Пищеварочные котлы - разновидности, режимы и принцип работы. Пищеварочные котлы Котлы пищеварочные электрические и газовые

Пищеварочный котел- тепловое технологическое оборудование для кипячения воды и отваривания продуктов.
На предприятиях общественного питания часто используют пищеварочные котлы. В них готовят первые и вторые горячие блюда, отваривают продукты для салатов и полуфабрикаты, варят гарниры, соусы, сладкие блюда, готовят горячие напитки.
Традиционное приготовление на плите в обычной посуде сильно проигрывает варке в пищеварочном котле. На плите блюдо готовится значительно дольше и с большими энергозатратами. Котлы позволяют экономить время, человеческие ресурсы и место на кухне.
Принцип работы пищеварочных котлов основан на обогреве содержимого пароводяной смесью, которая образуется при нагреве теплоносителя в «рубашке» котла ТЭНами. Поэтому эти аппараты относятся к оборудованию с косвенным обогревом и изготавливаются с двойными разделительными стенками. Таким образом, между стенками сосуда образуется герметически замкнутое пространство, которое принято называть рубашкой. Это пространство заполняется водой или другой жидкостью, котел нагревается и пароводяная рубашка эффективно передает тепло готовящейся пище. Такой процесс нагрева полностью исключает пригорание продуктов. При отсутствии жидкости в рубашке нагрев автоматически отключается. Принцип косвенного обогрева не только экономит электроэнергию, но и улучшает вкус блюд и их пищевую ценность. Гарниры не пригорают, а бульоны даже после очень длительной варки остаются прозрачными.

Некоторые котлы оснащаются опрокидывающим механизмом, который облегчает выгрузку продукции и мойку котла. Некоторые модели пищеварочных котлов позволяют регулировать температуру нагрева пищи и готовить, например, овощи при +80°С, сохраняя полезные вещества и витамины. И напротив, нагрев выше +100°С позволяет быстрее обрабатывать пищу. В современных пищеварочных котлах есть возможность пассировать, перемешивать, взбивать и растирать продукты, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления пищи. Например, перемешивание 200 кг салата занимает не более 5 минут, а 200 кг картофельного пюре можно приготовить за 40 мин.
Производители технологического оборудования предлагают котлы различных типов, отличающиеся способом обогрева, вместимостью, формой варочных сосудов и видом энергоносителей.
В зависимости от давления в варочном сосуде выделяют котлы пищеварочные, работающие при атмосферном или незначительном избыточном давлении, и автоклавы, работающие при повышенном давлении.

В зависимости от источника теплоты котлы подразделяются на твердотопливные, газовые, электрические и паровые.
По способу установки котлы бывают неопрокидывающиеся, опрокидывающиеся и со съемным варочным сосудом.
По способу обогрева различают котлы с косвенным и непосредственным обогревом.
Котлы с косвенным обогревом получили наибольшее распространение. В качестве промежуточного теплоносителя в таких котлах используется вода (кипяченая или дистиллированная).
Как правило котел оснащается регулятором температуры нагрева, клапаном заполнения водяной рубашки, клапаном заполнения котла водой, кранами слива воды из котла и рубашки. На верхней поверхности котел пищеварочный обычно имеет манометр для определения давления в водяной рубашке и предохранительный клапан, срабатывающий при его превышении.
Котлы пищеварочные предусматривают стационарное подключение к горячей и холодной воде.
Конструктивно все котлы классифицируются на немодульные, секционные модульные и секционные модульные с функциональными емкостями.
Котлы пищеварочные могут быть с одним или двумя варочными сосудами. Варочный сосуд котлов может иметь цилиндрическую или прямоугольную формы.
Для котлов предусмотрены три режима работы: варка, разогрев, варка на пару.
Производители предлагают пищеварочные котлы с крышками двух исполнений:
- герметичными ("скороварка") для ускоренной термообработки сырья с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов,
- негерметичными ("кастрюля").

Как совместить массовое приготовление огромных объемов пищи и получить при этом великолепный результат? Профессиональные современные пищеварочные котлы из интернет-магазина WhiteGoods знают точный ответ на данный вопрос. Сверхмощные, удобные и мега производительные - они мгновенно превратятся в ваших неустанных чудо-помощников на кухне. Уровень их технологических возможностей и прекрасная оптимизация под нужды кулинарии современного общепита изумляют.

Купить пищеварочный котел паровой: открыть секреты безупречного приготовления вкусных блюд!

Современное кухонное оборудование развивается семимильными шагами. Пищеварочные котлы электрические сочетают массу неоспоримых достоинств и выглядят крайне востребовано на кухне любых масштабов: от пищеблока школы, детсада, санатория или больницы, до огромной заводской столовой или пищевого камбуза лайнера. Они не просто упрощают процесс приготовления еды и снимают нагрузку с персонала. Котел пищеварочный газовый или паровой поможет практически автоматизировать готовку, а за счет таймеров, различных программ и рецептур, встроенной мешалки или мощного миксера (с возможностью взбивания 140 об/мин), съемных скребков и тп, абсолютно исключит человеческий фактор, как подгорелости, переваривание пищи и тп. Любой запрограммированный процесс можно изменить под свои требования.

Линейка агрегатов условно делится на две категории: стационарные и опрокидывающиеся (наклонные) котлы пищеварочные. Последние имеют ручной, либо автоматический механизм опорожнения чаши. Варочные котлы могут работать как от электросети, так и от газа, а по способу поддержания температуры делятся на аппараты с прямым и непрямым разогревом. Котел пищеварочный паровой может похвастаться уникальной функцией «Паровой обогрев рубашки» (пароводяной рубашки). Она идеальна для рецептов с густой консистенцией и убережет продукты от прилипания к стенкам ёмкости. Такие модели выгодны за счет снижения энергозатрат и расхода питьевой воды. Котел пищеварочный с мешалкой создаст дополнительные удобства в условиях масштабной кулинарии. Пользоваться таким оборудованием очень легко и удобно.

Цены пищеварочных котлов

Как правило, чем больше современных достижений и функционала реализовано в оборудовании, тем выше на пищеварочный котел цена. Не в малой степени стоимость зависит от производительности, точнее способности вмещать внушительное количество ингредиентов. Вы можете выбрать профессиональный пищеварочный котел с мешалкой, для единовременной варки объемов от 27 до 400 литров. Ассортимент приготавливаемых в приборах блюд чрезвычайно богат. Возможности агрегатов не ограничиваются супами, бульонами, гарнирами, соусами, кашами, пюре, мясным рагу, компотами, киселем или взбитыми десертами. Электрический казан с номинальной температурой до 300ºС безупречно впишется в концепцию ресторана узбекской кухни.

В условиях острой нехватки времени газовый котел пищеварочный с автоклавом станет незаменимым приобретением для предприятий общепита. Под высоким давлением продукты не только значительно быстрее приготовятся, но и сохранят больше полезных нутриентов. Котел пищеварочный со специальной системой «жидкий лед» охладит приготовленную пищу в рекордно короткий срок, вплоть до +3°С. Надежность и долговечность пищевому котлу гарантирует антивандальный, цельнометаллический, массивный корпус из антикоррозийной стали (чугуна, сплавов). Рациональность конструкции и сглаженные внутренние углы облегчат мойку и очистку.

Где купить котлы пищеварочные?

Хотите ощутить максимальную выгоду от использования теплового оборудования данного класса? В данном разделе онлайн-каталога WhiteGoods можно купить электрические пищеварочные котлы исключительно высокого качества, от лучших мировых производителей Финляндии, Германии, США, Италии и РФ. Высокопроизводительные, экономически выгодные, безопасные и потрясающе надежные, - они наилучшим образом справятся с приготовления пищи в общепитовских объемах.
Оформите заказ. Доставьте себе удовольствие гарантией удачной покупки. Ожидания будут оправданы!

В наше время очень трудно представить предприятие в сфере общественного питания, на котором не был бы установлен один или даже несколько пищеварочных котлов.

Это незаменимое оборудование, которое позволяет сделать работу более удобной.

Поэтому большинство предпринимателей стараются установить данный прибор, учитывая все потребности собственного заведения.

Что такое пищеварочный котел и для чего он предназначен?

Пищеварочный котел используется для приготовления разнообразных супов и бульонов, борщей, а также киселей и компотов. Кроме того, в нем можно готовить вторые блюда, варить овощи и разогревать воду. Данное может быть установлено в качестве как отдельной единицы, так и одной из составляющих целой технологической линии на производстве. Пищеварочные котлы являются универсальным оборудованием, которое особенно необходимо в заведениях, обслуживающих большое количество людей.

Они представляют собой емкость, имеющую форму цилиндра и оснащенную несколькими специальными опорами.

Корпус пищеварочного котла изготавливают, применяя пищевую нержавеющую сталь.

К тому же многие производители делают стенки двойными, а между ними размещают слой надежного теплоизоляционного материала, например минеральной ваты. В некоторых случаях такое пространство заполняется нагретой водой.

Температуру нагрева можно легко контролировать, используя специальный регулятор . В верхней части пищеварочного котла установлен манометр, который определяет давление, образующееся в так называемой водяной рубашке – пространстве между двумя стенками, заполненном горячей жидкостью. Помимо этого, каждая модель данного оборудования имеет кран для слива воды из рубашки.

Уже приготовленную пищу выгружают из котла через верхнюю крышку, которая свободно откидывается. В большинстве случаев для приготовления исключительно жидких блюд на предприятиях общественного питания применяют модели, оснащенные сливным краном. В некоторых фирмах-производителях изготавливают разновидность котлов, отличающуюся от остальных тем, что для извлечения продукта его необходимо опрокидывать.

Также существуют специальные автоклавы – вид пищеварочного котла, который идеально подходит для приготовления еды под высоким давлением. Зачастую ими пользуются тогда, когда предстоит приготовить разнообразные блюда в огромных порциях за небольшой промежуток времени.

На современном рынке оборудования, предназначающегося для предприятий общественного питания, представлены модели пищеварочных котлов, стоимость которых полностью соответствует их техническим характеристикам, а также функциональным свойствам. К тому же большинство компаний предлагает своим клиентам гарантию на получение комфортного сервиса, включающего в себя доставку, установку и дальнейшее техническое обслуживание.

Основные функции оборудования

Современные пищеварочные котлы могут выполнять большое количество разнообразных функций. В списке основных:

  • электрическое опрокидывание;
  • автоматический залив воды;
  • автоматический слив жидкости;
  • быстрое автоматическое охлаждение;
  • встроенная мешалка пищи;
  • специальный таймер;
  • программа, позволяющая настраивать и изменять режимы приготовления блюд.

Большое количество моделей подходит для приготовления не только супов, но еще и разных десертов, овощных и фруктовых пюре, соусов, каш и других блюд. При этом готовить можно не в маленьких порциях, а в объемах, которые требуются для конкретного случая. Оптимальный вариант пищеварочного котла для предприятия достаточно легко подобрать благодаря широкому ассортименту аксессуаров, огромнейшему выбору моделей и серий от большого числа производителей.

Благодаря своей многофункциональности пищеварочные котлы отлично подходят для крупных предприятий, работающих в сфере общественного питания, небольших производств полуфабрикатов и разнообразных продуктов питания, а также для фабрик-кухонь.

Виды данного оборудования

Сегодня на рынке техники представлены пищеварочные котлы трех типов:

  1. электрические;
  2. газовые;
  3. паровые.

Электрические

Электрические котлы являются наиболее практичным оборудованием, которое предназначается для приготовления разнообразных блюд. Их используют преимущественно на предприятиях общественного питания, требующих приготовления еды в необходимых количествах.

Минимальный объем электрических котлов составляет шестьдесят литров. Данный тип прибора функционирует за счет электрической энергии. Такие котлы могут иметь как неподвижную, так и опрокидываемую варочную емкость, а также систему для автоматического управления. Для сравнительно крупных заведений существует оборудование с объемом до трехсот литров.

Газовые

Не менее популярными являются и пищеварочные котлы газового типа. Они очень широко применяются в промышленных масштабах. Эти приборы предусматривают непосредственный обогрев корпусных стенок в варочном сосуде.

Оборудование практически ничем не отличается от электрических моделей, однако их основное преимущество заключается в том, что оно может работать только при подключении к газопроводу.

Следует учесть также ту особенность, что газовые приборы нагревают воду в резервуаре гораздо быстрее.

Паровые

В конструкцию парового пищеварочного котла входит специальный сосуд для варки, надежно закрепленный внутри металлического корпуса. Над варочной емкостью установлена крышка. В опущенном состоянии она плотно прижата к корпусу, а в немного приподнятом ее можно закреплять под любым удобным углом наклона. Нижняя половина котла оснащена пароводяной рубашкой. Жидкость нагревается за счет пара, который поступает в паровую ванну из внешнего парогенератора.

КПЭМ-250 от «Чувашторгтехника» обладает функцией опрокидывания, а также охлаждения и перемешивания. Прибор имеет довольно простое в использовании программное управление, за счет которого можно за несколько секунд настроить любые параметры приготовления пищи. Главное преимущество заключается в возможности управлять режимом температур. Его рыночная цена составляет от 130 000 рублей.

Отзыв пользователя: «Пожалуй, самое лучшее в этом котле то, что можно регулировать температуру приготовления блюда. А в общем, он был выбран из-за удобного программного управления».

КПЭМ-100 ОР

Котел пищеварочный КПЭМ-100 ОР «Чувашторгтехника» (Россия). Емкость разогревается примерно за сорок минут. Объем варочного котла – 100 литров. Диапазон температур приготовления блюд находится в пределах от 0 до 100 °C. Котел можно опрокидывать вручную под углом 100°. На техническом рынке он стоит от 150 000 рублей.

Котел Abat КПЭМ-160 изготовляется фирмой Abat, Россия.

Объем сосуда для приготовления супов, каш и других блюд составляет 160 литров. Он характеризуется наличием трех рабочих режимов, поэтому есть возможность плавно изменять режим нагревания жидкости, который осуществляется благодаря паровой рубашке. При извлечении приготовленного блюда крышку можно закреплять в верхнем положении. Слив очень удобный за счет ручного привода, опрокидывающего емкость. Стоит котел около 100 тысяч рублей.

Отзыв руководителя предприятия: «Доволен выбором. Удобный в пользовании, качественный, надежный».

КПЭ-250

Котел КПЭ-250 производится ОАО «Пензмаш». Его изготовляют из нержавеющей пищевой стали, объем 250 литров. Он стационарный и относится к электрическому типу. Котел оснащен негерметичной крышкой и варочным сосудом круглой формы. Его цена – 125 860 рублей.

Отзыв пользователя: «Впечатляют объемы котла. Именно это послужило главным фактором при выборе оборудования».

КПЭ-100

Котел пищеварочный электрический КПЭ-100 от ОАО «Пензмаш» имеет объем, составляющий 100 литров. Жидкость в сосуде разогревается за 50 минут за счет паровой рубашки. Рыночная цена от 10 до 35 тысяч рублей.

Отзыв пользователя: «Цена полностью соответствует качеству работы оборудования. Котел идеально подходит и для больших, и для маленьких предприятий».

КПЭ-160

Котел пищеварочный электрический КПЭ-160 поставляет на рынок техники российский завод ОАО «Пензмаш». От предыдущей модели он отличается только объемом, равным 160 литрам. Приобрести оборудование можно примерно за 115 тысяч рублей.

Отзыв владельца предприятия: «И я, и мои сотрудники полностью удовлетворены работой этого котла».

Правила эксплуатации пищеварочных котлов

Сначала необходимо убедиться в исправности пищеварочного котла . Затем его подключают к источнику электроэнергии, а включают непосредственно перед началом приготовления блюда. Во время работы оборудования запрещается открывать крышку ранее, чем за пять минут до завершения процесса. Крышку нужно закрывать всеми специальными накидными рычагами.

Пищеварочные котлы – незаменимые помощники на кухнях, обслуживающих большое количество людей. Однако следует тщательно выбирать модель прибора и правильно его использовать.

Котел для приготовления пищи

Котел с выпуклым дном

Котел для плова

Брат котла

Большой котел

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Дерево растет в Бруклине», «Море травы», «Джентльменское соглашение»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Бумеранг!», «Пинки», «Паника на улицах»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Трамвай «Желание», «Вива Сапата!», «Человек на канате»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «В порту», «К востоку от рая», «Куколка»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Лицо в толпе», «Великолепие в траве», «Америка, Америка»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Сделка», «Гости», «Последний магнат»

Какую посудину можно получить, если из столицы республики в составе РФ убрать последнюю букву?

Посуда под плов

Котел для похлебки

Котелок для плова

В чем узбеки варят плов?

Котел для готовки плова

Настоящая посуда под плов

Большая кастрюля из Средней Азии

Котел с татрским названием

Котел для готовки пищи

Котел для варки пищи

Предмет посуды

Сосуд с округлым дном

Котел под плов

Котел для приготовления пищи

Котёл для приготовления пищи

Американский кинорежиссёр (1909-2003, ""Трамвай “Желание”"", ""Последний магнат"", ""К востоку от Эдема"")

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Бумеранг!", "Пинки", "Паника на улицах"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "В порту", "К востоку от рая", "Куколка"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Дерево растет в Бруклине", "Море травы", "Джентльменское соглашение"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Лицо в толпе", "Великолепие в траве", "Америка, Америка"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Сделка", "Гости", "Последний магнат"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Трамвай "Желание", "Вива Сапата!", "Человек на канате"

В чем узбеки варят плов

Какую посудину можно получить, если из столицы республики в составе РФ убрать последнюю букву

М. татарск. (отчего и название города) котел, особ. большой, вмазанный или закладенный котел; винокуренные котлы зовутся казанами, также плоские, медные котлы на воскобойнях и пр. Казанок, казанец, котелок. Казан-бухма каз, пельмени. Казан-кабав астрах. перед, крошеная баранина, исжаренная в котелочке. Казанский сирота, -нищий, человек, который прикидывается бедняком, плут, притворный бедняк. Казанская вишня, темная и крупная порода. Коли на Казанскую черника поспевает, то поспела и рожь. день Казанской камаха (червец) лежит под одним кустом (или клубом лежит). июля. Зажинают рожь, зажин ржи. Казанный, к казану или котлу относящ. Казанка ж. лошадь казанской породы, татарка; она малорослая, плотная, мосластая, долгогривая, б. ч. саврасая или бурая. Казанка ж. мн. казанские саночки, козырни, развозимые по всей России

Котёл для плова

Большой котёл

Большой вмазан. в печь котёл

Большой вмазан. в печь котел

Широко используются в заведениях общественного питания, на профессиональных кухнях и пищевых предприятиях.

Они относятся к тепловому оборудованию и классифицируются:

  • по виду теплоносителей - газовые, электрические и паровые;
  • по типу нагрева - котлы пищеварочные с непрямым и прямым подогревом;
  • по способу извлечения приготовленного продукта - котлы пищеварочные опрокидывающиеся и стационарные;
  • по типу крышек - с герметичными и не герметичными;
  • по количеству и объему варочных сосудов - один или два сосуда могут иметь емкость от 20 до 300 л и более.

Назначение котлов пищеварочных

Пищеварочные котлы - это вид теплового оборудования, предназначенного для приготовления супов, борщей, каш, макарон и других блюд, а также овощей, напитков, соусов и другой жидкой пищи в больших объемах. Они используются для подогрева большого объема жидкости и применяются в заведениях общепита с большой посещаемостью, на пищевых и некоторых других предприятиях.

Устройство пищеварочного котла

Основной элемент пищеварочного оборудования - варочная емкость прямоугольной или цилиндрической формы, которая установлена в прямоугольный корпус. Пищеварочные котлы оснащаются специальными перемешивающими механизмами - миксерами, использование которых позволяет готовить различные блюда, в том числе пюре из овощей и фруктов, перемешивать тесто или фарш. Использование миксеров превращает котел пищеварочный в многофункциональное оборудование для работы на профессиональной кухне и помогает сократить время приготовления блюд.

Газовые и электрические пищеварочные котлы могут быть прямого или непрямого обогрева. Оборудование с непосредственным подогревом реже используется на пищевых предприятиях и в заведениях общепита, поскольку создать равномерную температуру на всей поверхности варочного сосуда довольно сложно, из-за чего его содержимое подгорает. В агрегатах с косвенным нагревом сама емкость и находящиеся в ней продукты прогреваются равномерно, что обусловлено пароводяной рубашкой, находящейся между двойными стенками оборудования. Блюдо не подгорает и готовится намного быстрее.

Котел электрический пищеварочный оснащается автоматическими устройствами, предназначенными для регулировки температуры приготовления пищи и для защиты оборудования от включения обогревательных приборов ТЭНов в случае небольшого количества воды в парогенераторе. По виду теплоносителей выделяется котел паровой пищеварочный, который работает от пара, вырабатываемого в котельной внешним парогенератором.

Котлы пищеварочные стационарные и опрокидывающиеся

По способу извлечения приготовленного продукта тепловое оборудование подразделяется на:
  • котлы пищеварочные опрокидывающиеся - продукт выгружается через верх варочной емкости при наклоне агрегата с помощью механических или электромеханических приспособлений. При наклоне элементы нагрева в таком оборудовании отключаются. Опрокидывающиеся модели имеют специальное крепление на одной или на двух ножках;
  • котлы стационарные пищеварочные - модели, оснащенные неподвижными варочными емкостями, в которых готовая пища, жидкость или полуфабрикаты выгружаются через кран с большим диаметром.
Стационарные модели менее удобные, поскольку в опрокидывающихся аппаратах есть специальные поворотные механизмы, благодаря которым варочная емкость освобождается быстрее, а санитарная обработка выполняется намного легче.

По типу закрывания пищеварочные котлы бывают:

  • с не герметичными крышками - процесс приготовления происходит под атмосферным давлением;
  • с герметичными крышками - еда готовится под повышенным давлением. В таких устройствах блюда приготавливаются намного быстрее, а продукты развариваются меньше.
Пищеварочные паровые котлы с герметично закрывающимися крышками, работающие под избыточным давлением, называются автоклавами. В таком тепловом оборудовании станки варочных емкостей в несколько раз толще, имеются предохранительные клапана, устройства для спуска пара и контроля уровня давления.
Среди большого количества разновидностей пищеварочных котлов лучшими считаются опрокидывающиеся, оснащенные автоматическими устройствами с возможностью программирования, в которых есть перемешивающие механизмы и функция быстрого охлаждения пищи.

На котел пищеварочный цена зависит от типа оборудования, способа обогрева, наличия дополнительных устройств, от количества и объема варочных сосудов, некоторых других характеристик. Большой выбор агрегатов позволяет подобрать требуемую модель под потребности и задачи общественного заведения или пищевого предприятия.