Значок можно мыть в посудомоечной. Какая посуда подойдет для индукционной плиты: критерии надежного качества и отзывы о лучших производителях

Эстетика в оформлении кухни так же важна, как и ее функциональность. А потому, все больше хозяек делает выбор в пользу индукционных плит, которые обладают массой преимуществ – простотой в уходе, минималистическим дизайном, скоростью приготовления пищи.

Еще во время планирования покупки такой бытовой техники хозяйка задается вопросом, какая посуда подходит для , и как определить, можно ли уже имеющуюся кухонную утварь ставить на новую варочную поверхность. Давайте разберемся в этом вопросе, который беспокоит многих.

Как отличить посуду для индукционных плит?

Если вы собираетесь за покупкой новой посуды, следует знать, что существует специальная маркировка посуды для индукционных плит. Практически все современные производители качественного товара ставят такую отметку.

Значок на посуде для индукционных плит находится на дне с наружной стороны. Он выполнен в виде спирали в 4-5 витков с надписью Induction или без нее. Эта спираль символизирует электромагнитное излучение, которое и называется индукцией. В физике индукционные токи тоже изображаются в виде такого знака.

Многих беспокоит вопрос – можно ли использовать посуду для индукционной плиты на других видах плит, не испортится ли она при этом, да и будет ли вообще работать.

Если присмотреться внимательно к маркировке, то рядом со значком индукции можно обнаружить и другие, которые указывают на возможность использования такой посуды на газовой и электрической плите, что делает индукционную посуду универсальной.

Выбор посуды для индукционных плит не всегда требует большого вложения денег. Не все знают, что в шкафчике, где хранятся всевозможные , кастрюльки и ковшике непременно окажется посуда, которую также можно ставить на индукционную поверхность, даже если на ней нет соответствующего значка.

Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит?

На старой бабушкиной чугунной сковородке получаются самые лучшие блинчики, не в пример современным «тефалям». Неужели придется задвинуть ее в дальний угол и поменять на специальную, со значком?

Конечно же, нет, так как хоть на чугунной посуде (сковороде, утятнице или казанке) и нет соответствующей маркировки, она пригодна для использования на современной индукционной плите. Дето в том, что посуда для индукционок должна обладать ферромагнитными свойствами, говоря иначе – притягивать магнит. А чугун магнитится просто отлично.

Использование эмалированной и нержавеющей посуды

А как же быть с разнокалиберными эмалированными кастрюльками, многие из которых живут на наших кухнях еще со времен Советского Союза? Для них действует тот же закон, что и для чугуна – нужно попробовать такую посуду магнитом. Если он прилип, то кастрюля и дальше может выполнять свои прямые функции и слой эмали этому не помеха.

Основным требованием к использованию старой эмалированной, да и любой другой посуды – ровное дно, без выемок. Ведь часто дно у кастрюль имеет как бы приподнятую посередине площадку, а это затруднит нагрев и использование такой посуды будет просто не эффективно. Кроме того, посуда с неровным дном, которое не полностью пристает к индукционной поверхности, гудит, стоя на плите.

Нержавеющая посуда чаще всего подойдет для индукционной поверхности, но проверить магнитом ее все же стоит, так как у некоторых моделей кастрюль дно может быть из другого, не магнитящего сплава.

Какая посуда не подходит для индукционных плит?

Керамическая, а также стеклянная посуда для индукционной плиты не подойдет, так как прибор ее попросту не распознает, ведь реагирует он лишь на металл. А потому этот вид посуды следует использовать для микроволновой печи и духовки.

Не подойдет для индукционки алюминиевая и медная посуда, ведь она совершенно не магнитится. Но если очень хочется использовать, к примеру, медный таз для варки варенья, под него следует подложить круг из обычного металла, чтобы такой таз «заработал».

Размер посуды для индукционной плиты

Как правило на плите есть очерченные зоны, на которые следует ориентироваться при установке посуды. Кастрюля и сковорода могут быть слегка больше этого круга и выступать за него – процесс приготовления от этого не изменится. А вот маленькая турка или ковш, размер которого менее 12 см будет плитой не опознан, а потому следует приобрести посуду с диаметром больше этого размера.

Современная посуда! Захватывает дух от ее разнообразия форм и функциональных возможностей. Но на практике, начинаешь завидовать своим бабушкам, в арсенале которых была только чугунная сковородка, глиняные горшочки и одна единственная печь.

Сковорода-гриль, керамические кастрюли, антипригарное покрытие, микроволновая печь и индукционная плита - легко забыть и перепутать: как этим пользоваться. Можно ли стеклянную жаровню ставить прямо из холодильника на горячую печь? Подойдет ли нержавеющая форма для запекания в духовке? Ведь каждый материал изготовления - керамика, металл, стекло - требует соответствующего обращения. Поэтому залог долговечности и практичности кухонных принадлежностей - это знание и выполнение особенностей их эксплуатации.

Когда приобретаешь набор кастрюль и видишь эти непонятные значки и буквы на поверхности, невольно чувствуешь себя дешифровщиком, миссия которого правильно использовать посуду. Такая «азбука» построена на условных обозначениях в виде символов. Их определенный набор представляет краткую инструкцию по эксплуатации изделий:

Условные обозначения, разрешающие или запрещающие использование на плитах и в духовых шкафах

1. Для электрической духовки

2. Для газовой духовки

4. Разрешено применение в духовых шкафах

5. Разрешено готовить в духовках при указанной температуре

6. Для газовых плит

7. Разрешено использование в СВЧ-печах

9. Для применения на электропечах

10. Подходит для приготовления на стеклокерамических плитах

11. Для индукционных плит

12. Запрещено использование на индукционных печках.

13. Для эксплуатации на галогенных варочных поверхностях

Условные обозначения совместимости посуды и бытовой техники

14. Разрешается мыть в посудомоечной машине

16. Устойчивость к перепадам температур

17. Разрешено размещать в холодильнике

18. Для использования в морозильной камере

Условные обозначения других характеристик

19. Символ указывает, что продукция соответствует требованиям директив и стандартам Европейского Союза.

20. Температурный датчик

21. Наличие мерной шкалы

22. Символ указывает на легкость материала и компактность изделия

23. Антипригарное покрытие марки «Тефлон».

24. Буквенные и цифровые коды под этим знаком отображают из какого материала произведено это изделие. Это упрощает процесс сортировки товаров при утилизации.

Условные обозначения использования столовых приборов из стекла (посуда Luminarc и ее аналоги)

25. Повышенная ударостойкость. Может транспортироваться, минимальный риск разбитых предметов.

26. Ударопрочная питьевая из стекла: стаканы, чашки, рюмки.

27. Ударопрочные столовые приборы: тарелки, миски, блюда.

28. Возможна эксплуатация в СВЧ-печах.

29. Товары выдерживают перепады температур.

30. Экологически чистые гигиеничные изделия

Обычно такая маркировка располагается на лицевой части упаковки, если это набор посуды, или на поверхности самого изделия, чаще всего на дне. При этом все заявленные пиктограммы должны иметь ярко выраженные очертания, что сделает их узнаваемыми и облегчит будущую эксплуатацию.

Наличие того или иного символа еще раз подтвердит качество изделий. Например, из нержавейки обязательно будет содержать маркировку 18/10. Это наглядно показывает, что сплав имеет 18% хрома для прочности и 10% никеля для блеска. При этом такую модель можно будет использовать на всех видах плит, благодаря особой технологии многослойности дна.

Выбирая очередную кастрюлю, не стесняйтесь всматриваться в загадочные символы, ведь - это практичность на кухне и удовольствие готовить!

Эта плита не нагревается сама, но прогревает дно посуды. Далеко не всякая сковородка и кастрюля подходят для этих целей. Разбираемся.

  • 1 из 1

На фото:

Готовить на индукционной плите удобно - чисто, быстро, экономно и безопасно. Единственный «недостаток» - необходимость обзавестись набором специальной посуды. Но такая забота хозяйкам только в радость.

Краткое предисловие

Вихревые токи. Главное отличие индукционной плиты от других — нагревается не поверхность плиты, а дно посуды. И происходит это благодаря магнитному полю, возникающему на индукционной поверхности плиты. Вихревые токи разогревают дно посуды, а вместе с ним и пищу. Так какая посуда подходит для индукционных плит? Ответ очевиден — та, что имеет высокие ферромагнитные свойства.

Маркировка. При покупке посуды для индукционных плит обратите внимание на специальный значок-пиктограмму. Если маркировка отсутствует, возьмите магнит (он обычно прилагается к индукционной плите) и поднесите ко дну посуды - если «прилипнет», значит, эту посуду индукционная плита «примет».

На фото: Знак, означающий совместимость посуды с индукционной плитой.

Правила выбора

Материал . Посуда для индукционных плит производится из металла, способного намагничиваться. Поэтому посуда, изготовленная из алюминия (без специального магнитного слоя на днище), меди, керамики и стекла для индукционной плиты не подойдет. Для нее нужно искать посуду из нержавеющей стали, чугуна или алюминия со специальным покрытием на дне.

Параметры . Посуда для индукционных плит должна иметь толщину днища от 2 до 6 мм (этого достаточно для предотвращения температурной деформации), диаметр — не меньше 12 см (это минимально допустимая площадь соприкосновения с конфоркой). Обратите внимание на дно — на нем должен отсутствовать любой рельеф, чтобы оно максимально плотно прилегало к варочной поверхности, что обеспечивает наилучшую теплопередачу от плиты к посуде.

Уход

Никаких неожиданностей . Посуду для индукционных плит можно мыть в посудомоечной машине. Чугунную следует тщательно сушить после мойки, чтобы не заржавела. Если на алюминиевой появился налет, можно удалить его, протерев пятна ваткой с уксусом. В эмалированной посуде перед использованием прокипятите подсоленную воду, так она прослужит дольше.

Комментировать в FB Комментировать в VK

Но один существующий недостаток, это то, что для индукционной плиты нужна своя посуда. Однако если вы новоселы, то вам так и так нужно покупать новую посуду – можно сразу для индукционной плиты. Вот только как ее различить? Как выбрать посуду для индукционной панели – плиты? Читайте дальше …


ДА ребята посуды сейчас навалом, на любой вкус, цвет и кошелек. Существуют дорогие бренды типа «zepter», а существуют большое количество аналогов, в том числе и российских производителей, кстати при неплохом качестве они стоят адекватные деньги.


Многие думают что посуда для индукции это практически вся которая хромированная, или содержит двойное дно, это не так! Сейчас большая часть хромированных кастрюль и чайников (около 60%) вообще не подходит для индукции. У нас кстати была некоторая посуда, с двойным дном и хромированная, но плита отказалась с ней работать.

Теперь что нужно смотреть на самой посуде. Кстати многие покупают не наборами, а набирают по одной кастрюле.

Если набираете по одному предмету, то обязательно смотрите, чтобы ваша посуда поддерживала индукцию. Сейчас обозначения наносятся на дно. Основных обозначений несколько, а точнее всего два.

Это вот такая спираль, смотрим фото


Или вот такой значок, похожий на ромашку, фото


Однако у именитых производителей, обозначений может и не быть, так например у «Tefal» обозначения практически всегда наносятся на картонную коробку, на которой и указано слово «induction»



Также может не быть обозначения и в наборах посуды. Например, мы купили набор, но на дне обозначений не было. Все информация находится на упаковочной коробке. Также спираль с надписью, что поддерживает индукцию.




Вот так вот легко и просто выбрать посуду для индукционной плиты.

В заключении хочется сказать, покупая посуду, выбирайте модели с функцией энергосбережения (есть несколько слоев дна, которое держит тепло, что то типа термоса). Когда кипятите такой чайник, он реально дольше остывает, причем намного дольше. А это значит, нужно будет подогревать его намного реже, а с электрической плитой это очень актуально (расходуется меньше электричества).

Индукционные плиты – новое слово в кухонной технике. Они являются более экономичными, в сравнении с традиционными электроплитами, и обеспечивают высокую скорость приготовления пищи. К сожалению, есть у таких приборов один небольшой недостаток: они совместимы не со всеми видами посуды. Связанно это с технологическими особенностями: на индукционной плите кастрюля или сковородка становятся частью устройства и учавствуют в процессе нагрева так же, как и внутренние части варочной поверхности. Поэтому, для того чтобы электромагнитная катушка вступала во взаимосвязь с дном посуды, она (посуда) должна быть изготовлена из магнитного материала. Имеющуюся в наличии утварь легко проверить, поднеся к дну магнит: если он прилипает – такая утварь подходит для индукционной плиты.

Но как проверить изделия при покупке в магазине? Мы ведь не носим постоянно магнит в кармане. На самом деле, ответственные производители (например AMT или BAF) позаботились об этом, и указывают на своей продукции, совместима ли она с индукционными плитами.

Знак индукции на посуде

Для того, чтобы маркировать кухонные принадлежности, совместимые с варочными поверхностями индукционного типа, производители разработали международный символ, обозначающий такие изделия. Это пиктограмма, которая выглядит, как 5 витков обмотки электромагнита, с надписью «Induction», на английском языке, внизу.


Также существует и более простое обозначение игдукционной посуды (рис. внизу).

Единого шаблона, применяемого всеми производителями, нет, согласовано лишь основное изображение: несколько овальных витков обмотки. Если вы видите на посуде значок индукции – значит такое изделие официально рекомендовано производителем для использования на индукционных плитах. Такие кастрюли или сковородки способны быстро нагреваться на подобных нагревательных установках и не издают неприятных звуков в процессе работы.

Этот значок на посуде для индукционных плит наносится, если изделие соответствует следующим критериям:

  • Дно является совершенно плоским и имеет диаметр не менее 12 см.
  • Материалом для посуды служит ферромагнитный сплав: чугун, сталь, нержавейка. В некоторых случаях из этого материала изготавливается только дно, а сама тара может быть >выполнена из стекла, керамики или цветного металла.

Таким требованиям соответствует большинство современной посуды: кастрюли, большие миски, сковородки (классические и глубокие, типа WOK).

В любом случае, знайт е: если на изделии есть знак индукционной посуды – она точно является совместимой. Если знака нет – надо проверять на практике.