Самые устойчивые к болезням сорта томатов. Столбур томата. Как защитить томаты от столбура Новые болезни рассады помидор столбур

16.06.2019 Отопление

Самые крупноплодные сорта и их подробные характеристики

Для многих дачников размер выращенного овоща имеет значение. Они обладают отличным внешним видом для торговли на рынке, ими можно похвастаться перед соседом или просто подать на стол как украшение. Их вкусовые качества, как правило, немного уступают мелким плодам, но вырастить пару кустов таких овощей не помешает каждому дачнику. Вашему вниманию наиболее крупноплодные сорта помидоров для открытого грунта и их подробные описания.

  1. Пудовик. Мощный. Высокорослый куст (до 150 см), на котором образовывается до десятка плодов весом от 200 г до 1 кг . Томат Пудовик считается одним из самых больших на территории России, его выращивают практически во всех регионах, даже в северных. Период до технической спелости – 115 дней, считается среднеранним. Урожайность составляет 5 кг из одного куста или до 17 кг с 1м2. При хорошей подкормке минеральными удобрениями иммунитет у растения становится намного сильнее.
  2. Толстой . Нельзя рассматривать лучшие томаты для открытого грунта и не упомянуть от этом гибриде, который за 25 лет существования на рынке России стал бестселлером, как и сорт Буденовка . Его предшественником был сорт томата Толстой, который известен всем дачникам уже лет 20, как минимум. Масса плодов в среднем составляет 230 грамм, что является неплохим показателем. Помимо большого размера, томат Толстой F1 имеет еще одно значительное достоинство – высокую урожайность. Собрать 12 кг/1 кв.м. не является рекордом, это вполне можно получить на обычном дачном участке. Кусты вырастают до 120 сантиметров, раскидистые, пасынкование не требуется. Срок созревания – 150 дней. Томат Толстой имеет высокую устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
  3. Томат Бычье сердце. Это один из самых известных «тяжеловесов», который имеет отличный внешний вид, неплохие вкусовые качества и вес до 900 г. Среднестатистические плоды не более 300 г, при этом первые соцветия дают очень крупные помидоры, а те, что созревают чуть позже, могут достигать только 100-150 г. Имеет отличный декоративный вид – форма сердца. Кусты раскидистые, прямостоячие, мощные, до 130 сантиметров. Помидоры Бычье сердце пользуются огромным спросом у дачников, которые выращивают овощи для себя.

Помните, что большие плоды не всегда означают высокую урожайность. Как правило, это больше декоративные овощи для дома и дачи, которые не имеют промышленной ценности. Если вы всерьез решили заниматься овощеводством, тогда вам лучше всего будет подобрать гибрид, который дает до 12-20кг с одного квадратного метра.

Наиболее урожайные разновидности и их описания

На сегодняшний день существует высокая конкуренция в сфере овощеводства, поэтому бизнес должен быть чрезвычайно рентабельный. Сорта томатов голландской селекции и некоторые русские аналоги способны давать до 20 кг с одного квадратного метра, тем самым существенно повышают рентабельность овощеводства. Плоды имеют небольшие размеры, но их много, за счет этого получается высокая урожайность. Вашему вниманию самые «яркие» представители этой категории и описания.

  1. Томат Диаболик. Урожайность достигает 700 ц/га при выращивании на селекционном участке, в обычных условиях можно получать по 400-450 ц/га при своевременном удобрении минеральными веществами . Кусты не раскидистые, высотой до 120 сантиметров, плоды имеют вес 120-140 грамм, правильной формы. Обладает повышенной легкостью, хорошо транспортируется на большие расстояния. Пригоден для засолки, употребления в свежем виде, закаток и для других целей. Устойчивость к заболеваниям помидор очень высокая, особенно к фузариозному увяданию, антракозу плодов и листьев, пятнистости бурой, белой. Он много в чем превосходит лучшие голландские сорта томатов, которые не акклиматизированы на территории РФ.
  2. Томат Бобкат F1. Известный гибрид, который дает достаточно хорошие урожаи (40-50 т с гектара). Плоды относительно небольшие, до 140 г, хорошо транспортируются, хорошо лежат. Кусты вырастают до 120 сантиметров в высоту, желательно сделать пасынкование, чтобы как можно больше было боковых отводков – урожайность увеличивается примерно на 21-24%. Устойчивость к антракозу листьев и плодов высокая, практически не подвергаются фузариозному увяданию.
  3. Томат Солоха. Крупноплодный и высокоурожайный сорт. Куст растет до 90 сантиметров в высоту, слабо раскидистый. Помидоры вырастают в среднем до 150 граммов, иногда достигают 220-250 г, особенно, если нагрузка на куст была небольшая, до двух десятков плодов. Средняя урожайность – 450 центнер, иногда можно получить больше, если вы используете капельный полив.

Вкусовые качества гибридов чаще всего оставляют желать лучшего, так как содержание сахара и аскорбиновой кислоты в них минимальное. Учтите, что ароматный запах тоже не следует ожидать от чрезвычайно урожайных разновидностей, так как все силы у них целенаправленны на получение определенного тоннажа.

Если вы выращиваете на продажу и последующую реализацию, то данная группа овощей будет для вас оптимальной. В случае, если вы хотите получить вкусные, ароматные овощи на свой стол, лучше будет отдать предпочтение обычным русским сортам, которые обладают большим количеством витамина С, сахарозы.

Самые устойчивые помидоры к заболеваниям и погодным условиям

Жители многих областей стараются найти сорта, которые обладают солидным иммунитетом против вредителей, грибков, а также высокой устойчивость к резкому понижению температуры. В первую очередь это районы Сибири, а также других северных областей, где присутствует высокая влажность и достаточно низкие температуры весной. Рассмотрим теперь, что лучше будет посадить в таких условиях.

  1. Томат Марманде. Это один из наиболее устойчивых овощей, который практически не подвергается воздействию грибковых заболеваний, выдерживает атаки многих вредителей. Более того, вес плода достигает 250 г, что достаточно много для данной группы. Одним из самых весомых преимуществ растения является его устойчивость к резким перепадам температуры, поэтому рассаду можно высаживать намного раньше, чем обычную, примерно на 2 недели.
  2. Томат Севрюга. По большому счету, это тот же самый Пудовик, только адаптированный под условия северных регионов. Томаты голландской селекции, но потом они были акклиматизированы в Приволжском регионе и вскоре стали распространяться даже в Сибири. Масса одного плода – 450 граммов, иногда больше, кожица твердая, мякоть плотная, хорошо транспортируется, лежит долго. Куст высотой 140 см, пасынкование не требуется, стебли прочные, растут без подвязки. Отлично растет во влажной среде, грибок не нападет.
  3. Томат Рома. Считается одним из самых высокоурожайных гибридов, произрастающих в России, но, помимо того что он дает 60-70 тонн с гектара, он еще чрезвычайно устойчив к грибковым заболеваниям всех типов. Не подвергается фузариозному увяданию, отлично реагирует на перепады температур. Срок созревания 120 дней, причем последние несколько недель может выстаивать даже при заморозках. Масса плода не превышает 140 граммов, урожайность 25 тонн с гектара, куст высотой в 120 сантиметров, необходимо пасынкование.

Это были «сорта-экстрималы», которые могут выживать практически в любых условиях. Они идеально сочетают в себе урожайность, массу плодов, а также устойчивость к вредителям разного рода и заболеваниям. Именно поэтому пользуются чрезвычайным спросом.

grounde.ru

Томат Санька и другие сорта с высокой устойчивостью к заболеваниям

Устойчивые крупноплодные сорта помидор

Размер – далеко не самый главный критерий при выборе овоща, тем не менее, приятно показать соседям огромный плод, который в 5-6 раз больше их малоразвитых помидоров. Вашему вниманию несколько сортов-тяжеловесов, которые могут поразить вас своими габаритами!

  1. Томат Бобкат . Масса одного плода 300 г! Иногда бывают больше, в зависимости от интенсивности полива и наличия удобрений. Сорт устойчив против тли, фузариоза, пятнистостей (в год с умеренной влажностью). Имеет плохую лежкость, но отличный товарный вид сразу после сбора продукции (97% выход товарной продукции). Кусты большие, раскидистые, мощные.
  2. Томат Белфаст. Очень ранний сорт помидоров (75 дней до полного созревания), имеет плоды солидных размеров – до 350 граммов! Он отлично зарекомендовал себя как салатный вид, который можно выращивать на даче без какого-либо труда. Не требует постоянного полива, устойчив ко всем вредителям (насекомым), но плохо переносит атаки грибка: при эпидемии фузариоза он может пострадать.
  3. Томат Грифон F1 . Вес одного плода (среднестатистический) – 340 г. Бывают экземпляры до 500 г , но встречаются редко и при слабой нагрузке на куст. Если брать во внимание неплохую устойчивость гибрида к грибковым заболеваниям и насекомым, то он – достойный вариант для дачного и промышленного выращивания.

Стоит упомянуть, что чем больше плод, тем меньше у него сопротивление к насекомым-вредителям и бактериям. Если вы рассчитываете на стабильные урожаи, лучше отдать предпочтение другим разновидностям. Эти томаты устойчивые к фитофторозу и другим болезням, но не достаточно сильно!

Наиболее вкусные сорта

Выращиваете овощи для себя и семьи? Тогда вас заинтересуют не огромные плоды, а именно вкусные, да и урожай не будет главным показателем. Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта по своим вкусовым качествам. К тому же, они не подвергаются массовым атакам грибка и насекомых!

  1. Санька . Очень известный сорт на территории РФ, он всегда был популярен как один из самых стойких к фузариозу и пятнистостям. Раннеспелый вид, созревает всего за 2.5-3 месяца, причем томаты могут висеть до самих морозов и не повреждаются! Урожайность слабая, плоды весят всего 60-70 граммов, иногда вырастают до 100, если нагрузка на куст была небольшой. Кусты высотой 60-70 сантиметров, не раскидистые.
  2. Волжанец. Один из новых сортов краснодарской селекции, выведен в 2013 году. Отличается лучшими вкусовыми качествами: очень сладкий, сочный, ароматный, идеально подойдет для закатки сока или консервации. Дачники сажают его для употребления в стадии технической готовности. Плоды имеют массу до 120 граммов, урожайность – 300 ц/га.
  3. Лика. Помидоры с изящным вкусом. Томаты имеют небольшую «кислинку», приспособлены к выращиванию в умеренной климатической зоне. Урожайность невысокая, до 280 ц/га, плоды имеют массу не более 140 г. Лежкость относительно хорошая – несколько недель могут пролежать в стадии технической спелости. Кусты высотой 120 см, раскидистые.

Единственный минус этих разновидностей – низкая урожайность. Плоды имеют относительно небольшие размеры, поскольку в них большая концентрация аскорбиновой кислоты и сахаров, отвечающих за сладость. Если плод будет большой, концентрация этих веществ резко снизится. Как результат – пострадала урожайность, которая на уровень ниже, чем у других томатов.

Самые урожайные сорта

Если вашей целью является продажа товара, а не консервация и употребление в свежем виде, тогда нижеследующие сорта станут для вас лучшим выбором. Они не только защищены от воздействия заболеваний и насекомых, но и дают неплохие урожаи. Рассмотрим подробнее их.

  1. Томат Канопус . Особых заслуг перед родиной у него нет, разве что большая урожайность. Имеет небольшую кислинку, устойчив только против насекомых, подвергается воздействию грибковых заболеваний. Дает до 500 ц/га, за что был признан многими фермерами как сорт №1 на территории России. Товарный вид отличный, лежкость хорошая.
  2. Томат Белле F1 . Плоды имеют небольшую массу – всего 65 граммов в среднем, но урожайность составляет до 35 кг с 1 м2. Такие показатели были достигнуты благодаря повышенной плотности посева и большой густоте плодов на одном растении. Они имеют отличный товарный вид, хорошую лежкость. Кусты невысокие, всего 60 см.
  3. Радаме р. Урожайность составляет до 450 ц/га, на некоторых селекционных участках давал до 490 ц/га при обильном удобрении азотными смесями и калием. Вкус кисловатый, мякоть плотная, практически не имеет характерного помидорам аромата. Плоды среднего размера – по 140 г, некоторые экземпляры встречаются по 190 г. Кусты относительно высокие (110 сантиметров), не раскидистые.

Недостатком вышеописанных сортов является их вкус. Есть их можно, но особого аромата, вкуса и сочности ждать не стоит. Их задача – большой урожай, а остальное все – второстепенные показатели. Именно поэтому их не стоит покупать для дачного выращивания.

grounde.ru

Обзор ранних сортов томатов для открытого грунта

С целью выращивания на своем приусадебном участке вкусных витаминных томатов огородники в начале каждого сезона озадачены важным вопросом – какие же сорта овощных культур выбрать для посадки? Поскольку климат регионов нашей страны не может похвастаться большим количеством теплых дней, важным критерием выбора становится ранний период созревания помидор. Именно поэтому огородники предпочитают приобретать ультраранние сорта помидоров для открытого грунта, описание самых лучших из которых мы хотим вам предложить сегодня.

Обзор сортов

Альфа

Первыми в нашем списке идут отличные ранние томаты сорта Альфа. Этот супердетерминантный вид помидор хорошо зарекомендовал себя как при посадке в открытый грунт, так и при выращивании в парнике. До сбора урожая при посадке данного сорта овощей обычно проходит от 87 до 96 дней. Что касается высоты культур, то они способны вырастать до 50 см. Для такого вида томатов характерно наличие небольшого размера плодов, которые весят около 70 г, имеют округлую и несколько плоскую форму, насыщенный красивый красный цвет. Есть возможность выращивать эти скороспелые помидоры не только рассадным, но и безрассадным способом. Используется для добавления в различные салаты.

Амурский штамб

Один из лучших сортов томатов, которые внесены в специальный Государственный Реестр РФ как овощные культуры, выращивание которых проводиться и в условиях открытого грунта, и в парнике. Имеют довольно ранний период созревания – до сбора первого урожая обычно проходит около 85 – 95 дней. Эти великолепные детерминантные томаты являются штамбовыми, могут вырастать до 50 см, а также не нуждаются в удалении пасынков. Для них характерно наличие простых соцветий, крупных листочков темно-зеленого цвета, плоскоокруглой формы плодов с плотной кожицей и небольшой ребристостью. Масса плодов в среднем достигает примерно 70 г, отдельные представители способны весить до 120 грамм. Имеют красивую красную окраску и отличные вкусовые качества. Сорт достаточно неприхотлив в уходе, отлично адаптируется к предложенным климатическим условиям, проявляет стойкий иммунитет к вертициллезу.

Афродита

Данные детерминантные томаты также внесены в Государственный Реестр, они отлично приспосабливаются к условиям приусадебного участка либо теплицы. Могут порадовать своего владельца первыми плодами уже через 75 – 80 дней. Высота овощной культуры обычно составляет от 50 до 70 см, что позволяет выбирать эти одни из лучших сортов томатов для высадки в парниках небольшого размера. В условиях открытого грунта из рассады появляются округлые красного цвета плоды с плотной кожурой, они очень сладкие и сочные, имеют вес примерно 100 – 115 г. Отлично хранятся в домашних условиях и легко переносят транспортировку. Можно использовать томаты этого сорта как для приготовления полезных салатов, так и для консервации на зиму.

Бенито

Следующие детерминантные томаты способны удивить своего владельца первыми овощами уже спустя 70 дней. Такие овощные культуры вырастают до 50 см в высоту, но, несмотря на небольшой размер, имеют высокую степень урожайности. Их плоды отличаются интересной сливовидной формой, они красного цвета, достаточно мясистые, сладковатые на вкус, а также имеют плотную шкурку. Требуют своевременной подвязки. Проявляют отличный иммунитет к таким опасным недугам, как вертицеллез и фузариоз. Такие помидоры огородники с удовольствием кладут в салаты, а также используют для изготовления консервации.

Валентина

Один из лучших ранних сортов детерминантных томатов. Представляет собой нештамбовое полураскидистое со слабой ветвистостью растение, вырастающее до 60 см. Появления первых плодов следует ожидать через 97 – 98 дней. Имеет красивые плоды красно-оранжевого цвета, которые обычно весят около 82 – 86 г, обладают сладким вкусом. Если говорить о химическом составе, то в томатах этого сорта содержится около 3, 9 – 4, 5% сахара, 19, 6 – 21, 2 мг на 100 г сырого вещества аскорбиновой кислоты, а наличие сухого вещества в соке – около 5, 9 – 6, 7%. Плоды ценятся огородниками за устойчивость к растрескиванию.

Согласно отзывам на разных сайтах и форумах, у сорта Валентина отмечаются такие преимущества – хорошая устойчивость к засухе, раннеспелость, сохранение вкуса томата в салате и при консервировании.

Взрыв

Эти отличные детерминантные томаты могут вырастать до 70 см в высоту, а первого урожая следует ожидать через 100 дней. Есть возможность выращивать такие помидоры при помощи рассады, а также без рассадным способом. Они являют собой усовершенствованный вариант классического сорта «Белый налив». Овощная культура раскидистая и требует своевременного пасынкования. Плоды могут весить в среднем 120 – 150 грамм, но опытным огородникам удается получать овощи весом до 250 грамм. С одного куста растения можно собрать примерно 3 кг плодов. Они имеют круглую форму и приятный красный цвет, а также плотную кожицу. К положительным качествам сорта относят возможность быстро подстраиваться под любую погоду, повышенную степень урожайности, неприхотливость в уходе, хороший иммунитет ко многим болезням, среди которых фитофтороз.

Джина

Данный сорт по праву называют одним из лучших разновидностей крупноплодных томатов. Он также является детерминантным, чаще всего вырастает до 60 см, иногда – до 80. Так как ему свойственна средняя ветвистость, нет необходимости проводить подвязку и формирование кустиков, что значительно облегчает задачу владельцу участка. Средний вес плодов составляет около 190 – 210 грамм, но опытные огородники умудряются вырастить помидоры массой от 300 до 350 грамм. Овощи обладают округлой формой, имеют красивый оранжево-красный цвет, они сладкие на вкус, очень мясистые, а также довольно устойчивы к растрескиванию кожуры. Первый урожай обычно собирают примерно на 110 – 120 день, а урожайность может составить около 10 кг на метр квадратный. На каждом метре рекомендовано выращивать не больше 3 – 4 кустиков. Довольно устойчив к таким болезням, как фузариоз и вертициллезное увядание.

Дон Жуан

Прекрасный сорт, имеющий ранние сроки созревания плодов – около 100 дней. Куст относится с детерминантным культурам, может вырасти в высоту до 70 см. Плоды обладают необычной формой – удлиненные, с небольшим носиком на конце, имеют приятный малиновый цвет с характерными желтыми полосками на поверхности. Вес плодов невелик – примерно 60 – 90 грамм. Овощ данного сорта отлично хранится при соблюдении всех условий и способен стойко переносить транспортировку. Эти томаты предпочитают консервировать целыми, вследствие чего они сохраняют свою первозданную форму и отличные вкусовые качества.

Крайний север

Еще один ранний сорт томатов, плоды которого можно собирать уже через 90 – 100 дней – Крайний север. Он является детерминантным – высота куста может достигать 50 см – штамбовым, а также довольно мощным и прямостоячим. Имеет округлые плоды красного цвета, способные весить около 60 – 80 грамм. К преимуществам сорта стоит отнести отсутствие потребности в пасынковании, хорошую адаптацию к любым погодным условиям, стойкий иммунитет к таким опасным заболеваниям овощных культур, как вершинная и корневая гниль, а также фитофтороз. Помидоры этого сорта принято использовать как для приготовления вкусных салатов, так и для изготовления всевозможных маринадов.

Кукла

Данный вид хороших томатов является ультраранним – первый урожай можно собрать где-то через 85 – 95 дней. Этот гибрид представляет собой невысокое растение с мощным стеблем, на каждом из которых способно сформироваться до 25 плодов. Может вырасти в высоту до 70 см, а плоды, имеющие приятный розовый цвет и округлую форму, обычно весят около 150 – 200 грамм. При отличном уходе огородники с опытом, согласно отзывам на сайтах, порой умудряются получить урожай томатов весом до 400 грамм. Плоды очень мясистые, сочные и сладкие. Обладает отличными вкусовыми характеристиками, проявляет высокий иммунитет к различным заболеваниям. Хорошо подходит для приготовления салатов, соков, маринадов.

Купидон

Являет собой детерминантный гибридный сорт, плоды которого можно собирать через 90 дней с момента появления всходов в условиях открытого грунта. Овощная культура может вырасти в высоту до 60 см. Обладает простым соцветием и зелеными мелкими листьями. Окраска незрелых овощей обычно светло-зеленая, а доспевших – насыщенная красная. Масса плодов в среднем составляет от 80 до 100 грамм. Они имеют плоскоокруглую форму и довольно плотную кожицу, именно поэтому способны хорошо храниться долгое время и легко переносят перевозку. Отличаются отменными вкусовыми характеристиками, применяются не только для приготовления салатов, но и для консервации. Устойчивы к засухе и заболеваниям.

Легионер

Представляет собой сорт, плоды которого появляются впервые уже через 90 – 95 дней. Являет собой детерминантную овощную культуру, которая может вырасти до 45 – 60 см, при этом она довольно раскидистая, листьев на растении сравнительно немного. Плоды таких томатов имеют приятный розовый окрас, округлую форму, а также проявляют устойчивость к растрескиванию верхнего слоя. Данные овощи лучше всего проявляют свои прекрасные вкусовые качества при употреблении в свежем виде. Проявляют высокую степень иммунитета к столбуру, бактериозу, фитофторозу и прочим заболеваниям.

Максимка

Являет собой детерминантное растение, срок созревания которого в открытом грунте припадает на 75 – 80 день. Может вырасти в высоту до 60 см. Овощная культура полураскидистая, имеет среднюю степень наличия листьев и ветвей. Обладает характерными плодами плоскоокруглой формы, гладкими на ощупь, красивого оранжево-красного цвета. Весь овощей способен достигать 65 – 106 г. В соке, изготовленном из томатов данного сорта, сухого вещества содержится около 4, 5 – 7, 9%, сахаров – 2, 4 – 4, 8%, а кислотность составляет от 0, 44 до 0, 56%. К положительным характеристикам данного вида помидор следует отнести раннеспелость, высокую урожайность, отменные вкусовые качества, хорошую лежкость и нормальную транспортабельность.

Пародист

Этот сорт является ярким представителем ультраранних томатов – первые плоды при выращивании в открытом грунте появляются спустя 80 – 85 дней. Растение относится к детерминантным, его высота может быть до 50 см. Ему не нужно пасынкование и формирование кустиков, что облегчает уход за этой овощной культурой. Обладает красивыми сочными плодами, имеющими плоскоокруглую форму и насыщенный красный цвет. Они способны весить примерно 140 – 160 грамм. Хорошо приспосабливается к любым погодным условиям, стойко переносит холода, имеет высокую степень урожайности. Используется в основном для приготовления вкусных и питательных салатов.
Все вышеперечисленные сорта томатов для открытого грунта имеют свои особенности, но объединяют их явные достоинства – ранний срок сбора первого урожая. Стабильно высокое количество собираемых в сезон плодов, устойчивость к резкой перемене погодных условий, хорошая транспортабельность и лежкость, благодаря чему они вот уже многие годы остаются популярными среди огородников.

Видео «Нормирование плодов для открытого грунта»

В ролике подробно описывается технология нормирования плодов томатов различных сортов для открытого грунта.

plodovie.ru

Победим фитофтору: выбираем «правильные» сорта томатов

Как ни опасна фитофтора, настоящий садовод-энтузиаст никогда не откажет в прописке на грядке ароматным томатам. Слишком велика разница во вкусовых качествах покупных и выращенных собственными руками помидорчиков!

Между тем создается впечатление, что чем упорнее мы хотим избавиться от фитофторы, тем агрессивнее она становится. Уже даже балкон или теплица далеко не всегда помогают уберечь растения от этой напасти, ведь фитофтора постоянно мутирует. Дошло до того, что и устойчивые новинки селекции не в силах противостоять грибной болезни. Однако не все так печально: у новых сортов страдают только старые листья, плоды же остаются здоровыми и вкусными, а сам кустик упорно растет дальше.

Какие сорта томатов устойчивы к фитофторе?

Самый высокий иммунитет к болезни у томатов, имеющих наиболее близкие связи со своими дикорастущими «родственниками» , таких как ‘Golden Currant’ и Rote Murmel . Они, можно сказать, идеальные кандидаты для открытого грунта, единственное но - плоды у них мелкие. А вот самые любимые салатные сорта с крупными плодами, например ‘Бычье сердце’ , как назло, наименее устойчивы к фитофторе. Такие томаты особенно нуждаются в «крыше над головой», то есть им необходим навес, который защитит растения от дождя, ведь именно в сырую погоду хворь набирает обороты. Совершенно другими качествами обладают специально выведенные сорта, такие как ‘Primabella’, ‘Primavera’ или ‘Resi’ , которые предназначены для выращивания именно в открытом грунте. Их проверяли на устойчивость к фитофторе в разных регионах и в разных условиях на протяжении многих лет. Результат показал, что даже при умеренном удобрении и поливе растения этих сортов дают хороший урожай и остаются здоровыми. У зреющих на солнце помидоров неповторимый вкус и аромат. Сортовые растения, предназначенные для выращивания в открытом грунте, дают урожай с середины июля и до самого сентября, даже если лето периодически берет выходные.

  • У томата ‘Tommacio’ плоды небольшие, зато их очень много. Помидоры можно собирать поштучно или целыми кистями.

  • Кустовые томаты, например ‘Pendulina Orange’ и ‘Ida Gold’ , идеально подходят для выращивания в ящиках и подвесных кашпо.

  • У черных плодов томатов, таких как ‘Indigo Rose’, ‘Черный русский’ или ‘Black Cherry’ , плотная кожура и кисловатый фруктовый вкус.

  • Sacher’ с аппетитными плодами с глянцевой темно-коричневой кожурой называют еще шоколадным томатом.

Если вы не уверены в том, что посаженные вами в этом году томаты устойчивы к фитофторе, не расстраивайтесь: предупредить и победить ее вам помогут рекомендации из статей Как предотвратить фитофтороз томатов и Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров. А более тщательно подойти в выбору семян можно заранее, ведь они сохраняют всхожесть около 4 лет . Но хранить их нужно в прохладном сухом месте.

Идеальные партнеры для томата на одной грядке - пряные травы и лекарственные растения. Огуречная трава, например, выделяет сапонин - вещество, стимулирующее рост корней. Окопник и крапиву можно использовать для мульчирования: разлагаясь, их листья и стебли укрепляют иммунитет помидорных кустиков благодаря содержанию железа. С поливом и подкормками томатов следует быть острожными : если переборщить, то у них образуется больше листьев, чем цветков, а урожай, как и вкус помидоров, разочарует. Но чувство меры здесь зависит от типа почвы. Так, глинистая содержит больше воды и питательных веществ, чем песчаная. Как вариант, выделите 1-2 растения и подкармливайте их лишь понемногу или вообще не вносите удобрения, другим же обеспечьте хорошее питание. Так вы точно поймете, при каких именно условиях помидоры будут особенно ароматными и удивят количеством и качеством урожая. И как в любом эксперименте, результат нужно тестировать. А с таким лакомым «подопытным кроликом», согласитесь, это сплошное удовольствие!

Ирина, Бендеры

«Мой прекрасный сад» представил подробную статью о различных сортах помидор, их посадке и уходе, особенно акцент придавался заболеванию «Фитофторе». Я в прошлом году высадила около 500 кустов помидор самых различных сортов. Это были и любимые мной и моей семьёй, и специально выбирали устойчивые от «Фитофтороза», новые сорта. Причём, я брала как наши сорта, так и голландские (эти вообще у нас продавали по семечке). Результат - фитофтора не разобралась, какие сорта устойчивые на моём огороде, а какие нет, и поголовно уничтожила почти весь урожай. Хотя я и опрыскивала медным купоросом, применяла «Фитоспорин», и поливала только под кусты. В этом году почти весь огород, я засадила картошкой. Оставила по паре грядок на помидоры, так, чтоб только покушать.

Taта, Калуга

Ирина, не мне Вас учить, ведь там, где Вы живёте, все мастера помидорных дел, и климат располагает. Я вот только хочу заметить, что нужно разделять посадки помидор и картофеля, и не сажать их близко и друг после друга. Неопытным огородникам может это помочь… У картофеля и помидор общий враг - фитофтора.

Taта, Калуга

Потратила кучу денег на семена и 4 месяца работы плюс 40 тысяч на теплицу, не говоря о поездках на дачу. Итог: огромные помидоры в одну ночь сожрала фитофтора. Фитоспорин и метронидазол результата не дали. В этом году настроения нет никакого. Опять тот же результат будет.

Taта, Калуга

Может быть, Вы уже читали мои слова о моём опыте, но повторю… В самом деле, очень обидно бывает в таких случаях, и со мной такое было. Пока я не выработала свой метод борьбы с фитофторой. Конечно, нужно постоянное внимание помидорам, чтобы получить результат. Я выращиваю помидоры в поликарбонатной теплице, в 200 км от Москвы, т.е. климат не помидорный… Да еще участок между двух рек, одна из которых холоднющая, ключевая! Туманы почти каждую ночь, поэтому теплицу каждый вечер закрываем, а утром открываем. С фитофторой нужно «дружить», а для этого потрудиться… И начинать нужно через неделю после посадки в грунт или теплицу. Я каждую неделю опрыскиваю томаты разными составами, выработала для себя конвейер обработок по порядку: зелёнка, йод, настойка чеснока, раствор фитоспорина, вытяжка золы, марганцовка в сочетании с борной кислотой, снова чеснок… Как видите, почти всё это народныем средства, никакой химии. И фитофторы у меня нет, теплицу освобождаю в октябре, когда морозы прихватят растения в теплице. Очень важно, чтобы в теплице было сухо, особенно в период плодоношения.

Столбур – опасное заболевание, способное уничтожить урожай томатов полностью. Минимально возможный ущерб составляет 30% плодов. Болезнь быстро распространяется по посадке и практически не поддается лечению. Поражению столбуром также подвержены картофель, баклажаны, перец, виноград.

Причины столбура

Сроки поражения томатов столбуром зависят от периодов активности вредителей. Вылет цикадок начинается в конце мая, максимальной численности их популяция достигает к середине июля. Как следствие, заболевание обычно проявляется во второй половине августа, но может развиться уже в середине лета (период инкубации после заражения растения составляет 30 дней).

Столбур чаще наблюдается у помидоров, растущих на открытом грунте, преимущественно в южных регионах, поскольку для размножения цикадок необходима сухая и жаркая погода.

Важно!

Если томаты были заражены на ранней стадии развития, плоды на кустах не завяжутся. В случае позднего поражения (на этапе налива плодов) 70% овощей, как правило, пригодны в пищу, но все завязавшиеся позднее будут несъедобны.

Симптомы болезни


Признаки столбура у помидоров:

  1. На листьях появляются желтые с розовым или лиловым оттенком пятна, края приподнимаются вдоль центральной прожилки. Молодые листья не вырастают до положенного размера.
  2. Цветки деформируются, могут иметь сросшиеся или редуцированные лепестки, быть нехарактерно крупного размера. Лепестки приобретают бледный оттенок или зеленоватые тона в окраске.
  3. Плоды томатов принимают неправильную форму, семена отсутствуют или содержатся в малом количестве. Мякоть пронизывает белая и твердая волокнистая ткань – одревесневшие, гипертрофированные сосуды. Инфицированные плоды не пригодны в пищу.
  4. На корнях образуется много трещин, их кожица приобретает бурый оттенок.
  5. Происходит одревеснение внутренних тканей плодов, корней и стеблей томатов.

Возможное лечение

Томаты, заболевшие столбуром, необходимо уничтожать, поскольку урожай растения дать уже не смогут, зато станут источником инфекции для других. Кусты нужно выкапывать вместе с корнями и сжигать. Грунт, на котором рос больной томат, следует заменить.

В ситуации, когда первые симптомы столбура появляются во время дозревания плодов, применив антибиотики, можно задержать развитие болезни, чтобы успеть собрать часть урожая. В данном случае эффективны препараты тетрациклинового ряда, для опрыскивания готовят раствор в концентрации 0,5-1%. Обработки антибиотиками нужно проводить каждые 3-4 дня.


Кроме этого, полезно дать томатам внекорневую подкормку из микроэлементов для стимуляции процессов фотосинтеза (магний, марганец, кальций, железо), нарушенных в результате деятельности фитоплазмы в клетках. Это даст растениям дополнительную отсрочку на доращивание плодов. После того, как не затронутые болезнью овощи будут собраны, необходимо ликвидировать кусты, поскольку весь последующий урожай уже будет заражен.

Основные меры борьбы с болезнью связаны с предупреждением ее распространения по грядке томатов. Здоровые кусты рекомендуется опрыскать антибактериальными средствами. На данный момент единственный препарат, действенный против столбура, это «Фитоплазмин». Это биологическое средство, безопасное для людей. Обработки посадки проводят дважды с перерывом 7-12 дней, используя 0,1%-ный раствор средства. Устойчивость здоровых растений в этот момент можно поддержать с помощью поливов иммуномодулирующими препаратами.

Полезно!

Если производится полив грунта «Фитоплазмином» (в качестве профилактической меры), через 4 дня после использования средства следует сделать полив микробиологическими удобрениями (например, средством «Экстрасол»). Бактерицидные препараты пагубно сказываются на состоянии микрофлоры в почве, поэтому после их применения необходимы меры по восстановлению.

Профилактика


Ввиду отсутствия действенных препаратов для лечения столбура, в регионах, где условия благоприятны для появления болезни, необходимо принимать все возможные меры профилактики.

Устойчивых к столбуру сортов томатов достаточно мало и 100%-ной гарантии, что заражение не произойдет, селекционеры не дают. Но можно существенно снизить риск заболевания, если посадить на участке томаты таких сортов, как:


  • «Волгоградский 5/95»;
  • «Восток»;
  • «Штамбовый Алпатьева»;
  • «Государь F1»;
  • «Премиум F1»;
  • «Елизавета F1»;
  • «Легионер F1».

Толерантными к столбуру, то есть в меньшей степени, чем обычные сорта, склонными к поражению болезнью, являются «Трибека F1» и «Феномена F1».

Совет специалистов!

Согласно исследованиям Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (Астрахань) по материалам, собранным за 40 лет, устойчивость к столбуру имеет большинство сортов, не подверженных вирусу табачной мозаики.

Как таковых способов борьбы со столбуром не существует. Болезнь появляется очагово и исчезает, если в последующие сезоны нет подходящих условий для ее развития. Но и однократное появление заболевания наносит большой ущерб, поскольку, как правило, портит значительную часть урожая. Огородникам из регионов, где вероятность столбура высока, следует сделать профилактические приемы обычными мерами по уходу за томатами. Жителям регионов, расположенных севернее Самарской области, рекомендуется обращаться к профилактике только в особенно сухие и жаркие годы.


Симптомы столбура: первые признаки появляются на молодых листьях, которые становятся розоватыми, листовые пластины мельчают, грубеют, края загибаются вверх.

Стебель может утолщаться.

Цветковые кисти растут кверху, лепестки мельчают, зеленеют, чашечка срастается и похожа на колокольчик. Цветки стерильные.

Плоды томата и перца неравномерно окрашены, безвкусны, мякоть их твердая, белесая.

С развитием болезни хлороз поражает все листья растения. Листья увядают и опадают.

Столбур поражает томат, перец, картофель, баклажаны, табак и многие сорные растения.

Меньше всего пстолбур томата и перцаоражаются столбуром штамбовые сорта.

Меры борьбы со столбуром: вирусные болезни практически не подлежат лечению. Особенно велики потери при поражении сельдерея на ранних сроках.

Больные растения с симптомами мозаики следует немедленно удалять.

Необходимо удалять все сорняки даже в междурядьях, своевременно бороться с тлей (опрыскивать инсекцидами).

Важно правильно выращивать здоровую рассаду перца, томата и баклажана.

Необходимы регулярные поливы и рыхления почвы после полива.

Причина болезни: Вирусное заболевание.

Распространяются вирусы цикадами.

Вирусные заболевания томата и перца болезни перца томата фото

Как избежать белой мякоти у томата...

Почему у томатов часто внутри бывает белая мякоть (очень твердая и безвкусная), хотя сам плод красный и красивый?
Татьяна Петрова.
Неравномерная окраска кожуры и мякоти плодов томата может быть вызвана инфекционным (физиологическим) заболеванием. Оно возникает из-за резкого колебания температуры, влажности и освещения в теплице, а также недостатка калия и кальция при избыточном внесении азота. Слабо­окрашенные пятна (ткани теряют способность накапливать красящие вещества) появляются на плодах, его частях, которые сильно освещаются и нагреваются солнцем.
В период цветения и за 10 дней до него температура должна быть ниже плюс 35 градусов и выше плюс 15. В противном случае прекращается образование ликопина - пигмента, определяющего красную окраску плодов, а также каротина.
Очень важно поддерживать более низкую ночную температуру, особенно в период роста плодов. Она должна быть ниже дневной, чтобы накопленный днем избыток ассимилятов (конечные продукты фотосинтетической фиксации и восстановления углекислоты в растениях) не расходовался ночью на дыхание.
В жаркую погоду страдают и корни растений. Они перестают поглощать из почвы калий, необходимый для синтеза ликопина. Потому следует поддерживать оптимальную температуру почвы в пределах плюс 20-25 градусов.
Для получения качественных плодов желательно, чтобы в теплице были оптимальные температура и влажность, вносить умеренные дозы азотных удобрений. В жару теплицы интенсивно проветривать, а по­крытие притенять (опрыскивать мелом либо укрывать белой бумагой).
При выращивании томатов в открытом грунте почву необходимо мульчировать. И, главное, усилить калийное и кальциевое питание (на 1 кв. м по 50 г аммиака и калиевой селитры) перед началом цветения и завязывания плодов. Вносить эти элементы следует вместе с поливом.

Подскажите пож., почему помидоры покраснели, а в нутри большие большие жесткие белые прожилки?

Здравствуйте Помидоровед.
Подскажите пож., почему помидоры покраснели, а в нутри большие большие жесткие белые прожилки?

Здравствуйте, Елена.
Если при таких признаках имеются зеленые невызревающие части у плодоножки - можно предполагать недостаток калия. Если все плоды краснеют целиком, без зеленых попок - есть смысл проверить на нитраты. Может быть и просто дисбаланс по какому-то иному элементу питания.
Еще подмечал, когда холодная погода ночами долго стоит, часть плодов выходит такая с белой деревянистой мякотью в центре.

Бактериальные болезни томата и огурца в защищенном грунте

Распространенность столбура в регионе достигает 100%, а его вредоносность заключа­ется в резком снижении урожайности и качества томатов.

Для защиты томата от болезни рекомендуется уничтожать многолетние сорняки вблизи плантаций томата (в теплицах и вокруг них), систематически вести борьбу с переносчиками возбудителя (особенно с цикадками, белокрылкой, тлёй и хлопковой совкой) для этого эффективно применять такой малоопасный препарат как фитоверм (биоинсектицид). Необходимы также обработки растений антибиотиками тетра­циклинового ряда (например, фитоплазмином) с периодичностью – один раз в две недели. При этом целесообразно совмещать эти два защитных средства в виде баковой смеси. Начало обработки инсектицидами – с момента высадки рассады, опрыскивание антибиотиками лучше осуществлять в начале цветения, но кратность не более двух-трёх, а затем необходимо применять другие препараты – такие как фармайод (с концентрацией 0,05%) или известную всем бордоскую смесь. Для повышения иммунитета растений надо проводить подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями

Столбур, или фитоплазмоз

Возбудитель
Фитоплазма паслёновых
Биология патогена
Переносчиком инфекции являются цикадки. Весной через 2–7 дней после питания на заражённых сорняках цикадки получают способность передавать инфекцию растениям томата, либо другим паслёновым.
Источники инфекции
Зимует фитоплазма в корневищах поражённых сорных и других многолетних растений, например, вьюнок, бодяк, подорожник, зверобой, бузина и др.
Симптомы
Дольки листьев мелкие, хлоротичные, часто с розоватым или фиолетовым оттенком. Цветки деформированы: чашелистики разросшиеся, часто сросшиеся; внутренние части цветка редуцированы - пестик укорочен, тычинки недоразвиты, лепестки меньшего размера, обесцвечены или зеленой окраски. Плоды одревесневшие. На разрезе их видна белая, сильно развитая сосудистая ткань. На поверхности корня многочисленные трещинки, кора приобретает бурый оттенок, наблюдается сильное одревеснение внутренних тканей корня.
Вредоносность
Вредоносность столбура выражается в уменьшении урожая и снижении содержания сухих веществ, что приводит к ухудшению товарного качества плодов.
Агротехнические меры
Уничтожение сорных растений - резерваторов фитоплазмы вблизи полей, в том числе и гербицидами. Их применяют до появления всходов культуры или после появления всходов.
Опрыскивание растений инсектицидами (АКТАРА, АКТЕЛЛИК, КАРАТЕ ЗЕОН, ПРОТЕУС, КАЛИПСО, ОПЕРКОТ,) для уничтожения имаго цикадок в период их появления в открытом грунте. В южных регионах России период обработок в поле приходится на период с 10 по 30 мая. При первых признах поражения обрабатывают биологическими препаратами (ПЛАНРИЗ+ТРИХОДЕРМИН). В рассадных теплицах следует растения опрыскивать инсектицидами перед высадкой их в поле

Столбур, или фитоплазмоз - одно из наиболее вредоносных заболеваний. Поражает ряд сельскохозяйственных культур: перец, баклажаны, морковь, виноград, землянику, кукурузу и т.д. Значительный ущерб наносит на посадках томатов.

Причиной заболевания являются микроскопические организмы, по размерам несколько меньше, чем бактериию Растения в основном заражаются от цикадок. Находящиеся в растениях фитоплазмы (причина заболевания) вызывают симптомы, свидетельствующие о вмешательство в развитие пораженных культур.

Иногда, в связи с нарушением нормальной модели роста, на растении образуются так называемые "ведьмины метлы". Другой симптом - деформация цветков растений: из-за отсутствия пигмента лепестки зеленеют или обесцвечиваются, имеют меньший размер, чашелистики разрастаются или остаются сросшимися, тычинки недоразвиты.

Листья и стебли краснеют, наблюдается общее пожелтение растения, задержка в росте - карликовость. Формируется густая волокнистая сеть вторичных корней.

На поверхности корня видно большое количество трещин, кора имеет бурый оттенок, наблюдается значительное одревеснение внутренних тканей корня. Плоды пораженных столбуром культур одревесневшие. Если их разрезать, то отчетливо видна сосудистая ткань.

Карликовость земляники, вызванная столбуром. Фото: Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org Крупным планом показано соцветие на огуречной плети Морковь с признаками фитоплазмоза: развитая вторичная корневая система

Семенники зараженного фитоплазмой и здорового лука Бархатцы, пораженные столбуром Симптомы фитоплазмоза, проявившиеся у поросли моркови Сравнение нормального цветка с пораженным фитоплазмой

Филодий цветов растений, пораженных столбуром Симптомы столбура у картофеля. Обратите внимание на наличие воздушных корней Фото: M. T. Cousin, INRA, Versailles, Bugwood.org Результат обработки листьев куста томата препаратом Fitoplazmin - комплексом антибиотиков на основе штамма Streptomyces fradiae.

Три стебля растения, пораженные цикадкой, продалжали болеть далее. Другие, из этого же корня, но обработанные препаратом, нормально развивались и дали урожай. Фото: Nikolai Sokolov, Bugwood.org

Столбур томата – победим!

Столбур томата поражает растения помидоров в основном в открытом грунте. Возбудителями болезни являются: фитоплазма (микроорганизмы) паслёновых и желтухи астр.

Симптомы:

  • Дольки листьев мельчают, жёлто-зелёные, часто с розоватым или фиолетовым оттенком.Цветки увеличены, со сросшимися лепестками и чашелистиками, с краями фиолетового оттенка и направлены вверх.Плоды одревеснивают, на разрезе видна белая, сильно развитая сосудистая ткань. На поверхности корня многочисленные трещинки, кора приобретает бурый оттенок, ткани корня сильно одревеснивают.

Столбур томата – не передаётся семенами!

Основными переносчиками фитоплазмы (столбура томата) являются насекомые, цикадки - Hyalesthes obsoletus. Цикадки зимуют на корнях многих сорных растений, но чаще всего на вьюнке полевом.

Для нашего региона срок массового появления цикадок первого поколения – конец мая. Цикадки способны переносить возбудителей (фитоплазму) столбура в течение 2,5 месяцев. Пик их численности приходится на первую половину июля.

Инкубационный период развития микроорганизмов, возбудителей столбура, в растении томата, после его заражения цикадкой, длится чуть более 30 дней. Поэтому максимальная вредоносность заболевания приходится на вторую половину июля – первую половину августа.

Что делать?

Меры защиты посадок томата от столбура можно условно разделить на три части.Во – первых , чем меньше сорных растений на поле, тем меньше цикадок переносчиков столбура.

  • Будущие поля томата и прилегающие к ним территории необходимо очистить от сорных растений, особенно от вьюнка полевого, осенью предыдущего года. Для этого необходимо дважды обработать поля глифосатами (Раудапом, Торнадо, Ураганом, Космиком и т.д.).Весной, за 7 дней до высадки рассады томатов, почву необходимо обработать избирательным гербицидом «Стомп».

Во – вторых , чем меньше цикадок на поле, тем меньше столбура на растениях помидоров.

  • Рассаду томатов, в процессе выращивания, дважды обрабатывают Актарой, Конфидором или Моспиланом. Первый раз – на 25 - 30й день после посева, второй раз – перед высадкой рассады на постоянное место.Через 8 – 12 дней после высадки растений на поле и затем в процессе вегетации с периодичностью в 7 – 10 дней, для борьбы с цикадками, поля и прилегающие территории опрыскивают Фуфаноном, Би – 58, Актелликом или Циткором, Фастаком, Децисом, Арриво, Фьюри и т. д.Для ограничения лёта цикадок, вокруг полей высевают кулисные культуры (кукурузу, подсолнечник).

В – третьих , чем внимательнее хозяин поля относится к растениям томата, тем меньше вероятность потери урожая от столбура.

  • Профилактически, дважды через 8 – 12 дней, во второй половине июня – первой половине июля, опрыскать поле «Фармайодом».- Растения с признаками заболевания необходимо выносить с поля, не касаясь здоровых кустов, и сжигать. В случае заболевания 20 – 30% растений на поле столбуром, необходимо опрыскать томаты дважды через 8 – 12 дней бактерицидом «Фитоплазмин». Через 4 дня после применения «Фитоплазмина» рекомендуется внести под корень бактериальный препарат «Экстрасол», с целью восстановления микрофауны почвы, подавленной бактерицидом.

Распространенные болезни данного вида:

  • Черная бактериальная пятнистость. Опасное для рассады заболевание заносится через грунт и семена. Причинами являются губительная влажность и жара. Листья покрываются черными водянистыми пятнами. На стеблях образуются удлиненные штрихи и точки такого же черного цвета. На семенах бактерии могут оставаться в течение года. Коварность заболевания состоит в том, что рассада выглядит абсолютно здоровой на вид, в то время как семена заражены бактериозом. Так, важно приобретать качественные здоровые семена у проверенных производителей.

В перегное инфекция сохраняется длительное время и также становится источником заражения растений.

  • Бурая пятнистость листьев. С внешней стороны листочки покрываются серыми и желтыми пятнами, с изнанки образуется налет оливкового оттенка. Если воздух в помещении чересчур влажный, а полив обильный, то заболевание поражает побеги молниеносно. Методы борьбы все те же: обеззараживание почвы, уничтожение больных растений. Иногда помогает своевременное опрыскивание фунгицидом, который содержит в своем составе медь.Столбур. Источник заражения - микроплазменные тела, репродуцируемые насекомыми-переносчиками. Столбур - один из самых распространенных недугов. Листья и стебли рассады становятся розового и фиолетового оттенка, мельчают и грубеют.Бактериальная крапчатость. Возбудителем является фитопатогенная бактерия.

Основная проблема лечения бактериальных заболеваний - отсутствие эффективных антибиотиков.

Болезни неинфекционной природы

Помимо перечисленных групп заболеваний есть менее очевидные, но актуальные причины проблем выращивания томатов. Связаны они с дисбалансом минерального питания. Такой вид болезней является следствием нарушения метаболизма.

Здесь речь идет не только о недостатке необходимых питательных веществ, но и о сбалансированности минералов в целом.Причинами дефицита могут быть особенности состава почвы, препятствующие расщеплению и всасыванию полезных элементов, нарушение технологии посадки.

  • Недостаток кальция. Причины: небольшой объем субстрата, отсутствие важного элемента в минеральной подкормке рассады. Симптомы: листья деформируются и бугрятся, корневая система поражается гнилью и отмирает.Дефицит калия. Причины: избыток кальция блокирует нормальное усвоение калия. Симптомы: морщинистость молодых листочков.Железистый хлороз. Причины: неумеренное применение марганцовокислого калия. Дефицит железа может проявляться только у части сортов помидор, в то время как другие будут оставаться здоровыми. Признаки: листья молодых побегов желтеют, а жилки сохраняют первоначальный цвет.Недостаток меди. Причины: почву для рассады составляет в основном торф. Признаки: потеря упругости листьев, поражение корней.Недостаточное количество фосфора. Причины: постоянный холод (термометр показывает ниже 11 градусов по Цельсию). Обычно взрослые растения можно укрепить коровяком. Делать это с рассадой категорически запрещено.Азотная недостаточность. Причины: отсутствие досвечивания рассады и ее подкормки, что выражается бледностью листьев.

Важно обратить внимание начинающих томатоводов на использование рассадных удобрений. Всем известно, что предпочтительнее подкармливать побеги бесхлорными смесями. Однако, если абсолютно исключить хлор, то его отсутствие приведет к нарушению водного обмена.

Листья начнут обвисать. Чтобы предотвратить такое недомогание, нужно всего лишь добавить горстку пищевой соли при поливе рассады.Итак, становится очевидной масштабность угрозы для рассады столь популярной культуры. Но, вооружившись нужной информацией и эффективными препаратами, можно справиться с большей частью существующих заболеваний.Больше информации можно узнать из видео.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Еще статьи о даче и саде

Болезни томатов – описание, профилактика, лечение

Томаты являются сельхозкультурой, которая легко поражается различными заболеваниями. С этим явлением сталкиваются и обычный огородник, и тепличник, и фермер. Возможно, этот материал и статья "Чем и когда обрабатывать помидоры" помогут вам в борьбе с болезнями и позволят получить богатый урожай томатов.

Ботритиозная пятнистость или серая гниль

На неспелых томатах могут появиться незаметные, бледно-зеленые, иногда с желтоватым оттенком пятна, которые со временем становятся ярче, приобретая ярко-желтый или оранжевый оттенок. Это результат поражения грибом Botrytis cinerea. Последствия болезни: плоды остаются съедобными, пятна не портят их вкуса. Не все плоды на ветке поражаются грибом.Профилактика и лечение. Споры ботритиса присутствуют в каждом саду, в каждой теплице. В данном случае они не причиняют особого вреда, поэтому вы можете просто ограничить их распространение, убирая опавшую листву и улучшая вентиляцию теплицы.

Бурая пятнистость листьев

На верхней стороне листа появляются желтоватые пятна, под которыми с нижней стороны развивается серый или фиолетовый грибковый налет. Лист постепенно высыхает, буреет и погибает. Растение может поражаться серой гнилью, как вторичной инфекцией. Последствия болезни: растения истощаются, урожай будет меньше.Профилактика и лечение. Добивайтесь свободной циркуляции воздуха, увеличивая расстояние между растениями при посадке и прореживая листья. В теплые влажные дни проветривайте теплицу, открывая двери и фрамуги. Убирайте отмершие растительные остатки. Сжигайте заболевшие растения.

Вершинная гниль томатов

Причиной данного физиологического заболевания является дефицит кальция. На верхушке плода, там, где отпали лепестки, напротив цветоножки, появляется «утопленное» пятно, под которым мякоть загнивает. Пораженная зона плотная, коричневая. Подвержены томаты и сладкий перец. Последствия болезни: обычно не все плоды в кисти страдают, поэтому какой то урожай вы соберете.Профилактика и лечение. Это заболевание чаще поражает выращиваемые в контейнерах томаты, которые не усваивают кальций из почвы вследствие недостаточного полива. Высаживайте томаты в большие контейнеры, где почва высыхает не так быстро, либо в открытый грунт.

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания томатов включают в себя образование папоротниковидного листа, пятнистое увядание, стрик, столбур, огуречную и табачную мозаику. Среди симптомов - уменьшение размеров и деформация листьев, нарушение их окраски. Растения обычно замедляют свой рост и могут остановиться в развитии. Плод часто обладает измененной окраской и не может вызреть. Последствия болезни: растения редко приносят здоровые плоды и должны быть уничтожены, чтобы не заразить остальные.Профилактика и лечение. Выкапывайте и уничтожайте зараженные растения. Вирусы легко распространяются, поэтому мойте руки после удаления больных растений и дезинфицируйте инструменты. Контролируйте распространение питающихся соком растений вредителей: они являются переносчиками вирусов. Отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к мозаике, таким как Эстрелла (Estrella) и Ширли (Shirley). Не используйте гербициды рядом с томатами. Имейте в виду, что гербициды могут распространяться с током воздуха.

Зеленое пятно у плодоножки

Если вокруг плодоножки кожица остается зеленой или желтой и уплотняется, виной тому, как полагают, избыточная освещенность парника, действие которой усугубляется дефицитом калия и фосфора. Последствия болезни: зеленое пятно делает плоды несъедобными, но присутствует не на всех.Профилактика и лечение. Затеняйте теплицу в период, предшествующий цветению и формированию плодов. Наладьте хорошую вентиляцию, в жаркие дни проветривайте теплицу 2-3 раза в день. Обильно поливайте томаты, регулярно подкармливайте, но не перекармливайте, чтобы не создать себе новые проблемы. Многие современные гибриды устойчивы к образованию зеленого пятна.

Неравномерное созревание плодов

Иногда у парниковых томатов плод созревает частично, некоторые его участки остаются желтыми или зелеными, а мякоть - жесткой. Поверхность невызревшей зоны может выглядеть неровной, бугристой. Это физиологическое заболевание, по некоторым предположениям, связано с перегревом и нехваткой калия. Сходную природу имеют зеленые пятна у плодоножки. Последствия болезни: обычно страдают плоды на нижних ветках, но не все, поэтому вы соберете урожай.Профилактика и лечение. Затеняйте теплицы, чтобы избежать перегрева, наладьте там хорошую вентиляцию и проветривайте их по несколько раз в день. Поливайте растения хорошо и регулярно, удобряйте почву специальной жидкой подкормкой для томатов с высоким содержанием калия.

Остановка в развитии

Растения цветут как обычно, на них формируются завязи, однако, достигнув размеров горошины, плоды внезапно останавливаются в развитии. Это обычно случается, когда цветение приходится на сухую жаркую погоду, мешающую правильному опылению. Остановка в развитии может быть также вызвана вирусной инфекцией. Последствия болезни: замершие завязи темнеют и высыхают. Обычно от этого физиологического заболевания страдают не все томаты.Профилактика и лечение. Если лето выдалось жарким и засушливым, поливайте томаты по утрам, пока солнце не достигло зенита. Легонько встряхивайте цветки, чтобы произошло опыление.

Полые плоды

Плоды завязываются и зреют, но не содержат сока или семян. Возможные причины - воздействие гербицида, вирусная инфекция, скудное опыление и плохие условия роста. Последствия болезни: плоды съедобны, но менее сочны и вкусны.Профилактика и лечение. Регулярно поливайте и подкармливайте растения, сажайте их в теплых, укрытых от ветра местах или в парнике, чтобы избежать перепадов температуры. Тихонько встряхивайте цветки, чтобы обеспечить опыление. Не используйте гербициды возле томатов.

Растрескивание плодов

У зрелых плодов лопается кожица. Трещины могут затянуться и просто выглядеть неаппетитно, а могут мокнуть, открывая доступ грибковой инфекции, которая, попадая внутрь плода, вызывает серую гниль и делает плод несъедобным. Последствия болезни: обычно страдают не все плоды в кисти.Профилактика и лечение. Растрескивание происходит из-за нерегулярного полива или резких перепадов температуры. Наладьте в парнике хорошую вентиляцию и поливайте растения регулярно и равномерно.

Фитофтороз томатов

При поражении томатов грибом Phytophthora infestans листья покрываются коричневыми пятнами, затем сворачиваются и засыхают. Далее пятна переходят на стебли и плоды. На плодах они «вваливаются», и плод загнивает. Томаты, выращиваемые в открытом грунте, поражаются фитофторой чаще парниковых, защищенных от переноса спор. Подвержены томаты и картофель Последствия болезни: обычно томаты погибают, но не так быстро, как картофель. Урожай пропадает.Профилактика и лечение. Вылечить зараженное растение невозможно. Если ваши томаты регулярно страдают от фитофторы, единственное, что вы можете сделать, - опрыскать их для профилактики фунгицидом, пока они еще здоровы. Фитофтороз чаще возникает сырым летом, поэтому прибегайте к обработке в зависимости от погодных условий, если хотите свести ее к минимуму.

Южный фитофтороз (олений глаз)

Возбудителем его является гриб Phytophthora parasitica. На незрелом плоде появляется коричневая точка, которая, разрастаясь, образует концентрические круги, похожие на мишень или олений глаз. При повышенной влажности на пятне может появиться белый войлочный налет. Иногда стебли и корни тоже страдают. Подвержены баклажаны, перцы и томаты. Последствия болезни: поражаются не все плоды, а в основном те, которые ближе к почве, потому что споры гриба попадают на растения с брызгами, которые обдают его во время дождя или полива.Профилактика и лечение. Это заболевание чаще возникает в теплице, в теплой и влажной атмосфере. Наладьте там хорошую вентиляцию. Подвязывайте кисти плодов, чтобы они были подальше от почвы. Подумайте о том, чтобы укладывать у основания куста специальные пластиковые подстилки или листы газеты, либо старайтесь поливать аккуратно, не брызгая на растения.

Столбур: профилактика и борьба

Столбур проник в центр России Нетипичная для средней полосы жаркая и без осадков погода прошедшего сезона спровоцировала развитие столбура на паслёновых культурах. Причём не где-то под Астраханью или Краснодаром, а в Центральном регионе.

Деревянистость плодов, или столбур, распространена в основном в южных регионах России и Украины, где овощеводы борются с этой напастью больше 100 лет. Теперь инфекция встречается и в средней полосе.

Болезнь поражает всех представителей семейства паслёновых, уничтожая 20%-100% растений, и наносит ощутимый ущерб производству томатов, перцев, баклажанов и картофеля. Однако признаки поражения на культурах проявляются по-разному.

Молодые побеги томата приобретают розовый, затем фиолетовый оттенок. Нижние листья тоже со временем становятся лиловыми (в них образуются антоцианы). Листья мельчают, края их закручиваются в виде лодочки.

Цветки похожи на удлинённые зелёные колокольчики, венчик в них отсутствует, тычинки и пестик недоразвиты. Поражённые плоды окрашиваются неравномерно, их цвет не красный, а жёлто-оранжевый или бело-розовый. Мякоть жёсткая, плохого вкуса.

Столбур на томатах

На перце столбур проявляется также на верхушках побегов, но в виде хлороза по краям сильно гофрированных листьев, загнутых вверх. Постепенно хлороз распространяется на все части растения. Междоузлия кустов укорочены, цветки стерильные и осыпаются.

Плоды, если образуются, имеют уродливый вид, изгибаются в виде клюва, деревянистые, мелкие и краснеют прежде времени. Листья усыхают, но не опадают.

Столбур на перцах

У баклажана листья на макушках также приобретают вид узкой лодочки, и листовая пластинка почти полностью становится фиолетовой. При раннем заражении вырастают карликовые растения. Признаки столбура на цветках и плодах те же, что и на томатах.

Корни отмирают, растение сначала увядает, а потом листья опадают и стебли оголяются. Изреженные посадки поражаются сильнее.

Плотность посадки томатов и перцев должна быть в пределах 700-1400 кустов на 1 сотку.Возбудитель болезни зимует на многолетних сорняках (вьюнок полевой, бодяк полевой, осот огородный, цикорий обыкновенный, люцерна посевная). Однако для начала развития болезни цикады должны «погостить» на диких паслёнах, например паслёне чёрном или паслёне сладко-горьком.

Симптомы столбура также отмечены на моркови, капусте, столовой свекле, особенно на семенниках, кормовых травах. Поскольку эти растения также могут сохранять и накапливать микоплазменную инфекцию, посадки многолетних трав, семенники и декоративные культуры должны находиться как можно дальше от грядок с томатами, перцами, картофелем и баклажанами.

Столбур на картофеле

Из записок фитопатолога Н. Коргановой Столбур вызывают микоплазмы, которые своими размерами и способностью проникать в живые организмы приближаются к вирусам, так как не имеют жёстких клеточных оболочек, а по «образу жизни» - к грамотрицательным бактериям.

Поэтому столбур часто путают то с вирусной, то с бактериальной инфекцией.Установлено, что инфекцию разносят пять видов цикад. Поскольку засоренные участки заселяются цикадами в 2-3 раза интенсивнее, чем чистые грядки, вспышка столбура обычно наблюдается, когда резко возрастает количество сорняков, особенно вьюнка полевого.

Столбурный вьюнок имеет характерный вид - всё растение хлоротичное (бледное, светло-жёлтое), края листьев розовой окраски, плети короткие.Дополнительный очаг инфекции сохраняется на мари белой, дурмане вонючем, паслёне чёрном - на них инфекция проявляется также в виде хлороза и карликовости, мельчания листьев и интенсивного роста пазушных побегов. По степени значимости в распространении столбуpa многолетние сорняки располагаются в следующем порядке: вьюнок полевой, бодяк полевой, виды осота, цикорий обыкновенный, виды полыни, люцерна, бобовые травы.Признаки столбура проявляются в зависимости от погоды.

Ранняя засушливая весна способствует быстрому отрождению и развитию молодых цикадок и ускоренному старению сорняков. В результате насекомые устремляются на грядки, где растут молодые растения.

Инкубационный период (с момента заражения до проявления признаков) длится 1-1,5 месяца. Однако на ослабленных экземплярах (при недостатке воды, элементов питания, в загущенных посадках) болезнь скоротечнее.

Грибная и бактериальная инфекции также ускоряют развитие столбура.К счастью, болезнь носит очаговый характер, что позволяет локализовать её распространение. Важно учесть, что цикадки лёгкие и переносятся ветром на значительные расстояния.

Поэтому огород надо защитить со стороны господствующих ветров полосой кустарников, изгородью либо накрыть грядки лёгким нетканым материалом.Цикадки, которые переносят столбур Огород и территорию вокруг него необходимо очистить от многолетних сорняков.

При высокой засоренности междурядий предпочтение следует отдать гербицидам: прополки и культивация почвы лишь временно удаляют сорняки, способствуя омоложению корнеотпрысковой поросли. Осенью огород следует перекопать, чтобы уничтожить личинок цикадок.С момента лёта цикадок следует использовать системные инсектицидные препараты длительного действия.

От цикадок растения также можно опрыснуть раствором Фуфанона (10 мл на 10 л воды) либо Карбофоса (60 г на 10 л воды). Эти препараты применяют не позже чем за 30 дней до сбора урожая. Поскольку цикадки активизируются к ночи, обработку проводят вечером.

При опрыскивании надо также учесть, что насекомые обитают на нижней стороне листьев.Цикадки не только распространяют микоплазму, но и способствуют развитию альтернариоза, фитофторы, кладоспориоза, вирусов и вироидов, которые лишь усиливают вредоносность столбура. Поэтому при выборе сорта предпочтение надо отдавать устойчивым к этим болезням, районированным сортам и гибридам: они лучше приспособлены к местным климатическим условиям.

А перед посевом семена не забудьте продезинфицировать от бактериальной и грибной инфекции. Хороший эффект даёт применение биопрепаратов и регуляторов роста растений, повышающих иммунитет сеянцев и рассады.А. Барбарицкий , агроном, Ростовская область(Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2014)

Помидоры крутятся в "лодочку" или "трубочку"
источник
Причин сворачивания листьев у томатов очень много. Но по характеру скручивания можно точно угадать, чем мы не угодили высаженной рассаде.

Крутятся кверху «лодочкой»

Тут всего два виновника:

1. Картофельная тля, которая сидит на стеблях и, несмотря на мелкие размеры, скручивает листву кверху. Справиться с ней сложности не составит – опрыскайте помидоры любым препаратом от колорадского жука: Танрег, Конфидор, Искра, и она погибнет. Только не надо злоупотреблять опрыскиваниями. Листва не распрямится, и мушка продолжит сидеть, просто она уже сухая. А вот новая листва пойдет расти уже нормальной.

2. Второй «вредитель» – погода. Вообще-то помидоры – растения умеренного климата, им противопоказаны слишком холодные ночи и слишком жаркие дни. Если днем температура поднимается выше +35 С, то листья скручиваются в лодочку. Усугубляет «болезнь» нехватка влаги – почва трескается и рвет корни. Поэтому помимо скручивания могут проявиться и признаки нехватки микроэлементов. Замульчируйте почву соломой или шелухой, по листу опрыскайте Новосилом с добавкой микроэлементов.

Крутятся вниз

Это более опасно. Возможно, это первый симптом бактериального рака. Если нижние листья скручиваются, буреют и потом засыхают – это точно он. Не уверены в диагнозе – срежьте один из стеблей. На срезе будет видно бурое кольцо. Это сосуды, «забитые» бактериальным раком. Такие растения надо удалять.

Однако если кольца нет, то не спешите корчевать помидорную делянку. Закручивает листья помидоров книзу еще и нехватка фосфора, бора и других микроэлементов. Тут можно пытаться определить, какой элемент в дефиците, а можно просто пройтись по всем, подкормив растения Сударушкой, Рязаночкой, Полимикро или комплексными удобрениями с микроэлементами (Мастер, Кемира и др.).

Не хватило мела или перебрали с марганцем

Кверху крутит листья и нехватка кальция. Ее несложно выявить: одновременно отмирают точки роста, и на плодах появляется вершинная гниль. Недуг легко исправить, подкормив посадки кальциевой селитрой.

Другое дело – марганец. Садоводы наводят «лошадиные растворы» по 1 ч. ложке на ведро воды. В результате листья крутит от избытка марганца. Хотя «крутит» – громко сказано. Молодая листва морщится, становится «пожеванной». Оптимальный вариант – добавить марганца на кончике ножа в ведро воды.

Завивка калием

Нехватка калия на многих культурах выражается в виде усыхания краев у листвы. На помидорах края листьев «завиваются». Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют.

Зато «картофельные листья» на помидорах только приветствуют. Сорта с такой особенностью более урожайны (если, конечно, не давать волю сорнякам).