Вытяжка — один из важнейших элементов кухонной бытовой техники. От ее выбора и размещения зависит комфортность нахождения в кухонном помещении, сохранность покрытия стен, потолков и мебели, эстетичный внешний вид кухни — современная вытяжка давно является важным элементом декора.
Вытяжная система особенно актуальна в кухне с газовыми плитами — в отличие от других видов варочных поверхностей газ на большую высоту прогревает воздух, выделяет при своем горении вредные продукты распада, выжигает кислород.
При интенсивной готовке, очистка воздуха просто необходима в помещении
Решая, как установить вытяжку над газовой плитой, следует особенно внимательно относиться к виду вытяжной системы, не каждая конструкция обеспечивает оптимальную работу в помещениях с газом.
Проточная вытяжка выведет загрязненный воздух, циркулярная вытяжка очистит загрязненный воздух фильтрами и вернет его в помещение
Все вытяжки делятся на две большие группы: циркулярные и проточные, в первых воздух пропускается через фильтры и возвращается обратно. При этом в помещении останется повышенная влажность, многие вредные продукты распада при горении газа, воздух с пониженным содержанием кислорода — нормы содержания вредных веществ могут быть превышены.
При использовании проточных видов загрязненный воздух выводится за пределы кухонного помещения и заменяется свежим — такой тип вытяжных систем для газовых варочных панелей предпочтительнее.
Вытяжная система должна оптимально вписываться в интерьер, не нарушая внешний вид кухни. Для этого вытяжки встраивают в мебель (шкафчики над плитой), подбирают цвет рабочей поверхности, корпуса, или конструкцию, соответствующие стилю кухни.
Очень многие об этом забывают, устанавливая особенно популярные в последнее время современные наклонные модели в стиле хай-тек из стекла и металла, с черными глянцевыми поверхностями, в любые кухни, часто напоминающие стиль классика или прованс со светлой мебелью под дерево.
Вытяжная система в кухне должна максимально устранять все негативные последствия при варке пищи: посторонние запахи, водяные пары с мельчайшими капельками жира, частицы сажи и копоти в воздухе, высокую влажность. Вытяжка для газовой плиты должна быть правильно установлена над варочной поверхностью, иметь соответствующую мощность и производительность.
По конструктивному исполнению все существующие вытяжки можно разделить на несколько групп.
Плоские варианты имеют минималистический дизайн и не будут выделяться среди остальных элементов кухни
Очень распространенный вид, плоская рабочая панель располагается параллельно варочной поверхности. Занимают мало места, в основном конструкция используются в циркулярных видах.
Такие модели захватывают больший объем воздуха при готовке
Одна из наиболее распространенных конструкций, по внешнему виду напоминают купол, опущенный над варочной поверхностью по трубе квадратного сечения в верхней части. Практически во всех конструкциях эта труба является частью воздуховода, а купольные вытяжки встраиваются в проточную вытяжную систему — такие конструкции очень редко применяются в циркулярных видах.
Выдвижные модели практичны, но имеют небольшую длину, поэтому захватывают меньше воздуха при работе
Для увеличения зоны обслуживания рабочая поверхность вытяжек часто увеличивается за счет выдвижного модуля. Обычно такие модели встраиваются в нижнюю часть навесного кухонного шкафчика, в котором может скрываться воздуховод или случае циркулярных — остается пространство для размещения кухонных аксессуаров. Выдвижная — очень удобная конструкция при установке вытяжной системы в маленьких кухнях.
Угловые модели не настолько широко используются, поэтому выбор дизайна и функционала может отличаться от стандартных вариантов
Размещаются в углу кухонного помещения, рассчитаны на газовую плиту, развернутую под углом 45 градусов к основной стене. Рабочая поверхность вытяжки имеет форму квадрата с усеченным углом.
Островные варианты становятся исключительно в островах на кухне
Предназначены для размещения в больших кухнях, если варочная поверхность расположена в центре помещения. Обычно вытяжка опускается над варочной поверхностью на воздуховоде квадратного сечения.
Наклонные модели имеют стильный внешний вид и стандартный функционал
Современное решение кухонных вытяжных систем, при котором рабочая панель располагается под углом к варочной поверхности. Это позволяет наклонной модели, при одинаковой площади с плоской горизонтальной, занимать в кухне меньше свободного пространства. Конструкция наиболее эстетично выглядит в современных кухнях стиля хай-тек.
Совсем недавно появился новый вид вытяжек, экономит место для настенных шкафов или полок
Устройство монтируется в столе рядом с варочной поверхностью. При работе ее всасывающая рабочая панель выдвигается вертикально вверх и происходит откачка воздуха.
Вытяжки классифицируются по способу монтажа следующим образом:
Высота установки зависит от среднего роста человека в семье
Главный параметр при установке — расстояние между вытяжкой и газовой плитой, оно не должно быть менее 750 мм. и не более 900 мм.
Данное расстояние подбирается с учетом эргономических показателей хозяйки, зависит от мощности вытяжки — более мощные конструкции можно располагать выше. Также высота установки вытяжки над газовой плитой во многих случаях напрямую зависит от рекомендаций производителя, которые необходимо соблюдать в первую очередь(данные требования описываются в инструкции на устройство).
Второй основной параметр, ширина не должна быть больше ширины варочной поверхности. Если конструктивно она поднимается на высоту, больше рекомендованной, ее габаритные размеры или мощность всасывания должны быть увеличены.
Решая, как правильно установить вытяжку над газовой плитой в случае использования наклонной модели, обычно ориентируются на нижний край воздухозаборника — минимальное расстояние до плиты должно быть 550 мм.
Еще одним важным параметром вытяжки является ее глубина, обычно этот параметр соответствует размерам варочной поверхности и является типовым для ее ширины.
Установка может различаться в зависимости от типа систем
Установить кухонную вытяжку своими руками довольно просто при соблюдении инструкции и порядка работы. Часто производитель выпускает кухонные вытяжки, совмещающие в себе два режима работы — циркулярный и проточный.
Использование циркулярного режима в кухонных помещениях с газовой варочной поверхностью является не слишком удачным решением. Автономная циркулярная вытяжка над газовой плитой не сможет обеспечить необходимый комфорт в кухонном помещении, ее угольные фильтры, в отличие от электроплит, будут быстрее забиваться продуктами горения газа, что приведет к дополнительным экономическим затратам.
Установка циркулярной кухонной вытяжки обычно не вызывает больших проблем: она может крепиться непосредственно к прямой стене или в углу, встраиваться в мебель, опускаться над варочной поверхностью по трубе или на тросах. Последовательность работ при ее установке на стене выглядит следующим образом:
Решая, как повесить вытяжку над плитой, следует знать, что проточная потребует монтажа системы воздуховодов для подключения ее к вентиляционному отверстию общедомовой шахты, или наружного вывода для воздуха в стене, окне или потолке.
Монтаж воздуховодов с установкой вытяжки несложно сделать своими руками, если следовать определенному порядку работы.
Выбор воздуховодов. Для монтажа проточных систем в быту наиболее часто используются два вида воздуховодов: алюминиевые гофрированные или пластиковые квадратного или круглого сечения.
Пример алюминиевой гофрированной трубы
Чистота воздуха, без гари и посторонних запахов на кухне, зависит от состояния вентиляции. В современных кухнях без системы очистки воздуха уже не обойтись. И все больше людей, устанавливающих новую кухонную мебель, задаются вопросом, каковы оптимальные параметры устройства, и на какой высоте вешать вытяжку. Правильное расстояние от плиты до вытяжки играет важную роль, и влияет не только на эффективность работы системы вентиляции, но и на ее безопасность в целом.
Специалисты рекомендуют пользоваться установленными правилами по размещению вытяжных устройств. Они не должны создавать помех для домохозяйки, работающей на кухне. В то же время система должна качественно убирать все запахи и испарения от варочной панели, не создавая пожароопасной ситуации .
Существуют стандарты по установке вентиляционных агрегатов:
Эти стандартные диапазоны рассчитаны не случайным образом. При вычислении параметра, на каком расстоянии повесить агрегат, необходимо учитывать три фактора:
Устройства вентиляции для кухни разделяются по способу их установки на:
Итак, правильно выбрать высоту установки вентиляции очень важно, для создания микроклимата на кухне. Если устройство повесить слишком высоко, очистка будет недостаточной, при заниженном расположении – может возникнуть возгорание.
Ни одна современная кухня не обходится без вытяжного зонта. Данные устройства предотвращают загрязнение воздуха в доме частицами жира, продуктами горения и сильными запахами, сопровождающими процесс приготовления пищи.
При выборе вытяжного зонта многие по праву уделяют основное внимание эстетической привлекательности и техническим характеристикам приобретаемого оборудования. При этом упускают вопрос о важности правильного размещения устройства на кухне.
Можно подобрать технически совершенную модель, которая идеально вписывается в ваш интерьер. Но если допустить ошибку с размещением устройства, можно обзавестись бесполезной и нефункциональной конструкцией. А в некоторых случаях она будет даже опасной.
Один из самых важных моментов установки - соблюдение необходимого расстояния между бытовой техникой: вытяжкой, газовой/электрической плитой или поверхностью.
Разберемся, на каком расстоянии можно вешать вытяжную конструкцию.
Все изделия, представленные в настоящее время на рынке, по принципу работы можно разделить на два больших класса: циркуляционные и вытяжные.
Циркуляционные агрегаты обеспечивают фильтрацию кухонного воздуха через встроенную систему многоступенчатых фильтров . После этого очищенный воздух возвращается в кухню.
Как правило, они состоят из фильтра-сепаратора, задерживающего крупные частицы, и угольного фильтра, абсорбирующего запахи.
Загрязненный воздух над плитой затягивается вентилятором в вытяжку, проходит через систему фильтров и оказывается опять в помещении.
Эффективность и производительность таких систем небольшая . Их рекомендуется применять лишь в случаях, когда нет возможности обеспечить подключение вытяжки к системе вентиляции.
Вытяжные конструкции обеспечивают отведение загрязненного воздуха из помещения через вентиляционный канал здания .
В приборах данного типа обязательно должны применяться механические жироулавливающие фильтры-сетки, для предотвращения «зарастания» вентиляционного канала.
Перед выбором модели необходимо произвести расчет необходимой мощности вытяжного зонта.
Справка. Максимальная производительность должна обеспечить двенадцатикратную смену воздуха в кухне за 1 час.
Как правило, многие современные модели универсальны. Они могут работать как в циркуляционном, так и в вытяжном режиме , в зависимости от способа подключения.
По типу конструкции вытяжки подразделяются на следующие виды.
Наиболее простой и бюджетный тип вытяжных устройств , характеризующийся компактными размерами и низкой ценой.
Эти модели способны наиболее эффективно работать автономно в циркуляционном режиме , благодаря встроенным внутрь фильтрам.
К недостаткам данных устройств относится необходимость регулярной очистки и замены фильтрующих элементов . В большинстве случаев технике недостаточно эстетически привлекательный внешний вид. Данные недостатки отчасти компенсируются относительно низкой стоимостью изделия.
Еще один вид устройств, получивший широкое распространение на наших кухнях.
Основной режим работы приборов данного типа – вытяжной . Они захватывают поднимающийся вверх горячий воздух, который насыщен водяными парами и частицами жира. А затем удаляют его из помещения через вентиляционный канал.
Эффективная работа данных моделей зависит от правильной установки. В этом случае она обеспечивается даже в пассивном режиме, без включения встроенного вентилятора .
В некоторых моделях вытяжных зонтов предусмотрена возможность установки угольных фильтров для обеспечения работы в циркуляционном режиме с пониженной эффективностью.
Устройства с наклонной поверхностью являются разновидностью купольных вытяжных устройств .
Считаются наиболее эстетически совершенными и современными. Данные устройства сочетают в себе привлекательный внешний вид, прекрасную эргономику рабочего места и высокую эффективность .
Основным недостатком данных устройств является относительно высокая стоимость.
Основное отличие этих моделей от перечисленных выше в том, что сама конструкция и воздуховоды скрыты от глаз в настенном шкафу .
Основное требование к месту установки вытяжных устройств – размещение строго вертикально над поверхностью плиты.
Важно! Размер изделия должен быть равен или больше размера плиты.
При выборе и подготовке места для вентиляционной установки необходимо обратить внимание на следующие факторы.
Если вы планируете устанавливать устройство вытяжного типа, то от места установки до вентиляционного канала здания должна быть возможность устройства воздуховода .
Путь воздуховода следует выбирать кратчайший с минимальным количеством поворотов . При несоблюдении данного требования эффективность работы устройства значительно снизится.
Если расположение варочной панели сильно удалено от вентиляционных стояков, то, возможно, стоит задуматься о выборе устройства циркуляционного типа.
Мощность вентилятора обуславливает максимальное расстояние от поверхности плиты, при котором устройство будет эффективно справляться со своими функциями
Немаловажный вопрос – наличие рядом с местом установки электричества. Наиболее правильным вариантом – является размещение отдельной розетки для вытяжки выше места её установки.
Внимание! Учитывая металлический корпус вытяжных зонтов, для предотвращения повреждения электрическим током обязательно наличие заземления.
Правильно подобранное расстояние между плитой и вытяжкой является залогом качественного микроклимата и удобства работы на кухне.
Из-за неправильной установки может сократиться срок службы прибора.
Монтаж вытяжки является трудоемким процессом. Если агрегат будет установлен неправильно и потребуется крепить прибор заново, это может привести к нарушениям интерьера помещения.
Высота установки вытяжки над столешницей обуславливает сразу несколько важных моментов:
Одним из основных факторов, влияющих на эффективность работы оборудования, является правильное подобранное расстояние между кухонной плитой и вытяжкой.
Если установить устройство слишком низко , нарушается эргономика рабочего пространства . Вы будете испытывать дискомфорт при готовке. А оседающие на вентиляционной решетке частички копоти и жира могут воспламениться .
При слишком высокой установке снижается производительность вытяжки и эффективность ее работы. Это потребует постоянного использования вытяжного зонта на максимальной мощности, снижая его ресурс. Одновременно с этим повышается уровень шума в доме и затраты на электричество.
В настоящее время не существуют единого стандарта относительно оптимального расстояния между поверхностью плиты и вытяжки . Каждый производитель устройств рекомендует свои значения в зависимости от типа и производительности устройства.
При установке вытяжки следует полагаться на следующие критерии:
Правила предписывают жесткий норматив относительно нижней границы установки вытяжки. Он зависит от вида плиты, обеспечивающий пожарную безопасность при эксплуатации оборудования.
Верхняя граница установки определяет эффективность работы изделия и удобство эксплуатации, поэтому не регламентирована государственными стандартами. Но как раз данный параметр наиболее важен с точки зрения эффективного использования устройства
Если вы являетесь обладателем газовой плиты, то расстояние от варочной поверхности, до нижнего края вытяжного зонта не может быть менее 75 см.
Соблюдение данного правила предотвратит возгорания . А также исключит возможность угасания пламени плиты, вызванного слишком сильным потоком всасываемого воздуха.
Для владельцев электроплиты норматив значительно мягче , т. к. в данных изделиях отсутствует открытый огонь.
Как следствие, ниже риск возгорания и полностью отсутствует возможность угасания пламени, всасываемым потоком воздуха.
В этом случае по стандарту минимальное расстояние над электроплитой должно составлять не менее 60 см.
Если вы являетесь обладателем комбинированной варочной панели, то при выборе расстояния необходимо руководствоваться наиболее жестким стандартом для газовых плит.
То есть оставлять не менее 75 см между плитой и нижней границей вытяжки.
Одним из частых вопросов обывателей является такой: как правильно измеряется расстояние от поверхности плиты до наклонной модели вытяжного зонта.
Ответ прост: измерять необходимо минимальное расстояние от самой нижней точки вытяжного зонта до поверхности плиты.
Для счастливых обладателей наклонных моделей вытяжных зонтов, устанавливаемых над газовой панелью, минимальное расстояние при необходимости можно уменьшить до 55-65 см .
Владельцы наклонных вытяжных зонтов, которые находятся над электрооборудованием , могут разместить нижний край изделия на расстоянии не ниже 35-45 см.
Мы представили нормы, которые необходимо знать для правильного размещения вытяжки на кухне. Теперь вы знаете, на какой высоте следует повесить вытяжной зонт.
Надеемся, что наши советы окажутся полезны, вы с легкостью справитесь с задачей. А ваша вытяжка будет радовать чистым воздухом в кухне.
Как определить оптимальное расстояние от плиты до вытяжки
При обустройстве кухонного пространства особое внимание необходимо уделить расстоянию от плиты до вытяжки Состояние чистоты воздуха, без примеси копоти и лишних запахов напрямую зависит от работы вытяжки. Именно поэтому так важно правильно ее выбрать и определить верное расстояние от варочной поверхности до самого устройства. Грамотно выбранная высота оказывает влияние не только на общую эффективность работы вентиляции, но и еще обеспечивает безопасность системы в целом.
Отсутствие вытяжки над плитой или ее неправильное расположение может существенно затруднить процесс приготовления еды и создать некий дискомфорт во время нахождения в комнате. Грамотная установка вытягивающего устройства по стандарту, позволит обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и комфорт, находящейся на кухне хозяйке. На каком же расстоянии от плиты должна висеть вытяжка?
Лучше всего ставить вытяжку над газовой плитой, учитывая определенные стандарты
Такой диапазон подобран не случайно и нельзя самовольно сокращать рекомендуемое минимальное расстояние между вытяжкой и плитой. Правда, немного увеличить все же можно, если в этом есть необходимость.
Уменьшая расстояние можно затруднить работу повара, который может постоянно ударяться головой об устройство. Кроме того, вытяжка может очень сильно нагреваться, что ставит под угрозу ее работу. Именно поэтому крайне нежелательно сокращать рекомендуемое ГОСТом расстояние.
Подбирая высоту вытяжки над плитой, следует учитывать также:
Слабые вытяжки, как правило, следует вешать на уровне, не превышающем 75 см от печки, а вот мощные современные установки можно крепить и повыше, если в этом есть необходимость.
Обычно к каждой вытяжке прилагается инструкция, в которой подробным образом расписываются все рекомендуемые расстояния и параметры установки.
При установке вытяжки один из важнейших факторов, заслуживающий внимания – это максимальная и минимальная высота ее расположения от границы варочной поверхности. Обычно для того, чтобы понять, на каком же расстоянии следует повесить вытяжку, необходимо изучить инструкцию. Если же ее нет, следует соблюдать некоторые условия установки устройства.
Расстояние от плиты до низа вытяжки напрямую зависит от:
Имеют значение и размеры вытяжки. Например, ширина устройства не должна быть меньшим, чем ширина газовой или электрической плиты, иначе у него не получится очистить всю поверхность печки от загрязненного воздуха.
Тип вытяжки также играет свою роль. Над электроплитой допускается более низкое расположение вытяжки, чем над газовой, а также учитывается, как именно расположено устройство – с наклоном или прямо.
Если вытяжка висит наклонно, то ее нижний край обычно опускается чуть ниже рекомендуемых расстояний. Для газовой плиты – это промежуток в 55 см, а для электрической – 35 см.
Стандартная вытяжка – это конструкция, которая очищает воздух от разных испарений, продуктов сгорания газа, дыма, различных запахов, появляющихся при приготовлении пищи.
По принципу действия вытяжки бывают двух типов:
Проточные вытяжки работают быстрее, но требуют наличия системы вентиляции, в отличие от рециркуляционных.
Как правило, от вида вытяжки зависит ее правильная установка
Исходя из условий монтажа, вытяжка может быть:
Отдельно стоит рассказать про встраиваемые вытяжные устройства. Есть модели, врезаемые в поверхность столешницы, позади плиты. Такой вид еще может называться настольным и в этом случае промежуток между печкой, столом и вытяжкой сокращается практически до минимума.
Существуют также специальные стеклокерамические варочные панели с индукционной системой приготовления пищи и уже встроенной вытяжкой. Такой тип плиты очень удобен в использовании, но, к сожалению, стоит весьма недешево.
Вытяжку также можно установить, выбирая по конструкции. Это значит, что она может быть стационарной, сниматься или откидываться, то есть вводиться в зону очищения воздуха тогда, когда это необходимо.
Прежде чем повесить вытяжку необходимо очень тщательно выбрать место, где она будет располагаться. В наличии должны быть все необходимые коммуникации или канализационные выводы.
Повесить вытяжку над газовой плитой можно самостоятельно, если грамотно ознакомиться с пошаговой инструкцией
Для успешной последующей работы устройства необходимо при его установке соблюдать следующие правила:
При подключении вытяжки также следует установить в электропитании устройства специальный защитный блок, который сможет при возникновении аварийной ситуации отключить оборудование.
Покупка вытяжки – дело ответственное, ведь именно от работы этого устройства зависит удобство во время приготовления пищи и комфортное пребывание на кухне в целом. Установку этого оборудования лучше всего доверить специалистам, чтобы они смогли качественно подключить все необходимые коммуникации и предусмотреть все необходимое для успешной работы вытяжки.
Чтобы очистить воздух от различных запахов, при использовании плиты газового вида, над варочной поверхностью устанавливают вытяжку. Эффективность полноценной работы системы зависит от правильно выбранного расстояния между плитой и системой. Если воздух не очищается, это способствует плохому самочувствию.
Если вытяжное устройство расположено неправильно, то есть не соблюдается расстояние от печи до системы, большая часть загрязненного воздуха и запахов будет попадать в помещение. Это приводит всю систему к бесполезному действию.
Вытяжка представляет собой систему, которая выводит загрязненный воздух принудительным путем, таким образом, выходят продукты сгорания, различные испарения, и другие примеси, появляющиеся над печью во время приготовления еды. Система вытяжного вида состоит из основного корпуса, элемента для забора воздуха, вентиляции электрического типа и фильтров.
Вытяжка может быть рециркуляционного или отводящего вида. Основным отличием является то, что при отводящем типе должно быть обязательное наличие воздуховода, чтобы выводить загрязненные пары из помещения. Рециркуляционная система производит очистку воздуха с помощью фильтров, а затем он вновь поступает в помещение, для этого не требуются воздуховоды.
От конструкции вытяжной системы зависят условия её установки, и правильное расположение. Системы могут иметь различные конструктивные особенности.
Также вытяжные системы могут отличаться конструкцией, и формой элементов для забора воздуха. При этом устройства делятся на три вида: горизонтальные, куполообразные и вертикальные. У горизонтальных плоских систем поверхность снизу представлена в виде жалюзи прямоугольного вида, они могут ограничиваться небольшим бортиком. Их располагают в горизонтальном положении над печью, соблюдая определенное расстояние, ширина системы может быть 50-70 сантиметров.
При системе вертикального вида, прямоугольная вытяжка имеет наклонное направление, а сверху устанавливают специальный козырек направляющего типа.
Самой используемой системой является купольный тип, он располагается над печью в виде шатра, ширина устройства может быть от 50 до 120 сантиметров. При этом купол имеет глубину 50 сантиметров, а высота не больше 103 сантиметров.
По конструкции системы могут быть стационарными, выдвижными или съемными. Выдвижной тип используется для вытяжки проточного вида. При этом элемент забора воздуха также является выдвижным, его выводят над печью, когда необходима очистка помещения от паров приготовленной пищи, и продуктов горения.
Перед тем как приступить к закреплению устройства, необходимо определить, на каком расстоянии от плиты оно будет расположено. Высота расположения вытяжного устройства описывается в инструктивном пособии, которым необходимо руководствоваться. Если такого пособия нет, то расстояние над печью газового типа должно соблюдаться с учетом различных факторов.
Самым приемлемым расстоянием, на котором должна располагаться поверхность вытяжной системы от плиты газового типа, является от 75 до 90 сантиметров. При установке устройства, учитывается рост пользователя, чтобы иметь свободный доступ к панели управления. Если сделать расстояние слишком большим, то система не будет полноценно очищать весь воздух, а часть загрязнений проникает в помещение, оседая на мебели и других предметах.
При выборе расстояния между вытяжным устройством и плитой газового вида, учитывают мощность системы, то есть её параметры производительности, площадь и тип расположения элемента для забора воздуха. Например, вытяжные системы слабого вида, которые имеют производительность до 300 м3/ч, располагают на расстоянии не больше 75 сантиметров, в противном случае эффективность работы нарушается. Устройства с более высокой мощностью могут производить очистку 600 м3/ч, это дает возможность увеличить расстояние над поверхностью плиты.
Размеры вытяжной системы также играют немаловажную роль, ширина устройства не должна быть меньше плитки газового типа, иначе полный забор загрязненного воздуха станет невозможным. Если плита имеет ширину 60 сантиметров, то вытяжное устройство с таким же показателем высоко располагать не рекомендуется. Чтобы увеличить расстояние, необходимо использовать систему, шириной около 90 сантиметров.
На выбор расстояния от вытяжки до газовой плиты влияет расположение элемента для забора воздуха, оно может быть горизонтальным или вертикальным. При расположении элемента под наклоном, край вытяжки снизу опускается на расстояние до 55 сантиметров.
При соблюдении безопасной высоты, необходимо учесть то, что материал корпуса не оказывает влияние на возгорание, оно происходит за счет накапливания на поверхности различных жиров. При перегревании материала, такие налеты способны самовоспламеняться.
Различные фирмы требуют разные условия закрепления, это зависит от производительности оборудования, типа элемента для забора воздуха, конструкции и вида печи и самой системы. При установке устройств с высокой производительной способностью, можно увеличить расстояние от нижней границы системы до плиты газового вида.