Какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше выбрать? Кастрюли из нержавеющей стали российского производства: обзор, преимущества, отзывы

Для приготовления вкусной, полезной пищи мало таланта и хороших продуктов, нужна также качественная посуда. Именно кухонный инвентарь помогает и упрощает процесс приготовления, но если он плохого качества, то наоборот, может испортить самое лучшее блюдо. Наверное многие хозяйки сталкивались с проблемой пригорания или неравномерного приготовления. Чтобы помочь избавится от этих и многих других проблем, стоит изучить рейтинг кастрюль. Конечно, что касается бренда, то здесь стоит делать самостоятельный выбор, так как у каждого свои предпочтения, касательно того или иного производителя. Поэтому необходимо рассмотреть материалы из которого они создаются. Ведь с рейтингом кастрюли напрямую связан ее материал: чем он качественнее, тем, соответственно, лучше сама посуда.

Конечно, нельзя сказать, что кастрюля из того или иного материала однозначно лучше и нужно использовать исключительно такую. У каждого есть свои плюсы и недостатки, может быть более эффективной в приготовлении определенного блюда или вспомогательных работах на кухне. Поэтому, вполне возможно стоит запастись многими из них.

Какие кастрюли самые лучшие? Все зависит от целей использования

Для правильного выбора кухонного инвентаря, рассмотрим все их популярные разновидности, что поможет определить виды самых лучших кастрюль .

Эмалированные .

Находятся на класс выше. Во-первых, они выглядят значительно красивее, привлекательнее. Во-вторых, выполнены с металла или чугуна, что делает их значительно надежнее, крепче, эти материалы не будут деформироваться под воздействием высоких температур. А вот покрытие эмаль не дает пище контактировать с металлом, что делает приготовление безопасным для здоровья, поэтому можно готовить любую пищу. Ну и ухаживать очень легко, что позволяет надолго сохранить первоначальный вид.

Но помимо плюсов, имеются, конечно, и минусы. Так эмалированная посуда медленнее прогреваются, а потому вода закипит значительно позже, чем в алюминиевой. Также в такой посуде может пригорать молоко и различные вязкие каши или блюда. И последнее, что необходимо отметит, нельзя ронять или сильно ударять такую кастрюлю, так как можно сбить эмаль, если скол произошел во внутренней части, то готовить в ней уже больше нельзя, так как будут выделяться опасные соединения метала. Чтобы максимально продлить срок службы, посуду с покрытием из эмали нужно беречь от перепадов температуры, которые будут способствовать образованию трещин, поэтому нельзя в раскаленную кастрюлю наливать холодную воду.

Из нержавеющей стали .

Для многих хозяек самые лучшие кастрюли из нержавеющей стали, особенно это мнение было после их появления. И на самом деле, это очень удобный для ухаживания материал, а специальная технология создания многослойного дна, способствуют равномерному приготовлению и не позволяет пище пригорать.

Плюс ко всему бактерии на таком материале на долго не могут задержаться. Поэтому приготовление безопасное, а также довольно быстрое. Единственное, что нужно отметить, не стоит наливать очень соленые растворы, так как останутся некрасивые мутные пятна. Также такая посуда довольно дорогостоящая, но такая цена вполне оправдывает себя качеством.

Огнеупорная керамика

Она стала своего рода приятным открытием для многих хозяек. Кастрюли с этого материала очень эффектно выглядят, плюс пища имеет необыкновенный вкус, ведь блюдо не просто готовится, а томится словно в печи. При этом стоит дать совет хозяйкам заранее снимать блюдо с огня, ведь керамика плохо проводит тепло, в результате чего даже после выключения огня процесс приготовления будет продолжаться, так как керамика очень медленно остывает.

Также этот материал экологически чистый, абсолютно безопасен. Такие кастрюли полностью изготовлены из огнеупорной керамики, что позволяет приготовление в духовом шкафу. Но даже такая идеальная посуда имеет свои недостатки, первый с них - это хрупкость, нельзя допускать ударов, а второй - чувствительность к перепадам температур, ну и естественно дорогая цена.

Подобными свойствами обладают кастрюли с огнеупорного стекла , но при этом они еще более легки в уходе, имеют меньшую цену. Их можно использовать в духовке, микроволновой печи.

Такая посуда будет долго служить, но для этого ее нужно беречь от перепадов температур, ударов. А также, если готовить с большим количеством жидкости, то следить, чтобы она вся не выкипела, так как кастрюля просто треснет.

С тефлоновым покрытием.

Они, конечно, очень популярны, любимы многими поварами, простыми хозяйками. Ведь готовить в ней можно абсолютно, все, любые блюда, при этом любым методом.

Можно жарить, варить, тушить, при этом без капли масла, так как ничего не пригорит. Но нужно выбирать качественную посуду. Так как помимо хорошего тефлонового покрытия, должен быть толстый метал самого изделия, это защитит его от деформаций. Также нужно беречь от царапин, так как после их появления посуда становится не пригодной для использования. Поэтому пользоваться можно только деревянными или силиконовыми, лопатками, ложками.

Алюминиевые .

Много лет они были самыми популярными, были у каждой хозяйки на кухне. И если вы хотите купить именно такую, то стоит выбирать толстостенные, они будут дольше держать тепло, а также более стойкими к деформированию.Главным плюсом является быстрое нагревание, что ускоряет время приготовления, это в свою очередь экономит энергоносители. Но такая быстрая проводимость тепла является одновременно и главным недостатком, ведь из-за этого посуда из алюминия более подвержена деформациям. Также довольно быстро теряется первоначальный блеск, а вернуть его практически невозможно, потому что при чистке нельзя использовать агрессивные моющие вещества. Есть также моменты, которые касаются здоровья, при использовании алюминия, например, нельзя хранить пищу после приготовления, а также запрещено приготовление блюд для детей, диетической пищи, кислых продуктов, ведь кислота с алюминием образует вещества вредные для здоровья.

А вот для того, чтобы сварить некислые овощи или вскипятить молоко, алюминиевая кастрюлька отлично подойдет.

Пройдите тест


Чем, по вашему мнению, отличается брага от вина?

Сегодня производители предлагают огромное разнообразие кастрюль для вашей кухни. Однако в этом многообразии достаточно сложно сориентироваться и выбрать подходящую посуду для кухни. Как сделать так, чтобы ваши блюда получались:

  • ароматными;
  • вкусными;
  • с содержанием всех витаминов;
  • не пригоревшими;
  • не разваренными;
  • без вредных примесей.

На все эти вопросы мы постараемся дать ответы в этом материале. Вместе с вами мы изучим вопрос и найдем ответы на все интересующие вас вопросы. Вы узнаете, какая кастрюля лучше подходит для приготовления супа, а в какой кастрюле лучше варить кашу или компот.

Какие лучше выбирать для своей кухни

Каждая хозяйка должна знать – какие кастрюли лучше выбирать для кухни. Во многом этот выбор зависит от вкусовых пристрастий членов семьи. Но в любом случае, выбираем кастрюли для кухни с учетом того, что:

  • необходимо ежедневно варить супы;
  • готовить каши;
  • иногда варить компоты и кисель;
  • ставить тесто;
  • обрабатывать овощи и фрукты;
  • производить консервирование ягод и овощей.

Для всех этих целей должны быть предусмотрены отдельные кастрюли.

Следует учитывать, что для приготовления супов лучше всего брать кастрюли с двойным дном. Это позволяет максимально сохранить все питательные вещества в продуктах. Для компота и варенья лучше всего использовать эмалированную посуду. Алюминиевые кастрюли могут вызывать окисление витамина С. Это приводит к изменению цвета готового продукта и к потере вкусовых и питательных свойств.

Оптимальным выбором кастрюль для кухни будет:

  • одна большая кастрюля 5 литров для супа;
  • одна средняя кастрюля для гарниров;
  • одна широкая кастрюля для спагетти;
  • одна большая кастрюля для компота;
  • одна кастрюля небольшого объема для приготовления каши.

Обычно такого набора вполне достаточно для того, чтобы готовить вкусную и разнообразную пищу для семьи из 3 – 5 человек.

Алюминий или эмаль?

В настоящее время существует несколько разновидностей кастрюль. Среди них наиболее популярны;

  • алюминиевые кастрюли;
  • эмалированные кастрюли;
  • стеклянные кастрюли;
  • кастрюли из нержавеющей стали;
  • антипригарные металлические кастрюли.

Есть много других разновидностей кастрюль. Здесь мы назвали только основные из них. Наиболее часто на наших кухнях встречаются алюминиевые и эмалированные кастрюли. Первые отлично подходят для приготовления продуктов, которые не требуют длительной варки. Эмалированные кастрюли – это идеальная посуда для приготовления супов, компотов, каш и вторых блюд. Благодаря защитному покрытию, они не требуют дополнительных мер защиты. В основу такой посуды положен высококачественный металл, Он:

  • отлично пропускает тепловую энергию;
  • накапливает тепло;
  • не выделяет вредных веществ в приготовляемую пищу.

Эмаль не позволяет продуктам пригорать и приставать к поверхности металла. Это покрытие отлично сохраняет все витамины и минералы. Однако при варке в эмалированных кастрюлях следует постоянно следить за пищей, помешивать её и не давать возможности пригорать.

Приобретаем утварь для кухни

Перед тем как решить, какую кастрюлю купить в вашем магазине, определитесь с объемом приготовляемой пищи. Если у вас небольшая семья, и вы не готовите супы и вторые блюда в больших количествах, то не следует покупать большие кастрюли. Для приготовления супа на семью из трех человек достаточно трехлитровой кастрюли. Это позволит приготовить блюдо, которое можно будет употреблять два дня. В дальнейшем приготовленный суп теряет свою питательную ценность и может стать причиной кишечного расстройства.

Каша обычно готовится на один прием пищи. Для трех человек кашу целесообразно варить в кастрюле на 1 – 1,5 литра. Больший объем посуды – это лишние траты энергии и, как следствие, перерасход бытового газа или электричества.

Для спагетти кастрюля должна быть широкой. Для компотов и киселей следует брать кастрюлю с большим объемом до 5 литров.

В чем варить кашу

Напоследок хотелось бы ответить на достаточно распространенный вопрос о том, в какой кастрюле лучше всего варить кашу. Следует учитывать, что самая лучшая каша – эта та, которая варилась на медленном огне. Для приготовления каш из пшена, риса, гречки следует брать кастрюли с толстыми стенками. Оптимальный вариант – чугунок. Но купить его сегодня практически невозможно. Поэтому мы рекомендуем вам приобрести для утренних каш современную кастрюльку с двойным дном. Такие выпускает фирма цептер кастрюли этой компании отличаются рядом ценных свойств. Среди них и так необходимое при приготовлении каши свойство длительного сохранения тепловой энергии.

В принципе при варке каши есть масса секретов и тонкостей. Все их мы обязательно рассмотрим в последующих материалах. Вы научитесь вместе с нами готовить самые вкусные и питательные каши для своей семьи.

Надеемся, что теперь вы знаете – какие кастрюли лучше купить для своей кухни. В последующих материалах вы сможете узнать о сковородах и сотейниках, чайниках и казанках

Чтобы узнать, как выбрать кастрюлю, недостаточно ориентироваться только на привлекательный дизайн и громкое имя известного бренда. От некоторых нюансов покупки, незаметных на первый взгляд, зависит срок и удобство эксплуатации столь важного кухонного аксессуара.

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью. Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности. Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:

  1. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  2. или выполненная из закаленной керамики. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  3. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?

Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:

  • нержавейка;
  • чугун;
  • алюминий с ферромагнитным покрытием.

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями. Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:

  1. Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  2. Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.

Из какого материала лучше кастрюли?

Вопрос о превосходстве одного материала для посуды над другими является философским. Для того, чтобы понять, как выбрать хорошую кастрюлю из качественного материала, нужно трезво оценить частоту будущего применения, финансовые возможности и число членов семьи. В число традиционно надежных материалов для часто используемой в варке и тушении кастрюли входят:

  • нержавейка;
  • алюминий;
  • керамика;
  • огнеупорное стекло;
  • тефлон;
  • чугун.

Кастрюли из алюминия

Считалась самой распространенной в Советском Союзе, потому что она была дешевой и легко очищалась от загрязнений. Этот материал быстро проводит тепло, что позволяет экономить газ и электроэнергию, при этом практически не подвержен коррозии. Кастрюли из литого алюминия при соприкосновении с фруктовыми и молочными кислотами поставляет в пищу токсины, если не выбирать ее с учетом таких рекомендаций:

  1. Безопасное покрытие. Камень или сплавы железа не дают алюминию выделять яды в готовящуюся еду.
  2. Недолгое хранение в посуде. Процесс реакции металла с продуктами наступает при длительном контакте, поэтому после завершения готовки еду нужно переложить в другую емкость.
  3. Чистка мягкими средствами. Агрессивные химические препараты нарушают герметичность покрытия кастрюли.

Кастрюли из керамики

В пользу любого кухонного инвентаря из этого материала говорит его абсолютная экологичность и безопасность для человека. Керамика не выделяет никаких примесей и запахов, поэтому решать, какие кастрюли лучше – с покрытием или без него, не придется. Она отличается устойчивостью к частой эксплуатации, механическим повреждениям и истиранию. Правда, у керамики тоже есть свои недостатки:

  1. Хрупкость. Это главный изъян: как не пытайся выбрать прочную кастрюлю, она все равно разобьется при падении на пол. Сильные удары по той же причине оставляют на материале сколы.
  2. Медленный прогрев. В керамической посуде нет смысла варить яйца или сосиски, потому что этот процесс займет слишком много времени из-за толстых стенок емкости.

Кастрюля с каменным покрытием

Посуда может быть целиком изготовлена из камня или покрыта слоем каменной крошки. В составе камня нет перфоторакиновой кислоты, которая встречается в искусственных материалах и склонна накапливаться в печени и почках. Любой, кто знает, как правильно выбрать кастрюлю с каменным покрытием, посоветует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Необходимость использования масла для тушения. Качественная посуда из камня дает преимущество томить и жарить блюда без добавления жиров.
  2. Способ мытья. Чем плотнее слой каменной крошки, тем меньше требуется средств для удаления загрязнений с поверхности стенок и дня. Самые качественные экземпляры можно протирать чистой тканевой салфеткой.
  3. Износоустойчивость. На упаковке посуды должно быть указано, что она выдерживает минимум 50000 царапин.

Кастрюли из стекла

Непривычный вид прозрачных стеклянных кастрюль отпугивает многих хозяек, отказывающихся от них из-за кажущейся хрупкости и непрактичности. В качестве материала для них используется прочное огнеупорное стекло, которое не трескается даже при падении. Кастрюля из жаропрочного стекла не придает готовящейся в ней еде посторонних привкусов и запахов. Основными критериями выбора надежной посуды должны служить:

  • наличие крышки;
  • толстые стенки и дно;
  • устойчивость к резким перепадам температур.

Кастрюля с титановым покрытием

Главной особенностью титанового покрытия считается его исключительная устойчивость к повреждениям и повседневному износу. Титан не наносится методом напыления, а вплавляется в металл, поэтому его невозможно стереть при чистке губкой и абразивными порошками. Узнать, какие кастрюли лучше покупать, можно, расспросив продавца о таких особенностях конкретной модели, как:

  1. Наличие антикоррозийного покрытия, которое поможет защитить посуду от потемнения пятен и трещин.
  2. Безопасность применения металлических столовых приборов. Иногда сталкиваясь с поиском ответа на вопрос о том, как выбрать кастрюлю, покупатель узнает, что слой титана слишком тонкий и при кажущейся прочности может быть поврежден металлической лопаткой или половником.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Ассортимент кастрюлей из нержавейки можно назвать скудным по цветовой гамме и оформлению на фоне разнообразия дизайна других вариантов. С точки зрения практического применения, а не внешнего вида, долго думать, какие кастрюли самые лучшие, не придется: нержавейка – единственный материал, которому не страшны сколы и прогорания. Советы по выбору посуды из нержавеющей стали заключаются в следующем:

  1. Приобретать домашнюю утварь лучше в специализированных магазинах, иначе можно нарваться на подделку из другого сплава, который не гарантирует таких свойств.
  2. Не ориентироваться на низкую цену, потому что нержавейка просто не может стоить дешево.
  3. Для обеспечения равномерного и быстрого нагрева крышка должна плотно прилегать к ободу кастрюли – это нужно проверить непосредственно перед приобретением выбранной модели.

Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием

Посуда из чугуна по своим свойствам похожа на посуду из камня, но только при том условии, если она не имеет эмалированное покрытие. Для того, чтобы понять, как выбрать эмалированную кастрюлю со слоем эмали, а не с поддельным покрытием, требуется лишь взглянуть на внутреннюю поверхность кастрюли. Она должна иметь глянцевое черное, белое или колорированное покрытие без шероховатостей и натеков. На ней не должно быть ни единого скола – это прямое указание на запрет к нагреву.

Классификация кастрюль по размерам

В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:

  1. 1-1,5 л. В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  2. 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  3. 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Кастрюли какой фирмы самые лучшие?

Качественную посуду для плиты с трудом можно найти в низком ценовом сегменте, к которому относятся российские и азиатские производители. Товары с ценником премиум или средней категории – лучшие кастрюли, какой фирмы бы они не были. Тем, кому все-таки нужны конкретные марки, стоит изучить ассортимент таких брендов, как:

  1. Tefal. Посуда с антипригарным покрытием и датчиком нагрева обработана специальным минералом, надежно препятствующим проникновению опасных веществ из металла в пищу. Это лидер по продажам, побеждающий из года в год в рейтингах бытовых приборов.
  2. Ballarini. Итальянская компания входит в число лидеров из-за особого состава сырья для кухонной посуды – смеси алюминия и меди. Тем, кто не уверен, что знает, как выбрать кастрюлю на все случаи жизни, производитель советует универсальные модели с гранитным покрытием.
  3. Pyrex. Посуда этого бренда имеет съемные ручки, которые дают возможность превратить обычную кастрюлю в форму для запекания.
  4. Essa. Нержавеющая сталь, служащая основным материалом для посуды, не окисляется во время варки варенья и консервации.
  5. Tramontina. Бразильская компания специализируется на выпуске посуды для электрических и индукционных плит.

Кастрюли только с капсулированным дном

Повышенный интерес к кастрюлям, а также другой посуде из нержавеющей стали обусловлен изобретением капсулированного дна. Такое дно также называют многослойным, поскольку оно может содержать от двух до семи металлических слоев. Изначально этот элемент применяли только при производстве сковород, а позднее появились и кастрюли с капсулированным дном. Эта деталь способствует тому, что тепло равномерно распределяется по дну кастрюли. Равномерный прогрев дна исключает пригорание пищи в процессе ее приготовления. Также в кастрюлях, оснащенных капсулированным дном, можно готовить пищу, не добавляя в нее растительное масло или другие жиры. При этом в готовых продуктах остается максимальное количество полезных элементов.

Еще одна положительная сторона капсулированного дна – расход меньшего количества газа или электричества при приготовлении пищи. Ведь нагреваясь, дно кастрюли аккумулирует тепло, и в результате даже при выключении плиты процесс приготовления пищи продолжается. Кроме этого, на поверхности нержавеющей стали не появляются царапины, поэтому в подобных кастрюлях исключена опасность развития опасных бактерий.

Несколько основных правил

1. Способ производства
Кастрюли из данного материала в зависимости от способа их производства могут быть литыми или штампованными. При производстве литых кастрюль применяется метод спаивания. А штампованные кастрюли изготавливают, используя метод прессования. Оба типа кастрюль считаются достаточно качественными. Однако посуда, произведенная методом спаивания, отличается более длительным сроком службы. Поэтому ее стоимость, как правило, более высокая.

2. Материал, из которого сделано дно кастрюли
На стоимость кастрюли из нержавеющей стали влияет также материал, из которого сделано ее дно. Капсулированное дно производят из алюминия, а также из меди. При этом толщина алюминия должна быть не меньше 3 мм, а толщина меди должна достигать 1,5 мм.

3. Толщина стенок
Толщина стенок хорошей кастрюли, произведенной из нержавеющей стали, должна достигать 0,8 мм. Но в соответствии со стандартами допустимой считается толщина 0,5 мм. Если же стенки кастрюли по толщине превышают 1 мм, то такое изделие будет обладать довольно большим весом. Кроме того, подобная кастрюля будет медленно нагреваться, а это не всегда удобно.

4. Качество поверхности кастрюли
Эта характеристика также является важным фактором при выборе посуды из нержавеющей стали. Кастрюля, имеющая матовую поверхность, будет остывать быстрее. Этот тип посуды чаще всего используется в ресторанной сфере. Если же кастрюля оснащена шлифованной поверхностью, то она будет дольше держать тепло. Такие кастрюли больше подходят домохозяйкам. Очень важно при выборе кастрюли в магазине внимательно проверить, чтобы на ее поверхности не было каких-либо дефектов или повреждений. Если вы заметили более 3-х точек, то покупать такое изделие не стоит.


5. Марка стали, из которой произведена кастрюля
Обязательно посмотрите на марку стали, из которой изготовлено изделие. Наиболее качественной является медицинская сталь. В процессе использования она практически не темнеет и не подвержена различным механическим повреждениям. Проверьте маркировку, обозначенную на дне кастрюли. Если там нанесено обозначение «18/10», то качество данного изделия высокое.

6. Ручки кастрюли
Ручки кастрюли являются не менее важной деталью. Они могут быть металлическими, деревянными или пластиковыми. Металлические ручки качественной кастрюли не будут нагреваться в процессе приготовления еды, поскольку теплопроводность нержавеющей стали невысока. Ручки, сделанные из пластика, при нагревании могут плавиться и издавать при этом достаточно резкий запах. А он вряд ли добавит вашим блюдам вкуса.

7. Страна производства
Самой качественной долгое время считалась посуда из нержавеющей стали, произведенная в таких странах, как Германия и Бельгия. Современная посуда из этого материала, предлагаемая отечественными производителями, также обладает высоким качеством. При этом она стоит значительно дешевле, чем зарубежные аналоги. Покупая кастрюлю из нержавеющей стали, попросите продавца предъявить гигиенический сертификат.

Вот и все премудрости. Надеюсь, теперь выбрать качественные кастрюли вам не составит труда.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Французы говорят: «Хорошая кастрюля – хороший обед». Сложно не согласиться, правда? Ведь всем нам известно, что от качества посуды зависит приготовленное блюдо. Если раньше, существовал один вид кастрюль, только разных объемов, то сегодня от количества разных видов просто глаза разбегаются. Существуют кастрюли из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, стекла, керамики, еще и с разными покрытиями. Но как же все-таки как выбрать хорошую кастрюлю, невредную для здоровья кастрюлю, которая еще и радовать будет Вас долго? 7 наших советов помогут Вам как выбрать универсальную кастрюлю.

  1. Первым, на что стоит обратить внимание – это материал, из которого сделана кастрюля.

Чугунная кастрюля

Как выбрать чугунную посуду?
Кастрюля из этого материала подходит для блюд, которые должны долго тушиться на медленном огне: плов, тушеное мясо/птица.

Достоинства: чугун сам по себе прочный метал, поэтому ему не страшны царапины, и в случае падения у этой кастрюли не появятся сколы. Вся посуда из этого материала отличается своей долговечностью. Чугун не только безопасен для здоровья, но и полезен, поскольку в процессе приготовления пищи он передает блюду небольшие дозы железа. Также, у такой кастрюли натуральное антипригарное покрытие, которое появляется из впитавшегося масла в дно чугуна.

Недостатки: чугунные кастрюли достаточно тяжелые, долго нагреваются, что увеличивает время приготовления пищи. Если оставлять надолго приготовленное блюдо в чугуне, не протирать после мытья, на кастрюле может появится ржавчина. Не рекомендуется в чугунной кастрюле готовить продукты с кислотой, поскольку чугун плохо взаимодействует с кислой средой.

Совет при выборе: качественная кастрюля из чугуна должна быть темной, пористой и тяжелой. Если перед вами кастрюля с гладкой поверхностью и имеет легкий вес, значит она сделана из некачественного чугуна.

Алюминиевая кастрюля

Кастрюля из этого материала подходит для варки картофеля и овощей, каш и кипячения молока.

Достоинства: алюминий – легкий метал, поэтому кастрюли из этого материала легкие и меньше подвержены падениям. Материал хорошо проводит тепло и пища готовится быстро. Также, кастрюля из алюминия стоит дёшево, по сравнению с другим.

Недостатки: кастрюля может легко поменять свою форму, поскольку алюминий мягкий метал, который без особых усилий деформируется. Вредно для здоровья готовить в такой посуде продукты, которые содержат кислоту, квасить, солить, потому что алюминий легко вступает в реакцию с кислотой и щелочью. Пища в алюминиевой кастрюле может пригорать или прилипать, что не только испортит блюдо, но и отмыть кастрюлю будет достаточно сложно, ведь на алюминии быстро образуются царапины.

Совет при выборе: обращайте внимание на кастрюлю с толстым дном (более 3-4 мм), толстыми стенками (более 1,5-2 мм) и ручки должны быть прикручены, а не приварены.

Эмалированная кастрюля

Как выбрать эмалированную кастрюлю?
Кастрюля с эмалевым покрытием подходит для варки супов, гарниров.

Достоинства: такие кастрюли изготавливаются из железа или чугуна, на которые в 2-3 слоя накладывается стекловидная эмаль, которая защищает от коррозии и воздействия солей металла. С помощью эмали, кастрюля равномерно прогревается. Немаловажным достоинством является и то, что такая кастрюля легко отмывается с помощью моющего средства.

Недостатки: эмаль относится к хрупкому покрытию, поэтому при халатном отношении на кастрюле могут появится трещины, царапины, сколы. После их появления вся пища приготовленная в такой кастрюле будет вредна, поскольку открытый метал начнет вступать в реакцию с едой и отдавать свои соли, которые вредны для здоровья. Не рекомендуется эмалированную кастрюлю мыть средствами, которые содержат кислоту, например лимон или уксус, потому что они могут испортить эмаль.

Совет при выборе: кастрюли покрываются эмалью с помощью двух способов. Первый из них является более дешевым и его чаще всего его используют современные производители – способ напыления. Покрытие, которое нанесено таким способом недолговечно, потому что эмаль имеет тонкий слой. Второй способ нанесения эмали – окунание. Посуда, у которой эмаль нанесена способом окунания, имеет плотный слой покрытия, что помогает долгое время пользоваться такой посудой. Легко определить каким способом нанесена эмаль: необходимо только найти снаружи посуды 2-4 точки, они показывают, где были установлены крепежи перед покрытием эмалью. Еще следует обратить внимание на цвет кастрюли внутри. Он должен быть только: белым, кремовым, серо-голубым, синим, черным. Снаружи цвет может быть каким угодно.

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием идеально подходит для приготовления диетических блюд.

Достоинства: кастрюля изготавливается из стали и покрывается защитным антипригарным тефлоновым слоем, что позволяет готовить пищу практически без использования масла или жира и она совсем не пригорает и прилипает. С помощью этого покрытия кастрюля быстро и равномерно нагревается.

Недостатки: на сегодняшний день есть информация, что тефлон вреден для здоровья, поскольку при высоких температурах происходит разрушение антипригарного тефлонового слоя и в пищу попадают вредные вещества. Но, разрушение происходит при температуре выше 350 градусов Цельсия, в то время, как дома мы готовим максимум при температуре 220 градусов Цельсия. Поэтому, на этот повод сильно переживать не стоит. Не рекомендуется использовать кастрюли, если тефлоновый слой поврежден, ибо пища наполняется токсическими газами во время приготовления. Даже при бережном и аккуратном использовании максимальный срок пользования посудой с тефлоновым покрытием – 12-14 месяцев, после чего нужно покупать новую.

Совет при выборе: На упаковке должно быть указано количество слоев тефлона. Чем больше слоев – тем больше прослужит Вам кастрюля. Перед покупкой внимательно просмотрите кастрюлю, она должна быть идеально гладкой.

Кастрюля из нержавеющей стали

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?
Кастрюли из нержавеющей и медицинской стали абсолютно универсальны в своем использовании.

Достоинства: кастрюля из нержавейки является долговечной и многофункциональной. Для изготовления берется медицинская сталь с содержанием хрома и никеля. Такие кастрюли блестящие, что не только красиво выглядит, но и помогает еде дольше оставаться горячей. Большой плюс еще и в том, что уход за кастрюлей легок. Нержавеющая сталь не боится металлических губок, поэтому после мытья ею на кастрюле не останется царапин.

Недостатки: стальная кастрюля с толстым дном имеет достаточно высокую цену. При перегреве кастрюли могут появится сине-зеленые разводы, которые не так уж и легко отчистить. Если кастрюля сделана из тонкого слоя нержавеющей стали, то она может легко деформироваться, то есть при ударе может появится вмятины.

Совет при выборе: снаружи на дне кастрюли должна быть упаковка, на которой будут указаны цифры, берите только ту кастрюлю, на которой будет указана одна из этих цифр: 12/18, 08/13, 18/10, 12/13. Первая цифра показывает содержание хрома в сплаве, а вторая – никеля. Чем больше первая цифра, тем качественнее кастрюля. Также, выбирайте кастрюлю с двойным/тройным дном, так пища будет лучше прогреваться и дольше служить Вам.

Керамическая кастрюля

Как выбрать керамическую кастрюлю?
Кастрюля из керамики подходит для таких блюд, как рагу, жаркое, тушеные овощи.

Достоинства: керамика – экологически чистый материал, поэтому во время готовки она не вступает в реакцию с пищей и не выделяет абсолютно никаких вредных химических веществ, что очень важно для Вашего здоровья. Керамическая кастрюля устойчива к царапинам, повреждениям, стойкая к высоким и низким температурам. В такой кастрюле Ваше блюдо не прилипнет и не пригорит (правда, пока глазурь керамики не затрется).

Недостатки: керамика достаточно хрупкий материал, поэтому при хорошем падении она может треснуть или появятся сколы. Если на дней такой кастрюли сотрется глазурь, то еда начнет подгорать, а кастрюля начнет впитывать в себя жир. Также, керамическая посуда боится резких перепадов температуры, например если сразу достать ее с холодильника и поставить на раскаленную плиту.

Совет при выборе: Выбирая керамическую сковороду обратите внимание на толщину дна, она должны быть 3-8 мм и на достаточно большой вес, так она прослужит вам очень долго.

Кастрюля из стекла

Кастрюля из стекла идеально подходит для гарниров, варки супов, каш, компотов.

Достоинства: стекло – экологически чистый безопасный материал, т.к. не вступает в реакцию с пищей. Такие кастрюли сделаны из жаропрочного стекла, поэтому при высоких температурах с ней ничего не случится. Кастрюля из стекла выглядит очень красиво и дорого, ее сразу с плиты можно поставить на стол. Стеклянная кастрюля проста в своем уходе, еда в ней не пригорает, достаточно длительное время сохраняет тепло, можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки: кастрюлю из стекла не рекомендуется ставить на газовую конфорку без рассекателя огня, боится резких перепадов температуры. Также, стекло очень легко разбить, поэтому очень бережно необходимо относится к такой кастрюле.

Совет при выборе: внимательно осматривайте кастрюлю. Стекло не должно быть непрозрачным/мутным, стенки без пузырьков воздуха, а цвет должен иметь бирюзовый/голубой оттенок.

  1. Отдавайте свое предпочтение кастрюлям с толстым дном или 2-3-мя слоями антипригарного покрытия.
  2. Внимательно осматривайте кастрюлю при покупке, на ней не должно быть никаких дефектов.
  3. У качественно сделанной кастрюле ручки должны быть прикручены на болты, а не приварены.

  1. Внимательно осмотрите, как крышка закрывает кастрюлю, она должна плотно «сидеть» на ней.
  2. Обратитесь к составу и посмотрите из чего сделана кастрюля и все ли материалы безопасны для Вашего здоровья.
  3. Возьмите кастрюлю в руки и оцените ее вес. Качественная кастрюля не должна быть легкой, за исключением алюминиевой.