Выращивание растений рассадным методом позволяет существенно ускорить созревание садовых и огородных культур. Особенно это касается позднеспелых сортов, которые при посадке семенами в условиях средней полосы не всегда успевают вызревать. Сортам среднего и раннего срока созревания тоже можно сократить время нахождения в открытом грунте. Для этого их выращивают через рассаду.
Чтобы при пересадке в открытый грунт предохранить саженцы от повреждения корней и стволов, желательно семена проращивать в отдельных емкостях, одноразовых или многоразовых. Лучше всего если это будут торфяные стаканчики или горшочки.
Торфяные контейнеры изготавливают не из одного торфа, то есть остатков неразложившегося болотного мха. Для поддержания формы и прочности, а также для удешевления материала к торфу добавляют древесину или картон. При выборе нужно обратить внимание на соотношение торфа и добавок, количество основного вещества должно быть не менее 70 %. У хорошей одноразовой посуды для рассады ширина стенок равна 1-1,5 мм. В период проращивания такие стенки придадут стаканчикам прочность, а после высаживания в грунт они за один месяц подвергнутся разложению.
Торфяные стаканчики продаются как по отдельности, поштучно, так и соединенными кассетами, по 4-20 штук. Многие садоводы считают, что в таких кассетах они и должны оставаться. В самом деле, пока ростки маленькие, кассеты можно было бы не разделять. Но подрастающая рассада начинает нуждаться в большем количестве света и воздуха, поэтому кассеты с самого начала рекомендуется разрезать, а по мере роста саженцев расставлять чуть дальше друг от друга.Данные таковы:
Торфяные емкости наполняют увлажненным питательным грунтом: универсальным или предназначенным для конкретных культур (для цветов, для овощей). Землю насыпают не до края, оставляют пустым 1-1,5 см до верха, так будет удобнее поливать. В горшочек высаживают или 1 росток после пикировки или 1-3 семечки любой культуры на глубину до 1 см. Если необходимо, то сбрызгивают водой. Устанавливают стаканчики плотно друг к другу на поддон, поднос, полиэтиленовую пленку. Грунт нужно поддерживать в постоянной влажности, температуру воздуха держать +23-27°С, а после прорастания семян +20-22°С. Если взойдут сразу несколько семян, то в стаканчике оставляют лишь один, остальные можно пересадить в другие емкости, а самые слабые или лишние ростки - утилизировать.
Поливают рассаду отстоянной теплой водой, имеющей температуру +25-30°С. От холодной воды нежные молодые растения заболевают, например, «черной ножкой» и могут погибнуть. За неделю до запланированной высадки в открытый грунт растения нужно начать закаливать. Можно днем открывать форточки или окна, выносить рассаду прямо в поддонах в застекленный тамбур или веранду, но на ночь заносить растения опять в дом.
Преимущество торфяных горшочков - в высадке укорененных саженцев без пересадки и перевалки сразу в грунт, в подготовленные грядки или лунки. Перед высадкой стакан можно слегка надорвать, чтобы растущим корням было легче через них прорасти. Но делать это необязательно, врытые в грунт торфяные контейнеры разлагаются через 3-5 недель. Глубина канавки или лунки должна превышать высоту стакана на 1-2 см, чтобы при засыпке земля полностью его покрыла.
Натуральное хозяйство в широком понимании – одно из древнейших, а может и самое древнее занятие человека. За такую длительную историю оно пережило множество этапов и развития, и общественного восприятия. От насущной необходимости, когда собственноручное выращивание растительной пищи было главным условием выживания, до пренебрежения, когда копание в земле стало считаться прерогативой исключительно финансово незащищенных людей и пожилых, которым вроде как больше нечем заняться. Но сегодня растениеводство, выращивание овощей, фруктов, любой другой зелени своими усилиями переживает новый виток популярности. Основой для нее выступила мода на органические продукты и общественный протест против искусственных компонентов, все шире применяющихся в пищевой промышленности. Затем «подключился» массовый страх перед пресловутыми ГМО. Сыграл свою роль и финансовый кризис, заметно сокративший способность многих наших сограждан доверху нагружать тележку в супермаркете готовыми продуктами в красочных упаковках. И, наконец, со временем (у кого-то – с возрастом, у кого-то – под влиянием пропаганды СМИ) приходит понимание того простого факта, что нет лучшей еды, чем самая простая и натуральная.
Стоит только ступить на этот путь – и свежие овощи, выращенные на грядке, начинают казаться стократ вкуснее сложносочиненных ресторанных блюд, а уж о пользе такого питания и вовсе нет смысла растекаться мыслию: она и так очевидна. Тем более летом, когда организм сам стремится очиститься, получить как можно больше натуральных витаминов, растительных волокон и соков. В таких обстоятельствах за огородничество принимаются даже те, кто никогда в жизни раньше не брал в руки грабли, а о созревании помидоров узнавал только по их появлению на прилавках. Зато для таких начинающих садовников современная промышленность создала множество вспомогательных средств. Всевозможные устройства, инструменты и химикаты облегчают посадку, выращивание, уход за урожаем настолько, что их функциональность оценили и опытные растениеводы. А особенного их внимания удостоились торфяные горшочки, без которых теперь редко обходится хотя бы один поклонник огородного хозяйства. Та простая, по сути, идея оказалась настолько кстати, что теперь мало кто выращивает рассаду без них. Хотите попробовать тоже? Нет ничего проще: обращаться с торфяными горшочками несложно, стоят они не дорого и не занимают много места ни в доме, ни на участке. И все же, для наилучшего результата лучше заранее узнать все нюансы того, как пользоваться торфяными горшочками.
Торфяные горшочки: свойства и особенности
Торфяные горшочки – это относительно небольшие (размер может быть разным, в зависимости от ваших задач) стаканчики или коробочки, предназначенные для выращивания в них рассады. Главная особенность торфяных горшочков и их основное отличие от других емкостей аналогичного назначения заключается в материале, из которого горшочки изготовлены. О нем не трудно догадаться уже по самому названию, но на самом деле это не чистый на 100% торф, а смесь торфа с древесной массой или перегноем, высушенная, плотно утрамбованная и сформированная в виде круглой или квадратной емкости. Такой состав материала для изготовления выбран потому, что он наиболее легкий, прочный и эффективный в плане тех функций, которые на него возлагаются. Каждый садовод знает о них не понаслышке, а для всех остальных мы еще раз напомним, что большинство и плодовых, и декоративных культур начинают свой жизненный цикл с рассады. Это своеобразное «детство» растения, и оно, прямо как у людей, имеет определяющее влияние на всю последующую жизнь растения: его развитие, рост, плодоносные показатели и т.д. Поэтому так важно правильно вырастить именно рассаду и обеспечить ей необходимый уход. Все это предусмотрено составом и конструкцией торфяных горшочков:
Секреты использования торфяных горшочков
Каждый огородник сам выбирает, какими приспособлениями пользоваться в своей деятельности – благо, найти, выбрать и купить сегодня можно буквально любые инструменты. Прислушиваясь к мнениям других, стоит хотя бы раз самому испробовать выращивание рассады в торфяном горшочке, чтобы составить собственное мнение. Но если использовать торфяные горшочки вам не понравилось, а купили вы их предварительно и с запасом, не спешите расстраиваться и считать «выброшенные» деньги. В хозяйстве не бывает лишних вещей, и сейчас мы снова вам это докажем на примере торфяных горшочков:
Горшочки для выращивания рассады различаются размером, цветом, плотностью и наличием пор, пропускающих воздух. Чтобы растению было комфортно после высадки в грунт, стены горшочка должны быстро растворяться под воздействием влаги. Это дает возможность корням культуры легко проникать в почву, снабжает их питательными веществами.
Торфяный горшочек для выращивания рассады должен иметь тонкие стенки, ширина которых не больше полутора сантиметров.
Показать всё
Торфяные горшочки или стаканчики используются огородниками уже около 30 лет. В то время они имели форму усеченного конуса. Сейчас появились горшочки в форме куба или усеченной пирамиды. Продаются целые блоки из нескольких форм.
Можно подобрать нужный размер от 5 до 10 см в поперечнике. Значение имеет и толщина стенки. Она может быть 1 или 1,5 мм.
Торфяные горшочки для рассады изготовляют не только из торфа. Его там всего от 50 до 70 процентов. К торфу добавляют перегной. А для того чтобы они держали форму и не распадались, добавляют целлюлозу. Размешав эти ингредиенты, разводят водой и прессуют на специальном оборудовании в соответствующих формах.
Прибор для изготовления торфяных горшочков
Посуду из торфа используют, чтобы высевать в них семена или пикировать рассаду. Переворачивают горшок кверху дном и осматривают, есть ли там дренажное отверстие и какого оно размера. Если оно недостаточно, пользоваться им будет неудобно. Поэтому расширяют его так, чтобы не повредить стенок.
На дно горшка насыпают толченой яичной скорлупы. Она будет служить дренажом для оттока лишней воды, защитит растение от черной ножки, сделает почву менее кислой. Наполняют горшок почвой, приготовленной специально для каждой культуры. Не досыпают до края горшка на 1 см. Землю не уплотняют.
Делают в почве углубление, которое соответствует размеру семян, укладывают их и присыпают землей. О. Ганичкина рекомендует высевать в один стакан по 2 или 3 семечки, а затем прореживать всходы. Поливают, укрывают стеклом или пленкой. Горшочки лучше установить в специальную коробку или поддон. Это облегчит переноску рассады, которую нужно будет выполнять несколько раз. Хорошо выращивать такую рассаду в теплице, где воздух достаточно влажный.
Пикируют рассаду в горшочки, размер которых соответствует размеру корневой системы и кому земли на них. Перед тем как сажать рассаду, поливают посуду. Делают это заранее, за час до высаживания. Почва должна промокнуть на глубину, где располагаются корни. Осторожно отделяют сеянец от основной массы растений, вынимают его с землей и переносят в горшок.
Присыпают приготовленным грунтом, уплотняя его. Поливают, устанавливают в прохладном месте до того времени, пока корневая система начнет снабжать стебель влагой. Это займет около недели. Затем переносят посуду на солнечное место.
Время высаживания рассады в открытый грунт зависит от многих условий. Когда у растения образуется нужное количество настоящих листьев (огурцы), появятся бутоны (у томатов) или почва на грядке достигнет нужной температуры, растения погружают в приготовленные лунки. Ее глубина должна быть больше высоты горшка. Присыпают его полностью, чтобы растения погружались в грунт до семядольных листков. Поливают, мульчируют и проводят все процедуры как при обычном способе высаживания.
Рассада попадает в землю с целыми неповрежденными корнями. Под воздействием влаги торф и перегной в составе горшка должен раствориться и перейти в почву. Корни растения получат запас питательных веществ, который они будут использовать для роста и развития.
Торфяные горшочки обладают несомненными преимуществами:
Но есть у торфяных горшочков и недостатки:
Но опытные огородники научились обходить эти неприятные особенности. Чтобы корни не мерзли, горшок советуют заворачивать в целлофан сразу после высаживания распикированной рассады или высевания семян. Снимают пленку непосредственно перед высаживанием растения в землю.
Решить проблему с плохой растворяемостью горшочков можно такими способами:
Горшки, в которых завелась плесень, нужно избавить от лишней влаги. Обычно она скапливается на дне. Возможно, размер горшка меньше положенного. Стенки протирают уксусом. Если плесени много, выбраковывают такие емкости. Обращают внимание на уровень влажности в помещении, чаще проветривают его. Верхний слой почвы осторожно рыхлят, чтобы не повредить корни.
Выбирать торфяные горшки нужно такие, у которых процент торфа не больше 70 процентов. Определить это на глаз сложно. Поэтому обращают внимание на косвенные признаки. Хороший горшок темного цвета, пористый. На ощупь они мягкие. Толщина стенок не должна быть больше полутора сантиметров.
Покупать нужно только качественные горшки, доверяя проверенным производителям. Продукция должна быть упакована, иметь сертификат качества. Оригинальная форма емкости не влияет на условия выращивания.
Качественные горшочки для выращивания рассады
Не берут светлые стаканы, хоть они и красивее темных. Такие емкости содержат много целлюлозы, поэтому размокать они будут долго.
Не стоит покупать очень мелкие стаканчики диаметром 5 см. Количество почвы туда поместится маленькое, поэтому корни будут быстро пересыхать. Лучше взять горшок диаметром от 8 до 10 см.
Кроме торфяных, используют пластиковые и бумажные стаканчики, которые можно приготовить даже самостоятельно. Преимущества торфяных стаканчиков:
Торфяные горшочки можно изготовить самостоятельно, используя подручные средства. Особенно легко это сделать в условиях села.
Пошаговое руководство:
Высушивают стаканы в тени при высокой температуре.
Россия – единственная страна в мире, которая имеет восемь климатических поясов (США – пять поясов). Эти температурные особенности приходится учитывать при выращивании аграрных культур. Так чтобы получить хороший урожай, многие культуры необходимо высаживать только рассадным способом.
Кроме климата и погодных условий даже для южных территорий России необходимо учитывать биологические особенности многих однолетников и высаживать их рассадой:
Выращивание рассады требует особого внимания и строго соблюдения норм, необходимых для быстрого и качественного прорастания семян. Не менее важно правильно высадить рассаду в теплицу или открытый грунт. Чтобы избежать возможных проблем при транспортировке высадки рассады, используют отдельные формы для каждого растения. Это позволяет также избежать процедуры пикирования рассады.
Важно запомнить простую формулу. Какая у вас будет рассада – такой будет и бедующий урожай.
Основные внешние признаки качественной рассады:
Современные садоводы и аграрии получили прекрасную возможность выращивать рассаду в торфяных горшочках. Эта технология сочетает в себе два необходимых элемента – горшочек в качестве тары и торфа, в качестве экологически чистого удобрения.
Эта тара представляет формочки (стаканчики) различного вида, но самые востребованные – это торфяные горшочки, спрессованные сухим способом из торфяного сырья. Они прочные и имеют легкий вес, что делает их универсальными в аграрных технологиях.
Основные плюсы торфяной тары :
Вы должны, при выборе торфяной тары, обратить внимание на стенки горшочка (толщина не менее 1,2-1,6 мм), они должны обеспечить необходимую прочность и время распада в грунте 30-35 дней. Для каждого вида растений существует свой необходимый объём горшочка . Это необходимо учитывать. Рынок представлены большим разнообразием торфяной тары (горшочков).
Структура материала торфа имеет тенденции к пересыханию, нужно это контролировать при использовании горшочков. Стараться избегать переливов воды при поливе рассады, тем самым вы не допустите появления плесени. Воды должно быть столько, чтобы не допустить угасание корневой системы.
Учитывайте процессы испарения воды из торфяной тары , так как это влечет понижение температуры в горшочке.
Что вы получите в результате использования торфяной тары (горшочков) при выращивании рассады:
Пользователи торфяной тары иногда обижаются на производителей, не добившись желаемых результатов.
В большинстве случаев это может быть из-за нескольких причин. Вы приобрели не торфяную тару (горшочки) а подделку (стаканчики из прессованного картона). К сожалению это происходит. Второе – вы не соблюдали технологический процесс выращивания рассады.
Подведем короткие итоги.
Если вы будете точно выполнять весь регламент по выращиванию рассады в торфяных горшочках – результаты вас только приятно удивят. Вы получите крепкую очень «живую» рассаду с развитой корневой системой.
Вы без проблем сможете ее транспортировать и высадить по времени , как вам будет удобно. Она не пересохнет, быстро приживется и даст прекрасный урожай. А торфяная тара послужит прекрасным экологичным удобрением.
) для рассады очень удобны в применении. Многие отдают предпочтение торфяным горшочкам перед другими ёмкостями для рассады.
Некоторые народные умельцы изготавливают подобные изделия самостоятельно. Сырьём служит смесь равных долей хорошо разложившихся перегноя и торфа. В массу добавляют жидкий коровяк (для вязкости и обогащения питательными элементами), спрессовывают с использованием специальных формочек, подсушивают. Но большинство дачников предпочитает покупать товар в магазинах.
Казалось бы, торфяные горшочки - немудрёный товар, но и здесь качество имеет первостепенное значение. Изначально такие ёмкости замышлялись как торфо-перегнойные и именно таковыми выходили с конвейера. В погоне за упрощением и удешевлением производства их заменили просто торфяными. Достоинства и недостатки таких горшочков зависят от качества сырья и его обработки. Наконец, появились аналоги из дешёвого картона (из вторсырья), которые по-прежнему величают "торфяными горшочками"; они требуют особого обращения.
Ёмкости, изготовленные из торфа или картона:
Далеко не каждый садовод навскидку отличит хороший товар от бумажно-картонного суррогата. Как правило, качественные стаканчики из торфа немного дороже по цене, ровные, имеют более толстую стенку, тёмноватый цвет и слегка пористую структуру. Они обладают массой достоинств.
1. Благодаря пористой структуре материала корни дышат и не подгнивают.
2. При поливе излишки воды вытекают свободно, без застоя.
3. Легко поливать через поддон (вода впитывается снизу вверх).
4. Не образуются гниль и плесень на стенках горшков снаружи и изнутри.
5. После высадки рассады в грунт её корешки свободно проходят сквозь дно и стенки.
6. Ёмкости быстро разлагаются в почве.
Стаканчики из картона или плохо обработанного торфа тоже годятся для рассады, нужно только учитывать некоторые нюансы. Бумага может быстро размокнуть и потерять прочность, исказить форму, заплесневеть. Стенки, имеющие плотную структуру и гладкую поверхность, плохо пропускают воздух и воду, да и в земле разлагаются долго. Поэтому, если есть сомнения в качестве предлагаемых торфяных горшочков, принимаем меры:
Больше всего отрицательных отзывов после использования торфяных горшочков связано именно с тем, что корни высаженных растений долго не могут вырваться на простор, за пределы стенок, и происходит задержка роста и развития.
Рассадные горшочки выпускаются как традиционной округлой формы, так и квадратной (что удобно для более плотной расстановки и небольшой экономии места). Самые большие, как правило, имеют диаметр и высоту около 10 см, объём - поллитра. Самые маленькие - по 5 см, 50 мл. В этом диапазоне производится немало ёмкостей промежуточных размеров; можно подобрать оптимальный вариант. Прямоугольные и квадратные посудинки иногда делают соединёнными в виде кассет (по принципу ячеек для транспортировки яиц). При необходимости их можно разделить, отрезав острым ножом или ножницами.
В небольших и средних по размеру стаканчиках готовят рассаду однолетних цветов, которые имеют некрупные семена, формируют компактную, мочковатую корневую систему, медленно развиваются в начальной фазе роста. Высевают агератумы, астры, бакопы, бархатцы, вербены, гацании, однолетние георгины, душистый табак, иберисы, левкои, лобелии, львиный зев, мезембриантемумы, мимулюсы, немезии, остеоспермумы, петунии и калибрахоа, портулаки, сальвии, флоксы друммонда, целозии, цинерарии, циннии, эустомы и т. п. Аналогично поступают с двулетниками и многолетниками - виолами, гвоздиками, гелениумами, дельфиниумами, колокольчиками, маргаритками, обриетами, примулами, ромашками, энотерами и др.
В небольшом объёме земли успешно проходят начальную стадию развития комнатные бальзамины, бегонии, глоксинии, пеларгонии, цикламены. В небольших ёмкостях удаётся из семян рассада земляники - мелкоплодной, крупноплодной, ремонтантной. Из овощей в такой посуде прекрасно себя чувствует рассада корневого и черешкового сельдерея, фенхеля, базиликов, кочанных салатов.
Такие габариты удобны для однолетников с крупными семенами - например, датур и настурций. Относительно большой объём рассадного субстрата необходим амарантам, декоративным капустам, клеомам, космеям, кохиям, скабиозам. Это касается и вьюнов - долихоса (гиацинтовых бобов), душистого горошка, ипомеи, кобеи, тунбергии, однолетнего хмеля, декоративной тыквы и фасоли. Торфяные горшочки для выращивания рассады овощной капусты, арбузов и дынь, картофеля (из ботанических семян) не должны быть слишком велики или очень малы. Ёмкости под огурцы, кабачки, тыквы, ягодный физалис берутся чуть большего размера.
Чрезвычайно хороши для производства мощного посадочного материала томатов. Такого же (или чуть меньшего) объёма требуют перцы, баклажаны, овощной физалис, съедобные паслёны. Крупный ком земли необходим съедобным и декоративным сортам подсолнуха и кукурузы.
В торфяные горшки не только высевают семена и пикируют сеянцы, их используют для укоренения и подращивания черенков (например, хризантем, петуний, пеларгоний, роз и др.), луковичных и корневищных культур, кустарников.
1. Торфяные горшочки обязательно устанавливают на прочные подставки.
2. На дно поддона можно уложить небольшой слой мха-сфагнума или кокосового волокна (чтобы предотвратить пересыхание или загнивание).
3. Рассадный грунт должен быть надёжным, лёгким и одновременно влагоёмким - быстро (без застоя) пропускать излишки воды, но при этом подсыхать медленно. Рыхлость придаёт песок (без примесей цемента и пыли), удерживают влагу небольшие добавки гидрогеля или измельчённого кокосового волокна.
4. Ёмкости полностью заполняют слегка увлажнённым субстратом; после полива почва немного оседает (есть возможность подсыпать, если растения вытянутся).
5. Пылевидные и очень мелкие семена рассевают поверхностно, мелкие слегка присыпают лёгкой земелькой, средние и крупные помещают в ямки и засыпают почвой.
6. Торфяным ёмкостям с рассадой противопоказаны слабое освещение и сырость (могут развиться плесень, гнили). Для профилактики наружные стенки горшочков можно опрыснуть растворами фунгицидного действия (ХОМом, марганцовкой, фитоспорином).
7. Влажные стаканчики непрерывно испаряют влагу и охлаждают корневую систему; это вредно при резких перепадах температур или постоянном холоде, поэтому необходимо поддерживать умеренное тепло.
8. Солнцепёк и избыточная жара требуют частых поливов. Это может спровоцировать вытягивание рассады, как и при недостатке света. (Притормозить рост надземной части и усилить корневую систему способны специальные препараты - регуляторы Атлет, Стопрост и т. п.)
9. Накануне дня высадки растений на постоянное место следует провести избыточный полив для хорошего размягчения торфа (картона).
Стаканы с саженцами устанавливают в аналогичных по размеру почвенных ямках без излишнего заглубления корневой системы. Вытянувшиеся экземпляры размещают под поверхностью гряды наклонно, под углом. Обязателен хороший полив для плотного соприкосновения стенок посуды с влажной землёй.