У нас сегодня на повестке дня морковный пирог с разными добавками и вкусами. Это будут грецкие орехи, лимонный крем, апельсины, творог и груши. Кроме этого, вы сможете приготовить морковный пирог с манкой и кефиром, но без муки. Эту выпечку хозяйки часто называют «рыжиком» за сочный цвет теста.
Почему именно морковный пирог? Иногда бывает так, что члены нашей семьи считают полезные продукты невкусными. И отказываются их есть. Особенно это касается морковки. Дети (и не только они) стараются выковырять ее из тарелки, чуть только увидят.
Но есть и хорошая новость. Можно предложить им такие блюда с этим овощем, что не вы за ними, а они за вами бегать будут - просить добавки. Поэтому сегодня готовим полезную сладкую выпечку — морковный пирог.
Если желания у плиты стоять нет, то можно или . Отличный десерт, испортить который просто невозможно.
Начнем с несложного десерта. Будем готовить морковный пирог с грецкими орехами и корицей. С ним особо нежничать не надо. Наоборот, даже измельченные продукты в рецептуре должны сохранять свою узнаваемую текстуру.
Ингредиенты:
Первым делом измельчаем в комбайне орехи в крошку величиной с кукурузное зерно.
Можно положить орехи в полиэтиленовый пакет и покрошить их прямо там молотком для мяса или пестиком для пюре.
Морковку пускаем на крупную терку и ссыпаем стружку к орехам.
Отдельно взбиваем венчиком часть сахара, желтки, корицу, муку, соду (погасить уксусом) или разрыхлитель.
Моем и высушиваем венчик и принимаемся за белки. Взбиваем их до небольших пузырей, затем прибавляем сахар и выбиваем до стойкой пены.
Секреты идеальных белков: первый — не давайте попасть в них ни единой капле желтка и второй — сильно охладите белки перед взбиванием.
Теперь у нас три емкости: с орехами-морковкой, тестом и белками. Соединяем их в одно кремовое по текстуре великолепие. Размешиваем снизу вверх, не давая осесть белковой пене.
Выливаем тесто в смазанный и присыпанный противень и отправляем в горячую духову на 1 ч. Когда спечется, присыпаем сахарной пудрой. Даем выпечке немного остынуть и зовем домашних к чаю.
Ингредиенты:
Прежде всего, заливаем манку кефиром, перемешиваем и отставляем на 20 минут для набухания.
Кефир можно заменять йогуртом, только без вкусовых добавок.
В это время морковку мельчим на среднюю терку. Творог соединяем с яйцами и сахаром, размешиваем хорошенько.
Всыпаем в тесто морковку. Манку с кефиром отправляем туда же. Мешаем вручную или миксером, пока не получим похожее на базарную сметану тесто.
Выпекаем на выстеленном противне примерно с полчаса.
Приведенный рецепт идеален и для чизкейков. Можно испечь порционные морковные кексики в формочках.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Морковку пропускаем через блендер или трем на самую мелкую терку. Отжимаем сок, чтобы в тесте не было влаги.
2. Взбиваем миксером яйца с сахаром до полного растворения кристалликов.
3. Туда же отправляем натертый на крупную терку маргарин.
4. Добавляем кефир, все тщательно взбиваем.
5.Теперь черед сухих компонентов. Манку, морковь, разрыхлитель и ванилин добавляем к тесту. Еще две- три минутки работаем миксером на средних оборотах. Отставляем тесто на полчаса и включаем духовку на 180°С.
Можно в рецепте заменить половину манки мукой. Но, как по мне, чистая манка дает более нежный результат.
Через полчаса вы заметите, что тесто набухло, стало как густой крем. Выливаем его в выстеленную бумагой форму, отправляем в духовку на полчаса.
Готовность пирога выдадут золотистый цвет выпечки и тонкий аромат. На тарелках порции можно украсить взбитыми сливками.
Летний сезон - самое подходящее время, чтобы испечь морковный пирог с грушами. Он станет украшением вечернего чаепития, особенно дачного. А делается десерт — ну проще некуда.
Ингредиенты
Приготовление:
1. Морковку отправляем в блендер и измельчаем в крошку. Тщательно избавляем от сока.
2. В отдельной мисочке соединяем яйца с сахарным песком, выбиваем до состояния «гоголя-моголя».
3. Всыпаем морковную крошку, муку, разрыхлитель, вымешиваем.
4. Получаем гладкое, текучее тесто, напоминающее по консистенции сметану
5. Вливаем его в смазанную или застеленную пергаментом форму, сверху выкладываем порезанную ломтиками грушу. Выпекаем полчаса. Как сбежится на аромат семья - значит, пирог готов.
Можно сделать не два слоя, а четыре: тесто-груша-тесто-груша. Для этого разделите пополам и готовое тесто, и количество грушевых ломтиков.
Нарядный вариант «рыжика», и даже можно сказать изысканный, - морковный пирог с лимонным кремом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Изюм запарим, морковку и апельсиновую цедру натрем на мелкую терку, просеем муку и всыплем в нее наши «отдушки». С половинки лимона также натрем цедру, а еще выжмем сок.
2. Яйца взбиваем с сахаром в стойкую пену, добавляем постное масло.
3. Вмешиваем морковь и изюм. Всыпаем туда же муку и соду, погашенную уксусом.
Вынутый из воды изюм подсушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке - так он равномерно распределится в тесте.
4. Все смешиваем миксером в однородное, не очень густое тесто и ставим в духовку со средним жаром.
5. Пока пирог печется, готовим крем. Соединяем сгущенку и сметану, добавляем натертую цедру лимона и лимонный сок. Еще 3 минутки работы миксером - и готово.
Остывший пирог намазываем кремом сверху и даем постоять около часа.
И, наконец, самый яркий и праздничный рецепт, подходящий даже для новогоднего вечера, - морковный пирог с апельсинами.
Ингредиенты:
Для детей коньяк замените виноградным или гранатовым соком.
Приготовление:
Достаем нашу красоту из духовки и даем немного остыть.
И уже традиционный видео рецепт. Это будет морковный пирог от Юлии Высоцкой
Приятного аппетита и до скорых встреч!
Хочется чего-то вкусненького, но фирменные блюда уже поднадоели? Или вздумалось приготовить что-нибудь к чаю, но никаких изысканных ингредиентов не осталось? Попробуйте приготовить морковный пирог! Готовится он из продуктов, которые всегда имеются в арсенале хозяйки, а на вкус получается таким, словно доставлен из дорогого ресторана.
Пошаговый рецепт с фото поможет вам, если в кулинарии вы пока новичок.
Есть люди, которые любят выпечку с морковью, а есть те, кто просто уверен, что пироги с овощами – не очень удачная идея, тем более, если рецепт содержит морковку. Но если бы вы попробовали этот пирог, не зная, из чего он сделан, вы бы ни за что не догадались, что там есть морковка – настолько вкусным получается десерт.
Открывайте шкафы и готовьте необходимые ингредиенты. Состав простой:
Пирог можно украсить белоснежным кремом, его рецепт предполагает наличие следующих компонентов:
Если таких продуктов в вашем арсенале нет, не переживайте! Пирог исчезнет с тарелки в считанные минуты и без украшения.
Для пирога нам понадобится форма, диаметром 24 см. Ее нужно смазать маслом и слегка присыпать мукой. Подготовьте все заранее, и, заодно, включите духовку на 180 С. А теперь начинаем творить кулинарные чудеса.
Морковь нужно помыть, почистить и натереть на самой мелкой терке.
В чашку разбейте яйца и взбивайте их миксером до пышной пены. Можно добавить ложку воды, чтобы масса стала воздушной.
Не переставая взбивать, частями добавляйте сахар. Перемешивайте массу еще около пяти минут.
Добавьте подсолнечное масло и взбивайте, взбивайте, взбивайте…
Добавьте разрыхлитель, соль и корицу. Все перемешать.
Орехи мелко нарубите ножом(предварительно орешки можно подсушить на сковороде).
Теперь в тесто кладем морковь и орехи, аккуратно все смешиваем.
На последнем этапе добавляем муку, снова перемешиваем.
Тесто нужно выложить в подготовленную форму, поставить в нагретую духовку и выпекать около 50 минут.
Любите ли вы пироги на скорую руку? Если ответ положительный, отнеситесь с вниманием к рецепту .
Если вы решили украсить пирог кремом, самое время приступить к ее приготовлению. Рецепт прост, как все гениальное.
Пирог готов? Вынимайте его из духовки, укрывайте полотенцем и дайте остыть.
Если украшать пирог в то время, пока он еще горячий, вся глазурь растает и впитается. Возможно, станет еще вкусней, но красивее – вряд ли, даже фото делать не захочется. Поэтому подождите.
Существует не один рецепт подобного пирога. Есть множество разнообразных вариантов и самые простые из них – я яблоками и с апельсином.
Если вы тоже хотите поэкспериментировать, сократите количество моркови в рецепте до 100 г., а вместо этого добавьте 100 г. яблок, очищенных и мелко натертых.
Готовится тесто так же, как и в классическом рецепте, а вот заливать форму будем чуть оригинальнее.
Когда выложите тесто в подготовленную форму, отвлекитесь и тоненько (можно овощечисткой или острым ножом) нарежьте половинку яблока, а потом эти пластинки красиво вдавите по всему периметру пирога. Нарисовать таким образом можно что угодно, хоть розу выложите, хоть сердечко. И оригинально, и красиво, и вкусно.
Даже глазурь для украшения вряд ли понадобится.
Цедра апельсина придает пирогу рыхлость, а апельсиновый сок – свежий и насыщенный вкус.
Рецепт практически не отличается от оригинала. Дополнительно понадобятся лишь два апельсина. Их цедру следует натереть на мелкой терке, а из остатков тщательно выжать сок. Все это вмешать в тесто на этапе добавления моркови – и ваш пирог уже не просто морковный.
Если будете украшать десерт, в глазурь можно добавить цедру и сок двух небольших лаймов. Тогда пирог точно получится необыкновенным.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, вам обязательно понравится эта причудливая выпечка.
Морковный пирог остыл? Теперь нужно отговорить домочадцев немедленно его попробовать и можно украсить десерт кремом, обсыпать чем-нибудь ярким, соорудить цветочки из пластиков моркови или слепить симпатичные морковки из мастики. Обязательно сделайте фото вашего шедевра, потому что совсем скоро от него останутся лишь приятные воспоминания.
Как готовит морковный пирог с орехами Юлия Высоцкая в программе «Едим дома», можно посмотреть в следующем видеоролике:
Вконтакте
Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.
Этот десерт не оставит равнодушным никого, кто его попробовал. Сама бы ни за что на слово не поверила, кто такое сказал бы. Но я пробовала этот пирог на вкус, и даже больше — я сама очень часто пеку пышный и воздушный морковный пирог. Назвать пирогом его даже язык не поворачивается — это скорее торт, нежный и мягкий бисквит, только без крема. А крем легко сделать дома из вареной сгущенки, йогурта или шоколадной пасты. Намазав пирог кремом получим вкуснейший тортик к чаю.
Этот пирог я пекла на день рождения мужа летом, используя вот этот рецепт постного морковного торта . Сегодня же мы печем классический морковный пирог с кусочками орехов. Для этой выпечки лучше брать орехи пекан или, на худой конец, грецкие орешки. Но у пекана совершенно уникальный вкус, за счёт чего наш пирог приобретет неповторимый ореховый аромат.
За основу я взяла рецепт вот этого воздушного морковного пирога , немного его усовершенствовав по своему вкусу. Я добавила орехи и положила чуть больше соды для пышности.
Продукты для выпечки:
Для выпечки я предпочитаю использовать сливочное масло (натуральное) нежели маргарин. Действую я так из соображений безопасности здоровья, всё-таки маргарин — это трансжиры, сплошная химия. Если вам безразлично здоровье себя и близких, можете использовать вместо масла маргарин. Морковь для пирога можно потереть на самой мелкой терке или использовать для измельчения блендер с s-образным ножичком.
Тесто ставится не слишком густое, примерно как сметана консистенцией. Смешиваем яйца и сахар миксером до появления пены, всыпаем морковь и постепенно муку, продолжая взбивать. Сливочное масло подогреть на печке или в микроволновке до жидкого состояния. Смешать соду с яблочным уксусом и влить в тесто, добавить расплавленное сливочное масло и порубленные ножом или блендером орехи пекан. Орехи перед добавлением лучше прокалить пару минут на сухой сковородке, так они отдадут больше аромата в пирог.
Подготавливаем форму для выпечки (смазываем её или покрываем слоем пекарской бумаги). Тесто влить в форму и убрать в духовку на 30 минут (200 градусов). За это время пирог как следует поднимется и подрумянится. Проверив готовность деревянной шпажкой, можно подержать пирог в духовке ещё минут 20, убавив температуру до 140-150 градусов.
Готовый морковный пирожок нарезать кусочками и подавать к чаю. Приятных чаепитий, друзья! А вы как готовите морковный пирог? Буду рада вступить в диалог в комментариях 🙂
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Морковный пирог – простой рецепт в духовке с цедрой апельсина, грецкими орехами и корицей, легкий и вкусный, идеальный десерт к чаю.
При приготовлении пирога сухие ингредиенты смешиваются отдельно от жидких, а затем соединяются друг с другом, что придает морковно-ореховому пирогу плотную структуру и при этом хрустящую корочку.
Рецепты пирогов из сладкого морковного теста часто включают в себя дополнительные ингредиенты – ликер, корицу, орехи, ананасы или изюм (последние придают пирогу дополнительную сладость и позволяют уменьшить количество сахара в рецепте). В европейской кухне готовый пирог обычно покрывается , а в американской – сладким кремом из сливочного сыра.
Для украшения морковного сладкого пирога используют измельченные грецкие орехи (либо пекан), кроме того, один из традиционных способов подачи – украсить пирог небольшими морковками, сделанными из марципана.
ТестоВед советует. Из этого теста можно также испечь небольшие кексики, разрезать на коржи (либо испечь отдельные) и прослоить кремом, чтобы в результате получился очень вкусный и нежный торт.
История морковно-орехового пирога берет свое начало в XIX столетии – первый известный рецепт морковного классического пирога был опубликован в кулинарной книге в Швейцарии в 1892 г. И по сей день он является одним из самых популярных пирогов в Швейцарии, особенно на детских днях рождения.
20 мин на подготовку
30 мин на приготовление
300 кКал на 100 г
Морковный пирог – очень нежный и легкий. В него можно добавить орехи или изюм, а можно обойтись и без них – все равно будет вкусно.
Тесто получается довольно «мокрым», поэтому хранится в холодильнике вкусный пирог дольше обычного.
Ингредиенты
Приготовление
Вездесущий морковный пирог. Кто из вас не ел его хотя бы один раз в своей жизни? Я помню этот пирог с самого детства, так как его любила и умела готовить моя украинская бабушка Прасковья Митрофановна. Из сладкого у нее безукоризненно получались четыре блюда: трубочки с белковым кремом, наполеон, «плетенка» из песочного теста с вишней и морковный пирог со сливочным кремом и грецкими орехами. Во второй половине прошлого века, с его непревзойденной и одобренной ЦК КПСС тягой сознательной части советского общества к здоровому образу жизни, морковный пирог пользовался большой популярностью, и его можно было встретить во многих наших заведениях общепита, включая кофейни и кондитерские отделы гастрономов.
Вокруг места и времени происхождения морковного пирога до настоящего времени продолжаются горячие дискуссии кулинарных историков и экспертов. Считается, что в своем современном виде морковный пирог появился благодаря морковному пудингу, который был распространен в средние века на территории всей Европы. В те времена сахар из-за своей дороговизны был многим европейцам не по карману, и поэтому в виде естественного подсластителя часто использовалась морковь. Морковный пирог готовили двух видов: в тесте на пару, как тыквенный, подавая с соусом; запеченный в сковороде, как сливовый пудинг, посыпая сахарной пудрой.
Один из первых рецептов морковного пудинга был обнаружен в Англии еще в 1591 году в одном из старинных реестров. В 1699 году известный британский писатель и садовод Джон Эвелин в своих дневниках упоминает этот рецепт, называя морковный пудинг пирогом. Позднее в 1740 году этот же рецепт был опубликован в «Кулинарном искусстве» Эда Киддера. Очень хвалил морковный пирог, приготовленный в таверне Френсина в нижнем Манхэттене по такому же точно рецепту, Джордж Вашингтон, который посетил это заведение в 1783 году.
Пирог этот имеет много лиц. Его готовят большим и прямоугольным на противне, круглым в форме, многослойным и цельным, с орехами и без, со сладким маскарпоне или мягким сыром. Все варианты (а их возможно тысячи!) хороши. Морковный пирог однозначно выдержал испытание временем и на протяжении трех столетий совсем не утратил своей популярности.
Наш рецепт морковного пирога, пожалуй, можно отнести к классическому европейскому варианту его приготовления. Он делается из обычного теста, грецких орехов, мягкого сыра, традиционных приправ и, конечно же, моркови… а иначе какой же это морковный пирог?