Как вырастить: Авокадо от косточки до плодоносящего дерева. Как посадить и вырастить авокадо в домашних условиях

11.04.2019 Отопление

Сегодня я хочу рассказать о том, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Фото, подробно описывающие процесс выращивания авокадо дома, помогут вам успешно вырастить это тропическое дерево.

Если вы являетесь любителем плодов авокадо, часто приобретаете их в магазине и используете в качестве добавок к разным соусам или другим блюдам, то почему бы и не попробовать себя в ботанике.

Ведь можно вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Яркий зеленый цвет будет радовать вас круглый год, стоя просто на подоконнике.

Затрат на выращивание авокадо в домашних условиях почти не будет, особенно если дома имеются пустые цветочные горшки и дренаж.

Как вырастить авокадо дома. Что понадобится

Перед тем, как выращивать авокадо дома, убедитесь, что у вас есть в наличии все необходимые для этого атрибуты. Итак, что вам понадобится:

— авокадо (сам плод или косточка);

— стакан или чашка;

— зубочистки;

— вода (желательно отстоянная);

цветочный горшок (высокий);

— земля (для цитрусовых растений);

— дренаж.

Итак, вот вы приобрели авокадо в магазине, не выкидывайте сразу косточку, отложите ее и потратьте минимум времени для того, чтобы через примерно полгода увидеть красивое яркое зеленое дерево авокадо.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях. Фото

Теперь непосредственно переходим к самому процессу выращивания авокадо из косточки в домашних условиях. На фото все четко видно, поэтому проблем возникнуть не должно.

Как прорастить косточку авокадо

Перед тем, как проращивать косточку авокадо, выньте ее из плода, обязательно промойте и очистите верхнюю черную кожицу.

С четырех сторон (ни в коем случае не прокалывая насквозь!) воткните в косточку зубочистки. Зубочистки служат опорой для косточки авокадо, чтобы она не утонула в воде.

В зависимости от ширины выбранного вами стакана зубочистки можно разделить на две части. Распределите их по центру косточки, острым концом вверх, а более тупым вниз.

Зубочистки втыкаются перпендикулярно кости, горизонтально, как показано на фото косточки авокадо для проращивания.

Тупым концом поместите косточку авокадо в воду так, чтобы половина кости была в воде, а острая верхушка смотрела вверх.

Чтобы прорастить косточку авокадо, воду использовать желательно отстоянную, комнатной температуры.

Будущее дерево авокадо лучше разместить на солнечной стороне. Авокадо не переносит сильных сквозняков и холода.

В таком виде косточка авокадо простоит не меньше двух недель, прежде чем появится корень. Воду необходимо менять регулярно, каждый день.

Лучше всего начинать выращивать авокадо в мае-июне, когда есть достаточно большое количество солнечного света.

Итак, по истечению двух недель можно увидеть начало роста корня авокадо (см. фото).

Пытаясь вырастить авокадо дома, не отчаивайтесь, если это займет немного больше времени, чем у меня. Иногда корень не появляется и в течение месяца, а то и двух.

Авокадо, которое представлено на фото, проросло за три недели.

Прошло шесть недель выращивания авокадо в домашних условиях, прежде чем появились первые листики.

Как сажать авокадо

Когда высота ростка авокадо достигнет 8-10 см, его спокойно можно сажать. Теперь подробно обговорим, как сажать авокадо в землю, чтобы вырастить в домашних условиях полноценное дерево.

Корень авокадо очень длинный, поэтому будущий дом для дерева, а именно горшок, должен быть высоким.

Для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подойдет земля, которая продается для цитрусовых растений, ее можно приобрести в любых специализированных магазинах или в больших супермаркетах. Я выбрала землю марки «Флорин».

Обязательно на дно горшка необходимо положить дренаж слоем в 1 см.

Потом аккуратно засыпаем землю до половины горшка, ставим наше выращенное дерево авокадо и досыпаем необходимое количество земли.



Чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, поливать дерево необходимо умеренно, не затапливать его. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Авокадо любит тепло и много света. Но не стоит ставить растение под прямые солнечные лучи, особенно летом. Растение может получить «ожоги», что приведет к потере листвы.

Берегите росток авокадо от сквозняков и домашних животных.

Стоит знать, что листья авокадо токсичны, могут вызвать различные аллергические реакции.

И вот, спустя почти шесть месяцев у меня получилось вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Выросло замечательное дерево высотой 15 см с яркими, большими, зелеными листьями.

Спасибо за просмотр! Воспользуйтесь моими советами с фото. Надеюсь, моя статья поможет вам в выращивании авокадо в домашних условиях, потому как вырастить авокадо из косточки дома — несложно и даже увлекательно.

Редко какой цветовод упустит возможность вырастить дома экзотическое растение. При этом неважно лекарственное оно, декоративное либо плодово-ягодное. К примеру, мало кто из дачников упустит возможность выращивания авокадо или аллигаторовой груши, пусть даже из косточки.


Особенности

Помимо привычного названия, фрукт известен под именем персеи американской и агаката. Это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, плоды которого отличаются маслянистостью и приятным ароматом. Косточка авокадо довольно крупная. Ее вес составляет примерно половину веса зрелого фрукта. Мякоть богата витаминами и минеральными веществами. Этим и объясняется востребованность фрукта: он поддерживает молодость.

Отличительной чертой правильного выращивания авокадо является верный выбор фрукта. В большинстве случаев в Россию авокадо ввозят в недоспелом виде, поэтому выбрать хороший посевной материал будет непросто. Многие садоводы пытаются решить данную проблему процессом дозревания фрукта на подоконнике. На деле такой способ малоэффективен: неспелые косточки отличаются малой всхожестью, как и перезревшие.


Не каждый фрукт достоин покупки. Внешне недоспелый плод имеет светло-зеленый цвет, он твердый и непригоден для употребления в пищу. Насыщенный зеленый тон говорит о том, что фрукт практически готов к употреблению, но косточка еще не готова к посадке. Темно-зеленый, перетекающий в коричневый цвет авокадо можно есть. При надавливании на него пальцем остается вмятина, которая позже исчезает. Однако и его семя не годится для выращивания.

Хороший посевной материал можно выбрать по внешним показателям. Фрукт со спелой косточкой имеет темный цвет, ближе к черному. Такой переспелый авокадо не годится для еды. Внешне этот фрукт очень мягкий, его мякоть рыхлая. Как правило, место под черенком у такого фрукта коричневое, в то время как у спелого авокадо оно зеленое с коричневатыми прожилками. Если оно желтое, покупать для посева такой материал бесполезно.


Время высадки косточки авокадо в домашних условиях может варьироваться. Связано это с постоянными температурными условиями помещения. Для посадки лучше выбрать крупные семена, при этом можно купить сразу несколько фруктов для увеличения количества всхожести семян: не каждая косточка сможет пустить корни. Ядра могут быть продолговатыми либо округлыми. Цвет очищенных семян бежево-песочный. Однако в любом случае одна из сторон будет шире другой, что позволит найти нужную часть для посадки.

В большинстве случаев именно от выбора косточки зависит, будет ли выращена культура или декоративное растение. Стоит учесть тот факт, что в домашних условиях цветет и плодоносит такое деревце редко. Поэтому создание нужных условий для проращивания и роста – обязательно. Важно продумать и место для выращивания, ведь деревцу должно быть свободно. Места ему может понадобиться от 1 до 2,5 м в высоту.


Посадка

Нельзя назвать выращивание авокадо из косточки легким процессом. Однако при соблюдении основных факторов посадки это становится возможным.


Подготовка семени

Кожура у посевного материала прочная. Следует изначально прорастить косточку, а затем посадить ее в почву. Ее вытаскивают из фрукта аккуратно, стараясь не повредить будущее семя. Для этого используют нож, делая глубокий круговой надрез по большей стороне авокадо. Необходимо не нажимать сильно острой стороной лезвия, чтобы не повредить семя. Когда фрукт будет разрезан на две половины с косточкой в одной из них, их поворачивают друг против друга. Ее поддевают ножом.


Выбор почвы

Грунт для выращивания авокадо в домашних условиях должен быть рыхлым, хорошо аэрируемым. Он должен хорошо пропускать воду, что присуще, например, дерновому или торфяному варианту. Чтобы подготовить землю по всем правилам, следует смешать в равных частях перегной либо листовую почву с песком и доломитовой мукой. Если доломитовой муки нет, ее можно заменить перемолотой скорлупой вареных куриных яиц.

Для увеличения аэрации стоит добавить в почвогрунт перлит либо вермикулит. Поскольку авокадо не терпит кислых почв, можно включить в смесь щепотку извести.

Перед посадкой необходимо увлажнить грунт.

Питательный грунт можно составить из следующих компонентов:

  • садовая земля – 2 части;
  • песок средней зернистости – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • керамзит, раскрошенный пенопласт либо мох-сфагнум – 0,5 части;
  • известь – 1–2 ст. ложки.



Вначале выращивания деревца на дне горшка достаточно создать дренажные отверстия. Когда авокадо понадобится пересадить в просторную емкость, на дно большего горшка необходимо положить битый кирпич либо черепки.

Как прорастить кость?

В среднем на проращивание семени тропического дерева в зависимости от созданных условий и способа проращивания может уйти от 1 до 3 месяцев. Посадить косточку можно тремя способами, такими как:

  • сразу после изъятия из фрукта в грунт;
  • на распорках;
  • очистив и поместив в воду.


Каждый метод имеет свои нюансы. Например, первый способ, называемый закрытым или обычным, заключается в том, чтобы воткнуть семя в почву широкой нижней стороной (тупым концом) на небольшую глубину. Обычно достаточно углубить косточку в землю на 2 см. Ожидать появления всходов можно примерно через 30–40 дней. В течение всего периода нужно поливать растение по мере надобности. Полив должен быть умеренным. Если грунт будет мокрым, семя сгниет.



Однако второй способ проращивания позволяет получить долгожданные всходы быстрее. Если хочется ускорить процесс появления ростка, неочищенную кость авокадо следует проткнуть деревянными зубочистками (3–4 шт.) либо спичками без серных головок примерно на 3 мм вглубь. Затем берут стеклянный стакан, наполняют его чистой водой комнатной температуры и помещают в него семя тупой стороной вниз.

Зубочистки нужны для того, чтобы косточка была погружена в воду лишь частично. Они держат на поверхности верхнюю часть предварительно вымытого семени. Чтобы способ был эффективным, придется все время выращивания следить за уровнем воды в емкости, поскольку нижняя часть семени должна постоянно находиться в воде.


Третий метод является самым эффективным, поскольку для него косточку очищают от прочной оболочки. После этого ее помещают в воду тупым концом примерно на 2/3 всего размера и укрепляют положение. Очищенное семя прорастает быстрее. Пересаживать его в землю можно тогда, когда корень ростка в длину достигнет 3 см. Такой метод позволяет оставить все признаки материнского растения.



Способ проращивания семени в подвешенном состоянии удобен тем, что у садовода имеется возможность наблюдения за появлением и ростом корней. Вода со временем становится мутной, поэтому ее нужно менять каждые 3–4 дня, хотя некоторые садоводы делают это чаще. При этом важно следить за тем, чтобы появившиеся после растрескивания ядра корни не подсыхали.

Если не подливать воду, закрывая ядро на 1/3, растение погибнет. Мнения садоводов относительно эффективности разных способов проращивания противоречивы. Например, на просторах Всемирной паутины можно найти массу комментариев, указывающих на то, что проращивание на распорках эффективнее обычного погружения косточки в воду. В них отмечается, что молодые корни слишком нежные и могут повредиться при росте и смене воды. Сначала появятся именно они, а потом в семени образуется трещина, из которой появится первый росток.


Как правильно сажать?

Недостаточно просто вдавить косточку в землю нужным концом и поливать для поддержания нужной влажности почвы. Кожура семени будет долго и медленно разрушаться. Опытные садоводы стараются нарушить оболочку косточки, ведь ростку сложно пробиться сквозь прочную корку. Чтобы росток развивался правильно, а проращивание не занимало несколько месяцев, важно определить тупой конец, именно оттуда появится росток.

При неверном повороте посевного материала росток сначала будет огибать саму косточку и только после этого появится на поверхности земли. Важно учесть тот факт, что косточку с ростком не углубляют полностью в землю. В ней должна находиться примерно 1/3 (максимум 1⁄2) ее часть . Сама треснувшая косточка с ростком должна быть открытой.


Тонкости выращивания

Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.

Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.

Для улучшения дренажа можно использовать специальные гранулы.


Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.



Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.

Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.


Как получить плоды?

Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.

Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни. Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды. При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.


Как ускорить созревание?

Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.

Стоит обратить внимание на уход. Например, весной стоит подкормить дерево дважды в месяц. Если растение при этом выглядит хорошо, не желтеет и не чернеет, подкормка пошла ему на пользу. Однако в холодное время года, когда рост пассивен, не стоит увеличивать периодичность удобрения почвы. А также нежелательно, когда плоды уже зреют.


При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.

Дозреть фрукты могут только естественным путем при создании естественной для тропического дерева среды. Стоит уделить внимание количеству рассеянного света, восполняя его искусственными лампами.


Как ухаживать?

Чтобы деревце было пышным и ветвистым, необходимо прищипывать концы стеблей. После того как авокадо вырастет в длину до 15–17 см, его стебель нужно обрезать примерно наполовину, оставляя от земли 8 см. Это будет стимулировать новый рост и ветвистость. Можно сделать это после того, как у деревца появится 8 листков. Далее, крону формируют из боковых веток. Для этого следят за количеством листьев на новом побеге. Как только их будет 5 или 7, можно вновь отщипывать.


Для формирования можно ориентироваться и по длине побегов. Когда авокадо вновь отрастет до 15 см после первого прищипывания, его надлежит пересадить в горшок большего диаметра (примерно 20–25 см). Почва должна быть богатой гумусом. Прищипывать деревце нужно каждый раз, когда оно подрастает на 6 дюймов (примерно 15 см). Такой уход позволит придать ему рост боковых побегов и сформировать густую крону. По мере подрастания нужно постоянно увеличивать емкость с землей. Для увеличения плодоношения специалисты рекомендуют привить молодое дерево ранней весной.

Сразу после посадки авокадо в субстрат ему не нужны удобрения. Однако этот вопрос станет актуальным через 4–6 месяцев. Удобрение следует вносить с периодичностью 1 раз в месяц, применяя комплексные составы для комнатного цветоводства. Молодые экземпляры обычно пересаживают каждой весной. После того как дереву исполнится 3–4 года, его нежелательно часто тревожить пересадками. Допускается смена кадки не чаще 1 раза в 3 года.


Полив

Поливать авокадо нужно умеренно. Тропическое дерево не любит обилия влаги. На это могут указать пожелтевшие листья. В таком случае важно дать возможность влаге высохнуть естественным путем, на что может уйти несколько дней. Не стоит принимать на веру единоразовый полив в неделю, который рекомендуется на некоторых огороднических сайтах, и строго следовать этому правилу.

На самом деле частота полива будет зависеть от степени влажности внутри помещения. Авокадо нуждается в регулярном опрыскивании, в то время как пересыхание почвы для него губительно.

Если воздух в помещении будет сухим, от опрыскивания дерево может сгореть. Можно решить эту проблему установкой в помещении увлажнителя воздуха.


Что делать, если чернеют и сохнут листья?

Листья авокадо говорят о том, что нужно пересмотреть условия выращивания. Например, их покраснение свидетельствует о жгучем солнце и необходимости удаления от прямых солнечных лучей. Если листья сохнут по краям, это говорит о том, что климат в комнате сухой, поэтому нужно увлажнить дерево и воздух. Застой влаги будет заметен по желтоватому цвету листьев по краям. Здоровый цвет листьев – это насыщенный зеленый.

Иногда дерево и вовсе может сбросить листья, если ему не нравится холодный климат. Как только нужная температура будет восстановлена, на ветках вновь появятся листья. Почернение листьев является реакцией их сгорания. Это ожоги, первый этап реакции дерева на опрыскивание в сухой комнате. Нельзя продолжать обрызгивать дерево, так как в таких условиях следом начнет деревенеть и чернеть ствол авокадо.


Как пересадить?

Процедура пересадки авокадо в больший горшок не отличается от стандартной схемы. Растение вынимают из емкости, стараясь не повредить корневую систему. После этого деревце помещают в подготовленную емкость с почвогрунтом и дренажем. Емкость может быть разной, даже подвесной, если деревце еще небольшое. Отверстия внизу горшка должны быть большими, чтобы влаги в емкости не оставалось. Слой дренажа на дне горшка может составлять порядка 2 см в толщину.

Поддоны берут с запасом по краям, заполняя их керамзитом либо галькой, что будет способствовать поддержанию нужной влажности для растения. Нельзя брать для высадки тяжелую либо глинистую почву. Если для этого используют садовую землю, предварительно ее придется обеззаразить поливом кипятка за сутки до посадки проращенной косточки. Садят косточку ростком вверх, оставляя над почвой 2/3 объема. Если ее полностью погружают в землю, дерево сгниет.

Из косточек. Весной все мысли заняты рассадой, летом — огородом, осенью — уборкой урожая! В сегодняшней статье поговорим, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Если вас мучает вопрос – вырастет ли авокадо из косточки? – сразу скажу, вырастет. И возможно даже зацветёт и появятся плоды. Давайте узнаем подробнее про

Выращивание авокадо из косточки

Подготовка косточки авокадо

Косточка обычно занимает половину всего фрукта. Для успешного выращивания нужно выбрать спелый плод. Обычно у зрелой семечки стопроцентная всхожесть.

Как выбрать зрелый плод? Надавите на авокадо ладонями с обеих сторон — спелый плод сам распрямляется. Часто в магазинах бывают недозрелые плоды – дома фрукту можно помочь доспеть – положить рядом с бананами, яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий поспевание.

Авокадо довольно неприхотливо в выращивании – можно просто воткнуть в землю. Но так как семечка обычно долго прорастает – до трёх месяцев – её лучше проращивать в воде. Крупная косточка содержит больше питательных веществ – это лучший вариант для выращивания.

Достать косточку из авокадо легко. Нужно разрезать его пополам вдоль и повернуть половинки. Семечку аккуратно достать ложкой из половинки фрукта. Хорошо промыть от остатков мякоти. Потом сделать небольшие отверстия по 5мм на одном уровне, посередине косточки. Вставить 3-4 зубочистки и поставить косточку на стакан с водой. Вода должна доходить до середины.

Косточку нужно поставить правильно – заострённым концом вверх, а более плоской стороной в воду.

Поставить стакан на окно и ждать появления ростка и корешков. Как уже говорилось – может пройти до трёх месяцев. Но весной этот процесс намного быстрее – за неделю проклёвывается. Не забываем постоянно добавлять воду в стакан по мере испарения.

Сначала косточка треснет пополам по семядолям – это хороший знак – скоро можно посадить её в землю.

Посадка

В горшке нужен хороший дренаж, грунт подойдет универсальный для цветов. Косточку сажаем также тупым кончиком вниз. В грунте закапываем наполовину.


Раскрытая косточка авокадо

В это время важно:


Через несколько дней появляется росток красноватого цвета. Растёт он стремительно – буквально на глазах. Вначале скорость роста поражает – авокадо за 3 месяца вырастает около 50 см. Потом рост замедляется, в основном дерево авокадо растет вверх и не торопиться обзаводиться боковыми побегами. Чтобы они появились нужно прищипнуть макушку у молодого деревца, когда оно станет нужной высоты.

Важно знать! Косточка и листья авокадо содержат опасный токсин – персин. Он может вызвать аллергию до анафилактического шока! Не заводите это растение если в доме есть кошки и маленькие дети, которые любят пробовать всё на зуб.

Уход за авокадо в домашних условиях

Молодое дерево авокадо в горшке

Стволы у растения гибкие и можно сделать из трёх деревьев интересную композицию. Сажают в один горшок 3 ростка авокадо и по мере роста сплетают их стволы в косичку. Только нужно оставлять зазоры для увеличения стволов в объёме – они ведь растут. Получится очень декоративное дерево в три ствола.

Через три-четыре года могут появиться цветы, но при выращивании авокадо из косточки в домашних условиях это редкое явление.


Цветы авокадо

Обычно получается деревце с крупными листьями. Дома оно может вырасти до двух метров, а в природе достигает 17 метров.

Выращивать экзотическое растение в домашних условиях крайне сложно. Не смотря на это, популярность дерева авокадо растёт с каждым годом, хотя съедобные плоды комнатный вариант дерева давать не может. Однако если вы хотите в домашних условиях только дать прорости семени, чтобы пересадить укоренившийся росток в открытый грунт в теплицу с открытым грунтом и т.п., то вполне можете получить плоды через несколько лет ухода за растением. Прежде чем искать ответы на вопрос о том, как посадить авокадо из косточки дома, стоит подготовиться со всех сторон внимательно. В первую очередь позаботитесь о почве, правильно подготовьте семена, а так же не забывайте о подходящем горшке и уходе за растением.

Чтобы понять, в какую землю посадить авокадо, внимательно изучите семейство лавровых, к которому Авокадо и относится. Итак, почва для этого растения должна отличаться следующими характеристиками:

  1. Глубокий дренаж,
  2. Рыхлость,
  3. Хорошая влагоёмкость.

Конечно, желательно выбирать почву, которая не склонна к уплотнению, хотя кислотные и щелочные реакции дерево авокадо может перенести без последствий. Однако это сложно сказать и о неокрепшем ростке, так что при высадке семени в открытый грунт стоит позаботиться о качестве почвы. Если на вашем приусадебном участке земля далека от идеальной для такого дерева, стоит самостоятельно подготовить подходящую почвенную смесь:

  • 1 часть перегноя,
  • 1 часть простой «садовой» земли,
  • 1 часть известкового песка (смесь песка с известью, где песка в 3-4 раза больше, чем извести).

Перегной можно заменить торфом в этом случае. Для почвы при выращивании авокадо очень важна хорошая аэрация, потому в почвенной смеси помимо или вместо песка может содержаться:

  • Торф,
  • Керамзит,

Только когда почва подготовлена, можно задаваться вопросом о том, как посадить косточку. Но стоит отметить, что и место под посадку важно выбирать грамотно. Как правило, семя растения сначала высаживается в горшок и лишь через несколько месяцев подсаживается в грунт. Вот как правильно выбирать горшок для авокадо:

  • Материал – пластмасса;
  • Размер – небольшой, около 8-10 см в глубину;
  • Особенности – хороший дренаж и достаточно отверстий для стока воды.

Процесс подсадки семя в землю

Самое сложное в том, как сажать авокадо – это процесс ожидания. Садоводы переживают, взойдёт ли семя, получится ли вырастить крупное дерево с густой кроной и, самое главное, будет ли результат в виде плодоношения. Очень многое будет зависеть именно от семени. Чтобы всё прошло без сложностей, стоит пройти подготовку косточек:

  1. Замочите семя в горячей воде (не в кипятке!);
  2. Выдержите около 30 минут;
  3. Снимите оболочку с семени – благодаря замачиванию, этот процесс сильно облегчится;
  4. Срежьте кончик семени, а срез обработайте противогрибковым раствором.

Теперь косточка авокадо готова к посадке в землю. Стоит отметить, как нужно сажать авокадо из косточки – семя углубляется в почвенную смесь в горшке не полностью! В саму землю помещается целый, т.е. не срезанный конец семени. Срезается узкий конец кости, так что в землю погружается – широкий. Семя должно оставаться в земле не более, чем на 3 см, т.е. оставшаяся его часть виднеется над поверхностью почвы (1/3 или ½ в зависимости от размера). Это важно для того, чтобы семя не сгнило, к чему может привести и слишком частое и обильное заливание растения водой!

Отметим, важно не только правильно посадить косточку авокадо, но и выбрать удачное расположение и уход для растения в горшке. Лучше всего выбрать достаточно тёплое место с хорошей освещенностью, но защищённое от воздействия прямых солнечных лучей солнца. Желательно поддерживать температуру воздуха вокруг горшка в 20-24 градуса тепла, но не ниже 18 градусов, даже в зимнее время года. Аккуратнее поливайте растение – оно нуждается в регулярной подпитке свежей водой, но полив не должен быть чрезмерным. А вот в зимнее время года поливать дерево авокадо, как и само семя, стоит значительно реже, чем летом. Лучше чаще увлажнять воздух вокруг растения путём опрыскивания листьев или почвы с помощью пульверизатора.

Семя для посадки

Прежде чем посадить авокадо дома, необходимо правильно выбрать семя. Конечно, куда проще купить уже готовый пророщенный вариант, или уже плодоносящее растение, но тогда нет стремления вперёд, стараний и цели. Потому обязательно:

  • выбирайте здоровое семя,
  • косточка должна быть свежей, а не засушенной полгода назад,
  • семя не должно иметь повреждений и болезней, во всяком случае видимых,
  • если семена, собранные вами, всё же не идеальные, стоит использовать другие, иначе вы рискуете наткнуться на неудачу при выращивании дерева.

Помните так же, что существует разные способы посадки семян, отчего будет зависеть и подготовки косточек предварительно. Это важно не перепутать:

  • Чтобы посадить семечко авокадо в открытый грунт, с косточки снимается оболочка. Для этого вдоль семени аккуратно сделайте надрезы ножом и стяните защитную «плёнку» вокруг семени;
  • При открытом выращивании растения оболочка не снимается, а остаётся на месте. Вместо этого в кости делается 3-4 тонких отверстия для спичек или зубочисток;
  • Если вы желаете посадить семя в землю в горшке, тогда снимите оболочку с семени и помимо этого срежьте с его конца кусочек размером в 8-10 мм.

Есть очень важные и тонкий аспект, о котором знают не многие. При выборе авокадо в магазине или на рынке для извлечения косточки, обязательно ищите переспевшие плоды! Помните, что твердый плод растения говорит о его не спелости и, по сути, он еще «зелёный», а вот мягкий плод говорит не о том, что плод испортился, а о его готовности, т.е. он спелый и вкусный. Именно такой вариант вам и нужен, но если в продаже выбор невелик, просто подождите, пока плод доспеет дома. Как только мякоть станет мягкой, из плода можно извлечь семя – оно готово к посадке.

Так же немаловажную роль играет выбор сорта авокадо. Дело в том, что это растение произрастает в тропическом и субтропическом климате, и потому для большинства регионов России вырастить такое дерево очень сложно. В таком случае стоит посоветовать вам, обратить внимание на мексиканскую расу авокадо. Это семейство достаточно спокойно может перенести холода, являясь холодостойким растением. Но зимой все-таки стоит укрывать дерево или выращивать его в теплице.

Особенности выращивания авокадо

Грамотный уход может даже сгладить ситуацию, когда правильно посадить авокадо не удалось. В идеале, конечно, стоит пересадить семя или начать процесс с самого начала, однако вы можете и попробовать спасти косточку, доведя её до прорастания.

  1. Поддерживайте оптимальную температуру для дерева авокадо. В среднем, это 20 градусов тепла. Однако устойчивые сорта растения к холоду, смогут пережить и 16-18 градусов тепла без последствий.
  2. Обязательно удобряйте растение. Делать это стоит по весне или летом. В качестве прикорма используйте жидкие минеральные удобрения, органические удобрения для растений из тропиков или для цитрусовых.
  3. Осуществляйте прищипку растений, если хотите вырастить декоративное . Благодаря регулярной и своевременной прищипке высота дерева будет достигать 2,5 метров, что позволит держать его даже в квартире.
  4. Увлажняйте воздух вокруг растения, чтобы не сохли листья на нём. Для этого в простую бутылку наберите воды, вместо крышки накрутите на резьбу насадку-пульверизатор и разбрызгивайте воду на листья и ствол растения. Можно так же поставить около горшка с авокадо ёмкость с водой, или просто установить неподалёку качественный увлажнитель воздуха.
  5. Периодически пересаживайте растение. В среднем, данную процедуру стоит выполнять 1 раз в 2-3 года, но не чаще. Взрослое Авокадо вовсе не обязательно пересаживать – это важно для дерева, которое только формирует свою корневую систему, крону и плоды.

Не пугайтесь, если уже взрослое растение сбрасывает листья! Этот процесс у быстрорастущего плодового растения протекает круглый год, что является нормой. Конечно, причиной обильной потери листьев может быть и чрезмерно низкая или высокая температура воздуха, но понять это наверняка будет крайне сложно, если вы не профессионально занимаетесь растениеводством. И напоследок о том, как правильно :

  • Выбирайте спелый плод – он мягкий, но без внешних повреждений и нагноений,
  • Ножом вдоль надрежьте плод до тех пор, пока не упрётесь в косточку и проделайте срез по всей поверхности авокадо,
  • Отделите одну часть фрукта от второй (одна часть останется без косточки),
  • Удалите кость и используйте её для выращивания дерева Авокадо или утилизируйте, как пищевые отходы;
  • Снимите с помощью ножа кожуру.

Теперь фрукт можно попробовать. Его можно съесть просто так, добавить в салат, получить масло и пр.

В квартирах и домах чаще можно увидеть декоративно-лиственные и цветущие растения, но встречаются и плодово-ягодные культуры. Одним из их представителей является авокадо. В домашних условиях растение крайне редко плодоносит, но процесс выращивания экзотического фрукта очень увлекательный. Отыскать саженец в продаже трудно, поэтому лучше приобрести спелый плод и вырастить авокадо из косточки самостоятельно.

Что такое авокадо

Это плод вечнозеленых культур рода Персея семейства Лавровых. Мякоть фрукта богата микроэлементами и витаминами. Авокадо относится к быстрорастущим деревьям и достигает высоты 10-20 м. Ствол культуры, как правило, прямой, сильно ветвится. Листья длинные (до 20 см), эллиптической формы, на протяжении всего года. Цветки у растения мелкие, невзрачные, двуполые, зеленоватого оттенка, находятся в пазухах листьев.

Сам плод овальный, грушевидный, его средняя длина – от 5 до 10 см, а вес составляет 0,05-1,8 кг, зависимо от сорта. Кожица у авокадо жесткая, темно-зеленая у незрелых плодов, а спустя некоторое время после созревания чернеет. Спелый фрукт имеет зеленоватую или желто-зеленую мякоть маслянистой консистенции. В центре плода находится крупная косточка.

В мире произрастает порядка 400 сортов авокадо: от совсем маленьких (размером как слива), до крупных, вес которых доходит до 1-1,8 кг. В Россию плоды привозят из Латинской Америки, Израиля или Африки. Фрукт содержит около 45% жирного масла, 30% ненасыщенных жирных кислот и вдвое-втрое больше белков, чем в грушах, винограде и бананах. Авокадо богат витаминами Е, А, В, Д и множеством минеральных веществ. Калорийность спелого плода намного выше любого другого свежего фрукта.

Как растет

Сорта дерева делятся по месту произрастания на мексиканский, вест-индский (антильский) и гватемальский. Первый тип является самым выносливым: небольшие отклонения температуры не причиняют им вред, но плоды мексиканского авокадо самые мелкие среди других разновидностей. Вест-индийский вид растения требует тропического или близкого к нему климата и может расти лишь при высокой атмосферной влажности (без этого цвести и плодоносить дерево не будет). Гватемальские сорта немного более выносливы, поскольку их родина – американские субтропики.

Авокадо, как и лимонное дерево, универсально с точки зрения способности адаптироваться к почве. Выращивать культуру можно на разных грунтах – красной глине, вулканическом суглинке, известняке, песке. Основное требование дерева заключается в наличии хорошего дренажа. Растение не переживает чрезмерную влажность земли, тем более периодические затопления. Горизонт грунтовых вод для нормального роста культуры должен составлять как минимум 9 метров ниже поверхности.

Поскольку многие сорта авокадо имеют тенденцию расти слишком высокими, коммерческие производители осуществляют обрезку дерева до 4,8-5,4 м, после чего позволяют дереву вновь вырастать до 9 м. Тем не менее, такая подрезка – не лучшее решение, поскольку растение стремится выгнать новую верхушку очень быстро, результатом чего становится отсутствие ветвления. С недавних пор для сдерживания роста культуры стали использовать специальный химикам (TIBA), который замедляет развитие верхних ветвей и поощряет развитие боковых побегов.

Плоды авокадо созревают 6-17 месяцев, в зависимости от местности произрастания и сорта. Окончательное созревание плодов не происходит, пока фрукт прикреплен к дереву (по причине ингибитора в плодоножке). После сбора урожая плод спеет на протяжении 1-2 недель в условиях комнатной температуры. Транспортируют авокадо при температуре около 4 градусов. Возможно выращивание авокадо в домашних условиях. Для этого требуется:

  • регулярно опрыскивать деревце;
  • соблюдать температурный режим (не допускать опускания температуры ниже 12 градусов);
  • разместить горшок в светлом месте, но без попадания на растение прямых солнечных лучей.

Авокадо легко поддается размножению, поэтому растение можно легко вырастить при комнатных условиях из косточки фрукта, приобретенного в магазине. Самый активный рост культуры отмечается весной. При этом, взошедшее дерево, предположительно, будет выполнять лишь декоративную функцию. Размер растения, выращенного в домашних условиях, не будет превышать 2,5 м, а плодоношения вы, скорее всего, не дождетесь вовсе. Тем не менее, такое дерево украсит жилище и будет прекрасно очищать воздух.

Как прорастить косточку­

Работу стоит начинать с подготовки посадочных материалов. Подходящее семечко имеет рельефную поверхность и размер с крупное перепелиное яйцо, легко достается из мякоти. Походящий вариант можно получить исключительно из спелого фрукта. Определяют степень зрелости по цвету кожуры (она должна быть темной) и упругой мякоти. Если при надавливании на плод он восстанавливает свою форму, косточка будет пригодна для посадки в домашних условиях.

Чтобы посадить растение, нужно извлечь косточку, для этого разрежьте авокадо на 2 половины, выверните мякоть наружу и легко достаньте семечко. Проращивают его двумя методами:

  • открытым;
  • закрытым.

Закрытый способ

Считается более простым методом выращивания растения. Закрытый способ предполагает высаживание косточки непосредственно в субстрат. Как посадить авокадо:

  1. Подготовьте горшок подходящего размера, на дно выложите слой керамзита (1,5-2 см).
  2. Смешайте в равных количествах перегной, песок, садовую землю. Можно использовать и готовый субстрат, но при этом выбирать рыхлый и хорошо дренированный. Заполните почвосмесью горшок, оставив 1,5 см свободного пространства сверху.
  3. Посадите косточку тупым концом в землю на глубину 3 см. Полейте семя чистой отстоянной водой. Поместите горшок в теплое место с хорошим освещением. Спустя 20-30 суток косточка даст ростки. Следите, чтобы земля постоянно была влажной.

Открытый способ

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях можно и другим способом, более надежным. Если посадить растение открытым способом, вероятность прорастить семечко значительно выше. Для этого вам потребуется стаканчик или другая подходящая по размеру емкость. Порядок действий при посадке будет таким:

  1. Сделайте в центре косточки 3 небольших отверстия, в которые вставьте зубочистки (вглубь на 3-5 мм).
  2. В таком виде поместите семя тупым концом к низу в емкость, заполненную холодной водой. Уровень жидкости должен быть правильно выбран: оптимально, чтобы косточка была погружена в нее на 1/3.
  3. Важно для получения корешков поддерживать этот уровень воды постоянно. Посадить авокадо в грунт можно после появления 3-4-сантиметровых отростков. Формирование корешков занимает 1-6 недель, зависимо от времени года.

Как посадить косточку авокадо

Прежде, чем посадить растение в домашних условиях, важно продумать все нюансы его декоративного оформления. Учтите эти аспекты:

  1. Можно посадить в одну емкость сразу несколько ростков, в процессе роста их стебли переплетутся, благодаря чему у вас получится пышное, красивое деревце.
  2. Чтобы вырастить высокое растение, рекомендуется проводить пересадку как минимум единожды в год. Оптимальное для этого время – конец февраля, когда растения начинают активно расти. Первый раз пересаживать следует после достижения культурой высоты 15 см.
  3. Чтобы снизить интенсивность роста авокадо, необходима прищипка его верхушки. Процедура ускоряет рост боковых побегов, делающих крону привлекательной и пышной.
  4. Формирующую обрезку делают весной, при активном росте растений. Первую обрезку верхушки проводят после 8-10 листа, при наличии боковых ветвей их укорачивают после 5 листа.

Почва

Прежде, чем посадить авокадо, нужно подготовить питательный, рыхлый субстрат. По составу он должен быть нейтральным (кислая почва категорически не подходит). Почвосмесь готовят из таких компонентов:

  • среднезернистый песок – 2 части;
  • садовая земля – 2 части;
  • керамзит мелкий, мох-сфагнум или кусочки пенопласта – ½ части;
  • свежий перегной – 2 части;
  • известь – 1 ст. л;
  • керамзит или другой дренаж (выкладывается на дно при пересадке молодого растения в более просторную емкость).

Как сажать

После того, как корешки достигли размера 3 см и окрепли, авокадо можно посадить в грунт. Для этого косточку аккуратно вынимают из воды/субстрата, при необходимости удаляют зубочистки, после перемещают в почву тупым концом вниз. При укоренении острая часть семечки и росток остается на поверхности. Поскольку это тропическое растение, культуре необходим влажный и теплый микроклимат. Почву важно регулярно поливать, опрыскивать, не допуская пересыхания.

Оптимальная температура для культуры – выше 16 градусов тепла, но авокадо может всходить и при 12 градусах. Освещение для растения подходит интенсивное, яркое, но слегка рассеянное (можно установить горшок на окно, чтобы солнечный свет проходил сквозь тюль). При благоприятных условиях росток быстро вытягивается, прибавляя по 1 см за сутки. После достижения 35 см, у деревца начинается активный рост листвы.

Уход за авокадо в домашних условиях

После начала роста саженца особый проблем с выращиванием растения уже не возникает. При формировании оптимальных условий для деревца, оно будет быстро расти и развиваться, украшая жилище. Ухаживать за авокадо нужно комплексно:

  1. Освещение. Взрослое растение не требует много света, поэтому горшок допускается держать на окнах, обращенных к северу, западу или востоку. Во время максимальной солнечной активности (с 12 до 16 часов) дерево обязательно притеняют от прямых солнечных лучей. Зимой авокадо требует дополнительного освещения.
  2. Увлажнение грунта, влажность воздуха. Полив рекомендуется осуществлять часто, при этом важно не допускать сырости в горшке. Верхний слой почвы всегда должен быть слегка увлажненным. Оптимальная для растения влажность воздуха – 65%. Поддерживать такие условия можно путем частого опрыскивания или установкой рядом с горшок емкостей с водой.
  3. Температура воздуха. Поскольку растение теплолюбиво, ему подходит температурный режим от 12 до 21 градуса.
  4. Использование удобрений. После посадки косточки в субстрат саженцу не нужна дополнительная подкормка. Удобрения начинают вносить спустя 4-6 месяцев, повторяя процедуру каждый месяц. Для этого подходят минеральные составы, предназначенные для комнатных цветов.
  5. Формирование кроны. Чтобы у деревца была пышная крона, обязательно осуществляется прищипка. После появления 8 листочка рекомендуется провести первую прищипку. Далее крона формируется из боковых ветвей. Когда на молодом побеге появится 5 и 7 лист, его нужно прищипнуть. Оптимальной высотой комнатного деревца является 1,5 м.
  6. Пересадка. Молодые растения нужно пересаживать каждую весну, выбирая более просторные горшки. После достижения возраста 3-4 года авокадо следует посадить в кадку и не тревожжить на протяжении 3 лет.

Видео