Самая скороспелая дыня. Какие есть сорта дыни с оранжевой мякотью

Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы - овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть - жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта - мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев - примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Сроки хранения дынь имеют ограничения - их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом

От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму. У него - ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени. Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.

В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.

Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.

Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки

Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью - гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо - уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа - начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта - овальная форма.

Дыня - один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия - жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия - дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка - жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри - тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия - сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах - от салатов до десертов.

Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Айкидо - высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней. Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни - округлая, корка - оранжевая, покрытая мелкими полосками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся

От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно. Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде. Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды таких дынь - овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть - очень сочная и хрусткая.

В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.

Золотистая

Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай

Родина золотистой дыни - Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Эфиопку в основном употребляют в свежем виде

Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные. Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода - темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.

Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи - в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура. Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще. И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

Существующие выращиваемые в разных странах, поражают своим многообразием. Плоды их отличаются формой, размерами, вкусом, но все без исключения эти растения предпочитают солнечный и теплый климат.

Краткое описание

Дыня - представитель ложно-ягода, бахчевая культура. Это однолетнее растение, имеющее длинный ползучий стебель. Листья цельные, пальчатолопастные, состоят из пяти долей. До восьми крупных ароматных ягод способна дать одна дыня. Вид плода у каждого сорта разный и может иметь округлую, цилиндрическую и даже сплюснутую форму. Мякоть зеленоватой, желтой или оранжевой окраски.

Немного истории

Занимались еще в Древнем Египте. Первые упоминания о ней встречаются в Библии. Считается, что родина этой бахчевой культуры — Северная Индия. Отсюда началось распространение ее на запад и на восток. В Европе только в XV веке стали выращивать некоторые виды дынь. В России впервые они появились чуть позже и были завезены сначала лишь в Нижнее Поволжье.

Полезные свойства

Дыня пользуется широкой популярностью благодаря тому, что содержит комплекс важных для человека элементов: железо, лимонную, яблочную и янтарную кислоты, витамины А, Р, С. Также содержит инозин, способствующий очищению организма от холестерина и помогающий укрепить корни волос. Наиболее часто ароматную дыню употребляют в свежем виде, но есть масса рецептов для приготовления вкусного варенья и маринада. Нередко для создания подлинных кулинарных шедевров ее добавляют в мясо.

Любые виды дыни благотворно влияют на укрепление иммунитета и нервной системы, помогают справиться с проблемой бессонницы. Ввиду низкой калорийности эта ложно-ягода может быть включена практически в любую диету. Она стимулирует очищение организма от зашлакованности и помогает слаженной работе кишечника.

Дыня - виды и сорта

Фото этих удивительных плодов поражает разнообразием. Огромное количество существующих сортов подразделяются на 3 группы - канталупы, сетчатые и гладкокожие.

К первой относятся ребристые дыни с глубокими узкими бороздами на поверхности и имеющие сплюснутую форму. Сладкая мякоть отличается насыщенным оранжевым цветом. Длина плода составляет 20-25 см. Не подходят для длительного хранения.

Сетчатые дыни обычно имеют правильную шарообразную форму. Ребристость выражена слабо. Свое название этот вид получил благодаря поверхности плода, покрытой сероватой сеткой. Мякоть может быть как оранжевого, так и зеленоватого или белого цвета, в зависимости от сорта.

Гладкокожие виды дыни, как правило, продолговатые, с тонкой кожурой. Ребристость практически отсутствует.

Выбор сорта

Собираясь посадить дыню на своем участке, следует помнить, что это растение очень теплолюбиво, и вызревание его плодов происходит при температуре не ниже 30⁰С. Для где лето отличается непредсказуемостью, важно правильно подобрать сорт в зависимости от сроков вегетации. К примеру, некоторым видам позднеспелых дынь требуется до 120 дней для созревания плодов.

Основные сорта

Это наиболее популярные виды дыни. Список их довольно большой, но чаще всего в наших климатических условиях можно встретить следующие сорта:

Раннеспелые сорта


Виды и сорта, выведенные в России, представляет Натальина. Плод такой дыни круглый, чистый, желтого цвета, кожура тонкая, мякоть белого окраса с легким оттенком зеленого, толщины средней, сочная и сладкая. Замечательно транспортируется, может храниться длительное время. Многим садоводам знакома лимонно-желтая дыня, выведенная в Краснодарском крае. Она отличается плодом слегка приплюснутой формы, лимонного оттенка (отсюда и название), покрытым мелкими точками. Вес не превышает обычно 1,5 кг. Мякоть твердая, имеет характерный привкус ванили.

Среднеспелые сорта

Алтайская. Срок созревания до 80 дней. Плод овальный, яркого желтого цвета, около 1 кг, с сочной мякотью.

Ранняя сладкая. Форма плода близка к сферической, слегка вытянутая, весом до 3 кг, ярко-желтая и гладкая. Мякоть желто-кремового тона, сладкая, ароматная и удивительно вкусная. Куст и цветки схожи с огуречными. Сорт великолепно справляется с заболеваниями антракнозом и мучнистой росой, холодоустойчив и неприхотлив. Для получения шикарного урожая выращивать лучше в теплице, но в теплых районах подойдет и открытый грунт.

Ассоль. Плоды овальной формы, насыщенного желтого цвета с сероватыми полосками. Мякоть сочная, ароматная, нежного желтоватого оттенка. Сорт был специально создан для выращивания в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Отличается очень высоким показателем урожайности.

Золотистая. Плод овальный, с полосками. Мякоть очень сочная. Для сорта характерно высокое содержание витаминов. Он отлично справляется с заболеваниями, неплохо произрастает в открытом грунте, но предпочитает тепличные условия.

Блонди. Время появления плодов приходится на 80-90 день с момента посадки. Плоды очень крупные, слегка приплюснутой круглой формы, небольшие по размеру. Очень сочная ароматная мякоть изумительного вкуса. Когда плоды готовы к уборке, они сигнализируют об этом появлением специфического аромата и изменением цвета до бежевого.

Все вышеперечисленные виды дыни при хорошем уходе дают неплохой урожай не только в южных, но и средних широтах.

Поздние сорта

Одна из таких дынь имеет соответствующее название - Зимовка. Сорт очень труден для выращивания в широтах средней полосы, однако отлично произрастает на юге. Обладатель светлых плодов желтовато-зеленого цвета, покрытых сеткой. Мякоть нежная, зеленоватого оттенка. Дыня может храниться длительное время и идеальна для транспортировки.

Ананас - сорт, требующий не менее 95 дней для созревания. Отличается овальными сетчатыми плодами с ароматной мякотью, по вкусу напоминающей ананас.

Торпеда - эти дыни имеют своеобразную вытянутую форму. Желтая кожура покрыта мельчайшей сеткой. Обладает высокой устойчивостью к болезням и засухе.

Сорта-иностранцы

Некоторые садоводы выращивают и заграничные виды дынь (с фото одной из них можно познакомиться ниже).

Шаранте родом из Франции, этот изумительный сорт отличают небольшие круглые плоды с замечательными вкусовыми качествами. Цвет - нежно-желтый, близкий к белому.

Ожен - гость из Израиля: форма круглая или чуть овальная, с гладкой поверхностью, с большим количеством прожилок, зеленовато-желтого тона. Отличается ароматной мясистой мякотью нежно-зеленого цвета.

Хандаляк - узбекская дыня, по вкусу очень похожая на грушу. Небольшая по размеру, с тонкой кожурой и зеленоватого цвета мякотью.

Медовая. Родиной сорта является Марокко, его особенности: вытянутая форма плода, отсутствие прожилок, оранжево-зеленый цвет кожуры, мякоть медовая, сочная, бледно-желтая или с красноватым оттенком.

Кассаба. Пришла из Турции, отличается почти правильной округлой формой. Плоды появляются достаточно поздно, ближе к зиме. Мякоть сочная, но почти полностью лишена аромата.

Практически все сорта и виды дынь, с фото и описанием которых можно ознакомиться в этой статье, обладают своими преимуществами для выращивания в средней полосе России. Но более подходящими являются раннеспелые гибриды, устойчивые и к капризам погоды, и к большинству заболеваний.

Дыня – бахчевая культура родом из Средней Азии. Благодаря селекции, сегодня этот сладкий плод растет не только под жарким узбекским солнцем, но и в России. Сегодня есть много сортов, успевающих вызревать в регионах с коротким и прохладным летом.

Ранние

Для климатической зоны с коротким летом, больше всего подходят дыни с ранним сроком созревания. Раннеспелые сорта отличаются быстрым циклом созревания – от посадки до уборки уходит не более 70-ти дней. Эти сорта удается вырастить не только рассадой, но и . Прекрасно плодоносят в условиях повышенной влажности, невысоких температур и при минимуме солнечного света.

Эфиопка

Этот среднеранний, самоопляемый сорт входит в пятерку самых вкусных дынь. «Эфиопка» — продукт российской селекции, включен в Госреестр в 2013 г. Период созревания – 70-80 дней.

Описание. Масса плодов — 2,5–3,5 кг. Максимум – 7 кг. Кожура средней толщины, желтая, шершавая, покрыта мелкой сеточкой. Мякоть маслянисто-сочная, светло-желтого оттенка, с сильным медовым ароматом. Форма плодов – кругло-овальная.

Особенности. Отличается высокой схожестью ростков и крупными плодами. В отличие от многих сортов, «Эфиопка» не подвержена солнечным ожогам. Вкус – необычный, экзотический, без терпкости. Сорт устойчив к засухе, хорошо хранится и транспортируется. Недостаточная устойчивость к заболеваниям, вызываемыми грибками. Урожайность – от 90 до 145 ц/га.

Карамель F1

Гибрид Ананасной дыни. Его вывели специально для выращивания в промышленных масштабах. Годится для приусадебных участков и мелкотоварного производства. Созревает за 60 дней.

Описание. Плоды крупные, овальные. Кожура желтая или светло-коричневая, покрыта крупной сеткой. Мякоть кремовая, ароматная. Масса — от 1,8 до 3 кг. Длина плодов – 15-20 см.


Особенности. Предназначен для теплой местности, в холодных регионах гибрид растят только рассадным способом. Мякоть с карамельным привкусом. Благодаря толстой кожуре, плоды отлично транспортируются. Урожайность – до 90 ц/га.

Делано

Высокопродуктивный гибрид ананасной дыни. Относится к раннеспелой категории. Период созревания – 65-75 дней.

Описание. Овально-вытянутые плоды темно-желтого цвета, с небольшим оранжевым оттенком. Вес – 1,5-2,5 кг. Поверхность покрыта сеточкой. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции, без зелени. Сахаров – 8,8%.


Особенности. Привлекательный товарный вид, отличные вкусовые качества и насыщенный аромат. Устойчивость к заболеваниям и температурным перепадам. Урожайность до 300 ц/га.

Принцесса Светлана F1

Ранний гибрид. Вызревание плодов – 70 дней. Предназначен для выращивания под пленочными укрытиями.

Описание. Плоды округлые, с ровной кожурой кремово-беловатого оттенка. Масса – 2 кг. Цвет мякоти такой же, как у кожуры. Мякоть плотная и сочная.


Особенности. Стойкость к антракнозу и мучнистой росе. Благополучно переносит краткосрочные похолодания. Пригодна не только для потребления в свежем виде, но и хороша для переработки, этот гибрид используют для приготовления цукатов. Дыню рекомендуется вялить, сушить, делать мармелад. Имеет привлекательный товарный вид и не портится при транспортировке. С 1 кв. м собирают до 6,5 кг дынь.

Паспорт F1

Гибрид ультрараннего созревания. Годится для частного и промышленного выращивания. Вызревание – 70-75 дней.

Описание. Дыни округлые, желто-коричневые. Вес – 2-3,5 кг. Мякоть светло-зеленого оттенка, отличается повышенной сладостью. Кожура гладкая, покрыта сплошной сеткой.


Особенности. Чтобы получать более крупные дыни, сокращают количество завязей. Оставив все завязи, получают много маленьких дынек, которые пускают на засолку или консервацию. Плоды, пожелтевшие, но не дозревшие, убирают – они дозревают через 2-3 месяца. Промышленная урожайность – до 180 ц/га. После сбора плоды сохраняют товарные качества в течение 7 дней.

Дюна

Ранний морозостойкий сорт, созревает за 60-75 дней.

Описание. Овальные темно-желтые плоды, покрытые сплошной сеткой. Цвет мякоти – светло-кремовый, она плотная и слабо зернистая. Вес – 1,5-3 кг. При благоприятных условиях – до 5 кг. Форма плодов – овальная, поверхность – гладкая, покрыта сплошной сеткой. Мякоть очень сочная и ароматная, вкусная.


Один из лучших гибридов для выращивания в России. Вызревает в условиях короткого лета. Прекрасно растет в Центральных регионах. Созревает за 70 дней.

Описание. Вес – 2 кг. Корка ярко-желтая, плотная. Мякоть светло-зеленого цвета.


Особенности. Исключительно сладкие и ароматные плоды. Стрессоустойчивый гибридный сорт. Урожай с 1 га – до 120 ц.

Раймонд

Этот израильский гибрид ананасного типа относится к среднеранней категории. Созревает за 70-75 дней. С виду очень похожи на сорт «Торпеда». Это самые большие и вкусные дыни, какие только могут вырасти в Подмосковье.

Описание. Охристо-желтые продолговатые плоды покрыты отчетливо видимой сеткой. Масса плодов – 4-6 кг, в южных регионах – до 10 кг. Мякоть кремово-желтого цвета. Семенная камера небольшая, аромат – насыщенный.


Особенности. Изысканный вкус, сладкая, много сахара – до 13%. Устойчивость к мучнистой росе и фузариозу. Раймонд F1 любит тепло, если лето прохладное, плоды не добирают сладости. На одном растении вырастает до 5-6 дынь. По вкусу превосходит большинство сортов, главный конкурент «Торпеды». Хорошо переносит перевозку, плод сохраняют товарные качества в течение 30-40 дней после сбора. Урожайность – 280-340 ц/га.

Банановая дыня

Раннеспелый гибрид с отменным вкусом. Этот экзотический сорт выращивают под пленкой и в открытом грунте. Плодоношение наступает через 60-65 дней от дня появления всходов.

Описание. Овальные светло-зеленые плоды весом 4-6 кг. Одно растение дает три дыни. Кожура покрыта слабо заметной сеточкой. Форма необычная – очень вытянутые плоды, сплющенные по бокам. Длина плода – до 80 см. Цвет мякоти – золотистый.


Особенности. У мякоти необычный привкус – банановый, по консистенции мякоть также напоминает банан. Урожайность зависит от условий возделывания и наличия орошения, она составляет от 80 до 300 ц/га.

Амал

Ранний гибрид с коротким вегетационным периодом. Крупноплодный, с высокой урожайностью.

Описание. Овальные плоды кремово-желтого цвета. Масса – около 3 кг. Кожура покрыта сеточкой, мякоть также кремово-желтая, то более насыщенного оттенка. Мякоть сладкая, а ложе для семечек занимает совсем немного места. Урожайность – до 14 кг с 1 кв. м. При выращивании промышленным способом — до 550 ц/га.


Особенности. Устойчивость к основным заболеваниям бахчевых культур. Хорошо транспортируется – благодаря плотной кожуре. Плохо переносит пониженные температуры, но этот недостаток, в той или иной степени, характерен для всех сортов дыни.

Золушка

Этот неприхотливый и высокоурожайный сорт относится к ультраскороспелым – его плоды вызревают всего за 50 дней.

Описание. Плоды шарообразные, немного вытянутые. Кожура светло-желтого цвета, покрыта белой сеткой. Корка тонкая, гладкая. Вес – 1,5-2,5 кг. Мякоть белого или зеленовато-белого цвета, сочная и ароматная, но уступает по сладости многим популярным сортам.


Особенности. Устойчивость к болезням. Хорошо переносит засуху. Плохо сохраняется и транспортируется. На 1 кв. м вырастает до 4 кг дынь.

Мечта сибарита

Новинка. Для тех, кто интересуется необычными и малораспространенными сортами. Второе название – «Мечта лентяя». Корейский сорт, раннеспелый и неприхотливый.

Описание. Вес плодов – 0,3-0,4 кг, максимум — 0,7 кг. Ярко-желтые плоды, ароматные, с белой, похрустывающей мякотью. На желтом фоне – зеленые полоски. Очень сладкий, медовый вкус.


Особенности. Превосходно переносит «экстрим» — засухи и похолодания. Быстро растет и почти не поражается болезнями. Урожай – до 20 дынь с одного растения. Непрерывно плодоносит до самых заморозков.

Ирокез F1

Этот гибрид относится к сортотипам дыни Канталупы. Среднераннее созревание от всходов до готовности первых плодов – 70-80 дней.

Описание. Мякоть оранжевого цвета, нежная. Вес — 1,2-1,7 кг. Шарообразные дыни с сегментированной поверхностью. Кожура зеленовато-бежевых оттенков. У белой мякоти плотная консистенция, он сочная и сахаристая, издает насыщенный дынный аромат.


Особенности. С 1 кв. м собирают 7-8 кг плодов. Гибрид вкусный и урожайный. Иммунитет к фузариозу, мучнистой росе. Стойко переносит неблагоприятные условия. Минус — плоды быстро теряют сладость, вкус становится хуже. Этот гибрид не годится для длительного хранения.

Сережкина любовь

Скороспелая дыня от алтайских селекционеров. Вызревает за 65 – 75 дней.

Описание. Форма плодов – удлиненно-овальная. Кожура – желто-оранжевого цвета. Вес – 1-2 кг. Цвет мякоти – желтый, с дынным ароматом. Мякоть сочная, сахаристая, богата каротином и сахаром.


Особенности. Выращивают в открытых грунтах и под пленочными укрытиями. Неприхотливый сорт.

Сказка

Ранний сорт, созревает за 58-62 дня. Оптимальный выбор для выращивания в умеренном климате. Если использовать рассадный способ, то дыни плодоносят даже в северных широтах.

Описание. Эллиптические плоды желтого цвета. Цвет сочной и сладкой мякоти – белый. Вес – 1-1,4 кг. Рисунка на поверхности нет, но иногда бывает мелкая сеточка вблизи плодоножки.


Особенности. Отличается дружным созреванием плодов и компактностью растений. Высокое качество вкуса, стойкость к мучнистой росе. Средний уровень товарности. Рекомендуется готовить цукаты, джем, варенье, прочие заготовки и десерты. Устойчивость к ночным холодам и болезням, характерным для дынь. Урожай с 1 кв. м – около 3 кг.

Таманская

Этот ранний сорт ценят за урожайность, неприхотливость и отличный вкус. Плоды вызревают за 55-75 дней.

Описание. Плоды овальные, желтые, кожура с сеточкой. Кожура тонкая. У мякоти кремовый оттенок, она нежная и зернистая, рассыпчатая, сочная, с медовым вкусом. Масса – 0,5-1,3 кг.

Особенности. Одно растение дает три полноценных дыни. Сорт предназначен для потребления в свежем виде. Дыня имеет отличный товарный вид, хорошо перевозится. С 1 га собирают 170 ц. Сорт стоек ко многим заболеваниям, поражающим бахчевые культуры.

Галилей F1

Среднеранний гибрид первого поколения.

Описание. Привлекательный и аппетитный вид – плоды гладкие, округлые, насыщенно-желтого цвета. Поверхность покрыта сеточкой. Мякоть ароматная, нежная, зеленовато-белая. Масса плодов – до 1,5 кг.


Особенности. Легко переносит перепады температуры – благополучно растет в средней полосе России. Практически не болеет мучнистой росой, устойчив к пероноспорозу. Сорт сочетает неприхотливость и урожайность с отличным товарным видом. С 1 кв. м собирают до 2,3 кг плодов.

Сорт «Ананас» представлен множеством подвидов и гибридов. Все они имеют общую черту – специфический «ананасовый» привкус. Ананасные сорта теплолюбивы, в северных регионах их выращивают рассадой или в теплицах. Все подвиды «Ананаса» относятся в основном к среднеранней категории. Урожай вызревает примерно за 65 дней.

«Американская дыня Ананас» – только один из гибридов сорта «Ананас» и один из самых ранних сортов.

Описание. Небольшие овальные плоды с бежево-зеленоватой кожурой, покрытой плотной сеткой. Мякоть белая, с кремовым оттенком. Текстура крайне нежная, мякоть источает тонкий аромат. Масса – до 2 кг.


Особенности. Одно растение дает 3-5 плодов. Плоды небольшие – порционные. Отличная лежкость.

Радмила (Медетли) F1

Ультраранний гибрид сочетает высокое качество плодов с исключительной стойкостью к заболеваниям. Это самый ранний гибридный сорт дынь зарубежной селекции.

Описание. Вес плодов – 2 кг. Форма – овальная, цвет кожуры – желтый, четко видимая сетка по всей поверхности. Сладкая и плотная мякоть.


Особенности. На одном растении созревает до 5 дынь. Хорошо транспортируется.

Капучино

Десертный сорт для выращивания в открытом грунте в условиях Сибири. Созревает за 70-75 дней.

Описание. Плоды округло-овальные, масса – 1 кг. Корка тонкая, цвет – кремовый. Хорошо видна сеточка. Мякоть нежная, белоснежная, с изысканным вкусом.

Особенности. Высаживают рассадой или непосредственно в открытый грунт. Содержание сахара – около 17%. На одном кусте может вырасти до 15 кг плодов.

Мирон F1

Раннеспелый крупноплодный гибрид первого поколения. Предназначен для потребления в свежем виде. Созревание – 55-60 дней.

Описание. Плоды темно-желтого цвета с сероватым оттенком. Кожура слабо сегментирована. Форма – овальная. Цвет сочной, хрустящей и плотной мякоти – белый. Вес – 3-5 кг.


Особенности. Иммунитет к болезням – практически не болеет фузариозом и мучнистой росой. Большое содержание сахара – до 16%. Данный гибрид хорош для выращивания на продажу – плоды красивы внешне, вкусны и превосходно переносят перевозку. Гибрид хорошо акклиматизируется, его растят в южных и северных регионах – от Краснодарского края до Сибири.

Канария

Сверхранняя гибридная дыня – созревание занимает 60-70 дней.

Описание. Вес – 1,5-3 кг. Овальные плоды с гладкой поверхностью, без сетки. Цвет – ярко-желтый. Имеется небольшое опушение. У плодов ароматная мякоть, светло-зеленая. Вкус – превосходный, с медовыми нотками.


Особенности. Не растрескивается при перевозке. Сорт идеально подходит для коммерческого выращивания. Универсальное назначение – «Канарию» едят свежей, делают цукаты, повидло, варенье, джем. Почти не болеет антракнозом, мучнистой росой, фузариозом. С 1 кв. м собирают около 2 кг дынь. Рекомендуется тепличный способ выращивания, так как сорт требователен в отношении тепла и света. Растение подвязывают на шпалеры.

Тавричанка

Этот ранний сорт, выведенный херсонскими селекционерами, считается одним из вкуснейших. Вызревает за 70 дней.

Описание. Дыня шарообразная, оранжевого цвета, с белой мякотью. Кожура полностью или частично покрыта сеточкой. Мякоть сладкая и хрустящая. Средний вес плода – 1,8 кг. Урожай без полива достигает 195 ц/га. Сахаров – почти 13%.


Особенности. Отлично справляется с засушливыми условиями, хорошо транспортируется и имеет идеальный товарный вид. Сорт имеет высокий дегустационный балл – 4,7 из 5. Устойчивость к растрескиванию.

Мексиканский корнишон (мышиная дыня)

Этот сорт для любителей экзотики. Представляет собой ползучую лиану. Плоды называют «кукамелонами».

Описание. С виду плоды похожи на маленькие арбузы. Мякоть зеленая, она кислая и водянистая. В диаметре плоды – до 3 см. Кожица зеленая, полосатая. По вкусу напоминают огурцы, есть привкус заячьей капусты.


Особенности. Выращивают этот экзотический сорт только в теплицах. Одно растение дает до 7 кг плодов.

Осенью, когда урожай кукамелонов подойдет к концу, попробуйте разрыть корни растения – там найдется до полутора килограмм клубней. С виду они похожи на батат, а по вкусу – смесь огурца и редиски.

Среднеспелые

Период созревания среднеспелых сортов длиннее, чем у раннеспелых, в среднем на 20 дней, и составляет 80-90 дней. Ели погода теплая и солнечная, созревание наступает на одну-две недели раньше – за 70-80 дней.

Колхозница

Старейший сорт, известный нашим огородникам уже более 80 лет. В Госреестр его внесли в 1943 г, а вывели в 1939 г. Сорт выращивают по всей России, кроме Северного и Северо-Западного региона.

Описание. Плоды небольшие, вес – 0,8-1,5 кг. Форма – шарообразная, диаметр в среднем – 20 см. Обладает настоящим «дынным» вкусом. Высокое содержание сахара – до 12%. Кожура желтая, бывает с зеленоватым оттенком. Бывает, корка покрыта кое-где сеткой. Мякоть белого цвета, много семечек.


Особенности. Сорт коммерческой направленности – ярко-желтые, круглые и гладкие плоды очень привлекательно выглядят на торговых прилавках. Хорошо транспортируется и имеет отменный вкус, что и сделало сорт одним из лучших для коммерции.

Дает урожаи в самых неблагоприятных условиях, «Колхозница» вырастет даже в прохладное и дождливое лето. Вегетация – от проклевывания ростков до сбора плодов – 80-95 дней. Урожайность при соблюдении агротехники и рекомендуемой схемы посадки — 2,1–2,6 кг/кв. м.

Канталупа

Канталупа имеет много сортотипов. Все «канталупки» похожи внешне, имеют схожий вкус и аромат.

Описание. У канталупок серо-зеленая плотная кожура, на ее поверхности – выпуклый сетчатый рисунок. Форма – овальная, шаровидная или немного приплюснутая. Вес – от 0,5 до 5 кг. Диаметр редко превышает 25 см. Плоды бывают двух типов — ровные или сегментированные. Мякоть светло-оранжевого цвета.


Особенности. Минусом канталупок считается небольшое содержание сахара – около 8%. Неприхотливость, устойчивость к заболеваниям. Не рекомендуется для долгого хранения – плоды надо съесть в течение трех недель. Удовлетворительная транспортабельность. Не растрескивается при избытке влаги. Вызревает в прохладную и влажную погоду. По скорости созревания превосходит традиционные азиатские сорта. Урожайность зависит от сортотипа и условий выращивания.

Наиболее перспективные сортотипы Канталупы:

  • Блонди – среднеспелый сорт, хорошо адаптируемый к разным условиям климата. Плоды небольшого размера, приплюснутые, до 0,6 кг.
  • Шаранте – отличается сильным, устойчивым ароматом. Вес – 0,6-1 кг. Растят только во Франции, в защищенном грунте.
  • Галлия – продукт израильской селекции. Мякоть цвета фисташек. Устойчивость к прохладной погоде. Плоды некрупные, отличная иммунная система и способность к адаптации.
  • Оксана. У этого сорта ярко-желтая мякоть, сочная, с кислинкой. Вызревает за 1,5-2 месяца.

Дыня Канталупа получила свое название в честь Итальянской провинции Канталупо. В Европу они попали с территории Турции и Ирана. Первые плоды отведал Папа Римский, они так понравились ему, что поблизости резиденции вскоре появились бахчевые плантации с «канталупками».

Казачка 244

Старый проверенный сорт, культивируется с 60-х гг. прошлого века. Созревание – 70-95 дней.

Описание. Форма плодов – овальная, цвет – ярко-желтый. Вес – 1,3-1,8 кг. Кожура гладкая или слегка сегментирована. Кое-где встречаются элементы сеточки. Корка твердая, прочная. Волокнистая хрустящая мякоть белого цвета.

Особенности. Хорошо сохраняется при перевозке. Урожая с 1 га – до 370 ц. С 1 кв. м собирают до 2,9 кг. Устойчивость к мучнистой росе, антракнозу.

Лада

Среднеспелый сорт, плоды созревают за 75-95 дней.

Описание. Округлые гладкие плоды, желтого цвета, покрыты сплошной сеточкой. У мякоти светло-кремовая окраска, консистенция нежная. Вес – 1,5-2 кг. Легкий, но стойкий аромат.


Особенности. Иммунитет к мучнистой росе. Редко поражается тлей. Не растрескивается. Урожайность — до 220 ц/га. Из сахаристой мякоти делают цукаты. Сорт нуждается в прищипывании верхушек и удалении избыточных завязей.

Ожен F1

Среднеспелый гибрид. Выведен в Израиле. Культивируют в теплицах и в открытом грунте – на юге России.

Описание. Масса одного плода – 0,8-1 кг. Плоды овальные, немного приплюснуты. Кожура желтая, желто-зеленая или зеленоватая. На кожуре — продольные бороздки. Мякоть сладкая, зеленоватая, ароматная.


Особенности. Отличается превосходными вкусовыми качествами. Урожайность — 1,5 — 2,5 кг/м.

Темрючанка

Сорт с высокими вкусовыми характеристиками предназначен для потребления в свежем виде. Вызревает за 75-90 дней.

Описание. Плоды округлые, весят 1,5-2,1 кг. Цвет кожуры – желтый, на поверхности – сплошная толстая сетка. Мякоть светло-кремового цвета, очень сладкая.


Особенности. Дыни сохраняют товарность на протяжении 30 дней после сбора. Урожай с 1 га – до 300 ц. Выносливость к стрессовым условиям. Не растрескивается при перевозке.

Пиел де Сапо

Экзотический сорт родом с Канарских островов. В отличие от обычных дынь, плоды «Пиел де Сапо» обладают уникальным освежающим ароматом, а их вкус напоминает подтаявшее мороженое. Созревание – 75-80 дней.

Описание. Дыни овальные, с прочной, немного неровной кожурой. Цвет – грязно-зеленый. На бугристой поверхности – мелкие прожилки и «трещинки», кожура похожа на кожу жабы. Название сорта переводится как «жабья кожа». Вес – до 2 кг.


Особенности. Плод могут долго храниться – до трех месяцев. Нельзя собирать дыни раньше срока – недозревшие плоды начинают желтеть и теряют вкус.

Ребристая

Ребристые плоды бывают зеленые и желтые. Есть несколько сортов ребристой дыни. Так, в Украине выращивают ребристую дыню, называемую «пухлой». Также существует несколько разновидностей узбекской ребристой дыни – Южная, Бухарская, Самаркандская, Ферганская, Ташкентская, Хорезмская. В России, в средней полосе, созревает во второй половине августа.

Описание. Плод крупный, необычно пухлый, ребристый. С виду больше похож на тыкву. Кожура волнистая, бледно-желтая. Имеются оранжевые вкрапления, иногда присутствует сетчатый рисунок. Мякоть сочная, похрустывающая.


Особенности. Превосходные вкусовые характеристики. Стойкость к фузариозу и мучнистой росе.

Золотистая

Сорт краснодарской селекции. Период созревания – 80-90 дней.

Описание. Округло-продолговатая форма, кожура – ярко-золотистая, бывает с оранжевыми нотками. Вес – 1,5-2 кг. Цвет мякоти – белый. Сладкий вкус, приятный аромат. Кожура гладкая, сетка есть только у плодов, созревших первыми.


Особенности. Для выращивания в тепличных условиях или в открытом грунте. Сбор с 1 га – до 100 ц. Устойчивость к болезням, транспортабельность, сохранность товарного вида. Дыни аппетитно выглядят – хороши для реализации. Невысокая дегустационная оценка – 4 балла по 5-бальной шкале.

Алтайская

Скороспелая дыня, дающая урожай через 70 дней после всходов. Прекрасно растет в прохладных регионах, включая Алтай и Сибирь.

Описание. Золотистые дыни овальной формы, кожура тонкая, покрыта мелкой сеточкой. Масса — 1,5–2 кг. Цвет мякоти – кремовый или белый.


Особенности. Сбор с 1 га – до 250 ц. Имея плотную структуру, плоды «Алтайской» отлично переносят перевозку. Плоды потребляют свежими, сушат и вялят, варят джем. У мякоти иногда бывает тыквенный привкус.

Поздние

Позднеспелые сорта дынь созревают в течение 95-110 дней. Зреют поздние дыни долго, зато у них есть важные преимуществ перед ранне- и среднеспелыми сортами – они очень вкусные и долго хранятся.

Торпеда (Радужная)

Это самый популярный сорт, культивируемый в среднеазиатском регионе. «Торпеду» на ее родине – в Узбекистане называют «Мирзанчульской». В Средней Азии плоды вырастают до 15 кг.

Описание. Плоды продолговатые – дыня получила свое название именно за вытянутую форму. Окрас кожуры – насыщенно желтый, она покрыта белой «ажурной» сеточкой. Цвет мякоти – молочный, вкус – сладко-медовый, с примесью ванили, консистенция – нежно-маслянистая. Содержание сахара – более 8%.


Позднеспелая «Торпеда» созревает на исходе лета. Поэтому продолговатые дыни, поступающие в продажу слишком рано, наверняка опасны из-за применения химикатов, ускоряющих созревание.

Особенности. Хорошо перевозится и хранится. При создании благоприятных условий плоды могут долежать до весны. Вернее, «довисеть» — дыни хранят в сухом, прохладном помещении, в подвешенном состоянии. С 1 кв. м получают 2,5-3 кг дынь. Калорийность 35 ккал в 100 г. Существует разновидность сорта «Торпеда», адаптированная для условий России – дыня «Радужная». Вес «торпеды», выращиваемой в России – не более 5-6 кг.

Зимовка

Среднепоздний сорт с вегетационным периодом 100-110 дней.

Описание. Желтые овальные плоды с зеленовато-белой мякотью. Поверхность гладкая, с сеткой. Вес 2-5 кг. Мякоть хрустящая, с нежной консистенцией.


Особенности. Высокая устойчивость к засухе. Хорошо транспортируется. Высокая стойкость к болезням. Урожай до 270-330 ц/га. Не растрескиваются, хорошо сохраняются. Содержание сахара – до 8,5%. Иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Якуп-Бей F1

Позднеспелая высокоурожайная дыня сортотипа Тендрал. Гибрид голландской селекции.

Описание. Овальные плоды достигают веса 4-5 кг. Кожура зеленая, а мякоть белая, сочная.


Особенности. Содержание сахара – до 15%. Признаки созревания – появление желтоватого оттенка и стойкий аромат. Если плоды собрать зелеными, и положить их в сухое место – через 2-3 месяца они дозреют и будут готовы к употреблению. Стойкость к традиционным болезням бахчевых.

Таблица скороспелости сортов

Выбирая сорт дынь для посадки, приходится оценивать «кандидатов» по многим критериям. В таблице 1 – сравнительные характеристики популярных сортов дыни.

Таблица 1

Сорт/гибрид

Сроки созревания, дней

Вес плодов, кг Цвет мякоти Цвет кожуры

Урожайность, ц/га

Эфиопка

70-80 (среднеранний)

2,5–3,5 светло-желтый желтый, с мелкой сеточкой
Делано

65-75 (ранний)

1,5-2,5 кремовый темно-желтый, есть сеточка
Паспорт F1

70-75 (ранний)

2-3,5 светло-зеленый желто-коричневый, покрыта сплошной сеткой
Банановая дыня

60-65 (ранний)

4-6 золотистый светло-зеленый, слабо заметная сеточка
Колхозница

70-80 (среднеспелый)

0,8-1,5 белый желтый, местами покрыта сеткой
Лада

75-95 (среднеспелый)

1,5-2 светло-кремовый желтый, покрыта сплошной сеточкой
Темрючанка

75-90 (среднеспелый)

1,5-2,1 светло-кремовый желтый, со сплошной толстой сеткой
Торпеда (Радужная)

95-110 (позднеспелый)

5-6 молочный насыщенно желтый
Зимовка

100-110 (позднеспелый)

2-5 зеленовато-белый желтый, с сеткой

В таблице 2 – популярные сорта дынь по срокам созревания.

Таблица 2

Сорта/гибриды

Период созревания, дней

Раннеспелые

Эфиопка
Делано
Принцесса Светлана F1
Раймонд
Паспорт F1
Дюна
Банановая дыня
Золушка
Ирокез F1
Сережкина любовь
Сказка
Таманская
Капучино

Среднеспелые

Колхозница
Казачка 244
Лада
Темрючанка

Позднеспелые

Торпеда (Радужная)
Зимовка
Якуп-Бей F1

Выбирая сорт дыни для приусадебного или промышленного выращивания, следует учитывать сроки созревания и требования к условиям произрастания. Вторая волна критериев для выбора подходящего сорта – вкусовые характеристики, товарный вид, лежкость, транспортабельность, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность.

Дыня является представителем бахчевой культуры, видом рода Огурец.

Ценятся эти тыквины за великолепный сладкий вкус, который понравится даже самому привередливому ребенку, который не хочет есть фрукты.

Помимо сахара, мякоть дынь содержит витамины А, С и Р, а также аскорбиновую кислоту, соли железа, натрия, калия, а также клетчатку.

Дыня ценится за то, что прекрасно утоляет жажду и освежает полость рта.

В кулинарии дыню сочетают даже с мясом, в частности, с антрекотом, так как, казалось бы, несочетаемые продукты при правильной обработке создают прекрасную вкусовую комбинацию.

Какие же сорта следует посадить у себя на участке? Просто прочтите информацию, изложенную ниже, и Вы все узнаете.

Сорт «Канария»

Гибридная дыня со сверхранними сроками созревания – 60-70 дней. Куст очень похож на огуречный, то есть побеги представлены длинными лозами.

Корневая система хорошо развивается. Плоды крупные , масса доходит до 1,5 – 3 кг. Форма у этих дынь овальная, поверхность гладкая, не сетчатая, с небольшим опушением, красивого желтого цвета.

Мякоть у этого сорта очень ароматная, светло-зеленого цвета, с прекрасным сладким дынным вкусом с нотками меда. Толщина съедобного слоя достигает 6 – 7 см. Способов использования дынь сорта «Канария» очень много.

Плоды можно есть свежими, засушивать на цукаты, готовить дынное повидло, джем и варенье. На вид эти дыни очень хороши, а также они не портятся при перевозках, поэтому их можно выращивать и для коммерческих целей. У гибрида «Канария» высокий иммунитет к антракнозу, фузариозу и мучнистой росе. Урожайность составляет в среднем 2 кг с кв. м.

Сорт «Канария» очень восприимчив к свету и теплу, поэтому рекомендуют тепличный способ разведения этой культуры. Под пленкой можно выращивать в расстил, а в тепличных условиях рекомендуется использовать шпалерный метод.

Сеять семена на рассаду нужно в начале-середине мая, чтобы саженцы были достаточно сильными перед пересадкой в грунт. Прикапывать семена можно не глубже, чем на 3 – 4 см. В процессе роста саженцев, когда близится время посадки, то нужно будет прищипнуть стебель над четвертым листком .

Между соседними грядками нужно делать интервалы в 40 – 50 см, между лунками – 50-80 см.

Дыни «Канария» нуждаются в регулярных поливах теплой водой. Но степень влажности почвы нужно держать под контролем, дабы не допустить переувлажнения, которое может привести к появлению корневой гнили.

Также необходимо рыхлить землю вокруг кустов , только делать это нужно очень аккуратно, чтобы не зацепить корни кустов. Также необходимо прищипывать побеги, чтобы плоды созревали быстрее и лучше. Процедура внесения удобрений очень похожа на этот же процесс, но в случае выращивания огурцов.

Сорт «Принцесса Анна»

Гибрид, причем ранний. Достаточно 60 – 70 дней после всходов для достижения плодами состояния зрелости. Кусты мощные, крепенькие.

Дыни этого сорта очень красивые на вид, кожура молочно-белого цвета, гладкая. Плоды формируются в форме овалов, вес доходит до 1,4 – 2,2 кг.

Внутри эти дыни кремово-оранжевые, очень сочные и плотные. Вкус медовый . Использование дынь сорта «Принцесса Анна» очень разнообразное, то есть, они подойдут и для высушивания, и свежими, и для приготовления различного рода продукции.

Данная разновидность дынь характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, а также приспосабливаемостью к изменчивым погодным условиям.

Из-за своей неприхотливости кусты этих дынь будут хорошо расти в открытом грунте, причем не только в расстил, но и на шпалере. Начинать нужно с рассады, посев семян на которую лучше производить в мае.

Вопрос пикировки зависит от того, на сколько сильно заполнили корни емкость. Перед посадкой нужно обязательно прищипнуть верхушки побегов, чтобы у саженцев было больше сил на то, чтобы прижиться в грунте. Схема посадки стандартная 50х80 см.

Уход за кустами дынь этого сорта обычный. Нужно просто регулярно поливать растения, подкармливать и культивировать почву вокруг них.

После того, как уже появились плоды, то нужно будет обрезать верхушки побегов над пятым или шестым листком, оставив при этом от 3 до 5 плодов на кусте. Тогда дыни быстрее созреют и будут качественными.

Если Вы видите, что приблизительно через 10 – 15 дней плоды уже созреют, то нужно будет перестать поливать кусты, чтобы плоды не были водянистыми.

Сорт «Сладкий ананас»

Скороспелый гибрид (65 – 70 суток). Растения хорошо развиваются, образуют довольно сильные корни. Плоды овальной формы, желто-оранжевого цвета, весом до 2,5 кг.

Поверхность шершавая, покрыта крупной сеткой. Мякоть у этого сорта желто-зеленая, пахнет ананасом и очень сладкая на вкус. Данному гибриду был привит иммунитет к антракнозу .

Также кустам этой дыни не страшны плохие погодные условия и скачки температуры. Благодаря своим вкусовым качествам этот сорт подойдет для коммерческого возделывания.

Высевать семена можно в тот момент, когда температура земли достигла не менее 15° С. Рассада дынь «любит» достаточно высокие температуры, а именно 25-30° С. Перед посадкой саженцы должны побыть в торфяных горшочках не менее 25 – 30 дней.

Схема посадки обычная. Лучше выращивать дыни этого сорта в тепличных укрытиях, но только в том месте, где много солнечного света. Тогда саженцы и приживутся быстрее, и плоды скорее достигнут зрелости.

Этим дыням нужно много света и воды, поэтому не желательно подвергать растения таким испытаниям, как засуха или переохлаждение. Если в ночное время температура значительно опускается, то лучше прикрывать грядку полиэтиленовой пленкой .

Обязательно нужно рыхлить почву, чтобы кислород поступал равномерно ко всем корешкам. Также можно покрыть землю опилками или соломой, чтобы не дать развиваться сорнякам.

Сорт «Ранняя сладкая»

Сорт со средними сроками созревания (71 – 80 суток). Кусты очень похожи внешне на огуречные, цветки обоих растений одинакового желтого окраса.

Плоды почти сферической формы, чуть продолговатые, весят 2 – 3 кг. Кожура ярко-желтого цвета, гладкая наощупь, сетка отсутствует. Мясистая часть дынь кремового цвета с желтым оттенком, тает во рту, сладкая на вкус, обладает великолепным ароматом.

Ни мучнистая роса, ни антракноз не смогут поразить кусты этого сорта. Кроме этих достоинств, дыня «Ранняя сладкая» выдерживает неустойчивую погоду , а также очень холодоустойчивая.

Посев семян нужно делать приблизительно за 26 – 33 дня до пересадки в грунт. Лучше выращивать эти дыни в теплице, но в условиях южного климата плодоношение будет активным даже в незащищенной земле. Обязательно нужно прищипывать верхушки побегов на каждом саженце, чтобы растение не слишком активно отпускало пасынки. Схема посадки обыкновенная.

Для растений этой дыни будет достаточно регулярных поливов, пасынкования и нескольких подкормок. Именно благодаря своей неприхотливости уход за этими растениями такой простой.

Сначала вода для поливов должна быть теплой, но когда дневная температура станет достаточно высокой, то можно будет перейти на холодную. Пасынковать кусты нужно после появления 6-го листка. Нормальной нагрузкой на одно растение будет 3 – 5 плодов. При подкормках важно не переборщить с азотными удобрениями, иначе плоды будут не очень хорошими.

Сорт «Злато Скифов»

Ранняя гибридная дыня. Плоды можно будет потреблять и использовать через 75 – 80 дней после прорастания семян.

Кусты обычные, не имеют отличий от растений остальных сортов. Плоды кругло-продолговатые, массой 1 – 1,5 кг, желтого цвета, с крупной сеткой.

Мякоть желтого цвета, очень сочная, сладкая, с приятным запахом. Обладает устойчивостью к мучнистой росе . Эти дыни будут прекрасно продаваться благодаря своим вкусовым качествам.

Начало апреля – наилучший момент для того, чтобы прикопать семена на рассаду этой дины. Через 30 – 35 суток можно будет пересаживать саженцы в грунт, причем, закрытый, так как данный сорт рассчитан именно на выращивание в теплице.

Прикапывать саженцы нужно реденько, по схеме 70х150 см.

Полив этих растений должен быть умеренным, чтобы не возникал избыток влаги в земле. Особенно аккуратно нужно поливать кусты тогда, когда созревают сами дыни.

Предпочтительней будет пустить кусты по шпалере, чтобы легче было собирать урожай и ухаживать за растениями. Когда длина побегов достигнет 50 см, то нужно будет убрать все пасынки. Все остальные процедуры обрезки нужно будет проводить на уровне первого – третьего листка.

Сорт «Золотистая»

Среднеранняя дыня, с момента прорастания рассады проходит 70 – 80 дней до того, как плоды достаточно созреют.

Растения сильные, красивые, с развитыми близко залегающими к поверхности корнями. Плоды насыщенно желтые, овальные, с полосами.

Вес колеблется между 1,5 и 2 кг. Мякоть бледно-желтая, сочная, с нектарным вкусом и дынным ароматом. У этих дынь не только отличный вкус, но и высокая концентрация различных витаминов .

Эти плоды можно спокойно перерабатывать на варенье и джемы, высушивать, а также кушать свежими. Этот сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе .

Семена можно закапывать в емкости на рассаду в середине мая. Когда пройдет 25 – 30 дней после того, как они прорастут, то можно будет уже и пересаживать саженцы в землю.

Если климат региона изменчивый, то лучше выделить место для этих дынь в теплице. Если же с погодой все хорошо, то можно спокойно выращивать эти растения и под открытым небом.

Важно, чтобы у рассады было много света, причем распределяться он должен равномерно. Схема посадки обычная.

Сорт по факту неприхотлив в уходе, что облегчает заботу о его растениях. Поэтому следует своевременно поливать эти дыни, но непродолжительная засуха не сильно повредит. Подкормки лучше делать вместе с поливами, чтобы питательные вещества лучше прошли в грунт.

После внесения удобрений и поливов почву нужно рыхлить и мульчировать, иначе вокруг грядки будут развиваться сорняки. Также необходимо проводить пасынкование и прищипывать побеги.

Сорт «Золушка»

Раннеспелый гибридный сорт, которому требуется всего 60 – 70 дней для наступления технической зрелости плодов. Кусты сильно плетутся, облиственность средняя.

Листья крупные, зеленого цвета, рассечены слабо. Плоды овальной формы, желтого цвета, не смотря на наличие сетки, поверхность гладкая.

В весе достигают 1 – 1,2 кг, но урожайность сорта высокая – по 4 кг с кв.м. Мякоть кремового цвета, формируется слоем толщиной 3 – 3,5 см, хрустит на зубах, очень сладкая и ароматная.

«Золушка» обладает высокой устойчивостью к заболеваниям , а также к изменениям температур. Для данного сорта характерно долгое сохранение внешнего вида и вкусовых качеств на протяжении 15 – 20 дней после срыва. Поэтому транспортабельность у плодов хорошая.

Рассаду нужно закладывать не раньше начала мая, иначе она перерастет в горшках. 25 – 30дневную рассаду можно прикапывать, причем не только в закрытом грунте. Под открытым небом схема посадки одна, а именно 140х100 см, а в парнике иная – 70х70 см.

Когда на саженце уже сформировался третий или четвертый листок, то можно пересаживать саженцы.

Сам по себе сорт очень неприхотливый , поэтому и уход за ним очень простой. То есть нужно постоянно поливать кусты теплой водой, можно с добавлением удобрений.

38 раз уже
помогла


Дыня – популярная у отечественных садоводов бахчевая культура, которая может выращиваться в парниках и на открытом воздухе. Существуют десятки различных сортов дыни, о которых мы расскажем вам в этой статье.

Дыни – сладкая бахчевая культура, которая в последние годы пользуется отличной популярностью у дачников — садоводов. Существуют различные сорта дыни, предназначены для различных условий выращивания. В этой статье мы расскажем вам о наиболее популярных сортах, которые позволят вам получить отличный урожай.

Сорт Золотистый

Золотистая – среднеранняя разновидность, которая имеет овальные и круглые плоды, масса которых может достигать двух килограмм. Одной из особенностей гибрида Золотистый является максимальная плотность плода, что позволяет с легкостью транспортировать собранный урожай, улучшает показатели лежкости овощей.

Ананасная оранжевая – популярный у дачников сорт, который отличается универсальностью и с успехом может выращиваться на открытых грядках, в теплице. Среднеранний сорт имеет период вегетации около 80 дней. Плоды отличаются слегка продолговатой формой и желто-оранжевым цветом. Необходимо отметить великолепную устойчивость этого овоща к мучнистой росе, фитофторозу. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, а сами дыни могут храниться в течение нескольких недель.

Мускусные дыни

Мускусная белая — это ранний сорт с периодом вегетации около 60 дней. Особенностью этой разновидности является характерный белый цвет мякоти. Мускусная дыня отличается великолепной урожайностью, а средний размер плода составляет 500-600 грамм. Сладкая мякоть может со временем приобретать приторно-сладкий вкус, поэтому не рекомендуется слишком затягивать со сбором урожая, так как со временем вкусовые качества овоща ухудшаются. Спелость можно определить твердостью кожуры, которая при надавливании не должна деформироваться. Этот сорт отличается великолепной устойчивостью к холоду, что позволяет выращивать в теплицах мускусную белую дыню за Уралом.

Сорт Золушка

Сорт Золушка относится к ультраскороспелым, он имеет период вегетации в 50 дней. Максимальная масса плода составляет 1,2-1,3 килограмма, однако в большинстве случаев дыня редко когда вырастает больше 700 грамм. Плоды имеют ярко-желтый цвет и характерный сетчатый рисунок. Мякоть Золушки может иметь зеленый или белый цвет. Отметим отличные вкусовые качества и устойчивость сорта к заболеваниям.

Оранжевый сорт

Такие сорта дыни могут иметь желтый цвет и характерную яйцевидную форму. Мякоть может иметь оранжевый или белый цвет. Оранжевые дыни отличаются великолепной лежкостью, также отличными вкусовыми качествами выращенного урожая. Этот позднеспелый сорт распространен в Средней Азии, где под местным солнцем овощ может вырастать до семи килограмм.

В центральной части России максимальный вес составляет два — три килограмма, а масса большинства плодов не превышает одного килограмма. Сорт устойчив к плохим погодным условиям, он может плодоносить даже при минимальном уходе.

Дыня Канталупа

Ранний сорт, который отличается устойчивостью к низким температурам. Мякоть Канталупа ярко-оранжевая с характерным сладким ароматом. В среднем масса плодов составляет 1 килограмм. Эту дыню благодаря ее великолепным показателям устойчивости к низким температурам можно выращивать на отрытых грядках даже с учетом ее ранней посадки. Свою максимальную урожайность дыня Канталупа показывает при выращивании в теплицах, с обильным поливом, при внесении необходимых минеральных удобрений.

Сорт Вьетнамская

Дыня Вьетнамская относится к категории мелкоплодных, имеет средний вес плода около 200 грамм. Это азиатская среднеспелая разновидность, которая имеет необычную темно-коричневую окраску с многочисленными полосами. Мякоть у вызревшего урожая нежная маслянистая с желтым цветом и необычным урожаем. Этот сорт теплолюбив, поэтому выращивать его рекомендуется исключительно в теплицах.

Дыня Змеевидная

Дыня Змеевидная имеет удлиненные пальцевидные плоды, которые напоминают змею. Мякоть сочная и чрезвычайно сладкая. Мякоть имеет характерный запах огурца. Завязавшиеся плоды имеют характерный зеленый цвет а, вызрев, становятся желтыми. Также имеется разновидность с белыми плодами. При выращивании Змеевидной дыни в парниках вызревает овощ в июле, а при культивировании на открытом воздухе не ранее сентября. Этот сорт известен также под названием Тарра.

Сорт Туркменка

Этот сорт имеет средний размер и кожуру желтого цвета с характерными трещинками. Несмотря на свое южное название, эта разновидность отличается устойчивостью к низким температурам, что позволяет выращивать ее в Сибири. Туркменка – это поздняя дыня, которая созревает в середине осени. Мякоть вызревших овощей обладает сладким вкусом и тонким ароматом. При выращивании этой разновидности максимум внимания необходимо уделить качественному поливу и защите растения от мучнистой росы и других заболеваний.

Сорт Амал

Дыня Амал благодаря простоте своего выращивания пользуется отличной популярностью у дачников. Средний вес плода составляет 4 килограмма, а мякоть имеет сочный сладкий вкус. Созревание происходит за 70 дней, что позволяет получить на грядке отличный урожай. Необходимо лишь помнить о слабой корневой системе этого гибрида, поэтому грядку нужно защитить от ветра и обеспечить качественный полив.

Гулаба дыня

Дыни Гулаба или Гуляби – это узбекский сорт со сладкой и ароматной мякотью. Осенняя разновидность, которая поздно вызревает и относится к разряду десертных. Мякоть у вызревших плодов хрустящая со вкусом ванили. Следует сказать, что выращивать этот сорт затруднительно, так как в теплицах он плохо растет по причине нехватки солнца, а на открытом воздухе велика вероятность заморозить растение, что приводит к полной гибели урожая. Рекомендован сорт Гуляба для южных регионов.

Дыни Узбекские

Узбекистан и Средняя Азия является родиной этого овоща. Сегодня в Узбекистане выведены десятки различных разновидностей, которые имеют сочный сладкий вкус. Следует сказать, что большинство таких узбекских гибридов этого овоща районированы для выращивания в теплых регионах, и при культивировании их в условиях Центральной части России могут появиться определенные проблемы, в особенности при ранней посадке.

Тайская дыня

Родиной этого сорта является Индия, Вьетнам и Таиланд. Тайская дыня имеет тонкий сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Особенностью этого сорта является большое содержание сахарозы и железа. Выращивание этой разновидности возможно исключительно в теплицах, с повышенной влажностью и обильным поливом. Тайская дыня вызревает за два месяца и позволяют получать отличный урожай. Хранить собранный урожай можно не более месяца.

Калмычка дыня

Калмычка имеет средний размер плодов, шершавую ребристую кожуру. Мякоть у зрелых плодов чрезвычайно вкусная и мясистая. Это ранний, неприхотливый вид, который может выращиваться на открытых грядках. Рекомендуется высаживать дома рассаду, а как только появится пять — семь полноценных листочков производить посадку рассады в грунт. Этому сорту требуется достаточно простой уход, который заключается в обильном поливе и подкормке соответствующими удобрениями.

Ребристая дыня

Это узбекский гибрид, который позволяет получать плоды среднего размера с характерной ребристой формой. Вызревает этот сорт в условиях Центральной части России не ранее середины августа. Мякоть, при правильном уходе и обильном поливе, отличается нежным сочным вкусом. Занимаясь выращиванием сорта ребристый, рекомендуется использовать качественные правильно обработанные семена и защитить овощ от холодов. Саженцы можно высаживать под пленку и в середине мая убирать защиту и выращивать овощ на открытом воздухе.

Зеленые дыни

В садоводческих магазинах можно приобрести различные экзотические многочисленные гибриды, которые имеют характерный зеленый цвет кожуры и мякоти плода. К таким разновидностям можно отнести израильский сорт Галиа-Диамант, Басвальди Зеленая, Кучка, Амири и многие другие. Такие овощи имеют тонкий вкус и великолепный аромат. Выращивание подобных гибридов отличается сложностью и может выполняться исключительно в теплицах.

Какая из дынь самая вкусная

Большинство разновидностей отличаются тонким сладким вкусом. К сортам с самым большим содержанием сахара можно отнести следующие разновидности — Принцесса Анна, Канария, Сладкий ананас, а также Сладкая желтая ранняя. Если вы задаетесь вопросом, какая самая вкусная дыня, то может сказать, что вкус выращенного урожая во многом зависит от обеспечения овощу в период вегетации правильного ухода. Овощу необходим обильный полив, тепло и внесение дополнительных минеральных удобрений.