Перец – очень ценный пищевой продукт, с этим согласны и диетологи, и врачи, и фармацевты, и учёные, и люди, не связанные с медициной, но ощутившие на себе его пользу. Перец полезно есть как в первозданном виде, так и в качестве измельчённой приправы.
Но употреблять перец в свежем виде не всегда возможно, особенно если для этого овоща не сезон. Конечно, в супермаркетах он продаётся круглогодично, но стоит не слишком дёшево, да и качество привозных овощей у поборников здорового питания вызывает определённое сомнение. Значит надо попробовать вырастить перец самим.
Нужно сразу сделать оговорку, что деление перца на декоративный и обычный происходит по месту посадки, а не по какому-нибудь коренному принципу. Многие декоративные сорта можно летом высаживать в огород без всякой дополнительной защиты или выращивать там изначально. А многие «уличные» виды перца отлично приживаются в помещении и, сидя в горшочке, радуют своих хозяев вкусными, полезными плодами и украшают их дом. Ознакомьтесь со статьей: .
Если человек родился, вырос и прожил всю жизнь в городе, то многое, что связано с выращиванием продуктов питания, ему не знакомо. Возможно ли вырастить перец без подсобного хозяйства в стандартной квартире, да ещё и не в сезон?
Возможно, если это комнатный перец, определённых сортов или, как его ещё называют в специальной литературе, перец декоративный, домашний. К примеру, выращивание комнатного перца Огонек не сложнее, чем уход за фиалкой, кактусом или другим привычным всем цветком. Далее будет подробно описано, как же это сделать.
Рассмотрим выращивание перца Огонек на подоконнике, как самую простую и типичную процедуру. Сажают перец декоративный в горшке, как и другие комнатные растения. Горшок берётся среднего размера, на один-два литра, если планируется сажать более рослый сорт, то соответственно и горшок выбирается большего размера.
Землю, чтобы посадить комнатный перец на подоконнике, можно приобрести в специализированных магазинах либо взять на огороде или в лесополосе. Но тут следует помнить, что если магазинная земля уже готова, то свою почву надо обработать от возможных сорняков, бактерий и вредителей (например, методом прокаливания в духовке). Выполнить обогащение земли на комнатный декоративный перец можно, если добавить торф или специализированные удобрения. Некоторые используют навоз или курьяк, но тогда в квартире будет неприятный запах. Однако если перец будет расти летом на открытом балконе, то ничего страшного.
Семена можно заранее прорастить, завернув в марлю, пропитанную слабым раствором марганцовки, который их дополнительно обеззаразит. Марля до момента посадки должна быть влажная, но не слишком, иначе можно «залить» семена. Когда семена дадут ростки, они готовы к высадке.Можно, если нет желания возиться, посадить перец Огонек и на сухую. Но тогда семена позже взойдут.
Лучше увлажнить землю перед самой посадкой, чем поливать после неё. Тогда верхний слой не нарушится, и семена не всплывут. Для посадки надо сделать лунку по центру горшка на глубину один-полтора сантиметра. Туда положить две-три семечки на расстоянии друг от друга и засыпать сверху землёй. Несколько семечек кладётся для страховки, чтобы растение взошло наверняка. Если ростки дали все семечки, их будет нужно выкинуть или рассадить.
Если планируется развести несколько растений, то можно сделать грядку, а позже рассадить.
Посадки лучше прикрыт целлофаном, а если в доме есть кошки или собаки, то стеклом. Вот и всё — комнатный перец Огонек посажен.
Если у человека уже растёт перец, можно не вникать с вышеизложенный текст, а при необходимости развести его способом черенкования. Срезается побег с боковой ветки, ставится в банку с водой, после того как растение дало полноценные корешки, посадить черенок в горшочек. Процесс завершён.
Перец – культура не слишком капризная, однако не лишним будет принять во внимание его особенности и потребности, чтобы уход за декоративным перцем осуществлялся грамотно. При правильном уходе растение может жить и плодоносить до 8-10 лет.
Перец – гость с юга и любит свет и тепло, а холода и ветра наоборот боится. Поэтому выращивание перца на подоконнике надо осуществлять там, где предостаточно солнечного света. При необходимости можно применить подсветку и обогрев, хотя это удовольствие и не из дешевых. Однако нужно не перестараться, в летний зной на балконе под прямыми лучами солнца растение может попросту «сварится».
Влагу перец тоже любит, поэтому поливать его надо обильно, не заливая, особенно при цветении и образовании плодов.
Удобрения особенно не требуются, один раз в месяц можно добавить торф или специальный состав из магазина. Если перец стоит не в жилом помещении, показан навоз или куриный помёт. Но если торф, навоз и помёт вреда не принесут, то готовыми удобрениями лучше не увлекаться, если человек хочет получить на свой стол экологически чистый продукт. Можно поливать перец и водой из-под мяса, после того как его промыли. Раствор содержит много органических веществ. Тогда поливка и удобрение будет осуществляться одновременно.
Желательно пересаживать растение каждый год, это удлинит его жизнь и увеличит урожайность. При пересадке надо брать горшок на размер больше предыдущего, так как перец растёт, и корневой системе необходимо больше места.
В общем, выращивание горького перца на подоконнике, как и уход за ним, не требуют ни диплома агронома, ни труда подневольного крестьянина, всё легко и просто.
Перец – овощ очень «модный», он соответствует современному городскому стилю, который стремится сочетать в себе эстетичность и функциональность. Он не только полезен в кулинарии, но и украсит кухню. Можно из него сделать стильную живую композицию, особенно если не пожалеть денег на красивый горшочек. Не зря его называют декоративным.
Многие видят фотографии в интернете красивого кустика с плодами и удивляются, почему у них перец растёт не так. Дело в том, что есть изначально кустистые сорта, а есть такие, у которых крону надо формировать, чтобы придать ей желаемую декоративную форму. Тот же огонёк без формирования растёт прямо и похож на дерево, а не на кустик с картинки.
Как же сделать из дерева пышный кустик? Нужно обрезать побеги и верх растения, тогда оно будет расти не прямо. Боковые побеги можно срезать на половину, верхушку декоративного перца просто прищепить. Если хочется сделать кустик не таким высоким, верх срезают посильнее. Главное тут не переборщить, чтобы не погубить растение.
Лучше всего перец обрезать после пересадки, недели через две, так как пересадка сама по себе стресс. Если же кустик молодой, то начать этот процесс можно после появления плодов. Не нужно срезать всё сразу, лучше растянуть обрезку, так как для растения это всё равно, что для человека операция.
Выше говорилось, как вырастить перец Огонек в городской квартире. Однако, этот сорт не единственный, способный украсить жильё и принести пользу. Есть ещё много сортов декоративного перца. Они различны по цвету и форме. Некоторые из них выглядят столь непривычно, что люди задают вопрос, можно ли есть декоративный перец этого вида? Разные сорта и на вкус: есть горькие и сладкие. Ниже будут перечислены самые популярные из них. Но другие сорта, стоит лишь упомянуть: Алладин, Филиус блю, Гавриш, Черный жемчуг, Красная ракета, Микс.
Для многих перец Огонек на подоконнике в кухне – зрелище привычное. Это, можно сказать, классика. Он очень острый по вкусу. Плоды сначала зелёного цвета, потом желтеют, в конечной стадии – краснеют. Красный плод зрелый и готов к употреблению в пищу. Перец имеет удлиненную форму, довольно крупный размер (до 45 г), гладкую фактуру. Куст средних размеров, ветвистый. Зрелости овощи с этого растения достигают примерно на 115 день после высадки семян.
Очень оригинально смотрится перец кустарниковый Аладдин в интерьере современной кухни. Его расцветка проходит четыре стадии: зелёный, кремовый, фиолетовый, красный. Так как на кусте одновременно находятся плоды на разной стадии созревания и цветы, растение выглядит очень ярко и колоритно. Даже при сильной нелюбви к перцу его можно использовать как украшение. В интернете отзывы о перце Аладдин положительные. Сам куст тоже довольно крупный (35-40 см), ветвистый.
Плоды перец Аладдин имеет острые, но не слишком. Этот сорт перца славится своей урожайностью. Плоды хоть и не слишком крупные, но их много. Они вытянуты, конусообразны. Имеют своеобразный аромат.
Многие не рискнули бы высаживать этот сорт в доме, где живут дети или очень впечатлительные люди.
Дело в непотребной форме плода, которое напоминает мужское половое достоинство. Другое название Penis Peppers говорит само за себя. Это изначальная форма этого плода, а не результат опытов сумасшедшего учёного.
Однако тем, кто не страдает излишним ханжеством, перец Чилли-Вилли очень по вкусу. Этот сорт достаточно жгучий и горький, имеет высокие пищевые качества. Цвет плода проходит стадии: зелёный, жёлтый, оранжевый, красный. Плоды можно срывать уже на «оранжевой» стадии, дома они дозреют до «красной». Есть сейчас модификации сорта жёлтого или оранжевого цвета.
По всем вкусовым параметрам этот сорт похож на традиционный Огонёк. Отличается перец Медуза Горгона только формой. Плоды более длинные и торчат во все стороны, как щупальца у медузы. Вариация плодов различных оттенков зелёного, жёлтого, оранжевого, красного цвета делает перец Медуза очень стильным. Такое растение можно разместить не только в зале, но и в интерьере гостиной. Стыдно не будет. Кусты не большие, что позволяет выращивать этот сорт жгучего перца даже в маленькой квартирке.
Однако перец Маленькое чудо не такой уж и маленький (50-80 см). Ему скорее место будет на утеплённом балконе, чем на кухне. Если у любителя комнатного садоводства позволяет площадь, почему бы и нет. Смотрится растение шикарно. Богатую крону украшают разноцветные плоды: красные, зелёные, жёлтые и фиолетовые. Цвета на некоторых плодах плавно переходят один в другой. Глядя на них, приходит понимание, что природа – самый гениальный дизайнер. Плоды острые, длинные и очень красивые.
Один из самых маленьких сортов. Его можно даже выращивать в общежитии. Вырастает не более 15 см. Умещается в литровом горшке. Плоды маленькие и кругленькие, по виду больше похожи на ягоду, чем на овощ. Растение напоминает детскую игрушку, чем поставщика продуктов к столу. Вкус у плода тоже «детский», средней остроты. Цвет плодов классический: зелёный, кремовый, оранжевый и красный.
Этот вид декоративного перчика отлично впишется в интерьер кухни, который выполнен в тёмных тонах, в старинном стиле. А всё из-за его оригинальной окраски. Его листики – зелёно-фиолетовые. В сочетании с плодом фиолетовой, сливовой, розовой и ярко-красной расцветки растение смотрится скорее строго, чем весело. Кустик средний (20-30 см). Плоды не крупные, около 2-2,5 см, однако очень острые.
Этот сорт настоящий брутальный гот. Листья тёмно-фиолетового, почти чёрного оттенка, который становится таковым во время роста. Изначально листья у Чёрной жемчужины зелёные. Черные в начальной стадии и плоды, которые при наливе становятся тёмно-красного цвета. По форме напоминают горошины.
Этот сорт стоит разводить из-за вкуса, который чем-то напоминает изюм. Изюминка Баджио очень популярна в странах Латинской Америки, чья кухня славится своей остротой и пикантностью, благодаря разным сортам перца. Наиболее востребован не в натуральном, а в молотом виде, так как при сушке и приобретает свой вкус. Зрелые плоды коричневого цвета, длинные. Кустики средней высоты, около 20 см.
Я городской житель, но душа у меня сельская: обожаю проращивать семена и ухаживать за различными растениями. К сожалению, мы живем в небольшой двушке, а покупка дачи - пока только в долгосрочных планах. Зато я в совершенстве овладела искусством выращивания овощей на подоконнике.
Огурцы, помидоры, зелень - все это уже много лет дает плоды в нашем доме. Одной из последних освоенных мной культур оказался острый перчик. Мы его почти не едим (в семье дети, поэтому я готовлю только диетическое), но уж очень лакомо выглядело разноцветное фото на пакетике семян…
Жгучие плоды такого перчика можно добавлять в маринады, закатки, супы, мясные блюда. Не успеваете употребить весь урожай за раз? Перчики можно высушить лепестками или целиком, а потом смолоть в порошок.
Мужу нравится медовуха с перцем (на литр водки - 3 столовых ложки меда с горочкой + несколько крупных стручков перца, настаивать в темноте больше месяца, чем дольше, тем лучше).
Более крепкую спиртовую перечную настойку (с большим количеством перца) можно использовать в качестве растираний при ревматизме или простуде. Более того - если в семье лютует вирусное или простудное заболевание, такой перчик нужно держать на подоконнике комнаты больного - медики уверяют, что он очищает воздух от опасных бактерий.
Но! Не только плоды этого растения имеют едкий вкус - даже листики и стебли перца едки и ядовиты. Так что если ваша кошка грызет вазоны, лучше вырастите не чили, а декоративную травку: будет вашему любимому животному лакомство, а вам - спокойное сердце.
Разные перцы отличаются различными цветом и формой плодов, а также временем их появления. Лучше всего покупать сорта, высота которых - не более 45 см… Или семена, на пакетике которых подписано «Балконные» либо «Для выращивания в квартире».
Это комнатная паприка - такие сорта не самые острые, наоборот, они даже несколько сладковаты.
Кустики этого перца редко вырастают крупнее полуметра, но часто максимальный рост подобных растений - 35 см.
Самые популярные сорта:
Но наверное, самым интересным сортом можно назвать «Маленькое чудо» - маленький светофорчик. Сначала эти перчики имеют зеленый, потом желтый, дальше (не поверите!) фиолетовый, и только в конце созревания стандартный перечный красный цвет.
Кустики вырастают компактными - не выше 25 см. Они могут расти и на улице, но все производители рекомендуют выращивать данный сорт именно в горшках.
Многолетник, который будет благодарно плодоносить на вашем балконе или подоконнике до шести лет.
Это компактное растение: в высоту подобный перец вырастает до 15-45 см. На каждом кусте спеет до 50 перчинок.
Самые интересные сорта:
Вид назван так из-за интересной формы перчиков - они приплюснутые, словно патиссоны. На вкус они вам понравятся - кроме характерной остроты, они имеют сладость.
Кусты вымахивают до 80 см, так что выращивать их стоит не на окне, а на утепленном балконе.
Вы можете купить семена сортов:
Полуметровые кустики, растут очень медленно, поэтому данный вид у нас не слишком популярен - не выдерживает конкуренции с другими видами.
Перчики по форме бывают различными, можно найти даже сорт с плодами-фонариками.
Самые заметные сорта:
Высокорослый вид, который иногда можно увидеть на балконах. Но чаще эти метровые перцы выращивают в теплицах или на открытых грядках.
Вид назван так, потому что и стебель, и листики, и даже цветы имеют легкую опушку.
Больше о выборе комнатных сортов с обзором уже плодоносящих кустиков вы услышите здесь:
Помните! При покупке семян любого сорта смотрите на дату изготовления! Лежалость у семян не самая высокая. Некоторые производители могут написать, что семена хранятся до 5 лет. Но не факт, что все 5 лет они будут хорошо прорастать.
Покупайте семена, упакованные максимум 12 месяцев назад. Ведь наверняка до упаковки они еще некоторое время где-то хранились.
Если посеять перчик в конце февраля - в начале марта, урожая вы дождетесь с июня по август (а то и по декабрь, все зависит от сорта). Период созревания каждого растения написан на пакетике с семенами.
Помните: купив разные сорта капсикума, вы можете вырастить их как в отдельных емкостях, так и в общем ящике. Но в последнем случае вы рискуете - перчики будут щедро делиться друг с дружкой пыльцой.
Так что мало того, что что форма и оттенок плодов вас может сильно удивить, так еще и собрать семена для размножения будет невозможно (они не будут нести всех сортовых особенностей своего материнского растения).
Но если сорт действительно интересный и редкий, размножить его можно будет черенком. Он за месяц укоренится в воде.
На фото - сорт «Боливийская радуга». Хотя бонсай можно вырастить и из любого другого сорта перца.
Начать работу можно как с семенами (их нужно прорастить), так и с взрослым растением (его максимально подрезают и высаживают в неглубокую «плошку»). Чтобы ствол получился толстым, растение стоит вырастить в крупном горшке, а потом обрезать его (не только веточки, но и корешки) и высадить в горшок.
Увидеть работу с выкопанным на огороде и пересаженным в бонсай-горшок перчиком можно здесь:
Чтобы вредители не липли к перчику, не держите кустик в сухом воздухе. Зимой, когда квартиру иссушает радиатор, опрыскивайте его (но на цветки старайтесь не попадать - редко какой цветок любит подобные процедуры).
А когда перец даст урожай, часть его можно пустить на приготовление лекарств или острых пряностей, а часть высушить ради сбора семян. Как это делать, расскажет опытный комнатный огородник:
В последнее время необычные сорта овощей находятся на пике популярности. Их высаживают и на грядках, и на подоконниках. Предназначение некоторых – исключительно декоративное и в пищу их употреблять нельзя, а некоторые вполне справляются сразу с несколькими задачами, отличаясь превосходными качественными характеристиками.
Рассмотрим лучшие декоративные сорта перцев и особенности их выращивания.
Ошибочно считать, что декоративный перец появился относительно недавно. Его, стараясь продлить лето, выращивали еще наши бабушки. Тогда семян в свободной продаже не было и для комнатных горшков применяли или же предназначенные для огорода варианты, которые иногда всходили, но только были значительно меньше и компактнее, или же, если конечно, везло, удавалось выпросить несколько семян у знакомых, которые уже успешно выращивали таких комнатных красавцев круглогодично.
Когда прошла эпоха тотального дефицита, и работа на приусадебном участке перестала быть обязательной для обеспечения семьи необходимыми продуктами, в ней стали искать и другие положительные моменты. Вот здесь и пришли на помощь селекционеры.
Сегодня существует довольно много сортов декоративного перца. Некоторые вполне успешно выращиваются на грядках и их владельцы даже не подозревают, что «огородный житель» примечателен еще чем-то кроме вкусовых характеристик. Некоторые выводились специально для украшения, а употребление в пищу считается уже второстепенным. Некоторые и вовсе кушать запрещено, а есть и такие, которые стоят огромные деньги и встречаются исключительно в ботанических садах или же оранжереях ценителей.
Для выращивания декоративного перца в домашних условиях многого не потребуется. Нужно, чтобы место на подоконнике было достаточно светлым, да воздух свежий регулярно поступал.
В теплое время года горшки с перцем можно выставлять на балкон или переносить на огород, а с наступлением похолодания, снова заносить в дом.
Декоративный комнатный перец – растение многолетнее, может жить на одном месте до 10 лет.
Семена перца можно высевать в течение всего года, в зависимости от того, когда необходимо получить урожай. Для ускорения появления всходов не помешает накрыть емкость пленкой или стеклом.
В зависимости от времени года прорастать семена могут от 5 дней до 3-4 недель. Когда всходы начнут активный рост, надо прищипнуть их, чтобы куст принимал декоративную форму, становился пышным и раскидистым.
Как и все перцы, декоративный плохо переносит пикировку, поэтому высаживать лучше всего сразу в торфяные таблетки или стаканчики, а когда росток достигнет необходимой высоты, прямо в них помещать в большой горшок.
Для нормального развития растению необходима умеренная постоянная влажность и достаточное количество света.
Первую подкормку проводят на 7-10 день после появления всходов. Это должны быть минеральные удобрения. Второй раз подкормка проводится спустя 16-18 дней органикой. С момента цветения надо 2-3 раза в месяц вносить в почву калий и фосфор.
Для полива необходимо использовать предварительно отстоянную воду (если позволяет сезон, то лучше всего подходит дождевая). Также в комнатных условиях необходимо регулярно протирать листочки от пыли, опрыскивать растение.
Если перцу будет не хватать фосфора, нижняя часть листиков приобретет фиолетовый оттенок, если будет мало азота, начнет отмечаться ломкость листиков и они станут более светлыми.
Совет! В домашних условиях необходимо помогать перцу с опылением. Для этого можно просто аккуратно встряхивать бутоны, но более надежно, если переносить пыльцу при помощи мягкой кисточки.
Декоративный перец надо пересаживать два раза в год, меняя почву и горшок. При соблюдении несложных правил ухода он способен давать урожай три-четыре раза за год. А некоторые сорта позволяют не только семью витаминами обеспечить, но еще и заготовки сделать.
Конечно, практичные садоводы-огородники отдают предпочтение съедобным сортам. Следует отметить, что большинство из них подходит и для выращивания в комнатных условиях на протяжении всего года. Так что обратить внимание на них не помешает и городским жителям, не имеющим возможности самостоятельно выращивать свежие овощи. Комнатные перцы великолепно смотрятся, дают неплохой урожай, а еще намного лучше, чем цветы очищают воздух.
Этот раннеспелый сорт может выращиваться и в открытом грунте, и на подоконниках, и на балконах. Вид растение имеет очень привлекательный. Используется для украшения террас и приусадебных участков, нередко встречается в ландшафтном дизайне.
Кустик невысокий до 30 см, но довольно пышный. Листья насыщенно-зеленого цвета, плоды красные, направлены вверх. Вес одного перца до 5 гр. Цвет в зависимости от спелости меняется с зеленого на красный. Это придает растению еще больше очарования. Вкус средней остроты. Может употребляться в свежем виде или для консервации.
Располагать горшки надо с южной или западной стороны, чтобы было достаточное количество тепла и света.
Удивительной формы растение действительно очень напоминает медузу. До того как начнут образовываться плоды, не каждый сможет понять, что это вообще перец. Листья вытянутые, плоские, довольно длинные. Кустик небольшой до 25 см в высоту, но очень пышный.
Плоды тоже вытянутые, тонкие, до 5-6 см.
Вкус приятный, пряный, с небольшой остринкой, которая, по мере покраснения, увеличивается.
Прекрасно себя чувствует в обычном цветочном горшке. К условиям и уходу неприхотлив. Подкармливать можно обычной цветочной смесью. Плодоносит на протяжении трех лет даже без пересадки.
Один из самых проверенных временем сортов. Плоды, как для комнатного перца довольно крупные, до 45 гр, ярко-красные, довольно острые. Сорт отличается длительным плодоношением, на месте сорванных плодов образуются новые завязи. Вкус приятный, в меру острый. Может использоваться в свежем виде и в любых кулинарных рецептах.
Очень часто «Огонек» размещают на кухне. Он, ее, несомненно, украшает, но при этом может пострадать от резких перепадов температуры воздуха. Запомните, если ставите декоративный перец на комнатный подоконник, во время проветривания убирайте его в сторону.
Довольно популярный сорт среди декоративных перцев. Выращиваться может и в открытом грунте, и в домашних условиях.
На подоконнике кустик имеет высоту до 35-40 см, на улице чуть повыше – до 50-55 см. Форма компактная, снизу листья намного крупнее, чем на верхушке, что тоже придает особое очарование. Плоды сначала зеленого цвета, потом желтеют, приобретают фиолетовый оттенок, а в самом конце спелости краснеют. Аромат приятный, насыщенный. Вкус довольно острый, поэтому в свежем виде употребляется редко, но в плане приправы к первым и вторым блюдам перчик незаменим.
В домашних условиях может плодоносить несколько месяцев без перерыва.
Декоративный сорт часто используется для украшения балконов, веранд и приусадебных участков, но в плане урожайности лучше проявляет себя в домашних условиях. Плоды в виде конуса растут вверх, четко выделяются насыщенным цветом на фоне сочной листвы. Сначала кожица светло зеленая, потом желтая и к моменту биологической спелости красная. Длина перчинки до 4 см. Куст в высоту до 35 см, объемный, раскидистый. Довольно долго плодоносит, но только в домашних условиях. Вкус в меру острый, аромат приятный.
Еще один представитель среди декоративных перцев, который довольно часто используется для оформления ландшафта и украшения прилегающих к дому территорий. Куст в высоту вырастает до 25 см. Плоды конусообразные, с острым кончиком, гладкой кожицей с глянцевым блеском. Вкус жгучий, аромат ярко-выраженный. Вес одного до 6 гр. Используется в свежем виде и для консервации. По мере достижения биологической зрелости цвет меняет от темно-зеленого до насыщенного оранжевого.
Очень удобно, что куст не нужно формировать. Он сам вырастает правильной формы.
В нашей стране это новинка, но американцы активно выращивают этот перчик уже боле 10 лет.
Куст очень раскидистый. Стебель и листья сине-зеленого цвета. Все зависит от освещения. Чем светлее место жительства растения, тем более преобладает зеленый цвет, если же преобладает тень, то оттенок становится более темным, фиолетовым.
Плоды сначала фиолетовые. По мере приближения в биологической спелости становятся сначала кремовыми, потом желтеют, приобретают оранжевый оттенок и, в конце концов, краснеют.
Куст высотой до 35 см. Вкус меняется в зависимости от цвета, так что попробуйте все варианты, чтобы определить наиболее подходящий.
Название свое сорт получил за удивительную форму плодов. Они действительно напоминают колокольчики или мини-патиссоны. Вес одного от 30 и до 100 гр. Цвет красный, а внутри мякоть белая и семена тоже. Зреет перчик долго, более 150 дней, но зато с одного куста получается собрать более 1,5 кг, так что усилия того стоят.
Очень интересный и вкус у плодов. Он одновременно и кислый, и сладкий, и острый. Применение в кулинарии универсально, но более всего проявляет себя в мясных и рыбных блюдах.
Это самый компактный из всех сортов декоративного перца. Кустики вырастают не более 15 см, плоды в форме шариков, на вкус средней жгучие и средне острые. Цвет меняется от светло-зеленого до желтого, потом до оранжевого и до красного.
Листья напоминают по форме лаврушку и их часто используют для украшения блюд, только в пищу их употреблять нельзя.
Узнать перец этого сорта можно по плодам оригинального фиолетового цвета, которые к моменту биологической спелости становятся сначала оранжевыми, а потом ярко красными. Плодоносит перец практически круглый год, поэтому на кустике всегда есть плоды разного цвета.
Высота куста всего 25 см, но он очень пышный, раскидистый. Для выращивания нужно достаточно свободного места, регулярный полив и нормальное освещение. Сорт отличается повышенной урожайностью. Вкус насыщенный, довольно острый. Чаще всего применяется в свежем виде или в качестве приправы к рыбе и мясу.
Плоды этого сорта по форме очень похожи на обычный горький стручковый перец. Длина каждого 7,5-8 см. Но при этом куст невысокий, до 30 см, так что они довольно ярко выделяются на его фоне.
Перцы созревают пучками, по мере созревания меняют цвет с зеленого на желтый, а потом на красный. Издалека они напоминают яркие лепестки, так что в декоративном плане растение оправдывает все возложенные на него надежды.
Вкус приятный, может употребляться в свежем виде и для любых кулинарных рецептов.
Название сорт получил за нежно кремовый цвет плодов к моменту технической свежести. Потом он желтеет и краснеет. Куст высотой до 30 см, раскидистый. Перец в меру острый и ароматный. Из него получается отличная приправа. Для этого его высушивают, а потом перемалывают. Растет круглый год.
Все декоративные перчики очень привлекательны внешне, но есть и особенно яркие представители. Следует признать, что в плане вкуса они проигрывают перечисленным выше, но тем не менее также могут употребляться в пищу.
Этот сорт имеет очень пышный куст с сочными зелеными листьями. На нем располагаются плоды ярко-желтого цвета. Форма у них оригинальная, ромбовидная. Отличительной чертой является удивительное сочетание сладкого вкуса кожицы и насыщено-острого серединки. Может употребляться в пищу, способен заменить большинство приправ.
Яркие разноцветные перчинки, растущие по направлению вверх, на фоне темно-зеленых листьев выделяются очень резко. Цвет плодов меняется от зеленого до оранжевого, потом до красного и в итоге до темно фиолетового цвета. При этом созревание происходит постепенно, не дружно, поэтому вечнозеленый кустик никогда не теряет привлекательности. Плоды могут употребляться в пищу, но чаще их срывают только по достижении биологической спелости, желая подольше наслаждаться визуальным эффектом. Следует отметить и аромат, который распространяется по помещению, в котором растет этот перец.
Перец – овощ съедобный, но декоративные сорта часто меняли состав в результате переопыления. Поэтому некоторые из них стали опасными для человека и их категорически нельзя кушать.
На пышном кусте до 35 см образуется очень много плодов круглой формы и небольшого размера. Они меняют цвет по мере созревания, поэтому одновременно на кусте сразу есть и зеленые, и светло желтые, и оранжевые, и ярко красные перчинки.
Период плодоношения составляет более 3-х месяцев, потом растение делает небольшую паузу, во время которой надо провести обязательную подкормку, и снова начинает формировать завязи.
Как и следует из названия, плоды имеют желто-золотой цвет. Форма у них слегка вытянутая, очень красивая, в длину достигает до 5-6 см. Высота куста до 25-30 см. Чем больше растение будет получать света, тем длительнее будет период плодоношения и ярче будут оттенки листьев и плодов.
Перец чили выращивается не только на грядке или в теплице: можно посеять его и в ящики на подоконнике. Так любимая приправа в свежем виде всегда будет под рукой. К тому же, декоративный острый перец в виде зеленого кустика с яркими плодами украшает интерьер.
НА ФОТО: Перец на подоконнике станет эффектной зеленой декорацией для кухни.
Не рекомендуется использовать семена от купленных в овощных магазинах стручков чили. Там обычно продаются промышленные сорта из Юго-Восточной Азии. К выращиванию в домашних условиях эти семена не приспособлены.
Для квартиры или дома предпочтителен комнатный острый перец, принадлежащий к виду , - Перец однолетний, или овощной. Он сохраняет сортовые качества дикорослых "предков" из малоосвещенных подлесков. Такой перец способен довольствоваться малым пространством цветочного горшка и недостатком солнечного света.
НА ФОТО: Неприхотливый Capsicum annuum хорошо приживается и в открытом грунте, и в контейнере.
Понятие "перец в горшке", или "комнатный перец", условно. В горшок на подоконнике сеется любой острый перец, подходящий для этой цели по размеру и уровню требовательности к условиям содержания. С декоративной целью и для использования в пищу сеют сорта, растущие в открытом грунте или в теплице.
На отдельные сорта чили очень похож (Solanum pseudocapsicum), называемый в народе " Иерусалимской вишней" . Плоды паслена ядовиты, а в кулинарии используются только сорта Перца овощного.
Обычно выращивают следующие сорта комнатного перца:
"Огонек"
|
|
"Аладдин"
|
|
"Колокольчик" ("Christmas bell ")
|
|
"Эксплозив эмбер" ("Explosive Ember ")
|
|
" Пуансеттия " ("Poinsettia")
|
|
" Гарда Файервокс " ("Garde fireworks")
|
|
"Носегэй" ("Nosegay")
|
НА ФОТО: Оригинальная декоративная листва сорта "Вариегата".
НА ФОТО: Комнатный перец "ШУ" с желтыми плодами.
НА ФОТО: Жгучий и утонченный "Пурпурный тигр".
НА ФОТО: Яркая и колоритная "Оранжевая сальса".
НА ФОТО: Круглоплодный сорт домашнего перца "Рябинушка".
Вы можете выбрать сорт горького перца по собственному вкусу, воспользовавшись обзором в статье: " ".
По своей природе перец - многолетник, поэтому он может расти в домашних условиях до 10 лет. Для успешного выращивания культуры нужен, в первую очередь, правильный грунт. Покупные смеси подойдут лишь для рассады. Для постоянного контейнера, горшка, лучше приготовить землю самостоятельно.
Перцы любят слабокислую почву (pH 5.0–6.0). Состав подходящей грунтосмеси:
НА ФОТО: Мульчирование почвы в горшке поможет сохранить необходимую влажность и повысит уровень освещенности, что особенно важно для перца в зимнее время.
Оптимальные сроки посева:
Посев перца в ящики для выращивания в помещении производится круглый год, с учетом особенностей культуры:
Можно посеять декоративный перец в ящики и зимой, но в таком случае понадобится дополнительное досвечивание.
Агротехника посева домашнего горького перца:
Для посева комнатного острого перца нужны небольшие горшочки вместительностью 0,2 л. На дно таких контейнеров насыпают садовый или чистый среднего размера. Оптимальная толщина дренажного слоя составляет 2–3 см. Затем емкости заполняются описанной выше почвосмесью на 2/3.
Семена перца, предварительно обработанные Эпином-Экста или гуматом калия, заделывают в землю на 1 см. После этого они присыпаются питательным грунтом, который немного уплотняется. Посев накрывается непрозрачной пленкой и помещается на проращивание при температуре +23–25°C.
НА ФОТО: Пустившие ростки семена горького перца.
Подращивание сеянцев:
После появления ростков через 7–12 дней защитная пленка убирается. На четвертый-пятый день температура содержания снижается до +16–18°C. В дальнейшем, чтобы всходы перца выжили и окрепли, температура грунта должна составлять +20–22°C, воздуха - +24°C и выше днем, +18–20°C ночью.
Сеянцы регулярно и умеренно поливают мягкой отстоянной водой с температурой +20°C.
Важно не допускать переувлажнения почвы: оно погубит неокрепшие корешки перцев.
Пикировка производится на этапе двух-трех настоящих листочков. Перед ней всходы подкармливаются раствором 1 ст. л. кальциевой селитры в 10 л. воды. За два-три часа до пикировки ростки обязательно поливаются, во избежание осыпания земли с корешков.
После того, как сеянцы окончательно окрепнут и подрастут до стадии 6–12 листочков, они пересаживаются в емкости глубиной 3–5 л.
НА ФОТО: Чтобы в будущем не тратить время на пикировку, можно сразу же посеять семена декоративного перца в отдельные горшочки.
Полив и влажность воздуха:
После высадки в постоянный контейнер комнатный перец поливается часто и умеренно. Во время плодоношения растению требуется больше влаги. Полив производится утром, под корень, с дальнейшим аккуратным рыхлением земли.
Перцу нужна влажность воздуха 65–75%. Если в помещении сухо, понадобится опрыскивание.
Температура содержания и вентиляция:
Комнатный острый перец содержится при температуре +20–28°C. Обязательно регулярное проветривание помещения, но нежелательны сквозняки.
НА ФОТО: В летнее время полезно поместить декоративный перец на открытый воздух.
Освещение:
Все виды перца, даже происходящие от растущих в затененных подлесках, с трудом переносит зимы умеренных широт. Короткий световой день в сочетании с пасмурной погодой - суровое испытание для "выходцев с юга".
Перцы особенно тяжело переносят нехватку света с ноября по январь. Растения перестают не только цвести, но и расти. Некоторые сорта при дефиците освещения сбрасывают листья.
НА ФОТО: Один из секретов декоративности кустика комнатного перца - равномерное освещение всех частей растения.
Подкормка:
Горький перец в контейнере подкармливается раз в 10–12 дней. Чтобы приготовить подходящее для него минеральное удобрение , можно развести в 10 л. воды на выбор:
Минеральные подкормки чередуются с органическими. Простой рецепт органического удобрения для комнатных перцев: развести половину банки птичьего помета в гранулах в 10 л. воды.
Состав удобрения зависит от фазы жизненного цикла растения. Например, в период активной вегетации принципиально достаточное количество кальция. Поэтому проводятся внекорневые подкормки кальциевой селитрой 0,2%. При закладке бутонов перцу необходим азот. Чтобы повысить активность корней на стадии образования плодов, вносят фосфорные подкормки.
Обрезка:
При правильном уходе перец в горшочке будет радовать декоративностью и урожайностью 8–10 лет. Однако желательно обновлять его каждые три года, обрезая старые и слишком мощные побеги. Молодой перец выглядит более эстетично.
Сперва срезаются направленные внутрь побеги и те, которые отплодоносили. В начале цветения обязательно удаляется коронный бутон, первый в разветвлении стебля.
Пусть комнатный перец растет, цветет и плодоносит на cлаву!