Свекла кормовая – отличный источник витаминов и микроэлементов для животных в зимний период, при этом корнеплод не вызывает побочных проявлений. По этим причинам овощ включают в рацион коров и коз, когда необходимо сохранить удои и восполнить нехватку полезных веществ в организме. Кроме молочного скота кормовую свеклу с большим удовольствием кушают кролики, в их рацион также добавляют сочные, питательные листья, в составе которых много клетчатки и пищевых волокон.
Выращиванием кормовых видов растения на территории Азии начали заниматься намного раньше, чем возделыванием сахарной свеклы. Благодаря усилиям селекционеров именно из кормовых удалось вывести сорта с улучшенными вкусовыми качествами.
Свекла кормовая, прежде всего, ценится наличием в химическом составе:
Растение развивается на протяжении двух лет: в первый год образуется корнеплод и густые, зеленые листья, богатые протеинами, а на следующий год появляется цветонос, на котором по окончании цветения развиваются семена. По технологии возделывания кормовые сорта свеклы похожи на сахарные сорта.
Свекла кормового назначения отличается разнообразием расцветок и форм. Традиционными считаются корнеплоды насыщенного алого, желтого, белого и оранжевого оттенков. В зависимости от сорта бывает свекла мешковидной, цилиндрической или конусообразной формы.
Секреты выращивания: наибольшее количество сахаров присутствует в кормовой свекле конусовидной формы, наиболее устойчивы к засухе сорта кормовой свеклы с незначительным углублением в землю. Самым высокоурожайным признан сорт «Лада» — при должном уходе удается собрать до 1700 центнеров урожая с гектара.
В зависимости от оттенка, массы, формы корнеплода и степени углубления в почву выделяют основные виды культур
Форма корнеплода | Описание | Популярные сорта |
---|---|---|
Коническая | Отличается сильно развитой корневой системой, корнеплод почти полностью погружен в грунт. | Полтавский полусахарный; Уманский полусахарный; Трипольский полусахарный. |
Удлиненно-овальная | От трети до половины корнеплода расположено над поверхностью земли. | Победитель; Лада. |
Мешковидная (цилиндрическая) | Отличается хорошо развитой корневой шейкой, большая часть корнеплода развивается над землей. | Эккендорская; Тимирязевская; Полтавская белая. |
Круглая (шаровидная) | В земле находится только непосредственно корень растения. | Оберндорфская; Чемпион; Суттон; Лейтевицкая. |
Несмотря на то, что выращивание кормовой свеклы процесс не хлопотный, урожайность во многом зависит от правильного выбора почвы. Культура требовательна к степени плодородности почвы. Получить максимальный урожай можно только на черноземах. Прежде чем высаживать семена свеклы на глинистых, песчаных или болотных почвах, необходимо внести удобрения, улучшающие состав и качество грунта.
Оптимальный выбор для выращивания кормовой свеклы – нейтральный или слабокислый грунт с уровнем кислотности в пределах 6,2-7,5 рН. Также растение хорошо адаптируется на слабосолонцеватых почвах.
Совет: лучше всего высаживать растение на участках, где ранее выращивались бобовые культуры, рожь, кукуруза, пшеница, овощи.
Подготовительные работы определяются исходя из состава почвы на участке. Если грунт, богатый питательными веществами (чернозем, супесчаные и суглинистые почвы), вносить дополнительные подкормки не обязательно. Удобрения необходимы для бедных почв. Не стоит даже пытаться вырастить кормовую свеклу на участках, склонных к заболачиванию, слишком соленых и кислых почвах.
При правильной подготовке участка и хорошем составе грунта с одного гектара можно собрать до одной тысячи центнеров урожая. Правильная подготовка предполагает следующие действия.
Это важно: готовая к посадке почва имеет мелкокомковатую структуру, рыхлая и немного влажная.
Перед высадкой семена обрабатывают любым дезинфицирующим раствором на протяжении 30 минут. Дополнительная обработка стимулятором роста способствует максимальной всхожести посевного материала. После влажных процедур, независимо от их назначения, семена нужно слегка просушить. Если Вы уверены в качестве посадочного материала, стимулятор роста можно не использовать и высаживать в грунт сухие семена, предварительно их не обрабатывая.
У кормовой свеклы довольно продолжительный вегетационный период – от 120 до 150 дней, поэтому высаживать растение необходимо в период со второй половины марта по начало апреля. На момент посадочных работ грунт должен прогреться на глубине 12 см до +7 градусов.
Непосредственно перед посадкой почву необходимо увлажнить, а семена просушить. Участок делят на борозды с расстоянием в 60 см. Семена высевают на глубину приблизительно 3 см. Учитывая, что по мере роста свекла увеличивается в размерах, между семенами нужно оставить расстояние не менее 25 см. Приблизительное количество посевного материала на каждый погонный метр – 14-15 семян. Приблизительное количество семян на одну сотку составляет 150 граммов. Соблюдая правильную технологию посадки, Вы сможете вырастить максимально крупные корнеплоды – до 12 кг.
После этого рядок присыпают землей, немного уплотняют (руками или используя специальный каток). Если средняя суточная температура воздуха не опускается ниже +8 градусов, первые всходы появляются на протяжении двух недель. Если погода теплая – температура воздуха +15 градусов – ростки могут появиться спустя 4-5 дней. Учитывая, что посадочные работы проводят ранней весной, молодые, слабые всходы могут повредить ночные заморозки.
Дальнейшее выращивание кормовой свеклы ничем не отличается от выращивания столовых сортов. Растение считается не требовательным, уход за ним не требует специальных знаний. Если Вы хотите вырастить хороший урожай, помните — свекла, независимо от сорта и вида, нуждается в большом количестве воды, особенно в первые недели прорастания семян и роста всходов. Только при условии частых и обильных поливов можно обеспечить активный рост растений и развитие корнеплодов.
Помимо регулярного полива уход за кормовой свеклой предполагает комплекс следующих мероприятия:
Кормовая свекла является высокоурожайной культурой, поэтому растение потребляет большое количество питательных веществ, а также довольно требовательна к химическому составу и качеству почвы.
Независимо от климатической зоны свекла хорошо реагирует на внесение в грунт навоза и минеральных подкормок. На протяжении всего срока выращивания потребность растения в питательных веществах меняется:
Процентное соотношение питательных веществ для кормовой свеклы в разный период созревания
По мере увеличения массы свеклы ботва бледнеет, желтеет, отдельные листья отмирают. По степени засыхания свекольных листьев контролируют процесс созревания корнеплодов и определяют, когда нужно убирать урожай.
В некоторых случаях листья сохраняют зеленый, сочный оттенок вплоть до уборочных работ. Если Вы планируете оставить свеклу на хранение, постаратесь убрать овощи до первых заморозков. У многих кормовых сортов корнеплод выступает над поверхностью грядки, любое воздействие низких температур снижает лежкость овощей.
Приступать к сбору урожая слишком рано не имеет смысла — питательные вещества не успевают поступить из ботвы к корнеплоду. Если по внешнему виду растения сложно определить степень зрелости, можно ориентироваться по срокам, установленным в сельскохозяйственной промышленности. Кормовую свеклу принято убирать с последней декады сентября и всю первую половину октября.
Если свекла выращивается в промышленных масштабах, для ее уборки используют специальную сельскохозяйственную технику – картофелекопалки и комбайны для уборки картофеля. Если участок, засаженный растениями, небольшой по площади, свеклу убирают вручную, осторожно подкапывая ее лопатой или вилами.
Хранят собранный урожай, как сахарные и столовые сорта, в погребах, подвалах с соблюдением всех необходимых климатических условий. Использовать нужно те плоды, которые были повреждены в период уборки.
Кормовая свекла является сочным кормом для животных, выращиваемых на селькохозяйственных подворьях. Она характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами, а ее регулярное включение в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости сенажа, сена, концентратов и силоса.
Корнеплодами кормят крупный рогатый скот, свиней, овец и прочих животных с момента созревания свеклы, с осени и до весны. В частности, рацион для свиней должен состоять из кормовой свеклы не менее, чем на четверть. Для кормления применяют как силосованную свеклу, так и свежую.
Данный овощ представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых. В год овощ образует корнеплод и розетку, состоящую из прикорневых листков, а во второй - формируются вегетативные побеги, которые дадут семена и плоды.
Свекла кормовая, в зависимости от сортового типа, может иметь различную окраску:
Основную роль в формировании овоща играют гипокотиль (так называемая «шейка») и эпикотиль (именуемая «головкой»), на их долю приходится от четверти до 65% массы свеклы. Корень у овоща развит слабо и не отличается большим размером. Засухоустойчивость и влаголюбивость сорта определяется размером находящейся над землей части корнеплода - чем больше развиты шейка и головка, тем больше сорт нуждается во влаге.
Листьев у кормовой свеклы на 23-29% меньше, чем у сахарной, и они отличаются гладкостью, блеском и яйцевидно-сердцевидной формой. Семенники у кормовых сортов не имеют тенденции к быстрому и полному осыпанию.
В химический состав ботвы растения входят белки, клетчатка, протеин, жиры, БЭВ, вода (до 88%) и зола (порядка 3%). На 100 килограмм приходится 0,7-0,9 килограмм протеина, 40 гр фосфора, 260 грамм кальция и коло 10,5 кормовых единиц.
В корнеплодах находятся до 89% воды, около 1% золы и протеин, жиры, клетчатка, белок и БЭВ. На центнер продукта приходится до 15 кормовых единиц, до половины килограмма протеина и по 40 грамм фосфора и кальция.
Помимо этого, в составе свеклы кормовой множество витаминов, кислот, солей, необходимых для нормализации пищеварительных и обменных процессов, а также способствующих увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.
Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают такие сорта свеклы:
У овоща стержневой корень, который может проникать в почву до 2,8 метров. Подавляющая часть корневой системы свеклы располагается в верхних слоях грунта (до 50 см в глубину). По описанию формы овоща и глубине погружения его корня в почву выделяют следующие сорта.
Овощи цилиндрической формы, у которых от четверти до 40% длины приходится на подземную часть:
Овощи конической формы, у которых над землей находится не более 20%:
Овощи, выглядящие округло, шаровидно, слегка приплюснутой формы, до половины выступающие над поверхностью почвы:
Овощ овально-удлиненной формы, более половины от размера которого погружено в почву:
Культура весьма требовательна к плодородию почвы, поэтому на полях, где ее высаживают, должен соблюдаться строгий севооборот. Наилучшая урожайность наблюдается при высевке свеклы после:
Семена получают на второй год роста корнеплода, но для этого пригодны исключительно здоровые, без признаков порчи, упругие овощи. Процесс получения семян заключается в:
Корнеплоды требовательны к качеству грунта: для их выращивания непригодны каменистые, заболоченные, песчаные, заболоченные почвы. Идеальным считается черноземный и пойменный грунт. Предпосевная подготовка земли заключается в:
Помимо этого добавляют калийные и фосфатные удобрения, необходимые для роста и вызревания овощей. После проведения всех манипуляций грунт должен быть увлажненным, рыхлым, мелкокомковатый.
Поэтому высадка начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов. Это времяприходится на окончание марта - начало апреля.
Перед посадкой семена проходят дезинфекцию (получасовое замачивание в растворе марганца) и обрабатываются стимулирующими рост веществами. После этого материал подсушивается.
Высев происходит по следующему алгоритму:
Первые всходы можно ожидать через 4 дня, если температура превышает 15 градусов и через 12 суток, если среднесуточные температурные показатели около 8 градусов.
После всхода, овощи развиваются медленно. В это время важно после появления нескольких листочков провести прореживание: на каждом погонном метре засеянной площади должно находиться на равном расстоянии друг от друга не более 5 росточков, это считается нормой.
После прореживания культуру удобряют аммиачной селитрой, эту же процедуру проводят повторно по истечении двух недель. На получение хорошего урожая влияет своевременная прополка, если ее не осуществлять, велик риск недобрать до половины возможного урожая.
Свекла влаголюбива, поэтому ее следует регулярно поливать, особенно в период образования листков. Для легких гранулометрических почв средняя влажность должна достигать 72-75%, а для тяжелых - до 80%. Полив ограничивают или прекращают за месяц до начала уборки.
Ближе к наступлению осени овощ перестает образовывать новые листочки, а старые - желтеют и отмирают. Корнеплод перестает расти. Проводится сбор путем подкапывания выросших овощей.
Чтобы кормовая свекла дольше сохранилась, ее очищают от грунта, убирают листья и помещают в погреб или глубокую яму в земле. Оптимальная температура, при которой срок хранения максимален - 3-5 градусов тепла.
Ботва кормовой свеклы и сам корнеплод включаются в рацион питания:
Людям употребление кормовой свеклы в пищу не показано, поскольку она слишком тяжела для переваривания и усвоения. Для употребления желательно выбирать сахарные сорта корнеплода.
Кормовая свекла выращивается практически повсеместно и играет большую роль в обеспечении питанием сельскохозяйственных животных. Сегодня в России выращиваются 46 гибридов и сортов данного корнеплода.
Выведена в Германии в 16 веке и за два столетия получила широкое распространение по всему миру. Выращивают её в основном в странах, где развито молочное животноводство: Россия, США, Бразилия, Германия, Франция, Австралия, Алжир и другие.
По научной классификации подвид Кормовая свёкла принадлежит виду Свёкла обыкновенная и является технической культурой. Это двухлетнее травянистое растение входит в пищевой рацион скота, мелких домашних животных и птиц, и содержит большое количество углеводов, витаминов и минеральных солей.
Предком обоих подвидов является свёкла дикая, но сахарная культура была выведена селекционерами на базе кормовой. На этом их сходство заканчивается и идут различия по:
В первый год роста и у кормовой свёклы и у сахарной хорошо развиваются листья в виде полустоячей розетки. Различия: у сахарной свёклы они зелёные или светло-зелёные, у кормовой листья зелёные, более блестящие, с характерно окрашенными черешками в цвет плода (вплоть до малинового цвета). У сладкого плода вырастает до 60 листьев на головке корнеплода, у кормового на 20-30% меньше.
Первое визуальное отличие: корнеплод сахарной свёклы имеет белую кожицу. Корнеплод кормовой имеет более богатую палитру цветов: белая, жёлтая, серо-зелёная, оранжевая, малиновая и др.
Форма корнеплода сахарной свёклы коническая или удлинённо-коническая. Форма кормовой свёклы разнообразнее:
Плоды на цветоносе кормовой культуры мельче по размеру, чем у сахарной, и меньше осыпаются.
Корнеплод сахарной свёклы полностью находится в земле. Убирать такую культуру с полей легче механизированным способом (комбайны, картофелекопателями, свёклоподъёмниками). Кормовая свёкла находится в грунте, в зависимости от формы корнеплода, от 1/4 до 4/5 длины корня. Это облегчает сбор урожая ручным трудом, но усложняет при механизированной уборке.
Корневая система сахарного корнеплода развита значительно мощнее, длина достигает 3-х метров. Корни доходят до более глубоких слоёв почвы для добывания воды, повышая засухоустойчивые качества свёклы, по сравнению с кормовой.
Вегетативный период сахарной свёклы - 140-170 дней. Период вегетации кормовой свёклы короче - 130-150 дней, что даёт возможным её выращивание в северных широтах.
Выращивание кормовой свёклы на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках происходит для получения сочного, питательного, витаминизированного корма для домашнего или фермерского скота. В пищу идёт как корень, так и ботва.
Сахарная свёкла выращивается для получения из корнеплода сахара. Жом, ботву и некондиционные корни идут на корм животным.
В корнеплоде сахарного подвида содержится до 23% сахарозы, в кормовом подвиде до 3%. Это связано с малым числом колец сосудисто-волокнистых пучков у последней. Чем больше колец в поперечном разрезе корня, чем чаще они расположены, тем больше сахаристость мякоти. Число колец сахарной - 10-12, кормовой - 5-8.
В кормовой свёкле содержание перевариваемого протеина 9 г на 1 кг корнеплода, в сахарной - 0,012 г протеина на 1 кг.
Энергетическая ценность сахарной свёклы держится на уровне 0,24 КЕ на 1 кг, у кормовой свёклы - 0,12 КЕ на 1 кг.
За всё время существования кормовой свёклы как сельскохозяйственной культуры селекционерами были улучшены существующие сорта и разработаны новые. Свёкла - нетребовательное растение, дающее отличный урожай. Большое разнообразие даёт возможность подобрать семена кормовой свёклы для любой климатической зоны и состояния почвы.
Урожайными считаются сорта кормовой свёклы с цилиндрической формой корнеплода, округлой и удлинённо-овальной.
Свёклу с цилиндрической формой выращивают в нечернозёмной и северной чернозёмной полосе, так как она более скороспелая и неприхотлива к влажности почвы:
Полукруглые сорта выращивают в чернозёмной полосе и, с большим успехом, в нечерноземье:
Удлинённо-овальные:
Сорта конической формы считаются полусахарными из-за повышенного содержания сухого вещества - 13-19%. Для их выращивания требуются рыхлые почва и подпочва в чернозёмных районах:
Нельзя высаживать корни на второй год на тоже место, так как почва там может быть заражена вредителями.
Семена высаживают с учётом принципа севооборота. В больших фермерских хозяйствах свёклу высеивают в кормовых и прифермских севооборотах. Лучшими предшественниками для выращивания кормового корнеплода являются: рожь и озимая пшеница, зернобобовые культуры, овощные культуры за исключением родственных (столовая свёкла) - ранний картофель, морковь; однолетние травы (люцерна, фацелия), многолетние травы после годичного использования.
ВНИМАНИЕ! Для получения хорошего урожая после уборки предыдущих культур почву требуется удобрить навозом и минералами, особенно если земля лёгкая супесчаная и слабоструктурная.
Овощ очень требователен к плодородности, увлажнённости и кислотности почвы. Он не любит глинистые, песчаные, заболоченные территории. Хорошо растёт в земле с нейтральной и слабокислой реакцией в пределах значений 6,2-7,5 рН.
Подготовка участка перед посевом семян требует полностью очистить землю от сорняков. Через 2 недели повторить прополку вновь выросшей травы. Освободить участок от многолетников помогут гербициды сплошного действия. Применять их нужно осенью, после сбора урожая.
На очищенном участке земли проводят глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя. Осенью при перекопке вносят органические удобрения (компост) и древесную золу. Весной, перед посадкой, в почву вносят азот, калий, фосфор.
Семена сажают ранней весной, с конца марта до середины апреля. К этому времени почва прогреется на глубину 8-10 см до температуры воздуха 6-8°С. Выдерживают ширину междурядий 50-60 см. Если почва лёгкая, то семена закладывают на глубину 4-5 см. При посеве в тяжёлую почву - не глубже 2-4 см.
При температуре воздуха от 8°С до 15°С ростки появятся, соответственно, на 12-4 день.
Первые 40-45 дней после всхода кормовая культура растёт медленно. В этот период производят:
ВНИМАНИЕ! За месяц до начала уборки полив прекращают, иначе ухудшатся вкусовые качества и сохранность зимой.
В начале осени у свёклы перестают расти новые листья, а старые начинают желтеть и отмирать. Корнеплод прекращает рост. Убирают урожай до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды долго не хранятся.
Выкапывают свёклу аккуратно вилами или лопатой, чтобы не повредить корень. Отрубают ботву, тщательно очищают от грязи.
Хранят целые, здоровые корнеплоды в тёмных, сухих помещениях при температуре воздуха 3-5°С.
Свёкла идёт на кормление для сельскохозяйственных животных. Особо её питательные вещества пригодятся зимой, когда скот находится на сухом и консервированном корме.
Коровам, лошадям, овцам дают корнеплод в сыром виде целиком или измельчают. Свёкла является хорошим молокогонным средством. Употребление её молочным скотом увеличивает надои.
Для свиней корни варят и пропаривают. Свежую ботву большей частью дают крупному рогатому скоту, в небольшом количестве - лошадям, свиньям. Кормовая свёкла для кроликов и отсаженных крольчат идёт в корм вся: и корень и ботва. Вводят в рацион постепенно, небольшими дозами.
В корнеплоде много клетчатки и волокон, из-за чего продукт слишком тяжел для переваривания и усвоения человеческим организмом. К тому же свёкла долго варится и не очень сладка и вкусна. Для кулинарных целей лучше использовать столовую свёклу, более мягкую, насыщенно-красную, или сахарную.
Несмотря на то, что кормовая свекла - техническая культура, которая выращивается для животных, она занимает достойное место среди своих сородичей. Вспомним хотя бы о том, что именно с помощью кормовой свеклы была получена свекла сахарная, которая играет важную роль в рационе питания человека и которую используют для получения сахара.
В современном мире кормовую свеклу широко выращивают во многих странах мира, в том числе и в России. Эта культура является одной из самых продуктивных в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в личном приусадебном хозяйстве. Кормовая свекла просто незаменима в зимнем рационе многих домашних животных: коров, свиней, кроликов, лошадей. Во многом благодаря именно кормовой свекле в период кормления молочного скота сухими кормами существует возможность получать довольно высокие надои молока.
Корнеплод кормовой свеклы по своему химическому составу близок к другим видам свёкл и содержит клетчатку, пектин, пищевые волокна, углеводы, минеральные соли и белок, которые позволяют сохранять здоровье и хорошую продуктивность домашних животных. Его отличительной особенностью является высокое содержание пищевых волокон, клетчатки и растительного белка, особенно важных элементов в рационе домашнего скота.
Выведенная в XVI веке в Германии, кормовая свекла быстро распространилась по всей Европе и за ее пределами. Ведь эта столь ценная культура к тому же еще и весьма неприхотливое растение с высокой урожайностью. Для приготовления кормов используются не только сами корнеплоды, но и ботва растения.
Свекла кормовая (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. crassa ) – это двулетнее растение. В первый год своей жизни растение формирует корнеплод, в среднем весом от 1,5 до 2,6 кг, и обильную корневую розетку листьев. Во второй год растение дает высокорослые цветоносные побеги, с помощью которых и происходит размножение этой культуры.
В отличие от сахарной свеклы, кормовая свекла, в зависимости от сорта, может иметь разнообразную форму плодов: овальную, коническую, цилиндрическую, шаровидную и др. Широка и цветовая палитра корнеплодов, чаще всего корнеплоды бывают красного, белого или желтого цвета. Различаются сорта кормовой свеклы и по степени заглубленности в почве.
Самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта с корнеплодами конической формы белого, розового и желтого цвета отличаются своей сахаристостью.
Различная форма корнеплода обусловлена биологическими различиями в строении растения. Хорошо развитый корень и слабое развитие шейки у плодов конической формы обуславливают его расположение на 4/5 в почве. Очень сильно развитая шейка у корнеплодов цилиндрической формы позволяет им на 2/3 находиться на поверхности земли. А корнеплоды шаровидный формы развиваются по большей части на поверхности земли, в почве находится только корень растения. Сорта с небольшим заглублением корнеплода являются более засухоустойчивыми.
Почва . Эта культура довольно требовательна к плодородию почв. Хорошие урожаи кормовой свеклы получают с черноземных почв. Почва должна быть слабокислая либо нейтральной с pH 6,2-7,5. При подготовке земли под посадку кормовой свеклы необходимо внести компост или перепревший навоз, а также древесную золу.
Условия выращивания . Лучшие предшественники для кормовой свеклы: пшеница, кукуруза, горох и рожь.
А вот к освещенности кормовая свекла нетребовательна и может давать богатые урожаи на участках со слабым солнечным освещением.
Посев кормовой свеклы можно производить уже при средней температуре почвы +5...+6 о С. Семена высаживают на глубину 3-4 см, с расстоянием между рядами 40-45 см. После посева ряды присыпают землей и слегка утрамбовывают. Необходимо, чтобы земля на грядках была слегка влажной и не покрывалась коркой.
Первые всходы появляются уже через 8-15 дней. Семена прорастают при температуре воздуха +3…+5 о С, всходы могут выдерживать заморозки до -2 о С. При раннем тепле, когда температура воздуха днем может достигать +15…+20 о С, кормовая свекла может взойти на 2-3-й день после посева.
Уход . Для здорового роста растений и хорошего урожая, свеклу необходимо прореживать. Лучший период для прореживания – появление двух первых листочков. Оптимальная плотность кормовой свеклы должна быть не более 4-5 растений на 1 м, с расстоянием между ними 25 см.
Подкормки . Эта культура очень отзывчива на внесение удобрений. За сезон следует подкармливать не менее 2-х раз специальными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят сразу после прореживания всходов, вторую - через 20-30 дней после первой.
Полив . Кормовой свекле требуется также регулярный полив и прополка. Полив обычно прекращают за месяц до уборки урожая, в период накопления корнеплодом сухих веществ.
Уборку урожая кормовой свеклы необходимо произвести до первых заморозков, чтобы не допустить подмерзания верхней части корнеплодов. Характерным признаком созревания корневой свеклы служит пожелтение части листьев, при этом новые листья на растении в этот период уже практически не растут.
Уборку ручным способом обычно производят, слегка подкапывая корнеплоды вилами. Для успешного и длительного хранения корнеплоды необходимо аккуратно очистить от ботвы и налипшей земли. Собранный урожай сортируют, с тем, чтобы пораненные корнеплоды скормить домашним животным в первую очередь.
Хранят урожай кормовой свеклы в специально оборудованных подвалах или хранилищах с температурой воздуха от +3 до +5 о С.
Кормовая свекла – незаменимый компонент в рационе кормления многих сельскохозяйственных животных, стимулирующий выработку молока у коров и обеспечивающий организм домашнего скота необходимой энергией и витаминами. А сочная ботва свеклы является прекрасным вспомогательным источником корма, как в свежем виде, так и в силосованном. Кроме того, кормовая свекла – прекрасный предшественник для других сельскохозяйственных культур, повышающий продуктивность севооборотов.
Свекла кормовая - сочный, легкопереваримый, обладающий хорошими вкусовыми качествами корм.
В кормлении она способствует лучшему усвоению грубых кормов, стимулирует работу молочной железы. По данным Северо-Западного НИИ сельского хозяйства, в 1 кг свеклы кормовой содержится 0,12 кормовой единицы, 9 г переваримого протеина, 0,40 г кальция и 0,49 г фосфора. В 100 кг ботвы содержится 9 кормовых единиц и 2,1 кг переваримого протеина.
В России свекла кормовая возделывается повсеместно.
Ботаническая характеристика и биологические особенности. Свекла кормовая и сахарная по морфологическим и биологическим признакам очень близки.
Гипокотиле у свеклы кормовой имеет более разнообразную окраску, чем у сахарной, и может быть бело-зеленого, желтого, розового, карминового, оранжевого и фиолетового цвета. В формировании корнеплода принимают большое участие эпикотиль (головка) и гипокотиль (шейка), на долю которых у разных сортотипов приходится 25-65% массы корнеплода, собственно корень развит сравнительно слабо. Корнеплоды свеклы кормовой отличаются от корнеплодов сахарной большим разнообразием по форме и окраске головки, шейки и собственно корня, а также по степени погружения их в почву. Развитие надземной части (головка, шейка) и степень погружения корня в почву в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухих веществ в корнеплодах. Чем больше развита надземная часть, тем сорт более влаголюбив и содержит меньше сухих веществ.
У свеклы кормовой значительно меньше сосудисто-волокнистых пучков (5-8), между которыми расположены более крупные клетки паренхимы с меньшим содержанием сахара в них по сравнению со свеклой сахарной.
Листья свеклы кормовой сердцевидно-яйцевидной формы, более гладкие и расположены более горизонтально, чем у свеклы сахарной, общее количество их на 20-30% меньше. Семенники свеклы кормовой меньше осыпаются по сравнению с сахарной.
В первый период вегетации (1,5-2 мес.) растения формируют корневую систему и листья, корень почти не утолщается. В дальнейшем, при своевременном прореживании, наблюдается быстрый рост корнеплода. После смыкания рядков суточные приросты при благоприятных условиях могут достигать 20-50 г. Растение в этот период потребляет наибольшее количество влаги и элементов питания. В последний месяц вегетации суточные приросты корнеплода снижаются, но происходит накопление сухих веществ и увеличение сахаристости. Нижние листья желтеют и отмирают.
Вегетационный период у свеклы кормовой в первый год жизни равен 125-150 дн., что на 25-30 дн. меньше, чем у свеклы сахарной. Благодаря ускоренному развитию при длинном световом дне, культура свеклы кормовой продвинулась далеко на север.
Более дружные всходы свеклы кормовой появляются при температуре 12…15°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до 4…5°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растений свеклы кормовой 15…20°С. Прекращение ростовых процессов осенью наблюдается при снижении температуры до 6°С.
Минимальная сумма активных температур за 120-150 дней вегетации свеклы кормовой должна быть 1800…200 СРС.
В настоящее время в России возделывают 46 сортов и гибридов свеклы кормовой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .