинат в открытом грунте можно на грядках или рядками. Посадка на грядках проводится в местах, где почва слишком сбитая и тяжелая. Второй способ применятся для грунтов любого типа. Междурядья должны быть не менее 35 см. Глубина посадки семян – 2 см.​ ​Шпинат – необычайно полезная культура, которую так же, как и прочую зелень, можно вырастить не только в открытом грунте, теплице, но и в квартирных условиях. Шпинат, выращивание которого стало настоящим бизнесом, пользуется большой популярностью в кулинарии. Его добавляют в салаты, поджарки, соусы, консервируют и замораживают.​

​Если вы еще ни разу не слышали об этом необычном растении, то спешим представить вашему вниманию земляничный шпинат известный также как шпинат-малина, марь многолистная или жминда обыкновенная. Родиной этого экзотического дикороса является северная Африка, южная часть Европы и Средиземноморье.​

​Листья шпината промыть, порезать и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и выложить в миску. Луковицу мелко порезать и обжарить в масле. В миску к шпинату добавить готовый лук и какой-нибудь соленый сыр, предварительно измельченный (лучше греческую фету, но можно и нашу брынзу). Слоеное тесто раскатать тонким слоем и разделить на две части. На первую выложить приготовленную начинку, второй все это накрыть, скрепить по краям и поместить в духовку. Выпекать до готовности.​

womanadvice.ru

Как вырастить полезный и вкусный шпинат?

​Варенье​​Если появилось желание вырастить у себя шпинат земляничный, посадка и уход за ним не вызовут трудностей. Имея среди своих родственников столько сорняков, растение переняло у них необыкновенные живучесть, неприхотливость и плодовитость. Растет оно на любых почвах, в тени, полутени и на солнце, с поливом и без. Зимние морозы переносит отлично, всходит, как только из земли начинают появляться первые травинки-былинки. Если вдруг в это время нагрянут заморозки, земляничный шпинат перенесет их без малейшего ущерба для своего зеленого «организма». То есть растет он, как обычная трава. Но чтобы растение имело более красивый вид, высаживать его лучше на солнце или в негустой полутени, регулярно поливать и пропалывать. Наиболее благоприятные почвы для него - плодородные, в которых много кальция.​

Выращивание шпината в открытом грунте - особенности

​Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. У одних людей вкус ягод и листьев шпината земляничного вызывает полный восторг, у других отношение к нему выражается примерно так: "Думал - нектар, попробовал - трава-травой". Резюме: надо попробовать и определиться, нужна вам эта овощная трава или нет. Тем не менее, судя по отзывам, многим она нравиться.​

  • ​Уход заключается в прополке, рыхлении, подкормках, поливе и подвязке веток. На начальной стадии развитие растения замедленно и ростки страдают от сорняков, но в дальнейшем рост ускоряется и "куст" шпината достаточно объемно разрастается и "забивает" все что растет рядом.​
  • ​Условия произрастания.​
  • ​Многие садоводы, по неопытности, считая, что этой траве нужно много влаги, просто заливают ее. В результате этого появляются гнили и грибковые инфекции, бороться с которыми нет смысла. Ведь, как было упомянуто ранее, листья шпината быстро напитывают вредные вещества, после чего их употреблять в пищу просто не безопасно.​
  • ​Для посадки шпината в домашних условиях подойдут любые глубокие емкости с дренажными отверстиями – горшки, вазоны, рассадные ящики или контейнеры.​
  • ​Уход за шпинатом на огороде заключается в регулярных поливах и прополках. Посадки должны быть чистыми, их росту не должна препятствовать сорная трава. Чтобы не допустить стеблевание растений, их часто поливают, опрыскивают, особенно в жаркие летние дни. Удобрения для шпината вносят на протяжении всего периода вегетации, после дождя или полива. Сразу после этого проводится процедура рыхления грунта. За весь период роста достаточно 3-4 прополок с легким рыхлением междурядий. Во время этого необходимо удалять молодые всходы, которые засоряют ряды и загущают посадки.​
  • ​Стоит отметить, что при любой обработке трава шпината сохраняет все полезные вещества – аскорбиновую, олеиновую и щавелевую кислоты, каротин, марганец, кальций, фосфор и другие микроэлементы и витамины.​
  • ​Уже на протяжении долгого времени шпинат-малина популярен и востребован в Голландии, его выращивают в первую очередь в качестве полезной салатной зелени. А в последнее время марь многолистная начала потихоньку перебираться и на наши огороды. В связи с этим возник также и ряд заблуждений, связанных с этим растением. Некоторые дачники уверены, что это новомодный западный гибрид шпината то ли с земляникой, то ли с малиной. Это не так, к двум последним ягодам жминда не имеет никакого отношения. А вот шпинату и правда приходится дальней ботанической родственницей.​
  • ​Наиболее часто именно для украшения своего сада используют земляничный шпинат. Фото, представленные вашему вниманию, демонстрируют, насколько он ярок и красив. Ценность этого растения в том, что красные плоды держатся на ветках с июня и по конец сентября, создавая замечательный бордюр вдоль дорожек или яркие необычные пятна на клумбах. Неприхотливость шпината позволяет высаживать его на альпийских горках или на тех участках сада, где плохо приживаются другие растения.​

Основной уход и сорта

​Сварить сироп из сахара и воды (соотношение продуктов - 1:1). Ягоды промыть, чуть подсушить и выложить в готовый сироп. Дать закипеть и оставить на 12 часов настояться. После этого еще раз дать массе закипеть и снова оставить настаиваться. В третий раз варить до готовности.​

​Чтобы как можно быстрее порадовал урожаем земляничный шпинат, выращивание этой культуры производят рассадой. Приступают к этому еще в первой декаде марта. Специальные кассеты для рассады заполняют земляной смесью, в каждую ячейку помещают 1-2 семечка, сверху присыпают грунтом и поливают. Семена мари очень мелкие, поэтому, если их поместить в грунт глубоко, могут вообще не взойти. Готовые кассеты прикрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Когда на ростках появятся 5-6 листочков, шпинат высаживают на грядку. Расстояние между растениями - не менее 40 см, так как кустики сильно разрастаются. Для лучшего результата грядку удобряют, перемешав землю с древесной золой. Также рекомендуется хотя бы два раза за сезон подкормить шпинат органикой.​

​Листья шпината земляничного употребляют в салатах, консервируют (солят, маринуют, замораживают), приготавливают из них супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги. Для употребления в свежем виде ягоду, все-таки, лучше подсластить.​

Выращивание Земляничного шпината

​Защитить проростки шпината земляничного от сорняков поможет посев с помощью картонного носителя семян.​

​Шпинат земляничный - однолетнее овощное растение. Он неприхотлив и холодостоек. Прекрасно растет даже на песке. От гумуса, понятно, тоже не откажется. В фазе розетки выдерживает заморозки до -10 градусов. Жара и засуха также не вредят растению.​

​Когда домашние растения достигнут высоты 8-9 см, будут густооблиственными, пришла пора обрывать траву. Урожай собирают в 2-3 захода – 1 раз в месяц, до момента появления первого цветоноса. Первая цветочная кисть, как правило, появляется примерно через два месяца с момента посадки семян. После чего растения удаляют полностью с корнем, а на их месте высаживают новую партию семян шпината. Принцип сбора урожая у домашнего шпината такой же, как и у шпината, выращиваемого на огороде.​

​Дно ящиков устилают дренажным 3-сантиметровым слоем из мелкой гальки или керамзита. Затем насыпают питательную рыхлую почву, которую можно приготовить собственноручно. Смешайте слабокислую садовую почву с перегноем и продезинфицируйте готовый субстрат в духовке.​

​Собирают урожай шпината на огороде на стадии появления 7-8 листа. Последняя срезка листьев проводится до момента формирования цветоносов. После этого растения вырывают вместе с корнем.​

Выращивание шпината в комнатных условиях

​Выращивание шпината в огороде осуществляется с помощью семян. Шпинат очень требователен к структуре и составу почвы. Его сажают на плодородной, богатой органикой земле с хорошим дренажом. В идеале для этого растения подойдет супесчаный или суглинистый грунт с нейтральным уровнем кислотности. На кислой земле шпинат просто не растет. Если запланирована посадка этой культуры на тяжелой, сбитой земле, рекомендуется внести органику, известкованные и карбонатные остатки.​

​Растение является однолетней овощной культурой, которая образует небольшие кустики до полуметра в высоту. Шпинат-малина растет достаточно активно и за короткий срок формирует острые копьевидные листья зеленого или светло-салатового цвета и некрупные красные ягоды, которые по внешнему виду и правда напоминают немного землянику или малину.​

​Всем огородикам известна такая овощная культура как шпинат. Но не многие знакомы с его родственником шпинат-малина. Шпинат земляничный, жминда, шпинат-малина, марь многолистная – это названия одного и того же овощного растения.​

​В варенье для улучшения вкуса можно добавлять другие ягоды. Особенно хорошим оно получается с киви.​

​Чтобы было легче перемещать с подоконника на постоянное место жительства подросший земляничный шпинат, выращивание рассады проводят в торфяных таблетках или горшочках. Также можно высевать семена в один общий ящик, но при этом пересадка рассады в грунт станет трудоемкой.​

​Таисия Григорьевна Муравьева из г. Саранска поделилась в Интернете рецептом кваса из земляничного шпината:​

​Подкормки делают два-три раза за сезон, применяя органические удобрения. Очень хорошо шпинат отзывается на древесную золу, которую заделывают во влажную почву.​

​Посев.​

​Как оказывается, технология выращивания шпината довольно простая. При хорошем уходе и оптимальных условиях содержания успех в этом процессе гарантирован каждому.​

Уход за шпинатом дома

​Второй вариант приготовления посадочной смеси: соедините биогумус с кокосовым волокном в соотношении 1:2. Одним из главных достоинств кокосового волокна является способность постоянно удерживать влагу в почве, в результате чего она никогда не будет пересохшей или переувлажненной.​

​Самые удачные сорта шпината для огорода, которые используют многие дачники на протяжении нескольких лет: Годри, Виктория, Матадор, Земляничный, Исполинский и Жирнолистный.​

​Подготовка почвы под посадку семян шпината начинается еще с осени. Участок удобряют фосфорно-калийными препаратами и компостом – 6 кг расходуют на участок площадью 1 м2. Подкормки вносят до перекопки участка.​

​Зелень земляничного шпината обладает массой полезных свойств. Именно из-за листьев его и выращивают в первую очередь. Прежде всего, зелень шпината-малины – это кладезь железа. Ни одна другая овощная культура не сможет соперничать со жминдой в этой категории. Кроме того, зелень богата витаминами групп B, C, E, A, содержит множество полезных веществ, белков и микроэлементов. Употреблять в пищу зелень жминды земляничного шпината можно как в сыром виде, в составе салатов, так и в качестве ингредиента в супах или мясных блюдах. Листья можно замораживать, сушить, солить или мариновать, чтобы использовать на протяжении всего года.​

​С недавних пор выращивание этого шпината стало популярно и в России. Он имеет довольно интересный, можно даже сказать загадочный, внешний вид. Это растение с зелеными листьями и плодами, которые безумно похожи на малину или землянику. Хотя, если сравнивать вкусовые качества шпинат–малины и ягоды малины, они ничего общего не имеют. А точнее, ягодки шпината совершенно не имеют вкуса, даже отдаленно напоминающего ягодный.​

letovsadu.ru

ШПИНАТ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ

​Выращивать земляничный шпинат можно и иным способом. Так, растение прекрасно вырастает из семян. Высевают их, лишь только растает снег и немного прогреется земля или же осенью, до наступления морозов. Хотя марь практически не болеет, перед высевом семена 20-30 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки. На грядке делают лунки и помещают туда 4-6 семечек. После того как на всходах появится 2-3 листка, наиболее слабые росточки вырывают.​


​"На поверхности ягод находятся природные дрожжи, поэтому мыть их не надо. После дождя я собрала ягоды, размяла. На полведра ягод добавила ведро теплой кипяченой воды, 2 кг сахара. Слила все в большую бутыль, закрыла ватным тампоном. Квас "кипел" три дня, а потом я его отцедила и поставила в холодильник. Квас получился шипучий (как газированный), приятного красного цвета, "бархатный" на вкус, пахнет орехом, свежим солодом и чуть-чуть хмельной. В общем - очень вкусно!​

​При хорошем уходе ветки шпината буквально усыпаны ягодами и под их тяжестью ложатся на землю (в благоприятные годы с 1 кв.м. можно собрать до 1,5 ведра свежих ягод). Поэтому их следует подвязать к заранее вбитым колышкам или осуществить поддержку тяжелых веток любым другим понравившимся способом. Как результат - всегда чистые листья и ягоды.​

​Это однолетняя, скороспелая культура. Практически не поражается болезнями и огородными вредителями. Соплодия вызревают уже в июле. Выращивается двумя способами: посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней зелени лучше целесообразно вырастить рассаду, применяя горшечный способ. Для этого в середине марта семена сеют в торфяные горшочки или стаканчики с почвенной смесью. Проростки появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки 40 х 40.​

​***ШПИНАТ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ***​

​Третий вариант – приобретение уже готового субстрата в садовом магазине. Грунт для выращивания шпината не должен быть кислым, в противном случае выращивание шпината в домашних условиях будет безуспешным.​

​Шпинат Земляничный – одно из самых популярных растений среди огородников. Урожай этой культуры созревает ранней весной, что немаловажно для многих.​

​В регионах с низким плодородием почвы перед посевом семян шпината участок удобряют минеральными подкормками. На 1 м2 площади используют питательную смесь из 10 г азота, 10 калия и 5 г фосфора.​

​Ягоды шпината-малины тоже съедобны. Но, несмотря на свой привлекательный внешний вид, они практически безвкусны. Использовать в пищу их можно в качестве соков или как ингредиент для джема. Ягоды земляничного шпината помогают нормализовать уровень гемоглобина. А благодаря яркому насыщенному красному цвету плоды можно использовать в качестве натурального пищевого красителя.​

​Шпинат-малину стали выращивать на своих приусадебных участках многие садоводы, так как он имеет очень сочные листья, которые вдобавок ко всему еще и полезны. Шпинат этого вида совершенно не прихотлив и холодоустойчив. Он отлично будет расти даже в местах, где песчаный грунт. Может в стадии розетки выдержать понижение температуры до -10°С. Но и от жары и засухи совершенно не страдает. Что еще немаловажно – не боится болезней и огородных вредителей.​

​Ягоды не мыть! На них есть уникальные природные дрожжи, которые помогают квасу «бродить».​

​Можно также сеять шпинат рядками. Взошедшие ростки прореживают, оставляя между ними примерно 10 см. Когда растения подрастут и начнут мешать друг другу, их еще раз прореживают, теперь уже выдерживая между ними расстояние в 35-40 см. Вырванный шпинат не выбрасывают, а используют в пищу. Чтобы ростки быстрее проклюнулись, лунки накрывают банками. А если шпинат высаживался рядками, всю грядку накрывают пленкой.​

​А вот вино меня разочаровало: крепкое, красивое, но резкое и не ароматное. Вероятно, в него нужно было добавить ягоды смородины или вишен".​

​Заготовка.​

​Прямой посев в грунт проводят как только сойдет снег. Схема посева та же, что и для рассады. В лунку высевают по 4-5 семечек, желательно прошедших процедуру предпосевной подготовки. Лунки закрывают банками до появления всходов. С появлением двух настоящих листочков, всходы прореживают, удаляя наиболее слабые проростки. Некоторые огородники оставляют по два растения в лунке. Шпинат можно высевать семенами и под зиму (по аналогии с другими однолетними овощными зелеными культурами).​

​В последнее время выращивание шпината земляничного становиться модным в силу его привлекательного внешнего вида. Тем не менее, это прежде всего, настоящая, стопроцентная овощная зелень. Как только его не называют: марь многолистная, марья многоликая, шпинат-малина.​

​Для комнатных условий лучше всего подойдут семена ранних сортов шпината, которые через месяц смогут порадовать первой зеленью. Это сорта – Стоик, Годри, Исполинский, Виктория. Купить посадочный материал можно в любом специализированном магазине.​

​Шпинат Земляничный дарит нежные и сочные листья, богатые витаминами и минералами. Их охотно используют в кулинарии: добавляют в салаты, заправки, супы, окрошки, консервируют и замораживают.​

​Листья шпината очень чувствительные и довольно быстро накапливают нитраты. Поэтому опытные садоводы рекомендуют исключить из общего питания такой микроэлемент, как азот. Его можно вносить только в крайних случаях.​

​Растение это непривередливо и может активно развиваться практически на любой почве. Однако для получения богатого урожая лучше сажать его в плодородную почву с достаточным количеством влаги. Высажен ли он на теневой или солнечной стороне также не играет большой роли в развитии земляничного шпината. Неприхотливость выращивания жминды позволяет вам самостоятельно подобрать в своем саду место для этой экзотической овощной культуры.​

​Жминда – культура среднеспелая. Выращивать ее можно двумя способами. Первый – выращивание рассадой. Второй – семенами.​

​Насобирать половину ведра ягод, залить их ведром теплой воды, добавить 2 кг сахара, закрыть и поставить в теплое место. Брожение длится 3 дня, после чего невероятно вкусный, чуть хмельной и очень ароматный напиток готов.​

​Если в саду уже рос шпинат земляничный, выращивание из семян, а тем более рассадой не требуется. Теперь он будет расти самосевом. Некоторые огородники боятся, что в таком случае шпинат, подобно сорнякам, забьет остальные культуры. Опасения напрасны, так как от этой плодовитой культуры легко избавиться. Нужно лишь не давать ей образовывать ягоды. Например, если вы планируете использовать зелень для приготовления салатов, не отрывайте отдельные листочки, а вырвите растение с корнем.​

​Возможно, это одно из лучших пищевых применений шпината земляничного. В лекарственных целях это растение тоже используют. Из засушенных листьев приготавливают лечебные чаи, целебные отвары и настойки. По некоторым данным, шпинат применяют для лечения диатеза у детей.​

​Созревшие ягоды, оставленные на ветках поздней осенью, осыпаются и прекрасно сохраняются под снегом, а весной дают дружные всходы. Очевидно, нужно подумать об ограничении распространения растений самосевом, поскольку обилие семян и их живучесть предполагают бесконтрольное размножение шпината и превращение его в злостного сорняка (по аналогии с хреном).​

​Иногда его считают неким последним достижением зарубежных селекционеров, как гибрид шпината, земляники и малины. На самом деле, это мало распространенное у нас, декоративно-овощное растение, давно известное под названием марь головчатая, являющаяся близкой родственницей дикой травы марь белая или жминда из семейства маревых.​

​Посадка семян осуществляется по схеме 7х7 см глубиною 1 см. Для удобства посадки садоводы разделяют почву в ящиках на одинаковые квадратики, а после этого сажают семена. Сверху сеянцы присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора и накрывают прозрачным стеклом или пленкой. Всходы появятся очень быстро – уже через неделю после посева семян. После этого укрытие снимают.​

​Шпинат Земляничный плодоносит сочными, сладкими ягодами с земляничным ароматом. По внешнему виду они очень напоминают малину. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления варенья и других сладких блюд. Шпинат Земляничный – густооблиственное однолетнее растение с многочисленными боковыми стеблями. Его высота составляет не более 50 см. Формирование завязей на растениях происходит в пазухах листьев. Мелкие зеленые завязи стремительно растут, приобретая ярко-малиновый окрас и большой размер. Скороспелый земляничный шпинат – растение, устойчивое к зимним морозам. Ягоды поспевают уже на четвертый день после формирования завязей. Плодоношение у этого сорта длится до глубокой осени, правда, оно не будет таким обильным, как в летний сезон.​

​Культивация участка под посев семян проводится весной. Чтобы наслаждаться вкусной и сочной зеленью, посадка семян проводится в несколько этапов. Получить раннюю зелень весной можно, если посеять семена в конце августа.​

​Семена можно сеять как непосредственно в открытый грунт вскоре после того как растает снег, так и рассадным способом. Последний вариант рекомендуется для тех, кто хочет получить ранний урожай –​

​Высаживать шпинат-малину следует сразу, как сойдет снег. В рядочки на расстоянии 30-40 см высаживаем по 3-4 семечки, а расстояние между рядками делаем около 40 см. Сразу же после высадки каждую лунку стоит накрыть банкой до того времени, пока не появятся первые всходы.​

​Многие используют именно в качестве первой весенней зелени шпинат земляничный. Отзывы и тут неоднозначны. Кому-то листья растения кажутся безвкусными, поэтому в салат с ними добавляют что-то еще, например редис.​

​Если вы твердо решили развести у себя в саду шпинат земляничный, выращивание из семян подходит вам более всего. Во-первых, это самый простой способ, а во-вторых, можно быть уверенным, что растение обязательно взойдет. Примерно через месяц кустики разрастутся, образовав до 10 побегов каждый. Ягоды в большом количестве будут на всех. Они сделаются красными где-то к июлю, но собирать урожай можно лишь тогда, когда они станут мягкими. Тогда у них появляется сладковатый привкус. Твердые ягоды не имеют ни вкуса, ни запаха, а при варке становятся из красных чуть желтоватыми.​

Марь многолистная, или жминда, или шпинат земляничный - это однолетнее овощное растение, которое можно отнести к съедобной зелени, использующейся в кулинарии. А ещё его можно выращивать как декоративную культуру. Только делать это нужно с осторожностью, чтобы не заполучить себе на участок ещё один сорняк. Об этом статья.

Описание растения, его характеристики, регион выращивания

Это однолетнее травянистое растение семейства амарантовых. Его родиной является Северная Америка. Коренные индейцы использовали растение для окрашивания одежды и материалов. Наверное, поэтому ещё одно из неофициальных названий этого растения - индейские чернила. А немецкие монахи культивировали его более четырёхсот лет назад.

Цветки шпината земляничного имеют и мужские и женские органы и опыляются ветром

В России произрастает в южных, северо-восточных и центральных регионах. Вырастает до 50 см и более, имеет раскидистые ветви, покрытые светло-зелёными листьями копьевидной формы. По своей структуре очень напоминают нежный шпинат. В его составе есть витамины, углеводы, каротин и многие другие полезные микроэлементы. По мере созревания листья становятся более жёсткими. С конца июля и до заморозков плодоносит ярко-красными ягодами, внешне напоминающими землянику или малину.

Шпинат земляничный слывёт красавчиком из-за своих ярко-красных плодов (соплодий), которые напоминают землянику или малину

Сорта земляничного шпината

Сортов шпината земляничного совсем немного. Отечественных сортов этой культуры на данный момент не существует. Наиболее распространён у нас сорт Strawberry Sticks.

Сорт Strawberry Sticks (Земляничная ветка)

Сорт голландской селекции, имеет такое название потому, что ягодам этого сорта присущ лёгкий земляничный аромат. Мало отличается от дикорастущей формы. Сорт холодостоек, светолюбив, может выдерживать затенение, предпочитает плодородные почвы с легкой структурой. Один из самых быстрорастущих листовых овощей.

Сорт получил широкое распространение в России

Сорт светолюбивый, но может выдерживать и небольшое затенение. Холодостоек, способен выдерживать небольшие заморозки до -7 о С . Представляет собой куст высотой до 70 см ветвящейся формы. Цветки мелкие, зелёные, которые, срастаясь, образуют многочисленные соплодия, напоминающие при созревании ярко-красные ягоды земляники или малины.

Больше характеризуется как декоративное растение, цветок

Отличительные особенности земляничного шпината, его достоинства и недостатки

Шпинат земляничный имеет массу плюсов. Растение неприхотливо: легко растёт на любой почве, на ярком солнце. Способно переносить заморозки. Внешний вид отличается экзотичностью. При этом ещё и съедобное, и даже очень полезное. В первую очередь, его выращивают ради листьев, которые появляются в одно время с ранним луком и подходят для приготовления ранних витаминных салатов. Листья можно заготавливать впрок путем замораживания, маринования или засолки.

Соплодия, напоминающие землянику или малину, также годятся для употребления в пищу. В их составе совершенно отсутствует кислота, поэтому они имеют пресный вкус. Для употребления в пищу их лучше сочетать с другими ягодами. Ценность плодов заключается в большом содержании полезных микроэлементов. Они эффективны для повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.

100 граммов листьев шпината земляничного содержат больше белка, чем такое же количество сухого молока.

Видео: полезные свойства шпината земляничного

Особенности выращивания

Высевать в открытый грунт шпинат земляничный можно сразу после того, как оттает почва. В южных районах это можно делать уже в середине марта.

Сеять семена шпината можно сразу после того, как сойдет снег

Перед посевом желательно провести стратификацию семян, поместив их на нижнюю полку холодильника на 3–5 дней, а затем замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки или фунгицида Максим. Это убережёт растения от грибковых заболеваний и ускорит процесс прорастания.

Перед посевом семена полезно замочить в слабом растворе марганцовки

Посадка в грунт

Лучшими предшественниками будут огурцы, помидоры, другая зелень. Часто шпинат земляничный высаживают как уплотнитель других культур.

При подготовке почвы нужно позаботиться о её плодородии. Во время перекопки полезно внести перегной (из расчета 5кг/м2) или золу (200г/м2). Желательно, чтобы такая подготовка была проведена осенью.

Семена высевают в бороздки на глубину не более 1,5 см

  • В рыхлой почве проводят неглубокие бородки глубиной не более 2-х см.
  • Семена смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и высевают их в бороздки.
  • Бороздки присыпают землёй, увлажняют и мульчируют тонким слоем перегноя.
  • Грядку необходимо накрыть плёнкой до момента появления всходов.

Всходы появятся через 10–12 дней. Важно следить за тем, чтобы почва в бороздках была влажной.

Когда растения подрастут, их следует проредить (два раза), чтобы в окончательном варианте расстояния между ними были не менее 35–40 см.

Можно также высаживать семена в лунки с расстоянием между ними 40 см. В каждую лунку помещают по 4–6 семян на глубину не более 1,5 см, засыпают почвой и слегка увлажняют. До появления всходов лунки накрывают банками или обрезанными пластиковыми бутылками.

Для ускорения появления всходов посевы накрывают пластиковыми бутылками

Посадка через рассаду

Посадка шпината земляничного через рассаду ускорит возможность получения полезных листьев и плодов. Выращивать рассаду лучше в торфяных стаканчиках, чтобы при высаживании в грунт не травмировать корневую систему растений.

Приступать к посеву рассады можно уже в начале марта. В подготовленные стаканчики диаметром 5 см семена заглубляют на 1- 1,5 см, сверху присыпают землей и слегка поливают. Стаканчики лучше прикрыть плёнкой и поставить их в тёплое тёмное место, не допуская пересыхания почвы. Через дней 10–12 семена прорастут, тогда плёнку требуется убрать, а стаканчики с рассадой разместить на подоконнике, соблюдая температурный режим не выше +15 о С. В открытый грунт рассада высаживается после формирования 4-х-6-ти настоящих листиков. Это бывает приблизительно через месяц после посева.

Рассада шпината земляничного очень напоминает молоденькую лебеду. Не правда ли?

Семена для посадки лучше получить самостоятельно. Для этого нужно выбрать хорошо созревшие соплодия, аккуратно размять их, залить тёплой водой и оставить на сутки в тёмном месте. Затем промыть их от образовавшейся слизи, пропустив через ситечко. Далее семена раскладывают тонким слоем на салфетке для просушки, а затем убирают их для хранения в бумажный пакет.

Видео: хитрости посева семян шпината

Уход за посадками

Уход за шпинатом земляничным может быть следующим:

  • Растение влаголюбиво, поэтому важно следить за тем, чтобы почва постоянно была увлажненной;
  • Молодые зелёные листочки собирают до начала цветения;
  • Первую подкормку растений (в момент формирования первых настоящих листьев) можно провести аммиачной селитрой (1ст.л./10 л. воды), позднее - золой (полстакана /куст);
  • Периодические прополки и рыхления можно проводить реже, если почву вокруг растений замульчировать;
  • Стебли шпината земляничного требуют подвязки, т.к. при хорошем урожае под тяжестью плодов они наклоняются до земли.