Витамин С: вся правда от мифов до реальных советов. Вопрос эксперту: Правда ли нам всем нужно пить витамин D III. Побочные эффекты

01.10.2020 Котлы

Без регулярного употребления витаминов человек становится более уязвимым и открытым для множества самых разных заболеваний.

Оценка

На протяжении последних двух-трех десятилетий ведутся постоянные разработки в сфере фармацевтики, цель которых — обеспечить человечество синтетическими витаминами, призванными заменить натуральные.

Все большее количество напуганных перспективой заболеть людей бросается в аптеки и скупает разноцветные пилюли в сладкой оболочке и привлекательной упаковке, тратя на это немалые деньги. Эти люди меньше болеют?

Витамины - вредны?

Отнюдь. Американскими учеными были проведены исследования, результаты которых ошеломили как врачей, так и их пациентов. Известно, что большинство людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Так вот: никакие дозы синтетических витаминов С, Е и бета-каротина, принимаемые многочисленной группой на протяжении 6 лет, нисколько не снизили уровень смертности от болезней сердца и сосудов.

Более того: превышение необходимой дозы витаминов способно негативно повлиять на состояние здоровья и даже стать причиной ускоренного развития некоторых заболеваний.

Например, избыточное употребление витамина А — прямой путь к заболеваниям печени. Передозировка витамина D способствует развитию остеопороза. Принимая аптечный комплекс необходимых организму витаминов С и Е, но при этом не расставаясь с сигаретой, очень легко получить рак или туберкулез. Оказывается, витамины С и Е несовместимы с никотином, и это сочетание является весьма опасным. Перечислять можно и дальше - чрезмерное употребление любых синтетических витаминных препаратов не только не оказывает никакого положительного воздействия на здоровье, но и чревато развитием заболеваний.

А какие полезны

Если же говорить о витаминах, получаемых из натуральных продуктов, — здесь дело обстоит иначе. «Переесть» природных витаминов невозможно!

К слову, одни витамины, без микроэлементов, неспособны оздоровить организм: именно поэтому аптечные препараты не отличаются эффективностью. Витамины и минералы — неделимое целое. Например, без витамина D не усваивается кальций, а медь помогает проявиться витамину С. Из овощей, фруктов, зелени и других продуктов мы получаем оптимальную дозу витаминов, «связанных» с определенным набором микроэлементов. Например, в свежем апельсине вокруг витамина С группируются витамины РР, Е, а также другие микроэлементы и биологически активные вещества. А промышленный витамин С — известная всем аскорбиновая кислота — попадает в организм без такой «связки», а значит, не оказывает совершенно никакого эффекта.

Но это не так: эффект есть — негативный и даже опасный. Ученые доказали: если мы принимаем промышленные витамины, организм их дополняет собственными минералами, которые и так попадают внутрь вместе с пищей. Таким образом, собственные запасы минералов постепенно истощаются.

Из чего их делают

Если вы до сих пор убеждены, что аптечные витаминные препараты производят из натуральных компонентов растительного и животного происхождения, — мы вас разочаруем. Красивые картинки, рекламные ролики и брошюры, заставляющие наш мозг ассоциировать пилюли с фруктами и овощами, — не более чем лживый трюк, призванный убедить тратить деньги. Нефть, деготь, грибы, бактерии, трупы животных — вот основной набор сырья, из которого производятся красочные таблетки.

Вы шокированы? Но это правда. Витамин В12 изготавливают из гнилого ила, витамин В2 — из генно-модифицированной бациллы сена, фолиевую кислоту, которую все врачи рекомендуют принимать беременным женщинам, делают из отваренной кожи лягушки.

Кому и для чего это надо

Давайте будем реалистами: на втором месте после «нефтяных баронов» самыми богатыми во всем мире являются бароны от фармацевтики. То есть производство синтетических витаминов — сверхприбыльное дело, в котором «крутятся» огромные деньги. Корпорации-монополисты производят все новые разновидности искусственных витаминов, наживаясь на здоровье потребителей.
Так что же, покупать витамины нельзя?

Главное — понять, что здоровье зависит не от витаминов из аптеки. Нашему организму на самом деле требуется не так уж много витаминов ежедневно, и получить их вполне реально из натуральных продуктов: яблок, смородины, абрикос, капусты, петрушки, лука, чеснока, моркови и других привычных и не таких уж дорогих овощей и фруктов. Даже ударная доза аскорбиновой кислоты не предотвратит и не вылечит цингу. А вот лук, картошка и брусника — предотвратят и вылечат!

Если же витамины вам прописал врач — придерживайтесь рекомендаций в точности, без «самодеятельности». Помните о том, что один и тот же витамин может принести как пользу, так и вред.

Наконец, при покупке препаратов в аптеке «включите» логику. Да, некоторые (немногие!) витамины производят из натуральной черники, апельсинов и прочих продуктов. Но представьте себе, какое количество ягод нужно для того, чтобы получить концентрированный «сухой остаток»?! И сколько должны стоить такие препараты? Нам же в основном предлагают недорогие красивые таблетки…

Чтобы справиться с авитаминозом, нужно принимать витамины. Но какие и сколько? На вопросы отвечает кандидат химических наук, старший научный сотрудник ГНИИ "Витамины" в Москве Светлана Гавриловна ВЕРЕНИКИНА.

1. Полезнее ли натуральные витамины?

Витамин, выделенный из натурального источника в чистом виде, абсолютно идентичен своему синтетическому аналогу. Но если вы примете тот же витамин в составе природного продукта, например, не аскорбинку, а сок лимона, то он в некоторых случаях может подействовать более эффективно. Ведь там он сочетается с другими активными веществами. Особенно это касается продуктов, богатых витамином С, — брусники, шиповника, сладкого красного перца, черной смородины, лимона вместе с цедрой, квашеной капусты.

2. Правда ли, что большие дозы витамина С могут вызвать образование камней в почках?

Это случается, хотя и редко. Большинство ученых убеждены, что этот витамин не вреден. Но все же принимать его в больших дозах можно только кратковременно, в лечебных целях. Потому что его избыток выводится из организма с мочой, и на почки ложится большая нагрузка.

3. На самом ли деле витамин С защищает от простуд?

Результаты многих экспериментов, увы, слегка разочаровывают. Те, кто принимал этот витамин, и те, кто не принимал, простужались с одинаковой частотой. Но при сравнении количества дней болезни и тяжести ее течения оказалось, что принимавшие витамин С перенесли простуду легче и быстрее. Он гораздо лучше смягчает все симптомы, чем многие другие средства.

4. Говорят, что дополнительный прием витамина D укрепляет кости. Так ли это?

Это верно. Но для большинства людей его дополнительного приема не требуется. В избыточном количестве этот витамин может быть токсичен, особенно для детей. Он вызывает хрупкость костей.

5. Правда ли, что нехватка витамина Е вызывает бесплодие?

Да, вызывает. Кроме того, может произойти истощение мышечной ткани и преждевременное старение кожи. Витамин Е защищает от сердечных недугов и нервных расстройств, от вреда, наносимого курением и загрязненным воздухом. Им богаты масло из проросшей пшеницы, цельные злаки, растительные масла, зеленые овощи, яичный желток, шоколад.

6. Где хранить витамины?

Лучше всего в темном прохладном месте. Но не в холодильнике, так как при этом может конденсироваться влага, разлагающая препараты. Но главное — они должны быть недоступны детям. Особенно это касается препаратов с железом. В больших дозах оно весьма токсично и может вызвать у детей разрушение печени.

7. Как лучше принимать витамины: за один раз или растянуть их на целый день?

Лучше принимать в небольших количествах в течение дня во время еды. Так они усваиваются лучше. Кроме того, витамины следует запивать водой или соком. Не глотайте их всухую — жидкость способствует лучшей усвояемости.

8. Иногда после приема поливитаминов цвет мочи меняется на ярко-желтый. Опасно ли это?

Нет, не опасно. Это происходит из-за того, что организм освобождается от избыточного рибофлавина, имеющего характерный желтый цвет.

9. Можно ли получить все необходимые витамины, будучи вегетарианцем?

Обычно вегетарианцы получают все нужные питательные вещества из своей пищи. А витаминов С, Е и бета-каротина — даже больше, чем все остальные. Но у тех, кто исключает из рациона молочные продукты, может возникнуть дефицит витаминов D и В12. Женщинам-вегетарианкам нужно есть как можно больше богатых кальцием зеленых овощей и цитрусовых, пить поливитамины и не отказываться от молока и яиц. Ведь растительные белки не могут заменить животные по своей питательной ценности.

10. Влияет ли витамин С на усвоение железа из пищи?

Он увеличивает усвоение железа из продуктов растительного происхождения и не влияет на усвоение его из мяса. Если вы — вегетарианка и беспокоитесь о количестве получаемого вами железа — принимайте дополнительно витамин С.

11. Какие витамины лучше всего борются с весенней сухостью и шелушением кожи?

Витамины А и Е, пантотеновая кислота, биотин. Желательно принимать их всю весну, особенно если вы на диете с низким содержанием жиров. Очень полезны для кожи пивные дрожжи и пророщенные зерна пшеницы. Эти витамины входят и в состав многих косметических средств. Но ни один крем, даже самый лучший, не может восполнить их нехватку.

12. Что лучше принимать — витамин А или бета-каротин?

Полезнее принимать именно бета-каротин. Организм сам выделит из него столько витамина А, сколько он сможет переработать. Это и безопаснее, поскольку в чистом виде витамин А в больших дозах токсичен. Передозировка может вызывать ломкость костей, особенно у молодых женщин.

13. Правда ли, что в капусте содержатся витамины, предотвращающие рак?

Да, но это не витамины, а особые вещества, защищающие от онкологических заболеваний. И их особенно много в капусте белокочанной, цветной, брокколи и в шпинате.

14. Разрушает ли витамины еда из Макдональдса?

Такая еда, а это рафинированная пища с большим количеством сахара и жиров, не разрушает витамины. Но она заставляет организм их расходовать. И это лишний раз подчеркивает тот вред, который мы наносим здоровью, каждый день перекусывая в ресторанах быстрого обслуживания.

15. Можно ли принимать в качестве витамина С чистую аскорбиновую кислоту?

Да. Она продается в аптеках в виде порошка. Таблетки аскорбинки с глюкозой имеют свои нюансы. Туда входят наполнители. Порошок удобен — его можно добавлять в чай или воду по вкусу для всей семьи. Аскорбиновая кислота нейтрализует многие вредные вещества, хороша для профилактики стрессов.

16. Есть ли витамины в лекарственных растениях?

Да, и почти во всех. Например, в листьях крапивы двудомной (urtica dioica L.) витамина С вдвое больше, чем в ягодах черной смородины. Это растение является очень ценным витаминным продуктом. Даже витамина А в ней больше, чем в моркови и облепихе. Витамином С богаты чистотел, череда, цветы липы, листья мать-и-мачехи, березовые почки, зверобой, душица, листья и цветы одуванчика. Бета-каротин содержится в цветах липы, в мяте перечной, календуле, ромашке аптечной, в траве и цветках тысячелистника, мать-и-мачехи, корне девясила. Витаминов группы В много в крапиве двудомной, в корнях девясила, в семенах, абрикосовых косточках.

Лучше готовить в микроволновой печи или на пару. Воды используйте как можно меньше — она вымывает большинство витаминов и микроэлементов. Свежие овощи режьте только перед подачей на стол и желательно покрупнее, потому что витамин С разрушается под действием света и воздуха. Таким же разрушителем может стать и присутствующий в салате свежий огурец и пищевой уксус. Поэтому лучше заправлять овощи лимонным соком, рассолом квашеной капусты или растительным маслом.

Свекла и особенно ее сок способствуют снижению артериального давления благодаря содержанию в ней большого количества магния.

Иван ШУМОВ
"Женское здоровье"

Ученые возлагают на витамин D большие надежды. Он делает кости крепкими. Защищает сердце. Помогает от диабета, рассеянного склероза, рака и депрессии. Если нужно избавиться от лишнего веса - это тоже к нему. Здорово, не правда ли?

Однако у этого витамина есть и отрицательные стороны. Но обо всем по порядку.

Витамин Dможно получить из некоторых продуктов и пищевых добавок, а также в результате особых реакций в коже под воздействием солнечного света. Последний фактор особенно важен: не раз было доказано, что рассеянный склероз чаще всего встречается в наиболее удаленных от экватора регионах планеты, там, где мало солнечного света.

Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключем к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина D и развитию рассеянного склероза.

Но пока нет достаточных доказательств, чтобы считать витамин D надежным средством для лечения или профилактики данного заболевания.

КАК СОЛНЦЕ "ПЕРЕДАЕТ" НАМ ВИТАМИН D?

Витамин вырабатывается в организме, когда огда солнечный свет попадает на кожу. Людям со светлой кожей достаточно проводить на солнце 5-10 минут в день.

Остальным - больше раза в два. Это минимум.

И учитывайте, что пасмурная погода, недостаток солнечных лучей зимой и использование солнцезащитных кремов (необходимых для предотвращения рака кожи) снижают уровень вырабатываемого витамина D.

Пожилым или темнокожим людям труднее вырабатывать этот витамин под воздействием солнца. Им необходимы другие источники этого жизненно важного вещества. Например, специальные витаминные комплексы.

"СКОКА ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?"

Людям старшего возраста требуется 800 МЕ витамина. Не забывайте однако, что слишком высокие дозы витамина D могут принести вред здоровью.

Существует простой анализ крови, показывающий содержание витамина D. Сегодняшние рекомендации таковы: 20 нанограмов витамина на миллилитр крови – оптимальное количество. Но врачи не рекомендуют увлекаться витамином D, его содержание в крови не должно превышать 30 нг/мл.

Грудным детям необходимо 400 МЕ витамина в день (если младенцы находятся на искусственном вскармливании, добавки, содержащии витамин D им не нужны - детское питание уже содержит необходимое количество этого витамина ).

Детям школьного возраста - 600 МЕ.

"ПЕРЕДОЗ" И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВАМИ

Некоторые лекарства снижают способность организма усваивать витамин D. К ним относятся слабительные, противозачаточные средства и стероиды.

Если вы принимаете дигоксин или сердечные лекарства, высокое потребление витамина D может повысить уровень кальция в крови, что приведет к учащению сердцебиения.

Очень важно обсудить с врачом, чтоит ли вам принимать витамин D при наличии сердечных заболеваний.

Бывает ли слишком много витамина D? Некоторые ученые считают, что да, слишком высокие дозы витамина могут повысить уровень кальция в крови, что приведет к повреждению кровяносных сосудов, сердца и почек.

Но вы не можете получить слишком много витамина D от солнца. Ваш организм просто перестанет вырабатывать его, если сочтет количество витамина достаточным.

Передозировка витамина D может вызвать тошноту, рвоту, потерю аппетита, мышечные боли или более серьезные симптомы.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЭТИМ ВИТАМИНОМ?

Таких на самом деле очень мало. Счастливыми исключениями являются некоторые виды рыбы – лосось, рыба-меч и скумбрия. В других видах рыбы, таких как тунец или сардины, содержится меньшее количество этого витамина.

Немного витамина D есть в яичном желтке, говяжьей печени, молоке и зерновых культурах.

Подходите серьезно к выбору продуктов для завтрака. Молоко, в том числе соевое, часто бывает обогащено витамином D. Производители часто добавляют его в апельсиновый сок, йогурты, хлеб и друге продукты. Изучите этикетку, чтобы узнать, содержится ли в продукте витамин D.

Большинство людей с дефицитом витамина D не замечают у себя никаких симптомов. Самым серьезным последствием у взрослых может быть остеомаляция, или размягчение костей. Симптомы – боль в костях и мышечная слабость. У детей острая нехватка витамина D приводит к развитию рахита. В развитых странах рахит почти не встречается.

Некоторые проблемы с усваиванием витамина D могут привести к его нехватке. Вот факторы, повышающие риск:

* Возрааст старше 50 лет

* Темная кожа

* Лишний вес, ожирение

* Аллергия на молоко или непереносимость лактозы

* Заболевания печени и других органов пищеварения

Про необходимость приема витамина D сегодня говорят не только эксперты и врачи, но и обычные мамы назначают его часто сами себе и своим деткам. Хотя остаются и те, кто считает, что, проводя на улице хотя бы 15-20 минут в день, они таким образом избегают дефицита витамина D. Вторым важно знать, что за синтез витамина D ответственно UVB-излучение, уровень которого равен 0 в некоторых странах даже в светлое время суток.

Итак, стоит ли принимать дополнительно витамин D и, если стоит, то, как правильно подобрать дозировку – попробуем разобраться с этим вопросом.

Для начала давайте обратим внимание на статью с сайта Medicalxpress.com. Сейчас активно обсуждаются сложности проведения исследований влияния витамина D на человека (хотя это касается и любых других исследований). В обзоре подчеркивается важность соблюдения принципов этики при проведении подобных исследований, особенно в случаях дефицита питания или у людей из групп риска.

Механизм действия витамина D

Витамин D принято считать жирорастворимым витамином, хотя он является провитамином. Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

Схема образования Витамина D


*УФ влияют на исходный уровень витамина D, а также благоприятно сказываются на самочувствии человека. Данные о УФ в Вашем регионе можно посмотреть на странице прогноза погоды.

Продукты, богатые витамином D, представлены в таблице



Добавки (различной дозировки) выпускают в форме таблеток, капсул, капель (масляный и водный раствор). Подбором дозировки и выбором формы приема витамина D следует заниматься индивидуально. Например, капсулы или таблетки лучше подойдут взрослым людям, а жидкие растворы – грудничкам, но какой состав лучше зависит от конкретной ситуации и особенностей организма.

В ЕС внедряется программа по обогащению некоторых продуктов витамином D. Остается решить проблему одновременной эффективности и безопасности таких продуктов. Технология производства обогащенных продуктов, помимо просто добавления витамина, в обязательном порядке должна включать:

Использование специальной защитной упаковки, чтобы витамин D не потерял свои полезные свойства;

Внедрение высококачественной технологии производства.

Безопасность таких продуктов заключается в отсутствии (минимальном количестве) пищевых ароматизаторов и других добавок, а также в нормированной дозировке витамина D. Потребитель не может знать наверняка, какое количество витамина D он потребляет вместе с такими продуктами. А зачастую многие употребляют еще и содержащие его витаминно-минеральные комплексы, что может грозить уже избытком. Молока, например, можно выпить много, но одно дело просто молоко, а другое - витаминизированное и обогащенное молоко - возможен гипервитаминоз. Если человек страдает какими-либо заболеваниями, то следует быть особенно осторожным при употреблении обогащенных продуктов. О последствиях гипервитаминоза будет подробно рассказано далее. Обогащенные продукты могут также включать в себя такие нежелательные компоненты, как стабилизаторы, загустители, эмульгаторы и ароматизаторы. Некоторые из этих добавок могут вызывать сильную аллергию, тахикардию, приводить к нарушению зрения, сбоям в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также негативно сказываются на работе печени, почек, снижают иммунные способности организма.

Потребность в витамине D

Часть нашей потребности в витамине D удовлетворяется пребываением на солнце. От этого кожа немного краснеет (т.н. минимальная эритемальная доза). Но люди, которые живут в умеренном (северном) климате, не могут получить естественным путем достаточно витамина D. Кроме того, возрастная кожа синтезирует меньше витамина D. В среднем в 70 лет человек синтезирует только 25% от того, сколько вырабатывает 20-летний. Цвет кожи тоже важен: смуглые вырабатывают меньше. А при пребывании на солнце мы постоянно используем солнцезащитные кремы. И хотя эти кремы помогают предотвратить развитие рака кожи, они также блокируют производство витамина D в организме . В недавнем исследовании 2017 года выяснилось, что солнцезащитные крема с фактором защиты от солнца (SPF) 8 и более блокируют витамин D-образование .

По этой причине прием витамина D в настоящее время обусловлен его недостаточностью, затрагивающей преобладающую часть популяции, включая детей и подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, женщин в менопаузе, пожилых людей.

Интерпретация концентраций 25(OH)D, принимаемая Российской Ассоциацией Эндокринологов. Перерасчет концентрации 25(ОН)D: нг/мл х 2,496 => нмоль/л.


Когда, кому и сколько?

Витамин D рекомендуется принимать в первую половину дня, желательно утром. Этот витамин может временно блокировать выработку мелатонина, что в начале дня ему вполне позволительно, но для регуляции сна важно это учитывать. Исследования показали, что примерно на 30% больше Витамина D усваивается, если принимать его вместе с жирной пищей, например в сочетании с Омега-3 жирными кислотами.

Заподозрить у себя нехватку витамина D можно по следующим симптомам:

Болевые ощущения в суставах, связках, слабость мышечной ткани;

Проблемы с волосами/ногтями;

Снижение иммунитета: частые инфекции, постоянные респираторные проблемы;

Плохое заживление кожных покровов, даже при мелких травмах и повреждениях;

Жалобы на слабость даже после полноценного отдыха, апатия.

Учёные не пришли к единому мнению о необходимой для всех дозе витамина Д, ниже в таблице рекомендации авторитетных источников. Сложность стандартизации в том, что на уровень витамина D в крови влияет множество факторов: возраст, вес и индекс массы тела, географическое расположение, рацион питания, исходный уровень витамина.





«Солнечная» сторона витамина D

1. Витамин D участвует в формирования костной ткани (необходим для поддержания здоровья костной ткани у пожилых людей) ; влияет на усвоение кальция, прочность костей, участвует в укреплении и восстановлении мышечной ткани (в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами).

Правда, по последним данным, опубликованным в журнале Journal of the American Medical Association, группа ученых из США, проанализировав более трех десятков клинических исследований обнаружила, что cущественных различий между употреблением витамина D или кальция по сравнению с плацебо/отсутствием лечения в отношении риска возникновения перелома обнаружено не было.

В отсутствии витамина D из продуктов питания всасывается только 10–15% кальция и 60% фосфора, в то время как при его нормальном содержании всасывается 30–40% кальция и 80% фосфора.

2. Витамин D снижает риск сахарного диабета .

В крупномасштабном исследовании «National Health and Nutrition Examination Survey» было показано, что недостаточное потребление витамина D связано с повышенным риском такого серьёзного осложнения СД2 как периферическая нейропатия.

Мета-анализ 28 исследований показал, что среди участников с самыми высокими уровнями 25(OH)D в сыворотке отмечено снижение риска кардиометаболических расстройств (СД2 и метаболического синдрома) на 43%. Мета-анализ 11 наблюдательных исследований (3612 случаев СД2, всего 59325 участников) показал, что уровни 25(ОН)D в самом высоком квартиле соответствовали снижению риска СД2 на 41%.

Мета-анализ 16 кросс-секционных исследований показал, что при увеличении уровней 25(OH)D в сыворотке крови на каждые 25 нмоль/л риск метаболического синдрома снижался на 13.

Еще одно исследование женщин в постменопаузе показало связь между дефицитом витамина D и риском метаболического синдрома (гипертриглицеридемия и низкий уровень ЛПВП) - 58% женщин с дефицитом витамина D против 40% контрольной группы.

Однако есть исследования, которые не находят наличие взаимосвязи распространенности СД и дефицита витамина D в популяции.

3. Витамин D влияет на здоровье сердца .

Дефицит витамина D может быть вовлечен в развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС) у людей. Оптимальные уровни 25 (OH) D должны быть не менее 30 нг / мл для снижения риска ИМ. Ключевое слово - может быть. Исследование 186 пациентов из Иордании не обнаружило связи между дефицитом витамина D и частотой или повторением стеноза коронарной артерии. Так же не было обнаружено никакой связи с курением, гипертонией, сахарным диабетом, стабильной и нестабильной стенокардией или с острым недавним инфарктом миокарда.

Результаты исследования 2018 года показали, что витамин D может иметь некоторые положительные эффекты на пациентов с сердечной недостаточностью.

4. Витамин D снижает риск некоторых видов рака .

Витамин D может играть определенную роль в замедлении прогрессирования рака, а поддержание достаточного уровня витамина D имеет некоторые преимущества для предотвращения рака, но не дает никакой гарантии излечения существующего заболевания.

В новом исследовании, опубликованном в 2018 году, выявлена взаимосвязь между уровнем витамина D в японской популяции и риском развития рака (снижение на 20-25% у людей без дефицита витамина D). Более высокая концентрация витамина D была связана с уменьшением риска развития рака печени на 30%.

5. Витамин Д может помочь в предотвращении и лечении рассеянного склероза .

Достаточное содержание в крови витамина D может помочь снизить риск рассеянного склероза, а у людей с уже имеющимся рассеянным склерозом, может замедлиться прогрессирование болезни при поддержании достаточного уровня витамина. Но нельзя назвать убедительными доказательства этих исследований, т. к. слишком небольшими были группы пациентов, участвовавших в исследованиях, а в результатах исследований не отражалась степень влияния приема пациентами других лекарственных препаратов, помимо витамина D.

6. Также витамин D регулирует процесс свертывания крови, снижает вероятность развития кариеса у детей, участвует в работе иммунной системы. Доказано его влияние на вес новорожденного. То есть беременной женщине следует принимать витамин D. Однако стоит строго оговорить дозировку , поскольку излишек витамина D при беременности может привести к пищевым аллергиям. У детей, матери которых показывали более высокий уровень витамина D в крови, обнаружен более высокий уровень иммуноглобулина Е, специфичного для пищевых аллергенов, - яичного белка, лактозы, глютена, арахиса и т. д.

На данный момент трудно оценить положительное влияние витамина D на аутоиммунные заболевания и различные кожные проблемы (атопический дерматит, акне), а также на развитие псориаза в связи с недостаточностью данных.

«Сумрачная» сторона

Далеко не все из нас читают инструкцию (аннотацию) к лекарственному препарату, прежде чем начать его принимать. Но производитель не просто так информирует нас о возможных побочных эффектах и противопоказаниях. Гипервитаминоз витамина D развивается очень медленно и при приеме больших доз может привести к неблагоприятным последствиям.

Что говорят производители?

Противопоказания:

Гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперкальциурия, гипервитаминоз

Саркоидоз (воспалительное заболевание, при котором могут поражаться многие органы и системы (в частности, лёгкие), характеризующееся образованием в поражённых тканях узелков)

Кальциевый нефроуролитиаз (образование камней)

Почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией

Побочные действия и симптомы гипервитаминоза витамина D:

1. Ранние

Запор или диарея

Сухость слизистой оболочки полости рта

Головная боль, жажда

Поллакиурия (учащенное мочеиспускание)

Никтурия (преобладание ночного диуреза над дневным), полиурия

Анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота

Необычайная усталость, общая слабость

Гиперкальциемия, гиперкальциурия

2. Поздние

Боль в костях, суставах

Помутнение мочи (появление в моче гиалиновых цилиндров, протеинурии, лейкоцитурии)

Повышение артериального давления, аритмия

Кожный зуд, фоточувствительность глаз

Сонливость, тошнота, рвота

Миалгия (болезненные ощущения в мышцах)

Панкреатит, гастралгия (боль в области живота и таза)

Похудание, редко - психоз (изменения психики и настроения)

Симптомы хронической интоксикации витамином D (при приеме в течение нескольких недель или месяцев для взрослых в дозах 20-60 тыс. МЕ/сут., детей - 2-4 тыс. МЕ/сут.): кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность, нарушение роста у детей (длительный прием в дозе 1,8 тыс. МЕ/сут.).

Что говорят исследования?

1. Нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии

При длительном лечении эргокальциферолом или холекальциферолом гиперкальциемия обычно обусловлена накоплением провитамина D 3 , но может быть вызвана одновременным избыточным потреблением пищевых продуктов, содержащих много кальция, например молочных продуктов.

Витамин D запасается в жировой ткани и высвобождается в кровоток медленно, последствия интоксикации могут длиться несколько месяцев после прекращения приема добавок.

2. Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Повышение уровня витамина D в крови связано с увеличением c-реактивного белка CRP (критерий диагностики патологических состояний сердечно-сосудистой системы ).

Некоторые исследования обнаружили связь между избытком витамина Д и повышенным уровнем гомоцистеина - опасным признаком сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Негативное влияние на почки

Лабораторные результаты показали сильную гиперкальциемию и нарушение функции почек у людей с повышенным уровнем витамина D. Чрезмерное потребление витамина D может привести к повреждению почек.

Выводы:

Помните, что начинать лечение следует с определения уровня витамина D в крови, а после этого уже принимать решение со специалистом о необходимости приема препаратов и пищевых добавок с витамином D. Для предупреждения дефицита и недостаточности витамина D необходимо добиться достаточного нахождения на солнце, потребления продуктов, содержащих витамин D.

Диетологическая мантра гласит: «Витамин А - ключ к хорошему зрению, и росту клеток». Его недостаток в организме в большинстве случаев считывается невооруженным глазом. Из-за А-дефицита кожа становится сухой, шелушится и выглядят безжизненной. Часто на этом фоне развивается дерматит, появляется сыпь и . Среди других неприятностей - так называемая ночная слепота, или низкий порог ночного видения. Кроме того, ослабевает защита слизистых оболочек всего организма, и зубов, на коже появляются преждевременные морщины, а волосы предательски выпадают. Как после этого не поверить в то, что этот выступает за главного в вопросах красоты?

ВИТАМИН А - польза

Витамин А (как в качестве местного применения, так и внутреннего) является общей рекомендацией для лечения акне, различных кожных заболеваний и играет важную роль в борьбе с первыми признаками старения. А еще это огромный импульс для всей иммунной системы - он помогает клеткам справляться с различного рода инфекциями.

Как это работает

Попадая в кровь, витамин А частично откладывается прозапас в печени, частично поступает в кровь в необходимой концентрации для нужд различных органов. Например, помогает ускорить регенерацию клеток кожи при высыпании или «затянуть» .

ФОТО GettyImages

Краткий ликбез

В природе существует два типа витамина А: ретиноиды (они происходят из продуктов животного происхождения) и бета-каротин (от растений). В 2013 году ученые Совета по продовольствию и питанию при Институте медицины США выяснили любопытную особенность: за последние двадцать лет количество витаминов в фруктах, овощах и зеленых листовых салатах сократилось практически вдвое. То есть одна единица витамина А содержит теперь лишь шесть молекул каротиноида вместо прежних 12. Впрочем, это вовсе не означает, что потребление фруктов и овощей должно удвоиться. Насыщенной А-альтернативой может быть печень, жирные сорта рыбы и молочные продукты.

1) Больше всего этого антиоксиданта содержится в красном болгарском перце, шпинате (отлично подходит для первой половины дня), спарже, батате, легком тыквенном пироге (помогает сердцу), морковке, яблоках, бананах, манго и абрикосах.

2) Что звучит соблазнительнее: чашка мороженого или 20 банок консервированного тунца? Верите или нет, но обе эти позиции содержат абсолютно одинаковое количество витамина А (около 20% того, что вы должны получать каждый день). Тем не менее, помните и о том, что по этому показателю 25 шариков мороженого будут равняться одному запеченному сладкому картофелю.

3) Еще одна полезная наводка: витамин А усиливает свое действие в сочетании с цинком и витамином Е.

Только без фанатизма

Витамин А является жирорастворимым, а значит, не просто легко усваивается, но и накапливается в организме. Что может сыграть злую шутку - передозировку. Среди распространенных побочных эффектов - боли в суставах, тошнота, мигрень. С возрастом чрезмерное потребление витамина А в качестве добавки может спровоцировать остеопороз и ослабить костную ткань, что увеличивает риск перелома в семь раз!

Если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно спросите у врача, является ли добавка витамина А в этом случае безопасной. Например, он усиливает эффективность препаратов для лечения угревой сыпи, но при этом может оказаться крайне опасным, если у вас есть проблемы с печенью, почками или плотностью костной ткани.