Когда ребенку можно давать яблоки и свежий яблочный сок? Яблочный Спас: почему до него нельзя есть яблоки

26.09.2019 Теплый пол

Яблочный Спас — народный праздник, приуроченный к православному торжеству Преображения Господня, в котором тесно переплелись церковные и народные традиции - в 2018 году, как и ежегодно, празднуют 19 августа.

В древние времена праздновали несколько Спасов, которые были приурочены ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли - по сей день сохранились Медовый, Яблочный и Ореховый, которые отмечают в августе.

В церковном календаре все три Спаса связаны с Иисусом Христом и с его деяниями — слово "Спас" сокращенная форма от слова Спаситель.

Второй Спас или Спас на горе

Яблочный Спас, который также называют Второй Спас, Праздник первых плодов, Средний Спас, Горохов день, Первые осенины и так далее, напоминает о великой силе природы и ее неоценимых дарах.

Праздник плодородия в дохристианские времена отмечали в середине августа, на который приходилось окончание сбора урожая. В благодарность земле за хороший урожай люди приносили богам в жертву плоды и устраивали веселые народные гулянья с песнями и танцами.

С принятием христианства церковь связала это народное торжество с праздником Преображения Господня. Согласно Писанию, Иисус полностью преобразился, когда молился на горе Фавор со своими учениками — лицо Его просияло, а одежды стали ослепительно белыми.

© photo: Sputnik / Grigory Sisoev

Благодаря этому божественному явлению праздник стали называть - Спас на горе. Глубокий смысл этого праздничного дня заключен в соединении воедино божественной и человеческой сущности Иисуса Христа.

В Яблочный Спас каждому следует задуматься о праведности своей жизни, постараться преобразиться к лучшему.

Традиции и обычаи праздника

Во всех действующих православных храмах в этот день проходят праздничные службы — верующие идут в церковь для исповеди и причащения. Люди издавна считали, что в Яблочный Спас Бог посылает на людей Свое благословение.

После Богослужения освящаются фрукты - этот обычай восходит к Ветхому Завету, когда люди несли в храм гроздья винограда и злаки для благословения и в знак благодарности Богу.

На Руси виноград рос далеко не везде, поэтому традиция преобразовалась, и стали освящать яблоки, сбор которых приходился на Яблочный Спас. Соответственно яблоки, которые олицетворяют достаток и благополучие, стали главным символом праздника.

По традиции, прихожане по сей день несут в церковь корзинки с виноградом, яблоками и другими плодами, которые можно употреблять в пищу, только после проведения торжественного обряда освящения.

© photo: Sputnik / Alexander Kondratyuk

По древнему поверью, на Яблочный Спас ангелы на небесах, угощают души детей яблоками, а женщина, вкусившая плод раньше наступления праздника, лишала душу ребенка угощения. Поэтому после освящения плодов в церкви, родители, потерявшие детей, шли на кладбище и часть яблок оставляли на могилах или раздавали угощение в храме.

В наши дни после церковной службы принято идти на кладбище, чтобы почтить помять всех почивших родственников, а не только детей.

Чтобы благословить посев, люди часто приглашали священника и на поля.

На праздник запрещаются любые работы по дому, шитье, стирка и строительные работы — дозволяется только приготовление пищи и сбор урожая.

На Спас, пекут пироги, чаще всего используют начинку из яблок, добавляют мед и грецкие орехи. На столах, также присутствуют блинчики с различными начинками, сладкие каши, пирожки, печеные яблоки, компот из свежих фруктов. Угощали по традиции всех друзей и соседей, а вечером шли в поле и с песнями провожали лето.

Поскольку во время Яблочного Спаса продолжается Успенский пост, запрещена любая пища животного происхождения, но в праздник Преображения Господня - 19 августа церковный устав допускает вкушение рыбы и немного вина.

По старинному обычаю, в этот день хозяйки совершали ритуал очищения дома, для которого использовали яблоки и восковую церковную свечу. В частности, яблоко разрезали на две половинки и доставали сердцевину - в одну половинку ставили свечу и с ней обходили дом, читая молитвы и прося Господа защитить жилье от невзгод, а семье даровать мир и согласие.

© photo: Sputnik / Сергей Пятаков

Икона "Спас Нерукотворный"

Затем воск со свечи перекладывали в другую половинку яблока, крепко связывали две половинки плода веревкой, уносили подальше от дома и закапывали в земле. Завершив обряд очищения, хозяйки начинали готовить угощения.

В Яблочный Спас устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками, а люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирот.

Приметы и поверья

С Яблочным Спасом связано очень много примет и поверий, которые сохранились до наших дней.

Так, по народному поверью, первое съеденное яблоко, расскажет, чего ожидать от судьбы в ближайшем году. Если яблоко будет кислым, то впереди ждут неприятности, а вот если окажется сладким, то и жизнь будет полна радости и счастья. Кисло-сладкий плод всегда означал - крепкую семью, покой и уют в доме.

Девушки, съедая первое яблочко, часто обмакивали его в мед и загадывали свое самое заветное желание. В старину считали, что загаданное обязательно исполнится, если помыслы чисты и просьба идет от сердца.

Много примет связано было и с погодой — дождь на Второй Спас сулил мокрую и холодную зиму. А вот солнце и тепло в праздник - обещали снежную зиму, без сильных морозов.

Люди верили, что в этот день нельзя прогонять мух, если они садятся на руку — можно спугнуть счастье, поэтому нужно было подождать, пока она сама улетит.

Колосья пшеницы уродятся крупные, если во время посева дует северный ветер.

Если пчелы собираются в рой, и начался мелкий дождь, скоро наступит холодная и дождливая осень, а если на мед слетаются пчелы, то достаток в доме обеспечен.

Если листья на деревьях пожелтели на Яблочный Спас, значит в скором времени сильно похолодает.

Кто занимается шитьем на праздник — будет лить слезы всю жизнь.

Много скворцов на деревьях - к суровому январю.

Жениться и выходить замуж в этот день, как и в другие дни Успенского поста, категорический запрещалось, так как это считалось большим грехом. Есть поверье, что молодые, обручившиеся в дни Успенского поста, никогда не будут счастливыми.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Яблочный Спас – прекрасный и радостный православный праздник, тесно объединивший христианскую веру с древними славянскими обычаями. В церковном календаре этот праздник называется – Преображение Господне и является символом единения человеческой природы с божественным началом. В сознании народа этот день связывается с окончанием лета и приходом осени со своими щедрыми дарами. На Яблочный Спас 2019 можно обращаться к Небесам с просьбою о послании божьей благодати и здоровья. Ваши молитвы будут услышаны. Яблочный Спас отмечается каждый год в установленный день – 19 августа , и в 2019 году эта дата выпадает на субботу.

История праздника

История праздника берет свое начало в те далекие времена, когда верования наших предков были языческими с поклонением идолам, олицетворяющим различные явления природы. Середина августа всегда приходилась на окончание уборки урожая, которая отмечалась в народе праздником плодородия. Люди в благодарность земле за хороший урожай приносили богам в жертву плоды и устраивали веселые народные гулянья с песнями и танцами. С принятием христианства церковь связала этот народный праздник с торжеством Преображения Господня. По библейским преданиям, когда Иисус однажды со своими учениками молился на горе в Галилее, небеса озарили его своим сиянием: одежды учителя стали белоснежными, а от лица проявился божественный ореол. В это время голос с Небес произнес, что перед апостолами Сын Божий, которого надо слушать. От этого божественного явления праздник еще стали называть – Спас на горе. Глубокий смысл этого праздничного дня заключен в соединении воедино божественной и человеческой сущности Иисуса Христа. Преображение Господне произошло за 40 дней до его жертвенного распятия, но так как этот период времени совпадает с самым строгим постом в году, праздник было решено перенести на 19 августа. В Яблочный Спас каждому следует задуматься о праведности своей жизни, постараться преобразиться к лучшему.

Традиции празднования

Издавна считается, что в Яблочный Спас Бог посылает на людей свое благословение, поэтому верующие идут в церковь для исповеди и причащения. В День Преображения Господнего все помыслы должны быть чистыми, стоит задуматься о смысле жизни, о своих деяниях и об отношениях с близкими. Нужно покаяться в грехах и начинать жизнь по библейским заповедям.

Принято на Яблочный Спас с утра идти в церковь и святить яблоки, груши и другие фрукты, чтобы потом угощать ими родственников, знакомых и нуждающихся в помощи. Сохранилось верование, что если бедняка угостить в этот день освященным яблоком, то в будущем году небеса одарят щедрым урожаем. Часть урожая оставляют в церкви. Православным до Яблочного Спаса не разрешается лакомиться яблоками. Это считается большим грехом. По канонам церкви в День Преображения Господня на небесах происходит угощение умерших детей различными сластями. Из-за этого родителям, потерявшим детей, не позволено есть яблоки, иначе их дети, покинувшие землю, останутся без Райских яблок и лакомств.

После службы в церкви существовала традиция идти на кладбище и приносить умершим предкам яблоки, как символ искупления греха, свершенного Адамом и Евой. Уже после этого принято разговеться яблоками с медом и блюдами из них. Хозяйки, готовясь к празднику, пекут пироги и печенье с яблоками, варят варенье и готовят яблочные напитки. В этот день заготавливают урожай яблок на зиму, делают консервации. В некоторых селах сбереглась традиция возле дома выставлять фрукты на больших телегах, чтобы проходящие мимо люди могли покушать их. Если хозяин этого не делал, его осуждали, считая жадным.

Народные целители и знахари спешили до Второго Спаса заготовить травы. Девушки на яблочный Спас водили хороводы вокруг яблонь, напевая обрядовые песни. Из яблочной древесины изготавливали гребни, расчесываясь которыми девчата верили, что сохраняют надолго свою красоту.

С давних пор на Яблочный Спас устраивались ярмарки с продажей даров полей, лесов и садов. На ярмарках царило веселье с песнями и танцами. Крестьяне, убравшие хлеб до наступления праздника на закате солнца шли в поле и обрядовыми песнями провожали лето.

Поверья и приметы Яблочного Спаса

Плоды яблок ассоциировались в народе с богатством, любовью и жизненным началом. Поэтому с Яблочным Спасом в народе связано множество поверий и примет.

  • Кто родился в День Преображения Господня, тому удачу приносит сапфир.
  • Если в день Второго Спаса откусить яблоко, загадав желание, то оно непременно сбудется. Чтобы исполнилось больше желаний, девушки старались надкусить как можно больше яблок. Существовало верование, что съев первое яблоко с семечками – ожидай большой прибыли.

  • Чтобы улучшить здоровье и обрести душевный покой необходимо в праздничный день посидеть под яблоней. Собранные на Второй Спас зимние сорта яблок, хорошо сохранятся до весны и будут обладать целебными свойствами с большим количеством витаминов. А когда во время сбора яблок появится паучок – ожидаются радостные известия. Сорвав плод в паутине – в скором времени обрадуетесь неожиданному подарку.
  • Когда при выпечке яблочного пирога его поверхность растрескается, значит, кто-то из ваших родных отправится в дальний путь.
  • В Яблочный Спас начинали собирать горох, с чем связано несколько народных примет. Случайно рассыплется из корзинки горох – весть, пророчащая богатство. Перебирая урожай гороха, откладывайте засохшие стручки, чем больше их наберется, тем больше радостных новостей ожидается в будущем. Если попадается много испорченного гороха, следует идти в Храм, чтобы отмолить грехи. На праздничный стол готовят гороховую кашу и если, снимая с огня она не прекращает кипения, значит год будет безбедным, а съев начиненный горохом блин ощутите прилив силы и здоровья.
  • Существует забавная примета, по которой муха, ползущая по руке человека, предвещает успех, а вторая севшая на руку муха – вестник исполнения самых заветных желаний. В этот день нельзя отгонять от себя мух и убивать любых насекомых.
  • Добрая примета, когда во время торжества на мед, стоящий на столе сядет пчела. Это означает появление в доме достатка и радости. В праздник принято наблюдать за пчелами. Если они активно роятся, то рано наступят холода.
  • Считалось, что погода на Яблочный Спас определяет, какой будет зима: если стоит теплый солнечный день – зима будет морозной и малоснежной, если прольется дождь, то выпадет много снега.

Яблочный Спас отметьте добрыми делами и, собравшись вечером за праздничным столом, всем домочадцам и гостям подарите радость общения и много самых добрых пожеланий.

В народном календаре отмечание Преображения Господнего приходится на месяц, когда собирают урожай, а природа готова попрощаться с летом и открыть свои ворота осени. Дата, когда в народе проходит празднование, не меняется из года в год – это 19 августа. В этот день верующие освящают в церкви мед, яблоки и блюда из плодов нового урожая.

Что такое Яблочный Спас

В православном календаре есть три Спаса: Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа), поэтому еще одно название − Второй или Средний, который обозначает наступление осени, переход от лета к осени и зиме. Название по церковным канонам − Преображение Господне. С этого дня разрешается употреблять, готовить блюда с яблоками и другими плодами, которые прежде следует посвятить в церкви. В этот период идет Успенский пост, который продолжается до 28 августа.

Яблочный Спас – история праздника и традиции

Обычай отмечать этот праздник приходится еще на IV век, поэтому история Яблочного Спаса значительно моложе многих других православных торжеств, но не менее интересна и загадочна. В то время Христос вместе с тремя своими учениками: Петром, Иоанном и Иаковом – поднялся на гору Фавор для молитвы, где узнал о своей грядущей жертве ради человека – о распятии на кресте, и был освещен необычным ярким господним светом. Сын Божий запретил ученикам рассказывать о своем предназначении и велел людям собирать плоды, чтобы их освятить. Случилось это за 40 дней до распятия Господа на кресте.

Яблочный Спас – традиции праздника

Считается, что на Великий Спас происходит преображение природы, поэтому празднование даты происходит по-особенному. Традиции Яблочного Спаса имеют многовековую историю, немного менялись, но значение их осталось неизменным. Раньше во время массового народного гуляния владельцы фруктовых садов должны были выставить телеги со своим урожаем и раздавать их прохожим, тех же, кто этого не хотел делать, считали жадными, нечестными людьми.

Народ верил, что последнее съеденное яблоко обладает способностью исполнять самое заветное желание. До такого события по традиции нельзя кушать любые плоды, кроме ягод и огурцов. До начала дня запрещается их употребление, особенно родителям, которые потеряли своих детей, потому что их умерший ребенок не сможет получить золотой фрукт от Матери Божией, которая раздает подарки на праздник Спас. Еще нужно было освободить почву до следующего урожая. Для этого до пышного празднования старались собрать хлебные колосья.

Суть Яблочного Спаса

Крестьяне, для которых праздник урожая был одним из самых больших и значимых, верили, что яблоки обладают необычной силой, несут здоровье, силу, счастье, красоту. Между тем фрукт употребляют не только в сыром виде, но также закатывают варенье, варят компот, запекают яблоки, готовят пироги. Праздновать знаменательную дату начинают с утренней службы, во время которой в центр храма выносят крест, затем совершается поклонение, крестный ход, освящение урожая. Главным цветом считается белый, поэтому прихожане одевают светлую одежду.

Почему нельзя есть яблоки до Спаса

Предписание запрета на употребление нового урожая связано с необходимостью его освящения, с развитием духовных сил человека, борьбой с искушениями, укреплением веры. Согласно церковному Уставу (Типикону) до Преображения запрещается употреблять виноград. Не есть яблоки до Яблочного Спаса – это своего рода замена винограда, поскольку последний давал плохой урожай в климатической зоне славян. В Типиконе прописано наказание тем, кто до Спаса попробовал фрукт – запрет на употребление их на весь август, правда, касается подобная мера прежде всего монахов, а не мирян.

Приметы на Спас

На Осенины, еще одно название Преображения, меняется погода, поэтому приметы на Яблочный Спас в основном относятся к будущим изменениям погодных условий. Ночи становятся более холодными, журавли начинают перелетать в теплые края. Каким был этот день, таким будет Покров (14 октября) и январь. Если не было дождя – будет сухая осень, если были осадки – то дождливой, если же было ясно – ждите суровую зиму. Те верующие, которые остаются верными запрету употребления плодов, будут вознаграждены исполнением желания при первом откушенном кусочке.

Когда Яблочный Спас

По юлианскому календарю дата Яблочного Спаса приходилась на 6 августа, но после перехода на григорианский переместилась в народном календаре славян на 19 августа. Согласно Святому Писанию этот день являет собой Царство Божие на земле. По народным верованиям происходит третий выход умерших на свет в период весна-лето. В течение дня, если на тело человека садится муха, ее не прогоняли, поскольку она сулила успех и счастье. Вечером после трудового дня и гуляний провожали солнце в поле с песнями.

Видео: праздник Преображения

Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят его почти все. И есть за что. Чем полезны

Любимые фрукты, содержащие массу полезных микроэлементов и витаминов, богаты:

  • калием, полезным для сердечной деятельности;
  • железом, необходимым кровеносной системе;
  • натрием, способствующем поддержанию водного баланса и оказывающим влияние на белковый обмен;
  • кальцием, выполняющим функцию строительного материала костной ткани и усиливающим действие витамина К - основного фактора нормальной свертываемости крови;
  • фосфором, участвующем в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
  • магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.

Сколько в день можно съедать яблок?

Важным свойством яблок является способность утолять голод в сию минуту. Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, являющееся отличной альтернативой любому другому перекусу (к примеру, бутерброду с колбасой либо парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, характеризующемся невысоким содержанием сахара.

Правда, иногда съеденное на ночь яблоко вместо удовольствия может доставить массу неприятных минут: метеоризм и возникновение болей в животе. Поэтому зная, что желудок может взбунтоваться, фрукт предварительно рекомендуется очистить: это облегчит ситуацию.

Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладающий свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях.

Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.

Что стоит знать о яблоках

Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. являющаяся сильнейшим ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточках.

Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска. А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно при помощи горячей мыльной воды. Но все же выбор лучше останавливать на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.

Яблоки: польза и вред для здоровья

Огромно лечебное значение яблок. Они содержат и целлюлозу, что обеспечивает нормальное пищеварение. Эффективным слабительным действием характеризуются печеные яблоки, которые рекомендуется по одному съедать утром и вечером перед сном. Это обеспечит нормальный стул. От хронических запоров избавят салаты из пропущенных на мясорубке или натертых на терке яблок и капусты. Данное свойство обусловлено наличием пектина в составе продукта, который к тому же улучшает цвет кожи, делая его здоровее.

Также пектин помогает вывести из печени излишки холестерина. Закрепляющее действие при поносе окажет очищенное, натертое и оставленное на некоторое время с целью окисления яблочко. сортов полезны при пониженной кислотности и гастрите.

Яблоки, польза и вред для здоровья которых уже давно определены медиками, можно добавлять в любые блюда. Это отличный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением, с которым можно устраивать разгрузочные дни. Особенно действенны в похудении яблоки с зеленой кожицей.

Полезные свойства

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу терпкие яблоки с быстро темнеющей после надкусывания мякотью. Данный признак указывает на большое содержание железа, способствующего повышению гемоглобина. Также такие яблочки полезны людям, страдающим малокровием и повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Но более всего для них будут полезны печеные яблоки, которые по усвояемости превосходят свежие и отлично помогают при кишечных болезнях, гепатитах, дисбактериозе. Кроме того, печеные яблоки способствуют бережному восстановлению организма после перенесенных операций брюшной полости и хорошо справляются с кашлем.

Следует знать, что длительное хранение свежих яблок обуславливает понижение в них количества витамина С, в то время как в консервированном виде и компотах такой элемент сохраняется очень долго. Количество остальных веществ уменьшается незначительно: фрукты прошлогоднего урожая остаются такими же полезными, как свежие.

Блюда из яблок

Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченному мясу, годятся для любой выпечки.

Из них получаются вкуснейшие джемы, варенья, повидло и компоты. Яблочный сок, содержащий соли железа и фруктовые сахара, для многих является одним из любимых напитков; особенно полезен он для детей. Для его приготовления чаще всего используются такие сорта, как анис, антоновка, грушовка, пармен зимний. Следует знать, что фруктовые кислоты и сахара в яблоках способствуют разрушению зубной эмали, поэтому после каждого употребления следует полоскать рот водой.

Когда можно есть яблоки? Да когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносимом зубной эмали вреде, не более 5-6 штук в день, а в идеале - 3-4 яблока.

Легкие низкокалорийные десерты

Блюда из свежих яблок в сочетании практически с любыми фруктами; из груш, апельсинов, бананов и яблок способен в разы повысить настроение.

Для приготовления не менее вкусного низкокалорийного десерта понадобится взять яблоко, грушу, апельсин, банан, пару персиков и по 12 стакана клубники и черники. Фрукты нужно очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и соединить с ягодами. Все сбрызнуть лимонным соком, заправить йогуртом и перемешать.

Яблоки на «воздушной перине»

Рецептов c яблоком невероятное количество. Для пополнения своей кулинарной книги хозяйкам рекомендуется приготовить яблоки на «воздушной перине». Требуется нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком 3 яблока. Белки 3 яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 150 грамм сахара, 50 грамм растопленного маргарина, 3 желтка и щепотку соли. В полученную массу аккуратно всыпать 200 грамм муки и чайную ложку соли. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить половину теста. Сверху яблоки следует накрыть второй половиной теста и поставить запекать на 20-25 минут в духовку. Полезный десерт по достоинству будет оценен гостями.

Когда Яблочный Спас в 2017 году, какого числа

Яблочный Спас в 2017 году начинается с 19 августа (по старому стилю - 6 число). Праздник отмечается с 9-го века, после постройки храма Преображения Господня. Храм был возведён на горе Фавор по указанию святой Елены. Преображение Господне случилось за 40 суток до начала Пасхи, согласно евангелию, но церковь решила проводить этот праздник в августе, дабы он не попал в промежуток соблюдения верующими Великого поста. Таким образом, как и в любой другой год, выпадает на Успенский пост. С его приходом разрешается есть все плоды, освящённые при праздничной литургии, при проведении которой поют канон, где речь идёт о Преображении. Цветом праздника считается белый, поэтому священники одевают на празднование одеяния белого цвета.


До начала Яблочного Спаса, который также называют «Преображение Господне» или «Первые Осенины» запрещено есть яблоки. Если кто-то употреблял яблоки в пищу до наступления Спаса - это считалось большим грехом. Особо верующие люди также старались не есть никаких фруктов или овощей помимо огурцов. С наступлением Яблочного Спаса запрет снимался и люди начинали делать различные заготовки из яблок и святить их в церкви.

Этот праздник существовал ещё на Руси в период язычества и был датой начала сбора яблок. Обряды всех трёх Спасов, из которых Яблочный является главнейшим, были посвящены языческим Богам. С давних времён существовало множество подобных праздников, посвящённых сбору первого урожая. Кроме Медового, Яблочного и Орехового (Хлебного) Спаса существовал также: Грибной, Ягодный и прочие.


Считается, что Яблочный Спас существует и для напоминания всем о том, насколько важно духовное преображение. Во время Яблочного Спаса было принято угощать не только родственников, малоимущих и нищих людей, а ещё и своих упокоенных предков.

На Яблочный Спас традиционно верующие будут делать заготовки яблок. Плоды заготавливают по различным методикам и рецептам: мочат, засушивают, делают консервы. Наши предки производили не только различные фруктовые и овощные заготовки, но и делали множество разнообразной выпечки. Пекли яблочные пирожки и пироги, яблоки запекали с мёдом, делали из них варенье и всевозможные угощения, которыми потом люди угощали друг друга.

Множество людей верят, что в день Яблочного Спаса яблоки обладают особой силой и способны исполнить загаданное желание, которое можно загадать вкусив их. Были даже гадания на яблоках, которые помогали определять имя суженого. В народе было замечено, что в ночь после Яблочного Спаса наступают первые холода, сопровождаемые скорым приходом осени. В старину была традиция - люди устраивали гуляния в поле, где песнями до заката провожали Солнце, а вместе с ним и уходящее лето.