Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.
Имея в своём составе , это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:
Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.
Ромашка эффективна при:
Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.
Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.
Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.
С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:
Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:
Ромашковый чай “Классический”
С мятой
Понадобится:
Приготовление:
Зелёный чай с ромашкой
Понадобится:
Приготовление:
Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.
“Нет простуде!”
Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску .
Взять:
Как готовить:
Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.
Полоскание горла ромашкой
При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.
Рецепт №1
Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.
Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.
Травяной чай «Долой килограммы»
Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.
Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.
Рецепт 1
Приготовить сбор, взяв:
Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.
Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.
Рецепт 2
Понадобится:
Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.
С лимоном и ромашкой для похудения
Нужно взять:
Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.
Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.
фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka
Когда дело касается воспалительных процессов в органах половой сферы женщины, многие знают, что поможет ромашка. Она является самым доступным, эффективным, а главное, натуральным природным средством, которое часто применяется в качестве вспомогательного средства для снятия воспалений и облегчения состояний на фоне заболеваний инфекционного и гинекологического характера. Применяется ромашка в виде отвара для вагинальных спринцеваний.
Спринцевание ромашкой не подходит для ежедневной интимной гигиены, только при острых воспалениях эту процедуру можно проводить ежедневно. Сама процедура выражается в промывании или орошении вульвы с помощью лекарственных трав и медикаментозных средств. Спринцевание рекомендуется при наличии воспалительных процессов в матке, придатках и вульве. Процедура должна проводиться при наличии показаний, иначе микрофлора влагалища окажется нарушенной.
Свойства и применение ромашки в области гинекологии.
Ромашка лекарственная является самым доступным и широко применяемым растением в лечении и профилактике воспалительных процессов. Она оказывает сильное противовоспалительное, успокаивающее, антисептическое и обезболивающее действие, при этом на деликатную область женщины (слизистая и кожа половой сферы) она воздействует мягко и нежно. Эти свойства растения нашли широкое использование в области гинекологии. Ромашка часто входит в состав средств для интимной гигиены, прекрасно очищает, устраняет зуд , дискомфорт, жжение во влагалище . Все это обусловлено содержанием в ромашке сапонинов – органических веществ, положительное действие которых не сопровождается щелочной реакцией, вызывающей сухость и раздражение слизистых.
Эрозия шейки матки.
Целебные свойства ромашки актуальны и в лечении эрозии шейки матки. Конечно, в запущенных случаях спринцевания ромашкой бессильны, но при не сложных формах заболевания, резвившегося на фоне стрептококков и других микроб, они дают действенные результаты. Только проводить спринцевания при эрозии следует после выявления и устранения всех причин, спровоцировавших заболевание.
Цистит.
Цистит является довольно болезненным и неприятным заболеванием, которое часто является провокатором пиелонефрита (воспаления почек). Причин цистита множество, но чаще всего это переохлаждение. Заболевание проявляется в виде частого и болезненного мочеиспускания, появлением крови в моче, неприятного и резкого запаха мочи. Лечить данное заболевание следует системно и комплексно. Кроме антибиотиков, витаминов и диеты в лечении цистита хорошо помогают прогревающие ванночки и спринцевания влагалища ромашковым отваром. Их можно чередовать. Спринцевание мочеполовых путей отваром ромашки необходимо для предотвращения развития инфекции. Такие спринцевания снимают болевые ощущения и дискомфорт, дезинфицируют.
Как заварить ромашку для спринцевания.
Отвар из ромашки надо готовить так: взять сухие цветки растения (две столовые ложки) и литр кипятка. Отвар желательно готовить в эмалированной посуде. Кипятком залить ромашку, поставить на малый огонь и дать закипеть. Для усиления антибактериального, противовоспалительного и антисептического действия ромашку можно сочетать с календулой в нашем случае на две столовые ложки ромашки столовую ложку календулы. Объем воды такой же. После того, как отвар закипит, снять его с плиты и дать остыть до 36-38 градусов. Далее отвар следует хорошенько процедить, для чего эффективно воспользоваться марлей, сложенной несколько раз пополам. Готовый отвар залить в хорошо продезинфицированную вагинальную спринцовку, при ее отсутствии можно воспользоваться кружкой Эсмарха (тоже продезинфицировать все ее части).
Спринцевание ромашкой в домашних условиях.
Процедуру нужно проводить в положении лежа в ванне или сидя над унитазом, ноги при этом следует согнуть в коленях. Процедура должна проводиться при полном расслаблении мышц влагалища, без давления, дабы отвар не проник в маточные трубы или полость матки и не спровоцировал глубокое распространение инфекции и воспалительного процесса. Литр отвара вводится медленно во влагалище. Длительность спринцевания составляет десять-пятнадцать минут, не меньше! Спринцевание ромашкой желательно делать на ночь, если же процедуру показано делать несколько раз в течение дня, тогда после нее следует в течение тридцати минут спокойно полежать.
Курс спринцеваний не должен превышать семь-десять дней. Количество процедур назначает гинеколог, и только он. Не нужно заниматься самолечением! Это чревато сухостью и раздражением влагалища, нарушением ее микрофлоры.
Спринцевание ромашкой должно быть дополнением к основному лечению, но не являться таковым, поскольку оно может устранить лишь проявления заболевания, но не причины, вызвавшие его. В итоге заболевание даст о себе знать еще большими осложнениями.
Противопоказания к проведению спринцеванию ромашкой.
Ромашка обладает рядом лечебных свойств — она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кожных заболеваниях. Из всех видов этого растения в лечебно-профилактических целях используется ромашка лекарственная (или ромашка аптечная).
Из соцветий ромашки можно приготовить вкусный и полезный чай для питья или отвар для принятия ванны. Чтобы сохранить целебные свойства растения, необходимо правильно заваривать ромашку.
Быстрая навигация по статье
Отвар ромашки можно применять детям от 3 лет и взрослым. В профилактических целях полезно пить ромашковый чай перед едой (за 30 минут, для улучшения пищеварения) или перед сном (ромашка успокаивает и расслабляет). Чтобы приготовить отвар ромашки для питья, нужно:
Готовый отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
Для того чтобы заварить ромашку для наружного применения, необходимо:
Для принятия ванны понадобится большее количество отвара. Для его приготовления нужно:
Ванну следует принимать не дольше 15 минут. Благодаря успокаивающим и бактерицидным свойствам, в ромашковой ванне полезно купать даже маленьких детей.
У ромашки, как и у любого другого растения, есть противопоказания. При использовании ромашки следует учесть, что:
Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом).
Инфекционные заболевания требуют комплексного лечения и лекарственные травы немало помогают в этом, особенно полоскание горла ромашкой. Как заварить ее и полоскать, чтобы получить максимальный эффект от лечебного отвара?
Мы расскажем, как сделать процедуру результативной и излечиться при помощи нее от распространенных болезней горла.
Аптечная ромашка обладает целым рядом положительных свойств, так как в составе имеет эфирные масла, ряд органических кислот и микроэлементов с действием спазмолитиков.
Столь внушительный перечень делает цветок незаменимым не только при боли в горле, но и при ряде других болезней ротовой полости. Полезные свойства отвара на основе ромашки:
Готовым раствором можно пользоваться не только как ополаскивателем, но и проводить на его основе ингаляции.
Полоскание горла ромашкой необходимы при целом ряде ЛОР-заболеваний. Из-за яркого противовоспалительного действия ее рекомендовано использовать при:
Ромашку аптечную считают самой безопасной среди всех лекарственных трав, но некоторые противопоказания для применения отваров на ее основе присутствуют. К ним относят:
Нужно внимательно относиться и к дозировке отваров. Использовать в день лучше не более 2 стаканов настоек из ромашки, иначе на фоне передозировки возникнут недомогание и раздражительность.
С осторожностью использовать отвар нужно при:
Меры предосторожности нужно соблюдать даже при полоскании горла:
Периодичность полосканий может быть установлена доктором, но чем чаще они будут проходить, тем выше вероятность быстрее излечиться. Обычно за день проводят 8-10 процедур, как в случае с .
Для отваров ромашку приобретать лучше в аптеке, но в экологически чистых местностях ее заготавливать можно и самостоятельно. Подходит только аптечный сорт цветка, другие не дают лечебного эффекта!
Традиционный рецепт ромашкового настоя для полоскания горла таков:
Приготовить ополаскиватель не так уж и сложно, но нужно учитывать рекомендации врача. Иногда дозировка ромашки должна быть ниже (например, при приготовлении раствора детям).
Настой из ромашки готовят не только традиционным способом, так как рецептов из этого растения действительно множество. Для большей эффективности примешивают и другие лекарственные травы. Вот действенные рецепты при разных проблемах горла:
Видео: как правильно заварить ромашку для полоскания горла?
Чтобы правильно приготовить отвар ромашки для питья, заваривать ее нужно в соотношении 2 чайные ложки высушенных соцветий на 200 миллилитров воды.
Технология приготовления отвара такая:
Главное отличие отвара от настоя заключается в том, что сырье ромашки в отваре проходит кипячение, пусть и недолго
При использовании целых соцветий их кипятят в течение 4 минут и настаивают полчаса, а для приготовления отвара из измельченного сырья времени нужно в два раза меньше – 2 минуты после закипания и 20 минут для настаивания, так как в этом случае полезные вещества выделяются быстрее.
Для приготовления большего объема отвара количество соцветий и воды равномерно увеличивают. Например, для приготовления 600 миллилитров нужно взять 6 чайных ложек соцветий, а литра – 10 ложек.
Это классический рецепт ромашкового отвара, который применяют для внутреннего и наружного применения. В некоторых случаях готовить средство можно и другими способами.
В лечебных целях используют ромашку аптечную, иногда – римскую. Если отвар предназначается для наружного применения, его иногда готовят из ромашки безъязычковой, но это, скорее, исключение. Так как большинство полезных веществ содержится в соцветиях, то все лекарственные средства делают именно из них.
Для приготовления отвара берут сухое сырье. Это могут быть целые или измельченные соцветия, которые можно приобрести в аптеке или собрать и высушить в домашних условиях. В последнем случае важно, чтобы соцветия были собраны вовремя, правильно высушены и сохранены.
Также часто используют ромашковый чай в фильтр-пакетиках. Полученный из него завар имеет те же свойства, что и приготовленный из рассыпного сырья. При этом нужно выбирать только те чаи, в которых отсутствуют какие-либо примеси, и заваривать их, соблюдая правильное соотношение количества соцветий и воды.
Разные производители помещают в фильтр-пакет 1,5 или 3 г соцветий, поэтому готовя отвар по рецепту, нужно учитывать весь сырья в конкретном пакетике.
В очень редких случаях для приготовления лекарственных средств берут свежие соцветия ромашки. Отвар из них получается достаточно горький, и пить его неприятно. Также стоит учитывать, что в процессе сушки объем сырья уменьшается на 70% за счет испарения влаги. В результате количество полезных веществ в 1 ложке сухих соцветий будет в разы больше, чем в ложке свежих. Хотя только собранные соцветия тоже имеет все характерные для ромашки свойства, использование их нецелесообразно. Высушенное сырье легко хранить и его можно найти в любое время года, тогда как свежие соцветия только в определенный сезон.
Существует несколько альтернативных способов приготовления отвара ромашки. При соблюдении технологии средства будут одинаково эффективны.
На заметку
Для приготовления травяного отвара рекомендуют использовать керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду. В отличие от металлических емкостей, они дольше держат тепло и не вступают в химические реакции с препаратом. Стеклянная посуда также не подходит, так как быстро остывает.
По отзывам некоторых специалистов, отвар ромашки, приготовленный на водяной бане без кипячения, имеет больше полезных свойств. В клинической практике это утверждение не подтвердилось.
Для приготовления отвара на водяной бане:
Для приготовления настоя ромашки средство вовсе не обязательно кипятить или прогревать на водяной бане. Соцветия можно поместить в термос и залить кипятком. Крышку нужно слега прикрыть, но не закручивать герметично. Через 3-4 часа, когда настой будет готов, его нужно перелить в другую посуду и дать ему остыть, а потом процедить.
Для приготовления отвара можно использовать и ромашку фильтр-пакетиках. В большинстве упаковок один пакетик содержит 1,5 грамма измельченных соцветий.
Чтобы приготовить отвар:
Главное действующее вещество в составе цветков ромашки — хамазулен — ни при кипячении, ни при попадании в кипяток не разлагается.
Для приготовления ромашкового чая достаточно 1 пакетика на стакан воды. Лечебный отвар делают более концентрированным, поэтому для получения 100 миллилитров берут 2 пакетика, а 200 – соответственно 4.
Отвар ромашки, приготовленный на водяной бане, в термосе или заваренный в чашке, имеет одинаковые свойства. Его можно использовать для приема внутрь, полоскания горла и рта, примочек и компрессов.
По назначению врача ромашку можно применять у детей, начиная с 3-летнего возраста. В некоторых случаях малышам дают пить отвар ромашки, в других – его используют для наружного применения, в том числе добавляют в ванну при купании перед сном.
Специального рецепта приготовления настоя ромашки для детей нет, во всех случаях его готовят одинаково. Детям средство дают в значительно меньших дозировках, которые определяет врач в зависимости от возраста ребенка и состояния его здоровья.
При различных заболеваниях врачи часто назначают отвар не одного лекарственного растения, а сборы из нескольких. Ромашку применяют вместе с чередой, шалфеем, липой, мятой, крапивой и другими растениями.
Готовя отвар из такой смеси, нужно помнить, что у каждого компонента комплексного средства имеются свои противопоказания.
Такое средство пьют по 1 столовой ложке три раза в сутки. Данный отвар получается более концентрированным, чем в классическом рецепте. Заварку его можно заваривать в течение 3 дней после приготовления. Применять средство можно только по согласованию врача, а использовать его самостоятельно или в качестве основного лекарственного препарата для лечения серьезных заболеваний нельзя, так как это может усугубить состояние. Аналогично, при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря использовать отвар ромашки можно после консультации с врачом.
Желтый осадок на стенках кружки от отвара достаточно сложно отмывается.
Другим средством, отваром ромашки, мяты и шалфея рекомендуют полоскать горло при ангине, ларингите и трахеите.
Для его приготовления нужны:
В первые дни горло полощут настоем каждые несколько часов, а когда симптомы идут на убыль, количество полосканий сокращают до 3 в день. Использовать средство нужно в теплом виде, и если оно хранится в холодильнике, обязательно надо подогревать на водяной бане или в микроволновой печи.
На заметку
В 1 чайной ложке содержится приблизительно 1,3 грамма ромашки, а в столовой – 4,4. Череды – 1,1 и 3,6 грамма, шалфея – 1,5 и 5 грамм, мяты – 1,9 и 6,3 грамма, шиповника – 4,8 и 15,8 грамма соответственно.
Отвар валерианы, ромашки и тмина принимают как легкое седативное и снотворное средство. Готовят препарат в соотношении 2:3:5.
Для его приготовления нужны:
Чай из ромашки, шиповника и облепихи принимают в профилактических целях как поливитаминное и общеукрепляющее средство.
Для его приготовления нужно:
Плоды шиповника нужно измельчить, потом положить их в кастрюлю, добавить соцветия ромашки и воду. Отвар нужно довести до кипения, после чего надо добавить в него ягоды облепихи и прокипятить еще 3 минуты. Пить такой чай можно по стакану каждый вечер, а чтобы он был более вкусным в него добавляют немного меда или сахара.
Ягоды облепихи придадут такому чаю приятную и очень оригинальную кислинку.
Средства на основе ромашки и крапивы применяют наружно при проблемах с кожей. Оно оказывает противовоспалительное, антисептическое и регенерирующее действия.
Для приготовления нужно:
Сырье надо залить кипятком, накрыть посуду крышкой и оставить на полчаса. Когда средство настоится, его нужно процедить. Настой можно использовать для умывания, примочек или компрессов. Смесь трав, которая осталась после приготовления, можно как маску нанести тонким слоем на проблемный участок кожи на 5-10 минут.
Отвар ромашки рекомендуют хранить при температуре 8-15 градусов в течение 2 суток. Однако очень часто его хранят дольше: при комнатной температуре – 2 суток, в холодильнике – 3-4 суток. Хранить его долго не советуют, так как со временем отвар теряет свои свойства. Также в теплое время года он может очень быстро прокиснуть. Если у отвара появился неприятный запах или изменился вкус, его лучше не использовать.
При внутреннем применении хранить заварную ромашку желательно не больше 2 суток, но лучше всего каждый день готовить новое средство. Так как для приготовления отвара можно использовать чайные пакетики, этот процесс очень прост и занимает всего 15 минут.
Прелесть отвара заключается именно в скорости его приготовления.
В случаях наружного применения отвар можно хранить и дольше – до 4 суток в холодном месте. При этом тоже нужно следить, чтобы он не испортился.
Практически всегда отвар ромашки готовят одинаково, придерживаясь соотношения 2 чайные ложки соцветий на чашку воды. Отличие в применении у детей и взрослых состоит только в разных дозировках. Специальных рецептов отвара для грудничков, беременных женщин или кормящих мам нет, так как им принимать ромашку не рекомендуют.