Что значит дерновая и листовая земля. Листовая земля. Чем хороша дерновая земля

Правильно подобранная земельная смесь для комнатных растений - залог хорошего развития корневой системы и всего растения в целом. В идеальных условиях для каждого отдельного растения подбирается определенная земельная смесь. В целом, большинство комнатных растений хорошо себя чувствуют в слабокислых земельных смесях с pH 5,5 - 6,5. Земельная смесь должна быть питательной и обязательно влаго- и воздухопроницаемой.

Земля для посадки домашних растений представляет из себя смесь состоящую из различных садовых земель, взятых в определенной пропорции. При составлении земельных смесей обычно используют следующие составляющие:

Дерновая земля - тяжелая питательная земля с кислотностью pH 7-7,5. Ее готовят из дерна, нарезанного на полях и лугах. Нарезанный дерн укладывают слоями, по возможности переслаивая навозом и поливая каждый слой. Земля формируется в течение двух лет.

Листовая земля - рыхлая земля с кислотностью pH 5-6. Менее питательная, по сравнению с дерновой. Образуется при разложении листьев растений. Ее заготавливают осенью из опавшей листвы. Листья переодически перелопачивают и поливают. Листовая земля формируется так же в течение двух лет. Наиболее плодородной и полезной считается листовая земля, приготовленная из листьев ольхи и тополя. Не желательно использовать листья дуба и каштана.

Хвойная земля - рыхлая кислая земля с pH 4-5 и довольно низким содержанием питательны веществ. Ее заготавливают из нижнего слоя подстилки хвойных лесов, предпочтительно сосновых.

Перегной

Перегной - плотная однородная земля с кислотностью pH 8. Очень богата органическими веществами и представляет большую питательную ценность. Перегной заготавливают из навоза домашних животных и соломы, служащей для них подстилкой.

Торф и торфяная пыль

Для приготовления земельной смеси чаще всего используют бурый верховой или темный переходной торф с pH 3.5 - 5.5. Торф обеспечивает рыхлость и влагоемкость земельной смеси, одновременно увеличивая начальную кислотность субстрата. Использование низинного торфа с pH 6 для комнатных растений нежелательно. Он имеет довольно тонкую структуру, которая быстро разрушается и уплотняется.

Песок

Тщательно промытый речной песок используется как один из важных компонентов земельной смеси. Он повышает водопроницаемость субстрата, делает его более легким и более проницаемым для воды и воздуха. Иногда песок используется в качестве дренажа.

Сфагнум

Сфагновый мох, растущий на верховых и переходных болотах характеризуется большой влагоемкостью, обладает антисептическими свойствами и pH около 4.

Является важнейшим компонентом при составлении земляной смеси для выращивания эпифитных растений.

Для комнатного садоводства обычно используются земляные смеси, составленные из компонентов в следующих объемных частях:

Смесь Перегной Торф Песок Добавки
№1 1 1 0 1 1 1 0
№2 2 1 0 1 1 1 0
№3 0 2-3 1 0 1 0,5 0
№4 0 1 1 0 1 0,5 0
№5 0 3 0 0 1,5 1 0
№6 0 0 2 0 1 0 0
№7 1 1 1 0 1 1 0
№8 0 1 1 0 1 0 2

Иногда в земельные смеси для домашних растений добавляют вересковую землю, суглинок, компост, корни папоротников и кору деревьев.

Вересковая земля

Вересковую землю добывают из тенистого леса, в котором в изобилии растет вереск. Листья и стебли в таком лесу перегнивают, образуя мощный питательный слой. Такая земля хорошо проникаема для воды и воздуха и обладает довольно высокой теплоемкостью. Однако у нее есть существенный недостаток - вересковая земля очень быстро теряет свои физические свойства, поэтому ее обычно используют для посева семян и рассады.

Суглинок

Некоторым домашним растениям требуется сильная минеральная почва. ее готовят из глины, которую предварительно подвергают частому промораживанию. К глине добавляют торф и органические (или минеральные) удобрения.

Компост

Компост - это органическое удобрение, получаемое в результате разложения органических веществ под действием различных микроорганизмов. Свой компостер есть практически на каждом дачном участке. Удубрение, получаемое в нем имеет невероятную питательную ценность.

Корни папоротников

Корни папоротников состригают с корневищ орляка, кочедыжника и осмунды. В измельченном виде их добавляют в земельные смеси для эпифитных и полуэпифитных растений.

Кора

Для земельных смесей как правило используют кору хвойных деревьев (сосны, лиственницы или ели). Ее измельчают на различные фракции и добавляют в земельные смеси, подготавливаемые для выращивания эпифитных растений. Кора является отличным разрыхлителем.

Для увеличения пористости земельной смеси в нее добавляют крупный перлит, вермикулит, полистирол или пенопласт.

Тяжелые, средние и легки земельные смеси

Земельные смеси подразделяются на тяжелые, средние и легкие.

Тяжелые земляные смеси состоят преимущественно из дерновой земли. Их применяют для выращивания пальм, крупных древесных и некоторых травянистых растений.

Средние земельные смеси состоят из равных частей дерновой и листовой земли и некоторого количества перегноя, торфа и песка. Такие земельные смеси подойдут для выращивания основной массы комнатных растений.

В состав легких земельных смесей дерновая земля, как правило, не входит. На них выращивают бегонии, пеперомии, геснериевые, марантовые, акантовые, геснериевые, а так же некоторые сеянцы и молодые растения из черенков.

Если вы решили самостоятельно заняться созданием земельной смеси для ваших комнатных растений, делать это необходимо заранее, как минимум за месяц до посадки. В случае, если какой-либо из необходимых компонентов земельной смеси отсутствует, его возможно заменить на подходящий.

Универсальные и специализированные земельные смеси

В настоящее время в специализированных магазинах представлен довольно широкий ассортимент готовых земельных смесей для домашних растений. Они подразделяются на универсальные и специализированные.

Универсальные смеси используют для большинства домашних растений. Однако при их использовании очень часто требуется внесение дополнительных компонентов - дренажа, торфа или песка, а так же необходимые микроэлементы, необходимые для каждого конкретного вида растения.

Специализированные смеси используют для каждой конкретной группы комнатных растений. Их можно применять без внесения каких-либо дополнительных добавок.

Приобретая готовую земельную смесь внимательно читайте ее состав и назначение на этикетке.

В декоративном садоводстве используют специально подготовленные садовые земли. Все они являются продуктом разложения дерна, листьев, навоза, вереска, торфа, содержат большое количество перегноя, но в зависимости от исходного субстрата имеют различные физические и химические свойства.

В хозяйствах обычно заготавливают следующие основные земли: дерновую, листовую, перегнойную (навозную), компостную, торфяную.

Дерновую землю заготавливают на лугах и пастбищах, лучше на старых, залежных, многолетних, имеющих хороший злаково-клеверный травостой. Нельзя ее заготавливать на участках пониженных и с повышенной кислотностью.

Дерновую землю делят на тяжелую - с большим количеством глины, среднюю - с равными долями глины и песка и легкую - с преобладанием песка.

К заготовке земли приступают с конца июня. К этому времени травостой достигает максимального развития, и к зиме заготовленная дернина при надлежащем уходе успеет частично разложиться. Пласты нарезают (лопатой, диском, плугом) шириной 20-30 см, толщиной 8-10 см, в зависимости от мощности дернового слоя. Длина произвольная. Дернину укладывают в штабеля шириной и высотой 1,2-1,5 м произвольной длины так, чтобы травяной покров каждого второго слоя ложился на травяной покров первого слоя. Двойные слои смачивают раствором коровяка или навозной жижи, чтобы ускорить разложение дернины и обогатить ее азотом (из расчета 0,2-0,5 м 3 навоза или навозной жижи на 1 м 3). Для снижения кислотности вносят 2-3 кг извести на 1 м 3 земли. Штабеля сверху периодически увлажняют навозной жижей, а чтобы она не стекала (так же как и дождевая вода), наверху штабеля делают корытообразное углубление.

Лучшая дерновая земля получается через два сезона. В течение следующего лета штабель не менее двух раз перелопачивают. Осенью, пропустив землю через грохот, убирают ее в закрытое помещение и используют в работе. Оставленная под открытым небом она теряет свои Качества - питательность, пористость, упругость и др.

Дерновая земля - основная в цветоводстве, она достаточно пориста, богата основными питательными веществами, действующими в течение многих лет. Ее используют для выращивания комнатных и тепличных многолетних растений и в большинстве земельных смесей.

Листовую землю заготавливают осенью в лиственных массивах (лесах, рощах, парках). Лучшими являются листья липы, клена, плодовых растений. Листья дуба и ивы содержат много дубильных веществ, поэтому их для заготовки земли не используют. В некоторых случаях для получения листовой земли применяют лесную подстилку, снимая верхний 2-5-сантиметровый слой. Собранные сухие листья или лесную подстилку с остатками травы, мелких веточек и т. д. укладывают в штабеля шириной и высотой -1,2-1,5 м произвольной длины. Осенью при укладке листья увлажняют навозной жижей или раствором коровяка и уплотняют; В противном случае они будут разлагаться медленно. В течение следующего лета листовую массу желательно 2-3 раза увлажнить навозной жижей и перелопатить. Хорошо перед перемешиванием добавить немного извести. К осени второго года листья полностью перепревают и превращаются в листовую землю. Перед использованием ее пропускают через грохот для отделения неразложившихся остатков.

Листовая земля - легкая, рыхлая, но содержит меньше питательных веществ, чем дерновая. Она может служить хорошим рыхлителем для тяжелых дерновых земель.

Листовую землю в смеси с торфяной землей и песком можно использовать как заменитель вересковой земли,

Перегнойная земля (перегнойно-навозная). В закрытом грунте эту землю часто называют парниковой, так как она образуется из перепревшего навоза в смеси со старой парниковой землей.

Навоз домашних животных, заложенный с весны в парники в качестве биотоплива, к осени превращается в перегной. Из навоза крупного рогатого скота перегной получается тяжелый, из навоза лошадей и овец - более легкий.

Вычищенный осенью из парника перегной складывают в штабеля, как это было указано выше для дерновых и других земель, увлажняют и в течение следующего лета 1-2 раза перелопачивают. На открытом воздухе держат один год. После этого перегнойную землю пропускают через мелкий грохот и хранят в закрытом помещении.

Перегной из парников часто используют в качестве удобрения в открытом грунте.

Перегнойная земля - легкая, рыхлая, жирная, т. е. очень богата питательными веществами с преобладанием азота в легко усвояемой для растений форме. Применяется в качестве сильно действующего составного компонента к земельным смесям. Используется для большинства горшечных культур и выращивания рассады.

Торфяную землю заготавливают, как правило, та низинных торфяных болотах. В отдельных случаях для ее приготовления можно использовать брикеты и торфяную крошку. Хорошо разложившийся торф укладывают в штабеля высотой до 60-80 см. При укладке слои торфа через каждые 20-25 см увлажняют навозной жижей и посыпают известью из расчета 10-15 кг на 1 м 3 торфа. При использовании верхового торфа дозу извести увеличивают. В конце первого сезона заготовки и в середине второго смесь перелопачивают и на третий год используют. К этому времени повышается биологическая активность торфа и снижается его кислотность.

Торфяная земля - мягкая, рыхлая, очень влагоемкая, состоит из медленно. разлагающихся органических остатков и в чистом виде малопитательна. Используют ее для различных земельных смесей как рыхлитель, особенно с дерновой землей, так как улучшает ее физические свойства, делая более рыхлой и легкой. Применяется она и в смеси с легкими песчаными землями, улучшая их связность и влагоемкость, а также для мульчирования.

При заготовке дерна с торфяных лугов можно приготовить дерново-торфяную землю, используемую для изготовления торфоперегнойных горшочков, мульчирования почвы и посадки некоторых растений. .

Компостную землю готовят путем компостирования в штабелях, кучах, ямах различных растительных и животных остатков, мусора, сорняков, отходов теплично-парникового и домашнего хозяйства. По мере накопления остатков их пересыпают для обеззараживания и лучшего разложения известью, увлажняют навозной жижей и засыпают сверху торфом или торфяной крошкой. На второй-третий год компостную массу 2-3 раза за Сезон перелопачивают, смачивая навозной жижей. К концу третьего года компостная земля бывает готова к использованию.

Качество и физические свойства компостной земли очень разнообразны и зависят от вида отбросов и характера компостируемого материала.

В основном компостные земли по содержанию питательных веществ занимают промежуточное положение между дерновыми и перегнойными. Используют их в смеси с дерновой и торфяной землями, заменяя перегнойную.

Вересковая земля в настоящее время теряет свое значение и заменяется смесью, состоящей из 2 частей листовой, 3-4 частей торфяной земли и 1 части песка. Вересковую землю готовят как листовую.

Огородную и садовую землю , или хорошо обогащенный перегноем пахотный слой, заготавливают и укладывают в штабеля с осени, добавляя известь, фосфор и калий. Летом дважды перелопачивают. С участков, где последние три года выращивали растения, относящиеся к семействам Капустные (капуста) и Пасленовые (томат), почву не берут.

Хорошую огородную или садовую землю с небольшим количеством песка можно с успехом использовать для культуры декоративных растений.

Древесную землю приготавливают из пней, корней, валежника, веток, щепок, гнилушек старых деревьев и т. д. Разложившиеся остатки древесины образуют легкую, близкую по составу к листовой, но бедную питательными веществами и склонную к закислению землю. Используют ее при культуре орхидей, папоротников и бромелиевых.

Субстраты из компостированной коры. Измельченную кору компостируют в штабелях высотой до 3 м, добавляя шлам из отстойников целлюлозных фабрик и другой органический материал, что обеспечивает разложение коры с помощью микроорганизмов. Биохимические и микробиологические процессы при компостировании идут наиболее активно в субстрате с размером частиц 1-7 мм и добавлением мочевины на менее 1% сухой массы коры (4,3 кг на 1 м 3) в течение первых нескольких недель. Компостирование при постоянном перелопачивании продолжается примерно 4-4,5 недели летом и 16-18 недель зимой. Температура в штабелях поднимается до 65-70° С.

Компост в 1 м 3 содержит около 300 г калия, 60 г фосфора, 30 г магния, 30 г железа, 20 г марганца, медь и другие микроэлементы. Его смешивают со сфагновым торфом, добавляя 1 кг фосфора, в других случаях - песок, глину и т. д., т. е. используют в качестве почвоулучшателя.

При выращивании на одном субстрате из коры и опилок рост растений прекращается и появляется хлороз из-за недостатка азота.

Мох. Белый болотный мох сфагнум заготавливают на моховых сфагновых болотах. После просушки, измельчения и просеивания его используют в земляных смесях для придания им легкости, рыхлости и гигроскопичности, т. е. повышенной влагоемкости. В чистом виде применяют при выгонке ландышей, для покрытия земляного кома орхидей и других растений. Рекомендуется как субстрат для стратификации и проращивания крупных семян (пальмы, банана).

Древесный уголь в виде мелких кусочков в небольшом количестве добавляют в земляные смеси для растений, плохо реагирующих на переувлажнение. Уголь адсорбирует лишнюю воду, а при ее недостатке отдает" Кроме того, его используют как антисептическое средство в виде порошка для присыпки порезов на корнеклубнях георгин, клубнелуковицах гладиолусов, корневищах канн и др. В небольшой степени адсорбирует из почвы гербициды и другие химические вещества.

Песок . Лучшим считается крупнозернистый речной песок. Морской песок предварительно тщательно промывают, освобождая его от солей. Непригоден карьерный песок - мелкий, красноватый, содержащий закисные соединения железа и окислы других металлов, вредные для растений, а также глинистые и иловатые частицы.

В земляные смеси песок, как правило, добавляют без предварительной обработки в количестве 1/5 от общего объема для придания им рыхлости. При черенковании и для присыпки семян в посевных ящиках, плошках, парниках песок предварительно тщательно промывают чистой водой от глинистых, илистых частиц. Для трудноукореняющихся пород используют кварцевый песок. Он придает земляным смесям рыхлость и пористость, что обеспечивает проникновение воды и воздуха к корням растений, препятствует раз витию мха, грибов и водорослей в ящиках, плошках и на стеллажах с посевами и черенками.

Хранение и смешивание земель . Обычно в цветоводческих хозяйствах создают двух-трехлетние запасы садовых земель, которые хранят в закрытом, желательно непромерзаемом помещении. Предварительно земли обязательно пропускают через грохот. Для каждого вида земли делают специальные лари, иногда их устраивают под стеллажами в теплицах. В этом случае необходимо следить, чтобы во время полива растений влага не попадала в лари.

Для правильного ведения культуры различных цветочных растений в хозяйстве необходимо иметь все указанные выше земли. Они должны быть не заражены вредителями и болезнями.

При составлении земляных смесей учитывают биологические особенности растений, их возраст, условия культуры, а также реакцию (рН) почвенного раствора, при которой данное растение может произрастать.

Цветоводы часто сталкиваются с тем, что для высадки растений рекомендуется дерновая земля либо смесь ее с различными наполнителями. Опытные дачники обычно хорошо представляют себе, что это такое, однако для новичка такое понятие может оказаться новым. Сегодня мы подробно разберем, что значит дерновая земля, где ее взять, и какое влияние на рост и развитие растений она оказывает. Если вы впервые взялись за пересадку растения, то порой кажется, что проще купить в магазине готовый субстрат. На самом деле приготовленная дома почвосмесь нисколько не отличается от той, которую вам предложат в красивой, заводской упаковке.

Основа цветоводства

Смеси для посадки домашних растений могут сильно отличаться по своему составу. Основное отличие состоит в том, какой ингредиент преобладает в ней. Хорошо зная их свойства, вы получаете возможность учитывать индивидуальные особенности каждого горшечного растения и подбирать грунт, в котором они будут благоприятно развиваться.

Дерновая земля считается основной в цветоводстве. Она используется при изготовлении большинства почвенных смесей. Растения очень хорошо адаптируются к ней, интенсивно развиваясь.

Различия субстратов

Дерновая земля - это термин, под которым понимают различные садовые грунты. На первый взгляд, достаточно просто снять верхний слой почвы, который содержит растительный перегной. Однако садовые земли могут быть получены при разложении дернины или прочих органических веществ. Исходный субстрат будет влиять на физические и химические свойства полученной почвосмеси. Поэтому мы сегодня рассмотрим несколько вариантов, а также возможности их оптимального комбинирования между собой.

Дерновая земля

Она очень богата питательными элементами. Причем горшечное растение будет обеспечено на несколько лет вперед, не требуя дополнительного внесения подкормки. Ее получают преимущественно с лугов и пастбищ, а также залежных земель. Основным критерием выбора является наличие злаково-клеверного травостоя на местах конечного сбора субстрата. При этом нельзя сказать, что она в любом случае будет одинаковой. Различают:

  • тяжелый дерновой субстрат, который отличается большим количеством глины;
  • средний;
  • легкий, в котором больше всего песка.

Сезонный фактор

А мы продолжаем разбираться с понятием дерновая земля. Что это такое, где взять такую почвосмесь, сейчас мы вам подробно и расскажем. Заготовка выполняется летом. Для этого требуется выбрать период максимального травостоя. При этом расчет делается такой, что до зимних холодов дернина успеет частично разложиться. Но для получения готового субстрата потребуется гораздо больше времени. Изначально дернину нарезают пластами, шириной 20 см и толщиной 8 см. Теперь необходимо сложить ее штабелями, высотой до 1,5 метра. Для ускорения разложения слои смачивают раствором навозной жижи. Еще одна задача - это снизить кислотность. Для этого вносят известь. На следующее лето нужно как следует перелопатить штабель 2-3 раза. Только через два сезона она будет готова к использованию. На второй год, осенью, ее рекомендуют пропустить через грохот и убрать в закрытое помещение.

Место сбора

Вы уже знаете, что собой представляет дерновая земля, однако собранная в разных местах, она будет сильно отличаться. Нарезать ее нужно обязательно на клеверище, там, где травы растут особенно буйно и не имеют дефицита питания. Это легко оценить по внешнему виду. Весь травостой должен быть ярко-зеленым, без желтизны и пятен, крапинок и сухих кончиков. Если же на доступных вам лугах травы низкорослые, рано начинают желтеть и сохнуть, то брать землю здесь не имеет никакого смысла. Она бедна питательными веществами.

Местоположение луговины тоже играет не последнюю роль. Так как приготовить дерновую землю можно только непосредственно на лугу, выбирайте самые высокие места. В заболоченных низинах почва будет слишком кислая. Средние суглинки будут оптимальными по своему составу. Супесчаная дерновина отличается высокой водо- и воздухопроницаемостью, но при этом бедна питательными веществами, ради которых ее и используют в садоводстве.

Лиственный перегной

Как видите, приготовление дерновой земли не представляет труда, нужен только доступ к открытым луговым угодьям. Если рядом с вами ничего подобного нет, то можно попробовать аналогичные смеси, которые тоже прекрасно воспринимаются домашними растениями. Сейчас мы подробно обсудим, каким субстратом заменяют дерновую землю. В первую очередь это листовая земля. Она отличается рыхлостью и легкостью. С другой стороны, этот недостаток легко исправить, смешивая различные смеси и получая оптимальный состав. Особенно хорошие результаты дает листовой перегной вперемешку с тяжелым, дерновым грунтом. Нередко цветоводы используют листовую землю в смеси с торфом и песком. Получается аналог вересковой смеси, легко и питательной.

Заготовка

Даже в городских условиях можно без труда найти место для заготовки листовой земли. Если вы можете выехать за город, в лес, то здесь можно найти ее естественные залежи. Год за годом листья падают и перепревают под деревьями, образуя питательный слой. В городских парках можно производить сбор в период массового листопада в парках и садах. Наиболее пригодными считаются листья липы и клена, плодовых деревьев. А вот ива и дуб совершенно не подходят для этих целей.

Собранные листья или лесную подстилку формируют в штабеля и увлажняют навозной жижей. Остается хорошо уплотнить штабель и оставить до следующего лета. За следующий теплый сезон потребуется несколько раз хорошо перелопатить листовую массу, смочить навозной жижей и добавить известь. То есть качественная листовая земля у вас получится только к концу второго лета.

Компостная земля

Этим термином дачники пользуются достаточно часто, поэтому мы упомянем и о ней. Компост является аналогом дерновой и листовой земли. Суть у них одна - это перепревшие остатки растительной органики. Качество компостной земли зависит от вида отбросов, то есть используемого материала. Это промежуточное звено между дерновой и перегнойной землей.

Для ее приготовления потребуется компостная яма, хотя некоторые садоводы используют кучи или штабеля. В них в течение лета собирают все растительные и животные остатки, сорняки и мусор, пищевые отходы. По мере накопления остатки пересыпают известью и увлажняют навозной жижей, а сверху засыпают торфом. На второй и третий год массу нужно перелопатить. К концу третьего года земля полностью готова к использованию. Теперь вы уже знаете, что такое дерновая и листовая земля, как приготовить компост, и можете выбрать основу субстрата для своих домашних растений.

Готовим смесь для растений

Итак, дело идет к посадке. Обычно этим садоводы начинают заниматься к весне. Заготовленный с осени грунт отогревают, обеззараживают и готовят из него идеальный субстрат. Основными характеристиками является:

  • Влагоемкость. Почва должна легко впитывать воду. Не пропускать через себя, как это бывает в случае с песком, но и не задерживать, как это делает глина.
  • Водо- и воздухопроницаемость. Это понятно, субстрат должен быть рыхлым, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
  • Питательность.
  • Подходящий уровень рН (чаще всего отсутствие закисленности).
  • Чистота, то есть отсутствие токсичных веществ.

Оптимальные пропорции

Чаще всего дерновую землю 1:1 смешивают с таким компонентом, как листовой перегной. Это легко объяснить, так как он выступает разрыхлителем. Некоторые цветоводы рекомендуют добавлять в аналогичных пропорциях землю из кротовин. Она рыхлая и питательная, а также не содержит личинок вредителей. Перегной - это еще один важный компонент. Это черная, однородная масса, которая получается из хорошо разложившегося навоза. Она очень питательная, но часто содержит семена сорняков и возбудителей болезней, поэтому крайне важно прокаливать смесь перед использованием.

Разрыхлитель

Для того чтобы обеспечить оптимальную воздухопроницаемость почвы, необходимо соблюдать пропорции дерновой земли и песка. Важно, что используется только Мелкий сделает субстрат только более плотным. Перед добавлением в грунт песок хорошо промывают. Это необходимо для того, чтобы вымыть всю пыль и оставить необходимые мелкие камушки. В таком виде он добавляется практически во все смеси для комнатных растений, обеспечивая лучшую воздухопроницаемость.

Листовая земля легкая, рыхлая, богатая гумусом. Она получается из опавших листьев - липы, клена, ясеня, вяза, плодовых растений. Ее не стоит готовить из листьев дуба, тополя, ивы, содержащих слишком много дубильных веществ. А также - любых листьев, пораженных болезнями или вредителями.

Чтобы заготовить листовую землю осенью сложите штабелями собранные листья, промочите их коровяком, уплотните. Следующим летом 2-3 раза перемешайте, при необходимости увлажняя водой. В июле в полуразложившиеся листья добавьте известь (0,5 кг на 1 куб. м). В конце второго лета земля будет готова. Но если вы не слишком активно ее перемешивали и поливали, придется подождать еще год. Храните землю в закрытом помещении.

Листовая земля используется при посеве семян; как основа земельных смесей для примулы, цикламена, антуриума, бегонии, глоксинии, камелии, цинерарии; как заменитель вересковой земли в смеси с торфом и песком.

Дерновая земля

Дерновая земля - плотная, тяжелая, достаточно богатая питательными веществами. Обычно ее собирают на лугах и пастбищах, богатых клевером и злаками. Не стоит брать землю в низинах и местах с очень кислой почвой. Заготавливают ее в первой половине лета, до начала созревания семян - если не хоется иметь дело с лишними сорняками.

Для заготовки дерн нужно нарезать пластами (толщиной 8-10 см, шириной - 20-25, длиной - 30-50) и сложить штабелями - травой к траве. В идеале такой штабель должен представлять собой куб (150х150х150). Получится больше - будет хуже поступать воздух, меньше - земля слишком быстро просохнет. Наверху сделайте небольшую ямку - в ней сможет задерживаться дождевая вода. Хорошо, если вы прольете пласты раствором навоза. И раза два за лето как следует их перекопайте - чтобы земля обогатилась кислородом. Через год готовую землю пропустите через грохот - металлическую сетку для просеивания - и сразу же используйте. А оставшуюся храните в закрытом помещении.

Дерновая земля входит с состав большинства земельных смесей.

Древесная земля

Древесная земля по своим качествам похожа на листовую, но легко закисает. Питательных веществ в ней мало. Она готовится из опилок, измельченных древесных остатков пней, корней, сучьев, коры.

Для заготовки древесную массу сложите штабелями, смочите коровяком. Дальше - все как обычно: регулярно переворачивайте вилами, не забывая о воде и коровяке. Впрочем, можно обойтись и без навоза, заменив его минеральными азотными удобрениями - лучше всего мочевиной (4,4 кг на 1 куб. м массы).

В чистом виде древесная земля применяется крайне редко. Обычно используется для улучшения физических свойств почвы.

Торфяная земля

Торфяная земля - легкая, рыхлая, влажная, богатая гумусом. Ее собирают на болотах - верховых и низинных. Подходят торф и торфяная крошка.

Для заготовления торф сложите слоями, чередуя с навозом и известью, - в штабеля высотой 40-60 см. Следующие два года вам предстоит периодически его перемешивать и поливать навозной жижей.

Торфяная земля используется для выращивания гортензий, азалии, камелий, рододендронов, орхидей и папоротников; для посева мелких семян; для улучшения физических свойств тяжелых почв.

Перегнойная земля

Перегнойная земля - это перепревший навоз. Она наиболее богатая питательными веществами, особенно азотом. Если использовался коровий навоз, она тяжелая, если конский - легкая.

Заготавливают ее в течение всего сезона. Для этого сложите навоз в штабеля, прикройте торфом и время от времени перемешивайте на протяжении 1-2 лет.

Перегнойная земля не применяется в чистом виде, но добавляется в большинство земельных смесей.

Компостная земля

Компостная земля - это перегнившие за 2-3 года отходы растительного и животного происхождения: трава, остатки пищи, фекалии и т.д. Она богата питательными веществами, и ее очень легко готовить.

Отходы складывают в так называемую компостную кучу и, опять же, регулярно перемешивают. Слои смачивают коровяком или добавляют азотные минеральные удобрения. И так три года.

Компостная земля используется, чтобы сделать садовую почву рыхлой и более плодородной.

В декоративном садоводстве множество специально смешанных в различных сочетаниях почв. Все они являются результатом разложения торфа, навоза, листьев, дерна и т.д., содержат необходимое количество питательных веществ для выращивания растений, но в зависимости от использованного для их приготовления субстрата, они обладают разными химическими и физическими свойствами.

В хозяйствах чаще всего заготавливают такие виды земли: торфяную, компостную, перегнойную, листовую и дерновую. Самая пористая, упругая и тяжелая из них - дерновая, а другие более легкие. Успех культивирования растений в основном зависит от способа заготовки и последующей обработки почвы, от умения правильно выбрать подходящую почвенную смесь.

На многолетних залежных пастбищах и лугах заготавливают дерновую почву, лучше всего в тех местах, где вырос хороший травостой. Дерновую землю нельзя заготавливать на низких участках с высокой кислотностью. К заготовке почвы приступают в последней декаде июня, к этому моменту высота травы достигает максимальной высоты, и дернина ко времени наступления холодов успеет, частично разложится. Нарезанную пластами дернину укладывают в бурты высотой и шириной до 1.5 м. Штабеля сверху периодически поливают навозной жижей чтобы разложение происходило быстрее. Для уменьшения кислотности почвы в бурты добавляют 2 кг извести на каждый м 3 земли.

Листовая почва

Осенью в парках, рощах и лесах заготавливают листовую землю. Лучше всего не использовать почву из-под ивы и дуба в ней содержится много дубильных веществ. Иногда заготавливают листовую подстилку для получения листовой земли, выбирая верхний слой на 2-5 см, собранную листовую землю укладывают в штабеля до 1.5 м высотой. Осенью во время укладки бурта необходимо полить листья навозной жижей и хорошо уплотнить.

Через два года листья хорошо перепреют и превратятся в питательную листовую землю. Такая почва рыхлая и легкая, но в ней находится меньше питательных веществ, чем в дерновой земле, это идеальный рыхлитель для тяжелых почв. Листовая земля хорошо подходит для посева культур с мелкими семенами – глоксиний, бегоний и др., ее необходимо использовать в тех случаях, когда для растений нельзя использовать навозный перегной.

Перегнойная почва

Часто такую почву называют парниковой, причина в том, что ее получают из старой парниковой земли и перепревшего навоза. Заложенный весной в качестве биотоплива в парник помет домашних животных, к осени полностью перепревает, из навоза овец и лошадей получается легкий перегной, а из коровьего навоза более тяжелый. После очистки парника осенью перегной укладывают в бурт и оставляют на год, в течение лета его несколько раз перекладывают. После этого перегной просеивают и используют для удобрения растений растущих в открытом грунте.

Перегнойная почва – жирная, рыхлая, легкая, и очень насыщена питательными веществами, с высоким содержанием азота. Используется как сильнодействующий компонент в земляных составах для выращивания быстрорастущих растений, необходима такая почва для выращивания рассады однолетних культур и для многих горшечных растений.

Эту землю заготавливают в основном на торфяных болотах, иногда для ее готовят из торфяной крошки или брикетов. Торф так же укладывают в бурты высотой до 80 см, через каждые 25 см слои посыпают известью и поливают навозной жижей. В первый и во второй год после заготовки бурт перекладывают, а используют только на третий сезон.

Торфяная почва – очень влагоемкая, рыхлая и легкая, в ней содержится много медленно перегнивающих органических частиц, и в чистом виде такой состав малопитателен. Применяют в качестве рыхлителя для разных почвенных смесей.

Компостная почва

Для приготовления такой земли, компостируют в ямах и кучах разные животные и растительные остатки, сорняки, отходы домашнего и оранжерейного хозяйства. На второй год кучу с компостом перекладывают 2-3 раза за лето, поливая навозной жижей. Компостная земля полностью готова к концу третьего года, перед использованием ее необходимо просеять.

Свойства такого вида почвы могут сильно отличатся, они зависят от характера отбросов и вида материала использованного для компостирования, используют их в смеси с торфяной и дерновой землей.

Дерновая земля - почва из-под дикорастущей растительности как компонент рассадного грунта.

О большинстве почв, взятых из-под дикорастущей растительности, можно сказать то же, что и об огородных почвах: они не обладают удовлетворительными физическими свойствами. Исключение - пески, супеси и торфяники осушенных верховых болот. Эти легкие почвы обычно малоплодородны, но у них хорошие физические свойства. Их можно использовать в качестве компонентов, улучшающих физические свойства почвосмесей, но не в качестве носителей естественного плодородия. При отсутствии песка в качестве его эквивалента используют песчаную или супесчаную почву.

Почвы из-под дикорастущей растительности имеют определенное преимущество перед такими же почвами, взятыми с огорода, из-за меньшей вероятности занесения в рассадный грунт болезней. Тем не менее желательно провести 2-3 цикла замораживания и оттаивания, что поможет избавиться от зимующих в почве вредителей и сорняков. Минимальная обработка - промораживание почвы в мешках или ящиках.

Есть особая земля, которую вводят в качестве носителя естественного плодородия во многие грунты. Это дерновая земля. Это не земля, которую можно накопать в огороде, саду, поле или в лесу. Источником дерновой земли является дернина. Ее нарезают на клеверище или на участке с луговой растительностью, в том месте луга где травы растут особенно буйно и по внешнему виду не имеют дефицитов питания .

Травы должны быть высокорослыми яркого зеленого цвета, без желтизны, без пятен, крапинок и сухих кончиков. Мощный травостой свидетельствует о том, что почва богата всеми необходимыми элементами питания Если же на доступных вам луговинах травы низкорослые, рано начинают желтеть и сохнуть, то брать землю из-под такой растительности не имеет смысла - она бедна питательными элементами. То же самое можно сказать о почвах, засеянных клевером.

Надо также обращать внимание на местоположение луговины - наиболее качественной будет земля, взятая с высокого места. В низинах, а тем более на заболоченной луговине, земля будет слишком кислая. Наилучшими почвами для приготовления дерновой земли являются средние суглинки. Земля из дерна, снятого с супесчаной почвы, будет бедной по содержанию питательных элементов.

Дерновую землю получают из луговой дернины. Ее нарезают на суглинистой почве, там, где произрастают здоровые, мощные травы, без выраженных признаков дефицита питания.

Чтобы приготовить дерновую землю, травы предварительно скашивают, а нарезанные пластины дерна складывают на затененной площадке корнями вверх или послойно - один слой травой внутрь, другой корнями внутрь. При отсутствии дождей штабель периодически поливают. Чтобы вода не скатывалась, края делают выше центра штабеля. Можно не затрачивать никаких дополнительных усилий, и тогда для полного перегнивания корней потребуется два сезона: земля из нарезанного весной или в начале лета дерна, будет готова к концу лета следующего сезона.

Для ускорения перегнивания штабель можно перелопатить 2-3 раза за лето, разбивая куски дерна и меняя местами поверхностные и внутренние слои. Осенью можно отрясти землю с не полностью разложившихся корней, просеять и сложить в кучу под навесом для промораживания (обеззараживание от почвенных вредителей, в частности от проволочника). Можно промораживать дерновую землю в мешках или ящиках.

По своим физическим свойствам суглинистая дерновая земля слишком плотная и тяжелая для рассады, поэтому ее всегда используют в смеси с рыхлыми, пористыми и хорошо пропускающими воду субстратами.

При составлении грунтовой смеси, например, для выращивания рассады, комнатных цветов, вы обязательно встретите указания, какую землю необходимо использовать. Есть возможность изготовить их самостоятельно и в дальнейшем использовать для выращивания растений.

Дерновая почва.

Выбираем нераспаханный кусок земли и снимем пласт верхнего слоя толщиной около 10 см. Лучше это делать, нарезав небольшие квадраты. Места наилучшие для забора земли те, где произрастают бобовые и злаковые травы, не кислые и не солонцеватые. Затем в выбранном месте уложить слой дерна травой вверх. На него насыпать слой перегнившего навоза около 10 см. Затем положить кусок дерна, травой вниз. И так несколько слоев. Делают это весной. Поливают в течении лета, чтобы не пересыхало. Так же лучше защитить бока от выветривания. Можно сплести плетень из обрезанных веток и обставить по периметру. До зимы провести пару перелопачиваний. Вы получите отличную дерновую почву .

Огородная почва.

Это такая почва, к забору которой нужно подойти очень внимательно. Ведь она может быть поражена вредителями и болезнями. И вы только принесете вред. Так же часто она очень бедна на содержание питательных элементов. Но при хорошем окультуривании огорода, при внесении удобрений, постоянной борьбе с болезнями и вредителями ее использование возможно. Только не берите ее там, где росли капуста и картофель. И, конечно же, не таи, где есть сорняки, особенно злостные. Взятую огородную почву просевают. Таким образом, улучшается ее структура, обогащается кислородом и убирается мусор и растительные остатки. В нее добавляют золу, песок (если тяжелая, глинистая). Если она бедная, плотная, то еще до приготовления землесмесей, можно внести немного компоста, торфа или перегноя. Тогда огородная почва при зимнем хранении не слежится.

Перегнойная почва.

Само название говорит за себя. Для ее приготовления в кучу складывается навоз, сверху накрывают его дерном. Обязательно поливают, и так он пусть лежит с весны до лета. В средине лета провести перелопачивание. Затем снова уложить, слегка уплотнить и полить. Перегнойная почва может не получиться, если летом будет очень жарко. В таком случае проведите несколько перелопачиваний и увлажнений. Такая почва не только улучшает структуру грунтовых смесей, но и является отличным удобрением, способствует росту растений. Если у вас есть парники, которые вы забиваете навозом, то с получением перегнойной почвы у вас не будет проблем. Ведь при очистке парника вы уже вынимаете отличный рассыпчатый грунт, готовый к применению. В первую очередь используется там, где выращивают растения, не переносящие внесения свежего навоза.

Листовая (лиственная) почва.

Такой вид получить еще легче. И в то же время вы получите двойной эффект, избавитесь от опавших листьев и получите превосходное удобрение. Листья (кроме содержащих большое количество дубильных веществ, например ивовые, дубовые) не пораженные болезням сгребаются в кучу, немного притрамбовываются, увлажняются и укрываются сверху слоем дерна. В крайнем случае посыпьте немного земли, увлажните и накройте пленкой. За лето несколько раз перелопатить и следить за влажностью. Уложив с осени к концу следующего сезона, за лето вы получите рыхлую листовую почву . Ее часто используют в смеси с песком для посева семян в ящики.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Source: chrome-effect.ru

В декоративном садоводстве множество специально смешанных в различных сочетаниях почв. Все они являются результатом разложения торфа, навоза, листьев, дерна и т.д., содержат необходимое количество питательных веществ для выращивания растений, но в зависимости от использованного для их приготовления субстрата, они обладают разными химическими и физическими свойствами.

В хозяйствах чаще всего заготавливают такие виды земли: торфяную, компостную, перегнойную, листовую и дерновую. Самая пористая, упругая и тяжелая из них - дерновая, а другие более легкие. Успех культивирования растений в основном зависит от способа заготовки и последующей обработки почвы, от умения правильно выбрать подходящую почвенную смесь.

На многолетних залежных пастбищах и лугах заготавливают дерновую почву, лучше всего в тех местах, где вырос хороший травостой. Дерновую землю нельзя заготавливать на низких участках с высокой кислотностью. К заготовке почвы приступают в последней декаде июня, к этому моменту высота травы достигает максимальной высоты, и дернина ко времени наступления холодов успеет, частично разложится. Нарезанную пластами дернину укладывают в бурты высотой и шириной до 1.5 м. Штабеля сверху периодически поливают навозной жижей чтобы разложение происходило быстрее. Для уменьшения кислотности почвы в бурты добавляют 2 кг извести на каждый м 3 земли.

Листовая почва

Осенью в парках, рощах и лесах заготавливают листовую землю. Лучше всего не использовать почву из-под ивы и дуба в ней содержится много дубильных веществ. Иногда заготавливают листовую подстилку для получения листовой земли, выбирая верхний слой на 2-5 см, собранную листовую землю укладывают в штабеля до 1.5 м высотой. Осенью во время укладки бурта необходимо полить листья навозной жижей и хорошо уплотнить.

Через два года листья хорошо перепреют и превратятся в питательную листовую землю. Такая почва рыхлая и легкая, но в ней находится меньше питательных веществ, чем в дерновой земле, это идеальный рыхлитель для тяжелых почв. Листовая земля хорошо подходит для посева культур с мелкими семенами – глоксиний, бегоний и др., ее необходимо использовать в тех случаях, когда для растений нельзя использовать навозный перегной.

Перегнойная почва

Часто такую почву называют парниковой, причина в том, что ее получают из старой парниковой земли и перепревшего навоза. Заложенный весной в качестве биотоплива в парник помет домашних животных, к осени полностью перепревает, из навоза овец и лошадей получается легкий перегной, а из коровьего навоза более тяжелый. После очистки парника осенью перегной укладывают в бурт и оставляют на год, в течение лета его несколько раз перекладывают. После этого перегной просеивают и используют для удобрения растений растущих в открытом грунте.

Перегнойная почва – жирная, рыхлая, легкая, и очень насыщена питательными веществами, с высоким содержанием азота. Используется как сильнодействующий компонент в земляных составах для выращивания быстрорастущих растений, необходима такая почва для выращивания рассады однолетних культур и для многих горшечных растений.

Эту землю заготавливают в основном на торфяных болотах, иногда для ее готовят из торфяной крошки или брикетов. Торф так же укладывают в бурты высотой до 80 см, через каждые 25 см слои посыпают известью и поливают навозной жижей. В первый и во второй год после заготовки бурт перекладывают, а используют только на третий сезон.

Торфяная почва – очень влагоемкая, рыхлая и легкая, в ней содержится много медленно перегнивающих органических частиц, и в чистом виде такой состав малопитателен. Применяют в качестве рыхлителя для разных почвенных смесей.

Компостная почва

Для приготовления такой земли, компостируют в ямах и кучах разные животные и растительные остатки, сорняки, отходы домашнего и оранжерейного хозяйства. На второй год кучу с компостом перекладывают 2-3 раза за лето, поливая навозной жижей. Компостная земля полностью готова к концу третьего года, перед использованием ее необходимо просеять.

Свойства такого вида почвы могут сильно отличатся, они зависят от характера отбросов и вида материала использованного для компостирования, используют их в смеси с торфяной и дерновой землей.