Кинза на зиму заготовка как свежий. Заготовка кинзы на зиму: сушка, заморозка, соление, хранение в маринаде. Методы длительного сохранения кинзы

Кориандр способен преобразить вкус даже самого скучного блюда, сделав его пикантным и многогранным. Свежая зелень содержит много витаминов, демонстрирует иммуностимулирующее, антибактериальное действие, улучшает пищеварение. Лето – отличное время, чтобы сделать запасы кинзы впрок.

Выбор и подготовка растений

Кориандр славится своим пикантным вкусом и сильным ароматом. Сами же листья растения, которые обычно и употребляются в пищу, называются кинзой. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами, являясь неотъемлемой частью блюд кавказской кухни.

Собирать кориандр следует в сухой день, после того, как спадет роса. Если делать заготовки во влажную погоду, то сырье будет гнить и плесневеть, даже тщательная сушка не спасет его от этого.

Однако и делать это под палящим солнцем нельзя. Лучше делать заготовки ранним утром или вечером, когда спадет жара.

Кориандр имеет 2 ипостаси – зеленые лепестки (кинза) и пряные семена. Срок сбора урожая зависит от того, что нужно заготовить впрок – зелень или семянки.

Кинзу нужно срывать до начала цветения. Если упустить этот момент и срезать зелень во время формирования завязей, то она будет иметь неприятную горечь.

Срезать зелень рекомендуется в тот момент, когда она достигла высоты в 10-12 см. Если планируется сохранить на зиму и зелень и семена, следует выращивать кориандр на двух участках. Не получится срывать с растения и зеленые листочки и семена, поскольку в таком случае качество одной из заготовок ощутимо пострадает.

Если вы приобретаете кинзу, то для длительного хранения делать это лучше не в супермаркетах. Отдавать предпочтение следует частникам, выращивающим свежую зелень в вашем регионе. Выбирая зелень, следует обратить внимание на ее стебли. Если они подгнили, откажитесь от покупки. Это же касается и наличия большого количества пожелтевших листочков.

Если зелень влажная, то, вероятно, ее держали в воде или опрыскивали. Это свидетельствует о том, что сорвана она достаточно давно. Вряд ли есть смысл покупать такую кинзу. О длительности хранения говорит и слишком слабый аромат или полное его отсутствие. Свежесобранная кинза издает сильный, даже резкий запах.

Особенности подготовки растения зависят от метода хранения. В любом случае заготовка листьев кориандра предполагает удаление пожелтевших и подгнивших веточек.

Если планируется хранение свежей зелени в холодильнике, то следует подрезать стебли растения, укоротив их на 2-2,5 см. Это необходимо, если пучок зелени будет ставиться в банку с водой.

При контакте с воздухом стебли отмирают, а потому будут неспособны впитывать жидкость. Обновляя место среза, удается добиться впитывания воды растением. Для обрезки нужны специальные ножницы или острый нож.

Если кинза будет храниться в холодильнике, то ее следует мыть перед потреблением, а не перед закладкой на хранение. Однако крупные загрязнения все же следует удалить. При сушке, заморозке или засолке нужно предварительно помыть зелень, тщательно ее обтереть и высушить, и только после этого производить последующие манипуляции.

Помыть зелень лучше, замочив ее на 7-10 минут в тазу с прохладной водой. В таком случае все загрязнения, насекомые и сухие листочки всплывут на поверхность. После этого рекомендуется ополоснуть веточки под проточной водой, держа их вниз листочками.

Как сохранить свежей?

Сохранить свежей кинзу можно в холодильнике. Но для этого следует следовать несложным правилам. Сначала нужно осмотреть пучок зелени, удалить загрязнения, но не мыть растение. Затем обновить срез на стеблях, чтобы оно лучше впитывало жидкость.

Поместить зелень в банку с водой на манер букета, а сверху надеть целлофановый пакет и подвязать его резинкой к банке, чтобы исключить контакт кинзы с воздухом. При этом способе хранения следует раз в 3-4 дня менять воду, при необходимости – обновлять срез на стеблях.

Еще один способ сохранить свежесть зеленых листочков – положить кинзу в пакет вместе с луковицей. Завязать пакет и убрать его в холодильник. Менять лук следует каждые 3-5 дней. Если пакет внутри окажется влажным, то его также следует заменить.

Заготавливаем на зиму

Несмотря на многообразие рецептов, заготовить кинзу на зиму впрок можно только одним из трех способов:

  • высушить;
  • заморозить;
  • засолить.

Заморозка

Следующий этап несложный, но ответственный – нужно очень хорошо высушить зелень. Лучше разложить ее тонким слоем на тканевом полотенце и оставить на несколько часов. Затем взять еще одно полотенце и переложить на него кинзу, стараясь ее перевернуть другой стороной.

Когда заготовки окажутся сухими, их можно мелко нарубить ножом. Впрочем, при желании можно морозить и цельные веточки. После следует сформировать небольшие, не более 60 г, пучки, завернуть их в целлофан или контейнер, и убрать в морозильник.

Существует еще один метод заморозки. Он предполагает измельчение помытой и высушенной кинзы. Получившееся сырье закладывают в ячейки для льда и добавляют немного холодной кипяченой воды.

Теперь нужно заморозить кинзу с водой, после чего ледяные «кубики» пересыпать в полиэтиленовые пакетики. Такие заготовки удобно добавлять в супы и соусы, а можно даже использовать в косметических целях для протирания лица.

Сушка

Не менее популярной является сушеная кинза. Конечно, она теряет часть целебных свойств и свой нарядный зеленый оттенок. Сушеную кинзу обычно используют для соусов и супов.

Сушку можно вести в естественных условиях или с помощью духовки. В любом случае нужно помыть и просушить кинзу. Для сушки на воздухе следует выбирать теплое, защищенное от влаги и сквозняков помещение. Растение собирается небольшими пучками, которые подвешиваются листьями вниз. Желательно надеть на эти пучки бумажный пакет с дырочками для проветривания. Продолжительность сушки составляет 2-3 недели.

Важно избегать попадания прямых УФ-лучей на кориандр в процессе сушки, поскольку от этого в нем разрушаются целебные компоненты.

Высушить кинзу можно, мелко ее нарезав, а затем рассыпав на чистой ровной поверхности тонким слоем. Если сырье сушат на улице, то на ночь его нужно заносить домой и не выносить обратно, пока не спадет роса. Естественно, что на случай дождя следует заранее продумать, в каком месте останется досушиваться кинза.

Подготовленную зелень можно также мелко порезать и отправить в духовку на 4-5 часов при температуре не выше 40-50С. Противень лучше предварительно застелить листом пергамента, а дверцу духовки оставить открытой, чтобы ускорить испарение влаги.

В процессе сушки размеры листочков кинзы уменьшатся, о чем следует помнить при нарезке. Правильно просушенная зелень крошится, но она не должна рассыпаться в пыль.

Кинзу нужно переложить в стеклянную тару или холщовые мешки и держать в сухом, защищенном от света месте. Перед закладкой сушеной зелени на хранение, а также во время самого процесса рекомендуется периодически проверять состав на наличие вредителей и плесени. Замороженная и сушеная зелень сохраняет свои свойства и вкус до года.

Засолка

Наконец, менее распространенным, но оттого не менее эффективным является еще один способ сохранить кинзу до весны – засолить ее. Проще всего сделать это сухим способом, для чего стебли с листьями измельчают, смешивают с солью, дают первым немного времени, чтобы пустить сок. Затем смесь перекладывают в стерильные банки и закупоривают капроновыми крышками. Соотношение кинзы и соли выглядит как 5: 1.

Засоленную кинзу можно держать в холодильнике до 10 месяцев. При добавлении ее в блюдо, в последнем следует сократить количество соли.

Если речь идет о семенах кориандра, то их вместе с зонтиками собирают в конце августа, первых числах сентября. О зрелости семян свидетельствует их коричнево-бурый оттенок. При более раннем сборе велика вероятность сорвать недозрелые семянки, которые не будут обладать ценными свойствами, могут заплесневеть.

Обмолотить семена, удалив зонтики. Полученный порошок пересыпать в тканевые мешочки и убрать в хорошо вентилируемое сухое и темное место. Срок хранения семян – 4 года.

Можно срезать стебли кориандра с зонтиками, увязать их в небольшие пучки и подвесить в сухой проветриваемой комнате. Под пучками следует расстелить чистую бумагу или пакеты. Созревшие семена будут просто ссыпаться на них. Спустя 2 недели следует отвязать зонтики, и энергично постукивая ими об ладонь, извлечь оставшиеся семена. Далее их убирают на хранение.

Необязательно сразу перемалывать зерна. Они будут давать более насыщенный вкус, если делать это непосредственно перед добавлением в блюдо. Однако это увеличивает время готовки, поэтому многие хозяйке предпочитают измельчить всю партию семян.

Рецепты

«Кубики»

Данный рецепт предполагает заморозку кориандра в формочках для льда, но вместо воды наливается растительное масло – подсолнечное или оливковое. Растение моется, высушивается и измельчается ножом, затем укладывается в формочки. Сырье нужно немного утрамбовать. Затем ячейки заполняются маслом и отправляются в морозильник.

Можно использовать не только растительное, но и растопленное и остуженное сливочное масло. В таком случае при добавлении кубиков удастся обеспечить блюдо не только кориандром, но и нежным сливочным вкусом.

В данном случае заготовки будут представлять собой кубики, в которых четко заметна граница между зеленью и маслом, а первая нарезана достаточно крупно. Если нужно получить зеленый лед более однородной консистенции, то следует действовать иначе.

50 мг кинзы следует измельчить блендером в кашицу и залить 80 мл оливкового масла. Перемешать состав и, разложив его по формочкам, отправить замораживаться. Такую добавку особенно удачно класть в пасты, спагетти, выпечку. Можно добавить к кориандру продавленный через пресс чеснок. Хранить «кубики» следует в морозилке (можно переложить замороженные кусочки в один пакет) не более 2-3 месяцев.

Если вам нравятся бутерброды со свежей зеленью, то лучше заморозить ее в сливочном масле. Для этого зелень нужно очень мелко порубить ножом или превратить в пюре с помощью блендера. Затем размягченное сливочное масло (предварительно вытащить из холодильника часа на 2) смешать с зеленью, сформировать колбаску и отправить ее в холодильник или морозильник схватиться.

Когда масло приобретет привычную консистенцию, от него по мере надобности отрезают кусочки, которые намазывают на кусочки хлеба, крекер или тосты. Можно использовать его для жарки, добавлять в тесто или сливочные супы, соусы. Хранить состав в холодильнике следует не более 7-10 дней, в морозилке – не дольше 2 недель. Можно внести к зеленой массе кусочки перца чили, чеснок, любимые пряности и другую зелень.

Масло

Из кинзы и семянок растения можно получить ароматное и полезное масло, используемое для заправки салатов. На его основе можно также готовить соусы, домашний майонез. В стеклянную банку следует плотно уложить свежую зелень (можно взять и замороженную, предварительно разморозив ее), добавить зонтики с семянками или просто зерна кориандра, до плечиков банки залить ее маслом, укупорить и оставить настаиваться в сухом темном месте.

Минимальное время настаивания – 14 дней. Если увеличить этот период, то масло приобретет красноватый оттенок и более выраженную пикантность. Можно добавить к зелени базилик, чеснок, нарезанный четвертинками. Рецепт такого масла мы сейчас и дадим ниже.

Итак, в банку следует уложить по 1 стакану измельченной зелени базилика и кинзы, добавить зонтики с семянками, 2 нарубленных чесночных зубчика, половину стручка красного или зеленого (менее жгучий) стручка чили. Долить оливковое масло, укупорить и настаивать не менее двух недель.

После настаивания масляный состав следует отфильтровать и перелить в стеклянную бутылку, лучше, если она будет из темного стекла. Можно добавить к маслу несколько капель лимона или внести чайную ложку яблочного уксуса, щепотку соли.

Консервированная кинза

Можно приготовить и консервированную кинзу. Такая приправа будет удачно сочетаться с простыми гарнирами, а рассол можно добавлять в супы и соусы.

Для консервации кинзу следует пробить блендером с 2-3 зубчиками чеснока. Затем следует добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла и распределить по заранее простерилизованным банкам, закрыть крышками.

Консервировать кориандр можно не только в масле, но и в рассоле. Требуется взять 300 мл воды, 1 чайную ложку растительного масла, соль на кончике ножа и столовую ложку уксуса 9%.

Из соли и воды сварить рассол, выключить огонь и влить уксус. Банки предварительно простерилизовать, распределить в них вымытую и нарезанную кинзу, залить рассолом. Прикрыть тару крышками и дать немного остыть рассолу, после чего влить в каждую немного масла и закупорить крышками.

Перевернуть банки вверх ногами и укутать старым одеялом. Когда состав остынет, поставить тару донышком вниз и переместить в место основного хранения. Хранить заготовку следует в погребе или холодильнике. Срок годности – 10-12 месяцев.

Для кинзы в маринаде или с солью лучше использовать небольшие баночки. Открыв такую тару, вы должны использовать ее за 1-3 дня.

Оптимально брать банки, объемом менее 500 мл. Укладывать в них зелень следует достаточно плотно, однако утрамбовывать ее нет необходимости.

Зеленые соусы

Из кинзы получаются восхитительные зеленые соусы, которые можно хранить в течение года. Например, чатни на основе кориандра. Приготовить его достаточно просто – в блендере измельчить по 1 пучку листочков кориандра, петрушки и зеленого лука. Сюда же кладут измельченный перец чили, который освобождают от пленки и семян. В зависимости от его количества зависит острота готового блюда.

На следующем этапе к соусу добавляют пряности. Это обязательно семена кориандра, хорошо сочетаются с этим вкусом куркума, паприка. По вкусу добавляют соль. Готовят маринад из 50 мл воды и 3 столовых ложек винного уксуса, доводят его до кипения и остужают.

Добавляют маринад в зеленую смесь, постоянно ее помешивая. Блюдо должно приобрести консистенцию пасты. После этого чатни раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Перед подачей можно добавить в блюдо рубленые грецкие орехи. Соус гармонично сочетается с рисом, макаронными изделиями, мясом.

Из кинзы можно приготовить еще один интересный соус чимичурри, родиной которого является Латинская Америка. Традиционно, его подают к стейкам, а также используют в качестве жидкого ингредиента при готовке лепешек, в которые заворачивают мясо и овощи.

Итак, для чимичурри следует перемолоть блендером большой пучок зелени кориандра, 6-8 зубчиков чеснока, 70 г тыквенных семечек. Из 100 мл оливкового масла, 3 столовых ложек винного уксуса и сока ½ лимона или лайма готовят соус. В зеленую массу добавляют красный молотый перец и соль, а затем заправку.

После этого чимичурри вымешивается до однородной структуры, раскладывается по банкам и закрывается капроновыми крышками. Хранить его следует в холодильнике.

О том, как правильно заморозить кинзу, смотрите следующее видео.

Кинза ценится за душистый аромат и наполненность полезными веществами. Она благотворно влияет на вкусовые рецепторы и усиливает аппетит. Поэтому ароматное травянистое растение широко используется в кулинарии, хотя не все в восторге от его запаха.

В свежем виде кинза сохраняется недолго – меньше, чем петрушка или укроп. Но любители этой ароматной пряности могут воспользоваться несколькими способами, позволяющими подольше хранить зелень, и сделать заготовку на зиму.

Как хранить свежую кинзу

Только что сорванную на огороде или купленную на рынке кинзу лучше хранить в холодильнике. Перед ее отправкой на полку нужно сделать такие манипуляции:

  • Осмотреть пучок кинзы, убрать небольшие загрязнения. Мыть зелень не надо.
  • Приготовить ножницы или нож и слегка подрезать стебли. Тем самым освобождается более свежая часть растения, которая будет беспрепятственно впитывать воду.
  • Наполнить чистой водой банку и поставить в нее букет из кинзы. Стебли должны утопать в жидкости, а листья – находиться вне воды.
  • Банку накрыть пластиковым пакетом. Его можно закрепить аптекарской резинкой. Это позволит оградить кинзу от поступления воздуха, что поспособствует лучшему сохранению зелени.
  • Кинзу поставить на полку в холодильнике.

Воду в банке нужно обязательно менять раз в три-четыре дня. Следует также проверять кончики кинзы. Если они начинают гнить – взять нож и отрезать подпорченную часть.

  • Немытую зелень положить в пакет.
  • Почистить небольшую луковицу и добавить туда же.
  • Пакет с кинзой отправить в холодильник.

Дня через три-четыре луковицу желательно заменить свежей. Если пакет влажный – следует поменять и его.

Хранить зелень можно до тех пор, пока листики не начнут менять цвет и вянуть. Обычно в холодильнике кинза сохраняет свежеть и яркий цвет до двух недель.

Как сохранить кинзу на зиму. Заморозка

Для заготовки кинзы на зиму используется:

  • заморозка;
  • сушка;
  • соление.
  • Зелень помыть и перебрать.
  • Просушить полностью.
  • Порезать кинзу или оставить целые веточки.
  • Плотно уложить зелень в пластиковые контейнеры или пакеты, отправить в морозильную камеру, в каждую упаковку разумно поместить не более 60 граммов кинзы.

Заморозку можно проделать другим способом:

  • Порезанную кинзу насыпать в формочки для льда.
  • Залить водой так, чтобы она покрывала зелень.
  • Отправить в морозилку.
  • После заморозки вынуть зеленые кубики, завернуть каждый в отдельности в пищевую пленку, сложить в емкость и поставить обратно в морозильную камеру.

В холодильнике замороженная кинза сохранится до следующего урожая. Вкус ее несколько изменится, но полезные вещества и аромат останутся.

Заготовка на зиму сушеной кинзы

Сушеная зелень не теряет своих полезных веществ и сохраняется не менее года. Поэтому кинзу можно заготовить на зиму таким способом:

  • Загрузить зелень в миску или в тазик с водой. Пусть она поплавает минут десять. Это позволит отделиться грязи, мусору и насекомым.
  • Промыть кинзу под проточной водой.
  • Просушить зелень на бумажном полотенце.
  • Порезать кинзу. Не следует слишком мельчить, поскольку после сушки она значительно уменьшится в размерах.
  • Подготовить поднос, поддон или другую плоскую посуду.
  • Застелить дно пергаментной бумагой.
  • Тонким слоем разложить кинзу.
  • Отправить в духовку, включенную на небольшой нагрев (40 градусов). Через 4 или 5 часов зелень можно извлекать.

Кинза, высушенная правильно, крошится, но не рассыпается в пыль.

Сушить кинзу можно и на веранде, балконе, чердаке, в затемненном месте на кухне. Зелень нужно периодически перемешивать, чтобы она сохла равномерно.

Кинза высушивается небольшими пучками. Их следует прочно завязать и подвесить вниз листьями в сухом помещении (в кладовке, сарае, на веранде). Листики прикрыть бумажными пакетиками, в которых заранее проделать дырочки для вентиляции. Через две недели зелень дойдет до нужной кондиции.

Хорошо просушенную кинзу нужно пересыпать в стеклянную тару. Подойдет и холщовый мешочек. Хранится кинза в сухом месте. Периодически необходимо проверять, не завелась ли в зелени моль или плесень.

Соление зелени

Засолка – еще один способ сохранения кинзы на зиму. На каждые 100 граммов зелени понадобится 20 г соли. Делается это так:

  • Стебли отрезают.
  • Кинзу вымывают, просушивают и измельчают.
  • Зелень укладывают в чистую банку частями, утрамбовывают и пересыпают солью.
  • После наполнения тары доверху кинзу прижимают так, чтобы появился сок.
  • Банки закрывают крышками и загружают в холодильник. Нужно выбрать место поближе к морозильной камере.

Кинза сохранится до самой весны. Ее можно добавлять в мясные блюда, супы, салаты, лобио. Пища становится намного вкуснее.

В хозяйстве применяются и другие методы сохранения кинзы. Главное – не полениться и воспользоваться ими. Тогда кинза будет в меню круглый год, обогащая рацион и помогая организму сохранять здоровье.

К кинзе люди относятся очень неоднозначно. Для кого-то это любимая приправа, без которой блюдо не блюдо. В ней содержится масса полезных витаминов, способствующих возбуждению аппетита. Но для других кинза совершенно не подходит, так как трудно привыкнуть к ее специфическому аромату. Как и все зеленые приправы, кинза в свежем виде сохраняется очень плохо, даже хуже, чем укроп и петрушка. Но любителям этой ароматной приправы можно посоветовать несколько достаточно простых, но эффективных способов того, как сохранить кинзу в свежем виде долгое время.

Чтобы кинза подольше сохранилась в холодильнике, ее нужно хорошо промыть и очень тщательно просушить.

Кинза, замороженная в оливковом масле - станет отличной приправой к первым и вторым блюдам.

В домашних условиях свежую зелень можно хранить и в холодильнике, поставив в банку с водой, или завернув в бумагу. Но для длительного хранения нужно использовать заморозку, сушку, засолку и сохранение в маринаде.

Было много споров, можно ли кинзу хранить в холодильнике? Да, можно, но для того, чтобы правильно хранить кинзу, ее нужно обработать несколькими способами, чтобы и в холодильнике, и в морозилке она сохранилась как можно дольше и радовала хозяев летними ароматами зимой.

Свежая зелень дольше всего сохранится в герметичном лотке. Так можно хранить примерно 7-10 дней.

В холодильнике сухую кинзу нужно хранить в герметично закрытых емкостях, чтобы туда не попадал воздух. Но лучше хранить кинзу в морозилке, предварительно подготовив ее к хранению.

Для того, чтобы сохранить свежую зелень кинзы, ее нужно засушить. Для этого требуется тщательно промыть кинзу в проточной воде, чтобы смыть остатки песка или земли. Кинза должна немного подсохнуть, после чего ее нужно порезать, но не слишком мелко. На поддоне расстилается лист бумаги и на нее раскладывается кинза тонким слоем. Можно сушить в сухом, проветриваемом месте, но и духовка, нагретая до 40 С также подойдет. Когда трава высохнет, ее нужно пересыпать в сухой холщевый мешок или стеклянную банку.

В сухом виде кинза может храниться до года.

С помощью заморозки кинза остается зеленой. Для этого ее промывают и просушивают. Можно заморозить вместе с веточками, а можно отрезать стебельки. После чего траву укладывают в герметичные лотки или пластиковые пакеты и укладывают в морозилку.

При температуре -18С кинза хранится около года. При желании ее можно разложить по порциям, чтобы вынимать только необходимое количество.

По второму способу заморозки кинзу готовят аналогично, но нарезают гораздо мельче. Потом ее укладывают в лотки для льда и заливают водой или же оливковым маслом. После заморозки можно оставить зелень в лотках, а можно выбить кубики с замороженной кинзой и сложить в пакеты. Сроки хранения в таком случае не менее года, так что до следующего урожая должно хватить.

Купили свежую селедочку? Узнайте, как и где её хранить правильно, чтобы она не испортилась и сохранила вкус

Кориандр (кинза – зелень) – это однолетнее травянистое растение, которое обладает пряным ароматом, активно применяется в кулинарии и оказывает положительный эффект на здоровье. Многие хозяйки хотят узнать, как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях, чтобы сберечь ее полезные и вкусовые качества.

Сроки хранения

Продолжительность хранения кинзы в домашних условиях зависит от выбранного способа. Информация о сроках приведена в таблице:

Как сохранить кинзу в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Полулитровую банку или стакан наполните чистой водой. Поставьте в емкость пучок с зеленью так, чтобы в жидкости находились только стебли, а листья ее не касались. Сверху прикройте траву полиэтиленовым пакетом и отправьте композицию в холодильник, на среднюю полку.

При такой организации хранения зелень останется свежей до 2 недель . Ежедневно проверяйте заготовку, меняйте воду и подрезайте кончики, если на них наблюдаются признаки гниения.

Не мойте кинзу, если собираетесь хранить ее в холодильнике. Излишняя влажность ускорит процесс гниения зелени, и она быстро испортится.

Способы длительного хранения кинзы

Чтобы сберечь зелень на более длительный срок, ее можно заморозить, высушить или законсервировать. Рассмотрим данные способы подробнее.

Правила заморозки зелени

Хранить кинзу можно в морозильной камере. При помощи заморозки сохраняются все питательные и полезные вещества растения, его вкусовые и ароматические свойства. При этом такая заготовка имеет длительный срок хранения и проста в создании.

Заморозить кинзу можно в полиэтиленовом пакете . Для этого промытую траву переберите и просушите на бумажном полотенце. Сложите продукцию в мешочки/пакеты/пакеты с зип-застежкой и выдавите воздух по максимуму. Поместите заготовку в морозилку и храните до надобности.

Сохранять зелень можно в целом виде, а также в измельченном – все зависит от индивидуальных предпочтений и от того, как предполагается применять траву.

Замораживайте кинзу порционно в количестве, необходимом для однократного применения. Помните, зелень нельзя повторно замораживать – так она утратит все свои вкусовые и полезные качества.

Заморозить кинзу можно в растительном масле . Такая заготовка максимально раскроет аромат пряности и станет полноценной приправой к блюду. Нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Вымойте и просушите траву. Нарежьте ее крупными кусочками и сложите в чашу блендера.
  2. Залейте зелень растительным маслом из расчета 80 мл на 50 г сырья.
  3. Взбейте все блендером до получения однородного пюре зеленого цвета.
  4. Разложите массу в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формы.
  5. Отправьте заготовку в морозилку на 3 часа. Спустя отведенное время расфасуйте кубики по несколько штук в пакеты. Важно наклеить на них стикеры с названием зелени и датой заморозки.
  6. Сложите заготовки обратно в морозильную камеру на длительное хранение (на 8-12 месяцев).

Заморозить кориандр можно и со сливочным маслом . Такая заготовка придаст блюду особый аромат и вкус. Порядок заморозки зелени:

  1. Измельченную кинзу смешайте с размягченным сливочным маслом из расчета 100 г на 3 ст. л. травы. В заготовку можно добавить по вкусу чеснок, перец, цедру лайма, другие приправы или зелень.
  2. Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите на пергаментную бумагу или фольгу и заверните рулетом.
  3. Отправьте заготовку на 2-3 часа в холодильник до полного застывания масла.
  4. Поместите рулет в полиэтиленовый пакет и сложите в ящик морозилки.
  5. Добавляйте заготовку к первым блюдам, используйте во время приготовления соусов, мяса или рыбы.

Сушка

Естественным путем

Как просушить кинзу естественным путем:

  1. Растение внимательно переберите, удалите поврежденные листья и несъедобную траву.
  2. Хорошо промойте пряность под проточной водой, а затем просушите ее бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте растение крупными кусочками. Не крошите слишком мелко, поскольку во время сушки кинза еще больше усохнет.
  4. На подготовленную поверхность, застеленную бумагой, выложите траву в один слой. Поставьте тару в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей.

Травку можно несколько раз в день аккуратно перемешивать руками. Для полного высыхания кинзы вам потребуется от 2 до 7 дней.

Такой способ заготовки позволит сохранить вкус, аромат и все витамины растения. Он достаточно простой в исполнении, не требует материальных и временных затрат. Хранить сушеный кориандр в стеклянной емкости вдали от ультрафиолета и повышенной влажности можно довольно долго.

В духовом шкафу

Сушить кинзу можно в духовке:

  1. Переберите и промойте растение. Просушите его на бумажном полотенце.
  2. Крупно нарежьте.
  3. Разложите кинзу на противне.
  4. Разогрейте духовку до +40 ℃ и отправьте туда заготовку на 5 часов (с открытой дверцей). Спустя отведенное время проверьте готовность продукта – он должен шелестеть и крошиться в руках.
  5. Сложите высушенную траву в стеклянную емкость и храните на кухне в сухом месте.

Консервация

Рецепт засолки

Соленая кинза сохраняет весь спектр витаминов и полезных веществ. Порядок создания заготовки:

  1. Зелень промойте и просушите на хлопчатобумажном/бумажном полотенце.
  2. Смешайте в сухой емкости каменную соль (250 г) и траву (1 кг).
  3. Разложите сырье в стерилизованные сухие банки из стекла. Сверху засыпьте тонким слоем соли. Через пару дней зелень осядет и можно будет добавить еще немного травы.
  4. Закройте банки плотной крышкой и храните заготовки в холодильнике или погребе.
Соленая кинза содержит достаточно много соли, поэтому во время приготовления не солите дополнительно блюдо. При необходимости подсолить угощение можно непосредственно в тарелке по своему вкусу.

Рецепт заготовки кинзы в масле

Предлагаем простой рецепт сохранения кинзы в масле. Вам понадобится:

  • кинза – 500 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль каменная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть кинзу, обсушить, мелко нарезать.
  2. Подготовить тару – стеклянную банку и крышку помыть, стерилизовать.
  3. Нарезанную травку смешать с солью, поместить в банку (2-3 см до края).
  4. Залить в банку масло до края.
  5. Закрыть банку, хранить в холодильнике 2-4 месяца (использовать продукт по необходимости).

Заготовка из кинзы и масла сохраняет весь спектр полезных веществ, вкус и умопомрачительный аромат

Как сохранить семена кинзы – кориандр

Семена зелени также активно используется в кулинарии. Заготавливать сырье следует в конце августа. В этот период продукт максимально богат эфирными маслами, которые обеспечивают пряный аромат приправы.

В сухую погоду просушите «зонтики» растения под навесом (вдали от прямых солнечных лучей), а затем соберите семя в плотные холщевые мешочки. Храните продукт в темном сухом месте.

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами создания заготовок из кинзы, посмотрите следующий видеоролик:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Без использования зелени сложно представить приготовление блюд. Любители пикантных вкусов обожают кинзу, которую хочется иметь на столе круглый год. Поэтому резонно возникает вопрос: как сохранить кинзу, чтобы наслаждаться пряностью и зимой.

Способы хранения

Пряные коренья, к которым относится и кориандр, заготавливают на зиму так же, как и корнеплоды, чтобы использовать их в свежем виде. Хранить можно и зелень, выбирая один из удобных способов.

  • Самый распространенный – сушка. Обычно пряность измельчают и высушивают несколько дней в проветриваемом помещении или используют для этой цели духовочный шкаф.
  • Долго будет храниться кинза, замаринованная в воде с уксусом и солью. Баночки с пряной травой хорошо держать в погребе, кладовой или в холодильнике.
  • Там же стоит хранить соленую зелень кинзы. Свежую траву утрамбовывают в стеклянные банки, пересыпая солью, и отправляют поближе к морозилке.
  • Сохранить свежей зелень можно, если пряность заморозить. Когда имеется удобная камера, этот способ хранения станет самым лучшим.

Для разнообразия можно воспользоваться несколькими способами хранения кинзы. Любой из них позволит сохранить все питательные и вкусовые свойства пряной травы.

Современная сушка

Зелень кориандра даже летом в свежем виде быстро вянет, поэтому, делая заготовки на зиму, многие интересуются, как правильно хранить кинзу, чтобы она не потеряла своего пряного запаха. Особенно это касается процесса сушки.

  • Чтобы смыть с веток кинзы насекомых, грязь и песок, ее пучками полощут сначала в тазе с водой, затем – под проточной струей.
  • Уложив вымытую пряность на дуршлаг, дают воде стечь.
  • Потом зелень нарезают, при этом стараясь особо не мельчить, т.к. в конечном итоге она усушится.
  • Поддоны, подносы или плоские блюда накрывают газетами и укладывают на них тонким слоем кинзу.
  • Сушить следует в затененных, но хорошо проветриваемых местах. В частном доме это могут быть чердаки или веранды, в квартире – на балконе или кухне в стороне от солнца. Иногда используют для сушки духовочный шкаф, держа его на минимальной температуре (порядка 40°C).

Во время сушки зелень следует периодически перемешивать, чтобы процесс шел более равномерно. Если этого не делать, то местами может образоваться плесень, и всю заготовку придется выбросить. Когда кинза полностью подсохнет, ее фасуют по стеклянным банкам, закрывают крышками и хранят в кладовой или на полке кухонного шкафа.

Старинный способ сушки

Хранить можно сушеную пряность старым дедовским способом – целыми веточками. Их собирают в небольшие пучки, перевязывают, оборачивают холстиной или бумагой и подвешивают на балку чердака или сарая. Здесь кинзу можно оставить на хранение на всю зиму. Жители квартир могут использовать лоджии или закрытые балконы.

Маринование

Те, кто давно занимается заготовками, знает, как сохранить зелень на протяжении всей зимы. Одним из удобных способов считается маринование, которое можно описать следующим алгоритмом:

  • Вскипятив воду, в нее вливают уксус и добавляют соль. На 300 г жидкости следует взять 1 ст.л. уксуса (9%) и соли щепотку.
  • К этому моменту уже должны быть подготовлены небольшие баночки с нарезанной кинзой. Пряность утрамбовывают до плечиков банки.
  • Зелень заливают маринадом так, чтобы она была полностью им покрыта.
  • Когда банки немного остынут, сверху вливают еще по 1 ст.л. подсолнечного масла.

Дождавшись полного остывания маринада, банки укупоривают крышками. Лучшим местом хранения считается холодильник, но можно использовать и прохладный погреб.

Заморозка

  • Веточки кинзы перебирают, отбраковывая подпорченные, затем промывают под проточной водой, чтобы смыть остатки земли или песка.
  • Чистые веточки травы для просушки укладывают в 1 слой на бумажные полотенца, которые по мере намокания следует менять.
  • Подготовленные пучки целиком упаковывают в полиэтиленовые пакеты, заворачивают в пищевую пленку либо укладывают в специальные пластиковые лотки. Можно зелень и порезать, а затем упаковать. В дальнейшем хранящуюся кинзу в морозилке извлекают порциями по мере необходимости.

Настоящие гурманы предпочитают использовать в питании несколько сортов кориандра. Поэтому, если подразумевается заморозка различных видов кинзы, то каждую упаковку следует подписать, так как замороженный продукт сложно будет различить по запаху.

Пряные кубики

Оригинальный способ хранения – замороженный пряный кубик. Его очень удобно использовать при приготовлении супов и соусов.

  • С вымытых веточек кинзы срезают листики и раскладывают в формы для льда.
  • Заливать пряность следует кипяченой остуженной водой.

Хранить порционные кубики с кинзой можно в морозилке непосредственно в формочке либо после застывания их переложить в контейнеры (или банки) и держать в холодильнике.

Какая тара предпочтительнее

Хранить пряную зелень в холодильнике можно в различной упаковке. Чтобы обеспечить лучшую и более длительную сохранность, следует отдать предпочтение такой таре:

  • Лучше использовать вакуумные контейнеры из пищевого пластика, они продаются различных объемов. Перед закладкой морозильный контейнер хорошо вымывают и высушивают.
  • В стеклянные банки траву укладывают без корешков и желтых листьев, не забыв обеспечить герметичность.
  • Долго будет в холодильнике храниться кинза в бумажных полотенцах. Но необходимо следить, чтобы бумага не намокала.
  • Полиэтиленовые пакеты можно использовать в том случае, если упаковка будет «глухой». При этом завязывать пакет нужно таким образом, чтобы внутри создалась воздушная оболочка.

Обратите внимание! Если есть возможность расфасовать замораживаемую зелень на порции, рекомендуется это сделать.

Пряности не только придают блюдам приятный аромат – зелень обладает полезными витаминными свойствами. Соблюдая условия сохранности кинзы, ее пикантностью можно наслаждаться даже зимой. Независимо от способа хранения пряной травы, нужно всегда учитывать основное правило – подвядшие веточки в заготовку не берут. Чем свежее пучок кинзы, тем больше шансов сохранить ее питательные качества.