Как хранить черешковый сельдерей. Как хранить черешковый, корневой и листовой сельдерей

Такое растение, как сельдерей, обладает массой полезных веществ и витаминов, который очень важны для человеческого организма. Из-за того, что в зимний период времени растение на полках магазинов найти достаточно трудно или же вовсе невозможно, многие люди задаются вопросом, как хранить сельдерей на зиму в домашних условиях .

Хранение корней

Способов того, как хранить корневой сельдерей , существует немало. Среди них наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. При комнатной температуре;
  2. В холодильнике (морозилке);
  3. В песочной массе;
  4. После просушки на солнце.

При комнатной температуре

Если хранение корневого сельдерея необходимо на достаточно короткий срок в виде небольшого количества дней, переживать о том, как сохранить растение, не стоит. Связанно это с тем, что его можно даже на четыре дня разместить на кухонном столе.

Если хранение сельдерея должно осуществляться около 2-4 недель, лучше всего его поместить в прохладное место. Температурный режим в этом устройстве должен находиться в пределах до трех градусов по Цельсию. В таких условиях можно сохранить все имеющиеся полезные характеристики и свойства растения до одного месяца. Необходимо просто разместить сельдерей на нижней полке, предварительно обмотав его пищевой пленкой.

Храним в песке и глине

Если растение нужно сохранить на длительный зимний период времени (около полугода), лучше всего его поместить в песок. Этот метод подходит для хранения сельдерея на зиму в подвалах или в погребе.

  • Для этого необходимо разместить корень в песке в вертикально, и засыпать его полностью.
  • Разместить емкость следует в темном, вентилируемом помещении, температура которого не превышает двенадцать градусов.

Также существует альтернативный способ сохранения сельдерея на зиму .

  • Необходимо разложить корни растения в обычные полиэтиленовые пакеты.
  • Их нужно разместить в ящике плотной друг к другу.
  • Сверху засыпать песок, слой которого должен быть не менее 2 сантиметров.
  • Если температура воздуха в погребе не поднимается выше 2 градусов Цельсия, поместить ящички нужно именно туда.

Но если вы задаетесь вопросом как дома хранить сельдерей корневой на зиму долгое время, лучше выбрать метод замораживания.

Отдельно следует упомянуть использование глины, разведенной в воде до состояния сметанообразной массы. Обмокнув корни растения в такую жидкость, их следует подсушить немного да поместить в прохладное темное место.

Сушим корень

Иногда возникает вопрос о том, как хранить корень сельдерея целый год. В таком случае его необходимо засушить.

  • Предварительно растение нужно очистить от его поверхностного слоя – кожицы.
  • После этого его следует нарезать небольшими кусочками – лучше всего соломкой.
  • Непосредственно сам процесс сушки должен происходить либо на солнце, либо в хорошо проветриваемом помещении. Высушив сельдерей его хранение необходимо проводить в плотно закрытой стеклянной банке.

Существует также и другой способ, связанный с просушкой. Для него корень растения также необходимо очистить от кожуры, после чего размельчить его на не очень мелкой терке. Немного просушив сельдерей в таком виде, его необходимо отправить в морозилку на длительное хранение.

Хранение черешков и самих листьев

Вопрос о том, как правильно хранить сельдерей , а именно его листья и черешки, также очень актуальный. Существуют следующие способы хранения черешкового сельдерея :

  1. сухим посолом;
  2. в морозилке;
  3. засушенным;

Методика этого процесса немного отличается той, которая касается корней.

  • С помощью сухого посола можно сельдерей листовой в хорошем виде сохранять около 2 суток. Связанно это с тем, что соль может предотвращать или существенно замедлять процессы гниения. В стеклянную банку следует поместить растение, после чего засыпать его соль. Расчет должен быть следующий: на 5 килограмм сельдерея идет 100 грамм соли. Банку нужно закрыть.
  • В холодильнике стебли листового сельдерея способны храниться до 1,5 недели. Для этого предварительно растение нужно промыть холодной водой. После этого его нужно просушить на марле или же на ткани, хорошо впитывающей воду. Перед тем, как поместить сельдерей в холодильник, его нужно завернуть в фольгу из алюминия. Не стоит использовать пищевую пленку, так как она не способна сохранять растение в нужном виде столь длительный срок.
  • Зимой сельдерей лучше всего хранить в морозильной камере, так как срок годности растения в таком случае увеличивается до трех месяцев. Для этого можно использовать обычные пустые формочки для льда. В них черешки сельдерея длительный срок могут сохранять полезные качества, а также соответствующий ярко-зеленый цвет. Разрезав растение на небольшие кусочки, его нужно разместить в емкости и отправить на полку в камеру с минусовой температурой.

Заключение

Для того чтобы не задаваться вопросом о том, как сохранить сельдерей корневой на зиму , необходимо просто четко выполнять все рекомендации, основанные на опыте других людей. В таком случае можно будет наслаждаться вкусов и видом растения длительный срок. С учетом того, что оно содержит массу витаминов и микроэлементов, таим образом можно еще и поддерживать состояние своего здоровья, в том числе и иммунной системы, на должном уровне. Это отличное средство для каждого!

Когда урожай сельдерея радует обилием корнеплодов и ароматной, сочной и полезной зеленью, стоит позаботиться о том, как сохранить сельдерей корневой, а также листья сельдерея на зиму. Ведь встретить сельдерей на полках овощных магазинов зимой довольно сложно, и для того чтобы употреблять полезные корнеплоды и зелень сельдерея в период, когда он не растет на грядках, необходимо знать как заготовить сельдерей на зиму.

Убирать корневой сельдерей следует своевременно, и спешить с уборкой не стоит, чем дольше корни находятся в земле, тем они будут крупнее и более зрелыми. В условиях длительного выращивания кожура корневища уплотняется и может служить защитой от повреждения и сохранения полезных веществ овоща во время уборки, перевозки и хранения. Но и медлить до первых заморозков также не стоит, в таком случае сельдерей может плохо переносить хранение.

В среднем, оптимальным временем для уборки считается конец сентября, но стоит учитывать прогноз погоды. Как правило, за месяц до уборки урожая срезают нижние побеги и ответвления, чтобы корнеплод дозревал и приобретал более округлую форму. Выкапывая корень из почвы, нужно поступать очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Желательно не использовать при этом никаких инструментов, а просто тянуть с усилием за ботву. Чтобы корень легче доставался из грунта, предварительно, за несколько дней его стоит обильно залить водой.

Чтобы проверить качество клубней, перед заготовкой нужно его тщательно осмотреть, если он будет мягким, значит, начал гнить, а если при постукивании будет слышаться звонкий звук, значит, клубень вырос суховатым, и внутри он пустой. Такие части не годятся для заготовки.

Для заготовки корней обрезают ботву, оставляя при этом пеньки высотой в несколько сантиметров, убирают тоненькие корешки и очищают от налипших кусков почвы.

После уборки клубней сельдерея их следует рассортировать, и если их число выросло много, то несколько корней можно оставить на грядке, таким образом, они дадут на весну сочную и молодую зелень.

А если хотите чтобы зелень произрастала у вас дома, посадите небольшие корешки в цветочный горшок, и наслаждайтесь собственно выращенной ароматной и полезной зеленью всю зиму. Молодые побеги будут похожи на комнатный цветок и послужат красивым украшением интерьера. Таким образом, вы сможете выращивать полезную зелень в домашних условиях даже зимой.

Видео “Хранение листового сельдерея”

Из видео Вы узнаете, как правильно хранить сельдерей листовой.

Хранение корнеплодов в городской квартире

Как хранить корень сельдерея в квартире? Данный овощ в хранении не очень капризен, он может длительно храниться вплоть до лета, но все же при определенных условиях. Клубни можно держать в холодильнике, в отсеке для овощей. Перед тем как поместить корнеплоды в холодильник их тщательно моют, просушивают и упаковывают в полиэтилен.

Подготовленные таким образом корнеплоды, можно будет употреблять в любое время, готовя из них салаты, добавляя в супы и овощные рагу.

Данный вид хранения, безусловно, очень удобен, но если корнеплодов выросло гораздо больше, чем может вместить овощной отсек в холодильнике, значит, нужно прибегать к другим методам хранения. Тогда нужно порционно приносить из погреба корнеплоды. Но правило перед погружением в холодильник остается неизменным, во избежание различных антисанитарных мероприятий, каждый корень тщательно вымывается и оборачивается в полиэтилен.

Даже если в квартире есть большая морозильная камера, она не пригодна для хранения корней сельдерея. Корнеплоды, которые будут помещены в морозилку, будут пригодны только для тепловой обработки, то есть их нельзя применять в свежем виде. Таким образом, в морозильную камеру можно делать заготовку из клубней сельдерея, которые будут добавляться исключительно для приготовления блюд, и подвергаться тепловой обработке.

Зимовка в погребе, гараже, на даче

В действительности, сохранить корнеплоды сельдерея в зиму не так уж и сложно, и известных способов существует великое множество. И ответов на вопрос, как хранить сельдерей, существует много. Каждый из них эффективен, выбирайте любой из них, но помните, температура в помещении, где будет храниться овощ должна быть в диапазоне от 0° до +1°, а влажность – 90% и более.

Как хранить на зиму сельдерей? С давних времен известны способы, как готовить сельдерей на хранение к зимовке в погребах, подвалах, гаражах, на даче.

Одним из них считается хранение в ящике с песком. Для использования такого метода заготовки корнеплодов в зиму, потребуется ящик и влажный песок. В песок углубляется корнеплод как на грядке, и остается в таком виде на зиму. Данный способ отлично сохранит клубни в прекрасном виде.

Еще одним давним методом подготовки к зимовке корнеплодов, считается использование глины. Для этого корнеплоды заливают смесью, состоящей из глины и воды, после чего их высушивают и оставляют в таком виде зимовать.

В южных регионах, с не сильно суровой зимой и где земля неглубоко промерзает, укладывают клубни в подготовленные траншеи, засыпая каждый слой песком. Сложенные и пересыпанные песком овощи накрывают соломой, а затем слоем земли не менее 20 см.

Так как сельдерей является составляющей частью многих овощных приправ, то при желании можно приготовить такую пряную добавку самостоятельно. Для этого следует подготовить его листья и черешки: вымыть, высушить и измельчить. Затем разложить их между двумя слоями натуральной ткани либо бумажного полотенца и оставить просыхать в сухом месте. В среднем, листовая зелень будет сушиться около месяца. По истечении месяца сушеную зелень измельчают в блендере, кофемолке либо руками (сухие части будут легко измельчаться в пыль). Полученную ароматную смесь хранить желательно в стеклянной таре с крышкой.

Из листов и черешков сельдерея также делают закатку с солью. Для такой заготовки потребуется 100 г соли на 0,5 кг сельдерейных черешков, листьев. Стебли с листьями измельчаются, плотно укладываются в банки, каждый слой посыпается солью, которая будет исполнять роль консерванта, и закатываются крышками. Хранить такие заготовки следует в темном и прохладном месте.

Используя различные способы хранения, можно в любое время готовить вкусные и полезные блюда с добавлением различных частей сельдерея (клубней, листьев, черешков). А если растение выращено самостоятельно, то можно быть полностью уверенным в том, что приготовленные блюда будут содержать множество витаминов и микроэлементов.

Безотходные технологии

Когда крупные и красивые клубни уже готовы к хранению для зимнего периода, и остались непригодные (небольшие, подгнившие, мелковатые, полупустые) для такого вида хранения части растения, все же не стоит их спешить выбрасывать. Из них можно заготовить очень полезные витаминные добавки к основным блюдам в зиму.

Для этого следует снять кожуру с корешков, срезать подпортившиеся части, нарезать их маленькими кубиками либо брусочками и отправить сушить. Как сушить сельдерей?

Разложить в хорошо проветриваемой комнате с температурой не ниже 25 градусов, на натуральной ткани либо на бумажных полотенцах, и оставить на несколько недель. После того как овощи подсохнут, их следует сложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой, заготовленные по такому правилу овощи будут храниться долго. Их можно будет добавлять в разнообразные супы, бульоны и овощные гарниры, главное, чтобы они прошли термическую обработку.

А если из сушеного сельдерея сделать приправу, путем измельчения практически в пыль при помощи блендера, то его можно применять в сыром виде, посыпая его на уже готовые блюда.

Уделив корнеплодам сельдерея немного времени, у вас появится возможность употреблять их в свежем виде до нового урожая. И таким образом, круглый год на вашем столе будут ароматные и полезные блюда.

Видео “Хранения корня”

Из видео Вы узнаете, как хранить корень растения.

Листовой сельдерей образует множество листьев с полыми черешками, корни у него разветвленные и твердые, в пищу не используются. Черешковый сельдерей формирует крупные листья с длинными, сильно утолщенными черешками. Именно черешки с хрустящей нежной мякотью являются продуктивным органом. У корневого сельдерея развивается хорошо выраженный округлый корнеплод серовато-белой или буроватой окраски, диаметром 5-12 см и массой до 600 г.

В листьях сельдерея больше эфирных масел (300 мг%), чем в корнеплодах (5-50 мг%), много витамина С (до 150 мг%) и каротина (до 7 мг%). Корнеплоды, помимо витамина С, богаты каротином (50 мг%), витаминами группы В (до 100 мг%).

Сельдерей является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла, содержит много важных минеральных веществ - таких, как калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, содержит очень мало жиров и практически не содержит холестерина.

Требования к условиям выращивания

Сельдерей - холодостойкое растение. Его всходы переносят кратковременные заморозки до -6°С, а взрослые растения - и до -12 °С, но растения, попав под действие пониженных температур, преждевременно зацветают. Поэтому желательно высаживать рассаду после наступления периода биологически активных температур (5 °С).

Лучшие почвы для сельдерея - супесчаные и суглинистые, легкие, рыхлые, богатые органикой. Почвы должны быть равномерно увлажненными, но без избытка влаги, поскольку эта культура не переносит затопления и высокого уровня грунтовых вод. Особенно необходима почвенная влага на второй год жизни, так как маточники, высаженные в сухую почву, гибнут или образуют слабые семенные растения.

Выращивание рассады

Поскольку вегетационный период сельдерея достаточно продолжителен, (у корневого — 180-200 дней, у листового — 80-100 дней), большинство сортов выращивают рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в первой декаде марта - в теплицу или теплый парник, в рыхлый грунт, на стеллаж или в посевные ящики со смесью дерновой земли и перегноя (1: 1) с добавлением небольшого количества песка. Для ускорения прорастания семена замачивают в воде на 2-3 дня, несколько раз меняя ее, затем подсушивают до сыпучего состояния. Можно прорастить семена заранее - за 2 недели до посева. Для этого их замачивают в теплой воде на трое суток. Затем держат в тепле во влажных опилках, рассыпанных слоем не более 1 см. Выдержав до появления первых проростков, смешивают с сухим песком и высевают.

Сеют рядками с расстоянием 8-10 см и глубиной заделки 0,5-1,0 см. Норма высева семян — 2-2,5 г/м 2 (с последующей пикировкой) и 0,7-1,0 г/м (без пикировки). Для равномерного сохранения влаги и тепла посевы накрывают полиэтиленовой пленкой, это ускоряет появление всходов.

Всходы появляются примерно через 20 дней при температуре не ниже 20-25°С. При появлении единичных всходов пленку нужно снять, иначе сеянцы вытянутся. Так же необходимо понизить температуру до 14°С. Если всходы очень густые, их прореживают. В дальнейшем оптимальная температура для выращивания рассады — 18-20 °С.

Пикируют сеянцы в фазе первого настоящего листа, обычно через 3-4 недели после посева, в торфяные горшочки диаметром 5 см или в кассеты (размер ячеек 5 x 5 см). При этом рассаду сажают в землю до основания листьев, но чтобы не засыпать центральную почку.

Одна особенность - при пикировке нельзя повреждать основной корень, так как может вырасти «бородатый» корнеплод. Некоторые огородники из-за этого выращивают рассаду в отдельной емкости и потом при пересадке в грунт просто переваливают, а верхние корешки аккуратно тряпочкой удаляют.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду полезно подкормить минеральными удобрениями (20-30 г аммиачной селитры и по 10-15 г суперфосфата и калийной селитры на 10 л воды). Можно использовать комплексные удобрения Кемира Люкс, Растворин и др. При подкормке желательно, чтобы раствор не попадал на листья растений во избежание ожога. После подкормки растения необходимо полить чистой водой. Перед выборкой рассады землю хорошо поливают.

Подготовка почвы и посадка

Лучшие предшественники для сельдерея - ранняя капуста (белокочанная и цветная), огурцы, томаты, ранний картофель, свекла столовая. Можно высаживать сельдерей после уборки ранних овощей, например салата.

Почву под сельдерей готовят с осени, землю пашут с оборотом пласта на глубину 20-25 см. Высаживать сельдерей нужно обязательно с поливом. При этом тщательно обжимают корни землей, следят, чтобы центральная почка не была засыпана. Высаживать рассаду в открытый грунт лучше во второй декаде мая, в возрасте 55-60 дней, когда у растений сформируется 4-5 настоящих листьев.

Сажают растения в рядки с расстоянием друг от друга 20-30 см и междурядьями 40-60 см. На грядах сельдерей высаживают в 2-3 ряда с междурядьями 20-30 см и расстоянием между растениями в ряду 20 см.

Уход

Уход за посадками состоит в прополках, подкормках, поливах и рыхлении. Поливать нужно равномерно, поскольку резкие перепады в обеспеченности влагой могут вызвать растрескивание корнеплодов. Иногда необходимо прореживание.

Почву между рядками и в бороздах обязательно рыхлят несколько раз за вегетационный период. Первое рыхление — неглубокое, на 4-5 см; глубокое рыхление, на 12 см, проводят только в случае сильного уплотнения почвы после дождя.

Подкормка

Первую подкормку минеральными удобрениями проводят через 15-20 дней после высадки (20 г аммиачной селитры, 10-15 г калийной соли и 15 г суперфосфата на м 2 . Можно использовать комплексные удобрения: Кемира Люкс, растворин, азофоска. После подкормки необходим полив.

Через 2-3 недели после первой подкормки дают вторую. Для корневого сельдерея из нее исключают азотные удобрения, дают только 20-30 г калийной соли и 15 г суперфосфата. На бедных почвах можно провести и третью подкормку - не позднее 15-20 августа, в тех же дозах, что и вторую.

Корневой сельдерей нужно слегка разокучить, отгребая от растений землю. Корнеплоды можно укрыть соломой или сеном и убирать до ноября. Убранные корнеплоды можно успешно использовать для получения ранней зелени методом выгонки, если пересадить их в теплицу.

Выгонка из корнеплодов

При заготовке корнеплодов для выгонки листья обрезают, оставляя черешки длиной до 7 см. Наиболее пригодны корнеплоды массой до 250 г.

На 1 м 2 площади высаживают 6-12 кг корнеплодов (в зависимости от массы). Схема посадки — 15 x 10-15 см. Разные по массе корнеплоды лучше сажать на отдельных участках, поскольку они отличаются интенсивностью отрастания зелени. Вокруг корнеплодов при посадке необходимо тщательно уплотнить почву для лучшей приживаемости. Поливы проводят по мере необходимости. Температуру поддерживают на уровне 15-17 °С днем и 10-12 °С ночью. Для выгонки лучше использовать листовые сорта, поскольку корневые дают меньший суммарный урожай зелени. Продолжительность выгонки 30-40 дней, после чего можно срезать листья. За зимне-весенний период можно проводить 3-4-кратную срезку зелени.

Хранение

  • хранение маточников с переслаиванием песком;
  • хранение маточников в полиэтиленовых пакетах;
  • хранение маточников в полиэтиленовых пакетах в холодильной камере (Евланов, 2006).

В складских помещениях корнеплоды сельдерея можно хранить в планчатых ящиках при температуре не выше 12 °С и относительной влажности воздуха 85%, в холодильных камерах — при температуре от 0 до + 1°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Срок хранения при соблюдении режима — от 4 до 8 месяцев.

Полезно вспомнить и старые способы хранения. Корневой сельдерей молено хранить в подвале или погребе. Для этого его укладывают на полу в кружок диаметром около 70 см; выложив ряд, его слегка засыпают песком, кладут второй ряд и опять засыпают песком и т. д., пока куча не достигнет высоты 70-105 см. Сельдерей не боится сырости, и его можно хранить в подвале в сыром песке.

Там, где зимой земля промерзает неглубоко, сельдерей можно хранить в неглубоких ямах, в середину которых ставят сноп соломы. Вокруг снопа укладывают корнеплоды кучей до 70 см высоты, закрывают лапником, а перед морозами — дополнительно землей.

Приветствую вас на сайте советы садоводам. Корневой сельдерей – это ароматное двухлетнее растение, имеющее округлый, средних размеров корнеплод. Он известен своими полезными и вкусовыми свойствами, а так же как эффективное лечебное средство.

Его можно вырастить на любом приусадебном участке. Семена на рассаду высеивают в первой половине марта, а с наступлением тепла, когда минуют заморозки, высаживают в грунт.

В корневом сельдерее самым ценным является его подземная часть. Поэтому очень важен правильный уход, способствующий набиранию массы.

Для этого, нужно соблюдать следующие правила:

1. Подкормка. Прикорневую подкормку вносят 2-3 раза в весенне-летний период.

2. Полив. Чтобы корнеплод получился ароматным и сочным, почву нужно все время поливать и поддерживать ее влажность. Заливать почву не рекомендуется.

3. Рыхление. Периодическое рыхление осуществляют до момента разрастания листьев.

4. Окучивание. Процесс окучиванию осуществляют в первой декаде сентября, когда корнеплоды достаточно налились.

4. Удаление побегов. Удалять нужно только старую листву и с появившимися на ней пятнами. Если ликвидировать всю надземную, зеленую часть, то корневой сельдерей не вызреет и не наберет всех своих полезных свойств.

Чтобы корешки получились ровными и округлыми землю от них нужно немного отгребать и удалять боковые отростки.

Когда убирать корневой сельдерей

Спешить с уборкой сельдерея не стоит, так как именно в осенний период он наращивают свою корнеплодную массу, и набирает основные полезные свойства. Он морозоустойчив, выдерживает температуру до – 6о°C, но подвергать его морозам не стоит, так как это сильно отразится на сроках хранения.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки каждый огородник решает для себя сам. Но при этом важно выбрать именно золотую середину для его уборки.

Выборочный сбор урожая можно начинать в последней декаде августа, а основной лучше производить в конце октября. Начавшая желтеть листва будет свидетельствовать, что время сбора урожая пришло. Сельдерей корневой убирают вместе с поздней белокочанной капустой.

Уборка корневого сельдерея должна производиться очень аккуратно, так как поврежденные корни будут плохо храниться. Корневой сельдерей можно выкопать или просто выдернуть. Для того чтобы он лучше извлекался из почвы, незадолго до уборки его можно полить.

Надземную часть срезают, оставляя 2-4 см. над корнеплодом. Извлеченные корнеплоды просушивают и укладывают на хранение.

Как хранить сельдерей

Хранить корневой сельдерей можно в трех видах:

  • В свежем;
  • в замороженном;
  • в сушенном.

В свежем виде можно хранить двумя способами:

  • В погребе (подвале);
  • в холодильнике.

Сохранность в погребе будет на протяжении более длительных сроков. При хранении в подвале корнеплоды со срезанной ботвой очищают от земли и укладывают в ящики с песком черешками к верху. Помещение должно быть хорошо проветриваемым с температурой +2 + 10°C.

При хранении в холодильники очищенные корни моют, нарезают и помещают в сетки. Можно упаковать в обычную пищевую пленку и хранить в контейнере для овощей. Если планируется хранение в замороженном виде, то поместить нужно в морозильную камеру.

Хранить в сушеном виде нужно предварительно вымытые и нарезанные соломкой корнеплоды, просушенные на солнце и помещенные в стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Когда убирать и как хранить сельдерей корневой нужно решать, прежде всего, с учетом максимальной сохранности его полезных свойств. Корнеплоды нестандартной формы хранят вместе с черешками и высаживают затем на зелень.

Полезные свойства корневого сельдерея

Сельдерей корневой содержит железо, магний, калий, натрий, кальций, марганец, цинк и т. д., а так же ряд ценных микроэлементов и кислот.

Он имеет ароматную плотную мякоть и обладает следующими полезными свойствами:

  • Оказывает эффективное воздействие на нервную систему;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при ожирении, нормализует обмен веществ;
  • снимает стресс, раздражительность;
  • отличное средство при заболеваниях сердца и сосудов;
  • улучшает память, внимательность, умственную деятельность;
  • прекрасное профилактическое средство вирусных и онкологических заболеваний;
  • проявляет результативное влияние на мужскую потенцию;
  • полезен при анемии, малокровии, истощении, гипертонии;
  • выводит из организма опасные токсины и шлаки;
  • помогает при заболеваниях мочеиспускательной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает подвижность суставов;
  • приводит в тонус весь организм.

Зелень и корнеплоды сельдерея можно купить не во всех магазинах. Не всегда растение предлагают продавцы на рынке. К сожалению, сельдерей менее популярен по сравнению с остальными овощными культурами. А ведь растение переполнено витаминами и полезными веществами, которые так необходимы организму.

Поэтому сельдерей разумно выращивать на своем участке или же покупать с запасом, чтобы почаще употреблять в пищу. В летнее время растение включается в меню в свежем виде. Не помешает его заготовить на зиму.

Как сохранить свежим листовой и черешковый сельдерей

Зелень сельдерея на воздухе очень быстро вянет. Черешки утрачивают упругость, становятся слишком мягкими. Поэтому после покупки сельдерея или снятия с грядки нужно немедля:

  • Промыть его под проточной водой.
  • Оставить на бумажной салфетке, чтобы просох.
  • Завернуть в алюминиевую фольгу.
  • Отправить в холодильник.

Листочки и черешки сельдерея сохранятся в фольге около десяти дней, оставаясь свежими и ароматными. А вот если их поместить в полиэтилен, то они увянут уже через трое суток.

Еще один способ:

  • У растения срезать корень.
  • Стебель опустить в банку, наполненную на треть прохладной водой из-под крана.
  • Поставить в уютном местечке кухни.

В банке сельдерей сможет простоять без холодильника до недели. Обязательное условие - каждый день менять воду и слегка срезать стебель.

Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:

  • Выкопать каждое растение, оставляя на корнях земляной ком.
  • Переместить в подвальное помещение и «посадить» в песок.

Этот способ приемлем тогда, когда в распоряжении имеются подобные помещения.

Корнеплоды сельдерея можно хранить несколько дней и более длительное время.

Чтобы растение оставалось свежим на протяжении недели, корнеплод следует плотно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Пряный вкус и особенный терпкий аромат овощной культуры останутся при ней.

Для сохранения корнеплодов на протяжении длительного периода можно воспользоваться одним из способов:

  • В вертикальном положении плоды аккуратно воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик или коробка. Черешки следует оставить на поверхности. Тару с сельдереем и песком оправить в подвал или погреб.
  • Корнеплоды уложить в мешки из полиэтилена. Присыпать слоем песка (2 см), поместить в помещение с температурой не выше одного градуса тепла и влажностью приблизительно 90%.
  • Глину разбавить водой, чтобы получилась сметанообразная смесь. Каждый корнеплод сельдерея покрыть слоем полученного вещества, высушить и уложить ровными рядами в хранилище.

Запастись сельдереем на всю зиму можно несколькими способами:

Заморозка - распространенный метод хранения зелени и овощей, - вне всяких сомнений, применим и для сельдерея.

  • режут (черешки) на крупные кусочки, бланшируют, раскладывают в порционные пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такой сельдерей удобно использовать как добавку для супов и вторых блюд;
  • шинкуют листочки либо измельчают их с помощью блендера, пересыпают в формочки для льда. Сверху заливают водой и аккуратно ставят в морозилку. После полного замерзания кубики из сельдерея кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер и размещают в той же морозилке. Замороженная зелень идеально подходит для приготовления соусов.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость размещают в морозилке.

Подобная упаковка поспособствует использованию размороженного сельдерея в один прием.

Сельдерей отлично сохраняется до весны.

Соль - консервант, на протяжении длительного времени спасающий продукты от порчи.

Засолку листового сельдерея на зиму делают с соблюдением таких пропорций:

  • 0,5 кг растения;
  • 0,1 г крупной соли;
  • смородиновый листочек или чуть-чуть жгучего перчика. Выбор за хозяйкой.
  • Шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
  • Всыпают соль и перемешивают.
  • Полученной смесью наполняют чистые банки.
  • Тару закрывают и размещают в место попрохладнее. Оптимальная температура - 5–7 градусов со знаком плюс.

Ароматный продукт сохранится всю зиму.

В сушеном виде листочки, черенки, корнеплоды сельдерея сохраняются не менее одного года.

Подобный способ позволяет получить из растения отличную приправу.

Корневой сельдерей сушим так:

  • Хорошенько моем.
  • Кожицу снимаем.
  • Нарезаем соломкой.
  • Для удаления излишней влаги оставляем на бумажном полотенце.
  • Высыпаем на бумагу, разравниваем, чтобы был один слой.
  • Сушим в полутени.

Листочки и черенки сельдерея перед сушкой нужно порезать на небольшие кусочки. Для доведения растения до необходимой кондиции понадобится около месяца.

Гораздо быстрее высушить сельдерей в духовке. В течение трех часов следует держать температуру в 40 градусов, а затем поднять до 55–60 и оставить зелень досушиваться. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы не допустить накапливания пара.

Просушенный сельдерей пересыпают в стеклянную герметичную тару и хранят подальше от солнечных прямых лучей. Можно поместить продукт в бумажный пакет и держать его вне источников сырости.

Как и где правильно хранить сельдерей?

Корни и стебли сельдерея содержат в себе большое количество полезных веществ. Так как это растение довольно сложно найти в магазине зимой, хотя именно в этот период организм требует как можно больше витаминов, рекомендуем вам ознакомиться с различными способами хранения сельдерея, которые помогут сохранить его полезные свойства на длительный период.

Хранение корневого сельдерея

Хранение листового и черешкового сельдерея

Если вы не собираетесь долго хранить сельдерей, зная, что употребите его в течении нескольких дней, вам не стоит беспокоиться о том, как правильно его хранить. Просто оставьте его на хранение в условиях комнатной температуры и съешьте в первые 4 дня.

При температуре 1-3 градуса Цельсия корни сельдерея могут сохранять свои полезные свойства до нескольких недель. Просто оберните корневой сельдерей в плёнку и положите в нижний отдел холодильника.

Есть несколько способов хранения корневого сельдерея в песке:

  1. Насыпьте в глубокую ёмкость мелкий песок и воткните в него корни в вертикальном положении так, чтобы песок полностью покрыл растение, после чего отнесите ёмкости для хранения сельдерея в тёмный и прохладный подвал, где температура не будет превышать 12 градусов Цельсия.
  2. Разложите сельдерей по полиэтиленовым пакетам или деревянным плотным ящикам и прижмите корни друг к другу, затем засыпьте их поверх слоем песка на 2 сантиметра и поместите в погреб при условии, что температура там не будет выше 1-2 градусов Цельсия.

Полезные свойства сохраняет сельдерей и в сухом виде. Есть 2 способа хранения засушенного корневого сельдерея:

  1. Очистить корнеплод от кожицы;
  2. Нарезать растение соломкой или поперёк;
  3. Просушить на солнце или в тёплом обветриваемом помещении;
  4. Поместить корни для хранения в стеклянную посудину, закрытую плотной крышкой.
  1. Очистить растение от кожицы;
  2. Размельчить корешки с помощью большой тёрки;
  3. Поместить натёртые корнеплоды в пакеты и положить для хранения в морозилку.

Зелень сельдерея можно засолить, ведь соль противостоит гниению растения:

  1. Засыпьте стеклянную банку зеленью и добавьте соль из расчёта 100 г соли на 5000 г сельдерея.
  2. Закрутите банку крышкой и дайте ей настояться на протяжении двух дней.

Сразу после того, как вы достали зелень сельдерея с огорода или купили её в магазине необходимо:

  1. Тщательно промыть каждый листочек растения водой;
  2. Разложить сельдерей на марлю или другую впитывающую ткань для просушки;
  3. Обязательно заверните высушенный сельдерей в алюминиевую фольгу и положите его в холодильник. Обмотав черешки или листья сельдерея полиэтиленовой плёнкой, они завянут уже через несколько дней.

Траву сельдерея можно хранить засушенной и использовать её в качестве приправы:

  1. Разложите растение на противень;
  2. Накройте его чистым листом бумаги для защиты черешков и листьев от попадания прямых солнечных лучей;
  3. Храните в тёплом месте на протяжении месяца;

Наибольший аромат и зелёный цвет черешковый и листовой сельдерей сохранит при сбережении растения в морозилке в формочках для льда – просто нарежьте сельдерей, положите в формы и отправьте храниться в морозилке.

Черешковый сельдерей: когда убирать и как хранить

После сбора урожая, побеги овоща могут потускнеть, утратив свою естественную окраску, велика вероятность возникновения горечи плодов и появления излишних пряных ноток во вкусе. Как же сохранить урожай свежим и вкусным? Обязательно следует перекрыть доступ солнечных лучей. Эта процедура проводится, когда стебли растения достигают 30-сантиметровой высоты. Созревает овощ довольно поздно, поэтому отбеливание черешков происходит обычно в начале осени.

Для начала необходимо собрать листья культуры в «пучок», перевязав его нитью или тканью. Далее листы оборачиваются каким-либо подручным материалом. При этом «обертка» должна хорошо прилегать к земле. А ей высота должна быть такой, чтобы сами листья в неё не помещались. Закрепить материал можно нитью шпагата или обыкновенным скотчем. Когда пройдёт дней 20, овощ можно убирать с корнем и по возможности закопать урожай во влажный песок в погребе.

Каковы сроки уборки черешкового сельдерея? Корневища спешить убирать с грунта не нужно. Ведь чем больше они находятся в грунте, тем более большими и спелыми становятся. Также с течением времени шкурка плодов твердеет, вследствие чего мякоть овоща становится надежно защищенной. Её запросто можно хранить и транспортировать. Ни в коем случае не стоит держать растение в земле во время заморозков. Ведь при таких условиях сохранить урожай не удастся вовсе.

В умеренном климате собирать сельдерей нужно ориентировочно в конце сентября. Точнее период сбора определяют, исходя из климата и погодных условий. Когда до планируемого сбора урожая останется месяц, необходимо удалить нижние листья и побеги, которые выполнили своё предназначение. Теперь корнеплод должен дозреть без своих зеленых частей.

Во избежание повреждения кожицы культуры, собирать урожай лучше без лопаты. Наиболее удачный вариант – просто вытягивать за ботву из почвы вручную. Проверить качество плодов черешкового овоща очень просто – достаточно потрогать их верхушки. Если эта часть корнеплода мягкая, значит, он начинает гнить. Постучите по плоду. Слышите звонкий звук? Значит, внутри корнеплода есть пустота.

Далее необходимо обрезать зеленые листья, оставляя после них небольшие пеньки. Тонкие корешки стоит ликвидировать, а сам овощ «освободить» от грудок земли на нём.

Собранный урожай надо сортировать. Плодов много? Можно оставить несколько экземпляров прямо на грядке. Подземная часть растения при этом станет непригодной для употребления, однако, в самом начале весны на культуре появятся молодые листья. Из них получается отличный салат. Хотите вырастить овощ для себя на зиму? Вырастите культуру у себя на окне в обычном горшке для цветов.

В этом видео показываются тонкости уборки сельдерея на огороде.

Когда производите сбор урожая овоща, старайтесь не допускать физических повреждений плодов. Ведь в таком случае сохранить урожай будет невозможно. Черешковый овощ быстро сгниет. Поэтому проводить уборку нужно максимально осторожно и аккуратно.

После сбора корнеплодов и срезания ботвы на них, стоит отсортировать гнилые и поврежденные экземпляры. Сохранить сельдерей на зиму поможет его просушивание. Для этого достаточно просто оставить овощ на свежем воздухе на несколько суток.

Хранить урожай культуры на зиму можно несколькими способами:

Хранение в холодильнике позволяет сохранить в корнеплоде все полезные вещества и его свойства. Когда планируется хранение именно этим способом, нужно тщательно вымыть зеленые части растения, удалить с них грязь и поврежденные части. После этого необходимо высушить черешки. Для того чтобы растение не пожелтело и не утратило свою свежесть, надо поддерживать правильный уровень влажности. Для этого идеально подходит фольга или обычный целлофановый пакет.

Можно либо вымытые и высушенные побеги завернуть в фольгу, что способствует поддержанию влажности, либо сухие черенки обернуть бумажным полотенцем и сложить в пакет. В первом случае доступ кислорода будет препятствовать гниению, а во втором – зеленые части растения могут дышать и удерживать влагу в себе. Урожай, который хранится таким образом, пролежит без изменений около месяца.

Хранение в морозилке позволяет «лежать» урожаю значительно дольше. Вымытые и просушенные побеги культуры необходимо измельчить и поместить в пакет или контейнер из пластика. В морозилке запасы могут пролежать всю зиму без изменений. Такой метод сохранения овоща позволяет использовать его в любое время. При этом, корнеплод даже при температуре ниже нулю сохраняет свои свойства.

Сельдерей зачастую используют как приправу, поэтому целесообразно хранить его в высушенном виде. Вымытые и просушенные побеги помещают в пергаментную бумагу и кладут в теплое и сухое место. Через месяц полностью сухой корнеплод измельчается на кофемолке или блендере. В готовом виде такая приправа хранится в банке с крышкой.

Овощ можно и законсервировать. При этом пропорция соли составляет 0,2 килограмма на килограмм черешков. Побеги складывают в банку как можно плотнее, засыпают солью и закатывают. После банки относят в темное прохладное место, например, погреб.

Применение разных способов хранения овоща помогает использовать корнеплод круглый год. Можно приготовить вкусные и полезные блюда просто добавив в него заготовки. А если овощ еще и был выращен вами собственноручно, в его пользе сомневаться не приходится.

Итак, черешковый сельдерей – вкусная и полезная пряность. Правильный своевременный сбор урожая является основой результативного хранения овоща. Тем более, что способов заготовки корнеплода существует множество.

В этом видео показывается, как хранить сельдерей свежим максимально долго.