Не ядовита ли красная бузина? Польза и применение красной бузины

Целебные свойства бузины позволяют применять ее как в традиционной, так и в народной медицине . Чаще всего этот красивый кустарник можно встретить на приусадебных участках, в лесах. Существуют опасные сорта растения, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию. Чтобы разобраться, бузина ядовитая или нет, следует знать обо всех ее разновидностях.

Виды

Разновидностей бузины в природе несколько, однако, только две считаются ядовитыми:

  • черная;
  • обыкновенная;
  • травянистая.

Во время созревания плодов отличить кустарники друг от друга очень просто: они различаются окраской плодов и размерами кустов .

Небольшое дерево, до 10 м в длину, имеет серые стебель и ветки, заостренные листья, и не очень приятно пахнет. Маленькие желто-белые цветки куста обладают душистым запахом и обычно цветут летом. Ягодки имеют черный или фиолетовый оттенок, поспевают в начале сентября .

Бузина черная – не ядовитый кустарник.

Культура нашла широкое применение в медицине:

  • компресс из настоя используют при кожных ранах, ожогах;
  • примочки применяют для лечения геморроя;
  • ягодки используются в терапии мастопатии, для выведения тяжелых соединений;
  • настоем из листьев лечат заболевания суставов, подагру, опрелости;
  • кору заваривают для вызова рвоты, а также в послабляющих целях.

Кроме того, отличный результат показало растение в предупреждении простуд, а также в терапии инфекций лор-органов .

На основе плодов готовят варенье, компоты, джем и кисели. Привкус таких блюд слегка кисловатый, поэтому для улучшения вкуса в них кладут витамин С, лимонную кислоту или другие ягодные культуры.

Куст, вырастающий в длину до 4 м, имеет другие названия – обыкновенный или кистистый. Цветы кустарника – белые с зеленым или желтым оттенком, соцветие напоминает метлу. Ягодки красного цвета являются очень токсичными .

Бузина красная – ядовитая. Неспелые плоды и листки куста включают в состав ядовитое вещество – самбунигрин.

Растение используют обычно для украшения ландшафта в качестве декоративного кустарника. В медицинских целях применяются цветки, кора, листки, реже – корни.

Все его части оказывают потогонное и послабляющее воздействие, способствуют мочевыведению, обладают противовоспалительными свойствами, снимают жар и боль .

Настой из корней используется при псориазе; препараты из цветков – при простудных заболеваниях, бронхите, заболеваниях дыхательных органов, язве, кожной сыпи.

Многолетняя культура, небольшая в длину – всего 2 м. Имеет белые с розовым оттенком цветки, соцветия, собранные в метелку, черные ягодки, внутри которых красный сок .

Запах куста довольно неприятный. Ядовитыми являются плоды и листья, которые содержат гликозиды, способные спровоцировать интоксикацию.

Данная разновидность бузины относится к ядовитым и может вызвать сильное отравление.

В лечебных целях используют корешки кустарника. Препараты на его основе обладают мочегонным воздействием . Листья и цветки растения применяют для лечения почек, запоров, болезней мочевого пузыря, мочекаменного заболевания, патологий дыхательных органов, ишиаса.

Гораздо реже используются ягоды либо не применяются совсем. Все части травы считаются опасными и ядовитыми, поэтому при использовании травянистой бузины в медицинских целях важно соблюдать правильную дозировку, а также оградить детей от случайного употребления плодов.

Как происходит отравление

Все части ядовитых разновидностей кустарника представляют угрозу для жизни человека за счет содержания в них опасных гликозидов. После проникновения в пищеварительную систему вещества распадаются на синильную кислоту и альдегид, которые могут вызвать интоксикацию и нарушить работу мозга .

Наиболее часто отравление возникает при приеме внутрь несозревших ягод, которые в незрелом виде легко перепутать с черной бузиной. Кроме того, токсичные вещества куста могут попасть в организм после непосредственного контакта с растением при необработанных руках.

Частые случаи отравления установлены при употреблении лечебных настоек из листков, соцветий, побегов ядовитых кустарников.

Симптомы интоксикации

Чаще всего отравляются плодами дети, попробовавшие ягодки из любопытства. При проникновении токсичных веществ в желудочно-кишечный тракт примерно через полчаса могут появиться клинические симптомы :

  • болезненность в голове;
  • учащение сердечного ритма, брадикардия;
  • головокружение;
  • сильное слюноотделение;
  • першение в глотке;
  • рвотные рефлексы;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • боли в районе желудка;
  • реже наблюдаются судорожные припадки.

Признаки интоксикации могут нарастать при внедрении яда из органов пищеварительного тракта в двенадцатиперстную кишку. Крайне тяжелые состояния опасны появлением сердечной недостаточности, способной стать причиной смерти .

Как помочь при отравлении

Если отравился ребенок, врачебная помощь необходима незамедлительно . Организм маленьких детей чаще всего не способен самостоятельно справиться с тяжелой интоксикацией.

При поедании опасных ягод взрослым человеком вероятность развития тяжелых последствий невелика. Чтобы помочь пострадавшему предпринимают следующие меры:

  • промывание желудка. Для этого используется марганцовка, разведенная в большом количестве воды;
  • искусственный вызов рвотных рефлексов;
  • употребление слабительных средств, сорбентов, например, энтеросгеля, активированного угля и прочих.

Одним из опасных последствий применения несозревших ягод красной или травянистой бузины является токсическое поражение мозга, влекущее за собой затруднение дыхания, утрату двигательных способностей, а также смерть.

Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо срывать только созревшие ягоды, с осторожностью применять зеленые части растения или полностью исключить их употребление , а также соблюдать необходимую дозировку при использовании народных средств на основе растения.

Бузина красная – многолетнее растение, которое представляет собой небольшое дерево или невысокий кустарник. В период цветения появляются кисти с цветками бледно-желтого оттенка. Плоды появляются в виде ягод насыщенного красного цвета. Бузина красная используется для украшения парковых зон и садовых участков, благодаря своей неприхотливости в уходе и эстетической красоте, эффектность данного растения видна на фото.

Описание растения

Бузина красная – широкий кустарник, который достигает 5 м в длину. Кора растения имеет сероватый оттенок с вертикальными морщинками. Листья данного растения имеют сложную форму с заостренными концами. Имеют насыщенный зеленый окрас. Цветки собраны в кисти белого или желтоватого цвета. Когда наступает период образования плодов, появляются мясистые ягоды ярко-красной окраски с 3 косточками внутри. Плоды собраны в объемные кисти, чем вызывают желание их попробовать. Поэтому возникает вопрос: бузина красная съедобная или нет? Не рекомендуется употреблять в пищу неспелые ягоды. Так как в них высокая концентрация ядовитых веществ. Это может вызвать тошноту, которая приведет к рвоте.

Где растет бузина? Наибольшее ее распространение в горах Западной Европы. Очень часто встречается в районе Западной Украины, а также в России. Для благоприятного произрастания бузина выбирает обочины дорог, а также места у водоемов вдоль берега.

Посадка растения

Данное растение не имеет специфических особых , но слишком бедная почва может сказаться на его внешнем виде. Для посадки лучше выбирать места, на которые не попадает тень. Так как рост кустарника в тени сделает его не таким привлекательным, как хотелось бы. Поэтому лучше выбирать хорошо освещенную зону.

Существует несколько сортов бузины для посадки:

  1. Бузина красная. Наиболее распространенный сорт. Имеет специфический запах, чем не позволяет появиться грызунам и другим вредителям на садовых участках. Самый красивый вид – бузина красная Плюмоза Ауреа. Эстетически приятный вид имеет благодаря своим листьям золотисто-желтой окраски.
  2. Бузина сибирская. Имеет схожесть с предыдущим сортом, единственное отличие – волокнистые образования на листьях и стеблях. В высоту максимально может достигать 3 м. Плодоносить начинает после 3 лет роста.
  3. Бузина камчатская. При цветении растение становится бежевого цвета, плоды имеют также красный окрас.
  4. Бузина пушистая. В зависимости от вида растения данного сорта, могут иметь оранжевый, желтый или белый оттенок. В России и Украине такой кустарник достигает 2 м в высоту.
  5. . Отличительной особенностью данного сорта является то, что его плоды не имеют никакой опасности. Их можно спокойно употреблять в пищу. Как видно из названия, ягоды имеют черный цвет и кисло-сладкий вкус. Но следует не забывать, что кора и являются ядовитыми.

После посадки следует полить растение и постоянно следить за влажностью почвы. Подвязывания бузина не требует. Уход за ней не составляет особого труда. Прежде всего, следует подпитать растение органическими удобрениями в начале летнего сезона. Весной лучше подрезать для увеличения роста новых побегов. Также требуется регулярно следить за тем, чтобы вредители (тля или клещ) не поражали кустарник. В противном случае его требуется обработать специальными веществами для их устранения.

Важно помнить! Бузина красная – ядовитое растение! Поэтому при посадке данного растения на своем участке, требуется следить з тем, чтобы ее не употребляли дети. Ведь ее ягоды имеют аппетитный вид, чем могут привлечь их внимание и желание попробовать.

Эти два сорта растения имеют существенные отличия между собой. На фото видно, что главное и красной – цвет плодов. Что касается свойств таких видов растений, то отличаются они таким образом:

  • красные плоды не рекомендуется употреблять в пищу, а черные можно есть в неограниченных количествах;
  • красный кустарник по высоте на порядок больше, нежели черный;
  • форма листьев также разная;
  • аромат, исходящий от растений существенно отличается.

Эти сорта наиболее популярны при выборе бузины для посадки. Зная, что сорт красного цвета нельзя употреблять в большом количестве, то возникает вопрос: ядовитая или нет черная бузина? Как уже было сказано, можно есть сколько угодно, но для этого лучше выбирать насыщенные зрелые плоды. Они намного приятней на вкус и содержат в себе множество полезных веществ.

Полезные свойства

Чем полезна красная бузина? С древних времен плоды, листья и кору данного растения используют в народной медицине. Традиционная медицина на данный момент не пользуется красной бузиной по причине слабой изученности ее состава и влияния на человеческий организм. Но, тем не менее, она содержит в себе много , витаминов и микроэлементов. Обладает обезболивающим, жаропонижающим, спазмолитическим и противовоспалительным эффектом. На основе этого растения готовится множество настоек, отваров и других лекарств. Они способны избавить от таких заболеваний:

  • все виды :
  • простудные заболевания;
  • нарушение гормонального фона;
  • регулярные мигрени;
  • заболевания кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни почек и печени.

И это далеко не весь список. Ведь разнообразие полезных веществ в растении позволяет применять при различных видах болезней. Некоторые люди пытаются бороться с раком любой локализации с помощью настойки красных ягод.

Важно помнить! Перед применением данного растения в качестве лекарства, следует посоветоваться со специалистом! В современное время отношение врачей к нетрадиционной медицине стало более лояльным. Поэтому доктор сможет подсказать дозировку натурального лекарства, чтобы не навредить. Но, в любом случае, при тяжелых заболеваниях лучше использовать рецепты народной медицины в комплексе с медикаментозными препаратами.

Использование растения в немедицинских целях

Бузина может использоваться в качестве отпугивания вредителей и грызунов. Достаточно разложить стебли и листья растения по дому. В них содержится больше всего опасных ядовитых веществ.

Также можно применять ягоды вместо моющих средств. Они хорошо отмывают руки, несмотря на то, что не образуют пену. Можно очистить эмалированную посуду, натерев плодами ее поверхность.

Противопоказания к использованию растения

Так как бузина содержит ядовитые вещества, то прием ягод и лекарств, приготовленных на ее основе, в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость к ягодам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение пищеварительной системы;
  • беременность (употребление женщинам показано только под строгим контролем специалиста);
  • хронические заболевания органов пищеварения.

Лекарства, приготовленные в домашних условиях на основе этого растения, следует принимать небольшими количествами, то же самое касается и употребления ягод в свежем виде.

Бузина красная (Sambucus racemosa).

Другие названия: бузина кистистая, бузина обыкновенная, калинка.

Описание. Листопадный ветвистый кустарник семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) высотой до 4 м. Имеет поверхностную корневую систему. Кора старых ветвей серовато-бурая, с продольными морщинами. Ветви имеют мягкую, губчатую, буроватую сердцевину. Молодые побеги блестящие, бурые, возможно с пурпурным или фиолетовым оттенком, округлые или слегка ребристые, с крупными щелевидными и мелкими чечевичками. Почки на небольших ножках; листовые - продолговато-яйцевидные, цветочные - шарообразные.
Листья супротивные, непарно-перистые, голые или слегка волосистые, с 3-7 продолговато-яйцевидными или эллиптическими листочками, 5-8 см длиной и 3-4 см шириной. Листочки длинно заостренные на верхушке, клиновидные или округлые при основании, пильчатые по краю. Черешок листа длиной 5-11 см, с 2 желёзками при основании нижней пары. Верхняя часть листовой пластины зелёная; нижняя - сизоватая. Листья имеют неприятный запах.
Цветки обоеполые, правильные, желтовато-белые, душистые, собраны в плотные яйцевидные или конические соцветия, направленные вверх. Цветёт в мае - июне. Созревание плодов в августе - сентябре. Плод - шаровидная, блестящая, сочная, ярко-красная костянка обычно с тремя трехгранно-яйцевидными светло-жёлтыми семенами с мелкоморщинистой поверхностью.
Родина бузины красной - Западная Европа. Бузина кистистая в диком виде встречается в Карпатах, Верхне-Днестровье, Сибири, на Дальнем Востоке. Растёт в лесах и среди кустарников. Разводят её как декоративное растение. Бузина красная размножается черенками, отводками, семенами.

Сбор и заготовка сырья. В лекарственных целях используют цветки, кору, корни, плоды бузины красной, иногда листья. Цветки заготавливают во время их полного распускания (до осыпания венчиков), для этого соцветия срезают ножницами или ножом. Потом их сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. После сушки цветки обмолачивают.
Листья тоже заготавливают в период цветения. Сушат их, как и цветки.
Кору заготавливают в апреле, в период сокодвижения; корни - поздней осенью или ранней весной; ягоды - после их полного созревания.
Для заготовки коры используют ветви третьего и второго года жизни. На ветке ножом делают кольцевые поперечные надрезы на расстоянии около 2,5 см. Потом их соединяют одним продольным надрезом и кору снимают. Сушат кору в сухом проветриваемом помещении.
Состав растения изучен недостаточно. Цветки содержат флавоновый гликозид рутин, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, витамины. Листья и незрелые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин.

Лечебные свойства, применение, лечение.
Препараты бузины красной обладают потогонным, слабительным, анитибактериальным, противовоспалительным свойствами. Потогонные свойства этого растения используют при простудных заболеваниях, гриппе, ангине.
Для этого принимают тёплый водный настой или спиртовую настойку цветков бузины красной. Настой и настойку также принимают при заболеваниях дыхательных путей, головных болях, артрите, ревматизме; настойку цветков - ещё и при патологическом климаксе.
Отвар цветков применяют наружно - в виде полосканий при лечении ангины, воспалениях горла и полости рта. Настой свежих плодов бузины красной используют как рвотное и слабительное средство.
Мочегонным и потогонным свойствами обладают отвар коры и отвар корней, а последний ещё имеет и слабительное действие.
В народной медицине цветки и свежие плоды бузины красной используют для лечения опухолей, рака, остеохондроза, деформирующего артроза, "пяточной шпоры".

Лекарственные формы и дозы.
Настой цветков бузины красной. 1 чайную ложку сухих измельчённых цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают в тёплом виде по половине стакана 2 р. в день за 30 минут до еды или между приёмами пищи. Пьют медленно, небольшими глотками. Настой употребляют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, а также при заболеваниях дыхательных путей, головных болях, артрите, ревматизме.

Настойка цветков бузины красной на водке. Цветки помещают в стеклянную посуду, заливают водкой в соотношении 1:5, закрывают крышкой, настаивают 15 дней в тёмном прохладном месте, процеживают. Принимают по 25–30 капель 3 р. в день при тех же показаниях, что и водный настой, а также при патологическом климаксе.

Отвар цветков бузины красной для наружного применения. 1 столовую ложку сухих цветков на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, через 10 минут процеживают. Применяют в виде полосканий.

Настойка плодов бузины красной при артрозе. Стеклянную банку заполняют на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху заливают водкой, закрывают крышкой, настаивают в тёмном месте 5-6 недель. Настойкой смазывают проблемные участки, 2-3 р. в день, делая лёгкое втирание. Применяют при остеохондрозе, деформирующем артрозе, "пяточной шпоре".
Лечение может быть длительным, а процесс улучшения может начаться через несколько месяцев. Для усиления лечебного эффекта желательно внутрь принимать водный настой или настойку цветков 2 раза в день. Внутрь препараты принимают курсами - 3 недели приём, потом 3 недели перерыв и т. д.

При раке поджелудочной железы. 1 столовую ложку сухих цветков бузины красной заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают в промежутках между едой по трети стакана 3 р. в день с настойкой почек чёрного тополя или берёзы повислой (15 капель настойки на приём). Один месяц принимают настой с настойкой, далее 1 месяц перерыв, и т. д.

Бузина красная – листопадный кустарник, обладающий изящными листьями и ярко-красными ягодами, которые придают растению особую декоративность. Ягоды не съедобные, содержащие гликозиды и флавоноиды, используются в народной и традиционной медицине. Кроме того, бузина обладает инсектицидными свойствами, и отпугивает насекомых, защищая соседние растения. Ягоды бузины красной привлекают птиц, которые тоже уничтожают вредителей сада.

Систематика и названия бузины красной

Научное название красной или обыкновенной бузины – Sambucusracemosa, в дословном переводе означает бузина кистевидная (веточная) – это название синоним, часто употребляемое в научном мире. Научное название растению присвоил выдающийся ученый Карл Линей.

У бузины красной огромное количество народных названий:

  • самбук (от латинского названия);
  • самвик;
  • пищальник;
  • калинка (от красных ягод и внешней схожести с калиной, с которой бузина не родственник);
  • бучкан;
  • шевошник;
  • бузинник;
  • пусторосль;
  • бузок (совпадает с одним из названий сирени, с которой бузина на родственна);
  • червиха (от цвета ягод «червонный» — красный);
  • цевочник;

Бузина относится к семейству Адоксовые (Adoxacea), но согласно новой систематике бузину выделили в отдельное монотипное семейство – Sambucaceae(Бузиновые). В старой систематике бузину относили к семейству Жимолостевых, некоторые делают это и сейчас, это не считается большой ошибкой.

Бузина в биоценозах

Обыкновенная бузина растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и опушках. В сообществах с другими кустарниками и одиночно, может образовывать моновидовые заросли. Встречается в горах, в том числе, на скалах, в смешанных и хвойных лесах в составе кустарникового яруса.

Родина бузины красной – южная и центральная часть Европы, но растение давно вышло за пределы природного ареала. В настоящее время кустарник встречается по всей территории Европы, вплоть до Сибири, за исключением тундры и лесотундры.

Морфологическая характеристика

Жизненная форма бузины красной – высокий кустарник, или небольшое дерево, достигающее 4 м. Ветви зеленого и серо-коричневого цвета, могут быть поникающими, этой особенностью воспользовались селекционеры, создав ряд плакучих сортов и форм. Сердцевина ветвей и ствола состоит из мертвых клеток.

Корневая система стержневая, но впоследствии у кустарника вырастет множество дополнительных корней.

Листья сложные, непарноперистые, с сетчатым жилкованием и пильчатым краем. Листорасположение – супротивное.

Околоцветник актиноморфный, цветы обоеполые с пятью сросшимися лепестками. Мелкие цветы, собранные в сложные кистевидные соцветия, меняют свою окраску. В начале цветения они зеленоватые, далее становятся желтоватыми или кремовыми. Это явление, связано с насекомыми-опылителями, у которых специфическое цветовое восприятие. Для лучшего восприятия насекомыми, цветы обладают сильным запахом. Зацветает в мае или июне (зависит от места выращивания).

Бузина – хороший медонос, дающий мед светлого цвета с характерным цветочным ароматом.

Плод – костянка, а не ягода, как ошибочно пишут «компетентные» источники. В костянке, в отличие от ягоды, одна косточка. Плоды созревают с августа до сентября и распространяются птицами. Благодаря орнитохории, семена переносятся на большие расстояния и кустарник быстро занимает новые территории.

Примечание: цвет плодов у дикого вида красный, как и у большинства сортов, но есть формы с желтыми и оранжевыми плодами.

Примечание: в состав бузины входят гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, которые отпугивают насекомых-вредителей, поэтому кустарник можно сажать вблизи плодовых деревьев.

Условия выращивания бузины красной

Бузина красная может расти, не нуждаясь в специальном уходе, обрезке и удобрении. Но для достижения наилучших результатов выращивания (обилие плодов, красивая форма кроны) это нужно делать. При обрезке куста нужно удалять не только засохшие ветви, но частично подрезать здоровые побеги до 3-4 почек.

Освещение

Бузина красная одинаково хорошо растет на солнечных местах, и в полутени. В сильно темных местах растение слабо цветет, а пестролистые сорта теряют декоративность.

Примечание: некоторые сорта бузины, обладающие желтым оттенком листвы, выгорают на прямом солнце, становясь бледными, их сажают в места с рассеянным светом (например, «Сазерлэнд Голд»). Но другие сорта с желтыми листьями, например «Плюмоза Ауреа», не бледнеют на солнце.

Температура

Принято считать, что бузина красная – теплолюбивый кустарник, поскольку происходит из районов с относительно мягкими зимами. Но за пару сотен лет, подвигаясь на север, кустарник приобрел природную морозостойкость: бузину не нужно укрывать на зиму.

Растение также легко переносит жару, но не любит мест, продуваемых ветром.

Субстрат

При выборе субстрата нужно учитывать его плотность и кислотность. Для бузины оптимальны грунты средней тяжести, или легкие суглинки, плодородные или со средним содержанием гумуса. Хорошо при посадке бузины добавить в грунт лесную почву вместе с листьями, хвоей, веточками. Или внести компост, равномерно перемешав его с субстратом.

Кислотность субстрата: рН 5,5-6,5 (слабокислая), но бузина может расти на нейтральных почвах (рН 7). Кустарник не переносит очень кислой почвы, поэтому при посадке в такой грунт в него вносят известь. Делают это за 2-4 недели до посадки, после внесения извести, грунт перекапывают и поливают. Через два дня снова перекапываю и поливают.

Влажность и полив

Даже в короткий засушливый период, бузина красная нуждается в дополнительном поливе. Чтобы почва под кустарником меньше пересыхала, субстрат мульчируют навозом или хвоей.

Удобрение

Удобряют бузину весной, используя любые из комплексных калий-азот-фосфатных удобрений. Органическими удобрениями можно подкармливать как весной, так и в летний период.

Использование в ландшафтном дизайне

Бузина красная с каждым годом набирает популярности, как садово-парковое декоративное растение. Ее используют для композиций с другими кустарниками и деревьями, особенно красиво бузина выглядит в компании хвойных растений.

Для сольных посадок используют сорта с рассеченными («Лациниата»), или цветными листьями («Плюмоза Ауреа»).

Не высокие сорта бузины красной, со стелящимися ветвями, подходят для одиночных посадок, клумб с цветами и роккариев («Тенуифолия»).

Бузина красная - это растение, широко распространенное в Европе, включая Средиземноморье и восточную часть, в Азии, а также в Северной Америке. В России в дикой природе красная бузина произрастает практически по всей территории, будь то Подмосковье или Краснодарский край, хотя в Сибири ее вытесняет другой вид - бузина сибирская. Выращивают ее и в культуре, причем в основном в декоративных целях. Она популярна в ландшафтном дизайне - ее высаживают и в общественных парках, и в частных садах.

Описание культуры

Бузина красная представляет собой сильно ветвящийся кустарник, который чаще всего вырастает до 1,5-3,5 м в высоту, реже встречаются экземпляры «ростом» до 5 метров. Кора у этого кустарника имеет серовато-бурый оттенок. У молодых растений она гладкая, но у старых начинает шелушится. На стеблях заметны более светлые бугорки, называемые чечевичками. Это не заболевание, а естественные образования, состоящие из рыхлой ткани, которая пропускает воздух. Таким образом, в плотном опробковевшем покрове возникают отдушины, через которые кустарник может дышать.

Важно! Бузина красная отличается очень ломкими ветками. Это связано с тем, что большую часть их объема составляет рыхлая сердцевина буроватого цвета, а самой древесины в них сравнительно мало. Этим растение отличается от других видов бузины, а заодно и от прочих кустарников, характерных для европейской части России.

Почки у бузины красной крупные, из них потом развиваются удлиненно-ланцетные или яйцевидные листья, длина которых может составлять 5-10 см. Молодые листья часто имеют насыщенный красный или даже фиолетовый цвет, что связано с тем, что они содержат пигмент антоциан (кстати, он обладает и антиоксидантными свойствами). В данном случае важно то, что этот пигмент может преобразовывать световую энергию в тепловую, а это важно для развития растения после зимы, когда солнце пригревает недостаточно. Следует также отметить, что листья красной бузины отличаются характерным неприятным запахом.

Цветет растение красиво. Каждый цветок имеет диаметр в несколько миллиметров. Но цветки собираются в плотные соцветия, чаще всего конической формы, которые достигают 20 см в поперечнике. В отличие от черной бузины с сидячими цветками, здесь они растут на цветоножках. Лепестки у них обычно белые или зеленовато-желтые. Цветет бузина красная в мае-июне, причем одновременно распускаются листья. Процесс продолжается около двух недель.

Плод бузины - это костянка ярко-алого цвета. Ягоды бузины красной созревают в июле-августе и имеют небольшой размер, до 5 мм. От плодов черной бузины они будут отличаться не только цветом. Такие ягоды обладают неприятным запахом, их нельзя есть ни сырыми, ни прошедшими термическую обработку. Во-первых, потому что они содержат ядовитый гликозид, а во-вторых - из-за неприятного вкуса. Впрочем, он не нравится только человеку. Птицы охотно поедают эти ягоды - так семена кустарника распространяются дальше.

Обратите внимание! Плоды, если они предназначены для каких-то медицинских целей, нужно собирать сразу, пока до них не добрались пернатые.

Индивидуальные особенности растения

Бузина красная может выглядеть очень нарядно. Весной - благодаря крупным зеленоватым соцветиям. Летом и в начале осени - благодаря ярко-красным ягодам среди зеленой листвы и на траве. Существуют также сорта с декоративными листьями, которые смотрятся красиво и в промежутке между цветением и плодоношением. Именно поэтому они так популярны в ландшафтном дизайне.

Красная Плюмоза Аурея

Очень красиво смотрится бузина красная Плюмоза Аурея. Она отличается резной листвой золотистого цвета и плодами рубинового оттенка. Разрастается быстро, для обильного цветения и плодоношения требует легкой полутени. Если солнца будет слишком мало, листья станут зелеными. Этот сорт хорошо смотрится и в одиночных, и в групповых посадках.

Еще один красивый сорт - Сазерленд Голд. Он также обладает золотистой кроной, но любит не только полутень, но и солнечные участки. Особенно красив в виде солитера или в контрастных по цвету группах.

Агротехника для красной бузины в целом практически не отличается от правил высадки и ухода для других растений этого вида. Это теплолюбивое растение, хотя многие сорта отличаются зимостойкостью. Они нетребовательны к почве и могут расти на глинистом грунте.

На заметку! Размножается красная бузина одревесневшими черенками. При этом саженец рекомендуется высаживать в открытый грунт осенью. Предварительно для него готовят яму шириной порядка 50 см. Если кустов будет несколько, расстояние между ними должно составлять 1,5 м. Ранней весной рекомендуется обрезка кустов.

Свойства культуры

Бузина красная - растение красивое, но ядовитое. Его соцветия отличаются неприятным запахом, а плоды ни в коем случае нельзя есть. Если ягоды черной разновидности - продукт, не слишком съедобный только в сыром виде, то эти плоды в любом случае ядовиты. Официальная медицина даже не признает лечебные свойства красной бузины. Тем более, что и химический состав ее плодов изучен слабо. Известно только, что в эти ягоды входит гликозид самбунигрин, который придает токсичность и другим плодам этого вида, поскольку служит основой для выработки синильной кислоты. Однако красная бузина все равно применяется в народной медицине, правда, в лекарственных целях используются только цветки, листья, кора и корни растения. При этом применяют средства на их основе с осторожностью, соблюдая прописанную натуропатом или фитотерапевтом дозировку.

В указанных частях растения присутствуют и полезные вещества, с научно доказанными лечебными свойствами. Это витамин С, рутин, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применение бузины красной выходит за рамки ландшафтного дизайна. Из листьев, коры и цветков растения делают настои и отвары, их используют для лечения суставов, болей, вызванных смещением позвонков, бронхита, ревматизма, ангины, пяточной шпоры.

Важно! Из плодов бузины красной делают спиртовую настойку (1/4 объема - ягоды, остальное - водка). Для внутреннего употребления такая настойка не годится, поскольку она может только вызвать отравление. Но ее используют для компрессов или втирают в кожу.

Цветковый отвар и настои из листьев могут применяться в качестве потогонного средства при ОРВИ. Они избавляют от мигреней, используются в лечении бронхиальной астмы. При лечении бронхита применяют настой коры. Приготовить его легко - 1 ст.ложка растительного сырья заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов, а затем средство процеживают и принимают по 70 мл трижды в день.

Отвар на бузине

У средств на основе бузины есть и противопоказания. Во-первых, это наличие аллергических реакций, во-вторых - беременность и период лактации, в-третьих - заболевания органов ЖКТ и гепатобилиарной системы.

Из бузины красной можно сделать не только лекарство. Из ее веток с рыхлой сердцевиной традиционно изготавливают катушки и коклюшки для рукоделия. А в садах это растение высаживают еще и как инсектицидное средство, эффективное против разных вредителей. Сейчас рекомендуется несколько кустов поместить поближе к туалету или выгребной яме - тогда там не будет мух. В старину ее высаживали у амбаров, поскольку считалось, что бузина отпугивает мышей (хотя описание ее химического состава не дает возможности подтвердить этот факт).

Могут существовать и другие способы применения семян, плодов и прочих частей растения. Например, в некоторых европейских странах из семян производят масло, которое применяется в технических целях. Из плодов теоретически можно получить спирт, а из листьев - натуральный зеленый краситель.

Важно! Красные ягоды бузины помогают отмывать кожу рук от любых загрязнений - достаточно просто потереть ягоды в ладонях. При этом из них выделяет сок, который растворяет даже въевшуюся грязь, включая растительные смолы.

Все, что делают из бузины красной - безопасно для здоровья человека. Это растение является опасным только в том случае, если употреблять плоды внутрь. В таком случае возможно отравление.

Болезни и вредители

Так же, как и бузина черная, красная разновидность устойчива к болезням, каких-то специфических патологий для нее нет. Что касается вредителей, то здесь возможно только заражение тлей, которая может облюбовать верхушку растения. Это явление можно предотвратить. Для этого весной кусты обрабатывают карбофосом или какими-нибудь растительными средствами (например, чесночным или дегтярным раствором).

Вредители на бузине

Чем отличается красная бузина от черной бузины

Для начала следует отметить, что с биологической точки зрения бузина красная представляет собой отдельный вид. Но на практике разница между видами заключается в ответе на вопрос, бузина красная ядовитая или нет. Черная бузина для человека безопасна, ее плоды широко применяются в пищевой промышленности, из них делают напитки, варенье, повидло, их добавляют в виноградное сусло. Плоды красной бузины съесть сырыми опасно, а после термической обработки гликозид частично разрушается, но они все равно приятным вкусом не отличаются. Кисель из них используется как слабительное средство, что само по себе говорит об их влиянии на человека.

Таким образом, разный химический состав плодов, коры и листьев обусловил и разницу в применении двух этих видов растения.