Почему сохнет лук на грядке – возможные причины и способы устранения. Желтеют луковые и чесночные листья, желтизна пера

24.04.2019 Радиаторы

Валентин, Курск. Здравствуйте, расскажите что делать если в теплице желтеет лук? Какие могут быть причины?
Выращивание лука в теплице – это возможность круглогодично получать свежую витаминную зелень. При этом, нередко, овощеводы сталкиваются с проблемой пожелтения лука. Справиться с проблемой помогут народные советы и выявление истинных причин пожелтения.

Почему зеленый лук желтеет

Существует несколько основных причин, вызывающих досрочное пожелтения лука:

1. Качество грунта. Нехватка азота в почве провоцирует ранее пожелтение зеленых перьев лука. Использование питательного субстрата для его выращивания и своевременное внесение удобрений, позволит предотвратить пожелтение. Если это уже произошло, луковые грядки следует подкормить азотсодержащими минеральными или органическими удобрениями: аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, раствором птичьего помета, перепревшим навозом.

2. Нарушение условий полива. В период интенсивного роста зеленой массы, луку требуется обильный полив, поскольку нехватка влаги в грунте вызывает пожелтение лукового пера. Достаточный полив и мульчирование посадок обеспечит необходимый уровень влаги.

3. Грибковые заболевания. К наиболее распространенным заболеваниям, поражающим зеленый лук относятся:

  • ржавчина. Проявляется появлением желтых выпуклых пятен, которые со временем чернеют. В результате перья лука сохнут и опадают.
  • гниль донца или фузариоз. Развитию заболевания способствует повышенная температура почвы. Проявляется фузариоз в виде желтеющих, а затем засыхающих перьев, гниением корневой системы.

Предупредить развитие ржавчины поможет соблюдение условий севооборота в теплице, предварительное 12-ти часовое прогревание посадочного материала при t° 30-40°C и профилактическое опрыскивание фунгицидом «Хом» или хлорокисью меди: 1 стол. ложка + 1 стол. ложка мыла + на 10 л воды.

Соблюдение правил севооборота и условий выращивания, качественное хранение и отбраковка посадочного материала, использование устойчивых сортов являются главными мерами профилактики фузариоза.

4. Поражение вредителями: стеблевой нематодой, луковой мухой, табачным трипсом, луковым скрытнохоботником, луковой молью.

  1. Лукового скрытнохоботника можно побороть, если использовать следующий народный способ. Удалить все поврежденные насекомым луковые перья, а сами луковицы полить солено-марганцевым настоем – 1 стакан соли, немного марганцовки, 10 л воды.
  2. Предупредить появление луковой мухи поможет полив лука раствором нашатыря: на 10 л воды — 3 стол. ложки. Перед и после обработки раствором нашатыря лук следует полить. Спустя 14 дней после первой профилактической обработки, посадки лука полить соленым раствором – 10 стол. ложек на 10 л воды. Перед и после обработки, лук обязательно следует полить чистой водой. Спустя еще 10 дней, посадки лука по той же схеме поливаются розовым раствором марганцовки.
  3. Справиться с луковой мухой поможет обработка посадок двухдневным настоем табака – на 10 л воды — 400 г измельченного табачного листа или пыли, перед обработкой настой прокипятить 2 часа и остудить.
  4. Справиться с личинками луковой мухи поможет обработка растений солевым раствором с добавлением нашатыря (1 стакан соли, 2 стол. ложки нашатырного спирта, 10 л воды). Данным раствором полить луковицы, избегая попадания на перья и свободную почву.
  5. Посаженные в междурядьях лука несколько кустов бархатцев и календулы отпугнут от лука стеблевую нематоду и табачного трипса.
  6. Избавиться от насекомых, поражающих лук и приводящих к его пожелтению поможет полив и опрыскивание растений раствором метронидазола – 250 мг (4 таблетки) на 10 л воды.
  7. Добавление при посадке лука испитой чайной заварки способствует росту крепких и устойчивых к заболеваниям растений.
  8. Лук будет расти крепким, если подкормить его дрожжевым настоем, выдержанным 1 час: на 1 л воды — 10 г.

Строгое соблюдение севооборота, правил полива и внесения подкормок, обеспечение оптимального температурного режима и влажности в теплице, использование качественного посевного материала, его профилактическая обработка перед посадкой позволят получить обильный и качественный урожай зеленого лука. А в случае возникновения заболеваний или поражения вредителями справиться с проблемой помогут проверенные народные методы.

Почему желтеет лук — видео

В статье пойдет речь на тему того если желтеет лук, что делать? С проблемой сталкивался любой огородник и просто любитель дачных дел. Сама проблема не сложная, если выполнить все, согласно рекомендациям, описанным ниже.

Он может желтеть из-за вредителей, но есть периоды, когда желтеть овощ начинает из-за полного созревания и готовности к сбору урожая. Не стоит путать этих двух определений. В первом случае необходим должный уход за урожаем, а во втором случае вы все сделали правильно и нужно вовремя собрать плоды своего труда.

Вредители лука

Распространенной причиной желтизны можно назвать вредителей, которые питаются урожаем. Основными вредителями считаются следующие насекомые:

  • Луковая муха;
  • Луковая моль;
  • Табачный трипс;
  • Стеблевая нематода;
  • Луковый скрытнохоботник.

Луковая муха - это небольшая букашка, которая может поедать лук разных сортов. Больший вред овощу приносит личинка насекомого. Начиная с пятнадцатого мая самка откладывает яйца неподалеку от растущего лука. Спустя неделю личинки заползают в луковицу и начинают активно ее поедать. А растение в это время желтеет и со временем просто погибает, если не принять должные меры.

Нужно удобрять лук средствами, которые отпугнут муху . Рекомендуется:


Ежегодно лук лучше высаживать на новом месте, а через четыре года можно повторять месторасположение овоща. Если личинки проникли в саму луковицу, то можно обработать перья специальными препаратами.

Луковая моль - это насекомое, вредящее луку в жаркую погоду в период с конца мая по июнь. Овощ, который был поеден насекомым, желтеет и засыхает, на нем могут появляться пятнышки. Бабочки мелкие по размеру, обычно они поедают лук ночами.

Моль откладывает яйца неподалеку от лука или под его листьями. Гусеницы, которые появляются из личинок, попадают в листья. Там они живут и питаются. Чтобы устранить проблему стоит выполнять следующие процедуры:

  • Обрабатывать лук раствором;
  • Вовремя убирать остатки с гряды;
  • Культивировать почву до наступления холодов.

Табачный трипс - маленькое насекомое желтого или бурового цвета, которое в длину не превышает миллиметра. Личинки насекомого едва заметны невооруженным глазом и имеют белый или желтый оттенок. Трипсы, питаются следующими овощами:

  • Чеснок;
  • Цветы;
  • Огурцы.

Насекомое питается не самим растением, а его соком. Чтобы предотвратить овощ от поедания насекомого, стоит проводить следующие процедуры:

  • Опрыскивание;
  • Обработка лука перед посадкой;
  • Севооборот.

Стеблевая нематода - насекомое, которое не прорастает больше полутора миллиметров. Некоторые виды вредителя можно рассмотреть только под микроскопом. Если говорить о взрослых насекомых то они питаются соком, из-за этого листья желтеют и начинают увядать, а луковица трескается и, кажется, будто вот-вот вырвется наружу.

Опасностью червя считается то, что он способен внедряться в почву на десятки лет. Определить то, что они засели в почве сложно и не всегда возможно. За долгие годы жизни вредителя люди сумели придумать способы борьбы с ним:

  • Каждый год менять место посадки лука;
  • Высаживать здоровый севок;
  • Между грядками высадить бархатцы или календулы;
  • Обрабатывать овощ перед посадкой;
  • Опрыскивать грядки раствором календулы.

Луковый скрытнохоботник - этот невзрачный на вид жучок, питается листьями овоща. Его личинки могут прорастать практически до сантиметра, имеют желтый оттенок. Жук проедает в пере лука проход, который можно увидеть сквозь кожицу. Избавить растение от недуга можно следующими способами:

  • Нужно хорошо очищать грядку после сбора урожая, если останутся неубранными остатки от лука, то жук на них будет ночевать;
  • Если вредителей много, то их можно собрать вручную;
  • Они не переносят мороза, и если им негде будет прятаться, они погибнут;
  • Насекомые пугливые, если к ним притронуться, то они упадут на землю;
  • Нужно рыхлить почву между грядами;
  • Стоит опрыскивать лук;
  • Добавлять в почву отпугивающие средства.

Лучше использовать все вышеописанные средства в комплексе, ведь насекомые могут все вышеперечисленные насекомые могут сосуществовать и одновременно наносить вред растению.

Недостаток азота в почве как причина

Лук станет желтеть, если в почве содержится недостаточное количество азота . Эта причина является одной из распространенных. Чтобы предотвратить желтизну, нужно своевременно подкормить почву удобрениями, в состав которых входит азот.

Стоит отметить, что если в почве недостаточно азота, то может увядать и желтеть другой овощ. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, то грядки нужно удобрять навозом.

Ошибки при уходе за растением

Часто лук желтеет из-за того что хозяева не правильно его поливают и ухаживают. Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Когда лук начинает расти, то его нужно поливать не менее раза в три дня;
  • Не стоит поливать растение большим количеством воды;
  • Если почва мульчированная, количество поливов можно сократить;
  • Поливать растение под корень;
  • Лучше поливать овощ в первой половине дня;
  • Вода должна быть мягкой;

Подкармливать лук нужно, когда перо проросло на три сантиметра. Через неделю овощ следует подкормить второй раз. Чтобы урожай был вкусным, за пять дней до его сбора, полив лучше прекратить. Конечно, многое зависит от разновидности растения, но это были описаны общие рекомендации, подходящие для всех сортов.

Погодные условия

Но каким бы не были хороши огородники, лук может портиться из-за погоды. Он может желтеть при дождливом лете или чрезмерной сухости. Можно накрывать растение пленкой при обильных дождях или поливать при засухе. Все зависит от взращиваемых вами объемов.

Болезни растения

Часто желтеет лук из-за заболеваний растения. Это могут быть:

  • Гниль лука или дна;
  • Ржавчина, под которой понимается грибковое заболевание.

Чтобы получить хороший урожай необходимо уничтожить всех вредителей. Для устранения причин, можно прогреть и опрыскать севок перед посадкой .

Гниль овоща можно обнаружить при надрезе. Такой лук хранить не стоит. Инфекцию могут переносить насекомые. Чтобы этого не происходило нужно:


Часто огородники встречаются с такой проблемой как гниль дна, которому подвержены многие виды овоща. Можно бороться с гнилью следующими методами:

  • если гряда имеет признаки заболевания, то ранее чем через пять лет на этом месте не стоит высаживать лук;
  • участок для посадки не должен затопляться, поэтому низина не подойдет;
  • хорошими предшественниками для овоща считаются колосовые культуры;
  • посадочный материал должен иметь здоровый вид;
  • садить лук рекомендуется в установленные сроки;
  • нужно использовать устойчивые сорта;
  • урожай нужно хранить в рекомендованных условиях.

В данной статье мы подробно рассмотрели, что можно предпринять, если желтеет лук, что делать с вредителями, какие есть методы и способы борьбы с пожелтением этого растения.

Видео о причинах пожелтения листьев лука

Лук - культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить - самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов - занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок - внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат - крупные наполненные луковые головки - это подсыхание не оказывает влияния.

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.

Желтеет лук от погодных условий - чем подкормить?

Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.

Нехватка азота

Еще одна причина пожелтения лука - острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту «болезнь» легко - она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.

Лук желтеет от недостатка азота - чем полить?

Единственный способ вылечить растения - внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы - прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:

  • зеленой травы;
  • сена, соломы;
  • любых сорняков, можно с семенами;
  • пищевых отходов растительного происхождения - овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща.

В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького - старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную - через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.

Вредители лука

Основные враги луковой культуры - стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке - перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.

Желтение от вредителей - чем полить?

Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника - это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация - чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство - шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.

Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии - нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.

Грибковые заболевания и методы борьбы

Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера - гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина - загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.

Что делать, чтобы лук никогда не желтел?

Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.

  • Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная.
  • Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь - испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки.
  • Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.

Лук сохнет в июле - что делать?

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.

Каждый огородник, имеющий даже небольшой земельный участок, выращивает на нём лук. Нет ни одного такого хозяина, который бы не задал вопрос: почему желтеет лук? Ведь уход за ним осуществляется соответствующий. Это регулярный полив, подкормка и многое другое. В чём же причина, и как с ней бороться?

Лук желтеет по разным причинам

Причины, по которым может желтеть лук

  • Насекомые, которые наносят вред растению.
  • Различные заболевания.
  • Состав почвы в которую был посажен лук.
  • Плохой уход.
  • Плохие атмосферные явления.
  • Вредители растения.

Насекомые, которые способны навредить растению

Такие насекомые, как луковая муха, скрытнохоботник, стеблевая (луковая) нематода, луковый (табачный) трипс и моль, способны хорошо испортить ваш урожай. Отлаживая на растение свои личинки, которые поражают плоды растения. Что же происходит потом? Тогда желтеет лук и растение полностью погибает. Для того чтобы хоть как-то приостановить эти проявления, необходимо:

  • осуществлять раннюю посадку (даёт возможность луку набраться сил и быстро расти);
  • сажать растение рядом возле морковки (запах ботвы моркови отпугивает насекомых);
  • обрабатывать грунт отпугивающими ядами;
  • не советуют сажать ежегодно лук на одном и том же участке;
  • проводить опрыскивание грунта соляной смесью;
  • опрыскивание кончиков лука метронидазолом и нашатырным спиртом.

Заболевания растения

Ржавчина

Распространённое заболевание лука — ржавчина

Самым распространённым заболеванием лука, есть ржавчина. На перьях появляются жёлтые точки, после чего листья сохнут и отмирают. Бороться с такой болезнью можно с помощью таких методов:

  • севооборот;
  • прогрев семян перед посадкой и хранением;
  • просушивание луковых семян перед тем как сеять;
  • профилактическая обработка лука в период роста (опрыскивание раствором хлорокиси меди, нашатырным спиртом или же метронидазолом);
  • повторное опрыскивание метронидазолом проводится через 7 дней после первого.

Бактериальная гниль луковицы

Обнаружить её можно разрезав плоды лука. Между здоровыми чешуйками виднеется тёмный слой мягкой ткани. Эту инфекцию переносят насекомые. Для хранения такой лук не подходит, так как быстро гниёт. Если сажать больные луковицы, растение будет выглядеть угнетённым, листья будут желтеть, а цветоносы сохнуть. Для того чтобы предотвратить развитие такого заболевания, необходимо:

  • проводить тщательный отбор заражённых луковиц;
  • перед посадкой растения, нужно хорошо обрабатывать грунт специальными препаратами (метронидазол).

Гниль донца

Грибы гнили донца обитают в грунте

Это довольно-таки распространённое грибковое заболевание, которому подвержены все сорта и виды лука. Грибы такой гнили обитают в земельном грунте и способны поражать луковицу. Листья заболевшего растения становятся жёлтым, после чего сохнут и отмирают. К мерам борьбы такого заболевания относятся:

  • правильный выбор местности для создания луковых грядок;
  • нельзя сажать луковую рассаду в низине огорода, во избежание затоплений урожая при сильных дождях;
  • соблюдение севооборота;
  • материал для посева отбирают исключительно здоровый и предварительно обезврежен;
  • сеять рассаду необходимо в определённое время, для этого можно воспользоваться народным календарём огородника;
  • собранный луковый урожай необходимо правильно сохранять, то есть должна быть соответствующая температура и влажность воздуха.

Если вы активно боретесь против вредоносных насекомых и провели ряд действий специальными средствами, направленных на их уничтожение — это будет отличная профилактика гнили донца.

Недостаток азота в почве

Перья лука будут желтеть, вянуть и сохнуть если в грунте недостаточное количество азота. Это самая распространённая причина желтизны луковых кончиков. Что же делать в таком случае? Выход один, полить луковые грядки, удобрениями содержащие азот. Для такой обработки отлично подойдут органические или органоминеральные средства. Если вы решили делать выбор и остановились на органике, то для этого подойдет перепревший навоз. Обработать грядки свежим навозом не рекомендуют, так как существует высокая вероятность развиться грибковому заболеванию.

Плохой уход за растением

Полив лука должен быть обильным и осуществляться не меньше чем один раз в три дня

Кончики рассады или листья лука могут желтеть от неправильного полива. Водный уход за каждым сортом имеет свои тонкости. Для всего лукового семейства полив должен быть обильным и осуществляться не меньше чем один раз в три дня. Поливать лук необходимо исключительно под корень, мягкой водой и до обеда. Немаловажным моментом есть и температура воды для полива, она должна быть от 18 до 25 градусов.

Хорошо полить лук и листья удобрениями, которые предварительно растворяют в воде. Получается отличный питательный раствор для полива. Первую подкормку рекомендуют проводить, когда перо достигло примерно 3 см от уровня земли. Вторая осуществляется через неделю после проведения первой.

Примерно за неделю до сбора лука, необходимо прекратить полив растения, по той простой причине, что луковицы будут безвкусными. Если пришло время собрать перо зелени, последний раз его поливают за 2–3 дня до сбора плодов.

Плохие погодные условия для выращивания лука

Желтеет лук? Что же делать и каковы причины? Каждого огородника беспокоят эти вопросы. Причиной могут послужить и погодные факторы, такие как: жаркое или же слишком дождливое лето. Кончики лука будут моментально желтеть. Защитить ваше растение способна надёжная теплица, которую способен смастерить любой огородник. Кончики растения в ней будут всегда зелеными.

Помните о том, что вырастить на своём огороде зелёное перо лука вполне возможно . Соблюдайте все рекомендации по уходу за растением и листья вашего лука смогут порадовать не только красивым видом, но и вкусом.

09.09.2015 21 100

Почему сохнет лук на грядке – возможные причины и способы устранения

Зачастую у многих дачников и огородников возникает вопрос, почему сохнет лук, что делать, как спасти урожай? Трудности есть всегда, кто-то с ними справляется, некоторые пускают все на самотек. Не стоит отчаиваться, если не получилось вырастить хороший лук с первого раза. Если знать причину, ее всегда можно ликвидировать, или, по крайней мере, попытаться свести к минимуму.

Почему сохнет лук? – возможные причины

Существует не так уж и мало причин, почему сохнет лук, вот некоторые из них:

  • Различные болезни также являются причинами высыхания перьев лука. Самые распространенные из них это бактериальная гниль, ржавчина и гниль донца. Грибковые заболевания очень часто поражают лук, поэтому следует постоянно обрабатывать посадки в профилактических целях;
  • Неправильный уход за луком – еще один фактор высыхания перьев лука. Зачастую, неправильные поливы вызывают распространение грибков и болезней, которое ведет к пожелтению перьев лука. С поливами будьте аккуратны!;
  • Плохие погодные условия также сказываются на выращивании лука. Знайте, что кончики перьев лука желтеют и сохнут при резком снижении температуры. Слишком низкая температура и даже небольшие заморозки способны нанести вред вашим посадкам.

В зависимости от того с какой причиной высыхания лука вы столкнулись, от этого и придется отталкиваться и решать проблему.

Поливать лук лучше утром либо вечером, когда солнце не такое яркое.

Чтобы , когда он только начинает расти, его можно поливать не более двух раз в неделю. В остальное время, не чаще одного раза в неделю, а можно и реже. Полив лука совсем прекращают примерно за 14-15 дней до созревания луковиц. Иначе, вы рискуете собрать крупный сочный лук, который вскоре начнет загнивать и будет непригоден для дальнейшего хранения. Вообще, если климат в вашем регионе не такой уж и жаркий, то чем реже вы будете поливать лук, тем лучше он вырастет. При всем этом, конечно же, учитывайте особенности сорта лука, который вы выращиваете!

на фото — сохнут кончики лука

Ваш лук будет сохнуть и желтеть, если в почве малое содержание питательных веществ, поэтому рекомендуются подкормки удобрениями. Но, не перекармливайте посадки с луком, ведь излишние питательные вещества плохо сказываются на росте и развитии лука-репки.

Луковая муха, которая так любит лук и вгрызается в чешуйки перьев, угнетает рост луковиц, а перья лука сохнут и желтеют. Как правило, это вредное насекомое активно размножается летом. Поэтому если вы заметили ее на своем участке, стоит немедленно от нее избавиться, иначе урожай лука она вам подпортит. Самым верным средством считается обработка посадок табачной пылью в смеси с золой (1:1). Если обрабатывать один раз в пять или шесть дней, то можно избавиться от насекомых. Также в борьбе с насекомыми-вредителями можно использовать инсектициды, такие как Конфидор, Моспилан, Лептоцид.

Но лук сохнет, что делать? Это могут быть различные болезни, и чтобы их предупредить соблюдайте севооборот на участке, обеззараживайте землю перед посадкой, а также сам лук-севок. Больные луковицы при обнаружении лучше сразу удалять. При рыхлении в почву добавляйте золу, сухую горчицу, это поможет предотвратить и снизить развитие болезни. Рядом с грядкой с луком рекомендуют высаживать также бархатцы, морковь, горчицу, так ваши луковицы будут более стойкие к различным заболеваниям.

Если погода в вашем регионе не стабильная, и еще возможны заморозки, укрывайте на ночь грядку с луком пленкой или агроволокном. Таким образом, ваш лучок не подмерзнет и будет хорошо расти.