Как сделать круглый стол: идеи, материалы, пошаговая инструкция, фото и видео. Как сделать круглый стол? Сделать обеденный стол из дерева

Стол - мебель без которого нельзя обойтись ни в городе, ни на даче. Стол можно поставить на веранду, в беседку или просто в тенистое место. За ним можно обедать, устраивать застолья или играть в настольные игры на свежем воздухе. Недорого можно приобрести только пластиковый не большой столик, большой деревянный стол для дачи дешевле сделать своими руками. В статье будут представлены три варианта столов и чертежи для их изготовления.

Размеры стола и особенности постройки

Оптимальный размер столешницы стола для дачи 80х120 см. Меньший по размеру стол будет значительно уступать по функциональности, стол больших размеров будет слишком громоздким и его тяжело будет убирать на зиму. Размер стола 80х120 см позволит проводить торжественные застолья с числом участников 8 - 10 человек.

Стол для дачи проще всего изготовить из досок. К тому же это наиболее доступный и недорогой материал. Достоинство изготовлении стола из дерева состоит в том, что доски можно напилить на нужный размер на любой строительной базе, и без проблем довести на дачу, тем самым сэкономив на транспортировке. Следует отметить, что при габаритах стола 75х80х120 см самой длинной доской будет доска столешницы длиной 120 см. Доска такой длины полезет практически в любую машину.

Разновидностей конструкций столов достаточно много, однако по большому счету различие только в виде ножек, на которые опирается столешница. Поэтом ножки у стола это самый сложный элемент всей конструкции.

Столешница для стола

Столешница у стола на даче изготавливается из досок. Толщина досок может быть от 30 до 50 мм. Однако оптимальным вариантом является доска толщиной 40 мм.

Важным моментом является нарезка досок. При длине столешницы 120 см, необходимо 5,3 доски шириной 150 мм, 6,6 досок шириной 120 мм и 8 досок шириной 100 мм. Учитывая, что доски продают длиной чуть более 6 м, то для столешницы целесообразно выбирать доску шириной 100 мм.

Выбрав доску шириной 100 мм не придется подгонять или изменять размеры столешницы, что значительно упростит работу по устройству стола. Кроме того, останется еще 2 доски длиной 120 мм, которые можно использовать для других деталей.

Если приобрести нужную доску не получается можно сделать столешницу не сплошной, а с промежутками. Такая столешница будет выглядеть не менее интересно. При этом вода, которая может скапливаться на столе со сплошной столешницей будет стекать через зазоры между досками.

Стол с прямыми ножками

Стол с прямыми ножками самая простая конструкция стола для дачи. Это устойчивый удобный стол, который будет хорошо служить как внутри помещения, так и на открытом воздухе.



Рис.1.

Ножки для стола состоят из 4х элементов 2 вертикальных стойки и 2 горизонтальных. Верхняя горизонтальная стойка крепится к столешнице, нижняя является опорой.



Рис.2.

Конструкция ножек может быть различной. Например, вместо опоры на нижнюю доску можно сделать, чтобы опора была на вертикальные стойки, а нижнюю доску можно сделать в качестве дополнительной для прочности.

Обратите внимание в данной конструкции соединение досок выполняется без дополнительных пазов. Это сильно упрощает сборку стола. Чтобы все элементы были хорошо закреплены необходимо все соединения проклеить столярным клеем. В этом случае доски можно соединять саморезами.



Рис.3.

  • Собирают ножки. Для этого необходимо напилить согласно чертежу доски. Места соединения обработать клеем и стянуть саморезами или конфирмантом.
  • На ровной площадке разложить доски для столешницы, разметить положение ножек и закрепить доски столешницы через верхнюю планку ножек.
  • Установить горизонтальную стяжку между ножками.
  • Выждать 2 - 3 часа пока клей высохнет и обработать стол от заусенцев и острых краев.
  • Далее стол можно лакировать. Либо просто обработать антисептиком.

Стол с Х образными ножками

Стол с Х образными ножками по сути мало чем отличается от стола с прямыми ножками, просто имеет другую форму ножек. Однако изготовить без создания дополнительных пазов на ножках невозможно. Это несколько усложняет работу.



Рис.4.

Ножки стола состоят из 3-х элементов. Две скрещивающихся опоры и вертикальная верхняя планка. Верхняя планка, как и в предыдущем случае необходима для крепления столешницы.



Рис.5.

Чтобы соединить ножки в наклонных опорах необходимо сделать прорезь в пол доски.



Рис.6.

Порядок сборки стола следующий:

  • Нарезают доски необходимой длины.
  • В ножках делают паз в пол доски. Паз можно сделать электролобзиком или фрезером.
  • Собирают ножки. Соединения проклеивают. Части скрепляют саморезами.
  • Раскладывают доски столешницы и крепят к ним собранные ножки.
  • Устанавливают нижнюю доску стяжку.
  • Обрабатывают стол от заусенцев и покрывают лаком.

Стол со скамейками

Стол со скамейками довольно часто устанавливают на веранды или под открытым небом. В отличие от описанных выше конструкций он не требует наличия дополнительных лавок или стульев, лавки входят в конструкцию стола.



Рис.7.

Недостатком этого варианта стола на дачу является то, что конструкция получается довольно громоздкая, и убирать ее на зиму становится очень проблематично.



Рис.8.

Особенностью конструкции стола в том, что лавочки закрепляются непосредственно на ножках стола. Поперечины, на которые крепятся скамьи одновременно являются стяжкой ножек, а скамьи играют роль продольной стяжки.



Рис.9.

Порядок сборки стола со скамейками следующий:

  • Нарезают доски нужной длины.
  • Собирают ножки и опору для настила скамейки. Места соединений проклеивают и стягивают саморезами.
  • Размечают доски для столешницы и монтируют их к ножкам.
  • Закрепляют скамейки.
  • Обрабатывают пропиткой или антисептиком.

Примеры столов для дачи



Рис.10.



Рис.11.



Рис.12.



Рис.13.



Рис.14.



Рис.15.



Рис.16.



Рис.17.

В повседневной жизни небольшой стол полностью отвечает потребностям семьи из 3-4 человек. Такой стол с успехом используется и как кухонный, и как обеденный. Ситуация резко изменяется, когда появляются гости. У многих людей появляется желание сделать раздвижной стол своими руками.

Любой стол — это не очень простая конструкция, которая должна выдержать значительные нагрузки и нередкие перемещения по квартире. Несмотря на определенные сложности, изготовить раздвижной стол своими руками под силу любому, кто знаком со столярным делом. Конструкций раздвижных и раскладных столов множество. Надо только реально оценить, какой из них можно сделать самому.

Пошаговая инструкция: основы конструирования

Любой стол состоит из столешницы, ножек и крепежных элементов. Раздвижные (раскладные) конструкции дополнительно содержат съемные или подвижные вставки столешницы и механизм раздвижения. По форме столешницы могут быть круглыми (в раздвинутом состоянии — овальные) или квадратные (прямоугольные).

Основные требования, которые предъявляются к конструкции, это прочность столешницы и надежность закрепления ножек, что должно позволить выдерживать нагрузки (в том числе ударные) и быть устойчивым при использовании во время приготовления еды или за обедом. Кроме того, поверхность должна быть удобной и практичной.

Размеры стола определяются в основном габаритами помещения и количеством гостей, которые одновременно могут сесть. Высота обеденного стола обычно составляет 73 см. Габариты в раздвинутом состоянии можно посчитать исходя из условия, что оптимальное расстояние на одного человека за столом — 60-70 см.

Вернуться к оглавлению

Выбор основных материалов

Если решено изготовить стол своими руками, следует определиться с материалом для основных элементов. Эстетическое впечатление от дизайна стола в основном обеспечивает столешница. Кроме того, на нее могут попадать влага, жир и другие активные вещества, применяемые во время приготовления пищи; может воздействовать повышенная температура от горячих блюд; могут прикладываться значительные механические нагрузки. Деревянные столешницы достаточно надежны, экологически чисты, практичны и эстетичны, но при этом дороги и сложны в изготовлении.

Наибольшее применение в качестве столешниц нашла древесина сосны, дуба и ореха. При использовании древесины ее следует хорошо просушить и обработать влагозащитными составами. Если для поверхности применено натуральное дерево, то ее необходимо периодически полировать, а также покрывать лаком или воском.

Простая, дешевая, но достаточно надежная столешница получается из ламинированной древесно-стружечной плиты толщиной не менее 20 мм. Торцы плит округляются и покрываются защитным материалом, например, силиконом или поливинилхлоридной пленкой. Такие плиты можно дополнительно покрыть пластиком. Большим недостатком такого материала является набухание при попадании влаги в толщу материала. По другим показателям этот материал вполне способен соперничать с древесиной.

Ножки стола можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести готовые. Наиболее распространенным вариантом являются ножки из деревянного бруска. Минимальные размеры бруска составляют 40х40 мм. Для больших столов следует использовать брус большего размера. Так, для стола длиной (в раздвинутом состоянии) около 2 м рекомендуется брус сечением 85х85 мм. Ножки могут быть квадратными, круглыми или резными в зависимости от желания и возможности изготовителя.

Кроме деревянных ножек находят применение металлические. Например, можно приобрести готовые металлические ножки в виде трубы диаметром 70-90 мм. Самостоятельно можно сделать стальные или алюминиевые ножки из трубы и различного профиля.

Вернуться к оглавлению

Конструкция раздвижного стола

Одна из самых простых конструкций раздвижного стола основана на увеличении размера за счет раздвигания поверхности и укладки дополнительных элементов. Основная столешница состоит из двух частей, которые не скреплены с ножками и имеют возможность продольного перемещения в противоположные стороны друг от друга.

Раздвижная конструкция состоит из следующих основных частей: основа; основная столешница, состоящая из двух одинаковых частей; направляющие полного выката; дополнительные панели. Основа изготавливается в виде рамы, соединяющей ножки между собой с помощью перемычек (цанг), и верхней панели, напоминающей по виду столешницу, но закрепленную на ножках.

Каждая из частей основной столешницы состоит из непосредственно поверхности и закрепленных на ней трех боковин. Механизм выдвижения рекомендуется изготовить из стандартных направляющих полного выката для выдвижных ящиков. Необходимо приобрести два комплекта направляющих длиной не менее 30 см. Дополнительные элементы столешницы выполнены аналогично основной поверхности и имеют длину, равную ширине столешницы, а их ширина определяется длиной выдвижения. Количество элементов может быть от 1 до 3 по усмотрению изготовителя.

Принцип действия конструкции очень прост: обе части основной столешницы перемешаются в направляющих, закрепленных на основе стола, до упора. При этом столешница скользит по поверхности основы. В образовавшееся пространство между двумя частями устанавливаются дополнительные элементы, которые вместе с основными частями создают вид сплошной столешницы.

Вернуться к оглавлению

Изготовление основы

Главная функция основы стола — надежное соединение ножек стола между собой и обеспечение опоры для установки столешницы. Связывание деревянных ножек в единую раму производится с помощью деревянных перемычек — цанг. Цанги изготавливаются из фанеры или доски шириной 10-12 см и толщиной 18-20 мм. Длина цанг определяется выбранным размером стола в нераздвинутом состоянии.

Для закрепления цанг в верхней части ножек на двух смежных сторонах делаются пазы размером, соответствующим сечению цанги, глубиной до 20 мм. В пазах закрепляются концы цанг. Место соединения проклеивается и укрепляется шурупами. Для укрепления соединения ножек в тяжелых столах рекомендуется в местах соединения дополнительно установить деревянные косынки.

Сверху рамы закрепляется лист фанеры толщиной 10-12 мм. Размер листа определяется габаритами рамы. Лист закрепляется шурупами. В окончательном виде основа представляет собой стол с черновой столешницей. Верхний фанерный лист не является обязательным элементом, так как конструкция будет работоспособной и без него.

Вернуться к оглавлению

Изготовление основной столешницы

Вначале производится раскрой и вырезание двух частей столешницы выбранных размеров. При необходимости производится облицовывание поверхности и заделка торцов. На внутреннем торце (который совмещается с торцом второй части) каждой из частей столешницы просверливаются два отверстия для вхождения в них шкантов съемных элементов. Диаметр отверстия 8-10 мм.

Изготавливается П-образный короб из боковин, представляющий собой полосу из древесно-стружечной плиты или доску шириной 100-120 мм и толщиной 18-20 мм. Длина боковин соответствует размерам основы стола, измеренным по ножкам. Углы короба укрепляются алюминиевым уголком с внутренней стороны.

На внутренней стороне боковых частей корпуса закрепляются узкие (обратные) части направляющих так, чтобы короб мог перемещаться на высоте порядка 2 мм над фанерным листом основы стола (или поверхности цанг при отсутствии листа).

На короб сверху устанавливается столешница так, чтобы срез столешницы совпал со свободными торцами короба. С помощью алюминиевых уголков столешница и короб соединяются между собой.

Кухонный столик ровесник кухни как таковой. Наверное, даже старше ее: на стоянках и в поселениях первобытных людей найдены большие плоские камни у очагов, служившие разделочными, раздаточными и обеденными столами; на них сохранились остатки продуктов и пищи. В этой статье мы посмотрим, как сделать кухонный стол своими руками полностью в домашних условиях. Это не только позволит сэкономить энную сумму (в общем-то не разорительную), но и даст возможность приобрести начальные навыки столярных работ, что в дальнейшем может оказаться куда существеннее. В кухонных столах применяются наиболее употребительные виды мебельных соединений, но его конструкция прощает довольно грубые огрехи в работе. Есть и прекрасно смотрящиеся виды кухонных столиков, для изготовления которых достаточно уметь отпилить кусок доски и завернуть шуруп.

Стол в кухне дает и немалые возможности творческого самовыражения: умения тут нужно много меньше, чем фантазии, а неудача не испортит весь интерьер. Образцы оригинальных кухонных столов на фото ниже вполне доступны для изготовления своими руками, но прежде нужно прочувствовать конструкцию и материал на базовом уровне в чем мы и постараемся помочь читателю.

Сделать стол для кухни можно по крайней мере 15-ю разными способами , включая художественную ковку и литье из самодельного искусственного мрамора. Однако мы, во-первых, ограничимся кухонными столами из дерева, как материала, позволяющего получить желаемый результат с наименьшими затратами труда, денежных средств и времени.

Во-вторых, заниматься будем столами со столешницами прямоугольными или со скругленными углами. Круглый стол требует для себя в 1,6-2,2 раза больше полезной площади, чем прямоугольный на то же количество едоков. Причем первое значение относится к случаю, когда хозяйка лишена свободного подхода к нему и подавать на стол нужно через плечо сидящего. Это уже относится к разряду пародий на правила хорошего тона. Мол, как нужно наклонять тарелку, доедая суп: к себе или от себя? Ответ: в зависимости от того, что вы желаете облить, себя или скатерть. Кроме того, круглый стол в небольшой кухне сильнее прямоугольного той же вместимости вклинивается в т. наз. треугольник функциональности, см. ниже.

Размеры и эргономика

Высота кухонного стола обычная, 700-780 мм, считая от пола до верхней поверхности столешницы. Для людей среднего роста оптимальной считается высота стола 750-760 мм. Но вот с размерами кухонного стола в плане дело обстоит сложнее.

Суть в том самом треугольнике функциональности: холодильник-мойка-плита. В идеале он должен быть прямоугольным равнобедренным с катетами по 1,2-1,6 м. Однако эргономику кухни куда сильнее, чем некоторое отклонение от этих пропорций, портит вклинивание обеденной зоны в гипотенузу. Попросту: нагнулась хозяйка над мойкой или плитой, и уперлась соблазнительными формами в щеку благоверного как раз тогда, когда тот ложку ко рту поднес. Поэтому стол на кухню, особенно экономных планировок, желательно делать поменьше, лишь бы едокам удобно было.

Минимально допустимыми размерами семейного кухонного столика в плане принято считать 600х900 мм . Для одиночек допустим стол 450х750 мм, как в жд вагонах. В таком случае его в «микрокухне» или кухонной зоне малогабаритной однушки допустимо также делать настенным откидным, см. далее. Но оптимальными размерами столешницы кухонного стола считаются (650-800)х(1100-1400) мм, в зависимости от наличной полезной площади и комплекции пользователей.

Какой делать

Традиционный кухонный стол – на подстолье поз. 1 на рис. Подстолье это несущая рама их поставленных на ребро досок – царг. Царги могут быть наглухо скреплены с ножками стола, а столешница свободно наложена на них; т.е. ее крепления предотвращают только смещение по горизонтали. Такой стол кухонных размеров проще конструктивно и прочнее, но заносить/выносить его труднее, особенно если проход в кухню узкий. Второй вариант – царги наглухо скреплены со столешницей, а ножки отъемные. Столешница в данном случае нужна прочная и не из всякого, пригодного в пред. случае, материала, а конструкция получается сложнее. Зато проблем с заносом/выносом нет. Оба эти варианта классического кухонного стола будут подробнее рассмотрены далее.

Стол на подстолье может быть и художественно оформленным, поз. 2. Сделать кухонный стол художественного облика вовсе не так сложно, как может показаться. Основа его дизайна – точеные фасонные ножки – отлично получаются из имеющихся в продаже балясин для перил (см. далее). Фигурный запил царг для начинающего мастера, умеющего обращаться с электролобзиком, проблемы не представляет. Остается калёвка – фасонная фаска на нижних кромках царг. Для нее можно взять в аренду ручную фрезерную машину с фрезой приглянувшегося профиля, с ней сама работа по наводке калёвки отнимает менее часа плюс 10-15 мин тренировки на каком-нибудь обрезке.

Не менее распространены в кухнях столы балочной конструкции, поз. 3. Они и в простейшем исполнении (2 варианта см. далее) пригляднее столов с подстольем. Однако для выполнения их в дизайне высокого класса (поз. 4) необходима хорошо оборудованная столярка и солидные производственные навыки. Балочные столы требуют большего расхода материала, но их неоспоримое преимущество – они могут быть выполнены полностью сборно-разборными без инструмента (также см. далее).

Столы с несущей столешницей без подстолья (поз. 5) также очень часто встречаются в кухнях. В фабричном исполнении это, пожалуй, самый дешевый вид кухонных столов хорошего качества. Комплект ножек для такого стола + столешница из постформинга (см. ниже) обойдутся где-то в 2500 руб., а сборка займет от силы полвечера. Но при полностью самостоятельном изготовлении такого стола новичок столкнется с некоторыми существенными нюансами, см. далее.

Столы-книжки, они же столы-тумбы, поз. 6, поначалу произвели фурор благодаря своей компактности в сложенном виде и возможности использования в половинном варианте, но затем был период некоторого разочарования. Во-первых, как за такой стол ни садись, ногам неудобно. Во-вторых, в первых образцах фиксатор поворотной опоры был простейшим, из пары брусков 50х20, прикрепленных с зазором, равным толщине опоры, к исподу столешницы. Внешние пласти брусков часто снимались на клин, чтобы опора за них не цеплялась при раскладывании стола. Однако, если случайно поддеть столешницу коленкой, фиксатор тут же освобождается. Поэтому без солянки с котлетами и пюре на брюках и полу с такими столами не обходилось, а надежный и простой в пользовании механический фиксатор выходил очень сложным и дорогим. Тем не менее, и мастера-любители, и серьезные производители совершенствуют эту, в принципе очень перспективную, конструкцию, чему и в данной публикации далее будет посвящен особый раздел.

Настенные откидные столики, (поз. 7), встречаются изредка в совсем крохотных кухоньках. Чаще всего – у занятых холостяков, привыкших все делать стоя, хоть спать на ковре перед начальством, т.к. имеют все недостатки столов-книжек практически без возможности усовершенствования. Сервировочные столики (поз. 8) на хозяйстве используются гораздо чаще, но это отдельный класс предметов мебели со своими специфическими качествами и особенностями технологии изготовления, поэтому здесь мы о них ограничимся только упоминанием.

Технологические тонкости и новшества

Кухонный стол, во-первых, делается из пород дерева или материалов, мало или совсем не подверженных усадке при усыхании: дуба, граба, венге, ЛДСП, МДФ. Обычная деловая древесина в кухонной атмосфере с ее скачками температуры, влажности и парами органики в воздухе лет через 5-7 начинает коробиться и трескаться даже пропитанная и под лаком. С другой стороны, размеры кухонного стола невелики. Отсюда следуют некоторые особенности его изготовления, в конечном итоге позволяющие упростить работу.

Столешница

Это главная деталь любого стола. Для самодельного столика в кухню оптимальный вариант – купить готовую столешницу из постформинга, они выпускаются в широкой гамме цветов, фактур и размеров. Постформинг – это профилированная плита из ЛДСП со скругленными ребрами, отделанная под дерево или др. материал. Преимущества постформинга применительно к столу для кухни таковы:

Постформинг хорош технологически, для простоты и скорости работы. Но не в пример солиднее смотрятся столешницы, сплоченные из досок, т. наз. массив дерева или мебельные щиты. Сплачивание досок в массив – работа довольно тонкая и кропотливая, для этого используются специальные приспособления – ваймы. Если у вас есть желание попробовать себя в изготовлении мебели из массива, предлагаем подборку видео:

Как своими руками собрать мебельный щит:

Как сделать щитовую столешницу кухонного стола:

Как сделать столешницу из торцевых спилов дерева:

В последнем ролике материал бросовый, но вида можно добиться – у крутых олигархов слюнки потекут.

Шканты, конфирматы и шканты

Традиционно деревянная мебель собирается на шкантах. Шкантовое соединение невидимо и дешево; на всякий случай напомним, что это такое и как делается, см. рис. Для соединения деревянных деталей используются деревянные же шканты, усыхающие вместе с соединенными деталями; практически не усыхающая ЛДСП соединяется пластиковыми шкантами. Угловые пластиковые шканты мало употребительны, т.к. часто ломаются. Соединения деревянными шкантами, как правило, проклеиваются.

Начинающим мастерам нередко трудно бывает добиться точной разметки под шкантовое соединение. Хитрости, наподобие разметки обкусанными гвоздями (поз. 4 на рис.), не всегда помогают, а переделать неправильно размеченное шкантовое соединение нельзя, обе детали идут в отход. Поэтому новичкам лучше собирать свои первые изделия на мебельных евровинтах – конфирматах. Это дороже, но особого умения не требует, т.к. лунка под конфирмат в обеих деталях, сжатых струбциной, сверлится в один заход, см. рис.

Детали из ЛДСП или плотной мелкослойной древесины, соединенные конфирматами, держатся долгие годы. Все описанные далее конструкции могут быть собраны как на шкантах, так и на конфирматах. Однако в последнем случае нужно соблюдать следующие правила:

  • Использовать именно мебельные для дерева, а не сантехнические конфирматы для пластика. Отличаются они с первого взгляда: у мебельных шлиц под шестиграннник, а у сантехнических под крестовую отвертку.
  • Диаметр тела конфирмата без резьбы при креплении в торец должен быть не более 1/5-1/3 (крайний случай) толщины присоединяемой детали.
  • Высота шейки конфирмата должна соответствовать толщине основной детали.
  • Заглубление резьбовой части конфирмата в присоединяемую деталь должно быть не менее 5-6 полных диаметров конфирмата.
  • Лунка (глухое отверстие) под конфирмат сверлится на полную его длину с головкой.
  • Основное сверло использовать только спиральное по дереву.
  • Основное сверло обязательно заправлять в оправку, точно соответствующую его диаметру и типоразмеру винта.
  • Лунки под конфирматы сверлить основным сверлом диаметра, равного диаметру конфирмата по резьбе.

На практике выполнить эти условия даже совершенному «чайнику» несложно:

  1. По толщине детали определяем диаметр тела конфирмата без резьбы;
  2. В интернете о конфирматах уйма информации, по которой можно, зная диаметр тела винта, толщину основной детали и глубину сверления, определить требуемый типоразмер. Лучше сразу открывать картинки по запросу «мебельный винт (или конфирмат) чертежи размеры»;
  3. Ищем торговую точку, где продавец на просьбу показать мебельные конфирматы показывает именно их;
  4. Говорим: «Мне нужно столько-то такого-то типоразмера и сверло с оправкой для них». Могут предложить цельное сверло именно под такой конфирмат, дешевле будет.

И еще немного о шкантах. На них лучше всего ставить отъемную (свободно налагаемую) столешницу классического кухонного стола. В т.ч. и для таких целей выпускаются пластиковые шканты с округлой головкой или шканты со шляпкой и разными типами рифления на длинной заглубленной и короткой выступающей частях, см. рис. справа. Первыми крепят столешницы толстые, прим. от 20 мм; вторыми – которые потоньше.

Разные столы

Классика

Классические столы на подстолье заодно с ножками (поз. 1 на рис.) традиционно связываются (собираются) на соединениях шип-паз, что достаточно сложно и трудоемко. Современный инструмент – дрель со спиральным сверлом по дереву и шуруповерт – в сочетании с ножками, сечение оголовков которых не менее чем 60х60 мм (у балясин оголовки обычно от 100х100 мм), позволяет для кухонного стола размерами в плане до прим. 750х1500 мм обойтись соединением саморезами по дереву наискось, поз. 3. В любом случае внешние пласти царг должны отстоять от внешних поверхностей оголовков ножек на 1,5 см, так нужно для общей прочности. Минимально допустимая высота царг кухонного стола 120 мм; толщина – 30 мм.

Соединение саморезами наискось весьма желательно подкрепить диагональными стяжками по углам (поз. 4, вверху) из той же доски, что и царги. Если столешницу без крайней необходимости снимать не предполагается, то от трудоемкой постановки ее на шканты можно отказаться. Тогда по углам готовой несущей рамы в царги врезают обрезки той же доски – сухари – и крепят к ним столешницу с испода саморезами, поз. 4 внизу.

Столешница классического стола с отъемными ножками должна быть толщиной от 24 мм (ЛДСП, фанера) или от 30 мм (массив дерева). Столешницы из др. материалов, напр. искусственного камня, пригодные для столов на подстолье заодно с ножками здесь неприменимы. Вследствие большой разницы модулей термического расширения их и дерева стол скоро расшатается.

Далее, царги крепятся к столешнице длинными конфирматами насквозь через торец, слева на рис., с проклеиванием столярным клеем или ПВА. С помощью обычных саморезов по дереву добиться точной сборки трудно, т.к. они без шейки, удерживающей стык от смещения.

Следующий момент – укосины в углах (там же на рис.) нужны обязательно, деревянные врезные или готовые стальные накладные. Ножки у углах крепятся обычными способами, справа на рис.

Ящик для стола

Выдвижной ящик – классический конструктивный модуль классического кухонного стола. Направляющие для ящика стола берутся такие же, как для ящиков тумбочки, комода, шкафа. Поскольку большой весовой нагрузки в данном случае не предвидится, а плавность хода ящика и возможность полного его выдвижения большого значения не имеют, можно использовать недорогие роликовые направляющие, на которых ходят клавиатурные доски компьютерных столов.

Устройство мебельного ящика показано слева на рис. Собирать его лоток по старинке на ящичном шипе (справа на рис.) не обязательно, можно саморезами в торцы досок. Толщина досок для царг ящика – 12-20 мм. Фанерное днище часто крепят мебельным степлером, но так не вполне надежно. Лучше прикрепить саморезами сквозь черепные бруски по контуру днища. Фасад ящика может налегать на лицевую царгу стола или входить в нее заподлицо, это неважно.

Для установки ящика в стол в продольной лицевой царге вырезают проем по размерам поперечного сечения лотка ящика, плюс припуски по бокам на направляющие (указываются в спецификации на них), плюс еще по 3 мм по контуру. Затем устанавливаются боковые опорные доски для крепления направляющих. Их крепят к продольным царгам изнутри с помощью подкладных брусков. С столешнице крепить не надо, расшатаются. Далее собирают ящик, крепят к нему и к опорным доскам соотв. детали направляющих, заталкивают ящик на место, вот и все.

Совсем простой

Совершенно простой, но хорошо смотрящийся кухонный столик классического облика можно сделать на несущей раме из досок, см. рис. справа. Его длину, если сечение царг не менее 120х20 мм, можно увеличить до 1100 мм. Столешница – любая весом до 15 кг. Угол наклона ножек от вертикали 15-20 градусов, это один принципиальный момент в данной конструкции. Второй – поперечные стяжки из бруса 50х15, они придают всей конструкции нужную жесткость. Так что, хотя смотрится этот стол классическим, по сути он уже балочный.

Балочные

Чертежи пары кухонных столов балочной конструкции даны на рис. Вверху – полностью сборно-разборный без инструмента. Столешница конструктивно любая, ставится на шканты, хотя стилю данного стола (рустик) полностью соответствует только столешница из массива дерева. Вариант ее крепления с испода без шкантов на черепных брусках показан на врезке в центре справа.

В данном изделии начинающему камнем преткновения может показаться нижняя перевязка (продольная стяжка) со скошенным сквозным пазом под клин. На самом деле все очень просто: нижняя перевязка собирается на клею из 3-х слоев 10-мм фанеры или доски. Как делаются балочные кухонные столы подобного типа, можете посмотреть следующий ролик:

Видео: стол своими руками по компонентам



Стол, чертежи которого внизу на рис., имеет 2 особенности. Первая, весь материал – доска шириной от 120 мм, брус не используется. Вторая – под столешницу предусмотрен только лоток, а самая она может быть и стеклянной, фанерной с мозаикой из плитки или ее обломков и др. Зазор между доской столешницы и обрамлением лотка склонен к засорению, но и вынуть столешницу для чистки тоже несложно. Так что рустик это или модерн, кухонный это столик, будуарный или журнальный, решайте вы сами.

Без подстольника

Фабричные кухонные столы без подстольников выпускаются обычно со столешницами из постформинга, поз. 1 на рис. Желающие смастерить нечто подобное самостоятельно под деревянную столешницу столкнутся со следующими каверзами.

Первая, подстольник все-таки нужен, из деревянного бруса от 50х50, поз. 2. Дело в том, что механические напряжения в досках всегда стекаются к углам, где распределяются очень неравномерно. Но древесина под всеми 3-мя точками крепления обоймы ножки должна быть напряжена примерно одинаково, иначе крепление расшатается само по себе. Обвязка из бруса расширяет веер напряжений в данном месте до приемлемой величины, но заменять сплошную обвязку угловыми накладками нельзя, толку от них не будет никакого.

Вторая – материал столешницы. Штатные резьбовые гнезда для монтажа обойм ножек (поз. 3) рассчитаны на ЛДСП или плотную мелкослойную древесину. Если же столешница из сосны и т.п. слоистого достаточно мягкого дерева, то гнезда могут, порвав слои, вылезти обратно уже по время установки обойм. А вероятность того, что это случится, когда кто-то ненароком толкнет стол, близка к 100%

И третья – сами обоймы ножек. В дешевых комплектах деталей для столов без подстольников от «альтернативных» производителей они чаще всего силуминовые, поз. 4. А силумин, как известно, весьма и весьма хрупок. В общем, если вам нравятся такие столы, проще будет купить готовый с гарантией. Скорее всего, и дешевле, чем набирать комплект под самосборку в розницу.

Книжки и чебурашки

О недостатках стола-книжки исходной конструкции (см. рис. справа) выше уже сказано. На рис. ниже дан чертеж конструкции стола-книжки (условно показана только одна поворотная опора без крыльев столешницы), устраняющей их по-любительски, но эффективно. Просто-напросто ширина поворотной опоры уменьшена по сравнению с размахом крыла столешницы более чем вдвое (350 и 720 мм соответственно). Теперь опора поворачивается на 90 градусов, сидеть стало удобно как хочешь. Опора, расположенная в рабочем положении по продольной оси столешницы, держит ее даже лучше, чем косая, а чтобы приподнять столешницу до выхода верхней планки опоры из простейшего фиксатора (см. выше), коленки нужно задрать так, что самому очень неудобно будет. Общая устойчивость обеспечивается ножками тумбовой секции, которые нужно делать как можно длиннее, но не менее чем по 600 мм. В противном случае поворотные опоры нужно доводить по высоте вниз до уровня пола.

Принципиально подобное решение применено и в настенном откидном столике (поз. 1 и 2 на след. рис.), но здесь работает на эксплуатационную надежность уже скос висячего угла опоры. Что вполне применимо и в пред. случае: никаких противопоказаний на выполнение той опоры в виде сходящейся книзу трапеции не имеется.

Фирменное решение проблем стола-книжки – отъемные ножки, хранящиеся в тумбе. Поставить их не намного хлопотнее, чем поймать поворотной опорой фиксатор на столешнице. Такой столик-книжка получается, конечно, дороже, но эксплуатационная его надежность полная: фиксатора нет, т.к. он просто не нужен.

Следующий шаг эволюции стола-книжки – конструкция с тумбой большей ширины и 1-й ножкой на каждое крыло столешницы. Ножек вдвое меньше, стало быть и весь стол дешевле. Устойчивость его за счет расширения тумбы только возросла, сидеть вообще удобно, и места в тумбе (которого на кухне всегда не хватает) больше стало.

Такие кухонные столики до того пришлись по вкусу потребителям, что им уже присвоили прозвище – столик-чебурашка. Наверное, вспомнив из мультика: «Вот, мы строили, строили, и наконец построили». Раскладной кухонный столик, каким ему следует быть.

Альтернатива

Если ваша кухня объединена с гостиной или вы планируете их объединить, то думать о кухонном столе и не надо, лучше заменить его на колонне. На стойке бара не только выпивают, есть на ней тоже можно. Смысл такой замены в том, что не менее половины обеденной зоны вообще уходит за пределы кухни, а оставшаяся используется эпизодически и не вклинивается в функциональный треугольник. Результат? См. рис. В 5-меровой кухоньке в барной стойкой – разделителем зон квартиры работать и обедать удобнее, чем в 8-9 метровой кухне брежневки. Не верится? Посчитаем.

Кухонный стол не стоит сам по себе. Для посадки едоков к нему нужно по контуру добавить 400 мм, и еще 300-350 для подхода. В результате столику 900х600 мм требуется ок. 2,5 кв. м «жизненного пространства», а столу 1200х700 мм и все 3,5 кв. м. Впихнуть такой толстый ломоть в кухню обычных размеров, не смяв функциональный треугольник всмятку, очень и очень трудно. Здесь же, даже если двое сядут за стойку со стороны кухни, функциональный треугольник не нарушается, а хозяйке до всего рукой подать.

Кто-то из знаменитых кулинаров изрек однажды: «Кухня консервативна, как пищеварительный тракт». Тут он, конечно, загнул и перегнул. Чего-то вроде плиты, холодильника, кухонного комбайна и микроволновки у нас в животе не обнаруживается, хотя кухня действительно консервативна. Но и в самой консервативной сфере когда-то да наступает момент, требующий коренных изменений.

Сделайте обеденный круглый стол своими руками, и вы не только пополните дом новым предметом обстановки, но и улучшите взаимоотношения. Психологи отмечают, что отсутствие углов вместе с равноотдаленным положением всех сидящих способствуют особой доверительной комфортной атмосфере общения. К сожалению, круглая форма не является самой эргономичной для небольшого пространства, наполненного другими предметами. Но если вы делаете стол самостоятельно, то имеете возможность регулировать размер под конкретную площадь помещения.

Сегодня при производстве столов широко используются традиционные древесные материалы, металл, стекло, пластик, пр. Оптимальным выбором для самостоятельного изготовления являются ламинированная ДСП (толщиной не менее 25 мм), плотная березовая фанера (не тоньше 35 мм), деревянные доски для столешницы и деревянный брус (не меньше 50 мм) или метал для опорной конструкции.

Общепринятые параметры высоты кухонных столов находятся в пределах от 750 до 800 мм.

Готовя чертеж, необходимо принимать во внимание все вертикальные величины конструкции: непосредственно ножки, связующую конструкцию, толщину столешницы. А вот диаметр самой столешницы зависит от задач и условий помещения, где изделие будет находиться.

Что в столе главное? Прочная гладкая столешница и надежное основание, которое способно выдержать ее вес и все предметы, на ней находящиеся. Хотя имеют значение и другие характеристики, например, качество покрытия. Оно должно быть устойчивым к истиранию, царапанью, воздействию влаги и температур, пр. Предлагаемая модель круглого стола спроектирована с учетом всех необходимых требований.

В работе по созданию стола из дерева будем использовать следующие инструменты:

  • лобзик электрический;
  • шуруповерт или дрель;
  • шлифовочную машинку (или шлифовальную насадку к дрели);
  • саморезы по дереву и конфирматы;
  • многоступенчатое сверло для отверстий под конфирматы;
  • кромочную ленту, если вы используете ЛДСП;
  • тонировку для дерева под цвет ЛДСП;
  • лак для финишного покрытия деревянных деталей.

Круглый стол будем делать из:

  • листа ЛДСП или березовой фанеры 150х150 см – столешница;
  • листа ЛДСП или березовой фанеры 128х128 см – связующий диск;
  • 4 брусков 12х5х75 см, 2 планок размером 111х12х2,5 – ножки.

Без специальных механизмов и опыта сложно самостоятельно вырезать столешницу и диск для соединения с ножкой стола из листов цельного материала. Поэтому лучше обратиться к профессионалу, предоставив ему требуемые замеры и чертежи. Диаметр большого круга-столешницы составляет 128 см, а круга-подстолья 104 см.


Тем, кто любит крепкую и простую мебель, надежность которой проверяется многими десятилетиями, несомненно, понравится стол в стиле прованс. Также его достоинством является материал изготовления – натуральное дерево. Диаметр столешницы равен 48 дюймам (121,92 см), высота стола – 30 дюймов (76,2 см).

Перед тем как сделать круглый стол, обязательно приготовьте необходимый набор инструментов:

  • рулетку;
  • шлифовальную машинку с насадками разной зернистости;
  • электродрель;
  • электрический лобзик;
  • торцовочную пилу, можно заменить циркулярной пилой;
  • если есть возможность, применяйте современное устройство, помогающее фиксировать соединения, заготовки, осуществлять самые сложные крепления саморезами;
  • шурупы 7-8 см;
  • шурупы 6 см;
  • шурупы 3 см;
  • конфирматы 6,3 см;
  • клей, отделочные материалы по дереву.

Если обладаете возможностью и достаточным опытом работы, из пиломатериалов (фанеры, деревянных досок и бруса) раскроите заготовки заданных параметров. Цветные чертежи показывают расположение деталей в изделии, внимательно изучите их.

  • 1 деталь центральной опоры 4х4х23,25 дюйма (10,16х10,16х59,055 см);
  • 1 часть верхней крестовины опоры 2х4х43 дюймов (5,08х10,16х109,22 см);
  • 2 детали верхней крестовины опоры 2х4х19 дюймов (5,08х10,16х48,26 см);
  • 1 часть нижней крестовины опоры 2х6х18,5 дюйма (5,08х15,24х46,99 см);
  • 4 базовых детали нижней части опоры 1х6х6,5 дюйма (2,54х15,24х16,51 см);

  • 8 стропил 2х4х14 дюймов (5,08х10,16х35,56 см);
  • 2 сегмента крепления столешницы 2х6х6,5 дюйма (5,08х15,24х16,51 см);


Размеры заготовок для столешницы не совпадают с параметрами схемы. После монтажа на фанерный лист они будут подрезаться для придания столешнице круглой формы.


  1. Соберите базовое основание. Закрепите половинки крестовин к центральной целой детали ноги, используйте клей и по 3 евровинта на каждое соединение. Также конфирматами, клеем присоедините нижние сегменты базы (красные).

  1. Вы можете приобрести готовую столешницу или использовать деталь от старого стола. В этом случае можно установить круг на готовое основание, выровнять положение. После этого приступайте к прикреплению столешницы к верхней крестовине конфирматами. Ввинчивайте по 3 на каждое соединение. Не забудьте укрепить сцепление дополнительно с помощью клея.
  2. Деревянный стол собран, можно приступать к отделке. В первую очередь заполните неровности и углубления от конфирматов специальным наполнителем.
  3. После высыхания старательно отшлифуйте все изделие. Сначала используйте насадку с крупным зерном, затем переходите к более мелкой обработке.
  4. Покройте круглый стол несколькими слоями лака. 1-2 нанесения подчеркнут красоту и фактуру древесины, 3-4 придадут глянцевый блеск поверхностям. Вместо лака по желанию мастера стол можно покрасить или декорировать любым выбранным способом.


Очень многие задумываются над тем, как создать мебель для дома самостоятельно. Причины этого решения могут быть разными: некоторых не устраивает ассортимент, предлагаемый мебельными магазинами, другие считают, что цена мебели слишком высока, а кто-то недоволен качеством продукции. Представителям этих категорий потребителей предлагается инструкция, как сделать круглый стол своими руками. Возможно, он станет первым предметом, который положит начало целой эксклюзивной коллекции мебели, подчеркивающей индивидуальность ее владельца. Изготовление стола, технология которого будет описана ниже, не представляет труда для человека, имеющего хоть какое-то представление о работе со столярными инструментами.

Рисунок 1. Чертеж круглого стола.

Стол с ножками из брусьев и столешницей из фанеры

Итак, делаем стол из фанеры и деревянных брусьев. Не нужно бояться, что такое изделие будет выглядеть непрезентабельно. Из шпоночного материала будет создана столешница и подстолье. Не надо забывать, что фанера изготовлена из древесины, поэтому рисунок поверхности фанерной столешницы хорошо передает ее структуру. Кроме того, плита будет монолитной, в отличие от столешницы, склеенной из досок. Сразу стоит добавить, что, выбрав для ее изготовления деревянный массив, вы рискуете купить недостаточно качественно склеенную плиту и получить в итоге столешницу с длинными продольными трещинами. Собирая массив своими руками, вы потратите много времени на подбор материала и его склеивание, поэтому выбор фанеры является оптимальным вариантом. При должной отделке столешница будет выглядеть, как полагается.

Подготовка инструментов и выбор материала и крепежа для заготовок

Рисунок 2. Схема сборки круглого стола.

Перед тем как приступить к работе, нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты, ведь в процессе сборки стола будет неразумно бегать в строительный магазин из-за какой-нибудь упущенной детали, так что положите вокруг себя следующие инструменты:

  • ручную или электрическую дрель;
  • шуруповерт;
  • биты и сверла;
  • электролобзик;
  • шлифовальный инструмент (ленточную или дисковую машинку с наждачными насадками);
  • разметочный инструмент и карандаш.

Если у вас есть фрезер, то вы сможете создать кромки разнообразного рельефа, но и без него получится сделать круглый стол весьма приличного дизайна (как выглядит конструкция без обработки фрезой, показано на рис. 1).

Не беда, если у вас нет большого циркуля, чтобы очертить края столешницы и подстолья. Его заменят гвоздь или кнопка, закрепленные в центре будущего круга, шнур длиной в радиус нужной окружности и прикрепленный к нити карандаш. Для обработки ножек стола и перекладин кроме упомянутых в списке шлифовальных инструментов, можно использовать ручной или электрический рубанок.

Простота конструкции заключается в том, что вам не нужно делать никаких шипов, пазов, вырезов и усов. Все соединения выполняются с помощью конфирматов, способных выдерживать высокие нагрузки. Стянутая ими конструкция будет служить не один год. Длина конфирматов выбирается исходя из толщины соединяемых заготовок. Конечно, прежде чем сделать стол, следует подготовить и остальные материалы:

  • брус для ножек 120х50 мм (3,05 м);
  • 30-миллиметровая фанера из березы для столешницы (1,525х1,525 м);
  • 20-миллиметровая фанера для подстолья (1,27х1,27 м);
  • Брус или фанера 120х20 мм (до 2,3 м).

Длина перекладин будет зависеть от расстояния между противоположными ножками. Кроме того, вы вправе сделать опоры и вертикальными, и отклоненными от этого положения. В последнем случае вам придется согласовывать углы резки торцов перекладин и ножек.

Не забудьте запастись составами для защиты конструкции от влаги и ее антисептической обработки, морилкой и лаком или краской. Нужно отметить, что олифа остается оптимальным средством защиты древесины от сырости. Пропитайте ею несколько раз фанеру и брусья перед нанесением финишного слоя.

Резка заготовок и сборка стола

На рис. 2 показана схема с указанием длины ножек и высоты крепления поперечных брусьев.

Из нее видно, что перекладины расположены друг над другом, а не соединены крестом. Такое их расположение не ослабляет жесткость конструкции, однако вы можете связать поперечины друг с другом, пропилив их в центре на глубину 60 мм.

Ширина каждого паза должна соответствовать толщине бруска. Крепеж вкручивается в материал только через заранее высверленные отверстия, чтобы не допустить раскалывания заготовок. Правда, сначала их нужно сделать.

Изготовление столешницы и кольца подстолья не представляет трудностей.

Чтобы вырезать верхнюю плиту, очертите циркулем или соответствующим приспособлением окружность диаметром от 1,5 до 1,525 м и вырежьте круг лобзиком. Для подстолья необходимо очертить 2 окружности. Внутренний диаметр кольца может составлять от 1 до 1,15 м, а внешний — 1,27 м. Вырежьте электрическим лобзиком кольцо, но оставшийся круг не выкидывайте, так как его центральную часть можно использовать в качестве заготовки для перекладин, вырезав вдоль диаметра круга полосу шириной 240 мм и разделив ее продольно на 2 половины.

Шлифовка всех поверхностей не может выполняться однократно. Если вы нанесете лак на них после первой обработки абразивом, то невидимые ранее заусенцы встопорщатся. Не спешите, поскольку брак вам совершенно не нужен.

Шлифуйте поверхности в несколько этапов. В конце процесса применяйте самый мелкозернистый шлифовальный материал. Теперь можете обработать торцы ножек и перекладин антисептиками, собрать стол в единое целое и провести несколько раз пропитку горячей (50-60°) олифой всех его граней. После этого нанесите финишный слой.