Выращивание моркови бизнес. Выращивание моркови: как получить тонну с сотки. Технология выращивания моркови

15.06.2019 Котлы

Содержание бизнес-плана по выращиванию овощей:

  1. Резюме проекта.
  2. Описание идеи бизнеса по выращиванию овощей.
  3. Анализ рынка, оценка перспектив бизнеса.
  4. Формирование маркетинговой стратегии и прогноз доходов.
  5. Планирование расходной части проекта.
  6. Расчет итоговых значений.
  7. Оценка рисковых факторов проекта по выращиванию овощей.
  8. Определение эффективности проекта.

Почему вам необходим бизнес-план по выращиванию овощей?

  1. С ним вы гарантировано не потеряете вложенные деньги и сможете окупить проект по выращиванию овощей.
  2. Вы уверено откроете двери банков и инвестиционных компаний и получите то, что вам необходимо.
  3. С бизнес-планом вы сумеете убедить органы государственной власти в том, что именно ваш проект достоин поддержки.

Пример бизнес-плана по выращиванию овощей

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план по выращиванию овощей с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель по выращиванию овощей

  • Расчет точки безубыточности
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель по выращиванию овощей в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие по выращиванию овощей, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Морковь и лук, кабачки и баклажаны, капуста и свекла, помидоры и огурцы – все то, без чего не обходится рацион ни одного человека. Объемы рынка овощей достигают колоссальных размеров, а цена входа в бизнес относительно невелика. Чтобы занять свою нишу и стать успешным производителем овощей, вам несомненно следует подготовить грамотный и детальный бизнес-план по выращиванию овощей.

Бизнес-план помимо расчетов, содержит информацию о конкретных шагах реализации проекта:

  1. Анализ рынка и формирование собственной маркетинговой и производственной концепции.
  2. Поиск инвестиций в проект.
  3. Приобретение оборудования, техники, инвентаря.
  4. Сооружение конструкций для обеспечения нормального функционирования рабочего процесса.
  5. Привлечение кадров.
  6. Приобретение семян, удобрений и т.д.
  7. Подготовительные мероприятия.
  8. Посевные работы.
  9. Начало работы.

Овощи можно выращивать на открытом или закрытом грунте. В первом случае вам следует грамотно выбрать место с плодородной почвой и определиться какие именно овощные культуры вы собираетесь выращивать. Каждая культура требует определенного подхода к технологии выращивания. Чтобы максимизировать результат, этой технологии следует придерживать неукоснительно. Также важно выбрать качественные семена, и запросить у производителя информацию об их характеристиках, в том числе всхожести и т.д.

Анализ рынка и описание проекта по выращиванию овощей

Потребление овощей на душу населения ежегодно увеличивается, исключение коснулось только того периода, когда был объявлен запрет на ввоз импортной продукции, но рынок уже успел перестроиться и потребление вновь повышается. Однако по-прежнему недостаточно овощей отечественного производства. Этот вопрос актуален на государственном уровне, а значит есть возможность на получение какой-либо безвозмездной помощи в случае ориентации на этот бизнес, например, бесплатное выделение земли сельскохозяйственного назначения, участие в гос. закупках или другая помощь.

Производимые товары/услуги

Свежие овощи.

Потенциальные клиенты

Магазины, супермаркеты, овощебазы, фермы, организации общественного питания, торговые сети.

Для выращивания овощей (кабачки, баклажаны, лук, морковь, свекла, перец и капуста) на открытом грунте вам пригодятся следующие расчеты.

Финансовая часть бизнес-плана по выращиванию овощей

Инвестиции:

Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей

Оформление документов и регистрация

Аренда земельного участка

Проектные работы

Возведение подсобных помещение и ангаров

Приобретение техники, оборудования и инветанря

Маркетинговые мероприятия по поиску и установлению связей с закупщиками

Приобретение семян

Приобретение удобрений

Приобретение защиты

Прочие затраты

Согласно бизнес-плану крупного хозяйства по выращиванию овощей, требуемые инвестиции составят порядка 20 - 25 млн. рублей.

Доходы:

Средняя выручка составит около 20 - 25 млн. рублей ежегодно (производственная мощность на 400 - 450 тонн овощей).

Расходы:

Ежегодные расходы – в среднем 15 - 20 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Срок окупаемости проекта – около 4 лет, прибыль – в среднем 4 - 8 млн. рублей, а рентабельность – 25%.

Выводы:

Если вы думаете на какой отрасли сельского хозяйства остановится, организуя свой бизнес, обратите внимание на выращивание овощей в промышленных масштабах – не слишком затратный, но достаточно эффективный проект. Чтобы предусмотреть все детали и не натолкнуться на подводные камни, подготовьте рабочий бизнес-план.

Скачайте шаблон бизнес-плана, и вы сможете:

  • Руководствуясь собственными представлениями о будущем деле, самостоятельно рассчитать показатели эффективности и текущей деятельности.
  • Благодаря тому, что рассчитанные показатели будут отражать реальную ситуацию, вы сможете своевременно и чутко реагировать на происходящие изменения и корректировать работу в нужном направлении.

Участок должен быть солнечный, поскольку в тени морковь развивается слишком медленно. Из-за этого к моменту начала сбора урожая размер овощей может оказаться недостаточно большим.

Оптимальная почва – лёгкая, супесчаная, рыхлая, с невысокой кислотностью. Если грунт будет слишком тяжёлым, овощ будет мелким, неправильной формы, из-за чего его будет трудно реализовать.

Лучшие предшественники

Наилучшие предшественники: помидоры, картофель, огурцы, свёкла, капуста, лук и чеснок, бобовые культуры, различная зелень за исключением салата и петрушки – после них в почве могут остаться опасные вредители. Также плохими предшественниками являются кабачки и сельдерей.

Лучшие сорта моркови

Лучшими сортами являются:

  • «Алёнка» : овощи небольшого размера, отличаются коротким сроком созревания (от сева до сбора урожая не более 90 дней), сладким вкусом, насыщенным цветом;
  • «Лагуна F1» : средний размер, правильная цилиндрическая форма, яркий оранжевый цвет и другие особенности делают этот гибрид одним из наиболее востребованных;
  • «Тушон» : отличительными чертами этого раннеспелого сорта являются высокая урожайность и очень короткий (до 80 дней) срок созревания;
  • «Амстердам» : сложный в уходе, но высокоурожайный гибрид, выделяющийся превосходными вкусовыми характеристиками.

Чтобы упростить процесс уборки урожая, лучше использовать несколько сортов, имеющих разные сроки созревания.

Подготовка почвы под посадку моркови

Почву необходимо готовить с осени : в октябре-ноябре её необходимо тщательно перекопать, а в марте землю следует обработать при помощи плоскореза. Перекапывать повторно не стоит – грунт должен немного осесть.

После перекопки нужно провести санитарную обработку : если сорняки взойдут раньше моркови, лишённый питательных веществ корнеплод будет расти медленно.

Примерно за две недели до высадки в грунт следует внести минеральные удобрения, тогда как от органических удобрений – коровяка и помёта – лучше воздержаться. Они повышают кислотность, которая препятствует нормальному развитию корнеплодов.

Подготовка семян моркови под посадку

Сажать морковь проще семенами: она отлично приживается, поэтому тратить время на рассады не имеет смысла. Семена нужно заранее подготовить:

  1. Вымочить в прохладной воде в течение трех часов;
  2. Выложить на увлажненную марлю и прикрыть ей же сверху;
  3. Марлю периодически смачивать, чтобы не подсыхала;
  4. Когда появятся первые ростки, семена следует на полторы недели поместить в холодильник для закаливания.

Посадка моркови

Срок сева зависит от того, какой сорт вы используете: раннеспелые сорта высеваются в умеренном климате в начале второй декады апреля, среднеспелые – неделей позднее, тогда как сорта, предназначенные для зимнего хранения, необходимо посадить не позднее середины июня.

Как высаживать морковь

Непосредственно перед севом грядку следует посыпать толченой золой и сделать в ней бороздки глубиной в 2-2,5 сантиметра.

Промежутки-междурядья между бороздками должны иметь ширину в не менее чем 20 сантиметров: в противном случае вы не сможете передвигаться по грядке, не навредив растениям.


Морковные семена имеют малый размер, и высевать их неудобно, поэтому их смешивают с песком или наклеивают на полосу туалетной бумаги при помощи ПВА или клейстера. Дражированные (заключенные в специальную питательную оболочку) семена высаживаются как есть.

Семена закладываются в борозды в 5-7 сантиметрах друг от друга из расчета в 5-6 грамм на 10 кв.м., после чего бороздки нужно засыпать рыхлой землёй. Чтобы всходы появились как можно раньше, грядка должна быть утеплена: на высоте 12-15 сантиметров можно натянуть полиэтиленовую плёнку, создав тем самым что-то вроде парника.

Технология выращивания моркови

Проста, но требует ответственного системного подхода. Уход следует осуществлять регулярно, особенно это касается орошения.

Первое время после высадки полив должен быть частым и обильным, а с появлением первых зеленых всходов его следует сократить. Вплоть до созревания морковь орошают два или три раза в неделю в зависимости от погодных условий, а ближе к уборке частоту полива уменьшают до одного раза в неделю.

Поливать необходимо умеренно , но достаточно: в переувлажнённой почве овощи начнут гнить, тогда как в слишком сухой они вырастут плотными и безвкусными. В среднем объём потребляемой воды составляет от 200 до 500 литров на 1 кв. м. за сезон.

После орошения или обильного дождя грунт следует рыхлить: корнеплоды могут пострадать от недостатка кислорода. Кроме того, своевременное рыхление поможет в борьбе с сорняками.

Сбор урожая моркови

Чтобы овощ не утратил сочности и сладкого вкуса, убрать его нужно вовремя , в соответствии с заявленными для сорта сроками.

Чтобы не повредить овощи в процессе уборки, нужно взять вилы, и аккуратно поддеть пласт земли вместе с корнеплодами. Подкопанную таким образом морковь вытягивают за ботву руками и сразу же обрезают, срезая ботву так, чтобы не оставалось черешков.

Рентабельность выращивания моркови

Общая стоимость семян, инвентаря и расходных материалов для засева 100 кв.м. не превысит 70-80 долларов. В среднем урожай моркови составляет 5-6 килограмм с 1 кв. м., то есть на сотке можно вырастить до 600 кг моркови за сезон, заработав на этом порядка 300 долларов.

Теперь, когда вы знаете, морковь, самое время перейти к практике. Ведь выращивание этого корнеплода как бизнес – не очень сложное дело, которое не требует значительных трудозатрат, но приносит хороший доход.

Морковь – корнеплод, пользующийся спросом круглый год абсолютно у всех слоев населения. Так если есть спрос, да еще и круглогодично, почему бы не рассмотреть выращивание морковки, как один из видов стабильного постоянного заработка. Мы ознакомим Вас с основными правилами и особенностями выращивания красного корнеплода в сельскохозяйственной бизнес индустрии.

Все что нужно для «морковного» бизнеса:

  1. Земельный участок (пай, арендованная земля, приусадебный участок или даже дача). В зависимости от того, в чей собственности находится участок, меняется расходная часть Вашей деятельности.
  2. Оборудование. Смотря, какая площадь отведена под посадку моркови, может понадобиться разный инвентарь и оборудование. Это может быть обычная тяпка, или садовая техника (мотоблок, культиватор и т.п.) сельскохозяйственная техника.
  3. Персонал. Возможно, придется нанять помощников для борьбы с сорняками (это главный минус данной бизнес идеи, который можно избежать без химии, читайте ниже).
  4. Семена плодовитых сортов. Подбирая сорта на посадку данного корнеплода, нужно определиться, какую морковь вы будете выращивать. Будет ли этот продукт под переработку (консервные, изготовления соков и т.п.) или корнеплод на хранение и дальнейшею продажу потребителям.
  5. Удобрения и препараты для борьбы с вредителями и болезнями.
  6. Хранилище или надежные места сбыта урожая.

Благодаря своим качествам морковь занимает лидирующее место среди употребляемых в пищу корнеплодов. Также не маловажно, что данный вид корнеплодов весьма морозостойкий овощ, он выдерживает небольшие заморозки до -5 градусов. Уже при плюсовой температуре в 4-6 градусов, морковные семена начинают прорастать. Но всё-таки, наиболее подходящей температурой для прорастания является +18-21 градус.

Рассмотрим преимущества в бизнес-идее по выращиванию моркови. Она долго сохраняет товарный вид и полезные свойства. Урожай можно поставлять на рынки, крупные супермаркеты и рестораны круглый год, не опасаясь возникновения остатков в хранилище.

Выращивать "королеву овощей" под переработку для оптовой реализации также выгодно. Ведь многие консервные заводы и заводы детского питания закупают данный продукт непрерывно. Морковный сок или пюре входит в состав большинства соков и продуктов детского питания. В магазинной консервной продукции морковь встречается в различных видах овощных икр и закруток.

Себе стоимость выращивания не велика, ведь она не требует особых затрат на её выращивание и хранение. Обходится минимальными расходами на борьбу с вредителями и болезнями, которых у неё гораздо меньше, чем у других корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га. корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га.

Подготовка почвы перед выращиванием моркови

Как не удивительно, но урожайность морковки зависит не только от сорта, качества посевного материала, но и от технологии выращивания. Она начинается из двух этапной подготовки:

Почва. Наиболее подходящей почвой для морковного поля будет поле после бобовых культур или картошки. Поля после этих культур практически не имеют сорняков. Почва под посадку морковки должна быть рыхлой, не забитой и не водянистой. Весной необходимо подрыхлить почву перед началом высевания семян.

Удобрения. Удобрять почву необходимо перед посадкой моркови. Если приветствуете ЕКО продукцию, то запомните что органические удобрения, такие как навоз - не подходят. Удобрять навозом поле необходимо не ранее чем за год до начала высадки. Перед высевом семян можно внести водный раствор перегноя. В любом случае органику необходимо внести в землю перед осенней вспашкой. Отличными удобрениями для морковных корнеплодов служат фосфорные и калийные удобрения. Рассчитывается количество удобрений в зависимости от плодородности грунтов. В среднем фосфорных удобрений используют 80-100 кг/га, а калийных 150-200 кг/га. Более высокое использование калийных удобрений (на 20-30 % больше азотных) увеличит срок хранения продукта. Все эти виды удобрений вносят осенью перед вспашкой.

Морковь существенно отличается по сортам

Перед выращиванием моркови нужно запланировать стратегию реализации. И в зависимости от рынков сбыта правильно подобрать сорт. Семена необходимо подбирать заранее. Существуют семена гибридов (лучше голландские), гранулированные семена, семена на ленте, обработанные семена и не обработанные. Каждый сорт отличается между собой не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и урожайность и сроками хранения.

Амстердамская морковь обладает отличным товарным видом, высокими вкусовыми качествами, хорошо поддается к зимнему хранению, но дает средние урожаи.

Сорт Леандр отличается повышенной урожайностью (45-90 т/га), устойчив к загниваниям и подходит для длительного хранения. К высокоурожайным сортам, с повышенными сроками хранения, относятся также Московская зимняя, Королева осени, Долянка и еще некоторые сорта. Гибридные сорта моркови существуют скороспелые, устойчивые к перепадам температур, не цветущие и многие другие.

Определиться с сортом семян можно по таким критериям как качество и влажность почвы, какая урожайность ожидается, в каких целях выращивается овощ. Рекомендации по высеву семян у каждого сорта свои. Но для того чтобы уменьшить прореживание корнеплодов, или избежать его совсем, допускается высевать меньшее количество семян, при этом увеличивают и расстояние между семенами. Высевка семян проводится весной и под зиму, в этом случае высевку проводят дней за 15-20 до наступления морозов.

Полив королевских корнеплодов при выращивании

Полив моркови также занимает особе место во всей технологии выращивания. Как уже упоминалось высшее, если почва будет замульчирована, то полив будет ниже обычного. Поливать морковь необходимо на первом этапе её восхождения необходимо два раза в месяц. Хоть корнеплоды не боятся засухи для получения больших урожаев лучше поливать довольно обильно, но избегая заливания. Рассчитывая частоту и интенсивность полива, берите во внимание и интенсивность прохождения дождей, ветреность, посуху и т.д. Во время формирования самих корнеплодов, можно поливать один раз в неделю. А перед сбором урожая, примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора, полив прекращают вовсе.

Морковь не терпит сорняков

При выращивании моркови самая сложная задача – это сорняки. Их можно избежать, выращивая без прополки при этом не использовать гербициды и другие вредные химические препараты. Более того существует даже 2 варианта:

  1. Применение черной пленки. Вся площадь накрывается специальной черной пленкой. В ней проделываются отверстия, через которые растут всходы, а под пленкой ничего не растет. Сама пленка дышит и прекрасно пропускает воду при дождевом поливе.
  2. Опилки. Между рядками всходов посыпаются опилки. Они препятствуют росту сорняков, отражают лишние солнечные лучи и задерживают влагу. Кроме того опилки перегнивают и удобряют грунт.

Но плюс ко всему следует позаботиться о профилактике. Время восхождения первых морковных росточков довольно большое, и в некоторых сортов доходит до месяца, а вот сорняки появляться, как только почувствую первые теплые лучи солнца. Естественно, что о сорняках можно позаботиться еще перед началом посева семян, но для этого зачастую используют гербициды. Замечательно альтернативой гербицидам и человеческой рабочей силе является метод мульчирования почвы.

Мульчировать почву – значит покрыть всю засаженную площадь сыпучей мульчей. К мульче можно отнести скошенную траву, только здесь нужно избегать попадания травы с семенами, торф, садовый компост, а также темную полиэтиленовую пленку. Такой метод хорош так же тем, что он поможет удержать влагу в земле на дольше и уменьшит количество поливов. Проводят мульчирование с осени. Весной делают грядки либо по мульче, либо, отодвинув её в стороны, покрывать сами грядки мульчей можно лишь, когда растения поднимутся на 5-7 см от земли.

Вредители любят полакомиться морковью

Борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространённым вредителем морковки является морковная муха. Чтобы избежать появления морковной мухи, используют весьма простые методы. Сюда входят:

  1. Полив морковных грядок слабым раствором марганцовки (1г. на 5л. воды).
  2. Можно посеять морковь раньше 20-го апреля весной или летом в конце июня начала июля месяца. То есть таким образом обойти период активности вредителя.
  3. Полить грядки аммиачным раствором (50-80г. нашатырного спирта на 10 л. воды), этот метод также послужит своеобразной подкормкой и увеличит урожайность.
  4. Прореживать морковные грядки рекомендуется в вечернее время суток, так как в это время морковная муха малоактивна, а вырванную ботву необходимо относить подальше с участка либо сжигать.
  5. Посадить по соседству с морковью лук. Запах лука отпугивает морковного вредителя.

Избежать болезней помогут правильно подобранные и обработанные семена. Обрабатывать семена необходимо слабым раствором марганцовки в течении 20 минут, после чего семена промывают теплой проточной водой. Не маловажно и то, что выращивать морковь на прежнем месте разрешается не ранее чем через 3-4 года, это также предотвращает развитие её болезней.

Способы длительного хранения моркови

Морковь прекрасно сохраняется до нового урожая при благоприятных условиях хранения. Но для длительного хранения моркови наиболее подходят определенные сорта. Существует несколько способов длительного хранения "королевского" корнеплода:

  1. Хранение в писке. На основу с песка высотой 2 см. выкладываются морковки в первый ряд головками наружу и сверху просыпаются песком слоем в 1см. И так складывается урожай в несколько рядов в высоту до 1-го метра.
  2. Хранение в глиняной оболочке. Данный способ самый сложный, но он позволяет сохранить все плоды в идеальном состоянии на самый продолжительный период. Подготавливается раствор из глины, воды и консистенции сметаны. В этот раствор достаточно плотно помещаются морковки на 2-3 минуты. После чего их следует просушить. Каждый плод должен быть полностью покрыт оболочкой.
  3. Промышленное хранение. Канадские фермеры хранят морковь в гуртах с высотой до 5-ти метров. Важно чтобы все плоды не имели повреждений. Но данный способ должны быть обеспечен принудительной системой вентиляции и контроля влажности. Воздух проходит под буртом и создает равномерный поток возле каждой морковки. Данный способ наиболее дорогой, но он позволяет хранить на 1-ом м.кв. 2,3 тонны урожая. Кроме того такой метод хранение более эффективен чем в вентилируемых деревянных контейнерах.
  4. Хранение в хвойных опилках. Наверное, самый оптимальный вариант. Хвойные опилки богаты эфирными маслами, которые предотвращают любую гниль. Таким способом можно хранить как в буртах таки и на полках стеллажа. Подобно методу с песком каждый ряд корнеплода пересыпайте опилками приблизительно толщиной в 2-3см. опять же в высоту не более 1-го метра.

Приблизительные сроки хранения корнеплода разными способами для сравнения:

  1. В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – 2 месяца.
  2. В песке – 6-8 месяцев.
  3. В глиняной оболочке – до нового урожая.
  4. В хвойных опилках – 1 год.
  5. При промышленном хранении – 5-8 месяцев.

Плоды должны быть без повреждений и сухими. Любое хранилище должно быть оборудовано вентиляцией. Оптимальная температура для длительного хранения должна быть в приделах плюс 0-2 градуса, при этом влажность воздуха должна быть выше 90%, максимум 95%. Производить сбор урожая для длительного хранения желательно, когда температура воздуха будет ниже 10 градусов. Раннеспелые сорта собирают в 15-18 числах июля. Мыть корнеплоды перед загрузкой в хранилище - не рекомендуется, от этого продукт быстро усыхает и теряет цвет.

Реализация выращенных корнеплодов

Спрос на морковь достаточно стабильный круглый год. Этот овощ очень полезен, он богат на витамины, макро и микроэлементы. Основным, и наиболее известным, витамином моркови является витамин А (бета-каротин). О пользе данного витамина знает каждый человек с детства. Данный корнеплод употребляют в пищу как в сыром виде (салаты), так и в различных блюдах требующих термической обработки, и каждая хозяйка всегда найдет этому полезному овощу применение на своей кухне.

Сегодня прекрасно продаются даже маленькие морковки. Например, известные «Baby carrots» , их придумал Майк Юрошек, которому надоело на корм сбывать крошечные плоды. Он сделал их популярными и во многих школах уже невозможно представить завтрак без этих полезных Baby carrots. Идея насколько стала успешной, что сегодня даже селекционеры выводят специальный сорт Baby carrots. В магазинах эти маленькие корнеплоды продаются даже в консервированном виде как горох.

Морковь используют для приготовления различных блюд, салатов, а также для употребления в свежем виде. Каждый опытный дачник подтвердит, что морковь, выращенная своими руками, и морковь, купленная в магазине или на рынке, имеют большую разницу. Но для того, чтобы почувствовать эту разницу, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания данного овоща. Начнем с того, что реально получить умопомрачитаельную урожайность моркови с 1 сотки. А сколько можно собрать моркови с 1 га?

Сколько можно собрать моркови с 1 га? При правильном уходе можно получить богатый урожай моркови, который достигает от 40 до 100 тонн с 1 гектара. Оптимальная температура для хорошего урожая составляет +5 градусов. Если вы хотите получить сочную морковку яркого насыщенного цвета, то температуру можно повысить до 6-10 градусов тепла.

Преимуществ выращивания моркови великое множество. Можно начать с того, что морковь востребована в любое время года. Если вы выращиваете морковку для оптовой реализации, то заводы по переработке овощей закупают ее непрерывно. Кроме того, морковь – овощ, который долго сохраняет свой товарный вид и полезные свойства. Морковь не требует особых затрат на ее выращивание. Кроме того, борьба с вредителями и удобрения также обходятся не дорого.

Ранний урожай корнеплодных овощей начинают собирать, когда их длина достигает 6-8 см, а диаметр 1-1,5 см. Этот урожай еще называют пучковым, так как собранные морковки связывают в пучки по 10-12 штук. При данном сборе выбираются только крупные овощи, а также те, которые растут слишком густо и тесно друг к другу. Основной, более крупный урожай начинают собирать уже осенью. При этом температура уже значительно снижается, и хранить овощи становится легче. Также следует помнить о том, что убирать урожай лучше в сухую погоду и до наступления заморозков.

Читайте, . Где лучше и какие особенности у каждого из мест хранения?

Если вы выращиваете морковь на участке или даче, то собирать урожай лучше с помощью специальных орудий, которые помогают при выкапывании. После этого ботву необходимо обрезать и укладывать в ящики. Сбор урожая на малом участке – весьма эффективный, но трудоемкий процесс.

Если у вас фермерское хозяйство, то ботву можно предварительно скосить, а для сборки урожая воспользоваться механизированным способом, например комбайном. Такой способ сократит расходы на выращивание в несколько раз.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Для увеличения урожайности необходимо подобрать почву с высоким уровнем плодородности, которой можно достичь путем удобрения и достижения высокого уровня содержания в ней гумуса. Достаточный уровень влажности и защита от вредителей также являются составляющими для высокой урожайности.

Важную роль играет и качество семян, поэтому приобретать их следует у проверенных продавцов. Для посева лучше всего подходят молодые семена, залежалые семена дают плохие всходы.

Самая урожайная морковь: сорта

Даже при малой плодородности почвы и неблагоприятном климате можно вырастить богатый урожай моркови. Главным фактором при этом может стать правильно подобранный сорт моркови. Чтобы морковь имелась в запасе круглый год, лучше выбрать сорта с разными сроками созревания. При покупке семян следует учитывать некоторые особенности. Например, круглые сорта моркови созревают достаточно быстро, но у них низкий уровень урожайности. Длинные сорта будут давать самый богатый урожай, если почва с глубоким пахотным слоем.

Если вы выращиваете морковь для реализации, то лучше выбрать импортные сорта. Если же вы выращиваете овощи для своего потребления, то отечественные сорта подойдут как нельзя лучше – они вкуснее и содержат больше каротина.

  1. Тушон . Это один из самых популярных сортов. Этот вид моркови подходит для высевания в открытый грунт и считается раннеспелым. Урожай такой моркови собирают за 70-90 дней, а урожайность составляет 3-5 кг с 1 квадратного метра. Он отличается сочностью и яркостью плодов.
  2. Каратель – также один из известных сортов моркови. Он относится к разряду самых урожайных сортов, сбор которого составляет более 7 кг с 1 квадратного метра. Срок созревания составляет около 100 дней. Корнеплоды данного сорта достигают до 14 см в длину.
  3. Лосиноостровская 13 – один из любимых сортов огородников. Корнеплоды такой моркови достигают до 18 см в длину, а вес каждого овоща доходит до 170 г. Отличительной особенностью данного сорта моркови является высокое содержание в нем каротина.
  4. Нантская 4 является среднеспелым сортом моркови, срок от посева до сбора урожая составляет около 115 дней. Его ценность заключается в нежном и сочном вкусе, а также в большом содержании витаминов.
  5. Шантане Роял. Один из поздних сортов моркови. Данный сорт отличается тем, что растет практически на любой почве. Его плоды длинные и ровные, а срок хранения составляет более 9 месяцев.

Как получить хороший урожай моркови в открытом грунте? Для получения хорошего урожая, а также для того, чтобы поспевшие плоды были сочными и гладкими, необходимо придерживаться некоторых общих правил при их выращивании:


Уход для урожайности

Ухаживать за посевами моркови довольно несложно, она неприхотлива в уходе. Достаточно вовремя следить за всходами и поливать. Если вы заметили, что всходы слишком редкие, то нужно подсеять между ними семена среднеранних сортов. В случае слишком густой зелени – лучше их проредить. Срезанные всходы можно использовать для компоста, но нельзя оставлять их возле грядок, так как их запах может привлечь вредных насекомых.

Ухаживаете ли вы как-то за морковью?

Нет, прополка максимум Да, удобрения обязательны

Поливать морковные посевы следует каждый день, если стоит жаркая погода. В пасмурную погоду достаточно поливать 1 раз в 5-7 дней. Поливать грядки лучше вечером. Утром же необходимо разрыхлять почву между грядками, чтобы не образовалась твердая корка.

Если всходы слабые и редкие, то через пару недель можно подкормить их азотным удобрением. Его следует добавлять во влажную почву. Обязательную подкормку необходимо произвести через 1,5-2 месяца после посадки. В составе удобрения должны присутствовать суперфосфаты и калий.

Видео

Видео об опыте посадки моркови на 1 га.

Морковь – одна из самых популярных культур, которая дает высокий урожай и не требует больших затрат на ее выращивание. В зависимости от состояния почвы и выбранного сорта, урожай сможет порадовать вас и позволит питаться витаминами круглый год.

Сегодня можно часто встретить мнение, что в сельском хозяйстве денег заработать нельзя. Отчасти это действительно так. Но с другой стороны существуют особые, нишевые группы сельхозтоваров, которые способны принести прибыль предпринимателю. Одним из товаров этой группы является морковка, о которой и пойдет речь.

Почему морковка?

Бизнес на выращивании морковки построить достаточно просто. На то есть три ключевых причины:

  • Морковь – это один из самых востребованных овощей на потребительском рынке. Спрос гарантирован.
  • Производство моркови не является многозатратным.
  • Сам овощ высокоурожаен, стоек к изменениям температур.

Для того чтобы заработать, нужно составить бизнес план по выращиванию морковки.

Земля для выращивания

Это может быть ваш дачный участок, а может быть отдельно находящаяся земля сельскохозяйственного назначения в собственности или аренде. Вариант с арендой наиболее прост, потому что позволяет за небольшие деньги использовать ресурсы плодородности почвы. Навряд ли вы потратите больше 3000 рублей за аренду 50 соток на лето. По вопросу аренды вы можете обращаться как к сельхозпредприятиям и заключать с ними соответствующий договор, либо вы можете арендовать землю у муниципального района, т.е. через администрацию муниципального образования. Обратите внимание на использование арендуемой земли до посадки морковки: аграрии говорят, что ее можно высеивать после бобовых и зерновых культур, либо после картошки, помидор, капусты или лука. Естественно, если земля «отдыхала», то это тоже позитивно отразится на будущем морковном урожае. Хорошо, если перед посадкой овоща, вы удобрите почву 15–20 грамм сульфата аммония, 30–40 грамм преципитата и 25–35 грамм сульфата калия на квадратный метр. Не используйте хлорные удобрения – получите больше некондиции (кривых, раздвоенных и т.д.). И помните, что участок должен быть «светлым» – морковь не любит тень.

Рабочая сила

Конечно, можно заниматься всем процессом самостоятельно, с привлечением родственников и друзей, но выгоднее нанимать школьников на подработку. Особенно, если вы сумеете договориться так, что каждому дадите по большому мешку морковки после сбора урожая. Но и за деньги – 2000 рублей в месяц на человека, при расчете, что достаточно будет и трех человек, – использование рабочей силы все равно принесет вам прибыль. Учитывая то, что вы вообще не пачкаете руки, а ваши работники по вашим сигналам обрабатывают поле и готовят урожай, 18000 рублей расходов на рабочую силу за лето – это небольшая цифра. Основная работа ваших наемников будет состоять в подготовке почвы, высеве семян, периодическом поливе (через каждые 7-10 дней), защите от вредителей и сборе урожая (за 2 недели до которого полив прекращается). Защищать овощ нужно главным образом от морковной мухи через частое рыхление почвы и осыпания ее золой, табачной пылью или специальными защитными средствами. Также морковь поливают слабым раствором марганцовки (1 грамм на 5 литров воды) и садят рядом с ней лук.

Расходный материал (семена)

Вам нужны семена, которые необходимо подготовить: обеззаразить, замочить и прорастить. Можно сделать это самостоятельно, а можно – и это будет лучшим вариантом – найти бабушку, которой это дело будет в радость и заплатить ей символически (можно продуктами – мясом, колбасой, мешком макарон или чем-то похожим).

Подготовка семян сокращает срок всхожести до 7 раз: вместо 30-40 дней обработанные семена дают результат уже через неделю-полторы. Основной посев начинается с середины мая и заканчивается в начале июня. В это время уже обработанные и подсушенные семена помещаются на грядки. Нормы высева семян различаются в зависимости от климатических условий, но в среднем она составляет 2,5-3 кг/га. Поэтому из расчета на поле 50 соток, нужно будет запастись 1,5 кг семян. В настоящее время цены на семена различных сортов моркови варьируются в диапазоне 550-2000 рублей за килограмм.

Кроме этого, для того, чтобы морковь уверенно росла, нужно, чтобы у нее не было соседей-сорняков. Поэтому вы либо обязываете своих работников пропалывать все поле (на что они за ту сумму, которую мы заложили навряд ли согласятся), либо вы предварительно исключаете возможность появления сорняков. Тут вы можете применить специальную сельскохозяйственную черную пленку, в которой работники проделывают отверстия в местах всходов, или посыпать между рядками всходов опилки.

Оборудование для выращивания морковки

Здесь два важных пункта:

  1. средство передвижения , с помощью которого вы перевезете на поле семена, самих работников, в случае необходимости, и оборудование из следующего пункта. Универсал, минивэн, кроссовер сгодятся, но лучше, если у вас будет джип или пикап.
  2. мотоблок – для возделывания почвы, окучник – для подготовки ямок, сеялка – для быстрого и точного высаживания семян в ямки, копалка – для сбора урожая. В сумме все эти приспособления потянут на 25-40 тысяч рублей.

Помимо всего вышеперечисленного, вам будет нужно перевести собранный урожай в погреб или на овощную базу. Учитывая то, что с 50 соток урожай может составить 20-40 тонн, в зависимости от сорта моркови, вам потребуется среднетоннажный грузовик (грузоподъемностью 5-10 тонн), который сделает несколько ходок. Стоимость перевозки зависит от километража. Но если участок расположен недалеко от места выгрузки, то могут запросить деньги за «ходку». Если вы хотите получить больший урожай в тоннаже, обратите внимание на сорт Леандр – у него одни из лучших показателей.

Сбыт готовой продукции

Это самый важный этап. Выращенная морковь может быть продана, а может быть переработана. В последнем случае можно накрутить большую прибыль, но и затраты придется увеличить. Так вы можете перерабатывать морковку в морковный сок или с добавлением специй – в корейскую морковку. Если продавать морковь самостоятельно конченому потребителю (на рынке, через собственный магазин, по объявлениям) – вы, вероятно, получите большую прибыль, но за больший период времени.

Возьмем средний урожай. Так, продав 20 тонн качественной морковки, вы получите 20*1000*20 (средняя цена за килограмм на рынке) = 400000 рублей. Получившуюся некондицию лучше всего переработать в сок или в корейскую морковку, потому что иначе вам придется продать ее практически за бесценок – 5 рублей/килограмм. Так, вы с легкостью накрутите еще 100000 рублей вместо 25000 рублей из расчета некондиции в весе 5 тонн. Если же вы решите обернуть урожай в капитал быстрее и с меньшей головной болью, то вы можете сдать морковку ритейлеру – одному или нескольким. В этом случае будьте готовы, что ваша продажная цена и цена в магазине различаются в два-три раза – у вас примут ее за 10-12 рублей за килограмм. В итоге вы заработаете около 220 тысяч рублей. Так или иначе, при соблюдении правил подготовки и ведения данного вида бизнеса, вы окажетесь в плюсе. В каком – это зависит от вас. Успехов!