Чем очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю от нагара

Пригоревшая кастрюля – самая частая кухонная неудача. Достаточно отвернуться всего на секундочку, и дело сделано. В особо запущенных случаях хозяйки выбрасывают любимую посуду, потому что спаси ее уже невозможно. Однако многие делают это по ошибке, потому что не знают действенного способа вернуть кухонной утвари первозданный вид.

Выбирая метод, как очистить посуду, нужно учитывать не только степень пригара, но и материал, из которого она изготовлена. Не каждую поверхность можно тереть абразивной губкой или алюминиевой мочалкой, потому что это приведет к порче эмали.

Некоторые покрытия сами отторгают инородные материалы, поэтому достаточно будет простого замачивания водой. В случае с менее дорогой и современной посудой придется «повозиться», используя «бабушкины» методы (например, кипячение).

Нержавейка

Посуда из нержавеющей стали (нержавейки) заслужила признание профессиональных кулинаров и простых домохозяек в конце 20-го века. Это обусловлено удобством эксплуатации и долговечностью. Кроме того, такая посуда очень миловидна: внутри и снаружи она изготовлена из глянцевого серебра, а крышку делают из термостойкого толстого стекла, которое позволяет следить за процессом приготовления пищи.

Особое признание получило дно таких кастрюлек. Оно многослойно, что способствует долгому хранению тепла. Чем больше слоев стали, тем меньше шанс, что пища в процессе приготовления пригорит. Что делать, если это все-таки случилось? Существует множество различных способов вернуть кастрюле былой блеск и продолжать эксплуатировать ее на кухне.

Как отмыть кастрюлю

Не отчаивайтесь, если в кастрюльке из нержавейки что-то случайно пригорело. Этот материал не боится воздействия моющих средств, кипячения или обработки различными веществами. Выбор способа очистки зависит не только от степени нагара, но и от продуктов, за которыми не уследили.

Тяжелее всего удалению поддается пригоревшее варенье или молоко.

Бороться с пригаром на посуде из нержавейки можно при помощи:

  • замачивания;
  • кипячения;
  • активированного угля;
  • молочной сыворотки;
  • уксуса;
  • соды;
  • мыла;
  • специальных моющих средств.

Замачивание

Спасая пригоревшую кастрюлю от пригара, пользуйтесь правилом: «Чем раньше, тем лучше». Застарелый засохший слой пригара удаляется с поверхности посуды очень проблематично. Если нужно очистить внутреннюю часть кастрюльки, поможет замачивание водой.

Сразу после «происшествия» наполните кастрюлю водой до краев. Оставьте на полчасика. Затем слейте воду, а пригоревшее дно щедро посыпьте толстым слоем поваренной соли. Оставьте посуду «солиться» на три часа. Спустя указанное время пригоревший слой без труда удалится при помощи обычной губки без моющего средства.

Некоторые хозяйки оставляют в кастрюле соленый раствор. Однако делать этого нельзя: соль приводит к возникновению желтых разводов на внутренних стенках посуды. Эти пятна вам не удастся удалить даже самыми агрессивными моющими средствами.

Кипячение

Если пригар находится только на дне кастрюли, поможет кипячение воды с добавлением соды. Сразу после удаления остатков пищи налейте в посуду столько воды, чтобы покрывался весь пригоревший слой. Добавьте 3 ст.л. соды и оставьте киснуть не менее чем на час. После поставьте кастрюльку на плиту и прокипятите содовый раствор в течение 10 минут. Слейте воду и помойте посуду обычным способом. Нагар удалится без труда.

Если варенье или молоко выкипело, и кастрюля покрылась пригоревшим слоем снаружи, понадобится «агрессивное» кипячение. Для этого поищите огромную емкость, которую можно ставить на газовую плиту. Установите внутрь испачканную кастрюльку и залейте водой (вода должна покрывать пригоревшую «страдалицу» на 3 см). Содовый раствор готовится с расчетом 100 г соды на 1 л воды.

После закипания убавьте огонь. Достаточное время кипения – не менее 2 часов. После того, как вы выключите газ, не сливайте воду, а дождитесь полного остывания. После такой процедуры все пригоревшие следы смоются с внутренней и наружной части посуды без усилий.

Уксус

Это один из самых простых способов отмыть пригар. Достаточно залить дно посуды из нержавеющей стали уксусом, закрыть крышкой и оставить на 1 час. Не обязательно использовать уксус. Его можно заменить лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты. Спустя 60 минут нагар растворится под воздействием кислоты и легко смоется обычной губкой.

Сыворотка

Так как сыворотка – это кислота, ее можно использовать для растворения прогоревших продуктов. Однако этот процесс будет дольше остальных. Залитая сывороткой кастрюлька должна простоять не менее суток. Когда вы сольете жидкость, пригар будет отставать хлопьями. Вам останется только промыть посуду губкой с моющим средством. Сильно тереть не нужно, чтобы не оставить царапины на глянцевой поверхности.

Хозяйственное мыло

Коричневое хозяйственное мыло не утратило популярность и спустя десятки лет оно также незаменимо в быту. Половину мыльного бруска натрите на терке или порубите ножом. Налейте в кастрюльку воду на 2 см выше пригоревшего слоя. После получаса кипячения мыльной воды сгоревшую массу можно будет легко снять при помощи обычной губки. Хозяйственное мыло можно заменить средством для мытья посуды, которое славится свойством разъедать жир.

Специальные моющие средства

В магазинах бытовой химии можно найти любое специализированное средство. Перед выбором изучите инструкцию на упаковке. Средство должно подходить для нержавейки. Это самый быстрый способ очистить загрязненную посуду.

Не отчаивайтесь, если вы на секунду утратили бдительность на кухне, и эта вольность обернулась возникшим на посуде пригаром. Существует множество простых и действенных способов вернуть кастрюльке красоту.

→ Вам часто приходится мыть эмалированную посуду, отмывать потемневшую внутреннюю поверхность после отваривания овощей, бульонов и других продуктов? Поделюсь своим секретом, как это сделать без вашего участия.

Кто пользуется эмалированной посудой, знает, как она быстро темнеет внутри и что бы отмыть, нужно приложить немного усилий и времени. Для наглядности совета, я взяла чистую эмалированную кастрюлю.

Отварили овощи на салат, сварили наваристый, костный бульон, внутри эмаль обязательно окрасилась и кастрюля стала неприглядной, неряшливой.

Секрет:

Помыли кастрюлю с помощью моющего средства, каким вы пользуетесь в быту, не заботясь о темной поверхности. Кстати, этот совет можете применить и к старым кастрюлям, которые вы списали на пенсию.

Наливаете сильно горячую вод, бросаете пол таблетки хлорки (у меня в таблетках) или наливаете -1 ст. л. средство "Белизна" на 1 л. воды.

Оставляете кастрюлю на 15-20 минут и занимаетесь своими делами. Воду с хлоркой, выливаете в ванну, предварительно закрыв слив. Этот раствор еще сделает свое доброе дело и в ванне. Вам остается кастрюлю промыть холодной водой и оставить на столе высохнуть и проветрится.

Хлор быстро улетучивается, а кастрюля ваша сияет белизной, как новая. Как спасти пригоревшую кастрюлю

Чистим кастрюли - секретные материалы

Предлагаю вашему вниманию хороший способ очистить противни или сковородки от нагара.

Соединяем:

1/2 чашки соды
- 1 чайная ложка жидкости для мытья посуды
- 2 столовые ложки перекиси водорода

Смешиваем до тех пор, пока не станет похоже на взбитые сливки (при необходимости доливаем еще перекиси), наносим на грязную поверхность и оставляем минут на 10.

После этого берем жесткую губку, хорошенько трем и смываем всё!
Всё просто, чисто, и безопасно.

В арсенале любой хозяйки, как правило, есть разные кастрюли: эмалированные, стеклянные, керамические, из нержавеющей стали.

Тогда запомни, что для чистки каждой кастрюли нужна своя тактика. То, что хорошо для одной — совершенно не подходит для другой.

Сода - лучший абразивный материал. Берешь пригоревшую кастрюлю, насыпаешь соду на губку и трешь что есть сил. Через некоторое время твои усилия непременно увенчаются успехом. Но сил при этом потратишь немало.
Более эффективный метод: возьми большую ёмкость, наполни её кипятком и добавь большое количество кальцинированной соды (не менее 700 г на ведро воды). Для усиления эффекта влей туда тюбик силикатного клея. Пригоревшую кастрюлю придется кипятить не менее часа. Зато потом она будет как новенькая. Достаточно после кипячения потереть её губкой - и самая запущенная посуда засияет первозданными красками.
Если в твоем распоряжении нет соды - выручит обычная поваренная соль. Пострадавшую кастрюлю помести в ёмкость с крепким соляным раствором и кипяти час - полтора. После этого потри губкой под струей воды.
Эффективно избавиться от остатков пригоревшей пищи ты можешь, прокипятив в кастрюле картофельные очистки. Налей в кастрюлю воды, доведи до кипения, брось в неё картофельные очистки и кипяти под крышкой 30-40 минут. Оставь до полного остывания. Затем очистки выбрось, а кастрюлю хорошенько промой.
Отличным чистящим средством для кастрюль является… «кока-кола». Ты удивлена? Пригоревшую кастрюлю залей «кока-колой» и оставь на сутки. За это время кола разъест пригоревшие остатки. Можно потом ещё прокипятить её в кастрюле. (Схожим действием обладают, практически, все газированные напитки).
Если в алюминиевой кастрюльке пригорела каша или молоко, тебе поможет зубной порошок. На влажное дно кастрюли насыпь толстый слой порошка и оставь на 8-12 часов. Только ни в коем случае не пытайся тереть поверхность! Попробуй пальцем: если подгоревшая пища отходит свободно, можешь смыть все водой и навести лоск при помощи мягкой губки и моющего средства.
Избавить алюминиевую кастрюлю от нагара ты можешь, прокипятив в ней яблочные очистки.

Как почистить кастрюлю из нержавеющей стали

Чего нельзя делать:

Пользоваться металлическими мочалками и губками с абразивным покрытием;
использовать абразивные порошки;
пользоваться металлическими мочалками и острыми предметами для удаления пригоревших частичек пищи;
применять средства с содержанием аммиака и хлора;
мыть кастрюли из нержавейки в посудомоечной машине.


Используй только специальные чистящие средства и мягкие губки. Наполни кастрюлю горячим мыльным раствором и прокипяти его минут 10. После этого пригоревшее дно легко очистится даже при помощи мягкой губки. Мыльный раствор можно заменить раствором соды.
Как почистить эмалированную кастрюлю

Раскаленную эмалированную кастрюлю нельзя заливать холодной водой: эмаль может потрескаться от резкого перепада температур.


Просто налей в кастрюлю раствор соды или мыла и прокипяти. Оставь его на некоторое время в кастрюле, а затем удали пригоревшие остатки мягкой губкой.
Как почистить алюминиевую кастрюлю

Применять бытовые средства, содержащие кислоту или щелочь;
пользоваться абразивными пастами и порошками.


Самое простое, что ты можешь сделать - это залить кастрюлю мыльным раствором на пару часов, а затем ополоснуть. Если же алюминиевая кастрюля сильно подгорела - смочи губку слабым раствором уксуса и протри поврежденные поверхности. Возникает соблазн взять в руки металлическую мочалку, чтобы ускорить процесс? Не делай этого ни в коем случае, если не хочешь оставить на полированной поверхности глубокие безобразные царапины.

Избавить кастрюлю от пригоревших потеков молока можно при помощи таблеток активированного угля. (Думаю, они найдутся в твоей аптечке.) Растолки в порошок несколько таблеток, разведи водой, до получения кашицы. Нанеси её на пригоревшую поверхность и оставь минут на 15. Затем промой кастрюлю водой.

Можно прокипятить в кастрюле содовый раствор.
Как почистить керамическую кастрюлю

Керамика не терпит прикосновения острых и твердых предметов. Поэтому не стоит тереть поверхность кастрюли твердой губкой или скоблить её ножом. Наполни керамическую кастрюлю горячим мыльным раствором и подержи в ней полчаса. Затем хорошенько промой под струей проточной воды, используя мягкую губку или синтетическую щетку.

Чем можно отмыть сгоревшую кастрюлю

Но это у всех бывает, отвлечься на что - то или на кого -то, на кухню выходишь, а кастрюля уже сгорела или подгорела, это мы все периодически проходим:))))))))))Куда же без этого:)))))))))

Давайте рассмотрим, как и чем можно отмыть сгоревшую кастрюлю.

1. Наливаем в кастрюлю 1 стакан воды (можно больше, если кастрюля объемная).
2. Добавляем 1 стакан уксуса.
3. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока жидкость закипит.
4. Убираем кастрюлю с печки и насыпаем в нее 2 ст.л. пищевой соды.
5. Даем раствору постоять минут 30, выливаем жидкость, надеваем перчатки и убираем нагар с посуды металлической мочалкой.
6. Если нагар все еще остался, то насыпаем в кастрюлю соду, добавляем немного воды и продолжаем оттирать дно.

Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос - как её очистить?

Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару - тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
Кипячение кастрюль
На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки. Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль. Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.

Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали.
Содово-солевая смесь.
Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью, смешайте в равных количествах соду и соль.
Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.
Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли, но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.

Как очистить пригоревшую кастрюлю? Каждая хозяйка сталкивалась с этой проблемой.

Будь это хоть самая маститая кулинарка, которая бережно относится ко всему, что касается , или же обычная рядовая , но со временем любая посуда требует капитальной чистки.

Рано или поздно любая, даже самая современная посуда нуждается в дополнительных водных процедурах. Это помогает ей приобрести красивый вид, очиститься от ненужных наслоений и избавиться от лишнего жира. А если как следует постараться, то из потасканной кастрюли можно сделать новинку.

Если же с Вами случился такой казус, то не стоит расстраиваться. Тем более, не спешите выбрасывать кастрюлю в мусорный пакет и перебирать свои сбережения, чтобы выделить оттуда часть на новую покупку.

Сейчас существует множество различных химических средств, которые помогут устранить грязь. Да что там современные, еще наши бабушки умели очистить пригоревшую посуду с помощью подручных средств. И все это намного дешевле, нежели покупка новой посуды.

Дальнейшие подсказки помогут очистить пригоревшую кастрюлю в домашних условиях . Дело очистки не стоит откладывать в долгий ящик.

За чистку пригоревшей посуды необходимо приниматься немедленно. Чем раньше этим займетесь, тем легче будет добиться успеха.

Известно несколько способов очистки пригоревшей кастрюли с помощью подручных средств.

1) Легко придать кастрюле былую красоту поможет соль . Все очень легко. Для начала нужно насыпать горсть соли (чем больше кастрюля, тем больше соли) и залить теплой водой.

Оставить получившийся раствор на несколько часов, дав возможность произойти химической реакции. В некоторых случаях нужно еще поставить кастрюлю с этим раствором на огонь и прокипятить.

Еще один маленький секрет заключается в том, что в случае образования со временем темных пятен, устранить их можно, насыпав в емкость соли и залив все это холодной водой.

2) Вернуть блеск кастрюле поможет также пищевая сода . Способ тот же, что и в случае с солью, залить водой, а для лучшего результата еще и прокипятить.

3) Также соду используют в тандеме с уксусом . Эта шипящая смесь превосходно очистит Вашу кастрюлю.

4) Кроме уксуса используются и другие едкие вещества, например, лимонная кислота . По своей активности она даже немного лучше уксуса. Кастрюля после этого снова будет блестеть как новенькая.

5) Многие удивятся, но очистить пригоревшее дно поможет сыворотка . Залейте ею емкость и дайте настояться, для большего эффекта прокипятите.

6) Кожура кислых яблок еще один помощник в борьбе с гарью, потому не спешите ее выбрасывать в мусор. Положите в кастрюлю, залейте водой и кипятите.

После предоставьте возможность настояться и, вуаля - от грязи не осталось и следа! Даже если у вас ничего не пригорело, то полезно время от времени предавать посуду подобным экспериментам, что поможет держать ее в надлежащем виде.

7) Хозяйственное мыло более щадящее. Его используют для кастрюль, которые изготовлены из материала, не позволяющему себя царапать. Мыло не скоблит и не соскребает верхние слои посуды. Но стоит заметить, что и способ этот не настолько уж и эффективный.

Процедура с использованием мыла следующая: замочите в подгоревшей кастрюле кусочек мыла (лучше использовать мыльную стружку) и отставьте на некоторое время в сторону. Потом хорошенько помойте.

8) Если пригорело молоко, то поможет активированный уголь . Возьмите несколько таблеток, раскрошите в порошок и залейте водой. Через некоторое время тщательно помойте.

Как правильно чистить пригоревшую кастрюлю

Все это народные средства борьбы с гарью. Но есть еще и различные современные средства. Разнообразные гели , спреи , моющие , пасты . Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть множество всего, ассортимент величайший.

Выберите для себя наиболее подходящий и вперед. Также прикупите губки, но не жесткие. Лучше, конечно, брать более щадящее средство. Ведь порошки поцарапают оболочку кастрюли, и тогда она будет непригодна для дальнейшего приготовления пищи.

Прикупив нужных средств или вооружившись подручными средствами, важно еще знать соответствие средств очистки и видов посуды между собой.

Кастрюли с тефлоновым покрытием вообще лучше мыть без каких-либо вспомогательных средств. Просто залейте теплой водой и прополощите.
Чтобы убрать жир, можно использовать моющее средство. Лучше, чтобы это был гель, дабы не повредить тефлон.
Алюминиевые кастрюли тоже нельзя чистить пастами и порошками.
Если народным способом, то ни в коем случае не берите соль или уксус. Тут поможет сода. Способы ее использования были приведены выше.
Чугунную посуду можно почистить с помощью раствора соли и воды.
Важна одна деталь. Чтобы хорошо очистить пригоревшую кастрюлю из чугуна, нужно взяться за нее пока не остыла.
Эмалированные и керамические кастрюли нужно чистить бережно.
Их покрытие требует особого ухода. Поэтому исключите пасты, порошки, соли и прочие порошковые вещества. Вооружитесь содой и гелями, так как они более щадящие.

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить. Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.


Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Накипь;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.


Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.


Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно помыть кастрюлю или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста «Astonish». Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей «Tytan». Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.

Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт.) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;

Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Что нельзя делать?

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.


Результат вываривания эмалированной кастрюли

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Падение кастрюли с высоты неизбежно приведет к появлению сколов на поверхности;
  • Ржавчина указывает на наличие царапин и сколов. Убрать ее получится, но для варения такая посуда не подходит. При нагревании ржавчина может попасть в пищу;
  • Лучше обрабатывать такую посуду руками. Если использовать для мытья посудомоечную машину, покрытие быстрее потемнеет.

Эмалированная посуда смотрится привлекательно и не доставляет сложностей в уходе. Если соблюдать простые правила по обработке, можно увеличить срок эксплуатации кастрюли и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Твитнуть