Как вырастить шпинат в открытом грунте: секреты посадки и ухода за полезной зеленью. Выращивание шпината из семян в открытом грунте, советы по уходу и хранению Когда высаживать шпинат в открытый грунт

Шпинат - полезное низкокалорийное растение, которое ценится за высокое содержание витаминов и минералов. Все полезности сохраняются после резки, варки и замораживания и это одна из причин посадить его на своем участке. Выращивание и уход за шпинатом не потребует от вас значительных физических усилий. Внимательнее читайте статью и у вас все получится!

Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

Он содержит большое количество белка, органические жирные кислоты, клетчатку, все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, кальций, железо, цинк, селен.

Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».

Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма - диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

Краткое описание

Шпинат представляет собой однолетнюю травянистую культуру, достигающую в высоту 30-40 см. Формирует розетку из 10-12 листьев. Листья могут быть морщинистыми и гладкими, округлыми или продолговатыми - это зависит от сорта. Сортов - много. Наибольшей популярностью пользуются «Виктория», «Исполинский», «Земляничный», «Годри», «Матадор».

Растение неприхотливо в уходе и хорошо переносит заморозки. Отличается оригинальным вкусом. Многие путают шпинат с щавелем. Да, внешне они похожи, но вкус совсем разный. У щавеля - ярко выраженный, кислый, у шпината - изысканный, с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой.

Сажаем шпинат правильно

Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями - он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники - капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва - легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.

Одно из преимуществ шпината - скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

Какой должна быть почва?

Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней - весной или летом.

Семенами или через рассаду?

Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ - более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.

Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно - просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.

Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее - просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками - 3 см, между рядами - 30 см. Расход посевного материала - 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).

Самое лучшее время для весенней посадки - первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай - самый вкусный.

Растения всходят стремительными темпами - не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

Это нужно знать!

Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая - полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.

Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.

Никогда не сажайте семена в грунт с высокими показателями кислотности - велик риск потери всего урожая.

Если почва - тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.

Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.

Как ухаживать?

Уход за шпинатом больших сложностей не представляет. Особое внимание следует уделить ликвидации слабых побегов. Прореживание не только увеличивает приток кислорода, но и предотвращает развитие заболеваний. Второе прореживание производят, когда растения начнут соприкасаться. Теперь интервал должен быть не менее 15 см.

Своевременно удаляйте сорняки и поливайте грунт. Шпинат особенно восприимчив к недостатку влаги во время прорастания семян и после появления первых листьев. При поливе соблюдайте золотую середину - земля не должна быть слишком влажной или очень сухой. Избыток жидкости ведет к загниванию корневой системы, недостаток - к стрелкованию и ухудшению вкуса шпината.

Если почва была питательной изначально, то удобрение не требуется. Постоянно осматривайте растения на предмет обнаружения вредителей и симптомов болезней. При выявлении зараженных - удаляйте их. Профилактические меры заключаются опять-таки в прореживании, грамотном поливе, удалении сорняков, соблюдении севооборота (высаживайте шпинат на старое место только через 3 года).

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого - раннее утро или поздний вечер.

Важно собрать до появления росы - шпинат должен быть сухим, потому как влажные листья быстро портятся.

Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!

Самый известный и наиболее популярный вид овощной зелени – это шпинат. Он обладает значительными достоинствами и полезными веществами. Травянистое (основные сорта однолетние) относится к семейству Амарантовых.

Впервые шпинат в пищу начали применять в Персии, родиной можно считать всю Азию. Зелень стала очень популярной после принятия Христианства, так как считалась основой рациона во время Великого поста. Сейчас шпинат выращиваю т и применяют свежим, как специю или для маринования.

Описание и полезные свойства шпината

В зависимости от сортовой разновидности, шпинат может быть однолетним или двух летним. В высоту достигает 25-50 см, внешний вид – голое, простое, ветвистое. Листья собраны в аккуратный черешок, могут быть округлые, овальные, продолговатые, края острые или клиновидные.

Цветки миниатюрные, собранные в соцветия, тычинки и пестики размещены в плотных пазухах. может быть как однополым, так обоеполым. Плоды маленькие, разнообразной формы: в виде шарика, с рожками или с округлостями.

Шпинат причисляют к культурам (овощным, зелёным), которые имеют наибольшее число питательных веществ. Только срезанные листики — уникальный антиоксидант. насыщено магнием, кальцием, железом, витаминами А, С и Е.

Шпинат считают основным хранилищем фолиевой кислоты среди всех остальных продуктов. Содержит в себе керотин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, олеиновая, линоленовая), марганец, фосфор, йод, медь.

В комплексе с другими диетпродуктами, шпинат применяют при проблемах ЖКТ, при плохой формуле крови, для усиления аппетита, для укрепления нервной системы. Очень осторожно надо относиться к нему маленьким детям, престарелым и людям, имеющим хронические недуги печени и почек.

Выращивание шпината из семян

Шпинат прекрасно выращивают из семян , всхожесть отличная, но для перестраховки высевают в два захода. Перед посевом семена подготавливают: помещают в тёплую воду (комнатной температуры) на двое суток. Затем их хорошо подсушивают салфеткой, убирая лишнюю влагу.

Первый посев семян выполняют ещё осенью, а второй – весной. Посаженный осенью шпинат покажет первые ростки, когда только сойдёт снег. Подсевают в апреле/мае, есть два типовых способа – на грядах и рядочками. Первый способ используют, когда грунт очень уплотнённый (с маслянистой структурой), второй – для всех остальных типов грунтов.

Условия выращивания шпината будут зависеть от зоны. Например, в северных регионах, где летний температурный показатель воздуха не поднимается выше +20 С, шпинат грядуют в августе/сентябре. Уже на исходе весны можно получить полноценный зелёный урожай.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте

Выращивая шпинат в открытом грунте , особое внимание надо уделить почве. Любит грунт богатый органикой и с хорошим дренажем, оптимальная кислотность должна составлять pH 6,7-7,0. Уплотнённая почва «забьёт» рост, потому можно потерять.

Осенью прибегают к внесению калийно-фосфорных , в качестве органики применяют перепревший навоз (в расчёте 5-6 кг на 1 кв. м) Процесс внедрения совмещают с перекопкой грунта. Важно знать, что шпинат, как и любая другая зелень, быстро накапливает нитратные токсины, потому минералы вносят строго нормировано.

На земле делают рядочки на расстоянии 25-30 см, бороздки глубиной не более 2-3 см. Производят посев и заделывают рыхлой землёй. Если же шпинат выращивают рассадой , то высадку производят в апреле/мае, на дистанции 5-10 см друг от друга.

Как только проткнутся первые ростки, прослеживают, чтобы грунт не был «забитым». Доступ к корневой системе кислорода очень важен. Нельзя допускать среди посевов сорняков, последние несут вирусы шпинату или переносят вредителей.

В жаркое время производят двух разовый полив утром и вечером, после дождя – по истечению суток. Полива придерживаются систематического, это поможет избежать стеблевания .

Шпинат применяют в пищу (фаза 6-8 листьев), убирая весь урожай. Едят в свежем виде (нельзя хранить его больше недели в холодильнике), замораживают на зиму, перемешивают с солью.

Выращивание и уход в целом за шпинатом не прихотливый. Единственное, чего надо придерживаться – это не перенасыщать грунт азотного типа, именно их больше всего накапливает .

Начиная с конца января, шпинат выращивают в теплице . отлично переносит холод, даже заморозки до -7 °С, проращивание при +2…+3 °С. В парниках используют не рассадный способ.

Во время вегетации рядочки прореживают два раза. Регулярно рыхлят почву и совершают обильный полив (раз в неделю). Сбор листа проводят на 25-30 день после всхожести, теплицу регулярно проветривают.

Виды и сорта шпината

Выращивая шпинат в домашних условиях , огородник стремится выбрать сорт наиболее эффективный, с урожайной точки зрения. Потому шпинат обладает разными стадиями созревания: быстро созревает, поздно созревает и по созреванию имеет средние показатели.

* Исполинский шпинат – раннесозревающий шпинатный сорт, листья применяют в пищу уже на 30-35 день вегетации. Сажают в поздний период осени или в начале весны, обладает множеством полезностей.

* Матадор. Выращивают шпинат , в основном, на открытом грунте, готов к употреблению спустя 3 недели после появления ростков. Отличается особой морозостойкостью и превосходным качественным вкусом. Требователен к влаге, его ценят кулинары, отлично подходит для сушки или заморозки.

* Крепыш шпинат . Относится к сорту (со средними временными показателями), убирать можно на 25-30 день. Подходит для высадки в северных регионах страны, устойчив к морозам. Листья имеют множество полезных свойств, их варят, тушат, сушат и замораживают.

*Новозеландский шпинат . Выращивают в самых засушливых и жарких регионах, достигает высоты 1 метра, стебли стелятся по земле. Листья небольшой формы, округлые, края заостренные, зубчатые. Требует качественной почвы и много влаги, листья срезают на 25-30 день вегетации, даёт несколько урожаев за сезон.

* Шпинат Виктория . Этот сорт шпината позднеспелый, листья пригодные в пищу на 30-35 день. Очень требователен к почве, любит влагу. Обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и развитию стрелок.

* Жирнолистный . Выращивая этот сорт шпината , огородники любят его за миниатюрную розетку, приятный вкус и лёгкий аромат. Пригоден в пищу через месяц после появления ростков.

* Земляничный шпинат . Этот сорт с лёгким земляничным вкусом, относится скорее к экзотике, нежели для промышленных целей. В народе это называют «марь многолистная», листья в точности схожи на шпинат, стебли укрыты ягодами, напоминающими малину, но не имеют ни вкуса, ни запаха.

Болезни и вредители шпината

Разнообразные гнили – часто встречающиеся шпинатные болезни. Это могут быть, как корневые, так и гнили верхней части . Фузариозная гниль, пероноспороз, антракноз, вирусные (курчавость, огуречная мозаика) – перечень основных заболеваний.

Особенно поддаётся загниванию шпинат , выращиваемый на подоконнике , где есть центральное отопление. Селекционеры считают, что лучшее средство от грибковых поражений – это создание новейших сортов, обладающих высокой устойчивостью к инфицированию.

Ощутимый вред посевам приносит минирущая муха, вернее её личинки, которые она откладывает на листьях. Для профилактики от этого вредоноса, шпинат сажают вдали от сахарной свеклы и систематически утилизируют поражённые листовые пластины.

Шпинат – растение, появившееся не так давно на дачных участках. Сейчас «модно» выращивать эту огородную зелень на грядках. Появилось много публикаций о необыкновенной полезности шпината для организма. Зеленое растение богато аскорбиновой кислотой, бета каротином, железом, фосфором, поливитаминами, ненасыщенными жирными кислотами. Большое содержание клетчатки позволяет выводить токсины и шлаки. Недаром врачи называют растение «щеткой». Темно-зеленые листья шпината богаты хлорофиллом, который сравнивают с гемоглобином крови.


Малокалорийная овощная зелень питательна и полезна для диетических рационов и используется в программах по похудению. Врачи рекомендуют употребление зелени шпината практически всем людям, исключая некоторые категории больных. Возделывание шпината на дачах, как и другой огородной зелени: укропа, петрушки, сельдерея, базилика, кинзы - занятие увлекательное, а выращенная зелень обогатит витаминами рацион питания. Шпинат едят свежим, варят, тушат, консервируют, замораживают, сушат. Из листьев растения готовят салаты, овощные первые блюда, соусы, используют с мясом, в рыбных блюдах, омлетах, пирогах.

Выбор почвы

Возделывание шпината на приусадебном участке не представляет особых трудностей. Сейчас появился большой выбор сортов семян для выращивания шпината в открытом грунте. С осени подготавливают участок: вскапывают и закладывают полный комплекс удобрений – перепревший навоз, компост, фосфорно-калийные компоненты. Ранней весной по снегу разбрасывают гранулы мочевины. Следует помнить, что нитраты очень хорошо задерживаются в листьях шпината, поэтому подкармливать азотными удобрениями молодые растения не рекомендуется.

Шпинат хорошо отзывается на выращивание в плодородных и рыхлых почвах. Хорошая проходимость влаги и воздуха через грунт – неотъемлемое условие для выращивания овощной зелени. Суглинистая почва наиболее благоприятна для посадки огородной культуры. Тяжелая почвенная смесь, склонная к образованию земляной корки не годится для возделывания растения. Кислотность почвы также влияют на урожай шпината. Оптимальный вариант – нейтральная реакция земли, допускаются незначительные отклонения в ту или иную сторону.

Лучшими предшественниками для посадки культуры являются бобовые, огурцы, помидоры, кабачки. Для посадки выбирают хорошо освещенные солнцем места. Шпинат выращивается и в полутени при жарком лете.

Подготовка семян к посеву

Шпинат: выращивание из семян – наиболее распространенный способ получения витаминной продукции. Рассадный метод не получил практического значения, корни шпината очень чувствительны к каким-либо переменам и приживаемость растений очень низкая.

Семена шпината плотно укрыты семенной оболочкой. Посевной материал выдерживают в воде 1-2 дня для улучшения проращивания. Воду меняют несколько раз. Опытные огородники рекомендуют замачивать семена шпината в биостимуляторах: Эпине, Цирконе, Энергене. Затем семена просушивают до состояния сыпучести.

Посев семян в открытый грунт

Специалисты рекомендуют высевать семена шпината, ориентируясь на проклюнувшиеся почки сирени. Семена заделывают в пролитые водой бороздки на 1-2 см и 20 см между рядками. При появлении розеток листьев, шпинат продергивают.

Вегетационный период шпината короткий. Чтобы шпинат как можно дольше оставался на столе, следует его сеять несколько раз за сезон. Замечательно выращивать шпинат при подзимнем севе. В подготовленную грядку высаживают семена осенью, начиная с сентября по ноябрь. К зиме сформируются небольшие розетки молодых растений, которые перезимуют и уже в середине апреля порадуют крепкими зелеными листьями.

Шпинат - морозостойкое растение, выдерживает понижение температуры до -7-8 градусов. При этом способе посадки семенной материал не надо предварительно замачивать. Семена, которые не взойдут осенью, проклюнутся ранней весной. Закаленные и крепкие они быстро пойдут в рост.

Весной посев шпината осуществляют в марте-апреле. Урожай зеленой массы собирают на 20-25 день после всходов. Можно посеять шпинат еще в мае-июне, но при жаркой и сухой погоде листья шпината вырастут жесткими и растение быстро пойдет в стрелку.

Агротехника выращивания

Уход за шпинатом заключается в рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков, регулярном поливе и подкормке. Шпинат идеально растет при температуре 18-25 градусов Цельсия. При солнечной засушливой погоде легко стрелкуется, листья становятся жесткими и невкусными.

Растение требовательно к поливу. Не допускается пересушивание почвы и образование земельной корки. После дождей и полива рекомендуется осторожное рыхление почвы и полив жидким универсальным удобрением с гуматами - Агриколой Вегета для повышения урожайности, устойчивости к стрелкованию, понижению содержанию нитратов.

Удаление сорняков на протяжении всего вегетационного роста шпината – важное условие высокой урожайности.

В теплице

Агротехника возделывания шпината в теплице во многом схожа с выращиванием культуры в открытом грунте. Тепличные условия при достаточном освещении и подогреве позволяют выращивать шпинат круглый год.

Первый посев семян осуществляют осенью, второй – в январе. После появления розетки из 3-4 листьев почву рыхлят, загущенные посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см. Раз в неделю шпинат поливают. Во избежание грибковых заболеваний теплицу периодически открывают на проветривание.

Подкормку удобрениями производят с периодичностью в две недели после полива и срезки зеленых листьев. Использовать лучше универсальные органические удобрения с гуматами и микроэлементами, такие, как: Агрикола Вегета, Исполин, Идеал. Разводить и дозировать удобрения следует строго по прилагаемой инструкции.

Скороспелость шпината позволяет собирать зеленую массу через 25-30 дней после посадки. Срезать нижние листья можно на стадии формирования 6-8 листовой розетки, или срывая растение с корнем.

На подоконнике

Выращивание шпината в домашних условиях дает возможность получить зеленый продукт, богатый витаминами и минералами прямо на подоконнике. Для этого на дно цветочных газонов выкладывают слой дренажа из керамзита, насыпают плодородную почву, состоящую из огородной земли, торфа, песка и перегноя в соотношении: 2: 1:1:1.

Семена для посева вымачивают, как описано выше и заглубляют на 1 см. Поливают методом опрыскивания и закрывают пленкой или стеклом. После появления всходов пленку снимают.

При недостаточном световом дне требуется дополнительная подсветка растений. Шпинат великолепно растет в подвешенных кашпо возле окна, расположенных выше батарей отопления. Молодые растения следует периодически поливать, удобрять раз в две недели и опрыскивать зеленые листья. Для выращивания шпината на подоконнике подходят такие сорта: Виктория, Жирнолистный, Тарантелла, Исполинский.

  • Покупайте семена шпината в специализированных магазинах. Проверяйте сроки годности семенного материала. Только качественные сортовые семена обладают высокой всхожестью, устойчивы к заболеваниям и гарантируют получение высокого урожая.
  • Шпинат не любит кислую почву. Закисленность грунта нейтрализуйте добавлением извести-пушонки, доломитовой муки, мела.
  • Опытные огородники советуют выращивать шпинат на высоких грядках: они быстрее прогреваются солнцем, а наличие бортиков способствует удержанию влаги.
  • Для весеннего выращивания используйте раннеспелые сорта шпината: Крепыш, Матадор, Хоровод. Это обеспечит более раннее появление зеленых витаминов.
  • Удаляйте цветочные стрелки, ухудшающие вкусовые качества шпината.
  • Загущенные посадки шпината склонны к стрелкованию. Прореживайте растения, оставляя расстояние между растениями 15-20 см.

Не все садоводы/огородники уделяют должное внимание выращиванию шпината, а зря. Кроме того, что он чрезвычайно полезен (ограничение в употреблении только для узкой группы лиц), зелень этого растения обладает поистине неоценимым свойством – при обработке по любой технологии все микроэлементы и витамины в ней полностью сохраняются.

Возделывание шпината целесообразно не только с целью обеспечения своей семьи полезными веществами, но и может при грамотной организации дела приносить весьма неплохие доходы. Эта статья пояснит все нюансы выращивания из семян шпината в открытом грунте.

Грунт

Большинство дачников отмечает, что в уходе шпинат неприхотлив. Это верно лишь отчасти. Растение весьма болезненно реагирует на малейшие изменения в составе грунта. Поэтому требования к почве, на которой его предполагается выращивать, довольно «жесткие».


Земля должна быть хорошо насыщена органикой и минеральными веществами. Что рекомендуется?

  • Еще осенью территорию, запланированная под высадку шпината, следует хорошо удобрить составами с большой концентрацией калия и фосфора. Как правило, дачники используют суперфосфат. Он выпускается в двух вариантах, отличающихся процентным содержанием фосфора (обычный и двойной), поэтому при определении дозировки следует руководствоваться рекомендацией производителя. Кроме него, необходимо внести в землю компост или перегной из расчета 6 – 8 кг/м².
  • Если земля истощена, целесообразно использовать специальную минеральную подкормку (в г/м²), состоящую из смеси калия (10), фосфора (5) и азота (10). С азотной добавкой следует быть как можно аккуратнее. В грунт данный химический элемент вносится лишь при крайней необходимости. Причина – листья шпината весьма интенсивно накапливают нитраты.


Дачникам с небольшим опытом небесполезны будут и еще некоторые пояснения по применению азотсодержащих удобрений. Причем это касается выращивания не только шпината, но и других садовых культур.

Во-первых, азот хорошо растворяется, поэтому говорят о его повышенной вымываемости. Внося такие препараты осенью, нельзя быть уверенным, что этот элемент не будет унесен с территории дождевой или талой водой, тем более, если участок имеет уклон. Поэтому осенняя подкормка грунта удобрениями данной группы малоэффективна.

Во-вторых, азот инициирует увеличение массы зелени, ее развитие, что препятствует процессу одревеснения побегов. Обрабатывая территорию таким удобрением, велик риск, что оно попадет и на другие сегменты, а не только на клочок земли, где будет выращиваться шпинат. Следовательно, если и вносить азотсодержащие составы в почву, то лучше всего весной. Причем следует обращать внимание и на долевое соотношение компонентов используемого препарата.

Грунт в месте выращивания этой овощной культуры должен быть в плане кислотности нейтральным. На почве, характеризующейся повышенным значением pH, надеяться на хорошую урожайность шпината не стоит. Значит, придется проводить дополнительные мероприятия для сбалансированности ее химического состава (известкование в первую очередь). К примеру, вносить соответствующие подкормки, снижающие кислотность грунта. Для шпината идеальными считаются суглинки и супесчаники — вот на это и следует ориентироваться.


Необходимо обеспечить эффективное дренирование почвы. Для этого еще осенью часть участка, где планируется выращивать шпинат, следует не просто перекопать, но и тщательно разрыхлить. Если земля в этом месте «тяжелая», плотно сбитая, то целесообразно внести в нее побольше органических удобрений. Что необходимо дополнительно сделать в плане организации качественного дренажа (отводящие канавки, система труб, глубинные шурфы), определяется индивидуально для конкретного участка.


  • Что такое , знает большинство дачников. Лучшими «предшественниками» шпината считаются огурцы, капуста, свекла, редис, картофель, петрушка, морковь. При возможности именно на этих грядках (делянках) и следует выращивать эту огородную культуру.
  • При выборе места под высадку семян шпината нужно учитывать и степень его освещенности. Наиболее комфортная температура для этой культуры +15 (±2) ºС. Если лето жаркое, то избыток солнечных лучей приведет к ускоренному стрелкованию растения, да и развиваться оно будет намного хуже ожидаемого. В этом плане лучший участок территории – вдоль ограждения. Именно под забором шпинат чаще всего и выращивается на дачах.

Семена

Процесс их подготовки называется барботированием.


Основные этапы:

  • тщательный осмотр и отбраковка посадочного материала;
  • замачивание на срок не менее 2- суток (обязательно в теплой воде);
  • легкое просушивание;
  • повторная ревизия семян;
  • дезинфекция (для этого посадочный материал желательно выдержать в слабом растворе марганца хотя бы несколько часов);
  • окончательная осушка.

Кому-то такая подготовка покажется хлопотной, но именно она гарантирует, что все без исключения семена после высадки в грунт дадут побеги. Главное – не пересушить их, иначе они не прорастут.


Посадка шпината

Если суммировать все мнения специалистов и опытных дачников, то вывод напрашивается однозначный – заниматься этим можно в любое время. Естественно, кроме зимы, раз речь идет о выращивании в открытом грунте. Одна из особенностей шпината в том, что собирать урожай можно спустя пару недель после появления ростков. Кстати, это делает данную овощную культуру весьма привлекательной для разведения в домашних условиях – частном доме, квартире.


Для размещения семян в грунте необходимо обозначить рядки. Так как зелень шпината хорошо разрастается, интервал между бороздками выбирается порядка 30 – 35 см; плотнее нецелесообразно, так как розетки получатся мелкими. Что касается расстояния между семенами в одном ряду, то оптимально от 8 до 10 см.

Шпинат – растение влаголюбивое. Поэтому глубина бороздок не должна быть большой; вполне хватит и 1,5 – 2 см. Можно ориентироваться на указательный палец – достаточное заглубление примерно на одну его фалангу.

Время посадки шпината

  • Весна. Приступать к этой работе можно, если грунт прогреется до +5 ºС. Для прорастания семян шпината этой температуры вполне достаточно.
  • Осень. Необходимо ориентироваться на сорт шпината и климатические особенности региона. Растение еще до заморозков должно дать побеги. Это основной ориентир для дачника. После этого грядка готовится к зимовке – укрывочный материал, дополнительное утепление и так далее.

Анализ отзывов о разных сортах шпината показывает, что для наших дачных участков и огородов лучшими в плане неприхотливости и урожайности являются «Земляничный», «Виктория», «Исполинский», «Годри», «Жирнолистный», «Матадор».

Уход за шпинатом

Если подготовка грунта – дело достаточно хлопотное, то процесс выращивания растения намного проще.


Регулярное орошение

Часто встречаемая рекомендация – порядка 20 л/м². Но здесь есть нюанс – излишек воды в земле приведет к загниванию корней. Автор советует самостоятельно определять необходимость полива шпината. Например, воткнуть в грунт палец, и сразу станет ясно, насколько он сухой или наоборот, влажный. Целесообразно практиковать и опрыскивание растения. Так как его листья вырастают достаточно большими, на них скапливается изрядное количество пыли. Дождевание и работу «легких» шпината облегчит, и грунт увлажнит.

Рыхление междурядий

Этим обеспечивается доступ кислорода к корневой системе шпината.


Систематическая прополка

Особенное внимание – непосредственно после появления ростков. Высаживая семена шпината в грунт (а они довольно мелкие), сложно соблюсти дозировку и выдержать рекомендуемое расстояние между розетками в одном ряду. Поэтому лишние побеги следует удалять. Иначе появление множества розеток на 1 м² приведет к тому, что листья шпината будут мелкими.

Шпинат — культура разнополая. Различить экземпляры по данному признаку несложно – по месту, откуда появляются листочки. У шпината-«мужчины» они развиваются из пазух. Такие растения при прореживании делянок можно смело удалять. Крупные, сочные листья, образующие розетку, дают лишь «женщины», поэтому именно их и следует оставлять на грядках.

Подкормка

Необходимость внесения удобрений в грунт определяется индивидуально. Если он был качественно подготовлен, возможно, что его дополнительная подпитка полезными веществами и не понадобится.


Борьба с вредителями

Основные «враги» шпината – гниль (корневая) и мучнистая роса (ложная). Обработка этой культуры специальными препаратами не рекомендуется, поэтому придется обходиться без химии. Что предпринять? Во-первых, отрегулировать полив, чтобы избежать перенасыщения грунта влагой. Во-вторых, при малейших признаках увядания листьев сразу же их удалять.

Если все рекомендации по выращиванию шпината соблюдены, то примерно недели через четыре можно собирать урожай. Ориентироваться нужно на высоту листьев (не менее 18 см) и их количество (порядка 6 – 8, как минимум). Их необходимо срезать. И затягивать с этим не стоит, так как они быстро стареют и утрачивают вкусовые качества и свою ценность как «кладезь» витаминов.


А вот выдергивать из грунта их следует до момента образования цветоносов, так как шпинат – растение-однолетник. Хотя несколько экземпляров оставляется на семена.

Порядок хранения листьев шпината ничем не отличается от другой садовой зелени – в прохладном темном месте. Например, в холодильнике или погребе, с укладкой в п/э пакеты. Но не более 2-х суток, так как многие свойства шпината быстро утрачиваются. Он максимально полезен именно в свежем виде.

Остается пожелать высокой урожайности шпината на вашем участке!

Шпинат является скороспелым растением, что дает возможность получать урожай в период с апреля по август. Это холодостойкая однолетняя культура. Оптимальной температурой для роста считается показатель 15°С. Но данное растение может выдерживать и заморозки. Шпинат стал приобретать популярность недавно, но благодаря наличию в его составе огромного количества полезных веществ и витаминов востребованность этой культуры стремительно увеличивается.

Шпинат имеет значительную пищевую ценность. Его отличительной особенностью является способность сохранять полезные элементы в любом состоянии. После термической обработки или замораживания он будет почти так же полезен, как и в сыром виде. Шпинат содержит в составе аскорбиновую, щавелевую, линоленовую и олеиновую кислоту, а также каротин, фосфор, марганец, йод, кальций, натрий, железо, медь, витамины К, Е, Р, РР,В. Шпинат способствует укреплению нервной системы, нормализации деятельности ЖКТ. Он помогает стабилизировать состояние при малокровии. Но его употребление необходимо ограничить при нарушении функции печени и почек.

Сорта шпината

Сортов данной культуры существует множество. Рассмотрим наиболее распространенные:

  1. Среди скороспелых разновидностей можно выделить сорта «Исполинский» и «Стоик». Для их созревания требуется от 15 до 20 дней.
  2. К среднеспелым сортам относятся «Матадор» и «Крепыш». Созревают эти культуры в течение 25-30 дней.
  3. Чтобы получить урожай с позднеспелых сортов таких как «Виктория» или «Жирнолистный» потребуется от 30 до 35 суток.

Подготовка грунта

Посадка шпината осуществляется в плодородные супесчаные и суглинистые почвы. Но данная культура неприхотлива к среде выращивания и способна дать урожай и на другом грунте при соблюдении определенных правил. Шпинат, выращиваемый на песчаных почвах, нужно обильно поливать. Выбирая место для посадки, следует учитывать, что это растение нуждается в солнечных лучах. Недостаток освещения уменьшит содержание витамина С в листьях культуры. Перед посадкой грунт предварительно рекомендуется подготовить.
Выполняется данный процесс в два этапа:

  1. Осенью по участку, на котором предполагается выращивание культуры, нужно распределить перегной, после чего перекопать грунт. Затем почва обогащается суперфосфатом и хлористым калием. Если возникает необходимость в известковании, вносится известь-пушонка, доломитовая мука или толченый мел.
  2. В весенний период для насыщения грунта необходимыми элементами используют мочевину. Навоз весной применять не рекомендуется, поскольку это отрицательно повлияет на вкусовые качества культуры.

Посадка шпината

Выращивание шпината дает возможность беспрерывно, на протяжении всего сезона включать в рацион свежую зелень. Высаживать данную культуру можно осенью или в весенний период. Если посадить семена в сентябре с приходом весны шпинат можно уже собирать. Первые всходы покажутся еще до заморозков, а через 13-15 дней после того, как сойдет снег культура созреет. Весной шпинат сеют до 15 апреля.
Семена перед посадкой должны пройти предварительную подготовку:

  1. Их помещают в теплую воду, температурой +25°С на 48 часов, при этом каждые 4 часа жидкость нужно менять.
  2. Затем посадочный материал должен высохнуть.
  3. На участке делаются неглубокие траншеи на расстоянии 20 см. На 1 м расходуется примерно 5 г посадочного материала.
  4. Семена садятся через 5 см друг от друга. Их следует заглублять ориентировочно на 2 см в грунт, затем насыпать сверху слой земли и полить культуру.
  5. Первые всходы появляются через 2 недели.

Как вырастить шпинат в огороде

Шпинат – влаголюбивая культура. Поливают его до 4 раз в неделю. На 1 м используют около 10 л воды, чтобы жидкость смогла проникнуть на глубину 10 см. В период осадков норму следует уменьшить. Если перед посадкой были приняты все необходимые подготовительные меры, грунт в процессе выращивания культуры не нуждается в дополнительном обогащении питательными веществами. Но если шпинат недостаточно хорошо развивается или имеет бледный цвет, его следует поливать разбавленной в воде мочевиной.
Данную культуру необходимо прореживать так, чтобы соседние растения не касались друг друга листьями. В ходе этой процедуры удаляются мелкие и слабые ростки. Если шпинат начинает рано и быстро пускать стрелки, этот процесс можно задержать, установив дугу и накрыв участок непрозрачной пленкой. Грунт нужно регулярно пропалывать, чтобы предотвратить распространение сорных растений.

Сбор урожая

Для созревания культуры потребуется от 20 до 30 дней. Основным признаком готовности шпината к употреблению является наличие от 5 до 7 листьев. Особенности сбора и заготовки культуры приведены ниже:

  1. Листья нужно собирать до образования стебля.
  2. Наиболее подходящим временем для сбора считается ранее утро, поскольку такой шпинат дольше сохраняет свой внешний вид. Его можно вырывать с корнем или срезать.
  3. Хранить листья следует в условиях холодильника в течение недели.
  4. На протяжении этого периода культура сохраняет все полезные свойства.
  5. Для более длительного хранения шпинат нужно заморозить.

Земляничный шпинат: как выращивать

Эта культура получила свое название благодаря наличию плодов, которые имеют внешнее сходство с земляничными плодами. В пищу можно употреблять как листья, так и ягоды. Это однолетнее холодостойкое растение, относящееся к семейству маревых. Земляничный шпинат отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Его можно высаживать в любую почву. Культура выдерживает понижение температуры до -10°С, хорошо переносит жаркую погоду.

Выращивать такой шпинат можно двумя методами:

  • рассадным;
  • безрассадным.

Первый вариант позволяет получить зелень ранней весной. Для этого в первых числах марта начинают выращивать рассаду. В подготовленные емкости нужно насыпать почву, поместить в нее семена, присыпать их землей и полить. Чтобы ускорить появление всходов горшочки накрывают пленкой. Так создается эффект парника. Первые всходы появятся по истечению двух недель. Пленку после этого следует снять, в обратном случае на растении появится плесень и грибковые болезни. Когда на шпинате появятся 4-5 листиков его можно высаживать в открытый грунт.

Приступать к выращиванию безрассадным методом можно сразу после того, как сойдет снег. Для посадки нужно подготовить лунки, которые должны размещаться друг от друга на расстоянии 40 см. В одну лунку помещается несколько единиц семян. Когда подрастут всходы культуру необходимо проредить. Земляничный шпинат стойко переносит засуху, но при возможности его следует поливать. Обильный полив позволит получить сочные и крупные плоды. Также культуру необходимо пропалывать, особенно на раннем этапе роста. Когда шпинат подрастет, от прополки можно отказаться. Его разросшиеся ветки станут своеобразным препятствием для распространения сорных растений.

Удобрения для шпината

Одним из условий получения качественного урожая шпината является обогащение грунта питательными элементами. Это можно сделать при помощи органических и минеральных веществ. Рассмотрим удобрения, которыми насыщают грунт перед посадкой шпината.

  1. В почву вносят мочевину. Данное вещество отличается высокой концентрацией азота. Это удобрение имеет белый цвет, выпускается в гранулированном виде. Перед применением его нужно растворить в воде. При внесении в грунт на 1 м 2 требуется 15-20 г данного средства.
  2. Мочевину можно использовать в качестве некорневой подкормки. Для этого ее разводят из расчета 50 г на 10 л воды для опрыскивания площади в 100 м 2 . Одновременно с мочевиной нельзя вносить суперфосфат или известь.
  3. Суперфосфат относится к фосфорным удобрениям. Выпускается в порошкообразном и гранулированном виде. В его состав входит фосфорит и фосфорная кислота. На 1 м 2 применяется 50-60 г вещества. Данное удобрение подходит для кислых почв, так как благодаря наличию сернокислого кальция оно не увеличивает кислотность грунта.
  4. Хлористый калий является представителем калийной группы удобрений. Имеет вид белого, серого или розового кристаллического порошка. В своем составе содержит окись калия. В грунт вносится из расчета 30 г на 1 м 2 . Хлористым калием обогащают структуру почвы преимущественно в осенний период.
  5. Доломитовая мука является магниевым удобрением. Содержит кальций и магний, применяется с целью известкования грунта.
  6. Перегной представляет собой темную рыхлую массу, образованную в результате разложения навоза. В данном удобрении содержится максимальная концентрация питательных элементов. Но чтобы они сохранились перегной нужно правильно хранить. Для этой цели необходимо отвести небольшой участок на плотном грунте. Если такой возможности нет, подойдет и песчаная почва, но ее предварительно нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.

На нее первоначально укладывается торф или солома слоем в 25-30 см. Это необходимо для впитывания навозной жижи. Затем на уложенный слой помещается удобрение и утрамбовывается. Высота навоза не должна превышать 1,5 м, а ширина — 2 м. Длина может быть произвольной. Если навоз укладывается на длительное хранение сверху его нужно засыпать слоем земли в 20 см. Для непродолжительного хранения подойдет обычная пленка. На метр квадратный почвы используется 5-6 кг такого удобрения.

  1. Компост улучшает структуру грунта и насыщает питательными элементами его верхние слои. Для компостной массы можно использовать пищевые отходы, траву, измельченные ветки, кофейную гущу, заварку чая, опилки, солому, сено. Для приготовления этого удобрения нужно подготовить яму или контейнер высотой 1, 5 м и шириной 2х2 м. Емкость, превышающую эти параметры, использовать не рекомендуется, поскольку масса будет перегреваться и недостаточно проветриваться. В таких условиях не развивается необходимая микрофлора. В контейнере меньшего размера удобрение не будет прогреваться до требуемой температуры.

На дно емкости помещаются ветки, которые будут исполнять роль дренажа. Далее можно укладывать органические отходы. Толщина каждого слоя должна составлять от 30 до 50 см. Чтобы ускорить процесс разложения, массу следует периодически перемешивать. Компост будет готов к применению, когда приобретет рассыпчатую структуру и темный цвет.

Болезни и вредители

Шпинат могут поражать такие грибковые болезни, как корневая гниль и ложномучнистая роса. Наличие первого заболевания можно определить по почерневшему корешку. Гниль затрагивает всю корневую систему, в результате чего растение погибает. Распространению болезни способствует уплотнение грунта. Чтобы предотвратить появление гнили, почву следует периодически разрыхлять.

Если на листьях появились пятна желтого цвета и серо-фиолетовый налет, растение поражено ложномучнистой росой, и необходимо принять соответствующие меры. Листья смазываются коллоидной или молотой серой, после чего культура обрабатывается настоем коровяка или серной суспензией.

К вредителям шпината относится минирующая муха. В первых числах июня на обратной стороне листьев она откладывает яйца, из которых впоследствии появляются личинки. Они вгрызаются в лист, вследствие чего на нем появляются вздутые пятна и растение засыхает. Защитить культуру от данного вредителя помогут следующие меры:

  1. Нельзя высаживать шпинат вблизи грядки со свеклой.
  2. Необходимо регулярно удалять пораженные листья и сорные растения.

Поражать шпинат может и тля. Избавиться от нее можно с помощью раствора хозяйственного или калийного мыла. На 10 л воды потребуется 300 г. Данным средством опрыскивают пораженные участки в течение 7-10 дней. При необходимости процедуру повторяют.

Заключение

Шпинат является довольно неприхотливым растением, что значительно облегчает его выращивание. Уход за этой культурой предполагает стандартные действия: прореживание, полив, прополку. Обогащение грунта питательными элементами поможет получить качественный урожай.

Шпинат. Видео: